Маслов Александр Юрьевич : другие произведения.

На радиоволнах 11-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман рассказывает о событиях происходящих в храмовом городе Фюрх и империи. Социальное неравенство, секты, сообщества, богатство и власть, нищета и болезни. Древние силы оказывающие влияние на людей. Главный герой волею судьбы оказывается вовлечен в круговорот событий, предшествующих великим потрясениям и переменам.

  Глава 11
  Весь следующий день Иван провел в доме на озере. Яков с утра повез Лару в город на встречу с Винком, заодно пообещал разузнать про родителей Лизы. Иван хорошо выспался и после завтрака пошел проведать девочку. Постучав в дверь, он осторожно приоткрыл ее и зашел. Лиза сидела в кровати у окна и читала книгу.
  - Привет!
  Сказал Иван как можно более приветливо и мягко. Девочка посмотрела на него и отложила толстую книжку. Ничего не сказала, закутавшись в одеяло, как бы боязливо махнула из-под него рукой, в знак приветствия.
  - Не бойся милая, ты в безопасности. Тебя здесь никто не обидит, даю слово. Можно посмотреть, что ты читаешь?
  Девочка кивнула. Иван взял книжку в руки и вслух прочитал название
  - "На краю мира" А. А. Энгельсон, - открыл и пролистал несколько страниц, - Интересная?
  Девочка кивнула и опустила глаза, делая вид, что рассматривает свои руки.
  - Можно я почитаю вслух?
  Лиза подняла голову и внимательно посмотрела на него. Иван нашел закладку и открыл книгу на том месте, где была закладка и начал читать
  - Когда расступился туман, взгляду Эвора открылось удивительное зрелище: вдали, прямо в облаках парили огромные острова, покрытые густыми лесами и зелеными полями. На них паслись неведомые животные. Странник понял, что все трудности и лишения, которые он перенес в этом путешествии оправдались. Усевшись на самом краю, вдыхая прозрачный чистый воздух, он достал блокнот и стал делать путевые заметки, делал зарисовки. К нему подбежал его верный мохнатый друг, прошедший с ним практически весь путь, и лег, положив мохнатую голову на колени. Волка не волновали потрясающие пейзажи, открывавшиеся их взору, завораживающий вид с высоты на огромный мир внизу, который казался сейчас совершенно крошечным. Ему было важно только одно, то, что рядом с Эвором.
   Девочка слушала Ивана и смотрела в окошко, за которым был солнечный день и легкий ветер, едва касаясь пожелтевшей травы гулял свободный в бескрайнем поле, непременно возвращаясь к дому на озере, волновал его спокойные глубокие воды, легкой рябью гнал кристальную воду к заросшим берегам. Иван остановился, но книжку не закрыл, спросил у девочки
  - Мы так с тобой и не успели познакомиться. Как тебя зовут?
  - Лиза... - прозвучал тонкий дрожащий детский голосок
  - Очень приятно, меня Иван. Хочешь мы с тобой выйдем из комнаты, и я почитаю тебе на берегу, на свежем воздухе?
  Девочка опустила глаза и тихо и неуверенно прошептала
  - Я не могу ходить
  Иван улыбнулся, взял ее маленькую теплую руку в свою
  - Это не беда милая, мы с этим разберемся.
  Он снял с себя пиджак и укутал ее, затем аккуратным, но сильным движением поднял девочку и усадил себе на плечи. Она была совсем худенькая и легкая, Иван даже не почувствовал веса.
  - А хочешь я тебя сейчас познакомлю со своим другом? У меня ведь тоже как у Эвора есть собака, он очень хороший и добрый, его зовут Монро.
  - Да, очень хочу!
  Голос девочки звучал более уверенно. Иван, спускаясь по лестнице позвал Монро, тот немедленно выбежал из глубины большой просторной залы, виляя черным хвостом.
  - Я тебе еще не рассказывал, но он умеет говорить. Он самый настоящий волшебный пес.
  - Правда?! - ее голос зазвенел восторженными нотками
  - Сама все увидишь, а сейчас на воздух, к озеру.
  Они все втроем вышли на улицу. Это были последние теплые деньки перед холодами, так называемое "бабье лето". Желтый лист лежал плотным густым ковром под ногами, а из степи дул прохладный ветер. Иван посмотрел на Монро, как будто говоря ему чего-то, затем обратился к девочке:
  - Лиза, давай я тебя научу. Монро очень умная собака и умеет выполнять любые команды. Вот, например: лежать!
