Маслов Александр Викторович : другие произведения.

Манильская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сырой отрывок. Мало кто знает, что в период Испано-американской войны, в 1898 г, немцы всерьез хотели забрать себе Филиппины. А вдруг это удалось в альтернативе?


   "Раут был в самом разгаре. В отличии от Вены, где этикет главенствовал и каждый знал свое место, Берлин был более прост и космполитичен, что отражалось даже в рассадке гостей.
Поэтому ничего удивительного, что через некоторое время, гости разошлись по интересам: одни компании шумно разговаривали за столиками с едой и напитками, часть мужчин ушли в  дом курительную комнату и бильярдную, ну а кое кто остался развлекать дам, предаваясь танцами  на  великолепной лужайке.
Владимир, предупрежденный послом, о том, что с ним хотят встретиться особые персоны, предпочел пойти в библиотеку и за трубкой турецкого табака почитать вечерние газеты.
Тут его и нашел через полчаса слуга, который  передал ему конверт с запиской.
Послание состояло только из  одной строчки : "Жду  Вас в своем кабинете. На улице - экипаж. Б. Б."
  
В кабинете статс - секретаря на столе горела электрическая лампа, которая хорошо освещала его поверхность, оставляю остальную часть комнаты в полумраке.Шторы были плотно задернуты, и поэтому Владимир не сразу увидел  собеседников,  стоявших у полурамы глобуса, боком к двери.
  
   0x01 graphic

Хотя  Сергей Юльевич предупреждал, что  возможно участие  самых влиятельных особ в данном вопросе, Литвинов ожидал увидеть только Бюлова.
Кайзер,  как обычно в военном мундире, увидел посланника Петербурга первым.
 
- А это Вы, господин Литвинов, - старый знакомец. Как ваша рука - вижу  почти излечились.
-Да, Ваше Величество, следуя вашей методике достиг почти чуда: подковы гнуть пока не могу, но вот  за бильярдным столом теперь  мало кто против меня встанет, - сообщил гость.
Вильгельм II от таких слов расцвел. Со своим  недугом, приобретенным по недосмотру врачей при рождении, он боролся всеми способами, в том числе и по своей методике, и помогал всем, кому мог. Поэтому как и любому любителю от медицины, ему приятна была похвала со стороны пациента в успешном  излечении.
- Мне граф сообщил о предложении  от ваших соратников. Необычно-необычно. Если бы я сам не видел письма, и если бы Бернгард лично не поручился , что за данным письмом  стоят реальные силы, я посчитал, что это неуместная шутка, за которую надо бы дорого ответить. - на последних словах, кайзер широко улыбнулся, и если не знать контекста, то можно было подумать, что он рассказал смешной анекдот об умелом унтере проучившем деревенщину -крестьянина.
-Да, Ваше Величество. И какой же передать мне ответ?
- Передайте, что мы его принимаем. В конце концов, если дело выгорит, то это будет лучше, чем замена Занзибара на Гельголанд. Если же нет - мы остаемся  при своих. Остальные детали сообщит  мой секретарь. Ему эта комбинация очень понравилась.- закончил свою речь кайзер.
После этих слов, Вильгельм, не оглядываясь, вышел через потайную дверь в парк, и через несколько  секунд, до ушей оставшихся в комнате людей, донеслось щёлканье кнута, подстегивающий лошадей..
Граф Бюлов, как хозяин дома, разлил себе и гостю по стопке ликера.
- За то чтобы все прошло согласно планам! Prozit!
   0x01 graphic
  
   Из "Воспоминания" Эриха Редера, изд-во "Суворов и К", СПб, 1962 г.
  
   "Именно в Гибралтаре принц Генрих в разговоре с британскими адмиралами - своими давними друзьями - узнал причину своего довольно сдержанного приема в Англии, причем даже со стороны королевы. Британцы были раздражены речью кайзера с упоминанием "бронированного кулака".
Из Гибралтара мы проследовали через Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море до Адена. Здесь я заменил капитан-лейтенанта Мюллера в качестве личного советника принца во время официального визита к губернатору Адена, а также торжественного обеда, данного губернатором в честь принца.
Во время перехода в Индийском океане не утихал шторм, что было особенно неприятно на фоне постоянных поломок машин. Для их починки пришлось на несколько дней зайти в Коломбо. Эта остановка, впрочем, дала нам возможность познакомиться с прекрасной тропической природой острова Цейлон.
   0x01 graphic
  
