Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Титаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор Гельмут Хакслер мечтает создать новое, более совершенное человечество, повелевающее метаэнергией "вриль". Только вот работать ему пришлось в России, где разгорается новая гражданская война.

  
  
  "В то время были на земле исполины,
  особенно же с того времени, как сыны
  Божии стали входить к дочерям
  человеческим, и они стали рождать
  им: это сильные, издревле славные люди".
   Быт. 6:4
  
   Абрахама Штарка раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, сидевший за столом напротив него Гельмут Хакслер был ученым - и не просто ученым, а физиологом с мировым именем, обосновавшим электрическую природу телепатии и ее связь с гиперполяризацией клеток гипофиза, практически подошедшим к разгадке "субстанции" человеческих мыслей. Но с другой стороны, та идея, ради которой этот несомненный гений приехал из своей уютной мюнхенской лаборатории сюда, на территорию восточно-сибирского объекта Human Nature Research Base - I, где со времен перестройки в полном секрете проводились опыты на человеческом материале - так вот, эта идея даже в скупых строках правительственного Top Secret уведомления казалась безумной фантазией.
   -Так значит, вы берете за основу своей теории... гм... сказки и легенды? - Штарк затянулся сигарой. - Или есть более весомые аргументы?
   -У меня есть правительственное разрешение, господин руководитель. А у вас - приказ вашего правительства помогать мне в исследованиях. - резко ответил физиолог, нервно сцепив пальцы рук.
   -Разумеется. Я и не собираюсь ставить вам палки в колеса. Но поймите меня правильно, чтобы мы могли нормально сотрудничать, необходимо определенное взаимопонимание. А для этого я должен знать суть вашего проекта хотя бы в общих чертах. Разве не так?
   Хакслер кивнул.
   -Я согласен с вами. Что же вы хотите знать?
   -Суть проекта, и не больше.
   -Хорошо. Как вам уже наверняка сообщили из департамента, суть - в создании, как бы это громко ни звучало, Нового Человечества. Или, точнее, в радикальном обновлении человечества существующего.
   -Что вы под этим подразумеваете? И как это связано с древними мифологиями?
   Гельмут Хакслер пожал плечами:
   -Ну это же очевидно! Не секрет, что развитие нашей, западной, цивилизации привело к ослаблению в череде поколений тех качеств, которые более не были необходимы для выживания. Качеств биологических и ментальных. Физическую силу - там, где она требуется - заменяют трудом машин или искусственной гормональной стимуляцией, находчивость, память, интеллект возмещают компьютеризацией, и я уже не говорю о таких, по сути очень важных, качествах, как мужество, решимость, воля... Вы понимаете? Я не хочу говорить о возможных войнах, но даже в случае массовых беспорядков тех же иммигрантов Западной Цивилизации нечего будет им противопоставить, ее дети не пожелают сражаться за нее до конца.
   -А ваш Новый Человек пожелает?
   -Не в этом дело. Вот вы спрашивали меня о мифах. Я сравнивал данные этнографии с данными психологии, антропологии, истории, и могу уверенно сказать: в легендах о том, что человечество когда-то стояло на более высокой ступени биологического развития, есть правда. Затем, когда уже появились люди современного типа, более древние и совершенные представители человечества составили высшие касты древних прагосударств или закрытые сообщества в труднодоступных областях земли. Титаны, гиганты, антропоморфные языческие боги, атланты, гиперборейцы, Вриль-Я - все эти мифические образы являются памятью о более совершенных людях.
   -И?..
   -На протяжении всей известной нам истории в семьях обычных людей иногда рождаются дети, обладающие теми или иными качествами, обычно приписываемыми "титанам". А значит, их генетическая программа хранится в нас. И задача науки - пробудить ее, заставить работать по полной!
   -Но что же должно получиться в конечном итоге?
   -Новый Человек. Титан, если угодно. Гармонично развитый, одаренный физической силой, ловкостью и быстротой реакции не в меньшей степени, чем разумом. Кроме того, эта генетическая программа наверняка связана с тем, что сейчас называют "паранормальными способностями". Об атлантах и Вриль-Я ходили легенды, что они силой воли умели концентрировать, условно говоря, "энергию" до принципиально нового метаэнергетического состояния - вриль. А что это, если не современный телекинез и пирокинез?!
