Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История девушки, попавшей между жерновами церковного мракобесия и стадной ненависти к непохожим.

  
  
   Это был и в самом деле веселый и торжественный день для такого маленького городка. Важные "отцы города" и их разодетые жены, уважаемые состоятельные бюргеры со всем семейством, крестьяне, подавшиеся на зароботки и даже нищие оборванцы и уличные мальчишки спешили на центральную площадь. Там уже все было приготовлено, и стояли стражники с алебардами. С их капитаном о чем-то совещался молодой священник, только что окропивший площадь святой водою. Теперь не то что злые духи, но и сам Сатана не осмелится приблизиться сюда! Об этом стоило позаботиться, потому что сегодня на площади собирались сжечь ведьму.
   Когда еще гремела недавно окончившаяся война, городок избежал разорения - собственно, потому, что особенно никому не был нужен. Духовенство объявило это особой милостью Господа. Но давно известно, что где появляются ангелы, туда же устремляются и бесы! Начался падежь скота в двух деревнях поблизости, затем в канун большого праздника случился пожар, и наконец у бургомистра умер сын, которому не исполнилось и года. Тогда подозрения и пали на Катрину, молодую девушку - сироту, которая вызывалась до этого вылечить ребенка. Бургомистр только посмеялся над этим - что могла понимать она в медицине?! - , но потом крепко призадумался: а не навела ли Катрина порчу специально, чтобы излечением его сына сделать себе добрую славу и заручиться его поддержкой в колдовских делах?
   А потом, когда отец Саббатий в сопровождении стражников пришел за Катриной, то его удивлению не было предела. Что за книги были у сироты, жившей хоть и опрятно, но совсем небогато, занимавшейся вышивкой по тканям! Платон, Аристотель и даже светоч языческого нечестия - Овидий, бесовские "Метаморфозы" - "Обороты"! Стало быть, и читать эта скромная красотка умела, и у священника не осталось никакого сомнения - дело нечисто. Сам он никаких Платонов и прочих афеистосов не читал, и знал их исключительно по поучениям отцов церкви против зломудрых эллинов, однако было ясно - Катрина поддалась дьявольским соблазнам...
   Позже, правда, святой отец выяснил, что Катрина - девственница, и его сердце ужаснулось: какому же распутству предавался с ней Сатана! Сама девушка, хоть и дрожала от страха, все отрицала, а о запретных книгах сказала лишь, что ей их дал благородный и владетельный господин, чье имя она не имеет права открыть. "Она говорит о враге рода человеческого!" - подумал Саббатий и перекрестился. А потом побрел к себе - составить подробный список того, чем занимаются ведьмы и еретики, чтобы предъявить обвинение Катрине назавтра. Как ее вынуждали признавать каждый пункт - рассказывать, наверное, не должно. Сначала святой отец опасался и призывал действовать подручных осторожнее, но потом решил, что у девушки здоровье крепкое, а шрамов и ожогов под длинной белой рубахой, в которой безбожники едут на казнь, все равно видно не будет. Огня и накаленных клещей Катрина не выдержала и, когда ее привели в чувство ведром ледяной воды, лишь кивала на всякий пункт обвинения. Вот только имя благородного покровителя так и не назвала, да в нем и не было надобности. Наконец отец Саббатий мог с чистой совестью, вполне удовлетворенно принять решение: "Наказать со всею возможною кротостью, без пролития крови...". Иными словами - на костер. Как остроумно заметил писарь - эконом, маленький, похожий на крысу попик, "Если она боится огня - стало быть знает, что ее ждет!" - и тоненько засмеялся, мелко дрожа в такт смеху.