Накануне нашего отхода мы с удивлением получили запрос от русских военных кораблей "Сысой Великий" и "Наварин", стоявших в этот момент на рейде, с просьбой разрешить им следовать вместе с нашей эскадрой во время перехода в Сингапур. Они явно получили указание из Санкт-Петербурга сделать этот жест с целью произвести определенный эффект на британцев. Последующий переход в одной компании с этими кораблями обогатил меня и моих сигнальщиков не только бесценным опытом обмена информацией с иностранными судами, использующими другой язык, но также наглядно дал нам понять размеры влияния, которое приобретут военно-морские флоты в грядущих национальных стратегиях мировых держав.
   0x01 graphic

Следующий переход привел нас в важную британскую базу Гонконг, где нам снова пришлось воспользоваться возможностями ее верфи для ремонта машины и паровых котлов.
В Гонконге мы первым делом познакомились с британской Дальневосточной эскадрой под командованием адмирала сэра Эдуарда Сеймура. Командиром британского флагманского корабля "Центурион" был капитан 1-го ранга Джон Джеллико
В тот период Гонконг представлял собой бурлящий центр международной политики. Вот-вот предстояло разразиться испано-американской войне, и в порту стояла американская эскадра под командованием капитана 1-го ранга Дьюи, лихорадочно делая последние приготовления для вмешательства в зреющий конфликт на Филиппинах.
Русские же броненосцы проследовали дальше - в свою базу в Порт-Артуре.
В апреле 1898 года мы наконец достигли пункта нашего назначения - Циндао. Здесь мы имели возможность наблюдать интереснейшую военную, военно-морскую и культурную жизнь, энергично развивающуюся под руководством губернатора капитана 1-го ранга Джешке.
В это время уже вовсю шла испано-американская война. Сразу же после ее начала вице-адмирал фон Дидерихс, командовавший германской эскадрой, отправил в филиппинские воды несколько крейсеров, в том числе "Кайзерина Августу". Их появление вызвало подозрения в недружественных намерениях у американского коммодора Дьюи, который было решил, что они появились здесь с враждебными целями. Верно, что симпатии многих немцев были на стороне Испании, хотя бы потому что в Испании была монархия, а не власть черни, как в САСШ.

Через некоторое время, в манильской бухте оказались все суда немецкой эскадры: старый броненосец "Кайзер" (прибыл 18 апреля),его систершип "Дойчланд" который стал флагманом фон Дидерихса и большой бронепалубный крейсер "Кайзерина Августа" (12 апреля),  два малых крейсера "Принцесс Вильгельм" (20 апреля) и "Ирене" (1 мая), а также авизо "Корморан" (9 апреля).
 
Назначение вице-адмирала командующим эскадрой вместо принца Генриха, было разумным решением  со стороны Адмиралштаба, особенно вспоминая ту решительность с которой фон Дидерихс действовал при наведении порядка в Циндао, тем более что американский адмирал Дьюи
был сходным по характеру и решительности человеком.
   На рейде Манилы. Май 1898 года
   Александр Николаевич Паренаго стоял на мостике своего броненосца "Сисой Великий" и  глядя на бухту, размышлял про себя.
"-Вот ведь, колбасники - другой конец мира, а у них тут кораблей больше чем в данцигской бухте: два, хоть и старых, но броненосца, новейший бронепалубник и два, опять же новых крейсера.  Еще два корыта где-то рядом ходят.
   0x01 graphic

Как пить дать стоим тут, чтобы Дьюи не перетопил испанцев как котят.
И мы еще с "Наварином"  ванькой-встанькой - то мы в Манилу, то в залив, с величайшим приказом в голове  " в случае военных действий направленных против флота Германской империи вникать приказам вице-адмирала Дидерихса". 
 
А если заваруха начнется,  то всем мало ни покажется. Британцы не зря  рядом встали своей дальневосточной эскадрой.
   0x01 graphic
   Уверен первые выстрелы будут в нас. И не факт что долго простоим -  про то как проверяющий сквозь гнилые доски у нас с верхней палубы провалился, в каждом матросском кабаке на закуску историей идет.  Да и черт с ним с палубой: когда на броненосце листы отходят на два пальца или орудия разрывает - не до палубы.
   0x01 graphic

Не, мы еще повоюем.
А немцы хорошо поставились - как раз между испанцами и американцами. Начнут американцы заварушку, немцам влетит, а те и рады - начнут
дырявить их посудины. И ведь не скажешь, чтобы убрались - силенки не те. Откровенно по-хамски ведут себя: когда Кайзер и Дойчланд вошли, американцам даже салют наций не отдали...
   0x01 graphic

А вот это интересно...  Ма
кКалах режет курс входящей Ирене. Он что ее выдавливает  от соединения с эскадрой? Оригинально.
А что там немцы? Ух, какую гирлянду на фалах быстро развесили. Пора и нам уже
подготовиться!"
  