   -Еще вопрос: с каким человеческим материалом вы намерены работать и какую методику использовать?
   -Методика разносторонняя, она включает в себя электрическую стимуляцию коры головного мозга и мозжечка, сверхдозы синтезированных гормонов, избирательное облучение... Конечно, стирание памяти: Новый Человек будет свободен от своего прошлого.
   -То есть работать вы намерены со взрослыми?
   -Да. Идеальный образец - двадцатилетний белый человек любого пола, без физических изъянов. Я предлагаю ограничиться на первых порах белой расой, потому что в большинстве легенд о титанах древности им приписывается именно такой облик.
   Штарк с сомнением посмотрел на физиолога:
   -А вы уверены, что это не расистский подход? И что обладающие такими возможностями существа... люди не станут для нас угрозой?
   -Я не расист, и уверен, что вслед за успешными опытами над людьми с белой кожей будет найдена и методика совершенствования любого другого расового типа, более того - мы все станем такими титанами. Что же до угрозы... Воля к власти будет исключена из их сознания вместе с памятью и некоторыми другими качествами. Таким образом, даже если мы сами не сможем по какой-то причине стать Новыми Людьми, они будут послушны нашей воле.
   -Идеальные рабы? - усмехнулся Штарк, беря из стоящей на столе коробки новую сигару. Хакслер бросил на него неприязненный взгляд:
   -Я полагаю, что в среде ученых такая терминология неуместна. Имейте в виду, пришедшее вам уведомление - это инициатива одновременно президента США, Пентагона и совета лидеров ведущих транснациональных корпораций! Более того, правительство Российской Федерации также одобрило мой проект, и даже обязалось не мешать сбору человеческого материала на своей территории.
   -Оно и раньше не мешало. Неужели русские думают, что мы поделимся с ними успешными наработками в такой области?
   -Возможно. Но я считаю, что успех моего проекта ведет к полному уничтожению как государств, так и наций, так что их надежды не имеют принципиального значения. Новый Человек станет ударной силой цивилизации... И вообще единственной реальной силой на планете.
  
   Неровные каменные ступени ложились под ноги, уводя все ниже и ниже. Суета мира, со всеми толпами его обитателей, табунами машин и разноцветными рекламными плакатами, осталась позади, точнее - на поверхности. Здесь же, в недрах окраинного завода, заброшенного со времен ельцинской разрухи, таилась та сила, которой было предназначено взорвать этот прогнивший мир, копошащийся вовне. Бетонные руины бывшего промышленного гиганта так и пребывали в запустении, хотя бомжей и бродячих животных регулярно отстреливали невидимые охранники. Зато внизу, в сети надежных подвалов, призванных защитить свое содержимое даже от ядерного удара, был развернут целый военный лагерь. Он включал в себя все необходимое: от склада оружия, снаряжения и боеприпасов до тира и спортзала, от карцера для пленных или подозреваемых в предательстве до командного пункта со всевозможными средствами контроля и связи. Александр Железнов готовил эту базу на протяжении нескольких лет, по аналогии с теми, которые уже существуют в других крупных, да и не очень, городах. Бизнес и оборудование заводских подземелий помогали ему хотя бы днем забыть о собственном одиночестве, о той боли, которая могла быть утолена - если вообще могла! - только кровью убийц его Людмилы и их пособников.
   В то, что все эти годы Людмила мертва, Александр заставлял себя верить, потому что об ином думать не хотелось. Когда людей крадут средь бела дня, подключая к этому государственные органы, то явно не для того, чтобы сделать их жизнь сладкой. В тот день она позвонила ему на мобильный, сообщила, что только что ее пытались затащить в шикарный "Ниссан" какие-то неизвестные, и что сейчас она находится в отделении милиции. Однако когда через полчаса он приехал в отделение, там ему заявили, что его жены там нет и не было. Тогда он просто повернулся и пошел прочь, но через месяц улыбчивый дежурный, сообщивший ему, что и в глаза не видел Людмилу, корчась в луже крови, признался Александру и его друзьям, что перепуганную женщину по распоряжению сверху заперли в каком-то кабинете, а ночью отдали приехавшим за нею людям. Иными словами, когда Александр приехал в отделение, жена его еще была жива и находилась в том же здании.
