Маслов Валерий Алексеевич : другие произведения.

Могильщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место памяти.

  Иван любил погулять осенью по дорожкам кладбища. Жёлтая листва приятно шуршала под ногами. Там всегда было тихо и спокойно. Там особая атмосфера. Она располагает к умиротворенью и философии, и заставляет задуматься о жизни.
  Но в этот раз он был не один. Мужчина пытался найти могилу своей прабабушки. Ещё в детстве ему показывал могилу отец, но он вырос и совершенно забыл, где это место. И теперь бродил взад-вперед в надежде найти его. А когда он всматривался в надпись на очередной надгробной плите, вдруг почувствовал сверлящий в спину взгляд. Он обернулся. Перед ним стоял седой, длинноволосый старик.
  - Могилу прабабушки ищите? - спросил незнакомец.
  - Да! - кивнул Иван.
  - Я вас проведу, пойдёмте, я знаю вашу прабабушку, я недавно с ней разговаривал. Она жаловалась на то, что все её забыли, и никто не приходит.
  - А откуда вы узнали, кого я ищу? - удивился мужчина.
  - Да я всё про вас знаю. Должность у меня такая.
  Незнакомец шёл впереди и только теперь Иван заметил, что походка у старика была более чем странная - он не шёл, а плыл над землей. Но мужчину это почему-то совсем не испугало.
  - Я уже давно здесь, - продолжал старик, - с первого дня основания кладбища, я тут первый.
  - Так вы что, покойник?
  - Ага, покойник. Но ответственный покойник! Видите ли, я всегда был человеком ответственным, вот меня и назначили.
  - Вы, вроде, как сторож?
  - Точнее, смотритель. Хулиганов и гробокопателей пугаю, а покойников утешаю. Работы хватает. Вон их сколько.
  - А я слышал, что здесь живут мерзкие черви и поедают свежих покойников?
  - Для усопших они не страшны, их душам они не повредят.
  - И что же они, эти души, навсегда здесь?
  - Да нет. У каждого свой срок. Потом их забирают.
  - Куда?
  - Каждый получает то, что заслужил при жизни. Ну, вот и пришли.
   Перед Иваном предстала безрадостная картина: могила провалилась и заросла сорняком, а крест сгнил.
  - Сходи в сторожку - там есть лопата, - сказал могильный.
  - Спасибо за помощь.
  - Прощай, - сказал старик и превратился в облачко тумана, которое быстро рассеялось.
  - Прощай, - уже в воздух сказал Иван, тяжело вздохнул, оглядел соседние могилы и грустно побрёл в сторожку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"