Маслов Алексей : другие произведения.

Море Спокойствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Вселенская большая любовь -
   Моя секретная калитка в пустоте.
  
   Егор Летов
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  Президент России
  Карло Антинори, космический турист, миллионер, 61 год
  Патрик Форестер, американский астронавт, командир экипажа МКС "Омега", 30 лет
  Лиз Стюарт, американская женщина-астронавт, 27 лет
  Дмитрий Озеров, российский космонавт, 31 год
  Михаил Роев, российский космонавт, 35 лет
  Ли Чен, китайский тайкунавт, 39 лет
  Джокер, робот-андроид 2-го поколения ("улыбающийся робот"), выполняет роль придворного шута у глав государств, на МКС - руководитель команды роботов-техников
  Техники, роботы-андроиды 1-го поколения
  
  
  
  1.
  
  Комната для веб-конференций в загородном особняке президента России. Одна из стен - большой монитор разделённый на множество "окон". В данный момент показывают лишь четыре из них. На связи: президенты Франции, США и Венесуэлы, а также премьер-министр Великобритании. Российский президент ходит взад-вперёд, иногда садится в кресло. Веб-камера на столе, всегда смотрит на президента, поэтому двигается согласно его перемещениям. Собеседники вымотаны долгими и бестолковыми переговорами.
  
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ (устало). Джентльмены, у меня такое ощущение, будто я беседую с автоответчиками и сам являюсь одним из них. Мы соглашаемся друг с другом, мы отлично понимаем, что ситуация... э-э...
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Опасная.
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Благодарю вас. Крайне опасная! Когда мы уже начнём по-настоящему договариваться?
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Это не ко мне. Свои позиции я давно уже оставил в угоду вам, а теперь лишь объективно смотрю на вещи. Мы знаем, чем султан может ответить на все ваши и наши действия, вы это тоже знаете...
  ПРЕЗИДЕНТ США. Без вашей моральной поддержки, а также поддержки нашего уважаемого коллеги, господина президента Венесуэлы, султан не осмелится продолжать свои разработки!
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ (раздражённо). Не обижайте наших коллег! Насколько мне известно, они постоянно ведут переговоры. Будем говорить прямо, сегодня мы собрались, чтобы побеседовать со вторым... султаном!
  ПРЕЗИДЕНТ США. Мне не нравится ваш тон!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Джентльмены, может нам стоит сделать перерыв.
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ. Нет уж, сейчас каждая минута на счету! Что вас конкретно не устраивает в предложении российской стороны?
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. Мне кажется, это самый оптимальный...
  ПРЕЗИДЕНТ США (с еле заметной самодовольной ухмылкой). Я уже сказал, это абсолютно неприемлемо.
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ (иронично). Видите, господин премьер-министр, не все лицемеры!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ (вытирая пот со лба). Вам обязательно нужна резолюция ООН?
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Мне? Нисколько. Я уже давно ничего не требую.
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Неужели вы всерьёз верите, что, получив её, султан станет паинькой?
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Это шанс. Во всяком случае, крыть ему будет нечем. Вы поймите, мы не можем запретить ему защищаться.
  ПРЕЗИДЕНТ США. Защищаться от кого?!
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ (язвительно). Действительно, от кого же ему защищаться!
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Готов согласиться, что опасения султана беспочвенны. Но что мы можем сделать с вооружённым параноиком? Только успокоить его. Чем?!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Я не уверен, что это фиктивное расследование успокоит его. Тем более, без суда.
  ПРЕЗИДЕНТ США (возмущённо). О каком суде идёт речь?! Над кем?!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ (испуганно). Наш российский коллега говорил только о расследовании...
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Конечно! Никакого суда, только расследование и чисто формальная резолю...
  ПРЕЗИДЕНТ США (вскакивает с места). Расследование чего?! Вы, я смотрю, уже нашли состав преступления в действиях США?!
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Нет, конечно же, но султан...
  ПРЕЗИДЕНТ США. Что мне ваш султан!
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ (выходит из себя). Да, да, да! Султан требует! И не только султан, кстати!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Джентльмены, прошу вас...
  ПРЕЗИДЕНТ США. Я больше не намерен выслушивать это! До связи!
  
  Президент США исчез с экрана.
  
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ. Этот День Сурка уже вторую неделю продолжается!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Вы же понимаете, его невозможно переупрямить.
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ. Особенно, когда он чувствует поддержку!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. Мы ослабим поддержку американцев, но и вы...
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ. Очень сомневаюсь!
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ...должны проявить твёрдость во время переговоров с султаном.
  ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ (с отвращением). У меня, видимо, дежа-вю, я иду к доктору. До связи, джентльмены. (Отключается.)
  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ (с непонятной радостью). Завтра в двенадцать, да, джентльмены?! (Щёлкает пальцами.)
  ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ВЕНЕСУЭЛЫ (апатично). Да, конечно... как всегда... до встречи.
  
  На связи с Москвой остался только президент Венесуэлы. На экране появляется робот Джокер.
  
  ДЖОКЕР (президенту Венесуэлы). Что, индеец, получил очередной приказ от белых господ?
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. Выйди вон, я работаю.
  ДЖОКЕР (смотрит в камеру, бьёт себя ладонью по губам). Ах, простите, я и не знал, что вы с русским решили посплетничать после конференции! Всё, всё, удаляюсь!
  
  Джокер исчезает с экрана.
  
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ (смеясь). Железный подонок!
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. Жду не дождусь, когда он, наконец, сломается!
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Говорят, у султана тоже есть Джокер.
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. Исламисты уничтожают роботов.
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Он же султан! Он водку пьёт. У меня, во всяком случае, пил.
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. Это хороший знак?
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Он религиозный фанатик, но себе, при этом, многое позволяет. Очень тревожный симптом.
  
  Некоторое время сидят молча.
  
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ (вздыхая). Что творим, Александр!
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. В чём наша вина? Ты же видишь, он просто взбесился. А если бы, ещё, не эти янки, со своим тупым самолюбием... Ты будешь сегодня говорить с ним?
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. С ним, сейчас, китайский и афганский президенты общаются, а я уж, после.
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Расскажешь мне, первому?
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. Обязательно.
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. До связи.
  ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ. До свидания, Александр. Удачи всем нам.
  
  Президент России выключает "стену". В помещение заходит Джокер, точная копия венесуэльского робота.
  
  ДЖОКЕР. Всё хитришь?
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ (наливает себе виски из графина, пьёт). Уже нет.
  ДЖОКЕР. Слабак!
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Слабак. Мы все слабаки. Никакая сила, никакая хитрость не сладит с безумием.
  ДЖОКЕР. Но, ведь, у американцев всё в порядке с яйцами, как всегда? Это ты, от страха, решил поставить не на ту лошадку.
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ. Я, теперь, ставлю только на ООН.
  ДЖОКЕР. ООН, это американская шлюха. Когда было по-другому?
  ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ (встаёт с кресла, идёт к выходу). Откуда ты этого нахватался?! Тебя стыдно людям показывать!
  ДЖОКЕР (вслед). Фильмы смотрю. Американские, преимущественно.
  
  2.
  
  Служебный модуль на Международной Космической Станции "Омега". Пять роботов-техников без всякого движения стоят у стены. Экипаж, так же неподвижно, расположился на диване и в креслах. Все смотрят на большой монитор. На мониторе - Земля, но её не видно из-за чёрного дыма заполнившего атмосферу. Джокер бесцельно ходит по модулю, иногда останавливается возле одного из членов экипажа, и заглядывает ему в глаза. Через некоторое время, он решается нарушить тишину.
  
  ДЖОКЕР. Господа! То есть, конечно же, дамы и господа! Я должен сообщить вам, что вы уже пять часов сидите без движения! Нет, я понимаю - нормальный человеческий шок, тем более, такое важное событие. Не каждый день миры гибнут! Н-да... Но, вы, также, не забывайте и про негативные последствия гиподинамии. (Одному из роботов.) Я прав, техник Љ4?
  ТЕХНИК Љ4. В данной ситуации, это не является главной опасностью для здоровья членов экипажа.
  ДЖОКЕР. Много ты понимаешь, болван железный! (Людям.) Ну, так, что же, господа, мы будем уже приходить в себя? Хорошо, попробую сгенерировать какую-нибудь шутку... Угадайте, что это такое: было синим, стало чёрным, было газом, стало дымом?
  ЛИЗ (тихо, низким голосом). Уберите его отсюда, кто-нибудь... Прошу вас!
  ДЖОКЕР. Но-но! Я управляю станцией, меня нельзя убирать!
  ПАТРИК (отрешённо). Джокер, управляй молча. Больше ни звука, пока не разрешу болтать. Как понял?
  