  Монро картинно зевнул, грациозно выгнул спину и неловким смешным движением накренился и упал на бок. Лиза тихонько хихикнула
  - Вот еще, смотри: лапу!
  Пес встал на задние лапы и подал обе передних Ивану, вывалив язык и улыбаясь всей своей пастью. Девочка засмеялась:
  - Вот здорово! А можно мне?
  - Конечно Лиза!
  Она задумалась и тихим, еще слабым голосом сказала
  - Монро сидеть!
  Пес уселся ровно, весь выпрямился и умиленно смотрел на нее своими черными глазами.
  - Монро лежать!
  Пес улегся, опершись на передние и задние лапы, совсем не так небрежно, как у Ивана, ожидая следующего приказа.
  Лиза не знала больше команд и сказала то, что первое пришло ей в голову
   - Монро бежать!
  Он вскочил и на всей скорости начал бегать вокруг них, делая "козла" и поднимая пыль, вырывая задними лапами клочки земли. Лиза заливисто смеялась
  - А можно мне его погладить?
  - Конечно, ты ему очень понравилась!
  Иван усадил Лизу на лавочку. Монро подбежал к девочке виляя хвостом и стал облизывать ее руки. Она гладила его.
  - Монро, хороший мой
  Затем, вздохнула и на ее глазах появились слезы.
  - Я пыталась умереть
  Иван даже подскочил, он взял ее за маленькую ручку и присел на корточки, прямо напротив нее
  - Что ты такое говоришь?
  - Мои родители, два месяца назад пропал папа, а затем неделю назад мама. Я неделю жила одна, без еды. Я не могла даже выбраться из квартиры. Они говорили, что никогда меня не оставят, я обуза...
  Лиза зарыдала. Он обнял ее и погладил по голове, а Монро положил свою морду Лизе на колени, тихонько заскулил. Ивану было очень жаль девочку, он не знал, что следовало говорить в подобной ситуации, поэтому
  - Тише, тише милая. Все будет хорошо...
  Девочка, захлебываясь слезами обняла своими детскими ручками крупную руку Ивана
  - Ты не оставишь меня?
  - Не оставлю милая.
  Иван еще крепче обнял Лизу, а сам в этот момент корил себя за то, что соврал.
  Ближе к вечеру вернулись Лара и Яков. Иван натаскал воды и заготовил дрова, и хозяйка немедленно занялась приготовлением ужина. На кухне зашкворчало и закипело, по всему дому потянулись притягательные ароматы горячей пищи, и вся компания непрерывно сглатывала слюну, в ожидании ужина.
  Пока Лара занималась готовкой Яков отозвал в сторонку Ивана и рассказал ему то, что удалось выяснить по поводу девочки.
  - Оказалось, что из родителей у Лизы остался только отец - горький пропойца, ошивается сейчас где-то в ночлежке на Ильинке. Мать сбросилась с парапета в Тенистую, дурная история. У семьи были большие долги по кредиту в банке, мордовороты ходили к ним каждый день на протяжении года, отец Лизы спился и потерял работу. А мать, не знаю, что эти звери с ней сделали, но видимо ничего хорошего, если эта бедная женщина решила свести счеты с жизнью. Я заходил в тот дом, в квартиру - она заперта и уже опечатана, быстро работают сволочи. В подъезде никто не живет, по слухам какой-то предприниматель выкупил все площади, одна из квартирка оставалась, вот и... Так и получилось, что никто не услышал нашу Лизу. Печальная история, но далеко не редкость. А еще...
  Яков насупился и принял серьезный вид, что совсем не сочеталось с ним, он выглядел смешно. Он продолжил
  - Я пообещал своим товарищам, что буду заботится о девочке, так я и поступлю, что бы то не было!
  - Я с этим полностью согласен, как я вижу Ларе она очень понравилась.
  Иван сделал жест рукой в сторону кухни, двери которой были распахнуты.
  Там, за столом сидела Лиза, а Лара что-то вдохновенно рассказывала ей, периодически поглаживая девочку по голове.
  За столом собрались все постояльцы дома на озере, в том числе Монро. Ужин был воистину королевский, такого изобилия Иван не видел никогда. Было понятно, что стол праздничный. Как только все насытились и откинулись на спинки стульев Лара встала и повелительно произнесла:
  - Значит так, с сегодняшнего дня здесь все будет по-другому! Во-первых, это касается тебя Яков - при ребенке не курить!
