Маслов Михаил : другие произведения.

Терминатор. Времена не выбирают их создают. (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение от 18.06.2012 г.

  
  Несколькими днями ранее.
  
  Этим летним утром в прежде тихом районе парков и частных коттеджей наблюдалась нездоровая суета. С десяток полицейских машин сверкали мигалками, рядом с ними приткнулись еще не меньшее количество автомобилей без официальных надписей. Завывали машины скорой помощи. Около небольшого желтого здания магазинчика стоял уже не молодой, но ещё не старый, одетый в штатское человек, и с угрюмым выражением на его морщинистом лице наблюдал как медики выносят на носилках закрытый с головой труп полицейского. На других носилках лежал ещё один полицейский. Живой, но серьезно раненный. Двое других раненных увезли с того места, где стоял фургон.
  
  Угрюмым человеком был Билл Крайтон. Это его людей, его полицейских увозили медики. Наверное, он мог бы даже назвать их своими друзьями. Такого удара за всю свою службу в полиции Крайтон не испытывал давно.
  
  К нему тихо подъехал роскошный черный кадиллак.
  
  -- Доброе утро мистер Крайтон - окликнул знакомый голос.
  
  -- Какое уж доброе. - сразу ответил он, прежде чем присмотрелся к пассажиру, приветствовавшего его. Это оказался его знакомый конгрессмен. -- Рад вас видеть, мистер Коуэлл.
  
  -- Садитесь, детектив, нам есть о чём поговорить.
  
  -- С удовольствием, но, - Крайтон замялся, машинально оглянулся на начальника полиции, который тоже приехал сюда и стоял со своими людьми метрах в десяти, - сюда заявилось моё начальство, которое захочет задать мне пару вопросов.
  
  Детектив не стал более колебаться, раз уж конгрессмен приехал сюда и его лично приглашает, такое отношение стоило ценить.
  
  Едва он сел на заднее кресло рядом с Коуэллом и захлопнул дверь, шофер стронул машину с места и она очень мягко поехала прочь отсюда. Настолько мягко и плавно, что движения почти не чувствовалось.
  
  Конгрессмен продолжал изображать радушного хозяина.
  
  -- Снимите стресс, здесь есть мини-бар, - и он показал на нишу, приоткрыв её.
  
  Внутри стояло несколько бутылочек виски, бренди, ещё чего-то, что детектив не разглядел сразу. Однако машина действительно была шикарной. "Даже где-то и неприлично для государственного деятеля, как будто он крупный босс большой корпорации." - подумал Крайтон.
  
  -- Спасибо, мистер Коуэлл, мне сейчас именно этого и нужно - с этими словами Крайтон взял миниатюрную на 50 грамм бутылочку виски, открутил пробку и сделал глоток прямо из горлышка, выпив сразу половину.
  
  -- Можете называть меня Джеффри, -заявил конгрессмен, доставая чуть больших размеров бутылку с бренди. Пить из горла он не стал, набулькал янтарную жидкость в небольшой стаканчик.
  
  -- Аналогично, Билл.
  
  -- Прозит! - конгрессмен чуть дотронулся стаканчиком до бутылочки с виски у Билла.
  
  -- Прозит! - отозвался Крайтон и опрокинул в себя остаток виски.
  
  Лицо Крайтона слегка порозовело, бледность отступила, немножко разгладились морщины. Однако разговор не клеился. Конгрессмен просто молча сидел рядом, Крайтон также не спешил продолжать. Было очевидно, что от него что-то хотели. Вероятно какую-то серьезную услугу, раз за ним приехали лично, а не пригласили в офис.
  
  Казалось конгрессмен перед началом важного разговора в последний раз обдумывает ситуацию, решая не ошибся ли он в полицейском детективе. Наконец, его раздумья чем-то закончились.
  
  -- Я прочитал твоё письмо, где ты просил присмотреть за расследованием вокруг федеральных агентов и Сары Коннор. К сожалению, дела не позволили мне сразу заняться этим вопросом.
  
