Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Стальная Крепость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метаэнергия-вриль на службе военных конструкторов.

  
  
   Когда за профессором Карповым захлопнулись тяжелые створки дверей, он не сразу заметил хозяина кабинета - так поразило его внутреннее устройство огромной комнаты. В ней практически не было мебели - только стол для совещаний в центре и монитор во всю противоположную входу стену. Пожалуй, больше всего кабинет напоминал готический собор - центр комнаты был ярко освящен, но по углам и под уходящим ввысь потолком таились тени, и профессор не взялся бы объяснить, каким образом архитектор смог добиться такого эффекта. Как не взялся бы объяснять и то, почему ему казалось, что крепкие стены помещения движутся, как живые, и то, почему здесь так холодно, но этот холод не причиняет никаких неудобств...
   -Не стойте на пороге, профессор.
   Черный френч вождя резко контрастировал с бледностью строгого лица. Внимательные глаза задержались на ученом, словно впившись в него - и он почувствовал, что хозяину кабинета теперь известно о нем все. Карпов встал по стойке смирно и вскинул руку в приветствии:
   -Слава России!
   -Бросьте. Сейчас не время для церемоний. Докладывайте. И подойдите, наконец, ближе!
   Профессор подчинился, подошел к столу и сел напротив вождя. Вблизи тот производил совсем иное впечатление, чем на расстоянии: стали видны и ранние морщины, и туго обтянутые кожей заострившиеся скулы, и красные белки глаз. Вождь часто требовал от людей невозможного напряжения, но и себя не щадил. Даже сейчас он наверняка не весь сосредоточен на профессоре, частью сознания продолжая размышлять над активностью движения панмонголистов и ультиматумом Китая в их поддержку. Война, так или иначе, неизбежна...
   -Вы ведь ученик покойного академика Стрельцовского? - неожиданно спросил вождь.
   Карпов кивнул.
   -"Противопоставлять магию и науку в рамках знания так же недопустимо, как физику и математику в рамках науки" - по памяти процитировал хозяин кабинета - Вы разделяете взгляды своего учителя?
   -Да.
   -Это интересно. Но ближе к делу: вы пожелали доложить мне о проекте государственной важности, который имеет военное значение. Однако вы, "кружок Стрельцовского", были сосредоточены исключительно на сервисной космической технике.
   -Не только.
   -Я вас слушаю.
   Профессор Карпов откашлялся:
   -Когда перед нами встала задача разработки сервисного робота для дистанционной работы на поверхности исследуемых астероидов, Стрельцовский запросил помощи у военных, и непосредственно сотрудничал с ними я. Дистанционный сборщик должен был быть хорошо защищен от самых разнообразных факторов: термических, химических, механических - да всех, с которыми ему придется столкнуться. При этом он должен быть маневренным и сравнительно небольшим, а также обладать хорошей проходимостью. Предполагалось оснастить сборщики лазерными излучателями или чем-то еще, чтобы они могли, к примеру, выбраться из-под завала пород. Но главный вопрос был именно в броне, в защите.
   В глазах вождя вспыхнули огоньки любопытства - знак того, что ученый не зря добивался аудиенции. Карпов продолжил:
   -Военные конструкторы давно бились над той же проблемой. И их доклад Стрельцовскому был неутешителен: с их точки зрения, сама концепция "бронезащиты" устарела. Ведь и им, и нам от техники было нужно одно: чтобы та оставалась в рабочем состоянии после удара извне - эксплозионного, лазерного или метеоритного, значения не имеет. Впору было впасть в уныние: если танк, оснащенный новейшими средствами защиты, мог быть уничтожен или серьезно поврежден даже старыми противотанковыми средствами, то что говорить о сервисном роботе, попавшем в метеоритный дождь? Тем более, что сложная электроника дистанционного управления была крайне хрупкой.
   -И тогда Стрельцовский сформулировал новейшие требования для внешней защиты?
