Маслов Валерий Алексеевич : другие произведения.

Любимый мой мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верните мне сына!

  
  1.
  
  Стояло жаркое летнее утро. Надежда уже второй час суетилась на кухне. У сына был День рождения. Она готовила к празднику огромный торт. Мальчик любил торты, испечённые мамой, в них она вкладывала свою душу, труд и любовь.
  Саша тоже всё утро провёл на ногах. К нему обещали придти друзья, и он усердно мыл пол в двухкомнатной квартире, радостно вдыхая ароматы, идущие из кухни. По радио звучала весёлая вдохновляющая музыка Моцарта.
  Надя выглянула из окна кухни и увидела, как её сын бежит по двору. Мама вздрогнула: 'Ничего не понимаю',- подумала она и прошла в зал, но увидела, как сын спокойно домывает пол. Надя вновь выглянула в окно уже из зала, но во дворе никого не было. 'Тот мальчик просто похож на сына',- подумала женщина и вернулась на кухню.
  Но тут Надя вспомнила, что не купила крем для торта.
  - Сашуньчик, сгоняй в магазин за кремом, а то я вчера забыла купить его.
  - Щас, мам, домою пол и сбегаю,- ответил мальчик.
  Через пять минут Саша закончил работу, переоделся в спальне, взял деньги у мамы и побежал по ступенькам подъезда вниз, в магазин. Мама с грустной улыбкой посмотрела вслед и подумала: 'Хороший мужик растёт. Жаль, Сергея с нами нет, он бы порадовался за сына'.
  Красивая, тридцатилетняя Надя ловко работала на кухне. Она вынула три коржа из духовки газовой плиты и поставила на стол. 'Интересно,- подумала женщина,- почему Саши так долго нет, ведь тут ходьбы всего три минуты'. В эту секунду со стола грохнулась тарелка на пол и разлетелась на мелкие кусочки. 'Это ещё что такое?'- удивилась Надя.
  
  
  2
  
  А в это время сын уже вышел из магазина с пакетом крема. Рядом стоял шикарный джип. Саша обошёл машину, восторгаясь её красотой. Симпатичного мальчика заметил водитель джипа.
  - Что, нравится?- спросил он.- Хочешь внутри посидеть?
  - Хочу!- кивнул Саша.
  - Ну, залезай!
  И Саша сел на переднее сиденье рядом с водителем. Он никогда ещё не был внутри такой дорогой машины.
  - А чуть-чуть покататься хочешь?
  - А можно? Хочу! К тому же, у меня сегодня День рождения.
  - Ну, тогда, тем более! Будем считать эту поездку моим подарком для тебя.
  - Только, можно я маму предупрежу, и крем ей отнесу? Я быстро.
  - Так и мы быстро! Один кружок сделаем и домой. А если ты боишься, то я потом с тобой к твоей маме пойду и извинюсь за
  тебя. Ты согласен?
  - Да, ладно. Мы ж ненадолго, правда?
  И они поехали по городским улицам. Мальчик с гордостью выглядывал из окна джипа на городских прохожих. Мимо пролетали кварталы домов и окна городских автобусов, с сонными лицами пассажиров. А Саша уже представлял себе, как он будет хвастаться друзьям о своей поездке на джипе.
  Город остался позади, а джип всё нёсся по шоссе в направлении леса.
  - А куда мы едем?- начал беспокоиться мальчик.
  - Да ты не бойся. Я щас тебе одно место покажу классное. Мы там всегда с друзьями шашлыки жарим. Вот увидишь - тебе тоже понравится.
  Машина въехала в зелёный лес и остановилась в глубокой траве. Водитель вышел из машины, обошёл вокруг, открыл дверь и предложил мальчику выйти - посмотреть лес...
  