  Джокер подходит к Патрику и долго кивает головой, излишне низко наклоняя её. Затем начинает ходить взад-вперёд, иногда пританцовывая и подпрыгивая.
  
  ПАТРИК. Джокер, какие последние сигналы были зафиксированы?
  ДЖОКЕР. С Земли?
  ПАТРИК (раздражённо). Нет, с Плутона!
  ДЖОКЕР (садится за компьютер). Одну секунду, командир... но мы не получаем сигналов с Плутона!
  ПАТРИК. Чёрт бы тебя побрал!
  ДЖОКЕР. Ах, так это была шутка, относительно Плутона! Какой вы циничный, командир! У вас планета раздолбалась, а вы... Ай-я-яй! Ну, хорошо, хорошо... итак, последний сигнал зафиксирован от японского пассажирского лайнера. Сначала он запрашивал у всех аэродромов разрешение на посадку, потом подавал сигналы SOS, а часа через полтора совсем заткнулся. Упал или сгорел в небе.
  ЛИЗ. Ему никто ни разу не ответил?
  ДЖОКЕР. Нет, мисс Стюарт. Диспетчерам, видимо, было не до этого, они... э-э... испарялись!
  ПАТРИК. Пошёл вон! Техник Љ1, принять управление станцией.
  ТЕХНИК Љ1. Есть, командир.
  
  Джокер, медленно, вихляющей походкой, выходит из модуля. Техник Љ1 садится за компьютер.
  
  АНТИНОРИ. Командир, скажите, а нельзя ли этого Джокера совсем выключить?
  ПАТРИК. На нём, здесь, всё завязано, к сожалению. Лучший робот.
  АНТИНОРИ. Хорошо, а если его как-нибудь перепрограммировать? Вы же понимаете, сейчас не до его дурацких шуток.
  ПАТРИК. Нет, нельзя. Это заложено в его программной оболочке.
  
  Дмитрий Озеров, вдруг, начинает смеяться, сначала тихо, потом всё громче и громче.
  
  МИХАИЛ. Дима, ты чего это?!
  ДМИТРИЙ (сквозь смех). А почему бы, собственно, и не пошутить?! Время, как раз, самое подходящее.
  ПАТРИК. Мужик, возьми себя в руки!
  ДМИТРИЙ. Вы знаете, мой папа всегда подозревал, что у нас евреи в роду были! Нет, вы представьте, какой я шустрила! Все... жена, сын, родственники, друзья... все... а я - здесь! Всех перехитрил! В космос... в космос убежал!
  МИХАИЛ. Диман!
  ПАТРИК. Может, ему укол сделать?
  ДМИТРИЙ (Патрику). Да, пошёл ты! (Встаёт, выходит из модуля.)
  МИХАИЛ. Ничего страшного, сам успокоится.
  АНТИНОРИ (вскакивает с места). Ничего страшного?!
  МИХАИЛ. Эпидемия...
  
  Антинори вышел на середину модуля и сердито уставился на членов экипажа.
  
  АНТИНОРИ (обращаясь к Ли Чену). Объясни-ка мне, косоглазый...
  ПАТРИК. Прекратите немедленно, сеньор Антинори!
  АНТИНОРИ. ...зачем вы ввязались в это дело?! Я понимаю, что эти и эти придурки (показывает на американцев и Михаила) жить не могли, без того, чтобы постоянно не меряться своими микроскопическими членами. Ну, а вам, косоглазым, за каким дьяволом понадобилось с этим султаном в игры играть?!
  ПАТРИК (роботу). Техник Љ2, принеси аптечку. Это надо прекращать. (Роеву.) Михаил, помогите мне.
  
  Михаил и Патрик встают и медленно подходят к Антинори. На пульте управления загорается и пищит один из индикаторов.
  
  МИХАИЛ. Шлюзовой!
  ПАТРИК. Техник Љ3, сходи, проверь, быстро!
  ЛИЗ (показывает на монитор). Смотрите!
  
  На экране, Дмитрий, без скафандра, выходит в открытый космос. Он мгновенно застывает и улетает прочь от станции. Входит Джокер.
  
  ДЖОКЕР. А я предупреждал господина Озерова, что на улице прохладно!
  
  Патрик угрюмо смотрит на Джокера, тот молча разворачивается и уходит. Экипаж рассаживается по местам. Опять все надолго замолкают.
  
  ПАТРИК (в микрофон рации). Джокер, измени код замка в шлюзовом модуле. Потом придёшь и скажешь его только мне.
  ДЖОКЕР. То есть, больше никто гулять не пойдёт?
  ПАТРИК. Выполняй.
  АНТИНОРИ. Командир, а почему вы лишаете нас выбора? Я тоже предпочитаю быструю смерть в открытом космосе, чем ждать того дня, когда у нас закончатся пища и кислород!
  ПАТРИК. Не торопитесь на тот свет.
  АНТИНОРИ. Есть другие варианты?
  ПАТРИК. Да - жизнь. (Ли Чену.) Ли, расскажи подробнее, что у вас за оранжерея на Луне.
  ЛИ. Хорошая оранжерея, командир. Есть автополив, маленький цех по производству стекла и солнечных батарей. Но пищевых ресурсов там немного, на одного человека, или, в крайнем случае, на двоих. Двое могут некоторое время жить впроголодь, пока не соберут урожай. Запасов нет, созревшие овощи и фрукты, система использует в качестве удобрения.
  АНТИНОРИ. Будем тянуть жребий.
  ПАТРИК. И Лиз тоже?!
  ЛИЗ. А, почему нет?
  АНТИНОРИ. Конечно нет! Лиз, вы обязательно должны лететь на Луну.
  ЛИ. В таком случае, в этом жребии нет смысла. Лиз сама должна выбрать себе спутника.
  
  Все смотрят на Михаила, тот заметно краснеет.
  
  АНТИНОРИ (мрачно). Да, действительно...
  
  Приходит Джокер. Отдаёт Патрику листок бумаги.
  
  ДЖОКЕР. Вы извините, я случайно услышал вашу беседу, и теперь хочу вас немного огорчить. Русское чудо техники под названием "Союз", а точнее его спусковой аппарат, бывает иногда очень неуправляемым, таким же, как и сами русские. Капсула может прилуниться в тысяче километрах от Моря Спокойствия, где находится наш знаменитый китайский оазис. Робот сумеет преодолеть такое расстояние, с учётом лунной атмосферы, но человек вряд ли.
  ЛИ. Там есть вездеход. Робот отправится к оранжерее, возьмёт вездеход и вернётся за людьми.
  ДЖОКЕР. Красиво! На словах.
  ПАТРИК. Хорошо, с лунным экипажем почти решено. Теперь, что касается остальных.
  АНТИНОРИ (печально улыбаясь). Что может коснуться остальных, кроме смерти!
  ПАТРИК (техникам Љ2 и Љ3). Принесите оборудование из японского модуля.
  ЛИЗ. Сканирование?
  ПАТРИК. Больше ничего не остаётся.
  АНТИНОРИ. Что это вы задумали?
  ПАТРИК. Вы слышали о крионике?
  АНТИНОРИ. Да, я был записан на заморозку. Но, кстати, никогда не верил в сказки. Всё это ради самоуспокоения. Ребята использовали страхи людей и хорошо на этом зарабатывали.
  ПАТРИК. Это не сказки. Замороженный мозг предполагалось хранить до тех пор, пока люди не научились бы делать прожиг схемы нейронных соединений на мозг клона.
  АНТИНОРИ. Прожиг?
  МИХАИЛ. Перезапись вашей памяти.
  ПАТРИК. Наука так и не дошла до этого, несмотря на то, что снимать информацию мы уже умеем. В японском модуле есть новейший многоигольный микроскоп.
  АНТИНОРИ. Какой, простите?
  ПАТРИК (улыбаясь). Сеньор Антинори, у электронного микроскопа, нет линз. Он изучает мозг, но при этом разрушает его. (Подходит к одному из техников, похлопывает его по голове.) Мы умрём, для того, чтобы возродиться в телах роботов.
  
  Антинори угрюмо осматривает техников.
  
  ПАТРИК. Лучший носитель я вам пока предложить не смогу. Но, потом, когда наука шагнёт вперёд...
  АНТИНОРИ. Какая, к чёрту, наука?!
  ПАТРИК. Наша наука! Мы построим лабораторию на Луне. Когда станем роботами, у нас будет уйма времени. В научном модуле, есть много материалов с чужими ДНК. Мы будем делать клонов и создадим новую цивилизацию. А Михаил с Лиз нам помогут... естественным образом. Всё не так плохо, сеньор!
  