   Александр уничтожил еще трех ублюдков, причастных к своему горю, но потом остановился, потому что понял: перед тем, как его возьмут, он должен отомстить не исполнителям, а самим виновным, самому режиму, при котором милиция помогает преступникам похищать людей. В конце концов, когда-то преуспевающий бизнесмен был бойцом скиновской бригады и всерьез готовился погибнуть во имя русского народа. Теперь эти чувства вспыхнули вновь, помноженные на незаживающую рану в душе.
   Сейчас и подошло время мстить. В самый разгар очередного кризиса разразился экономический скандал: группа "эффективных менеджеров" государственного масштаба, не дожидаясь обещанной президентом "стабилизации", поделила между собой госбюджет и вслед за собственными мультидолларами отправилась за границу. Швейцария отказала Российской Федерации в возвращении денег, а Великобритания - в выдаче государственных преступников. Кризис усугубился, превзойдя даже аналоги 90-х, в оборот за неделю были введены купюры по миллиону, пяти и десяти миллионам рублей. В телевизоре замельтешили неунывающие Петросяны и Кобзоны, чередуясь с политиканами, вещающими об "опасности фашизма" и "антиконституционного переворота", но это уже никого не могло обмануть. Сейчас не одна сотня людей вооружалась на подземной базе Железнова, и не одна сотня ждала их на поверхности земли, маленькими отрядами затаившись в гаражах, частных домах и на конспиративных квартирах. Народная, освободительная война должна была вот-вот грянуть.
   Александр, слыша вокруг гул голосов и лязганье затворов, чувствовал мрачную радость. Он хотел великой крови - крови врагов. Да пожалуй, и крови тех, кто даже сейчас предпочитал затвориться по домам, тихо умирая с голоду, но не действовать. Его армия через какой-нибудь час будет готова нанести удар.
   Вот и командный пункт. Помощники, которым еще только предстоит привыкнуть называться адьютантами, одновременно вскинули правые руки: "Слава России!". Александр ответил на приветствие и сел в кресло перед экраном самого большого компьютера. Немедленно на его голове очутились наушники с микрофоном у рта.
   -Западная группа, прием!.. Как слышно?.. Алексеич, выводи с богом людей! Начинаем!..
  
   Безумный эксперимент удался.
   Гельмуту Хакслеру удалось то, что выпадает на долю одного человека из миллионов раз в столетия: он перевернул мир, найдя точку опоры в законах физиологии и биохимии. В то время, как другие ученые-гуманисты мечтали вернуть человечеству потерянный рай через улучшение условий существования, он избрал иной путь, долгое время бывший запретным - улучшение самого человека. И пусть пока его дети - а Хакслер и в самом деле чувствовал себя Творцом, сотворившим из глины новых Адамов и Ев - лишены тех человеческих качеств, которые могли бы заставить их действовать во вред обычным людям, это было лишь начало. Великий физиолог верил, что не далек тот день, когда он сможет дать каждому человеку право стать Новым Человеком.
   Их было двенадцать - шесть мужчин и шесть женщин, новых титанов, полубогов древних мифов. Русские, украинцы, белорусы, прибалты и одна полька: им было суждено пробудиться к новой жизни. Руки Хакслера дрожали, а глаза слезились не только из-за бессонных ночей и тонких манипуляций, когда он наблюдал за превращением человеческих тел в нечто принципиально новое. Синтез тканей и деление клеток осуществлялись так стремительно, что невооруженный взгляд видел лишь то, как тела увеличиваются в размерах, как их пропорции становятся едва ли не математически совершенными, как кожа обретает снежную белизну с розоватым отливом, а волосы - чистый золотой цвет, как наливаются силой мускулы, как поднимается в серединах лбов бугор "третьего глаза". И хотя двенадцати титанам двух с половиной-метрового роста Гельмут Хакслер отдал весь свой гений и годы напряженного труда, он знал, что по сути, лишь "подстегнул" естественную генетическую программу, по какой-то причине спавшую тысячи лет. Впрочем, методика создания Нового Человека пока была настолько сложна, что никто, кроме самого Хакслера, не смог бы ею воспользоваться, да и он сам ощущал потребность в отдыхе. Его он решил провести в наблюдениях за титанами - так теперь официально назывались Новые Люди.