   Вот и появилась, наконец-то, повозка, в которой, в деревянной клетке, везли Катрину. Ее сопровождали два алебардщика городской стражи, палач, правивший повозкой, и сам отец Саббатий. Страшный возница поплевывал сквозь зубы и ругался на столпившихся горожан: "Ну куда лезете? Тоже на тот свет собрались?" Бюргеры и купцы кривились, когда смотрели на ведьму, голодранцы плевались в нее сквозь сплетение прутьев, а мальчишки кричали грязные ругательства, кидаясь камнями и огрызками яблок. Впрочем, они скоро перестали - один из алебардщиков крикнул:
   -Вы, чертенята, в святого отца не попадите!
   Саббатий обернулся к заботливому стражнику:
   -Благодарю тебя, солдат, но не стоит поминать нечистого и слуг его, тем более сейчас...
   Повозка остановилась, и алебардщики, отворив дверь клетки, под руки вывели Катрину. Ноги плохо повиновались ведьме, и тогда один из стражников, немолодой, поседевший на службе, взял ее на руки и, сойдя с повозки, поставил Катрину на землю. Какой-то мальчишка размахнулся, чтобы снова что-то кинуть в нее, но мать дернула его за руку: "Не мешай!"
   Палач подошел к позорному столбу, подгреб рассыпавшийся под собственной тяжестью хворост, укрепил и проверил веревки, а затем повернулся и выжидающе глянул на стражников. Они подтолкнули Катрину, она сделала шаг вперед - и упала им на руки. Впрочем, ведьма даже не пыталась сопротивляться, когда ее подтащили к столбу и привязали. По ее щекам текли слезы, она что-то шептала. Только один раз она пришла в себя и непонимающе глянула на отца Саббатия, когда он бросил к ее ногам стопку старинных рукописных фолиантов. В этой бледной, почти серой, женщине с синяками под глазами и спутавшимися прядями грязных волос никто бы не узнал прежнюю милую девушку, напоминавшую ангела из детских новогодних историй! Теперь она и вправду была похожа на ведьму...
   Отцу Саббатию было несколько не по себе из-за того, что Катрина отказалась отречься от еретических воззрений и умереть христианкой, т.е. быть удушенной перед костром. В его сердце даже закралась мысль заглянуть в языческие писания - что такого написали эти Платоны и Аристотели? Однако священник быстро отогнал соблазн - наверное, выдержать подобные искусы по силам лишь отцам церкви и святым.
   Дождавшись, когда палач закончит, он развернул текст обвинения и после начал:
  -Добрые христиане! Сия пособница Сатаны, именуемая Катриной, созналась в распутстве с нечистым,
  насылании порчи и непогоды, краже младенцев, хранении и чтении писаний языческих мудрецов и многих иных безбожных деяниях. Хотя, даже сознавшись, она не отреклась от своих заблуждений...
  -Это не заблуждения!
   Голос Катрины прозвучал хрипло, но громко. Она впервые подняла голову и посмотрела на отца Саббатия. Священника передернуло - вот он, взор одержимой! Уж не сам ли Сатана говорит ее устами, пытаясь соблазнить чистые души? Впрочем, как всякий хороший оратор, святой отец чувствовал настроение толпы - только страх, ни капли сочувствия или сострадания. Поэтому он продолжал:
   -Хотя, даже сознавшись, она не отреклась от своих заблуждений, святая церковь приняла решение
  наказать ее со всею возможною кротостью, без пролития крови. Вместе же с плотью отступницы будут преданы очистительному огню книги зломудрых эллинов, кои и соблазнили сию грешницу в нечестие! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа - сын мой, - Саббатий повернулся к палачу - делай свое дело со всем прилежанием!
   Палач отправился к повозке. Священник повернулся, чтобы проследить за ним... и вздрогнул от вновь раздавшегося голоса Катрины. Куда только девались ее слабость и страх? Она, распрямившись, стояла у позорного столба, по щиколотку в сухом хворосте, и говорила - громко, отчетливо:
   -Люди! Не верьте тому, что он говорит! Они заставили меня признать все эти придуманные ими преступления, а на самом деле они хотят сжечь меня только за то, что я читала древних философов, мудрецов и поэтов! Люди! Они будут говорить вам, что эти книги прославляют Сатану - не верьте! Там нет ни Бога, ни Сатаны, но лишь мудрость врачевания, знания о мире, о звездах и планетах, о зверях и птицах, о травах и деревьях, и строки, воспевающие подвиги героев, любовь, жизнь! Там не зло, не тьма, а красота и свет, который нам не разрешают видеть! Я тоже боялась всего непознанного...