  
  3
  
  
  Прошёл час. Надя уже приготовила всё для торта, но сына почему-то не было. Она начала серьёзно беспокоиться, но продолжала утешать себя тем, что сын пошёл к друзьям и у них заигрался. И она мысленно корила его за то, что он до сих пор не принёс ей крем. Но прошёл и второй час, и третий, а мальчик всё не возвращался. Надежда уже приняла душ и надела новый костюм. И уже стали собираться гости, но сына всё не было. Тогда мама села за телефон и обзвонила всех его друзей, но не нашла его.
  Надежда вышла из дома, в поисках сына. Она заходила в магазины, расспрашивала продавцов, ходила по дворам - задавала вопросы бабушкам на лавочках, но Сашу никто не видел.
  Когда Надя вернулась, в подъезде ждали Сашины друзья, но так как он не вернулся, все вскоре разошлись.
  К вечеру мать совсем расстроилась и позвонила в милицию. Дежурный объяснил ей, что пропавших без вести начинают искать только через трое суток. А её сын, быть может, скоро вернётся.
  Ночью она обзвонила все больницы и морги, но всё тщетно.
  Всю ночь она не спала и молила Бога о возвращении сына. Вдруг Надя услышала привычный стук в дверь и радостно бросилась открывать, но за дверью никого не было.
  
  
  
  4
  
  Рядом с тем лесом, в который въезжал джип, стоял дачный посёлок. Многие жильцы держали домашний скот и птицу. Василий разводил кроликов и поэтому рано утром на машине отправился в лес на покос травы. Он проехал по примятой траве и вскоре остановился. Василий достал косу, оглядел поляну, которая заросла высокой травой, и начал косить. Сделав всего несколько взмахов, он что-то увидел в траве, замер, подошел ближе. И, о! Ужас! В траве лежало тело страшно изуродованного мальчика, облепленного зелёными мухами.
  Мужчина отскочил в сторону, огляделся, сунул косу в машину и уехал обратно на дачу. Сообщать о находке не стал, опасаясь, что заподозрить могут и его.
  К вечеру, влекомые трупным запахом, собрались голодные бродячие псы и устроили пир. Да передрались потом друг с другом.
  На следующий день после обеда лесник совершал объезд на своём стареньком Уазике. Увидев колею в траве, он проехал в лес и прямо из окна увидел обглоданный труп мальчика. Лесник тут же позвонил по сотовому телефону и вызвал милицию. Через час приехали милиционеры, сфотографировали, составили протокол и уехали. Потом на грузовой машине труп отвезли в городской морг.
  
  
  5
  
   Страшный звонок разбудил Надежду посреди ночи. Звонили из милиции и просили срочно приехать в морг - опознать тело. Мать была в шоке. Она вышла из дома, села в милицейскую машину и всю дорогу до морга молила Бога о том, чтобы это был не её сын.
   Когда женщина вышла из машины, ноги не слушались, колени подгибались, в глазах темнело, а в ушах стоял шум. Наконец, она вошла в помещение морга. На кафельном полу мать увидела останки любимого сына. В глазах совсем потемнело, и Надя ухватилась за милиционера.
   Женщина уже не осознавала, как её вывели милиционеры под руки, как посадили в машину, довезли до дома и проводили до квартиры. Всё было как во сне. Хотелось проснуться, но это было невозможно.
   Всю ночь просидела Надежда на диване, на котором спал её сын недолгих десять лет. Вся его жизнь одним кинофильмом пронеслась перед мысленным взором. Она вспомнила каждый день. И про то, как муж, тогда ещё живой, каждое утро прикладывал ухо к животу и слушал, как там шевелится ребёнок, и про то, как Сергей встречал их из роддома с цветами и радостно обнимал обоих.
   Втроём они были счастливы, пока не случилась первая беда - погиб отец Саши. И тогда, казалось, мир остановился. И лишь сын был тем спасительным и единственным островком на Земле, ради которого стоило жить. Если бы не сын, то жизнь потеряла бы вкус и цвет. А теперь и сына нет.
  
