Маслов Михаил : другие произведения.

Терминатор. Времена не выбирают их создают. (глава 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение от 31.12.2013, завершение первой книги.

  Глава 20. Крайтон за работой.
  
  На экране старого, еще с трубкой кинескопа, 14-дюймового телевизора мерцали кадры с тоже уже очень не новой видеокассеты, записаной в отделении полиции Лос-Анджелеса.
  
  -- Итак, вы солдат, -- раздался из телевизора голос молодого доктора Зильбермана, -- где служили?
  
  -- Отряд 1-3-2, командир Перри, с 21-ого по 27-й. - отвечал молодой человек, с заведенными за спину и скованными наручниками руками.
  
  -- То есть, год 2027-й? - уточнил Зильберман.
  
  Последовал обмен репликами и наконец надрывно с криком выплеснулось в экран: "Он найдёт её, его не остановишь, он для этого и создан". Взглядом парень уперся прямо в видеокамеру и продолжал смотреть, пока его не подняли со стула и не оттащили прочь.
  
  Билл Крайтон нажал "стоп" на пульте видеоплеера. Лицо Кайла Риза застыло на экране.
  
  -- Впечатляюще, -- отозвался он и откинулся обратно на спинку стула. -- Где ты это взяла, я не видел этой записи в деле Сары Коннор.
  
  Рэчел поправила черную прядь волос, заведя ее за ушко.
  
  -- Съездила к дочери Зильбермана. Честно говоря, не рассчитывала на какой-нибудь улов, но оказалось, что она хранит некоторые рабочие материалы её отца, которые тот принес домой.
  
  -- С самим доктором говорила? - поинтересовался Крайтон.
  
  -- С бывшим доктором. По иронии судьбы его поместили в ту же камеру, где содержалась Сара Коннор. С ним всё плохо, - с сожалением отметила Рэчел, - лечащий врач меня предупреждал, но я настояла на разговоре с ним. Это было бесполезной тратой времени. Он действительно неадекватен и живёт, погрузившись в мире своих видений и фантазий. Говорил про какой-то палец господний, очищение, что они повсюду и прочий бред. Сколько-нибудь осмысленного разговора не получилось. Хотя забавно... -- Рэчел вдруг, кое-что вспомнила и улыбнулась.
  
  -- Что забавно?
  
  -- Он сильно хочет увидеть Сару Коннор. За весь разговор это было самое осмысленное, что он мне сказал, даже показалось, что у него улучшение состояния и я с ним наладила контакт, но увы. Может попробовать кого-то загриммировать под неё?
  
  Крайтон меланхолично заметил:
  
   -- Думаю, куда продуктивнее было бы допросить этого хитрого лиса Эллисона, но пока придется обойтись без него.
  
  Крайтон досмотрел кассету до конца, но там больше ничего нового не увидел. Его только поразила яростная убежденность того, кто назвал себя Кайлом Ризом. Он встал, вынул кассету и отдал её обратно Рэчел.
  
  -- Оцифруй её и скинь видео в мою папку.
  
  Рэчел ушла к техникам, а Крайтон сел обратно в своё кресло и снова откинулся на спинку. Ему требовалось подумать. Результатом размышлений стали нарисованные ручкой на бумаге для принтера несколько кружочков, прямоугольников и стрелочек. И в итоге несколько строчек в нижней половине листа.
  
  "Есть две конкурирующие преступные организации, проводящие какое-то эффективное психозомбирование своих членов. Скорее всего, вначале они были одной организацией, но произошёл раскол. Есть какая-то неизвестная техника пластической хирургии. Используют спецпрепараты для экстремального повышения силы, выносливости и нечувствительности к боли и повреждениям, даже смертельным. Заметают следы. По-видимому, имеют связи среди правительственных чиновников и может быть даже в конгрессе. Предположительно возникла в недрах военных в конце 70-х годов.
  
  Неясно зачем им нужна была Сара Коннор и её сын. Одна группа стремилась её уничтожить. Может, что-то узнала лишнее? Надо дополнительно подумать над этим вопросом. Затем где-то в районе 1984-го года Сара Коннор, а впоследствии и её сын были завербованы конкурентами первой группы. Вторыми. Но тогда получается, что Сара Коннор, не совсем сумасшедшая, а работает против врагов другой группы.
  
  Вывод: к одной части группировки относилась Сайбердан Системз и относятся лаборатории, которая Сара и её компания недавно взрывали. Калиба Групп."
  
  Слова "Калиба Групп" Крайтон подчеркнул двумя жирными линиями, обвел в круг и поставил восклицательный знак. Рядом нарисовал Зейра Корп и поставил вопросительный знак.
  
  Но долго раздумывать и искать подходы Крайтону не пришлось. События стали развиваться стремительно в бешенном темпе. Буквально на следующее утро от конгрессмена Коуэлла последовал звонок с просьбой принять курьера с секретной правительственной информацией. Дело было настолько важным, что не могло быть доверено компьютерным сетям связи, даже защищенным.
  