   -Да. "Задача состоит не в том, чтобы уменьшить эффект повреждения, а в том, чтобы сделать повреждение невозможным". Были предложены термические и лазерные щиты, но академик отверг их из-за ненадежности. Он предложил совместить с решением проблемы брони решение проблемы дистанционного управления. Простите, вы знакомы с концепцией метаэнергии?
   Вождь покачал головой:
   -Доводилось слышать о ней, когда учился в институте, но не больше.
   -В нашем кружке мы называли ее "вриль".
   -Вот как?
   -Да, Стрельцовский считал, что именно знание о метаэнергии позволяло когда-то гитлеровцам предпринимать все их смелые технопроекты. Ведь метаэнергия - это обычная энергия, "сконцентрированная" настолько, что она становится чем-то принципиально иным, обретает новые свойства. Например, она вполне управляется человеческой волей.
   -В старых мистических романах писали, что "вриль" дает всемогущество.
   -В определенном смысле слова - да. Но даже для того, чтобы концентрировать энергию в соответствии со своей волей, необходимо обладать незаурядной силой этой самой воли. Но с точки зрения Стрельцовского, здесь наука и должна была придти на помощь магии.
   -Так что же он предложил?
   -Техническую революцию. Фактически, основной частью проектируемой техники должна была стать установка, обеспечивающая связь с человеком, осуществляющим концентрацию метаэнергии, усиливающая действие метаэнергии и проецирующая ее вовне в качестве энергетического щита. Причем, благодаря свойствам метаэнергии, этот щит будет вполне проницаем изнутри!
   Проект был одобрен еще при старой власти, и поскольку академик Стрельцовский тяжело заболел, а вскоре и умер, курировал разработки я. Однако... - тут Карпов запнулся и бросил встревоженный взгляд на вождя. Тот понимающе кивнул:
   -Вы хотите сказать, что не будь революции и войны, проект был бы давно закончен? Ладно, это не имеет значения. Продолжайте.
   -Когда шла война, я самостоятельно продолжил теоретические разработки. Стрельцовский проектировал небольшой аппарат с дистанционным управлением. Я же видел своей конечной целью своего рода "передвижную крепость", "сухопутный крейсер", действующий в отрыве от основных сил. Причем управляемый одним единственным человеком изнутри!
   -Вы считаете, это возможно?
   -Конечно! То, что уже известно о метаэнергии, позволит минимизировать усилия в самых разных областях применения техники.
   Карпов замолчал. Вождь некоторое время о чем-то напряженно размышлял, а затем спросил:
   -Все, о чем вы рассказали - какая-то авантюра... но я верю вам. Ваш проект еще не готов?
   -Готов. На бумаге. Потребуется несколько месяцев, чтобы подтвердить мой замысел экспериментально, и только потом можно будет говорить о создании прототипа. Но...
   -Достаточно. У вас будет оснащение, деньги и люди. В течении полугода вы должны предоставить прототип.
   Профессор не смог сдержать широкой улыбки. Наконец-то! После всех мытарств по инстанциям этот человек в черном, само воплощение Власти, дает добро! Карпов, как и положено интеллигенту старой школы, не разделял националистических взглядов, а войну считал занятием, недостойным разумного и цивилизованного человека, но за его первым детищем, неуклюжим агрегатом для массового убийства, ученому виделось иное... Бездны космоса и бездны эволюции взывали к Карпову, и ключ к ним был один - метаэнергия. Если ее внедрение в жизнь должно начаться с военной техники - что ж, он не отступит. А потом дойдет дело и до космических кораблей!
   -Вы догадываетесь, почему вас так долго ко мне не допускали? - вопрос вождя вырвал ученого из водоворота мыслей. Карпов кивнул:
   -Да, я думаю, это из-за Бабицкого. После того, как он попросил политического убежища в Китае, всех нас, учеников Стрельцовского, проверяли, и неоднократно.
   -Он был причастен к этому проекту?
   -Да, хотя и меньше, чем я.
   -То есть у китайцев тоже может появиться такая техника?
   -Да. Он почему-то был приверженцем школы "гидравликов", считал, что гусеничный ход отжил свое и проектировал какие-то паукообразные агрегаты на ходулях. У меня же в проекте - гусеничная платформа...
   -Ладно, ступайте, профессор. Желаю удачи! Все приказы будут готовы к завтрашнему дню.
  