  Детектив ничем не выдал своего удивления тем, что конгрессмен кажется чуть ли не оправдывался перед ним.
  
  -- Я допустил ошибку. - вздохнул Крайтон.
  
  -- Не там, где ты думаешь?
  
  -- ?
  
  -- Тебе следовало написать письмо раньше, сразу как только понял что тут дело нечисто.
  
  Крайтон слегка кивнул головой, как бы признавая свою оплошность. Конгрессмен продолжил.
  
  -- Я навёл некоторые справки и дело оказалось куда более запутанным. Например, ты знаешь, что вся эта история с Сарой Коннор уходит корнями еще в далекий 1984 -й год. Убийства по телефонной книге?
  
  -- О, да. Знаю. И даже помню те времена. Я тогда совсем молодым копом был, но эта история наделала очень много шума, тогда погибло 17-ть полицейских. Однако сейчас мне не удалось узнать подробности, делом Сары занялась специальная группа правительственных агентов и в общем почти все материалы ныне засекречены.
  
  -- Как вы думаете, почему засекречены?
  
  Крайтон пожал плечами. -- Вероятно, чтобы прикрыть чьи-то глупости, а то и что похуже. Обычно дела только ради этого и секретят, - усмехнулся он.
  
  -- Признаюсь, Билл, я еще и потому так запоздал с реакцией на твое письмо, что едва только сунулся в это дело, меня быстро попросили не лезть не в своё дело.
  
  Крайтон изобразил удивление.
  
  -- Кто попросил?
  
  -- Не важно. В общем, за меня тоже нашлось кому попросить. Тебе в эту кухню вникать не следует, важен результат, который я тебе скажу. А результат прямо скажу прелюбопытный, особенно занимательным оказалось выяснение источника финансирования Калиба Групп. Знаешь, кто это?
  
  -- Сара Коннор за ними охотилась.
  
  -- Правильно. Но и эта организация отнюдь не ангелы, моим людям удалось наткнуться на следы очень грязных дел, ведущих к Калиба. Мошенничества с госсредствами, подозрительные сделки, подкупы, возможно даже убийства, есть вокруг них очень нечистые дела.
  
  -- Может Саре Коннор медаль дать?
  
  -- Это пожалуй лишнее, - улыбнулся Коуэлл, - просто имей ввиду, что невинные овечки в этой истории в явном дефиците и удара можно ждать как со стороны банды Конноров, так и от тех, кого вроде бы надо защитить от Конноров.
  
  -- Вы предполагаете, что после всего случившегося меня оставят на прежнем месте? - с иронией спросил Крайтон.
  
  -- Не оставят, в любом случае. Потому что я предлагаю тебе перебраться в другую контору. Как ты смотришь на то, чтобы стать федеральным агентом?
  
  Детектив задумался. Он ожидал неминуемого расследования с оргвыводами в виде бесславного краха своей многолетней карьеры полицейского. Вплоть до пинка под зад вон из полиции без выходного пособия и пенсии. Вместо этого совершенно неожиданно для себя он услышал предложение стать правительственным агентом. Раздумывал недолго.
  
  -- Я согласен.
  
  -- Тогда не будем терять времени и заедем прямо в филиал в Лос-Анджелесе, его как раз отстроили после прошлого разгрома. Твоим начальником будет Пол Рихтер, который недавно им стал вместо Хартмана, но по важным вопросам фактически подчиняться будешь мне. Устраивает?
  
  Крайтон понял, что в его лице конгрессмен захотел иметь одного из "своих людей" в ФБР. Лезть в такой гадючник ему не очень-то хотелось, но кажется у него не имелось выбора и он снова сказал "Я согласен"
  
  -- Расскажи, что произошло ночью в парке? - попросил конгрессмен.
  
  -- Мои люди вели наблюдение за домом в котором скрывались Конноры.
  
  -- Это дом Эллисона? - перебил его Коуэлл.
  
