Маслова Дарья Владимировна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть первая. Девочка
  
  Эта история началась давно, еще когда мир не знал ни ужасов концлагерей, ни ада взрывов бомб, ни безумных приказаний кровожадного германского фюрера... Был тысяча девятьсот тридцать третий год, на берега Туманного Альбиона только что вступила робкая, юная весна.
  Я, в ту пору совсем еще юный мальчишка четырнадцати лет, жил в небольшом городишке Гринфорд, которого-то и на карте, верно, попросту не было. Как и все дети города, я ходил в единственную старую школу, хотя уже давно столичные власти порывались ее прикрыть.
  Отличием нашего городка было то, что даже тридцать фунтов здесь считались состоянием, а хозяйки могли перессориться из-за кома земли, упавшего случайно на чужой участок. Будет нетрудно представить нравы моих сограждан. Конечно, многое было последствием нищеты, болезней и неблагополучия.
  В каждой семье Гринфорда были не то чтобы свои уроды, но скелеты без шкафа уж точно, ведь об этих "тайнах" знали и любили посудачить все от мала до велика.
  К такой семье со своим "клеймом" принадлежал и я. Мы не жили впроголодь и не считали каждую монету, но экономить приходилось. Жил я с бабушкой и дедушкой. Мой отец погиб, когда мне было несколько недель от роду, а мать подбросила меня своим родителям и убежала за границу с любовником. Бабушка и дед рассказали мне, что мать забрала с собой мою родную сестру, которая была на десять месяцев старше меня. До нас дошла пара слухов - наверняка, дополненных и приукрашенных - что в чужих землях возлюбленный бросил мою родительницу после нескольких лет совместной жизни, оставив ее еще с несколькими прижитыми детьми на руках. Но желания верить этим сплетням, как и проверять их, у нас не имелось.
  Портрет моей матери висело в моей комнате на стене возле окна. Я нарочно перевесил его так, чтобы на него падало как можно меньше света. Но когда лицо матери озарял свет лампы или луч солнца, я невольно вглядывался в ее лукаво прищуренные голубые глаза, правильный овал лица ,аккуратный нос и волнистые темные волосы, свободно ниспадающие на плечи. Всем этим, к моему великому горю, она наградила и меня. Зеркала рисовали мне такие же голубые глаза, лицо, нос и волосы. Как я старался что-то изменить в своей внешности, чтобы ликвидировать это невероятное сходство! Я щипал себя пребольно за руку, если замечал, что щурюсь как мать, говорил всем, что у меня вовсе серые, а не голубые глаза, и как только ни пытался выпрямить свои волосы! Летом я буквально жил на улице, надеясь, что моя шевелюра выгорит. А в борьбе за цвет глаз в раннем детстве я даже как-то закапал себе в них какое-то лекарство деда, после чего попал в больницу на месяц. До сих пор вспоминаю взбучку, которую устроили мне дома мои старики после возвращения.
  Я их так любил! Это были скромные, порядочные люди, без жалоб и грызни жившие своим домом. Я смотрел на них как на божеств. Моя бабушка, Кейт Лоуренс, навсегда запомнилась мне в образе маленькой чистенькой старушки с неизменным пучком. Она была очень эмоциональна и всегда переживала за меня. Дедушка же мой, Руперт Лоуренс, был искусным поваром, поэтому очень часто дома у нас появлялись отменные обеды буквально из ничего.
  И как же давно это было... Нет ни Кейт, ни Руперта Лоуренсов. Есть лишь моя память о них да две могилы на нашем кладбище...
  Я всегда стремился быть похожим на них. Тех, которые заменили мне родителей.
  