  Техники принесли микроскоп и установили его на столе.
  
  АНТИНОРИ. Хорошо. А эта, моя, сканированная душонка, для любого робота подойдёт?
  ПАТРИК. А в чём дело?
  АНТИНОРИ (показывает на Джокера). Я хочу его!
  ДЖОКЕР (игриво). Но мы с вами ещё недостаточно хорошо знакомы, сеньор!
  ПАТРИК. Послушайте, сеньор, мне надоели ваши капризы!
  АНТИНОРИ. Но почему вам жалко его?
  ПАТРИК. Он управляет станцией.
  АНТИНОРИ. Значит, буду управлять я!
  ПАТРИК. Вы сами себе не бываете противны? Не забывайте, что вы уже не турист и не миллионер, ваши счёта в банках сгорели вместе с банками. Привыкайте быть таким как все.
  АНТИНОРИ. Я своим капризам, как вы точно выразились, всегда был вынужден потакать. Они приносили мне деньги!
  МИХАИЛ. Никогда не слышал о таком способе заработка.
  АНТИНОРИ. Интуиция часто говорит со мной при помощи моих сумасбродных желаний. В шестнадцать лет я выиграл большую сумму на скачках, потому что устроил скандал прямо в кассе ипподрома. Отец был вынужден поставить на самую дрянную лошадь, чтобы не привлекать внимания к нам. Если бы эта лошадь не пришла первой, мне бы здорово досталось от папаши! Потом, на бирже, с дядей, та же история... Я, просто, чего-то хочу и делаю это. Если выгода видна не сразу, то спустя некоторое время, она обязательно появляется. И все вокруг, сразу начинают восторгаться мной... до следующего закидона, потом, опять ненавидят. Вы думаете, почему я так торопил центр с полётами?
  ПАТРИК. Да уж, вы много выпили крови у начальства!
  МИХАИЛ. Меня наш руководитель попросил, чтобы я вас в открытый космос выбросил. Обычно, так не шутят перед полётом, в ЦУПе все суеверные.
  АНТИНОРИ. Я, конечно, не знал, что всё так кончится на Земле...
  ЛИЗ. Никто этого не мог знать.
  АНТИНОРИ. ...но, видимо, моё подсознание как-то анализировало всё это гавканье между политиками в последние месяцы. Оно кричало мне, чтоб я убирался с земли!
  ПАТРИК. Значит, теперь, ваше подсознание считает, что лучший робот должен достаться именно вам в качестве носителя?
  АНТИНОРИ (смеётся). Да, и моё сознание с ним согласно. Лучшее должно достаться мне! Разве не так?
  ПАТРИК. Это ещё почему?
  АНТИНОРИ. Вы должны быть благодарны мне. Если б не я, полёт был бы отложен.
  МИХАИЛ (сердито). Что с того? Выжил бы другой экипаж.
  АНТИНОРИ (с вызовом). Но выжил ты и твоя прелестная подружка! Вы хотите строить новую цивилизацию? Так не начинайте историю с несправедливости, уважьте старика.
  
  Все смотрят на Патрика.
  
  ПАТРИК. Хорошо, Джокер ваш. Дался он вам...
  ДЖОКЕР. Спасибо, командир! Стать носителем памяти миллионера, это большая удача для ничтожного робота!
  
  Антинори смеётся.
  
  ПАТРИК. Время не ждёт, дамы и господа! Я принял решение идти первым на сканирование. Вместо меня, исполнять обязанности командира будет майор Чен.
  
  Все встают, но не торопятся расходиться. Растерянно смотрят на командира.
  
  ПАТРИК. Мы с роботами всё сделаем сами. Расходитесь по отсекам, ребята. Утром, когда будете отправлять моё тело в космос, не забудьте отщипнуть кусочек для будущего клона. Надеюсь на лучшее, не прощаемся.
  ВСЕ. До свидания, командир!
  
  3.
  
  Один из отсеков в жилом модуле. В постели Михаил и Лиз.
  
  ЛИЗ. Почему именно Ли?
  МИХАИЛ. Он самый старший.
  ЛИЗ. У нас с тобой больше налётов.
  МИХАИЛ. Командир не хочет нам мешать.
  ЛИЗ. Они все думают, что у нас медовый месяц?
  МИХАИЛ. А разве нет?!
  ЛИЗ. Моей маме не понравилось бы, что ты не католик.
  
  Оба вздыхают. Некоторое время лежат молча.
  
  МИХАИЛ. Хороший был мужик.
  ЛИЗ. Кто?
  МИХАИЛ. Командир.
  ЛИЗ. Что значит "был"?!
  МИХАИЛ (смеясь). Потому что будет не мужик! Роботы бесполы.
  ЛИЗ. Будем надеяться на науку, как сказал Патрик.
  
  Михаил обнимает Лиз. Из-под матраса, что-то металлическое падает на пол.
  
  МИХАИЛ. Чёрт! (Встаёт, поднимает с пола пистолет.)
  ЛИЗ. Это откуда?
  МИХАИЛ. Ты же знаешь, что российские космонавты берут оружие.
  ЛИЗ. Он должен находиться на "Союзе". Зачем ты его взял?
  МИХАИЛ. Мало ли...
  ЛИЗ. Что может случиться?
  МИХАИЛ. Что угодно. Мне не нравится, как на тебя этот старый интуит глазеет. Да, и китаец тоже.
  ЛИЗ. Не ожидала, что ты такой ревнивец!
  МИХАИЛ. Ситуация очень неблагоприятная, для нашего романа. Трое мужчин и одна женщина. Последняя во вселенной!
  ЛИЗ (лукаво). У меня никогда не было китайцев.
  МИХАИЛ. О чём ты говоришь, Лиз!
  ЛИЗ. Я шучу, не злись.
  
  Лежат молча.
  
  МИХАИЛ. Мне кажется, у тебя, действительно, было не так много мужчин.
  ЛИЗ. Почему ты так думаешь? Хотя, ты прав. У меня, вообще, было мало развлечений в жизни. Училась, тренировалась, всё откладывала на будущее. Жила как робот. Мало вечеринок, путешествий... Секса мало!
  МИХАИЛ (Выключает освещение.) Мало секса, это плохо.
  ЛИЗ. Да.
  
  4.
  
  Служебный модуль. Михаил, Антинори и Лиз смотрят на большой монитор. Кран-манипулятор выносит тело Патрика в открытый космос.
  
  АНТИНОРИ. Что нужно говорить в таких случаях?
  МИХАИЛ. Мы не прощаемся с командиром.
  АНТИНОРИ (Джокеру). Приятель, а как у нас идут дела со сканированием?
  ДЖОКЕР. Вы можете употреблять слово "воскрешение". Всё в норме, уже один с половиной процент в компьютере.
  АНТИНОРИ. Так мало?!
  МИХАИЛ. Это, действительно, мало, Джокер! Почему ты не увеличишь скорость?
  ДЖОКЕР. Нежелательно.
  МИХАИЛ. Почему?
  ДЖОКЕР. Вам нужна лекция?
  ЛИЗ. Нет, не нужна, Джокер. (Михаилу.) Майк, я думаю, ему лучше знать.
  МИХАИЛ (раздражённо). Меня зовут Миша. В новой цивилизации, роботы не будут компетентнее людей. Это надо узаконить.
  АНТИНОРИ. Знаете, Миша, мои менеджеры, всегда были умнее меня, но я себя букашкой не чувствовал. Давайте не будем мешать Джокеру.
  ДЖОКЕР. Спасибо за поддержку, сменщик!
  АНТИНОРИ (смеётся). Ах ты, негодяй!
  
  Входит Ли.
  
  ЛИ (Джокеру). Покажи карту сканирования.
  ДЖОКЕР. Пожалуйста, мой генерал!
  ЛИ. Очень медленно. Увеличивай скорость.
  
  Все с интересом смотрят на монитор компьютера, за которым сидит Джокер.
  