  -- Да, хотя доказать это будет непросто, Эллисон очень хитрый и осторожный. Тем не менее, я сумел выйти на этот дом. Там много странного скопилось, оказалось, что к ним привел еще и старый след с необычной кровью, которая не кровь.
  
  -- Это что?
  
  -- Сам пока точно не знаю, но еще два года назад странная кровь была обнаружена на месте убийства банды наркоторговцев и пластического хирурга, а также федеральных агентов, пытавшихся арестовать Ласло. Сейчас банда Конноров захватывала доктора для лечения Джона Коннора и ей удалось прихватить как образец часть крови одного из членов ее банды.
  
  -- Кого?
  
  -- Некоей Кэмерон Филиппс, похоже главного боевика этой банды, несмотря на внешний вид хрупкой молодой девушки.
  
  -- Это она тогда в банке наставила его же пистолет на охранника?
  
  -- Да. На Фелицию Пэйн, доктора, та произвела совершенно жуткое впечатление.
  
  -- Любопытно, продолжайте Билл.
  
  -- Так вот, полицейские были предупреждены об очень высокой опасности объектов наблюдения. В принципе сегодня утром или днем я собирался уже всех их арестовать, с привлечением сил SWAT, но они меня опередили. Я успел поговорить с раненным. Те что были в фургоне до сих пор без сознания, но сидевший в засаде в магазинчике выжил благодаря своему значку. Пуля срикошетировала от него. По его словам стреляла эта Кэмерон. Просто ведьма какая-то, он утверждает, что попал в нее, но та даже не замедлилась.
  
  -- Адреналин иногда чудеса творит. Или ваш человек ошибся.
  
  -- Возможно и ошибся, но по его словам, он попал в неё дважды. В голову и в грудь. И в прошлом году он занял первое место на соревнованиях на скорость и меткость стрельбы среди нашего отделения.
  
  Тем временем кадиллак доехал до офиса ФБР и Билл Крайтон вышел на встречу со своим неожиданным будущим начальством.
  
  ***
  
  Однако больше недели в поисках ускользнувшей Сары Коннор новому агенту ФБР никак не удавалось напасть на её след. Всё что он установил - это только тот факт, что банда сумела пересечь границы штата и направилась в Неваду. Возможно в Лас-Вегас. Далее ничего нового он не нашёл, даже угнанного фургона.
  
  Удача ему улыбнулась поздно ночью, когда кто-то позвонил ему в офис, звонок автоматически переадресовался на его мобильный и ему сообщили местонахождение всей группы Сары Коннор: её сына и остальных членов банды. Звонок оказался очень странным, его происхождение установить не удалось, зато первая же осторожная проверка показала, что ему не соврали. На этот раз Крайтон не облажался, он предпочёл перестраховаться, чем снова рисковать. Для операции он привлек почти сотню человек. По сигналу от гостиницу быстро блокировали тройным кольцом оцепления, а притаившийся отряд моментально ворвался в номер и мгновенно скрутил всю банду. Никто не пострадал. Бандитов удалось, по настоящему застать врасплох и они даже не сумели оказать сопротивление.
  
  -- Они вам угрожали? - подошел с вопросом Джон Кровел, командир SWAT-группы.
  
  -- Ерунда.
  
  -- У них вошло в привычку громить тюрьмы. Так что я бы прислушался.
  
  Крайтон кивнул. На самом деле он уже позаботился о безопасности, было принято решение немедленно перевезти их в Гуантанамо. Пускай там только попробуют напасть, бывший полицейский детектив злорадно усмехнулся.
  
  Всерьёз озабоченный предыдущими нападениями и неясными угрозами Билл Крайтон организовал беспрецедентные меры по обеспечению безопасности транспортировки банды.
  
  Во первых, их немедленно везли за город на аэродром ВВС, откуда военно-транспортный самолёт должен был их прямиком доставить на Кубу на базу Гуантанамо.
  