  Отец мой, Нелл Данкен, как я уже сказал, погиб сразу после моего рождения. Незадолго до этого события они с матерью и моей сестрой Джоселин приехали в Гринфорд, дабы поселиться у родителей матери. Старики с радостью приняли семью дочери и сразу полюбили своего доброго, тихого зятя. Как мне рассказывал дедушка, отец был очень умным, благородным человеком, верным и любящим супругом и нежным отцом. Он происходил из аристократического английского рода, множество его предков по мужской линии были выдающимися военными и морскими офицерами. Мой дед со стороны отца как раз был капитаном одного британского корабля. Он был против женитьбы своего единственного сына на моей матери-простолюдинке. И даже крупно поссорился с сыном. Их размолвка закончилась печально: дед заявил, что не хочет теперь знать моего отца и лишает его наследства. Поэтому отец и мать отправились в Гринфорд после своей свадьбы - им было некуда больше податься.
  Отец очень переживал ссору с дедушкой. И надеялся, что сможет когда-нибудь помириться с ним. Когда родился я, отец решил дать мне имя в честь дедушки и сообщил ему об этом. Однако тот даже не ответил.
  -Твой отец был прекрасным человеком... - грустно добавлял мой дед Руперт, рассказывая о нем.
  Когда стало известно, что моя мать ждет второго ребенка, казалось, счастья в молодой семье станет еще больше. Но мать начала вести себя странно - исчезала из дома на несколько суток, пристрастилась к выпивке и совсем не обращала внимания ни на мужа, ни на мою сестру, ни даже на еще нерожденного меня.
  -Куда ты, дочка?! - ахала бабушка, видя, что мать снова куда-то собирается, несмотря на поздний вечер.
  -Мама! - с укором отвечала та. - Пожалуйста, прекрати совать нос в мои дела!
  -Гарриэт, ты ведешь себя как подросток! Опомнись! В твоем положении...
  Но слышался стук калитки, и шляпка матери мелькала среди зарослей жасмина в палисаднике.
  Отцу о кутежах матери старались не говорить, но жители города не молчали. Нелл не злился на жену, он даже не требовал развода. Однако он страшно переживал за свою маленькую Джо и будущего ребенка.
  -Нет, миссис Лоуренс, я не сержусь на Гарриэт, - говорил отец бабушке. - Но мне тяжело знать, что Джо вырастет без материнской ласки. И к тому же, - тяжело вздыхал он, - я боюсь думать о том, что жена может навредить малышу. Или еще хуже - потерять его...
  ...Но я выжил. И когда, в сентябрьскую полночь, отец наконец услышал мой крик, он подумал, что со мной в семью вновь вернутся любовь и понимание.
  Но он жестоко ошибался.
  Однажды бабушка нашла в пустой кроватке Джо записку от матери. Она сообщала, что встретила свое счастье в лице одного господина, что, совершая побег, она руководствуется зовом сердца, что Джо она не может оставить, так как любит дочку, а к малышу, то есть ко мне, еще не успела привязаться. И поэтому так будет лучше для всех.
  Также мать прибавляла, что новый муж ее обеспечит, так как он очень богат, и что будущее Джо тоже будет безоблачным. Она просила не проклинать ее и не искать. Отца же мать уверяла в том, что ее кавалер уже уладил все дела с разводом, и Нелл может считать себя свободным от уз брака.
  В ту пору у меня даже еще не было имени. До моего крещения отец не дожил. Он разбился насмерть, упав с высокого обрыва в пропасть. Удалось извлечь только его изуродованный труп, да и то пролежавший на дне оврага несколько месяцев. Бабушка с дедом выполнили то, чего хотел мой отец. Он как-то сказал им, что мечтает дать мне имя в честь своего отца, знаменитого британского капитана Терруза Данкена. И я получил это имя, став Террузом Данкеном Лоуренсом, а проще говоря - Терри Данкеном.
  Вот так я и прожил в семье бабушки и дедушки свою небольшую еще жизнь, служа им живым напоминанием о дочери, ведь я был поразительно на нее похож. Но что больше всего угнетало меня, так это отсутствие отца - у меня не было даже его портрета! - и боль от того, что мне никогда не суждено было увидеть мою сестру. Я жалел о разлуке с ними, но отнюдь не с матерью.
  -Ведьма! Это ты во всем виновата! Ты отняла у меня семью! Ведьма! - часто в детстве во время раздумий шептал я. - Но ты ответишь за то, что бросила нас! Когда-нибудь мы встретимся, и знай, что я не прощу тебя! Ведьма!
  Время шло. Я ходил в школу, играл по вечерам со своим единственным другом Эданом - других приятелей у меня не было. Большая часть детей Гринфорда или враждовала со мной, или просто не общалась по причине моей несколько замкнутой натуры, достаточно бедной семьи, ну и, разумеется, из-за того, что я был сын подобной женщины как Гарриэт Данкен. О выходке моей матери знало не одно поколение, это было уже целое предание, передаваемое старшими сплетниками своей смене. В глазах общества и на мне лежала печать будто бы прокаженного. Еще пару лет назад своим долгом мои ровесники считали свист и улюлюканье при встрече со мной. Но несколько моих возвращений домой с синяками и ушибами, но всё же в ранге победителя, утихомирили этих детей. Они сменили насмешки на ехидное молчание и редкие ядовитые выпады, на что мне было совсем легко не обращать внимания.
  Вообще, в Гринфорде все взрослые и дети отличались упрямством, злопамятностью, строгостью и злобой. Молодое поколение отчего-то удвоило в себе эти черты.
  В одно погожее апрельское утро я был, как обычно, разбужен бабушкой, накормлен нехитрым завтраком и отправлен в школу. Я шагал по дороге, изученной настолько, что мог бы пройти по ней и ночью с закрытыми глазами. Мои глаза с удовольствием наблюдали за игрой солнечных зайчиков, отражавшихся в лужах и глыбах грязноватого тающего снега.
  Внезапно я заметил стоящую под деревом девочку. Она была примерно моих лет. Одета девочка была в темный плащ. Шерстяная шапочка красного цвета только усиливала цвет ее огненно-рыжих волос, выбивавшихся из-под головного убора и кудрявыми прядями лежавшими на ее плечах и спине. В руке девочка держала большой коричневый портфель, набитый, по-видимому, книгами.
  Она стояла в какой-то нерешительной позе, нервно теребя ручку портфеля и смотря вверх.
  Я прошлепал прямо по лужам по направлению к девочке.
  -Привет, - дружелюбно сказал я. - Ты, случайно, не в школу?
  Девочка вздрогнула, перевела взгляд на меня, и, выдержав паузу, тихо ответила:
  -Здравствуйте. Да, я иду в школу...только я новенькая и я...не знаю, где она.
  -Как же так? Разве родители не рассказали тебе, где школа? Вы только переехали? Я тебя раньше не видел, - засыпал я вопросами незнакомку.
  -Да, мы из Лондона. И...у меня нет родителей, - ответила девочка и замолчала.
  Я смутился.
  -Ты извини меня, я ведь не знал...
  -Ничего. - Голос ее звучал вполне вежливо, и всё же давал понять, что девочка не хочет со мной общаться. Однако что-то подталкивало меня не завершать знакомства.
  -Я тоже в школу. Хочешь, покажу дорогу? Но нам надо поторопиться, чтобы не опоздать.
  -Спасибо большое, - кивнула девочка. - Но ты лучше иди...без меня.
  Какие у моей собеседницы были глаза! Их изумрудно-зеленый цвет просто загораживал!
  -Почему ты здесь стоишь? - спросил я.
  -Видите ли, я шла в школу, как вдруг меня окружили мальчишки... Ну, в общем, - показала она вверх, - вот.
  Я посмотрел на дерево и увидел на ветке шерстяной шарф болотно-зеленого цвета, концы которого раскачивал ветерок.
  -Это твой? Но как он туда попал? Ветка очень высоко.
  -Ветер помог, - горько усмехнулась девочка, - мальчишки сорвали шарф с меня и начали играть им. Я просила их остановиться...
  Я протянул ей свою сумку и стянул куртку.
  -Что ты надумал? - встревожилась девочка.
  -Достать шарф, - ответил я и подошел к дереву.
  Девочка схватила меня за руку.
  -Бога ради, не надо! Ты же разобьешься!
  Меня приятно удивило такое искреннее переживание и что девочка, наконец, перестала обращаться ко мне на вы.
  -Я не сорвусь, не волнуйся. Я лажу по деревьям с семи лет, мне это ничего не стоит. Один раз я даже спасал четырехлетнего малыша, который каким-то образом залез на подобную высоту.
  -Правда? - с восхищением спросила девочка. - Ты поразительно смелый!
  Мое предприятие увенчалось успехом, и предмет гардероба был возвращен владелице.
  -Огромное спасибо тебе! - горячо благодарила меня девочка.
  -А теперь в школу, - весело ответил я ей.
  Но когда мы добрались до школы, девочка исчезла, ее и след простыл. Немного огорченный таким ее поступком да и тем, что не успел узнать ее имени, я поплелся на учебу.
  День пролетел как обычно. Проползли длинные и скучные уроки, и все поспешили разойтись по домам. Я знал за собой обязанность покупать каждый раз на обратной дороге кефир или молоко к ужину, поэтому и сегодня завернул в уютный магазинчик на перекрестке.
  Миссис Марлин, полненькая и низкорослая, но очень миловидная и совсем не старая женщина, с улыбкой протянула мне бутыль с молоком. В Гринфорде все знали, что около двадцати лет назад она вышла замуж за сына местного богача. Отец юного Артура был против этого брака, он утверждал, что невеста лишь охотится за известной в обществе фамилией и деньгами.
  Но вопреки подозрениям Артура Марлина - старшего союз его сына с бедной девушкой Розой был заключен по огромной взаимной любви. После свадьбы молодые уехали путешествовать в Индию, но через год миссис Марлин вернулась в трауре: ее муж и родившийся в Индии сын в одночасье заболели лихорадкой и умерли. Узнав об этом, скончался от горя и горячо любивший Артура отец. А многочисленные его прихлебатели быстро сумели обмануть молодую вдову, и, пользуясь ее горем и наивностью, полностью обокрали ее.
  Добрый старичок-адвокат, единственный из "высшего света", кто проникся участием к Розе Марлин, сумел вытребовать в суде право для нее на ношение этой фамилии, а также небольшой магазинчик как наследство. Миссис Марлин была очень добра и скромна и страстно любила детей, в том числе и меня. Я, разумеется, тоже испытывал к ней огромную симпатию.
  -Здравствуй, Терри, дорогой, как дела? Как бабушка и дедушка? - ласково спросила она меня.
  -Спасибо, тетя Роза(я всегда так называл ее),всё хорошо. Правда, бабушка возмущена тем, что уже два уик-энда вы не были у нас, а дедушка просил сообщить, что почти починил вашу тележку для сада.
  -У мистера Лоуренса воистину золотые руки! - воскликнула тетя Роза, прижав руки к груди. - А насчет выходных... Передай бабушке, Терри, что в воскресенье я обязательно приду к вам. И принесу мой коронный вишневый пирог! - Она рассмеялась.
  -Да, я всё скажу. Мы будем ждать вас! До свидания, тетя Роза!
  И я вышел на улицу.
  Я почти подошел к моей улице, как вдруг увидел на противоположной стороне ее ту самую рыжеволосую девочку. Она была окружена ребятами из нашей школы, в числе которых были и девочки. Толпа, будто обезумев, выкрикивала ругательства в адрес растерявшейся бедняжки и злобно хохотала. Девочка испуганно озиралась вокруг, на ее глазах были слезы. Несколько хулиганов уже осмелели до того, что поднимали с земли камешки и швыряли в несчастную, а другие даже толкали ее.
  Кровь ударила мне в голову при виде этой отвратительной сцены. Я на себе испытал, что значит подобная травля. Подбежав ближе, я закричал во всё горло:
  -Что вы делаете, идиоты?!
  Все взгляды устремились на меня. Ряды расступились, и вперед вышел высокий мальчик, одетый в новое с иголочки пальто. Ехидная усмешка кривила его губы. Я знал его. Это был Энтони Фейвер, лидер нашей школы и лидер этой толпы. Он учился со мной в одном классе и был моим врагом номер один. С первого взгляда мы возненавидели друг друга. Наше соперничество было во всем. Я превосходил Энтони в силе, здоровье и, что греха таить, в учебе. Зато он кичился своей смазливой внешностью и богатством отца. Отец Энтони занимался колониальной торговлей и имел огромное состояние, а также недвижимость по всему миру. Окружали Энтони, однако, лишь льстивые прихвостни, а не друзья, ведь богатство, как ничто, способно сделать человека безумно одиноким.
  Именно Энтони продолжал меня дразнить - единственный изо всех. Учился он довольно плохо, и лишь благодаря мольбам и подаркам отца для учителей переходил зачастую из класса в класс. Заносчивый, высокомерный, язвительный... Наши встречи с Энтони нередко заканчивались дракой, и я начинал понимать, что сегодняшний день не станет исключением.
  -Смотрите, кто к нам пришел! - усмехнулся Энтони, обращаясь к толпе. - Сам Данкен!
  -Заткнись, Фейвер, - грубо ответил я.
  -Фу, как невежливо, Данкен! Словно ты не знаешь никаких манер! Впрочем, что же это я... - Он поморщился. - Кому тебя было учить, сиротка? Мамаша-то убежала с любовником!
  Все захохотали.
  -Да вот жалость, - продолжил Энтони, медленно обходя вокруг меня, - бабка с дедом тоже не воспитали тебя как следует. Не вдолбили в твою деревянную голову, что нужно уважать лучших. О... - с издевкой протянул он, - мне стоит быть снисходительнее, ведь они и сами не знают, что такое уважение, а?
  Такого я стерпеть не смог и, размахнувшись, врезал своему врагу кулаком в лицо. Тот не ожидал этого и упал на спину.
  В толпе зазвучал ропот.
  Энтони быстро поднялся. Он был бледен как мел. Никогда мы еще не дрались при таком стечении народа.
  -Ах ты мерзость приблудная, - прошептал Энтони. Он снял пальто и отдал его в руки приспешников. - Да я размажу тебя по стенке!
  -Попробуй, - усмехнулся я в ответ.
  -Ты заступаешься за нее? За эту рыжую дуру? - Энтони махнул рукой в сторону девочки. - Да ты даже не знаешь ее, Данкен!
  -Она не дура! Выбирай выражения! - выкрикнул я.
  -Ну, пусть не дура, - засмеялся Энтони, - пусть. В таком случае я открою тебе ее истинную сущность. Правда, ребята, просветим его? Знаешь, Данкен, кто она на самом деле? Ведьма!
  -Ведьма! Ведьма! - закричала толпа.
  -Так почему же ты ее защищаешь? - произнес Энтони, когда гогот толпы стих. - Она твоя возлюбленная?
  -Захлопни свою мерзкую пасть, Фейвер, или я выбью тебе все зубы.
  -Ого, осторожней!
  -Сам следуй своему совету!
  -Обернись! - вдруг закричала рыжая девочка.
  Я последовал этому - и вовремя: в меня летело несколько камней, пущенных приспешниками Энтони. Но благодаря предупреждению снаряды не достигли цели.
  -О да, ведьма точно твоя невеста! - захохотал Энтони. - Надо что-нибудь торжественное к такому событию, скажем... Рыжая ведьма и Данкен-сирота - пара - загляденье, пара - красота!
  -Заткнись! - закричал я.
  Энтони зашелся от смеха.
  -Уймись, богатенький недоумок, - проговорил я, едва сдерживая себя.
  -Ты что, забыл с кем говоришь? Ты, кого мать пригуляла неизвестно от кого...
  Я ринулся на Энтони, и мы начали драться. Мы сразу же свалились на грязную дорогу. Энтони вцепился мне в лицо своими тонкими пальцами, но я не уступал ему, нанося по его физиономии сильные удары.
  Я занес руку для очередного удара, но противник сумел меня оттолкнуть и вскочил на ноги.
  -Я припомню тебе этот день, - тяжело дыша, выговорил он. - Ты проклянешь миг, когда осмелился поднять руку на Энтони Фейвера!
  Он вытер рукавом лицо, так как у него хлестала кровь из разбитого мною носа, отряхнул часть грязи со своей одежды и буркнул окружавшим его:
  -Пошли.
  Орава устремилась за своим предводителем. Одна из девчонок, проходя мимо рыжеволосой незнакомки, ядовито шепнула ей:
  -Мы достанем тебя, ведьма.
  Но девочка совершенно не обратила на это внимания и подбежала ко мне.
  -Я даже не знаю, как мне тебя благодарить... Ты просто мой Ангел-Хранитель.
  -Пустяки, ничего особенного, - ответил я, счищая грязь с куртки. У моих ног валялись осколки бутылки. - А вот молоко пропало.
  -Это всё из-за меня, - всхлипнула девочка. - Прости...
  -Ты не виновата ни в чем, успокойся, - заверил я ее. - Лучше скажи мне, как твое имя?
  Она слабо улыбнулась сквозь слезы.
  -Холли Мелтон. Мы недавно переехали сюда из Лондона, дяде Майклу и тете Саре стало дорого содержать дом там.
  -Дяде и тете? - с интересом переспросил я, но тут же вспомнил ее реакцию, когда разговор зашел о родителях и замолчал. Но Холли сама сказала:
  -Да. Я приемная дочь Мелтонов. У них кроме меня двое родных детей. Илси и Март.
  -Понятно. А я Терри. Терри Данкен.
  -Красивое у тебя имя. А где ты живешь?
  -Я живу вон в том доме.
  -Это недалеко. Терри, я могу заплатить за твое молоко...
  -Холли, ну перестань, пожалуйста! Я сам виноват.
  -Всё равно...я так благодарна тебе...
  Мне нравилось смотреть на нее. Щеки Холли покрывал румянец, волосы были в сильном беспорядке, но глаза так сияли! Я даже забыл, что сижу прямо на грязной земле.
  -У тебя будет синяк, - встревоженно прошептала она, когда я поднялся. Холли смотрела на мою распухавшую щеку. - И тебя отругают за куртку.
  -Всё будет нормально, - отмахнулся я. - Но скажи мне, почему они к тебе пристали?
  -Даже не знаю, - с печалью ответила Холли, - этому положил начало этот мальчик, Энтони...он сегодня первым назвал меня ведьмой из-за того, что я рыжая.
  -Вот тварь! - проскрипел я зубами. - Урод! Я не зря подправил ему лицо! Он даже понятия не имеет, что такое настоящая ведьма!
  -О чем ты?
  -Ни о чем... - замялся я. - Холли, я отомщу за тебя.
  -О, Терри, не стоит! Энтони и так сегодня получил от тебя довольно... Позволь мне спросить... - Тут глаза девочки снова засверкали. - Ты не сердит на меня за то, что ребята называли меня твоей подругой?
  -Что ты! - пораженно воскликнул я. - Я бы дорого дал, что бы это было правдой!.. Я очень хочу с тобой дружить!
  Холли лучезарно улыбнулась.
  -Позволь мне тебя проводить. Фейвер со своей шайкой может быть близко.
  -Не надо, - попросила меня девочка, - иди домой. Меня никто не тронет. Все ребята уже разошлись, меня никто не поймает.
  -Ты так спокойно о них говоришь...ты даже ни разу не назвала никого плохим словом...
  -За что, Терри? Я новичок, это мои испытания. Я уже привыкла к подобному, - звонко рассмеялась она. Я ощутил, что она говорила искренне и еще больше удивился необычности ее натуры.
  -Спасибо тебе за сегодняшний день, - сказала Холли и быстро побежала по улице.
  Я повернул, чтобы идти домой, как вдруг на мое плечо легла рука. Я обернулся. И это была она, Холли.
  -Я твоя подруга, а ты мой друг, - улыбнулась она и, поцеловав меня в щеку, снова резво убежала.
  Бабушка долго охала надо мной, дедушка же, нахмурившись, молчал. Чтобы не расстраивать их еще больше, я сказал, что дрался не с Энтони, а со своим лучшим другом Эданом. Мы поспорили, но я уже сейчас осознаю свою неправоту и завтра же помирюсь с товарищем.
  -Ох, Терри, Терри...беспокойство ты мое... - вздыхала бабушка.
  Я же, опустив взгляд долу, смиренно молчал.
  На следующий день в школе я увидел, что такое месть Энтони. Школа вовсю смеялась над глупыми карикатурами, которые валялись на ступенях лестниц, школьных столах и скамьях, были прикреплены к дверям и стенам... Рисунки изображали то Холли в образе колдуньи, то меня в виде какого-то дурачка, то нас двоих будто бы влюбленных. По коридорам и классам ползли шепотки, смешки. Да, я был привычен к этому. Но всё же мне было не по себе. Я видел, что Холли очень переживала, и это доставляло мне больше страданий, нежели все рисунки Энтони, вместе взятые.
  Эдан Лансетт, мальчик, живший со мной по соседству и сидевший со мной за одной партой, был, как я уже сказал, моим единственным и лучшим другом. На перемене он толкнул меня локтем в бок и с тревогой прошептал:
  -Ты сам не свой, это очень заметно. Хочешь, я побью его за школой? - Мой друг подразумевал Фейвера.
  -Нет, Эдан, - покачал я головой. - Просто это раздражает как муха. Вроде и вреда нет, а жужжит назойливо.
  -Ты точно здоров? Что за философские размышления?
  Эдан вздохнул, словно догадался о чем-то.
  -Ты хоть познакомился с ней?
  Я почувствовал, что мое лицо и уши вспыхнули. Опустив глаза, я промямлил:
  -Ты о чем?
  -Не о чем, а о ком, - добродушно ответил Эдан. - Думаешь, не видно? Ну, хорошо, молчи.
  К нам подошла Дороти, старшая сестра Эдана, работавшая в нашей школе библиотекарем. Она была старше нас на два года.
  -Привет, Терри. Эдан, можно тебя на пару слов? - позвала она брата.
  -Иду, Дора. - Друг встал со скамьи и, шепнув мне на ухо "А она миленькая", ушел с сестрой.
  -Эдан!.. - крикнул я ему вслед, но он не даже не оглянулся.
  "Что он хотел сказать? Да на что он намекает? Неужели..." - я вцепился руками в край скамьи.
  -Терри, Терри, может, очнешься?
  -А?..
  Я и не заметил, как Эдан вернулся. Он уже снова сидел рядом.
  -Определенно, ты мне сегодня не нравишься, Данкен.
  -Всё нормально, Эдан. Правда, - не слишком уверенно ответил я. - Что хотела Дороти?
  -Да так, - друг улыбнулся. - Сказала, чтоб я поблагодарил тебя за то, что ты поколотил Фейвера.
  -Хоть кто-то меня за это благодарит! - улыбнулся я. - А почему она так быстро убежала?
  Эдан закатил глаза.
  -А ты не знаешь!
  -А что я должен знать? - удивился я.
  -Ох, Данкен, - Эдан покачал головой. - Ты такой слепой... Я бы заметил уже давно.
  -Да что я должен заметить? - я окончательно был сбит с толку.
  -Ладно. - Эдан полез в карман и достал оттуда записку и протянул ее мне. - Читай. Передали, пока говорил с Дороти.
  Я развернул бумажку. Там было написано:
  "Терри, не мог бы ты после школы прийти на место нашей первой встречи? Я буду ждать тебя там. Холли"
  -Кто пишет? - с невинностью в голосе поинтересовался Эдан.
  -Да... Очередная дразнилка от Фейвера. Ладно...увидимся. Я в буфет... - выпалил я.
  Эдан знающе улыбнулся.
  -Иди, иди, конечно. Правда, стоит учесть, что записку передала та самая новенькая, а буфет не работает уже месяц...
  