   "ФИО: Кочетов Александр Леонидович
   Возраст: 29 лет
   Звание: полковник
   Род войск: бронетанковые
   Послужной список: в составе 1-го национального корпуса участвовал в разгроме финской армии под Санкт-Петербургом, в составе 5-го штурмового корпуса участвовал в завоевании Польши, Румынии, разгроме Соединенных Сил НАТО на территории Германии (звание Героя России).
   Характеристика: образован, решителен, честен, конфликты с командованием редки, в измене Родине, нации и делу национал-социализма не замечен, вредных привычек не имеет, способности к руководству средние, вероисповедание по личному определению - русский язычник.
   Приказ: назначить Кочетова А. Л. оператором МЭКК 1-э (Метаэнергетический Крейсер Карпова Первый Экспериментальный) "Стальная Крепость" с последующим закреплением данного МЭКК за Кочетовым А. Л. как боевой единицы до иного приказа."
  
   Уже который день гигантское металлическое сооружение, напоминающее многоэтажку на широкой гусеничной платформе, двигалось по вражеской территории, оставляя за собой выжженную землю. Его бросили в бой прямо с полигона, еще не до конца протестировав, так как превосходящие силы китайской армии уже стояли в сотне километров от секретного сибирского завода, и останавливаться в своем натиске не собирались.
   Была и еще одна причина того, что МЭКК 1-э так быстро оказался в гуще боев. Скорее всего, ни численное превосходство, ни азиатский фанатизм не позволили бы китайцам так быстро прорвать границу с Россией, если бы Бабицкий не опередил Карпова. Всему миру были известны слова эмигрировавшего в Китай профессора: "В борьбе с фашизмом нет ни недопустимых средств, ни недостойных союзников!". Теперь детище предателя, управляемое, как изначально предполагалось академиком Стрельцовским, на расстоянии, могло было быть остановлено только такой же силой - силой метаэнергии.
   Александр лежал на спине в концентрационной камере, находившейся в самом сердце МЭККа. Все эти дни он больше не ощущал своего тела: его глазами были видеокамеры, телом - сам МЭКК, а конечностями - орудийные турели и ретрансляторы метаэнергетических щитов. Оператору было не нужно даже двигаться: получение пищи и отправление естественных нуждо автоматизировано, а потребность во сне временно снята через раздражение определенных участков головного мозга электроимпульсами. Данныетонахождении противника Александр получал от командования и прикрывающих МЭКК с неба эскадрилий: хотя никакое оружие не могло уничтожить "Стальную Крепость", близкий атомный взрыв мог бы повалить ее, и это не должны были допускать пилоты прикрытия.
   Молодой полковник уже не испытывал к врагам никаких чувств, даже ненависти или азарта уничтожения, как в первый день войны. Было только желание как можно скорее завершить это затянувшееся предприятие. А для этого нужно было уничтожить собственный аналог по другую сторону фронта. Фактически, он один должен был выиграть войну, потому что с момента создания МЭККа любое другое оружие перестало играть роль боевой силы, не говоря уже о числе солдат или укреплениях.
   Впрочем, соратники Александра также не сплоховали. Когда китайское командование встревожилось и отозвало свой аналог МЭККа назад, русские войска атаковали противника на всех направлениях и погнали китайцев, привыкших уже к безопасной прогулке на север, обратно. Когда русские вступили на территорию Китая, Александр получил приказ соединиться с основными частями и обеспечить занятие ими всех перечисленных в поступившем приказе пунктов. Хотя на поверхностный взгляд события развивались идеально, и полковник в МЭККе, и профессор Карпов уже поняли одну из основных ошибок, допущенных при проектировании: хотя "Стальная Крепость" могла около двух месяцев находиться в непрерывном движении без всяких последствий для оператора, боезапас ее не был предназначен для ведения интенсивных боев на протяжении всего этого времени. Карпов вообще раскаивался, что в дополнение к метаэнергетическим щитам не разработал какой-нибудь излучатель метаэнергии, способный превратить ее в оружие поражения, но было уже поздно, и воевать приходилось с тем, что есть.
  