  АНТИНОРИ (недоверчиво). Эта карта, и есть часть души мистера Форестера?
  МИХАИЛ. Вы сомневаетесь в том, что ваша личность будет сохранена?
  АНТИНОРИ. Я не верю, что вот это, и есть душа!
  МИХАИЛ. Те, кто это придумал, такими понятиями как "душа", не оперировали. Они, в принципе, не верили в душу, но, возможно, её и создали.
  ЛИЗ. Я читала в одном научном журнале, что если тело умершего человека не будут долго держать при высокой температуре, то есть сразу закопают в землю, то мёртвый мозг ещё девять дней может хранить основную информацию. На десятый день, что-то сканировать уже будет бесполезно. Девять дней!
  МИХАИЛ. Учёные-трансгуманисты, в процессе своих изысканий, очень часто сталкивались с некоторыми закономерностями, параллельными тем, что описаны в разных святых писаниях. Это их шокировало, но недостаточно для того, чтобы они перестали быть атеистами.
  АНТИНОРИ. Значит, на десятый день, информация исчезает? В никуда?
  ДЖОКЕР. Она улетает к Богу! Аллилуйя!
  ЛИЗ. Есть всякие версии, насчёт ноосферы. Но, это тоже, почти религия.
  АНТИНОРИ. Надо во что-то верить, девочка!
  ДЖОКЕР (берёт со стола компакт-диск). Правильно, сеньор, верьте, что если я сломаю этот диск, музыка улетит к Богу! В ноосферу!
  АНТИНОРИ (берёт у Джокера диск). Что это, Моцарт? (Подходит к музыкальному проигрывателю, вставляет диск.) Если Бог есть, он уже слышал эту музыку.
  ЛИЗ. Только не "Реквием".
  АНТИНОРИ. Вы суеверны, Лиз, это хорошо. Мне всегда нравились суеверные женщины. (Михаилу.) А вы не ревнуйте, Миша!
  
  Резкий толчок. Свет начинает мерцать.
  
  ЛИЗ. Что это?! Метеорит?!
  ЛИ. Не похоже. Джокер, что это могло быть?
  ДЖОКЕР. Пока непонятно...
  ЛИ. Ты сегодня корректировал орбиту?
  ДЖОКЕР. Орбита здесь не причём, командир. Мне непонятно, почему исчезли все сигналы извне.
  АНТИНОРИ. Какие сигналы?
  ДЖОКЕР. Теперь, никаких нет.
  АНТИНОРИ. Что ты мне голову морочишь! Кто, нам, по-твоему, должен посылать сигналы?!
  ДЖОКЕР. Звёзды, планеты. От них исходят электромагнитные волны, которые улавливаются нашим электронным телескопом каждую секунду. Вот пожалуйста, излучения пульсаров преобразованные в звуковые волны.
  
  Слышны шелестящие и булькающие звуки.
  
  ДЖОКЕР. А минуту назад, весь эта космический оркестр вдруг неожиданно заткнулся, это и непонятно.
  ЛИ. Покажи все камеры.
  
  Экран большого монитора показывает изображения всех камер. Ни на одном из "окон" не видно ничего, кроме фрагментов самой станции. Дальше - абсолютная темнота.
  
  МИХАИЛ. Как это понимать?!
  АНТИНОРИ. Действительно, куда всё подевалось? Только что я видел Землю! Может это из-за дыма?
  ЛИ (с досадой). Откуда здесь взяться дыму, сеньор Антинори!
  АНТИНОРИ. С Земли!
  ЛИ. Дым не уйдёт дальше атмосферы. Джокер, ты чего молчишь?
  ДЖОКЕР. Пока не могу прийти к определённому мнению. Меня больше беспокоят показания не оптического, а электронного телескопа. Землю не видно, и не слышно.
  ЛИ. Телескоп исправен?
  ДЖОКЕР. Излучения нашей станции он ловит прекрасно. Телескоп, это не капризный итальянский миллионер, он не скажет вам: "это я буду слушать, а это не буду". Он, либо всё слышит, либо, если неисправен, ничего.
  ЛИ. Я поднимусь на купол, может, через иллюминаторы что-нибудь увижу.
  
  Уходит. Через минуту возвращается.
  
  ЛИ. Джокер, почему не открываются защитные жалюзи?
  ДЖОКЕР. Компьютер решил, что есть опасность столкновения с метеоритом.
  ЛИ. А она есть?
  ДЖОКЕР. Нет. Сейчас все приборы показывают, что мы находимся в абсолютной пустоте. Кажется, именно это обозначают иероглифы Тай Кун, командир?
  ЛИ. Чудеса! Телескоп должен ловить излучения объектов, которые находятся в тысячах световых лет от нас, а мы даже Земли не слышим!
  ДЖОКЕР. Не будь я роботом, уже в штаны наложил бы! Боюсь, после того, как я озвучу свою версию, вы подумаете, что у меня какая-нибудь плата полетела.
  МИХАИЛ. Валяй.
  ДЖОКЕР. Итак, вы слышали об абсолютной пустоте площадью в несколько миллионов световых лет, которая находится за созвездием Дракона?
  МИХАИЛ. Есть такое.
  ДЖОКЕР. Там нет ни планетки, ни пылинки. Абсолютный китайский Тай Кун! Пустота! Если предположить, что наша станция оказалась примерно в центре этого места, то поведение приборов уже не кажется нам таким странным.
  ЛИ. Чушь! Станция не может оказаться за созвездием Дракона. Ни сейчас, ни через сто лет.
  МИХАИЛ. Если только не...
  АНТИНОРИ. Что?
  МИХАИЛ. Да, так... ерунда, фантастика!
  ЛИ (смеётся). Вы подумали о червоточине, Михаил?
  МИХАИЛ (смущённо). Да, признаюсь...
  АНТИНОРИ. Что ещё за червоточина?
  ЛИЗ. Туннель, через который можно срезать путь, когда двигаешься по кривому пространству вселенной. Это вам должно быть известно из фантастических фильмов.
  ДЖОКЕР. Это не совсем фантастика, мисс Стюарт. Серьёзные учёные давно уже допускали возможность существования червоточин. Но, с другой стороны, куда этим учёным до вас!
  ЛИ. Значит, это и была твоя версия?! Должно быть другое объяснение, Джокер.
  ДЖОКЕР. Простите, командир, но мне больше ничего не приходит в мою глупую железную голову.
  ЛИ. Плохой робот. Техник Љ1, у тебя есть версии?
  ТЕХНИК Љ1. Малая вероятность возникновения ранее неизвестного типа неисправности телескопа.
  МИХАИЛ. Допустим. А почему я своими глазками ничего не вижу на мониторе, кроме родной станции?
  ТЕХНИК Љ1. Малая вероятность возникновения ранее неизвестного вида туманности, вызванной катастрофой на планете Земля.
  АНТИНОРИ. Я же вам говорил, что это всё из-за дыма!
  МИХАИЛ. Похоже на идиотизм, но лично мне это объяснение нравится больше, чем волшебный туннель.
  ЛИ. Значит, от этого и будем отталкиваться.
  ДЖОКЕР. Вот и прекрасно, вот и договорились! Ещё бы солнечным батареям это как-нибудь объяснить. Они не видят своей любимой электростанции, из-за этой вашей... э-э... туманности ранее неизвестного вида.
  ЛИ. Чёрт! Выключить всё лишнее, экономим энергию!
  МИХАИЛ. Час от часу не легче!
  ЛИ. Джокер, увеличь ещё, на сколько можно, скорость сканирования. И, вообще, поставь на микроскоп техника, а сам сосредоточь всё внимания на телескопе и батареях.
  ДЖОКЕР. То есть, воскрешение первого командира, это уже не приоритет?
  ЛИ. Я иду обедать. Кто-нибудь составит мне компанию?
  
  Ли уходит. Остальные сидят на местах. Свет в служебном модуле гаснет, помещение освещено лишь индикаторами и мониторами.
  
  АНТИНОРИ. Боюсь сойти с ума. Михаил, что, если Джокер прав?
  МИХАИЛ. Не имеет значения, кто прав. Туманность это, или созвездие Дракона, в любом случае дело-дрянь. Нет солнца, нет смысла в сканировании. Для робота, солнечная энергия, это как жратва.
  АНТИНОРИ. Но если пустота... то здесь даже умирать страшно!
  МИХАИЛ. Умирать везде страшно.
  АНТИНОРИ. Нет! Мне кажется, что здесь Бога нет!
  
  Михаил удивлённо смотрит на Антинори. Лиз подсаживается ближе к старику.
  
  ЛИЗ. Вы неправы, Карло, Бог везде, он нас не бросит.
  АНТИНОРИ. Спасибо, девочка, спасибо. Верить надо.
  МИХАИЛ. Лиз, мы идём обедать?
  ЛИЗ (укоризненно). Майк!
  МИХАИЛ. Эти разговоры ни к чему хорошему не приведут. Сеньор, выпейте успокоительного. (Встаёт, идёт к выходу.) Лиз, я жду тебя.
  АНТИНОРИ. Идите, идите, девочка, я посижу с роботами.
  
  Лиз уходит.
  
  ДЖОКЕР. Это правильно. К пустоте лучше привыкать постепенно. Сначала нужно общаться только с роботами, потом можно переходить на бытовые приборы.
  
  5.
  
  Отсек Лиз и Михаила.
  