  
  6
  
   Мир потусторонний, мир небесный хорошо принял мальчика. Саша шагал по зелёному полю. Впереди расстилался чудесный посёлок. Многоэтажные коттеджи-дворцы утопали в зелёной листве огромных деревьев. А зелёное поле надело свой праздничный наряд из ароматных цветов. Здесь не косили газоны - трава сама имела опрятный вид. Тут не было комаров и мух, а в траве не водились гадюки. Здесь были комфорт и безопасность.
   Возле дома мальчика встречала семья: отец, родственники и многочисленные друзья. Все горячо обнимали Сашу и радовались его скорому возвращению.
  После встречи отец проводил сына в дом. Осматривая внутреннее убранство комнат, Саша вдруг понял, что этот дом ему очень знаком. Отец увидел удивление сына и объяснил ему:
  - Да, сынок, мы уже жили в этом доме с тобой и с твоей мамой. Это было как раз перед тем, как нас всех троих отправили на Землю. Но тогда мы ещё не были твоими родителями. Мы были просто друзьями.
  - Бедная мама,- тяжело вздохнул Саша,- когда она плачет там, на Земле, я здесь чувствую сильную боль.
  - Не переживай, сынок,- утешал Сергей,- Ангелы Хранители и мы, друзья, позаботимся о твоей маме. А теперь ступай в свою комнату и располагайся, тебе сейчас нужен отдых. Кстати, напомню, мы не едим и не пьем, а вот поспать - сколько хочешь. Тебе завтра придётся вспомнить всю твою жизнь и пережить всё заново, и хорошее и плохое, а это очень болезненное занятие. Так что, отдыхай, набирайся сил.
  Саша сразу же вспомнил и нашёл, где находится его комната. 'Боже мой,- подумал он,- все вещи лежат на своих местах'.
  Мальчик подошёл к стеклянному шару, лежащему на полке, и взял его в руки. Этот шар подарил ему Сергей на День рождения здесь - дома. На поверхности шара было мерцающее звёздное небо, а в центре - оранжевое солнце. От теплоты рук все планеты пришли в движение и закружились в хороводе вокруг солнца, переливаясь радугой в золотых лучах.
  Мальчик сразу же вспомнил о своём желании посетить все эти планеты. Но наставники тогда сказали ему, что он должен выполнить одну очень важную миссию на Земле. И за это они дадут ему разрешение на космическое путешествие. Пришлось согласиться. И тут Саша вдруг понял, что его миссия на Земле ещё не выполнена до конца.
  Саша подошел к кровати, лёг и мгновенно уснул. Во сне ему приснилась мама:
  - Сынок, я люблю тебя,- говорила мама.
  - И я люблю тебя, мамочка,- отвечал ей сын.
  
  
  7
  
   Мама Надя готовилась к похоронам сына. Приехали близкие и дальние родственники, даже те, которых она никогда не видела. Все суетились, бегали по квартире, задавали глупые вопросы, на которые не хотелось отвечать. Вся эта суета только раздражала Надю. Хотелось покоя, хотелось остаться одной и поплакать.
   Надя наняла людей из Ритуальных услуг, которые и занимались организацией похорон, так как ей это было не под силу. На утро привезли гроб с мальчиком. Он был закрыт, только через маленькое окно можно было увидеть лицо сына. Медики изрядно потрудились, чтобы восстановить его.
   К обеду собралось огромное количество людей: родственники, соседи и просто завсегдатаи любых похорон - любители бесплатно поесть и попить. Пришёл и священник. Прочитал молитвы, пропел песни и выполнил церковные ритуалы. Он обратился к матери и попросил её молиться о душе сына, чтобы та попала в лучший мир. Вслед за этим гроб вынесли из квартиры во двор.
   Похоронная процессия двигалась медленно. Мама шла за гробом и почти не плакала - просто уже не было сил и слёз. Была только пустота в душе.
   Гроб напоследок пронесли через школьный двор, чтобы душа мальчика смогла попрощаться с так и неоконченной школой.
   До могилы гроб несли на руках. Когда его опускали в яму, у Надежды закружилась голова, и она чуть не упала на крышку, но женщину поддержали. 'Зачем ты меня оставил!- Зарыдала мама,- Лучше бы я вместо тебя!'
   После похорон все отправились в городскую столовую на поминки. И после выпитой водки, на лицах большинства поминающих, выражения скорби сменились на улыбки.
   К вечеру все гости разъехались, и Надежда осталась одна наедине со своим горем. Впрочем, всё это время сын незримо был рядом. Он сопровождал её весь день, но вся эта суета заслоняла его. И лишь теперь, в одиночестве, Надежда явственно почувствовала присутствие Саши. Так она и просидела до утра, мысленно разговаривая с сыном.
  
