Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Форвертс, штурмриттер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.86*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. На дворе - пятидесятые годы, однако Первая Мировая Война так и не закончилась, и мир по сравнению с 1917 годом изменился не слишком. По равнинам Западной Европы гарцует штурмовая кавалерия, а Советская Россия медленно, но верно разрабатывает сверхтяжелые танки.

  
  
   Спроси у любого мальчишки, от Португалии до Западной Германии, кем он хочет стать - и услышишь в ответ одно: "Штурмриттером!". И заблестят при этом слове глаза, сожмутся кулаки, и покажется, что в воздухе пахнет порохом...
   Кто знает, что было бы, не создай в 1924 году из остатков кайзеровской армии полковник фон Кройн три эскадрона штурмовой кавалерии, закованной в новейшую броню? Не разгроми они выдохшуюся Красную Армию в Лотарингии, наверняка бы вся Европа давным-давно была советской, как стали советскими еще в 1919 году Венгрия, Германия, Италия и Швеция! Пожалуй, теперь-то, в 50-е, потомки еще и стыдились бы предков, борцов с коммунизмом.
   Но штурмриттеры были созданы. Нехватка научного и промышленного потенциала на разоренной бесконечной войной планете вынудила обе стороны - и антикоммунистический блок, и революционную коалицию - свернуть или отложить последние разработки, и заняться усовершенствованием того, что было: пехоты, кавалерии, артиллерии, химического оружия, в последнюю очередь - авиации, флота и танков. Люди и кони облачились в прочнейшую броню, выдерживавшую даже плотный пулеметный огонь и разрывные пули, и при этом бывшую достаточно легкой, чтобы в ней можно было бежать или скакать в атаку. Артиллерия, даже самая тяжелая и дальнобойная, стала многоствольной, так что даже одно орудие могло опустошить многокилометровые территории при наличии снарядов. Новейшее химическое оружие оказывало токсическое и нарывное воздействие, да еще и разъедало металл и дерево. Не смотря на то, что обе стороны все глубже закапывались в землю, возводя бесчисленные бункеры и редуты, линия фронта непрестанно двигалась то туда, то сюда, и со стороны антикоммунистического блока потерянные территории отбивали в основном благодаря штурмриттерам.
   Снаряжение штурмриттера, не считая доспехов на всаднике и коне - пика, палаш, кастет или булава, винтовка с разрывными пулями, пара гранат, аптечка, противогаз и бинокль. У некоторых - эскадронные мортиры (минометы). Лошади также имеют маски, предохраняющие их от химического оружия. Задача штурмовой кавалерии - прорваться вглубь вражеской территории на острие атаки, и пока следующие за ними пехотные части дерутся с солдатами противника в траншеях, штурмриттеры задерживают подход вражеских подкреплений, срывают поставки снабжения, разоряют тыловые службы. Если наступление захлебывается, всадникам остается, как правило, лишь погибнуть с честью, хотя изредка некоторым и удается прорваться к своим. Но отступать, даже с боями, они считают недостойным себя - в любом случае.
   Не случайно их кличь - "Форвертс, штурмриттер!". Всегда вперед, что бы ни ждало их там.
  