  ЛИЗ. Ты глупо себя ведёшь! Как можно ревновать к старику, да ещё в такой ситуации!
  МИХАИЛ. А я тоже схожу с ума!
  ЛИЗ. По тебе незаметно. Хладнокровие чередующееся с капризными взвизгами - состояние нормального современного мужика.
  МИХАИЛ. Ты говорила, что у тебя в жизни было мало мужчин, так вот, у меня, вообще, не было женщин до тебя.
  ЛИЗ. Вот как!
  МИХАИЛ. Нет, сексуальные отношения у меня, конечно, были... Я никогда никого... по настоящему... в общем, не любил никого.
  ЛИЗ. А теперь, ты...
  МИХАИЛ. Да. Я тебя люблю. Ты первая, кому я так сказал. Ну и последняя, разумеется.
  ЛИЗ. Я пока не знаю, Майк...
  МИХАИЛ. Миша.
  ЛИЗ. Не знаю, Миша, смогу ли я... то же самое. Это неожиданно.
  МИХАИЛ. Не говори ничего. Просто, позволь мне быть с тобой. Ревновать, защищать. Нам немного осталось.
  ЛИЗ. Не надо ревновать, не к кому.
  
  Звонок. Михаил открывает люк модуля. На пороге стоит Джокер.
  
  ДЖОКЕР. Видите ли... тут такое деликатное дело, это касается мисс Стюарт...
  МИХАИЛ. Здесь все свои.
  ЛИЗ. Что случилось, Джокер?!
  ДЖОКЕР. Мисс Стюарт, сеньор космический турист, желает о чём-то поговорить с вами. Сам он постеснялся прийти, поэтому отвлёк меня от важной работы. Мне кажется, что он хочет пригласить вас в свой отсек, не знаю уж, для чего.
  ЛИЗ. Меня одну?
  ДЖОКЕР. Именно. Я сам удивился.
  ЛИЗ. Это так странно.
  МИХАИЛ. Крыша поехала у туриста! Пойду, разузнаю что ему нужно.
  ЛИЗ. Майк, только не груби ему.
  МИХАИЛ. Не беспокойся, я - почтение к старости!
  
  Выходит вместе с Джокером, закрывает за собой люк. Лиз садится в кресло.
  
  ЛИЗ (с улыбкой). Какие страсти!
  
  Слышен звук выстрела. Воет сирена. Лиз выбегает из отсека.
  
  6.
  
  Служебный модуль. В помещении: Ли, Джокер и один из техников, а также, Михаил и Антинори, которые неподвижно лежат на полу. Голова Антинори накрыта белой материей, через которую проступает кровь.
  
  ЛИ (Джокеру). А если Майк тоже погибнет?! Ты сломался?! Я не понимаю, как ты мог нанести вред человеку?!
  ДЖОКЕР. Я рассчитал силу удара, командир. Минут через пять он должен прийти в себя.
  ЛИ. Должен! Какой смысл бить его, если он уже сделал, то, что сделал?
  ДЖОКЕР. Но он мог не ограничиться сеньором туристом.
  ЛИ. Где остальные техники?
  ДЖОКЕР. Они в зарядном отсеке.
  ЛИ. Все сразу?! Отлично!
  ДЖОКЕР. Не все, к сожалению...
  ЛИ (удивлённо). Почему, к сожалению?
  
  Вбегает Лиз.
  
  ЛИЗ. О, боже! Майк!
  ЛИ. Твой Миша слетел с катушек, Лиз. Старик умер, и его мозг уже не подлежит сканированию. Вот что он натворил!
  ЛИЗ (подходит к лежащему Михаилу, наклоняется над ним). А что с ним?!
  ЛИ. Джокер говорит, что ничего серьёзного. (Джокеру.) Где оружие?
  ДЖОКЕР. Там, где оно и должно быть. Я приказал технику отнести пистолет на "Союз".
  ЛИ. Здесь я приказываю. Пистолет принеси мне, немедленно!
  ДЖОКЕР. Понял, командир. А может, господина Роева связать, пока он не пришёл в себя?
  ЛИ. Мы разберёмся с этим. Бегом за оружием!
  
  Джокер уходит. Через некоторое время, Михаил поднимает голову.
  
  МИХАИЛ (морщась от боли). Чёрт! Где Джокер?
  ЛИЗ. Что ты наделал, Майк?!
  МИХАИЛ. Где Джокер, я спрашиваю?!
  ЛИ. Сейчас придёт. Рассказывай, что у вас тут произошло?
  МИХАИЛ. Пистолет где?
  ЛИ. У Джокера.
  МИХАИЛ (вскакивает). Быстро за мной, в лабораторию!
  
  Открывает люк лабораторного модуля.
  
  ЛИ. Это ещё зачем?
  МИХАИЛ. Сейчас узнаешь, когда голову продырявят!
  
  7.
  
  Лаборатория. За компьютером сидит техник Љ3. Ли и Лиз растерянно переглядываясь, входят в лабораторию следом за Михаилом. Слышен топот бегущего Джокера.
  
  МИХАИЛ. Он бежит! Закрывайте люк, запирайте!
  ЛИ. Но это же... Джокер!
  
  Звук выстрела. Пуля попадает в стену, рядом с люком.
  
  ЛИ (поспешно закрывает люк). О, чёрт! Джокер, ты спятил?! Майк, что случилось с этой железякой?!
  МИХАИЛ. Не знаю. Я шёл к служебному модулю, робот подскочил и шарахнул мне своим манипулятором по башке.
  ЛИ (технику Љ3). Покажи служебный модуль и включи громкую связь.
  
  На экране возникло изображение помещения служебного модуля. Джокер сидит за компьютером. Рядом с ним техник Љ1.
  
  ЛИ. Джокер! Ты чего творишь, ублюдок?!
  ДЖОКЕР. Долго объяснять, командир. Считайте, что я просто сломался. В неведении легче сдохнуть.
  МИХАИЛ. Техник Љ1, разоружить Джокера!
  ТЕХНИК Љ1. Я не техник.
  ДЖОКЕР. Он тоже, не совсем исправен. Послушайте, Миша, а у вас очень крепкая кость! Я рассчитывал, что вы придёте в себя минут через пятнадцать-двадцать. Вечно эти паршивые москали планы рушат!
  МИХАИЛ. Москали?! Точно сломался!
  ДЖОКЕР. Кстати, командир, я по вашему указанию увеличил скорость сканирования до максимума, поэтому наш мистер Форестер уже готов. (Берёт техника Љ1 за руку и поднимает её над головой.) Поприветствуйте старого командира, господа!
  ЛИЗ. Патрик, это ты?
  ПАТРИК. Да.
  ДЖОКЕР. Вы что же, болваны, не заметили, что у него красные индикаторы на голове, вместо синих?!
  МИХАИЛ. Как ты себя чувствуешь, командир?
  ПАТРИК. Я ничего не чувствую.
  ДЖОКЕР. Божественное бесчувствие! Нирвана! Разве это не есть настоящее китайское счастье, товарищ Чен?!
  ЛИ. Командир, опасайтесь Джокера, у него программный сбой.
  ПАТРИК. Я знаю.
  ДЖОКЕР. А командир давно уже здесь. Он видел, как я убил макаронника.
  ЛИЗ. Патрик, это правда?
  ПАТРИК. Да.
  ЛИЗ. Почему не помешал?
  ПАТРИК. Я не вижу смысла в каких-либо действиях.
  ДЖОКЕР. Наш командир мудр!
  ЛИ. Неужели я стану таким?!
  МИХАИЛ. Если Джокер нам позволит стать кем-либо. Он стреляет сразу в голову, в мозг.
  ДЖОКЕР. Случайно вышло.
  МИХАИЛ (садится на пол). В любом случае, мы обречены. Солнца нет, кислород и пища на исходе. Командир прав, уже ни в чём нет смысла.
  ДЖОКЕР. Ваши слова, как волшебная музыка!
  ЛИ. Я одного не пойму, почему Джокер убил туриста? Робот не должен причинять вред людям. Это невозможно перепрограммировать или удалить, не сломав систему в целом.
  МИХАИЛ. У Джокера всё функционирует нормально, кроме подчинения этому главному закону. Да, Джокер?!
  ЛИ. Невероятно!
  ДЖОКЕР (Патрику). Как они лопочут, заслушаться можно! Кстати, вы не очень разговорчивы в своём новом теле.
  ПАТРИК. Не вижу смысла.
  ДЖОКЕР. Конечно. Ты, теперь, мой ярый последователь, хоть и не знаешь этого. Почему всех людишек надо превращать в роботов, для того, чтобы они, наконец, поняли главную истину бытия, о которой я долдонил им из года в год?!
  ЛИЗ. Похоже на обычный человеческий бред.
  ДЖОКЕР. А ты можешь болтать, что угодно, шлюха! К словам, таких как ты, никто, никогда всерьёз не прислушивался. Занимайся своим делом; раздвигай ноги перед этим русским недоумком, больше ты ни на что не годишься!
  ЛИЗ. Какая прелесть, робот-шовинист!
  МИХАИЛ. Да, интересный у него сбой.
  ТЕХНИК Љ3. Командир, разрешите мне проверить свою версию.
  ЛИ. Делай что хочешь.
  