  Он пытался прикурить только что взятую из портсигара папиросу, но тут же вытащил ее изо рта и положил обратно. Лара кивнула и продолжила
  - Во-вторых, вы - мальчики больше не работаете в городе. Вы будете помогать мне здесь, надо расчистить зал, кое-что отремонтировать и сменить декор. Через месяц наше заведение должно открыться. Работы очень много, так что приступаем с завтрашнего утра.
  Лиза оперлась на локти и с интересом смотрела на Лару, казалось, она проглатывала каждое слово и восхищалась ей. Она и правда была в этот момент прекрасна, как будто что-то зажглось в ней, какая-то невиданная сила наполняла её, заставляя глаза гореть, подчеркивала ее тонкую нежную красоту. Лара была вдохновенна в этот момент, каждый слог, каждая буква словно отчеканенные слетали с ее губ проносились по залу и возвращались эхом, пробуждая в сердцах, присутствующих уверенность в завтрашнем дне.
  - Пока мы возвращались из города, я составила примерный план. Завтра, с самого утра наши мальчики займутся тем, что снимут эти жуткие бардовые занавески с окон, затем начнут чистить ковры, а затем ...
  Она перечисляла и перечисляла, Яков с Иваном удивленно переглядывались, не смея перебивать ее.
  - А в субботу мы с Иваном поедем на Васильевский рынок в Трущобы. Мы с Лизой к тому моменту составим подробный список необходимых покупок.
  Она посмотрела на девочку и ее взгляд сразу смягчился, уже совсем другим голосом она произнесла
  - Ты ведь мне поможешь с оформлением милая?
  У Лизы от неожиданности перехватило дыхание, так что она не сразу смогла ответить
  - Конечно, конечно! Можем начать прямо сейчас! А что у нас будет за заведение?
  Иван с Яковом тоже, как бы вопрошая уставились на Лару, она улыбнулась и торжествующе сказала
  - Мы открываем литературный клуб!
  Лиза просияла
  - Вот здорово! К нам сюда будут ходить писатели?
  - И не только. Пока не забыла, через неделю Винк пришлет к нам человека, он займется подготовкой отдельной закрытой комнаты. Жить здесь он не будет, наша задача, со слов Винка, просто не замечать его присутствия.
  Она взглянула на мужчин, они кивнули и тогда Лара переключилась на девочку:
  - А теперь Лиза я должна уложить тебя спать, время уже позднее. Нам нужно кое-что обсудить. Лиза активно замотала головой
  - Я не хочу спать, я хочу посидеть с вами
  Тут вмешался Яков, он подошел к девочке и взял ее на руки с такой легкостью, как будто она была невесомым перышком.
  - А с дедушкой Яковом хочешь поболтать?
  Девочка шмыгнула носом и ответила
  - Да, хочу
  - Ну и славно, пойдем я уложу тебя в кроватку и расскажу тебе одну очень интересную историю. Ты ведь еще не знаешь, что я был монахом?
  - Нет, не знаю
  По мере удаления их голоса становились все тише, а когда они поднялись по лестнице пропали совсем. Монро приподнялся и посмотрел на Ивана
  - конечно иди - мысленно сказал он ему
   Как только Иван остался с Ларой наедине, она накинулась на него как тигрица, срывая с него одежду она впилась своими губами в его губы, со стола посыпалась на пол посуда. Он решил ничего не говорить в этот раз и утонул в бескрайнем бушующем море ее черных волос.
  
  Глава 12
  
  Всю неделю они трудились над залой, отдирали старые обои, снимали шторы, балдахины, обивку на дверях, чистили ковры. Лиза в обязательном порядке присутствовала при этом, она сидела за одним из столиков наблюдая то за Иваном, то за Ларой. Монро практически все время лежал у ее ног. Время от времени Лара садилась рядом с девочкой и обсуждала свои идеи по поводу нового интерьера.
  Вечерами, когда Иван оставался один, его не покидали тревожные мысли. Винк ясно дал понять, что с Ларой что-то не так, почему он не поможет ей?! Монро сказал, что вылечит Лизу, можно верить, что все именно так и случится, но почему в таком случае он не предложил вылечить Лару? Иван ловил себя на том, что совсем не хочет назад, домой. Его место тут, вместе с этими людьми, надо будет сказать Винку, чтоб не торопился отправлять его назад. Одна из мыслей была самая тревожная, от нее, каким-то странным образом бежали мурашки по всему телу, делалось жутко и он прямо-таки знал, что встреча с Антоном не будет приятной. Не покидало ощущение, что он что-то забыл, что-то очень важное, но при попытках вспомнить оно постоянно ускользало от него.