  Я еле дождался конца уроков, и когда этот вожделенный миг настал, я бросился бежать из школы на условленное место встречи.
  Я знал, где Холли будет ждать меня - у того самого дерева ,где я впервые встретил ее.
  И точно - девочка уже была там.
  -Терри! - расцвела она. - Ты пришел!
  Однако через эту радость проглядывало нечто серьезное и печальное.
  -Пойдем посидим в магазине миссис Марлин? Я познакомлю вас. Тетя Роза очень добрая, вы понравитесь друг другу... - Я замолчал. На меня словно упало небо, когда я увидел, что Холли избегает моего взгляда.
  Что-то случилось.
  Тетя Роза как раз упаковывала мою бутылку с молоком, когда мы вошли в магазин.
  -Здравствуйте, тетя Роза! - сказал я с порога.
  -Привет, Терри, мальчик мой, - отозвалась откуда-то из под прилавка женщина. - И куда я подевала эту бечевку?.. Ты сегодня рано.
  -Так уроки уже закончились. Тетя Роза, вы не возражаете, если мы посидим в вашей кладовке? Нам надо кое-что обсудить из домашнего задания.
  -Конечно, проходите. А что ты, Эдан, не здороваешься? Или язык проглотил?
  -Тетя Роза, я не с Эданом. Познакомьтесь - это Холли Мелтон, моя новая одноклассница.
  БАХ!
  Бутыль с молоком выскользнула из рук миссис Марлин, едва она увидела нас.
  -Ох, какая я неловкая... - засуетилась она. - А вы идите, сидите, дорогие, сколько пожелаете...даже вот как... - Тетя Роза вышла из-за прилавка. - Вот, возьми ключ, Терри. Запритесь изнутри, мне надо отлучиться где-то на десять минут. Хорошо? - Она говорила взволнованно, у нее дрожал голос.
  -Хорошо... - Я взял ключи.
  -Я скоро, милые.
  И она буквально выбежала из магазина. Я прильнул к окну. Тетя Роза спешила по тротуару, ведущему к моему дому...
  Я повернулся к Холли. Она сидела на ящике у стены. Я взял табурет миссис Марлин и сел напротив.
  -Расскажи мне, о чем ты хотела поговорить. Я же вижу, что-то произошло. Я не узнаю тебя...
  -Терри, выслушай...и не перебивай, пожалуйста. - Она помедлила. - Мы не должны больше общаться.
  Меня будто оглушили.
  -Почему?! - с отчаянием спросил я. - Я, хоть и знаю тебя недавно, но я хочу быть твоим другом!
  -Не спрашивай меня, прошу... - слабо залепетала Холли в ответ.
  -Да просто объясни, почему ты этого хочешь! Всё было так хорошо... Холли, да я же только добра тебе желаю! Я не Энтони Фейвер... а! Я понял! Это он тебя запугал! Это он не велел тебе водиться со мной, так?! Хорошо, можешь выполнять его приказ, но знай, что я с ним за это разделаюсь! А я думал, что ты - не такая, особенная! А ты...
  Я кипел от гнева. Схватив свою сумку, я вскочил и уже взялся за дверную ручку, готовясь открыть дверь и уйти, но...
  -Терри, постой...
  Я обернулся и увидел, что Холли плачет. Это смутило и отрезвило меня.
  -Всё не так, как ты думаешь. Я скажу правду, хорошо. Другого выхода ведь нет... Я бы не хотела, чтобы ты узнал этого, видит Бог! Если я солгу - я потеряю тебя, единственного друга. Но если я скажу правду - я тоже тебя потеряю...
  Я недоумевал.
  -Почему ты хочешь сказать правду, а не соврать?
  -Это болезненно для меня. Но правда легче лжи, я это точно знаю...
  Я снова сел перед ней.
  -Я готов. Говори. Я приму всё, что ты скажешь. Даже самое горькое. Не бойся.
  Я взял ее за руку, и Холли улыбнулась.
  -Терри... - мягко сказала она. - Я не знаю, как ты это воспримешь...о, нет! Я не имею права! Если бы ты понял... Но!. О, Боже! Помоги мне, Терри!
  -Холли, я и сам этого хочу, просто доверяй мне.
  -Терри, - она подняла лицо, - мне угрожают.
  -Угрожают? Кто?! - вознегодовал я.
  Холли крепко стиснула мою руку.
  -Энтони Фейвер. Он мстит мне за то, что я отказалась с ним встречаться.
  Я был ошарашен. Множество чувств полыхали в моей душе: жалость к Энтони, изумление... И - любовь. Да, я понял в ту же минуту, что сам влюбился в эту рыжую девочку.
  -А почему ты ему отказала? - резонно спросил я.
  И прозвучал самый ужасный из возможных ответ:
  -Потому что мне нравится другой.
  -Холли... - тут мой голос чуть не сорвался, - скажи мне, кто он.
  Я чувствовал себя так, словно вся радость жизни навсегда покинула меня.
  Холли молчала, ее лица не было видно из-за спадавших на него рыжих локонов.
  -Здесь-то и скрыта моя боль... - наконец, произнесла она и убрала волосы с лица.
  -Кого ты любишь? - резко спросил я, ужаснувшись своего тона.
  -Я не могу...
  -Холли!
  -Нет!
  -Кого ты любишь, отвечай! - я схватил ее за плечи и встряхнул.
  -Почему это тебе интересно? - прошептала девочка.
  Я был не в силах сдержаться. Мои надежды умирали, едва успев родиться. И это было очень больно... Возможное счастье рушилось, но я не мог не оставить о нем хотя бы чего-то памятного в своей душе. Больше не было смысла хранить тайну, ставшую ледяной глыбой на моем сердце.
  -Терри, я боюсь тебя...почему ты так зол?..
  -Потому что ты нравишься мне, потому что я ревную тебя!
  И чувство вырвалось наружу. На мгновение я стал абсолютно другим человеком. Я притянул Холли и поцеловал ее.
  В себя я пришел лишь тогда, когда увидел ее изумленные глаза.
  -Это правда?.. - произнесла она, наконец.
  Я не смог ей ответить. У меня кружилась голова, будто я залпом осушил несколько бокалов крепкого вина.
  -Я вправду тебе нравлюсь?
  -Да... - смог ответить я после долгой паузы. У меня перехватило дыхание.
  -Тогда я могу ответить тебе, кто нравится мне, - облегченно вздохнула она, - теперь я свободна...
  Мне было всё равно, кто симпатичен Холли, пусть даже Энтони Фейвер. Главное, что сейчас она была рядом, смотрела на меня, я держал ее за руку, и она не противилась этому. И я был готов заплатить любую цену за этот короткий момент своего счастья.
  -Терри, мне нравишься ты... - сказала Холли и сама прикоснулась к моим губам своими губами...
  Но вдруг в стекло окна забарабанили, да с такой страшной силой, что мы едва не подпрыгнули. Холли и я одновременно вскочили. За окном виднелись лица миссис Марлин и моей бабушки. Они были обе бледны как мел.
  Я поспешил открыть им дверь.
  -Терри... - произнесла, держась за сердце, моя бабушка. Наверняка, она стала свидетельницей нашего поцелуя. Но что в этом было такого плохого? Ведь я был уже достаточно взрослым, и вполне мог влюбиться...Тем не менее, я непроизвольно заслонил собой Холли.
  Однако бабушка успела взглянуть на нее - и с ней случилась чудовищная метаморфоза. Ее лицо изменилось до неузнаваемости, рот открылся в беззвучном крике, и она, обмякнув, стала сползать по стене вниз. Миссис Марлин подхватила мою бабушку, мы с Холли бросились к ним. Тетя Роза пододвинула стул. На него мы и усадили бабушку. Холли налила воды в стакан, а я пытался привести бабушку в чувство. Мои руки щупали ее пульс. Он был учащен, однако бабушка не реагировала на то, что я говорил ей, ее глаза были закрыты.
  -Кейт, очнись! - взывала миссис Марлин, тряся ее.
  Бабушкины ресницы затрепетали.
  -Терри...Терри... - только и смогла проговорить она, а затем взглянула на перепуганную Холли. И голова бабушки вновь безвольно свалилась на бок.
  ***
  Прошло несколько месяцев. На дворе была уже середина лета. Моя бабушка почти оправилась, однако, она не могла говорить. Это стало следствием какого-то очень сильного нервного расстройства, как сказал нам доктор, но немота со временем должна была бы пройти. И дед, и врач в один голос запрещали ей любой вид работы по дому.
  -Миссис Лоуренс, с вашим-то слабым сердцем! Хозяйство подождет, - неоднократно увещевал свою неугомонную пациентку доктор, - вы едва выжили, поэтому стоит поберечь себя. Никакого волнения, никаких забот.
  Сплетни, как оказалось, - любимая пища жителей и столиц, и посёлков, и лачуг, и дворцов. В распространении всяких нелепых домыслов насчет меня и Холли особенно усердствовал, разумеется, Энтони Фейвер.
  -Данкен, а ты не боишься заклятия? Или порчи? На твоем месте я бы следил за тем, что в бокале - ведь именно так твоя ведьма подпаивает тебя приворотным зельем!
  Я не отвечал на эти выпады. Зачем было реагировать? К тому же теперь я знал причину такого поведения Энтони. Этот напыщенный гордец тоже влюбился в рыжеволосую "ведьму" и не мог избавиться от растущего мучительного чувства, к тому же безответного... Но если одних даже такая болезненная любовь возносит до вершин добра, то другие под ее воздействием становятся едва ли не воплощением зла...
  Но, несмотря на все слухи, сплетни и прочую шелуху, мы с Холли были самыми счастливыми людьми в Гринфорде в то лето. Мы оба наслаждались обществом друг друга, нашей любовью, которая у обоих была первой. У нас было столько дней, солнечных и ясных, наполненных счастьем и светом...
  Было...было...было...
  
