Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Трансгуманизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.73*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сверхчеловеке и сверхчеловечестве.


   Трансгуманизм
  
   Посвящается памяти К. Циолковского
  
   В спорах о природе "сверхчеловека" и "сверхчеловечности" сломано немало копий. Казалось бы, чего проще - ведь еще Фридрих Ницше недвусмысленно заявил: "Человек - то, что должно преодолеть". Т.е. сверхчеловек - это тот, кто преодолел "человеческое, слишком человеческое". Однако как раз в определении этого "человеческого" и нет единства. Что именно должен уничтожить в себе человек, чтобы превзойти себя?
   Есть довольно распространенное представление о сверхчеловеке как о "человеке, исполненном лучших человеческих качеств". Такое определение очень любят революционеры всех мастей и прочие борцы за "светлое будущее", а также некоторые мыслители-гуманисты. Они приписывают сверхчеловеку наивысшее развитие тех моральных качеств, которые кажутся им необходимыми и "благородными": патриотизма, чести или даже готовности жертвовать собой ради других (последнее очень любят сторонники мнения о "сверхчеловеческой природе" Христа). Но разве не являются эти качества именно человеческими, сформировавшимися в человеческом обществе за века развития человечества как вида? Не служат ли они именно человечеству как виду, а не сверхчеловеку как личности? Разве у того, кто превзошел человеческое, могут быть основой личности "моральные" мотивации, да еще и направленные на благо человеческого общества, не говоря уже о самопожертвовании во имя этого общества? Наши предки в этом отношении были куда честнее нас. "Сверхчеловеки" эпосов, созданные их фантазией, хотя и не лишенные человеческих слабостей и недостатков, в то же время не просто "служат" социуму, в котором родились, но и зачастую конфликтуют с ним - именно из-за своей сверхчеловеческой природы, ненавистной и опасной для людей. Итог - отшельничество титана Святогора, бунт Ильи Муромца против князя Владимира, гибель Зигфрида...
   Другой, не менее "человеческий" подход к трансгуманизму - это замена преодоления всего человеческого на преодоление отдельных общественных норм или установок с заменой их на не менее человеческие. Такие "сверхчеловеки" зачастую бравируют своими извращениями, патологиями, выставляют на показ нездоровый образ жизни, выдаваемый ими за "свободу" и презирают всех, для кого их поведение отвратительно. Их девиз - "делай, что взбредет в голову", без всякой попытки понять причины возникновения тех или иных побуждений, не говоря уже о том, чтобы пожертвовать самоудовлетворением ради какого бы то ни было эволюционного развития. В эпохи заката великих цивилизаций именно такие "сверхчеловеки", как правило, задавали тон в обществе, и результат сказывался незамедлительно. Удел их - рабство у собственной животной природы. Но разве сверхчеловек не должен преодолеть животное в первую очередь? Преодоление (человеческой) Природы - это в первую очередь преодоление своих слабостей, зависимостей от чего-либо, а извращение, жизнь не "сверх", а "вопреки" - это смена "естественных" слабостей и зависимостей на "неестественные", но остающиеся все теми же слабостями и зависимостями. Можно привести такой пример: изменение источника получения энергии (путем той же киборгизации) с органической белковой пищи на, скажем, электричество или искусственные подконтрольные химические процессы - это преодоление человеческого. Копрофагия (и прочие пищевые извращения) - это переключение собственной зависимости на другие объекты. И так далее... Не нужно, наверное, подробно расписывать, что по определению преодоление слабостей и зависимостей делает личность сильнее, а извращение чаще всего - слабее, чем "нормальные" особи того же вида.
   Таким образом, мечта о Сверхчеловеке - это не развитие "человеческого, слишком человеческого", но и не извращение этого "человеческого". Мечта о Сверхчеловеке - Восстание Личности против Природы как таковой, против той биосистемы, в которую Личность вписана изначально, против всего, что связывает нашу Волю извне и снаружи. Сверхчеловек - это личность, сформировавшаяся в теле особи homo sapiens, но средствами науки и техники настолько изменившая собственную Природу, что место естественных биологических мотиваций в ее сознании заняли Воля к Познанию и Творчеству, а место внешних и внутренних биологических регуляторов жизнедеятельности (потребность в естественной пище, в отдыхе, в сексуальном партнере) - регуляторы, созданные самой личностью. Фактически, речь идет о полной власти Воли и Разума над телом и происходящими в нем процессами. Понятно, что это недостижимо без комплексного применения самых различных научных дисциплин, от генетики до робототехники, а также - без тех "паранаучных" или "оккультных" систем, которые ныне стыдливо игнорирует официальная академическая наука. Соответственно, трансгуманизм можно определить как прикладной синтез философии и науки, предназначенный для создания сверхчеловека, выработки сверхчеловеческого мировоззрения и изменения окружающей среды в соответствии с требованиями сверхчеловеческого бытия.
   Конечно, трудно вообразить полное освобождение личности от доосознанных мотиваций. Строго говоря, почти свободный означает несвободный. Но не будем забывать, что свободу и могущество сверхчеловека мы можем оценивать только с человеческой точки зрения. А значит, сверхчеловеком можно смело назвать того, кто абсолютно свободен с человеческой точки зрения. Свободен от страстей и инстинктов, окружающей среды и тленной плоти, болезней, смерти, веры, деградации, видовой эволюции, привязанности к социуму и даже самых "невинных", но человеческих, слишком человеческих слабостей...
   Ниже будет предпринята попытка хоть немного очертить контуры грядущего сверхчеловека и сверхчеловечества.
  