  
  8
  
   Как во сне проползла бесконечная неделя. Тоска по сыну не ослабевала, наоборот, она усиливалась. Надежда боялась оставаться дома одна. Ей казалось, что сын где-то рядом, что вот-вот забежит он с радостным криком и обнимет за шею. Казалось, что он дышит в соседней комнате, играет со своими машинками, листает книги. А по ночам слышалось, как он ворочается на диване в спальне, ходит в туалет, хлопая дверью, пьёт на кухне воду.
   Надежда не могла поверить в то, что сына больше нет, и думала: 'Так не бывает! Надо просто немного подождать и он вернётся. Обязательно!'
   В горе и в слезах Надежда целыми днями бродила по дворам и улицам. Мама часами стояла у песочницы и вспоминала, как сын, совсем недавно, играл здесь и строил дворцы из мокрого песка. А вот на этой скрипучей качели он катался. Надежда села на узкое сиденье и долго медленно раскачивалась. Из окон квартир доносилась весёлая музыка Моцарта. Маме вспомнилось последнее утро, проведённое с сыном под эту музыку, и она тихо зарыдала.
   Она посетила все места, в которых он бывал. Мама пыталась увидеть мир глазами сына и понять его мысли. Надя садилась рядом с малышами на лавочке в детском саду и вспоминала, как провожала его сюда каждое утро. Она заходила в школьный класс и с тоской смотрела на Сашину парту. Женщина страдала как кошка, потерявшая любимого котёнка.
   Однажды, слепо бродя вдоль улицы, она машинально купила газету в киоске, села на лавочку и прочитала объявление: 'Целитель Георгий Спасов возвратит к жизни ваших любимых'. 'Какая мерзость'- подумала Надя, бросила газету, встала и пошла к дому.
  'А почему бы и нет'- мелькнула мысль в её голове, и она вернулась к лавочке. Но ветер уже разогнал листы. Женщина бегала по двору и подбирала их, но нужного листа не оказалось. Тогда Надежда вернулась к киоску, но и там эти газеты уже закончились. Надя обошла и объехала пол города, но всё тщетно.
   Вернувшись к своему подъезду, мама села на лавочку и горько заплакала. Вскоре она почувствовала, как что-то мохнатое уткнулась в колено. Надя открыла глаза - на неё смотрела смешная собачья мордочка, а в зубах она держала тот самый листок газеты. Мама взяла газету, ласково обняла собачку и проговорила:
  - Пойдём, красавица, я тебя покормлю.
  И собачка радостно замотала хвостиком.
  
