Маслов Александр Юрьевич : другие произведения.

Спасское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про гадание на святки.

Спасское

Зима, скрипучий мороз. Воздух чист и недвижим, в нем подвешены мельчайшие, невесомые кристаллики льда. Яркие солнечные лучи отражаются в миллиардах тонких граней, в замысловатых узорах на стекле.

Легковой автомобиль мчится по заснеженным просторам русской глубинки, далеко позади остался город с огромными трубами котельных выпускающих огромные тучи пара, нависающих как грозовые фронты над спальными районами. Позади осталась вся городская суета. В просторном салоне тепло, тихонько играет радио.

Зимняя дорога петляет, разрезая хвойные леса, тонкой ниткой бежит через поля, ныряя вниз и поднимаясь вверх. Автомобиль притормаживает у заледеневшего дорожного знака "Спасское", затем по наезженной колее въезжает в деревню.

В машине компания из пяти человек, они решили провести выходные в деревне, а раз уж неделя святок, то и погадать. Они вышли из машины, снег скрипел под ногами, все вокруг замело и сковало морозом. У калитки ребят уже ждал отец Семена, он встречал новый год в деревне и все зимние праздники провел в деревне, так что их с порога обдало теплом и каким-то своим неповторимым уютом. Это был обычный одноэтажный бревенчатый дом с чердаком и пристройкой-двором в котором ранее держали скотину.

Пока они располагались, отец Семена пригласил всех к столу, на котором стояла тарелка с большими самодельными пельменями, салат оливье, домашние заготовки и бутылочка настойки. Ребята поужинали и занялись приготовлениями к ночи. Притащили в большую комнату раскладной стол, накрыли его скатертью. Разместили несколько зеркал, стеклянные мисочки и свечные подставки.

- Вы поаккуратнее бы с этим, мало ли чего? - улыбаясь произнес отец Семена. - Привидится еще чертовщина какая. Ну... Если чего, я у Васильевых буду, звоните. А лучше, как закончите дурью маяться приходите к нам, тетка Зина рада будет. Пойду я, отдыхайте.

Закрылась дверь, за окном заскрипели шаги и хлопнула калитка.

Девушки на кухне занимались ужином, а Семен с Димой решили немножко померзнуть и прогуляться до стоящих неподалеку у обрыва руин заброшенной церкви. Мороз за пределами города гораздо крепче, он обжигает щеки и, если их периодически не тереть, они начнут обмерзать. Как же хорошо в такую погоду сидеть дома у теплого очага, закатить вечеринку или просто побыть в компании любящих людей. Сесть в кресле под светом старенького абажура, прочитать в тысячный раз любимую книгу или предаться размышлениям под ламповые звуки музыки.

Начинало темнеть, на улице зажглось несколько фонарей. В некоторых деревенских домиках, таких же как у них, зажглись окна. Такого теплого и манящего света не увидеть в городе, проникая через замерзшие узоры на стеклах он звучит сказочной песней в душе, мотивом волшебной деревенской ночи.

Снег скрипел под ногами и ребята уже подходили к небольшому остову старой кирпичной церкви, которую замело почти по самые окна. Семен обратил внимание на то, что они не единственные посетители руин. Совсем недалеко был виден четкий след, ведущий в само здание. Он остановил Диму и оба застыли. В церкви кто-то был, они не видели его, не видели даже силуэта, но из темной прогалины небольшой арочной двери на них кто -то смотрел, в этом не было никакого сомнения.

Ребята спешно развернулись и двинулись назад к дому, периодически оглядываясь.

- Интересно, кто бы мог в такую погоду ночью забрести туда? - спросил Дима, - Не знаю, но лучше нам туда не соваться. - ответил Семен и посмотрел в сторону деревни.

Освещенная главная улица, в нескольких домах дым из печных труб вздымался ровно вверх, а вот и их дом. Уже недалеко, но мороз обжигает щеки и ноги порядком замерзли. На небе показался месяц, среди множества ярких звезд, он завис над темным лесом и освещал окрестности своим серебристым сиянием.

Семен представил себе, как сейчас он зайдет в теплый светлый дом, сядет за столом и ... Вдруг, его мысли нарушил следующий факт, он увидел силуэт человека, который сидел на крыше у самой печной трубы. Ему даже почудилось, будто тот машет ему рукой. Семен протер глаза и видение растворилось.

Когда они пришли девушки уже накрыли стол и разлив вино по бокалам обсуждали что-то свое. Сняв с себя верхнюю одежду и обувь, от которой до сих пор веяло лютым холодом ребята зашли в комнату и присоединились к ним.

Старинные часы пробили полночь, в комнате погасили свет и зажгли свечи. Их пламя плясало в отражении зеркал, по стенам поползли невероятные тени, а на кухне в печи мерно потрескивали сухие дрова.