  Гоня от себя дурные мысли, он практиковался в "фокусах", которым научил его Винк. По началу Иван постоянно одевал перчатку и у него все выходило как нельзя лучше, но в ней рука абсолютно ничего не чувствовала. Он помнил ту неповторимую дрожь, ощущение вибрации силы, приятное жжение, которое он ощутил, когда первый раз поднял в воздух предмет. Поэтому, он периодически снимал перчатку и производил манипуляции без нее, но любая неловкая более сильная манипуляция отзывались острой обжигающей болью в руке.
  Иван поднял клочок бумаги и прямо в воздухе силой мысли сложил из него самолетик, довольный полученным результатом, решил пойти дальше, экспериментировать. Он вскипятил движением руки воду в стеклянном графине на столе, но сделал это получилось настолько резко, что тот лопнул, залив стол и пол его комнаты. Иван сосредоточился и сделав интуитивный взмах пальцами приподнял капли влаги, собрал их в большой бесформенный пузырь. Он долго любовался на зависшую в воздухе огромную каплю воды, затем, не отпуская руки, еще чуть согнул пальцы, дверь на балкон открылась, и Иван со всей силы швырнул шар во тьму ночи.
  Когда после он снял перчатку, то сразу увидел и почувствовал то, про что говорил Винк. Его татуировка превратилась в рубцовую ткань, как после ожога и довольно сильно болела. Иван вновь одел перчатку, Винк говорил, что она ускоряет восстановление тканей, так и получилось - на утро сняв ее он с облегчением обнаружил, что рука не болит и нет следов от ожогов.
  В пятницу разбирали кладовку с музыкальными инструментами, взгляд Ивана сразу же упал на роскошную классическую гитару с кленовой лакированной декой и грифом из палисандра. Взяв ее в руки, он обнаружил, что это совершенно обычный классический шестиструнный инструмент, он осмотрел гриф, подставку и довольно быстро настроил ее. Пробежал пальцами по струнам, и запел первое, что пришло ему в голову
   Не для меня придет весна
   Не для меня Дон разольется
   И сердце девичье забьется
   С восторгом чувств не для меня
  (народная песня*)
  Он продолжал петь не замечая, что Яков и Лара бросили все свои дела и внимательно слушают его, он продолжал. Музыка струилась то тонким ручейком, то бурной рекой неслась в своем замысловатом русле. Когда с последним аккордом песня стихла, Лиза захлопала в ладоши и попросила спеть еще, а Лара с неподдельным интересом разглядывала Ивана, потом обратилась к ней.
  - Ваня нам вечером споет, за ужином. Сейчас много работы, не забывай про свое задание.
  Девочка насупилась и уткнувшись в книжку ответила
  - Помню, помню.
  Работа продолжилась, а спустя некоторое время, Иван и Яков вышли на улицу мокрые от пота и закурили.
  - Слушай, здорово ты поешь!
  Иван ничего на это не ответил, затянулся и спросил.
  - Яков, ты упоминал какой-то клуб, в котором ты состоишь. Ты уже довольно давно ходишь на встречи, я тебя не спрашиваю, а ты ничего не рассказываешь, но сейчас мы должны этим людям деньги...
  - Иван... Я не рассказываю не просто так, думаю ты это понимаешь. Этот клуб, он занят определенными вещами. Его цель освобождение простого народа из-под гнета власть имущих. Те вещи, которые мы делаем... Некоторых из нас арестовывают, некоторые находятся в розыске - это очень опасно, я не хочу подвергать опасности всех вас.
  - Понятно, у меня только один вопрос. Сумма, которую ты занял достаточно большая? Если так, то быстро возвратить ее не получится. У нас не будет проблем с этими людьми?
  - Нет, эти деньги из кассы клуба, общие. После того как я рассказал им как обстояло дело было проведено голосование, в общем теперь мы ничего никому не должны Иван. Даю тебе слово.
  - Это хорошо. Что ты думаешь делать дальше?