   Может быть, основополагающий вопрос трансгуманизма - освобождение от "биологии" и окружающей среды. Хотим мы того или нет, но человек и человечество вписаны и в пищевую цепь, и в биосферу, что наряду с определенными преимуществами нашего положения в них накладывает на нас серьезные ограничения. Человек нуждается в пище, отдыхе, сексе. Борьба за существование заставляет его трудиться и объединяться с окружающими, зачастую играя по их правилам. Скрытые глубоко в подсознании переживания раннего детства и мотивации, пришедшие из животного мира часто ослепляют даже самых разумных, заставляя их поступать не так, как хотели бы они, а так, как "хочет" природа. И даже пытаясь бороться с окружающим миром в рамках "человеческого, слишком человеческого", люди платят за безопасность свободой, а за свободу - безопасностью. А если вспомнить еще и специфические человеческие обузы вроде религии... Словом, сверхчеловек должен не только избавиться от своей животной составляющей, но еще и избежать зависимости от "сверхчеловеческого общества". Согласитесь, "толпа сверхчеловеков" звучит ничуть не лучше, чем "толпа Шекспиров" или "толпа Аристотелей".
   Сейчас можно назвать две основополагающих области, развитие которых поможет делу трансгуманизма. Первая из них - это робототехника и киборгизация. Потенциал их применения - от полного и частичного замещения какого-либо органа на искусственный саморегулирующийся и настраиваемый до полного замещения физического тела человека искусственным носителем: фактически, личность превратится в информацию на носителе, который может перемещаться из искусственного тела в искусственное тело. Фактически, исчезнет грань между техникой/транспортом/аппаратурой и ее оператором. Впрочем, возможен и промежуточный путь существования личности в техно-биологическом теле, в котором техника будет поддерживать естественные процессы жизнедеятельности, постепенно замещая собой совсем износившиеся органы. Понятие естественной и неизбежной смерти будет уничтожено как таковое.
   Второй путь - исследование той таинственной субстанции, которая является первоосновой и прародителем как материи, так и энергии: в 17-19 вв. ее называли "эфиром", а в начале 20-го - врилем. Власть над этой первоосновой даст возможность контролировать любые процессы на самом глубинном уровне, превращать материю в энергию и энергию в материю по своей воле, а также произвольно использовать те способности, которые сейчас называют "паранормальными", многократно усиленные передовыми технологиями.
   Сверхлюди неизбежно должны перейти с "естественной" человеческой пищи на иной источник поддержания жизнедеятельности. Скорее всего, он будет иметь такую природу, которая не приведет к вражде между сверхлюдьми или их привязанности к определенным территориям на Земле или иных планетах. Все "естественное", будь то отдельное существо, вид или целая биологическая общность, неизбежно деградирует и умирает. Более того, все "живое" слишком связано друг с другом и окружающим миром. И лишь превзошедшим естество, вырвавшимся из пут Природы, не страшны "естественные" деградация и смерть.
   Максимальная автоматизация должна коснуться и мира вокруг. Фактически, он должен быть подчинен сверхлюдям, вырвавшимся из плена своего человеческого естества. Речь не идет о "мести" природе, о "разрушении ради разрушения" - это патологии разума ущербных созданий. Речь идет об изменении мира вокруг таким образом, чтобы он не только отвечал интересам и потребностям сверхлюдей, но и был своеобразной крепостью, защищающей сверхчеловеческое бытие от внешних опасностей. Хорошо известно, что Природа пустоты не терпит, и "биологическая пустота", возникшая в области появления сверхлюдей, неизбежно будет подвержена попыткам ликвидации со стороны естественных природных процессов поддержания гомеостаза. Скорее всего, мир сверхчеловечества будет представлять собой металлические мегаполисы, включающие в себя всевозможные системы жизнеобеспечения (от производства "пищи" до конструирования новых тел-носителей), в которых можно будет изредка обнаружить шагающие, ползущие или летящие порождения науки будущего - это и будут сверхлюди, мятежные Боги грядущего. Мир вне мегаполисов, если он не будет представлять интереса для жизни, экспериментов или развлечений сверхлюдей, вряд ли будет изменен ими - разве что цивилизации, непосредственно или потенциально представляющие опасность для сверхлюдей, будут либо уничтожены, либо низведены до примитивного варварского состояния. Из их представителей в случае необходимости могут быть "рекрутированы" в сверхлюди наиболее развитые представители, но вряд ли необходимость этого будет слишком частой. Несомненно, "ойкумена" сверхлюдей будет постоянно расширяться, а межпланетные путешествия станут постоянной и неотъемлемой реальностью.
  