  Во вторых, сотню SWAT он не распускал, она под руководством Джона Кровела продолжала сопровождать машину с бандой. В охране были задействован даже настоящие БТР, по БТР спереди и сзади тюремного фургона, два армейских джипа по бокам, два сзади, затем ещё один БТР ехал замыкающим и три Хаммера впереди рядом и чуть опережая передний БТР. И это не считая ещё десятка полицейских машин. Всю эту грозную кавалькаду обозревали сверху два вертолета Апач. Полиция даже перекрыла дороги, расчистив путь. Люди изумленно оборачивались на невиданное зрелище.
  
  Сам Крайтон ехал вместе с Джоном Кровелом и Рэчел Амендола, своей новой напарницей сзади в полицейской машине рядом с замыкающим БТР. Он предупреждал, что у преступников могут иметься даже гранатометы, но танк с активной броней ему все-таки не выделили, посоветовав не пугать народ, а то люди ещё подумают, что война началась - и без того силы, собранные ради четырех человек привлекли возбужденное внимание журналистов.
  
  Крайтон слушал переговоры, которые вед Кровел, смотрел на вертолеты, мысленно просматривал весь путь и радовался. По его мнению, шансов сбежать у Сары Коннор на этот раз он не было. Если только целое армейское подразделение не окажется на их стороне. Но это, ему казалось, исключено. Немало его успокоила и девка Кэмерон, что только он не воображал по её поводу, но вот пощупал немного за плечо - обычный человек, даже на самом деле, не очень сильная. Вероятно, только хорошо тренированная, ловкая и смелая.
  
  ***
  
  Сержант Дик Вебстер вел передний БТР. Сзади сидело отделение с его ребятами. Все крутые, в крутой форме, даже гранатомет есть и другое оружие. Полный штатный боекомплект. И вот они с таким парадом прут по Лас-Вегасу. Круто!
  
  Что кто-то на них посмеет напасть он не верил, а и нападут - врежем так, что клочки по закоулочкам полетят.
  
  Можно позволить себе некоторые вольности. Он крутанул ручку громкости на плеере, пусть ребята послушают. Забухал рэп.
  
  If you like Pina Colada, and its little Champaign
  
  -- Мы на задании, - напомнил сзади Ларссон.
  
  -- Мы везем четверых долбаных террориста, двух баб, подростка и только одного серьезного мужика.
  
  -- У как он глазищами зыркал!
  
  -- Ха-ха!
  
  -- Боб, сукин сын, куда колу зажал?
  
  Так они перешучиваясь и ехали. День стоял знойный.
  
  If you like Pina Colada, and its little Champaign
  If you like juice in your kina, me myself here to say
  If you like makin love at midnight, rollin out the avenue
  If you like frien' up a fat one, one day your down with my crew
  
  раздавалась музыка, дошло до припева
  
  Come on, Come on, Come on
  Come on, Come on, Come on
  Come on , come on, come on
  Come on, come on, come on
  
  -- Камон! камон! камон! - надрывались в унисон глотки бойцов. Этот БТР и все остальные железки со спецгруппой SWAT весело катились по чуть пыльной дороге (постоянно песок иногда наносит)
  
  Внимание Дика вдруг привлек потолок в его БТР. На нем словно стала собираться большая капля, наливаться, как будто стягивая в себя из окружающего пространства некую толстую пленку. Возникло впечатление, что металл бронетранспортер стал плавиться сверху.
  
  Пару секунд он смотрел в недоумении, даже потыкал пальцем в непонятную жидкость, думая, что у него начались глюки. Странно, наркотики он не употребляет, как и другие. С этим у них строго, только заметят на очередном медосмотре хотя бы признаки и прощай карьера. Жидкость мягко поддалась. Его охватила паника.
  
  -- Эй, вы видите это? Видите?! - заорал он, обращаясь к остальным.
  
  -- Что за... - остальные замолкли и присмотрелись. Капля уже приобрела размеры почти со взрослого человека.
  
  Единственный шанс у Дика и остальных состоял в том, чтобы увидев эту собирающуюся каплю, немедленно вылезти и на всем ходу спрыгнуть и если не переломали при этом ноги, бежать прочь со всей возможной скоростью.
  