   Увидев, что палач возвращается, она заторопилась:
   -Храбрый и благородный господин открыл мои глаза! Люди! Человек рожден, чтобы быть свободным и сильным, чтобы постигать тайны Вселенной! И многие болезни, которые вы считаете неизлечимыми, можно исцелить, следуя мудрости Гиппократа и Галена! И неужели Богу неугодны та красота, что сквозит в каждом слове древних поэтов?!
   -Значит, ты все же веруешь в Господа? - вопросил отец Саббатий.
   -Верую - в великого Бога, чья воля движет Звездами и в чьей мудрости пребывает каждая песчинка на берегу, в Бога - Природу!
   -Поджигай! - приказал священник. Слова ведьмы были слишком опасны... Хотя в толпе, испуганной неслыханными богохульствами, лишь плевались да крестились.
   Факел вспыхнул и опустился в хворост, к ногам Катрины. Веселые язычки пламени побежали от него в разные стороны, раздался треск пылающих сучьев.
   Палач отступил.
   Огонь лизнул ноги ведьмы, и Катрина закричала. Собравшиеся на площади приковали взоры к ней в надежде увидеть черную душу грешницы, в сопровождении адских духов покидающую терзаемую плоть. Алебардщики посторонились от разгоравшегося костра, а отец Саббатий принялся читать молитвы - он надеялся, что грешница все же раскается пред ликом такой страшной смерти, и Господь в своей неизреченной милости простит ее и позволит войти в Рай...
   Тогда Катрина подняла лицо к небу, и ее голос вновь разнесся над площадью, вспугнув птиц, гнездившихся под навесами крыш:
   -Господи! Если это правда, и я умираю по твоей воле - в чем я виновна?! Неужели только в том, что читала книги эллинских мудрецов?! В том, что стремилась... к Знанию...
   Огонь поднялся на уровень ее плеч и приник к плоти ведьмы. Она снова душераздирающе закричала... Но громче ее крика прозвучал удар грома в небе, стремительно заволакивающемся черными тучами. Порыв завывающего ветра раздвинул огненные языки, мешая им прикоснуться к Катрине. И глухо, тяжело сам собою грянул колокол в соборе, вторя тревожным крикам кружащихся над площадью птиц.
   ...И свершилось чудо - все собравшиеся на площади ясно услышали слова, прогремевшие из-за черных туч. То глаголил глас Божий:
   -КАК ОСМЕЛИЛАСЬ ТЫ НЕ ПРИНЯТЬ МОЮ КАРУ СО СМИРЕНИЕМ И РАСКАЯНИЕМ? КАК СМЕЕШЬ ТЫ СПОРИТЬ СО МНОЮ?
   Отец Саббатий первым повалился на колени, высоко воздев над собою распятие и крича:
   -Чудо! Чудо!
   Но и без того люди вокруг, как один, упали ниц, страшась даже взглянуть на нераскаявшуюся грешницу и черные тучи над нею. А ветер выл, срывая с голов шляпы, трепля волосы и сбивая детей с ног... Тот же, кто явился, чтобы ответить Катрине, не обращал никакого внимания на толпу. Господь говорил с колдуньей:
   -НЕ ПОТОМУ ОБРЕЧЕНА ТЫ НА СМЕРТЬ, ЧТО ЧИТАЛА ДРЕВНИЕ КНИГИ, НО ПОТОМУ, ЧТО САМА СТРАСТЬ К ПОЗНАНИЮ БЫЛА В ТЕБЕ СРОДНИ СТРАСТИ ОТПАВШЕГО ОТ МОЕЙ СЛАВЫ ЛЮЦИФЕРА! ГОВОРЯ "БОГ", ТЫ НАПОЛНЯЕШЬ ЭТО СЛОВО ТЕМ ЖЕ СМЫСЛОМ, ЧТО И ЖАЛКИЕ МУДРЕЦЫ ЯЗЫЧНИКОВ - И ЗА ЭТО ТЕБЕ НЕТ ПРОЩЕНИЯ.