   Когда впереди, над руинами пылающего города, встало паукообразное чудовище, поливающее пространство вокруг струями ярко-красных лучей, превращающих в черный пепел или окалину все, чего они достигают, и оператор МЭККа, и профессор Карпов до конца осознали свою ошибку.
   Их МЭКК не был предназначен для борьбы со своими аналогами.
   В отличии от детища профессора Бабицкого, которое, покачиваясь на восьми опорах, разило наступающих силой метаэнергии.
   МЭКК медленно двинулся вперед. Александр еще не знал, что собирается делать, и хотел для начала как следует разглядеть противника, но встречная алая волна заставила его лихорадочно искать выход. Полковник чувствовал себя так, словно удар был нанесен не по энергетическому щиту, а по его собственному телу, куда-то в область солнечного сплетения. Для метаэнергии ведь нет ничего невозможного...
   "Стальная Крепость" исполином нависла над паукообразным соперником, раз за разом метавшим в нее алые волны. Еще три метра - и яркая вспышка полыхнула между двумя боевыми машинами, оттолкнув их друг от друга. Это столкнулись метаэнергетические щиты. И Александр понял, в чем его единственный шанс уничтожить противника. Все его тело болело, приняв на себя удары алых волн, но он пересили боль и вновь послал МЭКК вперед. Снова удар, вспышка - но на этот раз назад был отброшен "паук", едва устоявший на опорах и сразу ответивший МЭККу алым залпом. Больше всего это напоминало схватку каких-то доисторических чудовищ.
   Профессор Карпов, во все глаза следивший за происходящим на лабораторном экране, вскочил с кресла и воздел руки над головой. Ему показалось, что издалека до него донесся зов Александра, выбивающегося из сил там, далеко на юго-востоке, в борьбе с невиданным противником.
   -Нет! Врете! - истошный крик ученого заглушил даже ревущие звуками битвы динамики - Вам не уничтожить то, что я создал!..
   Неведомая сила, явно превосходящая силы полковника-оператора, бросила МЭКК в новую атаку, и "паук", накренившись, вдруг засветился красно-золотым ореолом. Его щиты, встретившиеся со щитами "Стальной Крепости", погасли, и пришедшие в соприкосновение с метаэнергетической защитой МЭККа опоры во мгновение ока оплавились. Боевая машина, созданная Бабицким, превратилась в груду металлолома за считанные секунды.
   Профессор Карпов, все это время стоявший с поднятыми руками и запрокинутой головой, свалился на пол лаборатории. В этот же миг перестали биться еще два сердца: полковника Александра Кочетова в недрах МЭККа и оператора-китайца в подземном бункере возле Пекина.
  
   "Дорогой Николай Петрович!
  
   Я понимаю, как тяжело вам было узнать от моих коллег о безвременной смерти профессора. Кто знает, сколько еще гениальных идей родилось бы в его голове? Но, насколько я знал его, он вряд ли захотел бы закончить жизнь как-то иначе, ведь своим трагическим уходом он приблизил нас к решению той важнейшей прикладной проблемы, над которой бился сам: проблемы передачи метаэнергии от человека к человеку и аккумуляции метаэнергии нескольких людей! Можно считать уже доказанным, что в конце той знаменитой битвы МЭККом управляла воля профессора, а не оператора...
   Теперь нашему комплексу лабораторий указом вождя присвоено его имя. А на могиле поставили большой гранитный обелиск с надписью: "Профессор Карпов. Отец "Стальной Крепости". Повелитель Вриля".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"