  
  9
  
  Без особой веры, Надежда всё же позвонила целителю:
  - Это Георгий Спасов?
  - Нет, это секретарь,- ответил женский голос.
  - Скажите, а что, он правда возвращает из мёртвых? - с большим трудом проговорила Надя.
  - Да, возвращает, но не всех. Есть некоторые условия.
  - А как попасть к нему на приём?
  - Сейчас я вам дам его адрес,- и секретарь продиктовала адрес Спасова.
  В назначенный день Надежда была на приёме у целителя.
  - Какие условия нужно выполнить мне, чтобы вернуть сына?- спросила Надя.
  - Условия трудные: первое, сверхчеловеческая и взаимная любовь между тобой и сыном; второе, его желание вернуться; третье, ежедневное чтение молитв с обращениями к Ангелам, Архангелам и Богу; четвертое, к нему нельзя подходить первой; и пятое, оплата после возвращения.
  - Я согласна. Но как Вы его оживите, он ведь сейчас в таком состоянии?
  Целитель усмехнулся:
  - Я из гробов покойников не извлекаю, пусть себе мирно лежат.
  - А как же тогда Вы мне поможете?
  - Я возвращаю душу на Землю. И здесь она получает себе новое тело - материализуется. Имейте в виду, процесс этот долгий, он занимает от двух недель до двух месяцев. Все зависит от силы вашей взаимной любви.
  - Но ведь оживление под силу только Богу!
  - Вот именно! Бог его и оживит! А я только попрошу его. Кстати, сын уже дал согласие на возвращение, я разговаривал с ним перед вашим приходом. И муж тоже просил помочь.
  - И как там мой муж?- не удержалась Надя.
  - Он в хорошем месте, не беспокойтесь за него. И он любит Вас. Вот, возьмите молитвы и читайте их вслух три раза в день.
  
  
  10
  
  Теперь каждый день Надежда начинала с молитвы. Она со всей ясностью представляла себе своего мальчика, так ясно, как будто он стоял перед ней. И она мысленно с ним разговаривала.
  Потом Надя, как обычно, гуляла с новой подружкой - собачкой. Во время очередной прогулки женщина заметила в конце двора знакомую детскую фигуру и ускорила шаг. Но когда подошла ближе, мальчик уже убежал.
  Когда через пару недель Надежда вновь прогуливалась по дворам, впереди, возле мусорных баков, суетились подростки. И только подойдя ближе, Надя разглядела: двое бродячих мальчиков доставали из мусорных баков большие белые кости, отгоняя зудящих мух, разбивали их камнями и жадно высасывали изнутри костный мозг.
  Увидев женщину, они наложили костей в сумки и стали уходить. У Нади ёкнуло сердце - один из них как две капли воды был похож на сына. Она захотела подбежать к нему, но вспомнила о запрете целителя и еле удержала себя. Проходя мимо, мальчик с удивлением поглядел Надежде в глаза, но не остановился.
  Весь этот месяц Надя почти не ела и сильно похудела. Но лучше сказать: её фигура обрела былые черты. И Надя стала выглядеть на пять лет моложе. И хотя лицо её было печальным, свет надежды вернул ему красоту. И теперь все мужчины, проходившие мимо, бросали на неё заинтересованные взгляды, но она абсолютно не замечала их.
  Прошла ещё неделя. Надежда ежедневно выходила на прогулки, надеясь встретить своего мальчика. И вот как-то раз она присела на автобусной остановке и заплакала. Вдруг подошёл тот самый беспризорник, сел рядом и тихо спросил:
  - Тётя, почему Вы плачете?
  Надежда подняла взор и поглядела на мальчика:
  - Я потеряла сына.
  - А я вот сам потерялся, - и мальчик тяжело вздохнул,- но мне кажется, что я Вас хорошо знаю, но откуда - не помню. Как Вас зовут?
  - Меня, Надя. А тебя?
  - А я не знаю. Месяц назад что-то случилось со мной, и теперь я ничего не помню.
  - Можно я буду называть тебя Сашей?
  - Да, мне нравится это имя.
  - А где ты живешь?- спросила женщина и посмотрела на лохмотья, в которые был одет мальчик.
  - Да так, нигде,- грустно ответил Саша и опустил голову.
  - А хочешь теперь жить у меня?- с волнением в голосе предложила Надя.- Я буду твоей мамой, а ты будешь моим сыном.
  - Да, мама Надя, я хочу быть твоим сыном.
  Они встали, крепко обнялись и оба заплакали навзрыд.
  А рядом стояли Ангелы и улыбались.
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"