  Этот шанс они упустили.
  
  Блестящая фигура превратилась в точную копию Дика Вебстера. Копия повернула голову и осмотрела весь отсек в БТР. Все затаили дыхание.
  
  -- Эй ты! - наконец стал орать кто-то самый шустрый, одновременно пытаясь в тесноте извернуться и достать пистолет.
  
  Rap, Rap, Rap - продолжал бухать плеер.
  
  Копия внезапно отрастила руки, превратившиеся в узкие длинные клинки и стремительными взмахами принялась колоть и сечь. Брызнула кровь.
  
  Rap, Rap, Rap
  Rap, Rap, Rap
  Rap, Rap, Rap
  
  Через три секунды уже не осталось никого в живых. Жидкая фигура отбросила назад тело водителя и сама перетекла за рычаги БТР.
  
  Колонна покатила дальше. Через полминуты она втянулась в проезд, стиснутый башнями небоскребов.
  
  Всё шло по плану, Крайтон уже считал мили до аэропорта, когда вдруг он заметил что-то странное. Полностью, что происходит было не видно, взор загораживал тюремный фургон и машины спереди, но он заметил как передний БТР внезапно развернулся и таранил Хаммер слева, тот отлетел и врезался в стенку здания.
  
  Дальнейшие события заняли секунды.
  
  -- Эй-эй, - заорал в микрофон Кровел, Дик, Боб, какого вашу мать вы там?!
  
  Вместо ответа БТР стал разворачиваться и ловко ударил Хаммер справа и тут же рванул поперек, загораживая фургон с заключенными. Тот врезался в БТР. В эфире поднялась какофония ругани и приказов.
  
  -- Пол, что там пятнадцатый, с ума сошёл? - орал в рацию Кровел.
  
  Что там происходит Крайтон и Кровел не могли увидеть.
  
  -- Шеф, оттуда вылез Дик. Мля буду, во придурок, у него два стингера на плечах! - докладывал кто-то из других отрядов.
  
  -- Дик, что происходит? Дик, ответь! - надрывался Кровел.
  
  Внезапно в небо ударила сначала одна струя, потом другая - это в Апачи, которые повисли неподвижно и наблюдали за суетой внизу полетели стингеры.
  
  -- Всем, стрелять в Дика на поражение, - закричал Кровел.
  
  В небе раздались два взрыва. Один вертолет сразу взорвался и его обломки стали падать вниз. Другой, густо дымя, полетел куда-то в сторону, видимо его экипаж еще надеялся выжить.
  
  Крайтон оказался не робкого десятка и скомандовал Рэчел двигать вперёд к месту побоища.
  
  Затрещали выстрелы. Все остановились. Фигура спятившего Дика Вебстера спряталась внутри БТР о который щелкали пули.
  
  -- Периметр! Третий и Гэк, держать периметр! - командовал Кровел.
  
  Внезапно ожил пулемет на БТР Дика и принялся крошить пулями остальные Хаммеры. Крайтон похолодел, стиснул зубы.
  
  -- Эти Конноры, - прошипел он.
  
  -- Вон из машины, - скомандовал свафтовец.
  
  В какой-то момент Крайтон получил по касательной пулевое ранение в правый бок и остальные события боя уже не видел. К счастью, печень оказалась не затронула и он выжил.
  
  Для Кровела настал ад. Взбесившийся бронетранспортер подстрели и он взорвался. Пока он распоряжался перестроить конвой с уцелевшими людьми от кого-то во втором БТР по рации раздался дикий крик и сразу все стихло. Тут же другой БТР внезапно развернулся на 180 градусов и обрушил огонь на последний, оставшийся сзади БТР. Все заволокло дымом, криками и стрельбой. Кромвел полностью утратил понимание происходящим и управление боем.
  
  ***
  
  Джон Коннор никак не мог опомниться, как их настолько внезапно и просто схватил детектив, то есть, теперь агент Крайтон. Второй раз, словно рок. Теперь их, закованных в наручники везли непонятно куда. Рядом наставив на них дула сидели мрачные охранники. Попытки заговорить сразу закончились зуботычиной.
  