   По лицу Катрины текли слезы - но не слезы боли или стыда:
   -Но разве не ты тот Дух Природы, который наполняет все Жизнью? Разве не ты отец всякого дыхания? Я хотела научиться врачевать болезни и слагать стихи, как это делали мудрецы давних времен... Это - грех пред твоим ликом, Господи?
   -Я ДОЛГО ТЕРПЕЛ ТВОЕ ЗЛОМУДРИЕ! НЫНЕ ЖЕ ДА ПАДЕТ НА ТЕБЯ МОЙ ГНЕВ! ТАКОВА МОЯ ВОЛЯ!
   На миг ветер затих, а затем налетел с удвоенной силой, однако теперь - раздувая огонь костра. Пламя взвилось к небу, охватывая Катрину с ног до головы, но за миг до этого над площадью прозвучал страшный ответ небесам:
   -Будь ты проклят!
   Голос Катрины перешел в визг и хрип, затихший в сердце пылающего инферно. Люди лежали на земле не живы ни мертвы. Наконец отец Саббатий медленно поднялся с колен и запел на латыни. Вторя ему, поднялись и другие. Те, у кого шляпы пощадил ветер, сняли их, комкая в руках. И в ответ на пение гимна, заглушившее треск костра, черные тучи над площадью начали истаивать...
   Однако завершить пение подобающим образом толпе не дали. Раздался стук конских копыт, и на площадь со стороны ворот влетел рыцарь в полном доспехе, с гербовым щитом и мечом в ножнах у бедра. Он осадил коня рядом с полыхающим костром, будто не чувствуя жара, накаляющего латы. Алебардщики шагнули к нему, опуская древки, но их остановил голос из-за забрала:
   -Остановитесь! Это говорю я, маршал Франции!
   Солдаты замерли. Рыцарь же поднял забрало и долго смотрел на пламя костра, словно загипнотизированный. Боевой конь осторожно трогал копытом полуобгоревшие рукописные страницы, вырванные ветром из пылающих томов. Наконец всадник нарушил молчание, словно говоря сам с собою:
   -Рабы! Жалкие, ничтожные рабы... Обречь на смерть девушку, подобные которой рождаются раз в несколько столетий... Сжечь на костре ту, которая ни о чем не мечтала более, чем о том, чтобы помочь этим рабам... И из-за глупейшей книжки о жизни древних иудеев они предали огню книги сокровенной мудрости и настоящего знания...
   Отец Саббатий сделал шаг вперед и возвысил голос:
   -Сье де Ре! Ваша слава великого полководца обязывает вас быть примером благочестия, а не богохульствовать! Только что Господь явил всем нам доказательство своего величия...
   -Хорошо же величие расправляющегося с беззащитной девушкой! Если же твоя вера так велика, что ты не побоишься вооруженного врага, иди сюда.
   Саббатий мысленно воззвал к Богу и, чувствуя за собою все могущество, явленное Небесами совсем недавно, подошел к рыцарю. Печальные и грозные серые глаза глянули на священника:
   -Это я подарил ей все эти, ныне безвозвратно утерянные, книги, и я же наставлял ее в эллинской и римской мудрости! Каждая купица ее знаний в тысячу раз дороже и Ветхого, и Нового Заветов, и это так же верно, как то, что ты заслуживаешь смерть, пастух рабов!