   В пакете содержалась, без преувеличения, убойная информация. Становилось предельно ясно, что Калиба - особо опасная мафиозная группировка, срощенная с некоторыми высокопоставленными военными и даже агентами ФБР. Со своей частной армией и фабриками, использующими подневольный труд. Даже быстрая проверка, предпринятая Крайтоном подтвердила факты незаконного содержания большого количества людей на фабрике в Топанге.
  
  Вскоре приехал и сам Коуэлл с группой военных для координации действий полиции и армии по уничтожению этого осинного гнезда. Филиалы его были разбросаны по всей стране, но именно в штате Калифорния располагались наиболее опасные центры.
  
  В Топанге разразилась настоящая война. Голубое небо вспорол звук, похожий на треск разрываемого полотна ткани. Черной тенью на голубом фоне мелькнул реактивный штурмовик и из под его крыльев по позициям Калибы ударили белые струи с гроздьями огня на земле, там куда они воткнулись. Не успела улечься пыль от взрывов как к фабрикам Калибы со стрекотом ринулись десантные вертолеты с которых как горох ссыпались очень вооруженные и очень злые десантники. Последовала короткая перестрелка и все было кончено. Только из подвалов фабрик выходили, не верящие в свое избавление, люди.
  
   А вот взятие офиса Калиба-Групп в самом Лос-Анджелесе прошло тише, но куда менее успешно. В то время как операция в Топанге прошла на удивление почти без потерь среди армии, в ходе неё погибло только два десантника и не тяжело ранило еще шесть, то штурм центрального офиса стоил куда больших жертв, среди сотрудников спецподразделения, в итоге офис взорвался -- сработала система самоликвидации и он полностью разрушился, погребя под обломками сразу двенадцать бойцов SWAT .
  
  Крайтон печально посмотрел на груды бесполезных обломков, сплюнул и ушел.
  
  ***
  
  Блок новостей про разгром Калибы-групп закончился. Сара выключила телевизор. Все сидели с радостными физиономиями.
  
  -- Ну вот и все, Инженер и его напарник мертвы, Калибы нет, Судного дня не будет? - обратился ко всем возбужденный Дерек.
  
  Кайл Риз осторожно кивнул. Вслух сказал, что-то навроде "наверное".
  
  -- Подождем немного, но похоже, что правительство наконец-то поставило конец этому сумасшедствию.
  
  -- Ты вдруг стала верить правительству? - скептически спросил Джон.
  
  -- С них станется оставить какие-то технологии военным. Навряд ли от них там кто-то решил избавиться. Но во всяком случае Калиба-Групп, наконец-то, уничтожена полностью.
  
  -- Нам придется это как-то проконтролировать, - не согласилась Аллисон.
  
  -- Еще остался неуничтоженный металл... - задумчиво проговорил Дерек.
  
  Все переглянулись. Имя никто не назвал, но оно было слишком очевидно.
  
  -- И Уивер с Генри, - добавила Сара.
  
  Джону эти переглядывания не понравились.
  
  -- Думайте обо мне что хотите, но Кэмерон я вам не отдам!
  
  -- Мы же... - мать осеклась и посмотрела на саму Кэмерон.
  
  Та продолжала стоять с бесстрастным выражением на лице. После памятного разговора и ее освобождения Джоном установились какие-то совсем странные отношения. Она прекратила даже иногда демонстрировать какие-либо эмоции и молча выполняла обычные свои обязанности по патрулированию периметра или там помочь перетащить что-то. Но практически совсем перестала разговаривать.
  
  -- Да не о том ты думаешь, стал злиться Джон. Мы однажды уже думали, что предотвратили Судный день. Прошло пять лет и в школу пришел киборг, чтобы меня убить.
  
  -- Мы никогда и нигде не в безопасности, -- чуть переиначив их старую поговорку закончила Сара. -- Что ж будем ждать, а пока просто жить.
  
  -- Зачистка засвеченных. - вдруг слегка скрипуче произнесла Кэмерон.
  
  Её голос прозвучал настолько неожиданно после нескольких дней демонстративного молчания, что даже Джон не сразу врубился.
  
  -- Что? Ты о чем? - спросил он.
  
  -- Контроллеры Скайнет о которых говорила Уивер. Они просто оборвали нити, которые могли вывести на них. Инженер провалился и засветился. Калиба тоже засветилась. Эти дни я анализировала информацию: о них пока очень робко, но стали писать даже журналисты.
  
   Воцарилось молчание.
  
   -- В связи с делом Сары Коннор писать, - чуть ли не обвиняюще сказала Кэмерон.
  
   Сара оглянулась, хотела что-то резкое сказать, но передумала. Все перевариваривали слова Кэмерон.
   -- Что ж значит, ничего еще не кончено. Все еще только начинается - подытожил Джон.-- Собираемся в Канаду, нам надо отсидеться какое-то время в более спокойном месте.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"