  Аллисон, похоже что приняли за Кэмерон и в страхе от ее талантов не только надели наручники, но еще и смотали ноги специальной лентой. "Эх, если бы это была действительно Кэмерон", - подумал Джон.
  
  Неожиданно раздался визг тормозов и их фургон с размаху во что-то врезался. Машину немного повело, от удара один из охранников не удержался и полетел на пол. Его самого и остальных стукнуло о двери клеток.
  
  Пару секунд ничего слышимого не происходило. Вдруг раздалась заполошная стрельба, где-то что-то взорвалось и вскоре с грохотом на крышу фургона попадали осколки, но не пробили его. Фургон был бронированный.
  
  Джон ухмыльнулся. Кажется он предупреждал Крайтона. Или это не инженер с ребятами? Ночью он наконец-то решился позвонить по номеру, который врезался в память. Результат оказался странным. Он услышал стандартное сообщение о том, что данного номера не существует. Попробовал позвонить ещё раз, но с тем же результатом. Жаль. Но он сделал в данной ситуации свой выбор, не его вина, если выбора не получилось.
  
  -- Лежать, - закричал перепуганный конвоир.
  
  Все четверо легли, впрочем Аллисон, связанная и так лежала на полу.
  
  -- Добрый совет, парни, убегайте отсюда, сейчас здесь будет жарко. - сказал Джон своим охранникам, но в ответ получил удар ботинком по лицу, по ребрам, чувствительно приложили прикладом в спину под истеричный вопль заткнуться.
  
  "Ну сучата, не удивляйтесь тому, что произойдет" - подумал он.
  
  А снаружи что-то явно происходило. Стреляли из тяжелых пулеметов, ухнули выстрелы как бы не из гранатомета, пули стучали по броне фургона.
  
  Джон про себя считал секунды.
  
  Прошло примерно 40 секунд и стрельба стихла, сквозь вентиляцию внутрь фургона засасывало запах гари, что-то полыхало. Джон повернул голову, свою мать он не мог увидеть, но заметил Дерека. Подмигнул ему. Сейчас что-то произойдет. Или их спасут или убьют.
  
  Бабах, снаружи кто-то взорвал заднюю дверь фургона. От взрыва у него загудело в голове, внутри погас свет и воздух наполнился вонючим и едким дымом.
  
  Со скрежетом распахнулись створки, не удержавшись на петлях одна из дверей упала на дорогу. В проёме показался человеческий силуэт, только что-то с руками у него было не в порядке.
  
  -- Стой! - тра-та-та и в фигуру полетела очередь из M16, но что-то сверкнуло в воздухе похожее на меч и на пол упали трупы заколотых охранников. К клеткам с заключенными приближалась бизнес-леди в строгом деловом костюме белого цвета. Чуть рыжие волосы. Зеленоватые глаза, ему показалось, смотрели с насмешкой.
  
  -- Кэтрин Уивер.
  
  -- Да, ты не ошибся.
  
  Рука Кэтрин Уивер снова удлинилась и впилась сначала в замок его клетки, потом наручников. Щелк, щелк и они открылись. Туже операцию она проделала и с остальными членами команды.
  
  Люди вылезали, разминая конечности.
  
  -- Ты убила этих людей, это же госслужащие и они просто выполняли приказ! - возмутилась Сара Коннор.
  
  -- Да. Они были помехой, остальное не важно. Все быстро выбирайтесь отсюда, садитесь в Хаммер, он стоит рядом.
  
  В темпе Джон, Сара, Дерек и Аллисон сели в Хаммер. За рулем уже кто-то был. Водитель обернулся - это оказался Джон Генри с чертами лица Кромарти. Кэтрин Уивер уже куда-то исчезла, возможно растеклась по корпусу, это сейчас никого не волновало.
   Джон Генри резко стронул джип с места и вся компания с визгом покрышек понеслась прочь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"