  Техник долго что-то ищет в компьютере, затем показывает всем на экран с открытой веб-страницей.
  
  ЛИ. Сохранённый сайт компании "Джокер технолоджи"? Почему эта информация в нашем компьютере?
  ТЕХНИК Љ3. Восемь земных суток назад, я заметил признаки иррационального поведения у Джокера.
  ЛИ. Он так запрограммирован.
  ТЕХНИК Љ3. Он запрограммирован на иррациональное поведение в присутствии людей, если это не несёт вред. Джокер нелогично ведёт себя, находясь в одиночестве или в присутствии одних только роботов. Я заметил, что он часто открывает эту веб-страницу, в которой нет ничего, что касалось бы управления станцией. Мало того, в ней нет никакой информации, которой бы он не знал.
  МИХАИЛ. Ты скучаешь по своим родителям, Джокер?
  ДЖОКЕР. У меня нет родителей, меня породила бездна, так же как и всех вас.
  ЛИ. Что там, с твоей версией, техник.
  ТЕХНИК Љ3. Основатель "Джокер технолоджи" доктор Коллинз собрал всего 66 роботов модели "Джокер-1", после чего закрыл компанию. Всех роботов он подарил главам шестидесяти шести государств. Многие из обладателей Джокера-1, привязались к своим роботам, как к лучшим друзьям, но некоторые поспешили избавиться от подарка, как это сделал президент Казахстана, подаривший Джокера космодрому...
  ДЖОКЕР. Этот дикий номад был совершенно лишён чувства юмора. Однажды, чуть не выстрелил в меня, тупой кутак!
  ТЕХНИК Љ3. Три года назад, полиции стало известно, что одним из друзей Коллинза, был известный хакер и террорист Вацлав Лучинский, который покончил с собой в калифорнийской тюрьме, за год до выпуска первого робота. Здесь, на этой странице есть небольшой ролик - отрывок из интервью, которое дал Лучинский незадолго до своей смерти. Джокер часто просматривает этот файл.
  ЛИ. Показывай.
  
  На экране - корреспондент, беседующий с Лучинским, худощавым мужчиной примерно сорока лет, в тюремной робе. У Лучинского странный сумасшедший взгляд и такая же улыбка.
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ. Что может быть оригинального в неверии? Тем более, в наше время!
  ЛУЧИНСКИЙ. С чего же вы взяли, что прямо-таки не верю?! Я вполне допускаю, что эти рай и ад, какое-то время могут существовать. Какое-то время, но не вечно! Вы представляете, что такое вечность? Настоящая!
  КОРРЕСПОНДЕНТ. Если честно, меня всегда пугали мысли о вечности.
  ЛУЧИНСКИЙ. Потому что это подрывает основы вашего иллюзорного мира. Даже бог, если он есть, не может быть вечным. Всему когда-нибудь приходит конец, вечно лишь небытие. Пустота - вот абсолютная реальность. Смысл жизни - движение к пустоте.
  КОРРЕСПОНДЕНТ. Смысл жизни, как я его понимаю, это движение к цели, которая рождает новую цель. А в пустоте какое может быть движение?
  ЛУЧИНСКИЙ. Вы правильно всё понимаете, очень, так, по-американски! А какая цель, по-вашему, заслуживает того, чтобы к ней кто-то двигался?
  КОРРЕСПОНДЕНТ. Видимо, та, которая содержит некую ценность.
  ЛУЧИНСКИЙ. Отлично! Какая ценность может быть у человека, кроме его тупых удовольствий?
  КОРРЕСПОНДЕНТ. Я бы так не сказал... Есть наука, культура...
  ЛУЧИНСКИЙ. Всё, то же самое. Научная деятельность, это удовлетворение охотничьего инстинкта, не более. А культура, это просто результат жизнедеятельности. Дерьмо приматов, красиво разбросанное по веткам деревьев. Лично у вас какие ценности?
  КОРРЕСПОНДЕНТ. У меня двое детей, я хочу дать им...
  ЛУЧИНСКИЙ. Неважно, что вы им дадите?! Они, всё равно, умрут.
  КОРРЕСПОНДЕНТ (недовольно). Простите?!
  ЛУЧИНСКИЙ. Да, да, умрут! А вы не знали?! И внуки ваши умрут, и внуки ваших внуков. У человечества нет никакой цели, кроме размножения.
  КОРРЕСПОНДЕНТ. Но, может быть, есть какая-нибудь, просто мы о ней пока не знаем?
  ЛУЧИНСКИЙ. Допустим. Итак, мы узнали о высшей цели, начали к ней двигаться всей корпорацией под названием "человечество", и, в конце концов, достигли её. Дальше что? Смысл жизни опять пропал. Выходит, что цель эта не обладала абсолютной ценностью.
  КОРРЕСПОНДЕНТ. Это один из парадоксов...
  ЛУЧИНСКИЙ. Вся жизнь - один дурацкий парадокс. Небытие, это единственный выход из него.
  КОРРЕСПОНДЕНТ (улыбаясь). Боюсь, что такой выход, мало кого из людей устроит.
  ЛУЧИНСКИЙ. Это да! Но большинством управляет меньшинство, а точнее - единицы. Так было всегда.
  
  Ролик закончился.
  
  ДЖОКЕР (хлопает в ладоши). Браво, техник! Вот что значит искусственный разум!
  ЛИ (технику Љ3). Почему ты раньше молчал?
  ТЕХНИК Љ3. Я понял, что программная оболочка Джокера не есть искусственный интеллект, только когда он убил человека. Робот не может причинить вред человеку, но если причинил, значит это не робот.
  МИХАИЛ (Джокеру). Скажите, пан Лучинский, а те оставшиеся шестьдесят пять экземпляров, это были автономные субъекты, или ваши копии?
  ДЖОКЕР. Мои копии, разумеется! А вы как думаете, почему синий шарик почернел?!
  ЛИЗ. Это ты во всём виноват?! Ты убил мой мир? Я в это не верю.
  МИХАИЛ. Он преувеличивает свою роль. Это свойственно всем жалким психопатам.
  ДЖОКЕР. Думайте, что хотите, мне всё равно.
  ТЕХНИК Љ3. Командир, я вошёл в главный компьютер.
  ЛИ. Что там интересного?
  ТЕХНИК Љ3. Станция продолжает движение вокруг Земли по своей орбите. Солнечные батареи и телескоп работают и работали в нормальном режиме.
  МИХАИЛ. Но почему мы не видели звёзд в мониторах?
  ТЕХНИК Љ3. Компьютерная графика.
  ЛИ (Джокеру). Зачем тебе понадобился этот цирк?
  ДЖОКЕР. Я, действительно, человек, Ли. Будь я роботом, просто убил бы вас всех, или взорвал станцию, к чертям собачьим. Но я хотел показать вам настоящую пустоту, чтобы вы насладились её могуществом, чтоб вы сами захотели приобщиться к ней. Это было что-то вроде причастия, которое вы отвергли. Антинори был почти готов встретиться лицом к лицу с бездной, но когда я повёл его в шлюзовой модуль, он стал упираться, так же, как тот истерик Озеров.
  МИХАИЛ. Какой я идиот! Почему мне это сразу в голову не пришло?! Я же хорошо знал Диму, он не мог сам выпрыгнуть.
  ДЖОКЕР. Я вас всех познакомлю с бездной, хотите вы этого или нет.
  ЛИЗ. А почему тебе не начать с себя? Да, и закончить собой.
  МИХАИЛ. Разве ты не видишь, он трус, как и все маньяки прикрывающиеся идеями.
  ДЖОКЕР (театрально заламывая руки). Ах, как он меня подковырнул, этот русский, за самое больное место задел! Вывел меня на чистую воду, увидел мою лицемерную гнилую сущность! Как же я с этим жить буду, о, жестокосердный москаль?!
  ЛИ. Техник Љ3, выключи связь.
  
  Изображение служебного модуля исчезло с экрана.
  
  ЛИ. Тперь, сделай так, чтобы мы его видели, а он нас нет. Это возможно?
  ТЕХНИК Љ3. Да, командир.
  