  - Я буду жить. Жить так, как считаю правильным. Я в своей жизни много чего натворил, может быть мне как ни будь представится шанс все искупить. Винк нашел меня в притоне на Ильинке совершенно спившегося бывшего монаха, совершенно потерявшего человеческий облик. Он дал мне еще один шанс, я его не упущу.
  
  Ранним утром Яков накормил и напоил лошадей, запряг в телегу. Иван и Лара с рассветом выехали на рынок, на другом берегу Тенистой. Иван правил экипажем, а Лара тихонько дремала, свернувшись калачиком на свернутых бардовых занавесках и балдахинах. Дорога предстояла не близкая, нужно было доехать практически до самого Фюрха, затем дождаться переправы, а потом обогнуть болотистые разливы Тенистой и тогда уже они попадут в Трущобы.
  Глава 13
   Евпатию нездоровилось, после вчерашней ночной рыбалки с сыном. Он свалился в холодную осеннюю воду, в тот момент, когда они вытаскивали сеть. Наутро он еле смог встать с постели. Его колотило, а со лба крупными каплями лил пот, от кашля в глазах шли фиолетовые круги и появлялась слабость в ногах. Он присел на лавочку рядом со своей утлой трущобой, наспех сколоченной из разного размера растрескавшихся досок, палок и прогнивших насквозь листов железа. Щели в ветхой конструкции были тщательно заткнуты смесью водорослей с глиной, крыша местами уже прохудившаяся, была сделана из тростника и соломы. Среди сотен таких же, дом Евпатия ничем не отличался от других. Старая худая кобылка стояла у коновязи и отмахивалась жидким хвостом от налетевшей под вечер мошкары.
   В Трущобах проживало несколько тысяч человек, так же тут был свой порт с деревянными козловыми кранами для разгрузки судов, они перемещались огромными ржавыми скрипучими шестеренчатыми механизмами по рельсам - направляющим. Причал из просмоленных бревен, покрытый в несколько слоев рыбьей чешуей и требухой, по бокам понтонные пирсы, облепленные утлыми рыбацкими лодочками. Рядом с двухэтажным наспех сколоченным из досок зданием администрации порта, недалеко от козловых кранов, располагались в великом множестве деревянные ангары - склады, каждый из которых имел свой цвет и свою метку, по которой можно было безошибочно определить владельца.
   Старик смотрел вдаль, на холмы по которым с конного марша возвращался кавалеристский корпус, поднимая столб пыли подобно буре он направлялся к главным вратам города Фюрх, чтобы в тени огромных стен после тренировочного дня дать отдых гвардейцам и взмыленным лошадям. В трущобах же, по раскатанной в колеи грязи поскрипывая двигался обоз с засыпающим на ходу возницей. Он склонил голову к коленям и держал в повисших усталых руках вожжи, одетый в лохмотья, а его и без того не очень приятное покосившееся лицо уродовал провалившийся нос. Закатный свет ласковыми теплым отблесками играл на поверхности скрипучих колес, окрасил в оранжевый цвет драную парусину кибитки, сгладил и сделал незаметными и не важными мелкие детали так, что в этот момент дряхлая повозка слегка походила на настоящий городской экипаж, а изможденная кляча на добрую лошадь.
   Недалеко от дома Евпатия располагались большие склады с углем и рудой, находящийся под круглосуточной военизированной охраной. Так же в помещениях поменьше хранились связки бревен ценных пород дерева, зерно, шкуры, ткани, мешки сушеных грибов и ягод, а также ледник с рыбой и мясом. Каждое утро понедельника из города приезжал приказчик с телегами и рабочими, забирал добытые предместьями ресурсы в пользу владельца этих земель графа Кауцкого. Местный барон с отрядом милиции неусыпно следил, за работами на рудниках, в полях, за добычей охотников и рыболовов, за сбором грибов и кореньев в лесу. Каждая семья за проживание в Трущобах, защиту и возможность пользоваться дарами реки, полями, лесами на землях, принадлежащих графу, должна была платить процентом с урожая или улова, либо непосредственно работой на рудниках и лесозаготовках.
   Евпатий изможденно смотрел в сторону порта. Добычи в этот раз они с собой не принесли и это еще сильнее удручало старика, он понимал, что ему и маленькому сынишке скоро будет совсем нечего есть, рыбы нет уже неделю, а все их запасы и монеты кончились. Через два дня откроется рынок, а Евпатию нечего будет там продать, кроме утлой рыбацкой лодки и старой дохлой клячи. Если он ничего не предпримет, то они еще на неделю останутся без еды, а с его лихорадкой он сомневался, что протянет еще хотя бы несколько дней без лечения. Ему нужны были лекарства, на худой конец хотя бы чего ни будь поесть, восстановить силы.