Александр Николаевич убрал трубу и отдал приказ о боевой тревоге...
  
   Улица Сен-Жермен, Париж. Сентябрь 1898 года
  
   Двое мужчин, допивали  дневной кофе убравшись от почти летнего зноя
".. -И как считает барон, - продолжил разговор один, -
зачем Берлин и Петербург настроили против себя дядюшку Сэма? Они что хотят порвать с нами?
- Ну, Жорж, не горячитесь.  Это их дальневосточные дела, до которых нам дела нет. Главное что теперь  против немцев  и русских будут и японцы и американцы с островитянами.
Я бы на вашем месте уже тиснул пару заметок о том что пора налаживать мост дружбы через Канал, а уж мы попробуем , чтобы из-за Балкан австрийцы и русские держали друг на друга палаши, а значит и немцы и русские все равно будут глядеть друг на друга через забор
.
- Хорошо, Рене
. Раздувать страсти  - моя профессия. Но я профан в дипломатических вопросах, а мне надо написать так, чтобы любой буржуа, сразу с нами соглашался.
Для начала вопрос: почему британцы не помешали немцам?
-
Месье Клемансо: а английский флот в бухте - разве не сдерживающий фактор?
- Как выяснилось нет, барон.
-
Но кто же знал, что фон Дидерихс настолько безумен, что решится атаковать американцев, увидев что те блокируют его корабль, посчитав выстрел перед форштевнем Ирене выстрелом по кораблю.
  
   0x01 graphic
  
  
   Ну а дальше такая заваруха. - не сдавался барон.
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   - Кроме того, есть договор между колбасниками и Джоном Булем от 1886 г. Согласно этому договору, демаркационная линия проходила от юго-восточной части Новой Гвинеи через Соломоновы острова к восточной части Марианского архипелага. Сфера влияния Германии должна была простираться  к западу от этой линии, и в ней находились принадлежавшие Испании Филиппины и Каролинские острова, вызвавшие столкновение между Берлином и Мадридом в 1885 г. Так что  островитянам просто ничего было предъявить немцам, как только стравить их с американцами.
Я даже думаю, что это именно наличие британцев сделало решительного Дьюи безумным Дьюи.
Жаль, что он нам ничего не расскажет - уж очень быстро затонула Олимпия.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic

- А зачем русские утопили японский крейсер?
- Как они пишут в своем коммюнике, случайно сработал торпедный аппарат на Сисое Великом.  И случайно торпеда попала в крейсер. Вы же знаете, какие у них корабли!
-
Но  этот броненосец же был у нас на ремонте в Тулоне.
- Н
у а вы об этом в своих статьях и не упоминайте. Мало ли какие случайности бывают. Может у японцев сам собой крейсер взорвался.
- А зачем вообще немцы туда полезли? Что им Кьо-Чжау не хватало?
- Голодному всегда хлеба мало. Ну и потом, полученный приз оказался велик - пусть не все Филиппины, а только северный остров, но немецкий.. да и Манила  как порто-франко, скорее немецкий город, чем свободный. Да и испанцы теперь им как обязаны...
Разговор почтенных мужчин был прерван самым неподобающим образом: мальчишка-газетчик, по виду типичный гаврош, настолько интенсивно впихнул газету на стол, что чуть не опрокинул кофейник на одного из собеседников.
-Возьмите Насиональ! Мадам Броко  раздевается на сцене. Только у нас фотография! Всего  5 су. -заорал он
- Брысь отсюда, - сказал Клемансо,  но газету купил. Монету на лету поймал мальчишка и был таков
   0x01 graphic

-
Какие формы! Вы только взгляните Реннэ! - обратился он к собеседнику.
Однако тот не откликнулся. Все его внимание было сосредоточено на оборотно
й странице.
Заголовок гласил:
"
Россия и Германия возвращают Кью- Чжау и Порт-Артур  Поднебесной империи".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"