  Часть вторая. Мужчина и женщина
  И снова настало утро, осеннее утро тысяча девятьсот тридцать седьмого года. Я, как обычно, поднялся, оделся, поел и вышел из дома.
  Я шел знакомой дорогой, но уже не в школу, ведь я закончил ее несколько лет назад. Мне удалось устроиться на работу на почту, а Холли, с которой мы тайно обручились, уехала в город, ведь ее приемные родители пожелали, чтобы она получила какую-нибудь хорошую специальность. На Рождество моя невеста должна была вернуться, и тогда-то мы и решили объявить о будущей свадьбе всем. Пока о наших намерениях знал лишь мой друг Эдан.
  Что изменилось за четыре года? Магазин миссис Марлин по-прежнему работал; его хозяйка, тетя Роза, хотя и немного постарела, но всё еще оставалась той доброй женщиной, любившей меня как сына; Эдан, мой приятель, поступил работать на ту же почту, что и я. Таким образом, ни на миг не расставаясь, мы с ним из одноклассников превратились в сослуживцев. Энтони Фейвер отправился во Францию. Отец захотел сделать из него дипломата.
  Многое случилось за эти годы. Были слёзы, разочарования, радости, встречи... Но я по-прежнему возвращался домой каждый вечер, меня снова встречал мой дед...но - без бабушки. Она быстро шла на поправку - даже излишне быстро - но всё-таки болезнь развилась и стала достаточно серьезной...И бабушка умерла. Дед стойко принял этот удар. Но от моих глаз не укрылось то, что он частенько начал плакать по ночам, закрываясь в своей комнате. Всё-таки деду было невыносимо тяжело скрывать свою боль. Но разве мог я предложить ему поплакать на моём плече? Дед сам с детства отучал меня плакать, если я падал или обижался, а как же я мог дать ему понять, что знаю о его слабости?
  Время шло.
  В тот день, шестнадцатого сентября, я сидел на веранде нашего домика и чинил табурет - у того сломалась ножка. Дед возился на кухне, вознамерившись что-то приготовить на ужин.
  -Вот увидишь, Терруз, - крикнул он мне, - что за вкуснятина у меня получится! Получше, чем вишневый пирог Розы!
  Я молча улыбнулся. У меня был отпуск на четыре дня - мы работали посменно - и я надеялся использовать выходные с толком: подправить забор в саду, покрасить крышу кладовки, а заодно свалить засохшую яблоню возле дома миссис Марлин.
  Я увлеченно стучал молотком, мурлыкая под нос незатейливый мотивчик, как вдруг снова раздался голос деда:
  -Терруз, к тебе пришли!
  Я поднял глаза и увидел входящего Эдана. Он перескочил через лежащие на полу инструменты и сел рядом со мной:
  -Что поделываешь, жених? - весело спросил он и вытащил трубку. - Будешь? - У него явно было хорошее настроение.
  -Нет, Эдан. Ты же знаешь, что я никогда не закурю. Голова болит даже от запаха дыма. Не начал этого в пятнадцать, как ты, так и не стоит приучаться, - усмехнулся я.
  -Каков..! - хохотнул друг и с наслаждением затянулся.
  -Как дела дома? - спросил я его и продолжил чинить табурет. - Давно я не проведывал твоих родителей.
  -Да живут, - беззаботно ответил Эдан.
  -А Дороти как? После школы я ее так редко вижу...
  Друг пристально посмотрел на меня. Казалось, он меня изучает, хочет проникнуть в мои мысли. Но это было лишь мимолетное впечатление.
  -Дора...приболела, - серьезным тоном сказал Эдан.
  -Да? Надеюсь, не серьезно? - искренне встревожился я.
  -Нет, не волнуйся.
  -Останешься на ужин? Дед с чего-то решил готовить пирог. Уверяет, что сумеет победить даже шедевр тети Розы! - засмеялся я.
  -"С чего-то решил"? - удивился друг, поднимаясь. - Ну ты, брат, даёшь...нет, серьезно? Ты не помнишь, что ли?
  -Эдан... - начал я. - Ты про что?
  Мой друг залился смехом.
  -Вот труженик! Ну, хорошо, обещаю тебе завтра напомнить! А теперь надо домой, тоже дела. Мать поручила нам с отцом сколотить до вечера новое крыльцо к амбару. Ну, бывай!
  -Пока, - помахал я ему.
  Но Эдан внезапно спросил:
  -А когда приезжает будущая миссис Данкен?
  -Холли обещала быть к Рождеству...а что? - переспросил я.
  -Ничего...я пойду.
  И Эдан вышел.
  Я замер с молотком в руках. Поведение Эдана было, мягко говоря, непонятно мне. Но что-то осмыслить и сопоставить я сумел, увы, слишком поздно...
  ...Опускалась мягкая осенняя ночь. Это была одна из тех ночей, которые мой дед называл "чисто британскими", неизвестно отчего.
  Он погасил свет и подозвал меня к окну.
  -Терри, - сказал он, - посмотри, как красив Гринфорд.
  Это было правдой. В чернеющей мгле сентября поблескивали таинственные далекие огоньки фонарей, неотличимые от звезд, мерцавших в спящем небе. Всё кругом было так сумрачно, нежно и приятно-тоскливо, что я почувствовал, что не могу найти слов. Я просто смотрел в темноту, и она казалась мне прекраснее всего на свете.
  -Терри, ты появился на свет как раз в такую ночь...
  Я неожиданно понял и сегодняшний смех Эдана, и пирог деда...Как я мог забыть? Завтра мой день рождения! Вернее, он уже почти настал, так как стрелки на часах неумолимо двигались к двенадцати.
  -Да, - угадав мои мысли, промолвил дед, - именно в такую ночь семнадцатого сентября девятнадцать лет назад Гарриэт подарила нам тебя.
  Я вздохнул. Дед, намеренно или случайно, оживил в моей душе мертвого призрака из прошлого. Но я не стал перебивать его рассказа.
  -Она была таким прелестным ребенком, твоя мать... - Дед прикрыл глаза рукой, его голос задрожал. - А какой нежной матерью она была для малютки Джоселин... Гарриэт, глупенькая моя дочка, что ты натворила? Где ты?..
  Дед всхлипнул и отошел от окна, пряча от меня слезы. Подойдя к столу, он налил себе вина.
  -Не стоит, дедушка, - сказал я, увидев это, - ты нервничаешь. У тебя ведь тоже сердце... Вино не лучший выбор. Давай лучше пирогом займемся.
  -Один бокал, Терруз, один бокал, - с виноватой улыбкой прошептал дед.
  Он выпрямился. Рука с бокалом подрагивала.
  -Гарриэт, где бы ты ни была, с кем бы ты ни была, знай, что я - твой отец, и я продолжаю любить тебя самой сильной любовью на свете - любовью родительской! И я бесконечно благодарен тебе за моего внука, Терри, сполна окупившего все твои грехи. Я прощаю тебя, дочь! За тебя!
  Дед залпом выпил бокал, и во мне что-то дрогнуло.
  Миг - и я не верил свои глазам: дедушка, как подкошенный, свалился на пол. Звук разбившегося бокала выстрелом прогремел в тишине дома.
  -ПАПА!!!
  Истошный вопль, раздавшийся у двери в темноте, напугал меня не меньше. К лежащему деду кинулась какая-то фигура, которую я поначалу не узнал. Но черная шляпа, слетевшая с головы пришельца, всё мне пояснила. И я сам едва устоял на ногах.
  Эти слегка тронутые сединой русые волнистые волосы...
  ***
  Я поправил венок и отошел. Рядом с могилами моих бабушки и отца появилось новое надгробие с выбитыми на нем словами: "Руперт Алфред Лоуренс, 6.II.1869 - 16.IX.1937"
  -Терри, ты как?..
  Это ко мне подошел Эдан и по-братски обнял меня. Я не ответил ему. Да и он не требовал от меня никаких слов.
  -Терри, мне так жаль...
  Передо мной возникло плачущее лицо Дороти. Я молча обнял и ее.
  С кладбища в мой дом мы вернулись втроем. Миссис Марлин отправилась улаживать формальности с документами. А Дороти с Эданом решили сопроводить меня.
  Теперь мое жилище напоминало свалку. Дом перестал отличаться особой чистотой еще после смерти бабушки, а ныне... Я не обращал внимания буквально ни на что.
  Зато Лансетты обратили.
  -Дружище, так не идет, - решительно заявил Эдан. - Ты что, еще при жизни решил превратиться в свинью? Дора, - обратился он к сестре, - устрой-ка тут хорошенькую чистку. Нужно вытаскивать этого черного меланхолика из хандры.
  Дороти взялась за дело. И через два часа дом уже просто сверкал.
  Эдан вывел меня на веранду.
  -Ну, что? Ты говорил с...НЕЙ?
  Я понял и без объяснений, о ком меня спрашивал друг.
  -Никогда, Эд, - мотнул я головой, - никогда не говори мне об этой женщине...
  -Но это же глупо! Она - твоя мать! И ты не можешь это отрицать! Выслушай ее, ей наверняка есть, что тебе сказать!
  -И ты, Брут? - язвительно сказал я. - Я отрицаю то, что она моя мать, и буду отрицать. Это она сломала мою жизнь. Сначала сестра, потом отец, сейчас дед... Что хорошего сделала она? Отец погиб, дед страдал всю жизнь из-за нее, а сестра...не удивлюсь, если Джоселин сейчас влачит жалкое существование в каком-нибудь придорожном борделе! - бушевал я. - Эдан, тебе не понять меня! У тебя есть прекрасные родители, никто не отнял у тебя Дороти! О, как я ненавижу эту мерзавку! Будь она проклята! Ведьма!
  -Терри... - позвал меня тихий голос.
  Я взглянул на дверь, и на мое сердце впервые за последнее время будто упал солнечный луч.
  Это была моя Холли.
  С дорожным саквояжем, в темном костюме, она казалась такой растерянной...Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами...
  Холи подошла ко мне, и мы с ней обнялись.
  -Здравствуй, Эдан, - сказала она моему другу, оставаясь в моих объятиях. - Спасибо, что ты дал телеграмму. Я знала, что опоздаю, но спешила как могла...
  -Не стоит благодарности. Всё нормально. Я выйду, поговорите, - ответил Эдан.
  -Терри, - Холли внимательно посмотрела в мои глаза, когда мы остались одни, - это правда?
  -Что?
  -Твоя мать? Она вернулась?
  -Да. - Я выпустил Холли. - Эта женщина имела наглость войти в мой дом.
  -Терри, любимый, зачем? Зачем ты говоришь так о ней? Она твоя мать, не забывай об этом...
  -Холли!.. - вскричал я. Но тут в дверь заглянула Дороти, и я умолк.
  -Мы пойдём, Терри, - робко сказала она, не смотря на Холли. - До свидания.
  Я кивнул девушке.
  -Ты ничего ведь не знаешь, - более спокойно продолжил я после ухода Лансеттов. - К тому же, мать - это не та, кто выносила и родила, но та, кто воспитала, кто прошла с тобой всю жизнь! Как ты не поймёшь...
  Холли опустила голову.
  -Я?.. Я-то всё понимаю, Терри. Я ведь и сама сирота. И воспитали меня в чужом доме. Не только без матери. Что я помню из своего детства? Самое светлое - это житье в каком-то пансионе, ведь там у меня была наставница, которая любила и ласкала меня...но когда ее уволили, я не смогла там больше жить, и мне пришлось сбежать. А потом ночью, на проселочной дороге, меня подобрал дядя Майкл...У них уже был сын Март, и тетя Сара очень мечтала о дочке. Мелтоны удочерили меня, а потом родилась Илси, моя сестра...Но мне грех жаловаться, со мной всегда обходились хорошо...
  -Дорогая моя, прости меня! - Я обнял Холли. - Я просто сам не свой из-за смерти деда...И я затронул такую тему...
  -Своей матери я почти не помню, - шептала моя невеста, - когда меня отдали в пансион, мне шел шестой год. Отца я вовсе не знаю, помню, что до пансиона мы жили в каком-то шикарном доме, и к нам приходил какой-то усатый мужчина...он целовал мою мать и приносил мне игрушки и сладости... Об отце же мать мне никогда ничего не говорила, кроме того, что я очень на него похожа. Но что это дает в утешение?
  -Холли, а отчего тебя отдали в пансион?
  -Этого захотел тот самый мужчина, думаю, он был любовником моей матери. Знаешь, у меня ведь были сводные брат и сестры, - улыбнулась она.
  -Вот это да, - изумился я, - это были дети того мужчины?
  -И моей матери, - добавила Холли, - все-погодки. Я не помню лиц, что удивительно, только имена... Брату было четыре, когда я уехала в пансион, его звали Энджел, а сестры-близнецы лишь только недавно родились...я помню их в колыбели...Кассандра и Рэйн.
  -Красивые имена... - прошептал я.
  -Да. Знаешь, я их любила, особенно Энджи... гуляла с ним, играла... - Холли заплакала.
  -Милая, не надо. - Я поцеловал ее в мокрые от слез щеки.
  -Я так по тебе соскучилась в этом Лондоне... Мне удалось устроиться швеей, но ты не представляешь, как противна и высокомерна столица!..
  -Мне кажется, нет смысла, чтобы ты возвращалась туда. Ты останешься здесь, а я переговорю с мистером Мелтоном.
  -О, Терри! Как я люблю тебя...
  Я поцеловал Холли. И во время поцелуя ощутил, как ее пальцы расстегивают ворот моей рубашки. Огненная волна пробежала по моему телу, блаженно разливаясь в нем. Все чувства стали похожими на согнутые пружины, готовые вот-вот распрямиться и вытолкнуть наружу целую бурю... Я сильнее прижал Холли к себе, понимая, что ее охватило такое же волнение. Она взяла меня за руку и молча повела в дом.
  Я последовал за ней. В гостиной Холли сбросила с себя верхнюю одежду, оставшись только в рубашке и юбке.
  Мы одновременно сели на небольшой диван.
  -Терри, - повторила Холли очень нежно, - я люблю тебя...
  И она робко поцеловала меня.
  Но этот поцелуй взорвал меня изнутри. Я опрокинул ее на диван и стал поспешно расстегивать пуговицы ее рубашки... Через какое-то время мы оба освободились от одежды. Как это происходило?.. Это было спонтанно, страстно, трепещуще... для нас обоих это была первая близость, но мы так точно понимали друг друга, так поразительно угадывали каждое мельчайшее желание друг друга, что казалось, мы и вправду являемся половинами одного целого...впрочем, в тот момент, мы в этом и не сомневались. Меня опьяняло то, с какой радостью Холли сейчас мне отдавалась. В ее глазах, искрящихся от счастья и наслаждения, я видел лишь бесконечную любовь и преданность, ее тело, отвечавшее на мои ласки живо и гибко, вторило глазам.
  Но это был последний миг нашего с Холли безоблачного бытия.
  ***
  Она стояла передо мной. Стояла как тень ада, как покойник, оживший в Хэллоуин.
  -Терри, сынок...
  -Миссис, вы меня задерживаете. Очень много работы. Если у вас есть претензии, то обратитесь к директору. Дверь прямо по коридору. До свидания.
  Я поспешил отвернуться и заняться делом полной леди, которая требовала выдать ей посылку. Мое сердце колотилось как безумное, ведь за моей спиной стояла не кто иная как Гарриэт Лоуренс.
  Моя...мать. И самая настоящая ведьма.
  ***
  Дороти принесла нам с Эданом обед на почту.
  -Холли в городе? - спросил меня друг.
  -Нет. Но она приедет насовсем через две недели.
  Шли первые дни декабря.
  -Вы решили пожениться двадцать пятого? - тихо сказала Дороти.
  -Нет, мы... - Тут я спохватился и посмотрел на Эдана. - Эд, ты что? Я же просил тебя никому не рассказывать!
  -Терри, я не болтушка. Я вполне заслуживаю твоего доверия, если хочешь знать. Мы ведь вместе росли, разве я подвела тебя когда-нибудь? - с обидой в голосе вдруг спросила Дороти.
  Я опомнился.
  -Прости, прости меня. Я не то имел ввиду, Дороти...Просто...
  Мои слова прервал стук в дверь.
  -Эх, поесть спокойно не дадут. Ну ведь ясно же написано на табличке - "перерыв"! - вздохнул Эдан и пошел открыть дверь.
  Через минуту, когда стучавший показался на пороге, знакомое чувство гнева вновь запылало во мне.
  В помещение вошла она. Моя мать.
  Я резко вскочил из-за стола, опрокинув тарелку с едой.
  -Ты преследовать меня надумала?! - закричал я.
  -Терри... - предостерегающе выставил вперед руки Эдан, но я не слушал его.
  -Дай мне жить! Проваливай! - продолжил кричать я, а затем повернулся к Дороти. - Спасибо, еда была прекрасна, но только до сего момента. Мне надо пройтись.
  Я стремительно вышел.
  ***
  День на работе близился к концу.
  -Тер, ты идёшь? - вопросительно посмотрел на меня Эдан.
  -У меня есть еще дело... - пробурчал я под нос, внимательно заполняя отчет. - Помнишь ту даму, которая каждый день приходит нас терроризировать?
  -А как же...Я даже имя ее полное выучил! Генриетта - Джоан - Кэтлин Смит - Уоррен - О"Лавли! - засмеялся Эдан. - Повторяет его по десять раз, едва зайдёт, и всё грозится использовать свои "родственные связи с королем, чтобы вытурить таких бездельников отсюда". Что там с ее посылкой?
  -Неизвестно где, но затерялась... Но миссис Смит уверяет, что там находились драгоценности, принадлежавшие, по ее словам, чуть ли не Карлу X, - развел я руками.
  -Ведь посылают же по почте всякую старинную дребедень, а потом нам отвечать. Идиоты... - закатил глаза мой друг.
  Через полчаса мы с Эданом уже шли по улице. Мой друг, как обычно, попыхивал своей трубкой.
  -Эх, Эдан, когда же ты это прекратишь? - показал я на дым.
  -Я англичанин или нет, Данкен? - засмеялся он в ответ. - Дора тоже достает меня этим. Мать хмурится, отец выговаривает... Но жизнь-то ведь моя! И если я курю понемногу каждый день, то это не убьет меня к возрасту Христа!
  -Дальше-больше, Эд... Не забывай, табак горит, и всякая дрянь оседает в твоем горле. Жуть! - поморщился я.
  -Довольно, нытик, - махнул рукой Эдан. - Всё удовольствие портишь.
  -Я не навязчив, но подумай сам. Ты еще так молод. Что ты стремишься доказать своей трубкой?
  -Нет, ну ты зануда! - засмеялся друг. - Терри, ты вечно ищешь везде скрытый смысл, постоянно находишь недосказанность и тут же кидаешься всё анализировать. Сколько же вам лет, мистер Данкен? Может, стоит жить проще, наслаждаясь тем, что дано? - иронизировал в ответ Эдан.
  Мы свернули за угол и, оживленно споря, обогнали мужчину, медленно шагавшего по тротуару. Но он внезапно окликнул нас.
  -Молодые джентльмены, позвольте...могу я к вам обратиться?
  Мы с Эданом обернулись.
  Прохожий, окликнувший нас, слегка прихрамывая, подошел ближе. Это был уже немолодой господин, из-под его шляпы виднелись редкие седые светлые волосы с сединой. Лицо и фигура были ничем не примечательны, вот только глаза, яркие зеленые глаза так и сверкали из-под бровей. У мужчины были густые усы, его одежда смотрелась весьма и весьма недурно. Элегантный черный костюм идеально сидел на нем, ботинки сверкали чистотой, опирался же мужчина на изысканную деревянную трость.
  -Простите за беспокойство, но, возможно, вы сумеете мне помочь... Не подскажете ли вы мне, как выйти отсюда на улицу Крик-стрит? - Он смущенно улыбнулся и добавил. - Битый час я брожу по закоулкам этого славного города, словно по зачарованному кругу.
  Эд посмотрел на меня.
  -Крик-стрит? Вам повезло. Я живу там, - ответил я.
  ***
  -Ну, до завтра.
  -Да. Привет Дороти и остальным.
  Эдан отправился домой, а мы с незнакомым господином продолжили путь. Я примеривался к его медленному шагу.
  -Зрение ни к черту, уж простите мою речь. Очень плохо вижу, да и вас вот с трудом... - сказал он. - Но пенсне недолюбливаю, это делает меня похожим на какого-то сноба. Хотя дочка моя и требует, чтобы я носил это стекло...волнуется. Ах, этот город столь дорог моему сердцу...
  -Вы местный? - спросил я.
  -Отчасти. Я жил здесь около двадцати лет назад. Давно всё это было... Вы говорите, что живете на Крик-стрит?
  -Да.
  -Как долго? - полюбопытствовал мужчина.
  -С самого рождения. Мне девятнадцать лет, столько и живу здесь.
  -Да? Девятнадцать?.. - оживленно переспросил мужчина. - Ох, простите. Эмоции...воспоминания...О, Бог мой!
  Мужчина остановился. Он в упор смотрел на мой почтовый ящик.
  -Похоже, я правильно прочёл... - прищурился он, читая на нем имя владельца. - "Т. Данкен Лоуренс"...Господи, он! Это он!
  -Извините, но, собственно, что вас интересует в этой личности? - осведомился я, в душе немало удивленный.
  Но мужчина воскликнул:
  -Вы! Вы не знаете хозяина этого дома?
  -Да...я его друг... - пробормотал я.
  Мужчина заплакал, смотря на мой дом.
  -О, вы друг Терруза! Боже мой! Спасибо тебе, Господи! Спасибо!
  Я чувствовал громадный интерес.
  -Мистер...
  -Беннет.
  -Мистер Беннет, прошу вас. Мы можем подождать, пока Терри вернется с работы, у него дома. Я снимаю у него комнату, у меня есть ключи, - вроде бы убедительно солгал я.
  -Сделайте милость! - обрадовался мужчина.
  ***
  Мы вошли в дом. Мистер Беннет прошел в кухню и скромно встал у двери. Он озирался по сторонам, и на его лице настроение менялось ежесекундно.
  -Простите, я не могу прийти в себя от радости. Я не спросил вашего имени, мистер.
  Я не был готов называться этому странному господину. Поэтому я, не долго думая, произнес:
  -Мое имя - Майкл Вуд.
  -Очень приятно, мистер Вуд. Вы извините меня за мое поведение... Даже не могу выразить свое состояние! Вам, наверно, интересно, какое отношение я имею к мистеру Данкену?
  -Знаете, мне бы хотелось это узнать, - согласился я.
  Тот улыбнулся.
  -Терри может ждать кого угодно, но только не меня, - загадочно произнес тот.
  Мне стало жутковато.
  -Отчего? - вырвалось у меня.
  -Как бы сказать вам... - Беннет закашлялся. - Можно мне воды?
  -Конечно.
  Беннет выпил воду и вытер усы.
  -Благодарю. Очень долго я не видел этого дома, мистер Вуд. Уже около двадцати лет, точнее не скажу...Жил я здесь раньше.
  Я лихорадочно пытался припомнить, сдавали ли дед с бабушкой комнаты во время моего детства.
  -Скажите мне, - продолжал Беннет, - а Терри живет с...
  -Он одинок, сэр, - ответил я, - недавно скончался его последний близкий человек - дедушка. А бабушка умерла несколько лет назад.
  Беннет перекрестился.
  -Упокой Господь их души.
  -Вы хорошо знали эту семью? - осведомился я.
  -Я был им очень близок... - рассеянно сказал Беннет.
  Моему интересу не было предела. Мне надоел маскарад перед этим господином. Надо было брать быка за рога.
  -Мистер Беннет... - от странного волнения я начал ходить по комнате. Наконец, я остановился перед мужчиной, хрустя костяшками пальцев, словно не выучивший урока школьник перед учителем.
  -Да, мистер Вуд?
  -Извините меня за обман. Но это я.
  -Что вы? - не понял меня Беннет.
  Я глубоко вдохнул.
  -Я Терруз Данкен.
  ***
  -А я откуда знал, что у него со здоровьем не всё в порядке? - огрызнулся я на Эдана.
  Я и Лансетты сидели в больнице, ожидая врача.
  После того как я открылся Беннету, тот повалился на пол без признаков жизни. Он, признаюсь, изрядно перепугал меня.
  Но, к счастью, я сумел с помощью моих друзей Эдана и Дороти доставить мистера Беннета в больницу. И вовремя.
  Наконец, врач вышел к нам.
  -Доктор, скажите, что с этим господином? Как его самочувствие? - засыпал я врача вопросами.
  -Успокойтесь, юноша, - приструнил меня доктор, - с пациентом всё относительно неплохо. Я полагаю, вы его сын? - он посмотрел на нас с Эданом.
  -Нет, я только...
  -Послушайте, не морочьте мне голову, - вскипел доктор, - мужчина в палате заявил, что дожидающийся его юноша - его сын.
  -Он просто не пришел в себя, - встрял Эдан.
  -Доктор, мне можно пройти в палату? - спросил я.
  Получив разрешение, я открыл дверь и увидел мистера Беннета, который полулежал на больничной койке со странным выражением лица.
  -Боже, Боже... - зашептал он, увидев меня, и, нащупав на тумбочке пенсне, надел его.
  Я смутился. Еще не хватало, чтобы этот загадочный мужчина умер у меня на руках. Поэтому я подошел к кровати и, сев на стул, ободряюще сказал:
  -Не волнуйтесь так, сэр. Всё хорошо.
  Но он не слушал меня.
  -Терри, Терри...это действительно ты... Мой мальчик... Я нашел тебя! Как же я сразу не понял, слепец! О, ведь ты ее полная копия! Терри, знаешь ли ты, кто я?
  -Вы представились мне мистером Беннетом.
  -Не называй меня "мистер",Терри...
  Дверь распахнулась. Дрожь пробежала по моему телу. В палату вошла моя мать.
  -Гарриэт?! - воскликнул мистер Беннет.
  -Нелл?! - вскричала она.
  Невозможно было в это поверить...
  Но меня нашел и мой отец, оказавшийся живым.
  