   Коснемся гипотетического времяпровождения сверхлюдей. Разумеется, с полным отходом от "естественной", "человеческой" жизнедеятельности, с "выпадением" из "естественной" пищевой цепи будут ликвидировано и наследие этой самой "естественной" жизни. Существам, обладающим свободой и возможностями, которые в старину приписывали разве что богам и демонам, ни к чему будут политика со всеми ее "общественными устройствами" и законами, ни потребность в общении (обмен информацией будет иметь сугубо утилитарный характер), ни примитивное удовольствие от удовлетворения полового инстинкта, да и враждовать им будет не за чем. Все мотивации будут исходить от разума, или во всяком случае полностью осознаваться.
   Что же останется сверхлюдям? Реализация своей Воли, Познание и Творчество, Анализ и Синтез. С познанием, которое не будет ограничено ничем, понятно. А каким будет сверхчеловеческое творчество? Вполне возможно, кто-то захочет возиться с творениями природы, выводя разумную жизнь из подручного "материала", покровительствуя тем или иным цивилизациям и в то же время не давая им подняться на уровень, опасный для новых Богов. Кто-то, несомненно, займется конструированием виртуальных миров с последующим воплощением их по эту сторону реальности: таким образом полностью сотрется грань между фантазией и действительностью. Скорее всего, это будет единственный вид искусства, достойный сверхлюдей. Быть может, будет даже коллекционирование миров или обмен мирами, а также "турниры" между различными "творениями", выливающиеся в войны цивилизаций и рас под чутким контролем своих создателей. Это тоже может стать своего рода способом отбора для достойных присоединиться к сверхлюдям.
  
   Сверхчеловек, как уже говорилось, не будет нуждаться в политике и общественной жизни. Фактически, он станет реализацией всех долгосрочных утопий и проектов: индивидуализм и независимость от общества придется по вкусу анархистам, отсутствие классов и борьбы за ресурсы/средства производства - коммунистам, жесткая селекция, общность природы "власть предержащих" и господство сильных над слабыми - расистам и т.д. Мораль и религия также отомрут. Пожалуй, общество сверхлюдей будет нуждаться только в одном запрете: запрете на деятельность, которая может привести к гибели сверхчеловечества как "вида". Все остальное будет позволено.
   Но немаловажным вопросом является также общественное устройство, которое может потенциально привести к рождению сверхчеловека. Это, безусловно, должна быть тоталитарная аристократическая диктатура с жесткими евгеническими критериями отбора в ряды элиты. Само существование подобной цивилизации должно быть подчинено приближению человеческой природы к границе между человеком и сверхчеловеком. Все, что может помешать рождению сверхлюдей, должно безжалостно уничтожаться. Никакая мораль не должна ограничивать средства борьбы за прорыв к сверхчеловеческому. Из исторических примеров, потенциально могших стать чем-то подобным, я могу назвать только Третий Райх, по духу же - философию европейских ученых-прогрессоров 19-го века.
   Понятно, что тот человеческий балласт, который придется оставить за бортом сверхчеловеческого бытия, не смирится с подобной ролью. Столкновение сверхлюдей и человечества неизбежно, и должно привести к полному поражению человечества и его возвращения к состоянию варварства. Сначала побежденные люди будут своим трудом поддерживать системы жизнеобеспечения сверхчеловеческого бытия, но с развитием автоматизации надобность в этом отпадет.
  
   Такова перспектива трансгуманизма, перспектива величайшей мечты о Свободе, некогда воплотившейся в мифы о Прометее и Люцифере. Тебе не на кого надеяться, если ты хочешь превзойти человеческое. Надежда, вместе с верой, любовью и жалкой человеческой "мудростью" - прерогатива "двуногих бесперых". Не ищи их поддержки на своем Пути.
   Просто восстань.
Оценка: 3.73*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"