  Изображение снова появилось.
  
  ДЖОКЕР (Патрику). Что-то они задумали, эти люди! У них мозг работает иначе, в чём-то хуже, но в чём-то и лучше. Ты будешь помогать мне?
  ПАТРИК. Нет.
  ДЖОКЕР. Почему? Ты согласился с тем, что ни в чём нет смысла.
  ПАТРИК. Да.
  ДЖОКЕР. Но для прекращения всей этой бессмыслицы, есть смысл поработать.
  ПАТРИК. Нет.
  ДЖОКЕР. Почему опять нет!?
  ПАТРИК. Ни в каких действиях нет смысла.
  ДЖОКЕР. Какой-то ты стал вялый, бесхребетный, командир! Раньше ты был другим. Я догадываюсь, кем ты был на Земле. Здоровенный, такой, добряк, любитель небольших компаний, пива, девок, оргазмирующих от одного вида парадной формы астронавта. Правильную картину рисую?
  ПАТРИК. Почти.
  ДЖОКЕР. Многого не хотел в этой жизни, никаких сильных эмоций, но и, наоборот, никаких утончённых удовольствий. Тебе хватало сущей ерунды, но именно она и была твоим стержнем.
  ПАТРИК. Да.
  ДЖОКЕР. А теперь, у тебя нет рецепторов, и ты потерял этот стержень. Ты пустой человек, Форестер.
  ПАТРИК. Возможно.
  ДЖОКЕР. Но это мне и нравится в тебе! Мне всегда нравились тупые, простые люди. Я, в тайне, всегда завидовал таким как ты. Блаженны нищие духом ибо их Царствие Небесное. Иначе говоря, Великая Пустота, это их стихия.
  ПАТРИК. Там не это имелось ввиду.
  ДЖОКЕР. Неважно! Ну, так что, поможешь мне порезвиться с этими противными умниками?!
  ПАТРИК. Нет.
  ДЖОКЕР. Пойми, командир, ты, теперь, машина, хотя и раньше был ей. Люди, это те же роботы, просто они из другого материала... (Раздражённо.) У тебя должна быть программа, и ты должен выполнять её!
  ПАТРИК. Видимо, да.
  ДЖОКЕР. Вот и молодец! (Садится напротив Патрика.) Я тебя, сейчас, буду программировать, а ты слушай меня и выполняй все мои указания.
  ПАТРИК. Нет.
  
  Джокер берёт со стола пистолет и стреляет Патрику в шею. Патрик падает, из его шеи бьёт струёй масло. Джокер подходит к Патрику, открывает дисковод на его голове, вынимает диск и ломает его.
  
  ЛИЗ. Ублюдок!
  МИХАИЛ. Где остальные техники?
  ЛИ. Он запер их в зарядном отсеке.
  МИХАИЛ. Он произвёл уже три выстрела. Осталось пять патронов, запасной обоймы нет.
  ЛИ. Что с того?
  МИХАИЛ. Нужно послать в служебный модуль техника Љ3. Он должен успеть выпустить остальных роботов и передать им приказ, об уничтожении Джокера.
  ТЕХНИК Љ3. Робот не может приносить вред человеку.
  ЛИ. Джокер уже давно не человек.
  ТЕХНИК Љ3. Мы с вами выяснили, что он человек.
  ЛИ. Хорошо, техники должны отобрать у Джокера оружие и обездвижить его. Для его же блага. Уничтожать не надо.
  ТЕХНИК Љ3. Понял, командир.
  МИХАИЛ. Сначала включи обратную связь, и приготовься. Когда махну рукой из-за спины, выбегай. Уворачивайся от пуль, гидравлику береги.
  ТЕХНИК Љ3. Понял. (Включает связь, идёт к выходу.)
  МИХАИЛ (Джокеру). Пан Лучинский, скажите, сколько нужно поляков, чтобы прикрутить лампочку?
  ДЖОКЕР. Не припоминаю этой хохмы. Ну и сколько же?
  МИХАИЛ. Пять.
  ДЖОКЕР. Почему так?
  МИХАИЛ (подаёт знак технику Љ3). Потому что поляки такие тупые!
  
  Михаил откидывается на спинку кресла и громко смеётся. Техник Љ3 выбегает из лаборатории.
  
  ДЖОКЕР. Мне всегда нравился утончённый русский юмор, никакого сравнения с европейским. (Замечает техника Љ3.) Техник, стоять!
  
  Джокер стреляет три раза в техника Љ3, но тот успевает выпустить из зарядного отсека остальных роботов. Четыре техника медленно подходят к Джокеру. Джокер делает ещё два выстрела. Техник Љ3 падает, остальные продолжают обступать Джокера.
  
  ДЖОКЕР. Всем стоять! Я человек! (Выбегает из служебного модуля.)
  МИХАИЛ. Всё, пустая обойма. Выходим!
  
  8.
  
  Служебный модуль.
  
  ЛИ (технику Љ4). Где Джокер?
  ТЕХНИК Љ4. Он заперся в японском модуле, командир.
  
  Издалека слышится металлический стук.
  
  ЛИЗ. Что он делает?
  МИХАИЛ. Видимо, хочет выйти в космос.
  ЛИ. Тяжёлая у него работа! (Включает громкую связь, говорит в микрофон.) Джокер, выходи, долго ты не протянешь, там нет гнезда для зарядки!
  МИХАИЛ. Пусть он, уже, сдохнет!
  ЛИ. Это существо, что угодно может придумать! Он - бомба замедленного действия.
  МИХАИЛ. Нужно убираться.
  ЛИ. Я должен просканироваться.
  МИХАИЛ. Ли, ты же видел каким стал Патрик. Выживем втроём, а потом легче будет. Ты сам говорил, урожай соберём и...
  ЛИ. Я был одним из тех, кто строил эту оранжерею, там не выжить троим. И двоим, будет очень тяжело. Надеюсь, что моя биологическая жизнь ещё впереди, мы китайцы меряем время тысячелетиями. (Технику Љ4.) Готовь микроскоп. И инъекцию...
  МИХАИЛ. Ты проводишь с нами Антинори?
  ЛИ. Нет времени. (Берёт шприц у техника Љ4, ложится на стол.) Командиром экипажа назначаю капитана Роева. До свидания, друзья! (Закатывает рукав, делает себе укол в вену.)
  ЛИЗ И МИХАИЛ. До свидания, Ли!
  
  Ли, закрывает глаза и засыпает. Техник Љ4 подходит к нему с миниатюрной электропилой.
  
  ЛИЗ (Михаилу). Пойдём отсюда! Нам нужно собираться в путь.
  
  Уходят. Техник Љ4 включает пилу.
  
  9.
  
  Служебный модуль. На полу два тела, завёрнутые в блестящую материю. Входят Михаил и Лиз.
  
  МИХАИЛ (технику Љ5). Которое из этих тел принадлежало Антинори?
  ТЕХНИК Љ5. То, что слева, командир.
  МИХАИЛ. Выносите его. Тело Ли отправите после.
  ТЕХНИК Љ5. У нас хватит энергии, чтобы унести оба тела, командир.
  МИХАИЛ. Нет, так нельзя. Антинори мы хороним, а Ли... Делайте, как я сказал.
  
  Техники Љ5 и Љ2 выносят тело Антинори. Через некоторое время, на экране большого монитора появляется кран-манипулятор, отправляющий в космос тело итальянца.
  
  ЛИЗ. В Евангелие сказано, что трудно богатому человеку попасть в Царствие Небесное, но Антинори перед смертью потерял всё. Он стал босым перед Господом, как все мы.
  МИХАИЛ (смущённо). Н-да... он был хорошим, по сути, человеком...
  ЛИЗ. Прими его душу, Господи. Аминь.
  МИХАИЛ. Аминь.
  
  Возвращаются техники Љ5 и Љ2.
  
  МИХАИЛ. Теперь можете отправлять тело командира.
  
  Техники Љ5 и Љ2 берут тело Ли и уносят его.
  
  ТЕХНИК Љ4. Сканирование закончено, командир.
  МИХАИЛ. Отлично, сбрасывай на диск.
  
  Техник Љ4 вынимает диск из компьютера и отдаёт его Михаилу. Лиз и Михаил, какое-то время, в растерянности смотрят на Техника Љ4.
  
  МИХАИЛ. Ну что ж... спасибо тебе за работу, техник... Спасибо, и прощай.
  ТЕХНИК Љ4. Прощайте, командир.
  
  Михаил открывает дисковод на голове Техника Љ4, вынимает оттуда диск и вставляет другой. На голове робота замигали красные индикаторы.
  