  ***
  Теперь я знал почти всё. Я начал складывать картину прошлого из рассказов отца. И сейчас мне недоставало лишь некоторых кусочков этой сложной головоломки былого.
  Мой отец после побега жены начал выпивать. Об этом не знали даже бабушка с дедушкой, так как он таил ото всех, как мог, свою пагубную страсть. Но так долго не могло продолжаться. Постепенно отец стал все ночи проводить в кабаке, а днем спал или плакал у моей колыбели. Однако это было еще полбеды. Отец начал играть в карты. И однажды он проиграл
  довольно крупную сумму одному из служащих кампании Роберта Фейвера, отца Энтони. Судьба готовила отцу гибель, но, к счастью, Провидение вмешалось и спасло его.
  -Той ночью мне патологически не везло. Но именно тогда я познакомился с Беннетами. Откуда Стюарт взялся в Гринфорде в то время, он позже мне так и не рассказал...ну да ладно. Стюарт Беннет был моим ровесником, он не раз помогал мне в ту ночь за карточным столом, без него я, верно, и душу бы проиграл... Так вот, за игрой наблюдала его юная сестра Элейн. Она путешествовала вместе с братом, так как он был ее опекуном.
  Игра длилась всю ночь. Я видел, что мои дела плохи, а ребята Фейвера, разгоряченные выпивкой, как и я, настроены решительно, и если я не выложу деньги на стол, живым меня не выпустят. Убийство сошло бы им с рук, Роберт умел покрывать своих. В нашем городе было несколько глубоких оврагов, которые могли бы надежно спрятать в себе труп нищего пьяницы...что потом, практически, и было совершено.
  Наверно, мой Ангел-Хранитель был силен и сумел умолить Бога о моем спасении. Не знаю, чем я, оборванный, нищий и пьяный, смог приглянуться молоденькой мисс Беннет. Но факт был фактом. Она...влюбилась в меня с первого взгляда, несмотря на то, что я был чуть ли не вдвое старше ее.
  Наконец, игра завершилась. Мой проигрыш был ужасен. Двое людей Фейвера схватили меня за руки и выволокли из кабака. Начинало светать. Я чувствовал, что меня тащат по дороге за черту города, но даже не мог оказать сопротивления, ведь я был чудовищно пьян да и гораздо слабее тех, кто держал меня.
  А затем, возле оврага, меня избили до полусмерти, пытаясь выведать, где в моем доме хранятся деньги. Я молчал, понимая, что нельзя допустить, чтобы эти монстры ворвались в наш дом...пусть лучше они убьют меня.
  ...Когда я пришел в себя, то обнаружил, что лежу на шикарной кровати под темным опущенным пологом. Моя голова звенела, всё тело болело, я не мог пошевелиться. Попытка подняться не удалась - немощь и боль снова опрокинули меня на спину.
  Дверь комнаты открылась, и юная красавица вошла с подносом аппетитной еды.
  -Кто вы? - спросил я хриплым голосом. - Где я? И...кто я? - с ужасом добавил я, вдруг отчетливо поняв, что ничего о себе не помню.
  Девушка поставила поднос на столик и села рядом со мной.
  -Милый, успокойся. Слава Небесам, ты дома и ты пришел в себя.
  -Кто вы? - всё больше пугался я.
  -Нелл, не переживай. Ты пережил ужасное похищение. Но тебя спасли. Я - твоя невеста, Элейн Беннет. И мы поженимся, когда ты выздоровеешь.
  Понимаешь, сынок, - отец с виноватой улыбкой взглянул на меня, - я не мог ничего поделать, так как...попросту не мог. От пережитого я потерял память, и Беннеты бессознательного вывезли меня из города той же ночью. Стюарт выкупил мою никчемную жизнь, оплатив мой долг из своего кармана потому, что его сестра слезно упрашивала брата об этом.
  Беннеты выхаживали меня и даже переехали ради этого в свой парижский особняк, тамошний климат был лучше для моего здоровья. И, ты знаешь, мне не в чем упрекнуть ни Стюарта, ни Элейн... Да, они обманули меня. Но иначе я был бы уже давно мертв и не говорил сейчас с тобой.
  Итак, я пересек Ла-Манш и оказался во Франции, в поместье Беннетов Розен-Мари. Мать Стюарта и Элейн была француженкой, и великолепный дом с огромными земельными угодьями был некогда дан за ней в приданое.
  Мы поселились там втроем. Родных у Беннетов не было, родители их давно умерли. А я, их случайный знакомый, смог не только стать лучшим другом Стюарту, но и покорить сердце Элейн...
  Эта самоотверженная девочка отдавала все свои силы, чтобы поставить меня на ноги. Я ни в чем не нуждался, меня лечили лучшие доктора. Стюарт, видя, что его сестра влюбилась в меня, да и сам испытывая ко мне дружескую симпатию, не пытался угасить разгорающееся чувство Элейн. Вскоре мне стало лучше, из повреждений осталась лишь хромота. Мы со Стюартом выправили мне документы на имя Грегори Уайла. Конечно, это была чистейшей воды фикция. Но памяти у меня не было, а Стюарт уверил, что я носил это имя до беды, случившейся со мной.
  Стюарт также рассказал мне "легенду",которой я, разумеется, поверил: будто бы до похищения я работал в его бизнесе в Ирландии. Да простит Господь ему эту ложь, сказанную мне во спасение. Также, по словам Стюарта, мы с Элейн были помолвлены. Но по долгу службы я должен был разъезжать по стране с поручениями. Поэтому между нами существовала договоренность, что после свадьбы я возьму фамилию Элейн, ведь она значила в мире бизнеса гораздо больше, нежели Уайл.
  Что же? Я верил этому всему, разве был другой выход?.. Мы с Элейн поженились, а через два года после свадьбы у нас родилась дочь Кэролайн... Так что, Терри, у тебя есть сводная сестра... Ей сейчас шестнадцать. Рождение Кэри принесло в нашу семью большую радость, но моя молодая жена, к сожалению, серьезно заболела после родов. И вскоре умерла. Не знаю, смерть ли Элейн подвигла Стюарта на это, но сразу после похорон он всё рассказал мне. Поведал всю правду. И это стало будто толчком...в тот же миг завес беспамятства спал с моего разума, и я сам всё вспомнил! Я вспомнил Гринфорд, мою семью, вспомнил тебя, Терри...вспомнил - и пришел в ужас. Я исчез больше чем на десять лет! Без объяснений! Я, сам обвинявший Гарриэт в ее поступке, бросил своего ребенка! И теперь как я смогу посмотреть в глаза своему сыну, если сумею его найти?..
  Стюарт не удерживал меня, когда я объявил, что возвращаюсь в Англию. Он даже не препятствовал тому, что Кэри узнала всю правду. Надо сказать тебе, что твоя сестра умна и рассудительна не по годам. Она всё приняла так спокойно и мудро, что я диву дался. Кэри изъявила искреннее желание найти тебя, своего старшего брата, и забрать к нам в Париж.
  И мы отправились в путь вместе с дочерью. Не стану утомлять тебя описанием нашего путешествия. Скажу лишь то, что, смотря на пейзажи Англии, проносившиеся то за окном автомобиля, то за окном поезда, я испытывал необычные чувства радости и смешения...
  И вот, три дня назад мы прибыли в Гринфорд. Хотя память вернулась ко мне, я абсолютно не ориентировался в городе, хотя он вряд ли сильно мог измениться. Благодаря Кэри мы быстро отыскали гостиницу, и вскоре я отправился на твои поиски, Терри...которые, по стечению счастливых обстоятельств, в этот же день и завершились...
  В дверь палаты постучали.
  -Папа, ты не спишь? - раздался чей-то нежный голос, и его обладательница появилась на пороге. - О, у тебя гости... - со смущением, но не отводя взгляд, сказала она, увидев меня.
  Я поднялся и приветствовал вошедшую.
  -Познакомьтесь, - с ликованием в голосе сказал отец, - вы ведь брат и сестра. Терри, это Кэролайн. Кэри, это Терруз, твой долгожданный брат.
  Я смотрел на свою сестру, а она - на меня. Кэролайн была очень красива, но совсем не похожа на папу, вероятно, она пошла в свою мать. У нее были светлые волосы, тонкое бледное личико и большие темные глаза - это была впечатляющая внешность.
  -Я рада, что мы нашли тебя, - сказала моя сестра. - Папа мне всё рассказал. Это просто удивительно! О нашей жизни можно писать роман, не думаешь?
  -Ты права, - засмеялся я. Кэролайн нравилась мне всё больше, она мистическим образом располагала меня к себе.
  Мы сидели втроем и мирно беседовали, как вдруг за дверью раздались быстрые шаги и громкие голоса.
  -Там уже есть посетители, это родственники...ожидайте...
  -Уйдите с дороги, я должна туда попасть! - зазвучал, увы, знакомый мне голос.
  И она вошла в палату, с размаху открыв дверь. Облаченная в черную одежду, моя мать, казалось, была в глубоком трауре. Она отчего-то сняла шляпку, и я хорошо разглядел ее лицо.
  Гарриэт Лоуренс поразительным образом не изменилась. И если мой отец глядел стариком, то его бывшая жена была молода и даже привлекательна, хотя в ее прическе виднелись седые волосы.
  -Нелл, - сказала она, - ты можешь меня выслушать?
  -А тебе есть что сказать?
  -Есть. - Мать умоляюще взглянула на меня. - Терри, твой отец готов меня выслушать...пожалуйста, смягчись и ты. Я смотрю на тебя как в зеркало...поверь, я жестоко наказана Богом. И сейчас ты узнаешь, как.
  -Извините, - промолвила Кэри, - но, папа, я не понимаю, кто эта женщина. Может, ты представишь мне ее?
  -Я мать Терри, - ответила Гарриэт, - а вы, позвольте...
  -Кэролайн Элейн Беннет, - кивнула Кэри. - Я сестра Терри по отцу.
  -Это твоя дочь, Нелл?.. - удивилась мать. - О, я и здесь наказана...ведь моя дочь, моя Джо...я потеряла ее навсегда.
  Мои внутренности будто охватили железные прутья. Стало тяжело дышать. Очевидно, я был прав...и я никогда не увижу свою старшую сестру...
  -Что с ней? Рассказывай всё, что хотела, - серьезным голосом сказал отец.
  