   Каждому из титанов их создатель дал имя, заимствованное из мифов древности: Аполлон, Бальдр, Юнона и так далее. Тем самым он желал еще и проверить способность своих "детей" запоминать новую информацию и обучаться, ведь предыдущие знания были искусственно вычищены из их памяти. Результат снова превзошел все ожидания, о чем Гельмут не преминул доложить Штарку, а тот - в высшие инстанции. Первые три дня титаны практически неподвижно возвышались в окружении охранников, практически не понимая, что от них хотят ученые во главе с Хакслером, но как оказалось - все это время их сознание напряженно впитывало информацию об окружающем мире, и уже на четвертый день своей новой жизни двенадцать Новых Людей овладели всеми необходимыми знаниями об окружающем мире, включая таинственный "вриль", находящийся в их распоряжении. Не обошлось без эксцессов, были и человеческие жертвы, но только до тех пор, пока ученые не сумели объясниться с титанами и не начали обучать тех английскому языку. Через две недели Новые Люди не только прекрасно пользовались и самыми необходимыми предметами быта, и минимумом необходимой техники, но и овладели необходимым для общения набором английских слов и фраз, а также правилами их применения. Они охотно исполняли просьбы ученых, в том числе связанные с физическим напряжением, однако сами по себе были апатичны, и свободное время проводили, стоя или сидя в своих помещениях и смотря в одну точку. Не предпринимали они и попыток первыми начать общение с обычными людьми или друг с другом, хотя некоторые признаки заставили Хакслера предположить, что между собой титаны поддерживают телепатическую связь. Таинственный "вриль", или метаэнергия, был универсальным, хотя и невидимым, инструментом воздействия на окружающий мир: он позволял перемещать предметы на расстоянии с любой скоростью, поджигать воспламеняющиеся материалы или даже наносить удары, разрушающие атомарные структуры органики и неорганики. Если учесть, что титаны были еще и сильнее любого обычного человека, да и анализировали информацию поразительно быстро, то Хакслеру оставалось лишь радоваться своей предусмотрительности, заставившей его сделать титанов зависимыми от воли обычных людей.
   Впрочем, одной историей, связанной с Новыми Людьми, он так ни с кем и не поделился - настолько она была необычна, да и мало соответствовала имиджу маститого ученого, перешагнувшего сорокалетний рубеж. Титаны обходились без одежды - точно так же, как без вилок при еде, которые им заменял вриль. Поскольку они обладали поразительно гармоничным телосложением, да еще и были готовы исполнить любое желание обычных людей, Хакслер в приказном порядке запретил персоналу и охране даже думать о сексуальном контакте с Новыми Людьми, и организовал трансляцию со всех охранных видеокамер на свой компьютер, чтобы следить за каждым шагом своих "детей". Однако сам он был так же не свободен от влечения к совершенным чертам одной из женщин-титанид, которую назвал Фрейей. Некоторое время Хакслеру удавалось бороться с собственными желаниями, но когда он, наконец, решил проанализировать их, то понял, что простое желание переросло в настоящую любовь к существу, хоть и созданному им, но совершенно загадочному, да еще и возвышавшемуся над ним почти на метр.
   Ученый уступил своему желанию в тот самый день, когда Штарк сообщил ему о беспорядках, начавшихся по всей России, и о столкновениях боевиков неофашистских группировок с силами правопорядка. Он оказался с Фрейей один на один в своем кабинете, вдали от посторонних глаз и ушей, и едва понимая, что делает, опустился перед рукотворной богиней на колени, покрывая поцелуями ее ступни, словно вырезанные из слоновой кости. Затем губы Хакслера начали подниматься все выше... Только потом, когда все закончилось, неукротимое желание уступило место жгучему стыду: ученый прекрасно понимал, что обладай Фрейя полноценным человеческим мышлением и умением отказывать чужой просьбе, она никогда не отдалась бы ему, да и любовником он, не знавший женщин около пятнадцати лет, был для титаниды в лучшем случае посредственным.