   В тот день полковник Фридрих Цейдлиц, пожалуй, не дал бы и ломаного гроша ни за свою жизнь, ни за жизнь своих солдат. Красные не были дураками, что бы о них ни говорили. Переведя в опасную близость к линии фронта свой исследовательско-конструкторский центр (ИКЦ) с загадочным "Прототипом Лазарева", чтобы в случае успешных испытаний развернуть масштабное производство техники этой модели и немедленно бросать ее в бой, большевики укрепили подступы к центру не хуже, чем подступы к Москве. На километры протянулись ряды траншей, тут и там торчали бетонные вершины бункеров, днем и ночью патрулировали небо бипланы и цеппелины (красные называли их аэростатами). У Фридриха Цейдлица было двадцать тысяч человек пехоты и штурмовой кавалерии против примерно того же числа у противника. И был приказ: прорваться к ИКЦ и захватить "Прототип Лазарева", а при невозможности этого - уничтожить его вместе с центром.
   Началось все как нельзя лучше. После продолжительной артподготовки, в ходе которой новейшим пятиствольным гроссмортирам "Левиафан" удалось успешно подавить вражеские огневые точки и разрушить несколько узлов обороны красных, эскадроны штурмриттеров, один из которых возглавлял сам Фридрих Цейдлиц, опрокинули большевистскую кавалерию и прорвались вглубь позиций противника, в то время как волны пехоты штурмовали бункеры и траншеи, а в небе сходились в яростных схватках бипланы и трипланы. Свою пику Цейдлиц оставил в первом же встреченном им "красном кавалеристе", а палаш полковника был изрядно зазубрен: большевистские всадники тоже давным-давно носят доспехи и бронешлемы. "Форвертс, штурмриттер!" - гремел клич над полем брани, и тяжелая кавалерия несла пожар схватки все дальше и дальше. Пленных, разумеется, не брали - следить за ними в таком бешеном темпе атаки не представлялось возможным.
   Вот и ИКЦ. Спешившись, штурмриттеры залегли, взяв на изготовку винтовки и установив мортиры. Палаши и пики сменились кастетами и палицами - "траншейным оружием" для ближнего пешего боя. Один только полковник по-прежнему сжимал обеими руками исполинский тесак, напоминавший увеличенный в несколько раз нож-мачете. Несомненно, их приближение заметили, но на территории ИКЦ не было заметно ни следа паники или военных приготовлений.
   -Форвертс!
   Впереди ухнуло несколько взрывов - это заговорили мортиры. Цейдлиц вскочил с земли и ринулся вперед, словно не замечая тяжести доспехов. За ним последовали его солдаты. Им навстречу беспорядочно вели огонь из винтовок и пулеметов защитники центра, но разве это могло остановить штурмриттеров? Вот у ворот полигона наперерез полковнику бросился красноармеец с винтовкой наперевес, поблескивая штыком. Палаш Цейдлица рассек противника едва не надвое. И тут...
   И тут Цейдлиц понял, почему так мало охраны было у ИКЦ. "Прототип Лазарева" был уже вполне способен постоять за себя сам. Причем - перед значительно превосходящими силами противника.
   Исполинский агрегат, что-то наподобие танка, размером с четырехэтажный дом, увенчанный множеством стволов и артиллерийских турелей, двинулся навстречу атакующим. Грянуло - и первый снаряд разорвался, разбросав нескольких штурмриттеров. Не полыхнуло пламени - лишь ядовитые желто-зеленые брызги полетели по сторонам, прожигая броню. А далеко за спинами штурмриттеров уже выкатывались из-за горизонта пехотинцы...
   "Назад!" - впервые в своей жизни крикнул Цейдлиц.
   Штурмриттеры, повинуясь командиру, под градом снарядов бросились к своим коням. Полковник и тут был первым. Подлетев верхом к передней цепи пехоты, он громко приказал прекратить наступление. Немедленно залегшие, ничего не понимающие солдаты видели, как полковник снова поскакал к своим штурмриттерам, и как вместе с ними понесся туда, где возвышалась, подобно горе, громада "Прототипа Лазарева". Клич "Форвертс, штурмриттер!" вновь гремел над полем, но в руках всадников были зажаты не пики, не палаши и даже не винтовки, а гранаты...
   Чуть менее половины штурмриттеров так и не добралось до цели. Но гранат доскакавших хватило на то, чтобы "Прототип" сначала со скрежетом закружился на месте, а потом ярко вспыхнул и начал исходить ручьями желто-зеленого яда.
   Солдаты не сразу нашли полковника Цейдлица на поле боя: оно было затянуто дымом, покрыто ядовитыми лужами в воронках от взрывов, завалено убитыми, стонущими калеками и истошно ржущими в агонии лошадями с сожженной химическим оружием кожей. Предводителя эскадрона, судя по всему, вышибло взрывом из седла и оглушило ударом о землю, а дальнейшее сделали ядовитые химикаты: обеих ступней и пальцев на левой руке у Цейдлица не было. Но сознание еще теплилось в нем, и перед тем, как навсегда проститься с жизнью, полковник нашел в себе силы поднять правую руку со сжатыми в кулак пальцами:
   -Форвертс, штурмриттер! Форвертс...
Оценка: 2.86*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"