Сначала девушки решили погадать на суженого, для этого действа они достали достаточно вместительную миску, налили в нее по края воды. Лист бумаги разрезали на маленькие кусочки, на каждом из которых написали имена. Затем, окружив миску пятью свечами побросали скомканные бумажки в воду. На другом листе был распечатан странный рисунок, - круг, исчерченный линиями и исписанный диковинными знаками и символами. Одной из девушек завязали глаза, правую ее руку положили на неведомый рисунок, а левую рядом с миской.

- Выбери один из символов, - произнесла девушка с темными волосами и поставила свечу рядом с кругом. Рука приподнялась и указала пальцем в сегмент, на котором был нарисован треугольник вершиной вниз с вписанными в него двумя полу дугами, напоминавшими рога.

- Выбери имя! - произнесла брюнетка.

Девушка нащупала край миски и достала одну из бумажек.

- Не читай и никому не показывай пока я не скажу. Сними повязку.

Девушка убрала бумажку в один из карманов синих джинс и подсела ближе к миске, взяв в руку одну из свечей она начала проводить ею над водой и повторять.

- Суженый ряженый появись, суженый ряженый покажись.

Все привстали со своих мест и начали внимательно всматриваться в отражение. На одну секунду им показалось, что в воде проступают какие-то контуры, как вдруг, во дворе хлопнула калитка. Все замерли и отпрянули от стола. Семен встал со своего места и выглянул в окно.

- Ничего, просто порыв ветра. Продолжайте

Следующей на очереди была девушка с рыжими волосами. Они повторили все в точности, на круге ей выпал пятиугольник с вписанными в него линиями, которые напоминали паука. Ребята всматривались в воду, девушка все повторяла

- Суженый ряженый появись, суженый ряженый покажись.

В этот раз они и правда увидели в воде расплывчатые контуры человеческого лица, но оно было уродливым и жутко улыбалось. В этот момент, раздался резкий треск и на ребят упал ковер, который был подвешен на стене. Девушки закричали, а Дима немедленно включил свет в комнате.

- Вот же ж! перекладина деревянная оторвалась! Может закончим на сегодня? Пойдемте в гости к соседям, к тому же нас ждут. - сказал Семен и начал убирать инвентарь со стола. - Сема, ну пожалуйста! Можно мы еще немножко погадаем, такую дорогу ехали! - взмолились девчата. - А, ладно! делайте, что хотите! - он махнул рукой и положил свечи и тарелки обратно на стол.

Ребята убрали упавший ковер, сходили на кухню, немного выпили и закусили, а затем разместились за столом в большой комнате. Выключили свет и зажгли свечи.

- В книге написано, что для безопасности мы должны вызвать патрона. Когда мы будем обращаться к миру духов, он будет охранять нас. - сказала одна из девушек и налила в керамическое блюдце немного воды, подставила к нему зеркальце. - Каждый должен положить в это блюдце частичку себя, как написано волосы или ногти вполне подойдут.

Через несколько минут в блюдечке оказались пять волосков, тогда черноволосая девушка достала маленькую баночку, и аккуратным движением разлила содержимое по краю. Запахло чем-то тяжелым. - Мы призываем тебя патрон, явись к нам и защити нас этой ночью. - Она взяла свечу и поднесла к краю блюдца. - Повторяйте за мной - Мы призываем тебя патрон, защити нас этой ночью.

Маслянистая пленка занялась небольшим пламенем комната наполнилась странным запахом, напоминающим ладан. Внезапно все присутствующие ощутили небольшой толчок, как будто шелохнулся дом. Вода в центре блюдца пошла кругами, а в зеркальце разводы отразились таким образом, что будто чей-то глаз немигающим взором смотрел на них. Ребята притихли, за окном резко и порывисто засвистал ледяной ветер, а в пристройке-дворе раздалось протяжное мычание коровы. Присутствующие немедленно посмотрели на Семена, Дима спросил:

- Вы скотину держите? - его голос звучал неуверенно, он точно знал ответ на свой вопрос. - Нет, во всей деревне кроме кур и гусей ничего нет. - Ответил Семен и посмотрел на черноволосую девушку. Она не успела ничего сказать, как на кухне послышались шаги. Кто-то возился с посудой и зажег плиту, ребята прижались друг другу не в силах вымолвить ни одного слова.

- Кто это? Кто там? - испуганным голосом зашептались ребята.

Спустя какое-то время, они услышали шаги и из кухни вышел наполовину седой мужчина средних лет, в бардовом клетчатом халате и с кружкой чая в руках. Он произнес сухим, неприятным голосом - Здравствуйте ребята! - Семен встал со своего места и произнес. - Вы вообще кто такой, что вы делаете в моем доме? Немедленно убирайтесь! - человек в халате никак не отреагировал на эти слова и бесцеремонно подсел к столу.