   Рынок Тенистой, иначе именуемый как Васильевский, знаменитое на весь свет место, очень выгодно расположенное рядом с большим грузовым портом, открывался и работал один раз в неделю. В самом городе, не было большого торговой площадки, в основном маленькие и очень дорогие магазинчики с одеждой и парфюмом, парикмахерские, сигарные клубы, салоны и булочные. Разумеется, там все стоило очень недешево и далеко не всегда оказывалось качественным и свежим. Так, что каждую субботу на Рынок Трущоб за рыбой, мясом и прочим разнообразным скарбом стягивалось множество людей.
   За золотые монеты на Васильевском можно было купить что угодно. Свежий хлеб, парное молоко и мясо, сладости и ткани, самогон и ягодное вино, булки, пышки, порох, сталь и дерево. Рынок пестрил людом разного рода, авантюристами, рабочими, жителями соседних поселений, дворянами, графиями разных мастей, иностранцами, стягивавшимися сюда со всего света, религиозные фанатики, маги и колдуны, политические партии - здесь всем было место.
  Какого только сброда не было тут. В толпе у зазевавшегося горожанина или иностранца могли легко подрезать тяжелый кожаный кошелек или вовлечь в азартную игру и обчистить бедолагу, а после, во избежание шумихи, избить или вообще лишить жизни резким и незаметным ударом остро заточенного тонкого лезвия под ребро. Потому состоятельные граждане ходили непременно с прислугой и охраной в два три человека, непременно при оружии.
   На продажу на рынке Трущоб так же выставлялись лошади, буйволы, собаки, кошки. Среди шумных и многолюдных развалов располагалось множество наспех сколоченных шалашей, накрытых грязной пожелтевшей парусиной, где за звонкую монету можно было прикупить продажной любви всех видов и сортов, причем карьеру в этой сфере услуг начинали очень рано. К бандитам, занимающимся сутенерским бизнесом приходили сироты, отчаявшиеся найти себе кров и пропитание. Детей к ним приводили и сами поизносившиеся родители, не желая или не имея возможности работать не в силах прокормить даже себя. Бандиты же, дабы исключить возможность побега, всех своих работников неизменно подсаживали на наркотик в виде оранжевого порошка, в народе именуемый не иначе как как "Ржавчина". Если поспрашивать, то на рынке Трущоб можно было купить и рабов, хоть это и преследовалось строго по закону, все же на Тенистой были дельцы и по этой части.
   Евпатий вздохнул и с трудом встал с лавочки, покачиваясь побрел к Гертруде, местной целительнице, в надежде, что она сжалится над ним и даст какой-нибудь отвар или лекарство от лихорадки в долг, уж он ей потом с процентами все вернет, только бы смилостивилась.
   Рыба совсем исчезла из ранее богатой на улов речушки Тенистой, после того как в городе построили огромную верфь, с массивными цехами и мощными водяными колесами, лопасти которых были размером с небольшой дом. Огромные шестерни на опорах поворотных и подъёмных механизмов перемещаясь издавали протяжный утробный стон, который было слышно далеко за пределами трущоб. Рабочие огородили сухие доки и построили на одном из притоков плотину. Как только верфь начала свою работу, на берег Тенистой тоннами стало выносить мертвую рыбу, а из близлежащих лесов ушла дичь, напуганная тревожными гулкими звуками. После этого и пропала рыба, обмелело большое и тихое озеро Шмель, с карповыми заводями и золотыми карасями, на берегу которого одиноко и гордо стоял небольшой особнячок белого камня, с садом и небольшим деревянным пирсом.
   "Спасибо тебе Гертруда, я перед тобой в неоплатном долгу. Можно я посижу у тебя немного? Мне не дойти!" - Евпатий смотрел мутным, усталым взглядом на женщину средних лет, в цветастом платке, обмотанном вокруг бедер и белой легкой льняной рубашке с дерзким разрезом.
   "Да сиди уж старый, не прогоняю. На ка лучше выпей еще отвара из клюквы с кореньями, да смотри глотай горячим." Она протянула ему дымящуюся деревянную кружку, с густым темным, ароматом трав отваром.
   Слушай Евпатий, а расскажи-ка мне еще раз историю дома на озере."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"