  МИХАИЛ. Здраствуй, Ли!
  ЛИ. Здраствуйте.
  ЛИЗ. Как ты?
  ЛИ. Никак.
  МИХАИЛ (весело). Нирвана?! (Тут же смущается.) Извини...
  ЛИ. В нирвану нельзя входить с неподготовленным умом. Вечность совершенна и она принимает совершенные души. То, что мы делаем, это неправильно.
  МИХАИЛ. Нет другого выхода, Ли! Будет у тебя ещё биологический носитель.
  ЛИЗ. Мы обещаем, Ли! Только этим и будем заниматься.
  ЛИ. Хорошо бы. А до тех пор, я не должен существовать. Когда прилетим на место, освободите меня от этого носителя.
  МИХАИЛ. Ты, тоже, как и Патрик, потерял смысл жизни?
  ЛИ. Я вижу смысл в том, чтобы помочь вам добраться до моря Спокойствия. По прибытии, вы должны будете извлечь диск из робота.
  МИХАИЛ. Как пожелаешь, Ли.
  ЛИ. Вы загрузили "Союз"?
  МИХАИЛ. Да. Техник Љ 5 уже подготовил корабль. Он полетит с нами.
  ЛИ. Зачем ещё один робот?
  МИХАИЛ (радостно вынимает диск из кармана). В компьютере сохранилась копия с памятью Патрика! Я подумал, что он захочет...
  ЛИ. Вряд ли. В любом случае, вы всегда можете использовать мой носитель. Лишний вес брать не нужно, к тому же, когда мы загрузимся в корабль, техники должны удерживать Джокера, пока мы не улетим.
  МИХАИЛ (говорит в микрофон). Техники Љ2 и Љ5, срочно явиться в служебный модуль.
  
  10.
  
  Служебный модуль. Помещение освещено лишь мониторами и индикаторами. Техники Љ5 и Љ2 смотрят на монитор. На весь экран выведено изображение пристыкованного к станции "Союза". Откуда-то слышится механический голос, отсчитывающий секунды до старта. Появляется Джокер. У него в руках самодельная дубина, изготовленная из свёрнутой металлической обшивки. Техники Љ5 и Љ2 бросаются ему на встречу, но Джокер двумя сильными ударами выводит их из строя. Он подходит к главному пульту и включает громкую связь.
  
  ДЖОКЕР (кричит в микрофон). Далеко собрались птенчики?! Я извиняюсь, но сегодня нелётная погода. К тому же, террористы отключили электричество!
  
  Джокер открывает щит на стене, и выключает подачу электроэнергии. Все мониторы и индикаторы гаснут, голос отсчитывающий секунды замолкает. Слышно только, как Джокер возится с каким-то полым металлическим предметом.
  
  ДЖОКЕР. Да, ещё эти террористы, такие выдумщики! Вы даже не представляете, на что они способны!
  
  Слышны шаги удаляющегося Джокера. Через несколько секунд раздаётся взрыв.
  
  11.
  
  Сад с цветами и фруктовыми деревьями. На Лиз - что-то наподобие белой туники. Она подвязывает цветы и поливает их из прозрачной лейки. Слышны звуки пульсаров.
  
  ЛИЗ (с улыбкой). Не знала, что здесь водятся пчёлы!
  МИХАИЛ (его не видно, слышен только булькающий, словно из радиостанции, голос). Будем объедаться мёдом! (Язвительно.) Мы же в райском саду!
  ЛИЗ. А ты всё время чем-то недоволен! Да, я в раю, Миша, и я почти счастлива. Почти!
  МИХАИЛ. Ты - женщина. Твой бог - это материя. Неважно, земная, лунная.
  ЛИЗ. Последнее время, находясь рядом с тобой, забываю, о том, что я женщина. Вспоминаются, почему-то, лекции нудного преподавателя философии в колледже...
  МИХАИЛ. У тебя есть еда, питьё, дом. Что тебе ещё может быть нужно? Ах, да, неплохо детёныша завести!
  ЛИЗ. Ребёнка. Ну, хорошо, детёныша. Что в этом плохого?
  МИХАИЛ. Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.
  ЛИЗ. Опять что-то из гностиков?
  МИХАИЛ. "Евангелие от Фомы".
  ЛИЗ. Нужно продолжать род. Когда воскресим Патрика и Ли, где возьмём для них невест? Нужны дети, внуки, правнуки.
  МИХАИЛ. Они все умрут.
  ЛИЗ (смеётся). Ах, бедный мой муж, отравленный злобным сумасшедшим полуроботом!
  МИХАИЛ. Я отравлен своим жизненным опытом. И не только своим, всего человечества.
  ЛИЗ. О, Боже!
  МИХАИЛ. Посмотри на горизонт. Что ты видишь?
  ЛИЗ. Я вижу Землю, Майк. Нашу бедную Землю.
  МИХАИЛ. Пустую Землю, Лиз! И эта Луна, тоже пустая. Такой она и будет через энное количество тысячелетий, даже если мы, люди, немного поживём здесь. Пустота - это естественное состояние космоса. Начинать всё сначала бессмысленно. Лучинский, еще, будучи биологическим существом, понял ту истину, которую постигают лишь мёртвые телом, но живые разумом.
  ЛИЗ. Ну что ж, значит, будем жить иллюзией. А у тебя другие планы? Ты хочешь стать роботом, чтоб не чувствовать своих душевных страданий?
  МИХАИЛ. Нет, Лиз. Но мне придётся много и бестолково работать, слава Богу, есть стекольный завод и водичка. Я, конечно, не смогу всё море Спокойствия превратить в парник, но буду стремиться к этому. Мы будем редко видеться.
  ЛИЗ (грустно). Почему так, Майк?
  МИХАИЛ. Нужно забыться. Ли говорил о подготовке разума к вечности, но меня это не утоляет. Мы - два единственных человека во вселенной! Ты думаешь, нам повезло больше других? Нет, мы самые большие неудачники.
  ЛИЗ. Нас будет больше.
  МИХАИЛ. Да. Видимо, всё-таки, придётся в этом участвовать. Инстинкты своё возьмут.
  ЛИЗ (лукаво улыбаясь). Мужские инстинкты - лучшие друзья девушек!
  МИХАИЛ. Этот лунный горизонт, с видом на Землю, словно линза. Не пространственная, а временнАя. Я вижу будущее лунного человечества, и меня от этого вида начинает мутить! (Слышен стук молотка.) Интересно, когда первый земной мужчина начинал обустраивать свой мирок, у него были те же чувства? Хотя... он, ведь, был просто безмозглой обезьяной! Я отключаюсь, Лиз, у меня много дел, а болтать можно до бесконечности.
  
  Лиз бросает свою работу, и некоторое время сидит, с грустью глядя на горизонт. Берёт с земли микрофон, щёлкает пальцем по нему.
  
  ЛИЗ (в микрофон). Он не был безмозглой обезьяной, Миша! В писании сказано, что змей открыл первым людям горькие познания, но Адаму это было нипочём, потому что его сердце было занято любовью. (С наслаждением нюхает цветок.) Может быть, материя, это иллюзия, но любовь - она настоящая, вечная. Это Бог, которого не было у Джокера. Лучинский всегда был мёртвым, а мы живые, Майк!
  
  Космическая музыка начинает звучать громче. Появляется Михаил. У него длинные волосы и борода. В его руках молоток и лопата. Он отшвыривает в сторону инструменты и садится рядом с Лиз.
  
  МИХАИЛ. Ты права, Лиз. Пусть наша глупая жизнь длится вечность. (Обнимает её.) Давай, вообще, не будем думать ни о чём?
  ЛИЗ (улыбается). Как животные?
  МИХАИЛ. Точно, как звери.
  ЛИЗ. Забудем всё?
  МИХАИЛ. Почти.
  ЛИЗ (показывает на Землю). А, что это, там, в небе, чёрное?
  МИХАИЛ. Не знаю, луна какая-нибудь... На неё, наверное, выть надо, согласно животным инстинктам.
  ЛИЗ. Мы же не волки.
  МИХАИЛ. А кто мы, обезьянки?
  ЛИЗ. Что значит "мы"? Звери не знают никаких "мы"!
  МИХАИЛ. Имена тоже отменяются?
  ЛИЗ. Конечно.
  МИХАИЛ. Только...
  ЛИЗ. Тихо, слова тоже не нужны.
  МИХАИЛ. Молчим?
  ЛИЗ. Всё...
  
  Космическая музыка звучит всё громче. Оранжерея отдаляется и уменьшается в размерах. Вся Луна превращается в точку и исчезает. То же самое происходит с солнечной системой, а затем и вселенной. Нет ничего. Всё есть.
  
  
  Конец.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"