- Как кто такой?! - Валентин Геннадьевич, на сегодняшнюю ночь я вызвался быть вашим патроном, со своей стороны могу обещать, что эта ночь будет незабываемой.

Семен уже какое-то время пытался набрать номер отца на смартфоне, но тот не хотел его слушаться, никак не реагировал на его прикосновения. То же самое пытались сделать и ребята, но также безуспешно.

Валентин Геннадьевич сделал глоток чая, посмаковал его и произнес:

- Что-то скучно как-то у вас, позовем, пожалуй, моих помощников. - он щелкнул пальцами. За окном заскрипел снег, послышались шаги. Кто-то попытался открыть дверь, но, по-видимому, она не поддалась. Послышался короткий стук в окно. - Хм, очень умно - улыбнулся Валентин Геннадьевич и посмотрел на черноволосую девушку - Очень умно было посыпать солью порог. Как же так?! - он посмотрел на Семена - Мы так и оставим наших гостей мерзнуть в такую погоду на улице? - Его голос стал громче, властнее, а глаза запылали огнем - Эй! Хозяин! Впусти гостей!

За окном кто-то засмеялся воистину дьявольским смехом, похожим на блеянье, а в дверь кто-то скребся. Ребята сидели на диване прижавшись друг к другу. В другое окно, которое находилось рядом с ними непрерывно начали стучать, все настойчивее и сильнее, казалось, еще немного и стекло расколется под натиском незнакомца. Над ними заскрипели доски перекрытий потолка, посыпалась пыль, кто-то очень тяжелый ходил по чердаку.

Семен с Димой не выдержали, взглянув друг на друга они перебороли в себе страх и встали со своих мест с намереньем вышвырнуть незваного гостя вон, начали медленно приближаться к нему. - А, ну, конечно... - произнес спокойным, отрешенным голосом Валентин Геннадьевич, сделал глоток чая и раскинулся на стуле. Он не сопротивлялся и спокойно дал себя схватить.

Ребята повели его на выход, открыли дверь и замерли на месте. За порогом стояли двое, - один из них был пузатый, как будто специально надутый, но ноги и руки его были невероятно длинными и тощими, он походил на паука. Второй же был одет в тулуп, но вместо головы у него была козлиная морда. Они шипели и скалились, но не в силах были переступить через полоску соли у порога. Ребята попытались вышвырнуть человека в бардовом клетчатом халате из дому, но у них ничего не получилось. Как будто невидимая стена встала перед ним. - Вы все еще ничего не поняли? - спросил Валентин Геннадьевич и дружелюбно улыбнулся. - Если мои друзья не могут зайти, я не могу выйти. Всему виной эта тонкая полоска соли, сотрите ее и я покину вас.

Семен взялся за ручку и хотел было закрыть дверь, но его руку кто-то схватил, он быстро одернул ее, кожу в этом месте ужасно жгло. - Что делать будем с ним? - спросил Дима и присел на ступеньку. - Думаю свяжем его и на двор...

Тут Валентин Геннадьевич расхохотался, - Точно! Про двор то я и забыл. - Он поднял руки и громогласно произнес - Входите слуги мои, пируйте во славу!

Дверь во двор со свистом распахнулась, ударилась о стену и слетела с петель. Черной волной хлынула неведомая сила, она застилала глаза, набивалась в рот и уши. Семен потерял сознание.

Он очнулся под утро, открыл глаза и увидел открытую настежь входную дверь, через которую порядочно намело снега. Среди покосившихся и поломанных балок перекрытий гулял морозный ветер. Семен зашел в дом, совершенно разрушенный и разоренный. Сквозь пустые окна проникал яркий солнечный свет, часть крыши обвалилась, преградив путь в дальнюю комнату. Он увидел стол, за которым они сидели, на старом прогнившем диване лежала одежда его друзей. Он вздохнул и вышел на улицу.

Семен шел по главной улице и смотрел в такие же, как в его доме пустые, без стекол, окна-глазницы домов заброшенной деревни, в одном из них появился и помахал ему рукой Дима, а в другом черноволосая девушка подметала пыль. Две ее подружки, сидели на покосившейся лавочке рядом с домом и о чем-то оживленно беседовали.

Не далеко от покосившегося, пригнувшегося к земле дорожного знака "Спасское", сразу за поворотом в пролеске, уже вторую зиму стоял занесенный по крышу разбившийся старенький Форд, а рядом на одном из дорожных столбов табличка с пятью именами и вечнозеленый веночек.

Солнце светило так ярко, что слепило глаза, в воздухе по прежнему висели мельчайшие, невесомые кристаллики льда, а из развалин старой церкви по прежнему кто-то смотрел немигающим взором на проезжающие мимо машины.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"