   Потому-то на следующий день в его руках не дрогнули рычажки манипуляторов, и Фрейя, единственная из двенадцати собратьев по "расе", узнала любовь - любовь к своему создателю, повторившему путь Пигмалиона.
  
   -Да пойми ж, командир, там на русских опыты ставят! На русских!! - горячился Железнов, но тот, к кому он обращался, был не склонен менять свои решения.
   -А я еще раз вам говорю, что это собственность американских и швейцарских компаний. Нам еще международных осложнений сейчас не хватало! Меньше слухам доверяйте... - обрывок фразы исчез за захлопнувшейся за спиной Александра дверью.
   Железнова душила злость. За что боролись?! За что он и его соратники гробились в уличных боях, на штурмах "объектов особенной важности", за что чуть ли не с голыми руками шли на пулеметы, огнеметы, танки карателей - и побеждали?!! Чтобы именно тогда, когда пришло время настоящей мести, им скомандовали "к ноге!", как собакам? Ведь все повешенные чиновники, сожженные живьем цветные авторитеты, разорванные и раскатанные трофейной техникой чеченские опричники из элитных батальонов были лишь пешками, разменной монетой настоящих врагов... И этих настоящих врагов требуют пощадить, обойти стороной, и продолжить охоту за пешками?!
   Увидев командира и отсалютовав ему, как один, вскинутыми руками, все бойцы сразу поняли: дело предстоит серьезное. Железнов, ответив на приветствие, без долгих вступлений начал:
   -Соратники, расклад такой... Достоверно известно, что на соседнем объекте американцы ставят опыты над русскими рабами. - последнее слово Александр выделил интонацией, удовлетворенно отметив про себя, как посуровели лица бойцов. - Командование запретило нам вмешиваться, потому что боится "политического скандала". Короче: я беру ответственность на себя. Данных об охране завода нет, придется все выяснять на месте. Кто идет со мной?..
  
   Хакслер сразу понял, что Штарк пришел к нему не с добрыми вестями. Да и откуда им было взяться? Русские взяли исследовательский центр в кольцо, и даже на спасательных вертолетах покинуть объект не представлялось возможным. Парламентера с белым флагом встретили снайперским выстрелом в голову. Охрана центра, понимавшая, что пленных брать русские не собираются, находилась на грани всеобщей паники. Один Штарк, прошедший военную школу израильского "Бейтара", не терял головы, но не потому, что был готов умереть в бою - он верил, что нужно лишь держаться до тех пор, пока НАТО или даже ООН не вступятся за столь важный объект.
   -Обстановка серьезная. - сообщил он Хакслеру, нервно постукивающему пальцами по краю компьютерного столика. - Вас я оружие брать пока не заставляю, но... в какие сроки вы сможете подготовить ваших титанов к участию в обороне объекта?
   -Боюсь, что это невозможно. Я, как гуманист...
   -Вы нормальный, или как? Русские пришли сюда, потому что им известно, чем мы - вы в том числе! - тут занимались. Скольких вы угробили ради своей мечты?
   -Несчастные случаи...
   -Да русским плевать на то, как вы это назовете! Они пришли мстить нам! Давайте, прикажите своим титанам убивать.
   -Я уже сказал, что не сделаю этого. Да и результат непредсказуем - этот вриль... Он может уничтожить и врагов, и нас, и все вокруг на километры. Я сам не знаю всех его свойств!
   Штарк с ненавистью посмотрел на ученого и вдруг плюнул тому под ноги. Затем развернулся на каблуках и вышел из кабинета. Ослиное упрямство Гельмута Хакслера просто поражало! Не имея возможности поступить в ученым так, как тот заслуживал, Штарк решил в отместку совершить то, о чем давно мечтал.
   Ноги принесли его прямо к помещению Фрейи. Надежно заблокировав за собою дверь, Штарк сладострастно уставился на равнодушно встретившую его обнаженную титаниду. Должно быть, в нем сейчас говорили гены давних предков - диких кочевников-семитов, гонимых в набеги на цивилизации Ближнего Востока не только жаждой наживы, но и страстью к обладанию чистыми белокожими женщинами из сказочных дворцом Междуречья.