   Душа отца Саббатия затрепетала, когда он увидел взлетающий меч рыцаря, но вера, устремленная к Богу, удержала его на месте. Клинок, не раз рассекавший закованных в броню всадников и поднимавший полки в атаку, начисто снес ему голову, и кровь с шипением брызнула на пламя костра. Именно так древние язычники окропляли вражеской кровью погребальные крады...
  
   Катрина открыла глаза - и замерла от удивления. Позади остались боль и страх. Она видела прямо перед собою большие, сияющие звезды. Видела и Землю - действительно, круглую, как у Анаксагора. В голубой дымке воздуха планета медленно вращалась вокруг своей оси и двигалась в пространстве... Почему-то девушке захотелось протянуть руки и взять земной шар в ладони.
   -Катрина!
   Она обернулась на голос и увидела благородного молодого воина, идущего к ней по дороге, составленной из звезд. Его доспехи и плащ поверх них были темными, под цвет окружающего безграничного Космоса, а рука лежала на рукояти меча. На латном нагруднике, точно напротив сердца, был серебряный крест с загнутыми по часовой стрелке концами. Девушке показалось, что она смутно припоминает и имя воина, и его самого...
   -Почему ты в черном? - Она и сама не знала, почему спросила именно это.
   Молодой воин улыбнулся, видимо он ждал этого вопроса:
   -Потому что мой враг, вошедший в силу, объявил, что истинный свет исходит лишь от него. Он рядится в светлые одежды и прячет под ними отравленный кинжал. Я же ношу доспехи, черный плащ и меч - потому что лишь те, кто не испугается меня таким, достойны идти за мною.
   -Кто ты? - Спросила Катрина, опасаясь задать прямой вопрос. Собеседник вновь улыбнулся:
   -Я понимаю, что ты хочешь сказать. Сатана, Бог... Добро, Зло... Их придумали люди, причем не самые умные. Есть лишь Любовь - там все берет начало и там же все обретает Бессмертие. Оглянись!
   Катрина осмотрелась - и поняла, что в самой середине сотканного из звезд гигантского вращающегося креста, такого же, какой был изображен на груди у молодого воина. Крест медленно поворачивался, окруженный вселенской темнотой, в которой тоже были звезды, складывающиеся в бесконечное множество таких же коловоротов. И тьма вокруг была не мертвая, не холодная, а живая, теплая и пульсирующая. Таинственный же собеседник подошел совсем близко. Катрина снова повернулась к нему:
   -Так кто же придумал вечные муки и вечное воздаяние?
   -Те, кому не дано постигнуть всю красоту мира вокруг, кто боится смерти, потому что не знает, что такое жизнь.
   Воин протянул ей руку:
   -Ты хочешь пойти со мной?
   Катрина стиснула пальцами его ладонь - и все вокруг затопило белое сияние, в котором были лишь он и она. Девушка поняла вдруг, что на ней совсем нет одежды, но стыдно совсем не было. А как преобразился ее собеседник! Грозное облачение исчезло, его сменил белоснежный хитон и венок цветов на золотистых кудрях. Он был невероятно прекрасен.
   -Кто же ты? - Спросила Катрина вновь.
   Он обнял ее, привлек к себе и начал гладить по голове:
   -Я - Аполлон, Феб, Бальдур, Ярило, Митра... Спи, моя хорошая. Ведь и гусеница засыпает, чтобы проснуться бабочкой... Опять, на Земле...
   Катрине вдруг стало так же хорошо, как когда-то в раннем детстве, на руках у мамы. От обнимавшего ее исходили волны летнего тепла, и девушка закрыла глаза, засыпая и предчувствуя новую жизнь где-то в будущем.
  
   ...А когда, оклеветанный и обвиненный в гнуснейших преступлениях, знаменитый полководец, отважный рыцарь и тайный алхимик, маршал Франции сье Жиль де Ре, вместе с Жанной Д"Арк сломавший хребет иноземным захватчикам, должен был и сам взойти на эшафот, он сделал это с тем же простым и непоколебимым мужеством, какое было свойственно ему в прежних битвах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"