  Часть третья. Девушка
  -Это было безумие. Такое происходит раз в жизни... Ненормальная страсть, невероятное наваждение. Называйте это, как хотите. Но мне было суждено это испытать на себе. Я была твоей женой, Нелл, у нас росла маленькая чудесная дочка. Но я встретила его - и весь мир полетел к чертям.
  Его звали Патрик Портмен. Знаменитый судовладелец, хозяин нескольких магазинов... В день нашего знакомства он случайно оказался в Гринфорде, решал какие-то дела в бизнесе.
  Раньше я обижалась на то, когда меня называли слишком веселой и безрассудной. Ах, молодость...что кажется тебе ужасным оскорблением, в старости уже не значит ни единого вздоха сожаления... Но чаще всего эти вздохи и слышны из-за непоправимой глупости, берущей начало в юности.
  С тобой, Нелл, мы поженились больше двадцати лет назад. Я всегда любила романтику. А ты был ее воплощением, настоящим воплощением. - Гарриэт села на стул. - Высокий, красивый моряк, происходивший из аристократической семьи... Поначалу меня забавило то, как ты ухаживал за мной. Было ясно как Божий день, что ты без памяти влюбился в меня.
  -Не отрицаю, Гарриэт. Ты просто свела меня с ума.
  -В молодости мне говорили это едва ли не все молодые джентльмены в округе... Однако я не спешила делать выбор. Ведь моими кавалерами по большей части были сыновья мелких торговцев да почтальоны. Я сама была из этой среды, из этого нищенского кошмара...разве я могла при моей красоте и очаровании так бездумно поступить и выйти замуж за гринфордского полуфермера?
  Ну уж нет. Мои родители всегда довольствовались малым - и это ужасно раздражало меня, год от года всё больше и больше. Садик, уютная веранда, проклятое молоко каждый вечер к ужину...о, как я это ненавидела к своим двадцати годам! Я поклялась себе, что любой ценой выберусь из этого города. И любой ценой устрою свою жизнь так, как хочу и заслуживаю этого.
  И однажды мы с подругой отправились в Лондон. Ей было прислано приглашение на свадьбу племянницы, а меня подруга позвала с собой, обещая, что я тоже буду желанной гостьей на торжестве. Что ж, меня не нужно было долго упрашивать, ведь праздники и веселье я всегда обожала. К тому же, это был отличный способ найти себе возможного мужа-богатого и из столицы. А если и нет, поездка была удачным предлогом просто вырваться в столицу и покутить от души.
  -И на этой свадьбе я увидел тебя... - мрачно сказал отец.
  -Да, там мы и познакомились... И уже через несколько месяцев ты прислал мне письмо с предложением руки и сердца. О, это было так трогательно. Затем ты явился сам и переполошил всю язвительную округу нашего городка, а заодно и моих родителей. Но последних ты просто очаровал, и они благословили наш союз. Чего было нельзя сказать о твоих родителях, Нелл. Видишь, твой отец был прав, когда запрещал тебе жениться на "такой вертихвостке" как я.
  -Но я пошел против его воли. Мне было нелегко это сделать, я с детства привык слушаться своего отца, а он, капитан, привык командовать нашим семейным кораблем как и своим морским судном. Он не принимал иных решений, кроме своих собственных. Другие мнения отец всегда расценивал как опасные айсберги, которые нужно либо обходить стороной, либо расстреливать в упор ракетами принципов.
  -Капитан Данкен несмотря на свое негативное отношение ко мне внушил глубокое к себе уважение. Однако его не удавалось примирить с нашей помолвкой, хотя твоя мать, Нелл, и готова была принять меня в семью. После свадьбы я получила от своего свекра личное письмо, в котором он сообщал, что отказывается от сына и от семьи, которую он создал вопреки воле отца.
  