   Подойдя почти в плотную к Фрейе, Штарк заставил ту встать на колени и наклонить голову так, что лицо титаниды оказалось на уровне его низа живота. Женщина не делала попыток сопротивляться, но на лице ее читалось напряженное раздумье, или, как выразился бы Хакслер, "оперативный анализ поступающей информации". Абрахам Штарк принялся дрожащими от возбуждения руками расстегивать брюки, шепча с придыханиями:
   -Ну же, детка... Сейчас... Я знаю, чем ты занималась с этим дохлым профессором... Сейчас ты узнаешь, что такое настоящий мужчина... Ну, бери...
   Договорить он не успел - вихрь золотистых частиц, сорвавшийся с ладоней Фрейи, ударился о его грудь - ощущение было такое, словно в Штарка врезался несущийся на всей скорости грузовик. Остатками затухающего сознания он еще успел понять, что вышиб спиной "неприступную" дверь, сломав при этом позвоночник.
   А потом пришла Тьма.
  
   Случилось так, что три ударные группы, пробравшиеся на территорию исследовательского центра через систему подземных коммуникаций, оставшуюся с советских времен, восприняли грохот, сопровождавший смерть Штарка, как сигнал к действию. В помещениях объекта ни с того ни с сего начали рваться дымовые шашки и осколочные гранаты, а многих охранников перестреляли со спины в первые же секунды штурма. Оставшиеся снаружи силы русских боевиков, возглавляемые самим Железновым, немедленно бросились на помощь своим соратникам ,решив, что тех обнаружили раньше времени.
   Ко времени, когда Хакслер решил покинуть свой кабинет, внутри помещений объекта стоял едкий чад, кое-где разрываемый вспышками взрывов и языками разгорающегося пожара. Уши ученого мгновенно заложило от непрекращающейся пальбы, грохота, лязга и воплей, пару раз он поскользнулся в чьей-то крови, пытаясь по крайней мере спуститься по железной лестнице на первый этаж. Уже совсем близко от пола его лодыжку задела пуля, и он покатился по ступенькам вниз. Растянувшись на полу, Хакслер несколько мгновений приходил в себя, а когда способность воспринимать окружающий мир вернулась к нему, над ним стоял Александр Железнов с АК-47 в руках и наспех перевязанной головой.
   Ученый сглотнул и попытался припомнить какие-нибудь русские слова, но предводитель боевиков не пожелал его слушать. Ткнув распростертому на полу ученому под ребра ствол автомата, Александр негромко заговорил:
   -Что, мразь, бежишь, значит, как крыса с корабля? В халатике беленьком... Чистенький, ухоженный, умненький... Сколько ты, сволочь, русской крови выпил? Для чего над людьми издевался? Не иначе, чтобы жир с американских чмырей сгонять? Такие с-суки, как ты, мою жену...
   Хакслер, приготовившийся к смерти, да еще и плохо понимавший по-русски, не сразу сообразил, что Александр не говорил совсем не потому, что все уже было сказано. Командир боевиков попятился, АК-47 в его руках задрожал, а в глазах блеснули - да, ученый не ошибся! - слезы.
   -Людмила?.. Люда!.. - хрипло вскрикнул Александр Железнов, боясь поверить, что он и в самом деле узнал этот огромный, нагой призрак, явившийся из клубящегося вокруг дыма.
   Фрейе хватило секунды, чтобы проанализировать увиденное - Хакслера, лежащего на полу, и человека с оружием - с тем, что убивает! -, возвышающегося над тем единственным, к кому она испытывала какие-то чувства, кого она любила...
   Из бугорка на лбу титаниды вырвался желтый луч, постепенно расширяющийся, напоминая лезвие гильотины. Поток вриля напрочь снес Александру Железнову голову, прежде, чем тот пришел в себя. Почти немедленно три или четыре очереди изрешетили тело Фрейи-Людмилы, отбросив ее, уже мертвую, в облака дыма, из которых она появилась на помощь тому единственному любимому, которого знала в своей новой жизни.
   -Не стреляйте! - торопливо забормотал Хакслер, размазывая по лицу слезы, когда русские окружили его - Не убивайте меня... Я всего лишь ученый... Я готов сотрудничать... с национал-социалистами!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"