  Кэри непроизвольно схватила меня за руку. Я приобнял ее.
  
  -Мы вернулись в Гринфорд, к моему крайнему отвращению. Я ничего не добилась, хотя и вышла за аристократа. Но теперь мы жили в доме моих родителей, снова пили молоко на ужин, и к тому же родня открестилась от моего мужа, лишив его всех полагающихся денег! Но на этом мои страдания не кончились...я вскоре поняла, что жду ребенка.
  В ноябре у меня родилась девочка, и я назвала ее Джоселин. Пока я носила ее, у меня не возникало никаких чувств, кроме ненависти к своей непривлекательной фигуре. Теперь же, когда Джо начала самостоятельную жизнь, вне меня, к моему раздражению прибавилось и то, что дочь была похожа не на меня - свою мать, стольким пожертвовавшую ради нее! - а на отца...Такие же волосики, такие же глаза...
  Но были и плюсы. Теперь я снова могла влиться в круг общения, из которого меня вытолкнуло замужество и беременность. Большинство моих подруг были еще незамужем, некоторые развелись. Их общество вдруг повлекло меня со страшной силой. И я стала уходить гулять из дома всё чаще. Меня могло не бывать дома и целыми днями... Мама переживала, отец пытался повлиять на меня. Они говорили о Джо, говорили о тебе, Нелл, но разве я их слушала?!..
  Судьба второй раз решила послать мне испытание, но теперь я называю это иначе - она давала мне шанс исправиться и построить счастливую семейную жизнь. Я вновь поняла, что беременна. И вскоре у меня родился ты, Терри... - Мать взглянула на меня, но ни один мускул не дрогнул у меня на лице от ее жалостливого голоса. - Ты бы мог и не появиться на свет, ведь я хотела убить тебя...
  
  Кэри вздрогнула.
  
  -Я пристрастилась к выпивке, гулянкам...мы часто уезжали за город в компании подозрительных, едва знакомых нам лиц... Мне тяжело это рассказывать, но я дала себе слово, что вы, последние мои близкие люди, узнаете всю правду от меня... Больно, больно...столько грехов, столько безумств - и ради чего? Каков смысл? Какова цена, заплаченная за всё это?! - взвыла мать. - О, Боже мой...
  Как я уже говорила, однажды я познакомилась с Патриком. Я была беременна, и уже на последних месяцах. У нас всё закрутилось как-то сразу, но я до последнего скрывала от него свой живот с помощью специальной одежды...но он всё узнал. Патрик был раздосадован, когда я рассказала ему о том, что у меня есть законный муж и маленькая дочь. Он заявил, что не собирается крутить роман с замужней женщиной. И уехал, даже не попрощавшись.
  Вскоре я родила Терри. Роды были очень тяжелыми, я даже - каюсь! - с радостью думала, что ребенок, возможно, не выживет... Ты, Нелл, помню как сейчас, плакал, не стесняясь, узнав о появлении наследника. Мне тоже хотелось плакать - но по другому поводу.
  Я отвергла последний шанс своей судьбы. И вновь бросилась вдогонку за сумасшедшей иллюзией своей мечты. Я добыла адрес одной из контор Патрика и написала ему, что хочу разойтись с мужем. Я слезно умоляла его помочь мне в этом и обещала уехать с ним куда глаза глядят. Я не надеялась, что он мне ответит, но, к моему великому удивлению, это произошло. Патрик прислал свое согласие. Каким-то образом он смог аннулировать наш с тобой, Нелл, брак и прислать мне документы в подтверждение этому. Теперь дело было за мной.
  Джо к тому моменту уже немного подросла, ей был почти год. И странное дело...я стала чувствовать в своей душе какую-то привязанность к ней. Не иначе, это была любовь...любовь к моей дочке. Ты, Терри, беспрестанно болел, ты был очень слаб. Отец ходил за тобою, да и мои родители ухаживали за тобой беспрестанно. Я почти не видела тебя...поэтому ты не стал мне так дорог как Джо. Джоселин была моим первенцем, крепким и красивым ребенком, к тому же девочкой. Какая мать не мечтает о дочери, даже если и не признается в этом? Я начинала любить мою малышку. И я не могла ее бросить...
  Поэтому я решила бежать вместе с ней. Остальное вам известно. Ты, Терри, остался в доме вместе с отцом, бабушкой и дедушкой. А я смогла добраться до станции и оттуда выехала в Лондон. В моем кармане был адрес Патрика, а в сердце - надежда на то, что наконец я начну ту жизнь, о которой всегда грезила.
  И началась моя жизнь с Патриком. Он предоставил мне во "владение" шикарную квартиру в Сити, совсем неподалеку от своего главного офиса... Это был настоящий рай! Каждое утро я просыпалась - и боялась поверить, что эти шикарно обставленные комнаты теперь мои! Патрик был очень удивлен, увидев, что я приехала не одна, а с дочкой. Но я сумела убедить его, что Джо нам не помешает. И он согласился, чтобы девочка жила со мной.
  Патрик во многом был похож со мной. Страстный, горячий, вспыльчивый, он был склонен к авантюрам и приключениям. Обладая прекрасной внешностью, Патрик слыл одним из первых красавцев в Лондоне. Мы проводили с ним прекрасное время, которое я никогда не забуду...
  Не помню, кто рассказал мне, что Патрик женат. Но эта новость поразила меня. И он еще говорил мне о том, что мой брак - препятствие для наших отношений! Я хотела устроить скандал, но то, что поведал мне он, заставило меня одуматься и понять, что всё в моей жизни после побега из дома не только стало лучше, но и еще больше запуталось.
  Жена Патрика была смертельно больна. Она была вдвое богаче его и, наверное, втрое моложе. Патрик жалел ее и поэтому не мог бросить. Но я-то понимала, что кроме жалости его с несчастной Амелией связывают еще и денежные отношения: две трети бизнеса Патрика принадлежали его больной супруге.
  Но и меня, свою любовницу, Патрик любил искренне...и что греха таить, я тоже его любила. Моя малышка Джо росла, и Патрик был ей как отец. Он вообще очень сильно любил мою дочку, ведь его жена не могла иметь детей. Патрик мечтал, что когда-нибудь в будущем сможет удочерить Джо, а на мне - жениться. Я тоже любила предаваться таким мечтам. Как бы это цинично ни звучало, я полагала, что Амелия Портмен не вечна, и я еще могу быть счастлива с мужчиной, которого люблю. Стоит только подождать.
  Через два года после моего побега родился наш общий с Патриком сын. Это был один из счастливейших дней в моей жизни. Патрик заявил, что он признает сына несмотря на то, что тот незаконнорожденный. Спустя еще несколько лет Господь снова благословил нас детьми. Амелия сильно болела, и казалось, вот-вот должна была наступить развязка. Джоселин очень любила своих сводных брата и сестер и во всем старалась мне помогать, хотя и сама была еще малюткой. Наша жизнь была почти безоблачной. Патрик обеспечивал нас, свою вторую семью, заваливал щедрыми подарками, ведь я была матерью его детей, его наследников.
  В романах часто происходит нечто, что ломает судьбы множества людей, крушит их самые сокровенные надежды... Мы ждали кончины Амелии - но в одночасье умерла не она, а скончался Патрик... И я с тремя детьми оказалась выброшена на улицу.
  
  -С тремя? Тремя детьми твоего любовника? - громко спросил я. - А что же моя сестра? Что случилось с ней?
  
  Мать посмотрела на меня слезящимися глазами.
  
  -После моего побега я дала Джоселин другое имя...я хотела застраховаться от ее возможных поисков...Патрик помог с документами, как обычно...
  
  Мне почему-то стало не очень хорошо. Я почувствовал, что знаю, что услышу дальше.
  
  -Незадолго до смерти Патрик помог устроить мою малышку в элитный пансион для девочек. Когда он скончался, я хотела забрать дочь, но мне сообщили, что она сбежала...
  
  Кровь прилила к моей голове. Я вскочил, но ноги не держали меня. И я закричал:
  -Имя? Имя?! Какое ты дала ей имя? Говори!!!
  
  Мать непонимающе уставилась на меня и произнесла то, что я и боялся услышать:
  -Ее звали Холли.
  
  ***
  -...Терри, Терри! Открывай глаза...
  Надо мной склонилась Кэри со стаканом воды.
  -Где я?.. - Я поднялся, ощупывая свою чугунную гудящую голову. - Что?.. Я же только что был у отца...
  -Эмм, ну что ты... - ласково потрепала меня по плечу девушка. - Это было три дня назад. А сейчас ты дома.
  -Почему так болит голова?.. Да и всё болит...
  -Просто ты совсем не умеешь пить, Терруз Данкен, - с комичной серьезностью заметила Кэри, вставая, - а теперь поднимайся. Я поесть приготовила, а то на одном шерри ты еще три дня не протянешь.
  
  -Что произошло? Я ничего не помню, - спросил я после обеда.
  -Отец пока в больнице, твоя мать...
  -Пожалуйста, не о ней. Что она рассказала о Хол...о... - Я запнулся, подбирая слова. - Что она рассказала? Я не помню.
  -И правильно, ты же убежал, а потом просто зверски напился, братик, - ответила Кэри. - Но больше ничего сверхъестественного не было в рассказе твоей ма...прости-прости...в рассказе этой миссис. Она оказалась на улице, очень переживала, что потеряла дочь... - Кэри погрустнела. - Холли ведь, получается, и моя сестра тоже, да, Терри?
  У меня закружилась голова, и я неопределенно хмыкнул.
  -Миссис Лоуренс рассказывала, как стала браться за любую работу, чтобы не потерять оставшихся детей. У них такие звучные имена, я даже запомнила. Мальчика зовут Энджел, а девочек-близнецов - Кассандра и Рэйн. Терри, у нас просто гигантская семья! - засмеялась Кэри.
  -Пожалуйста, досказывай...
  -Миссис Лоуренс сказала, что с этого момента жизнь ее коренным образом изменилась, и она стала мудрее. Ей пришлось многое вынести. Она работала и грузчиком, и швеей, и прачкой, и кухаркой, и служанкой... В результате она сумела снять угол в одном бедном квартале, где и стала жить с подросшими детьми.
  Однажды миссис Лоуренс поняла, что очень хочет вернуться в свою настоящую семью, от которой отказалась много лет назад. Ее посетило раскаяние. Миссис Лоуренс, по ее словам, вспомнила всю ту боль, которую причинила родителям и мужу...и решила ехать в Гринфорд.
  
  ***
  Я ждал той секунды как обвиняемый ждет приговора суда.
  Я попросил Кэри сходить проведать отца. Я предупредил Эдана, что меня сегодня не стоит тревожить.
  И я ждал этого момента, стоя посреди своей гостиной.
  Вот они, шаги на крылечке.
  Скрип двери.
  -Терри, здравствуй, любимый мой! Что случилось? Ведь до декабря еще немного... Я сорвалась с места, получив твое письмо...
  Холли подошла ко мне и улыбнулась.
  -Как приятно быть дома! - засмеялась она, обвив мою шею руками. - А ты что молчишь? Ты не рад меня видеть? Даже не поздоровался.
  -Здравствуй, Джоселин, - выговорил я.
  
  ***
  ...Двадцать первый день рождения я уже встретил, будучи солдатом. Наша страна объявила войну Германии еще 3 сентября. Пока еще немногие государства осознали то страшное, что надвигалось на них со стороны запада Европы... уже смело Польшу... и враг готовился напасть на остальные страны... Но кто мог предвидеть всего ужаса?
  Несмотря на то, что Англия пока не вела активной войны на суше, действия на море уже принимали острый характер. До сих пор не могу понять, как мне удалось попасть служить во флот, ведь я ничему нигде не обучался... Виновной оказалась моя родословная, где-то раскопанная начальством. Имя моего деда всё и решило. И я был отправлен на флот.
  Это было ужасно... Я уверен, что нет на свете большего ужаса, чем война. Мы теряли каждый день столько подводных лодок, что всё командование и не думало таить от нас, моряков, своих пессимистичных прогнозов.
  Я ничего не умел и не понимал. Но здесь это ничего не значило. Ты был мужчиной при руках и ногах, здоровым и подходящим для службы здесь. А остальное, как приказы, - не обсуждалось...
  ...С 4 сентября сорокового года они начали бомбить Лондон и его окрестности... Я жадно читал все новости, доходившие до нас...
  ...В сорок первом Гитлер обратил свои силы и против недавнего союзника - Советов...
  
  ***
  -За мир!
  -За мир! Терри, как хорошо, что ты тогда в сорок пятом вернулся обратно! И как всегда к празднику! - прокричал Эдан с бокалом в руках.
  -Хорошо, что и ты с нами, друг, - сдержанно улыбаясь, ответил я.
  -Да, Тер... - вздохнул он и дал мне подзатыльник. - А ты ведь совсем седой.
  -На себя взгляни, - ответил я.
  Мы рассмеялись.
  -Седина не главное, ты хотя бы танцевать можешь. А я на своих обрубках далеко не убегу, - Эдан показал на культи своих ног. - Эх, если бы не ранение, я бы еще показал этим немцам!..
  -Ты и так достаточно навоевался, - сказала Дороти, входя в комнату с подносом, на котором был огромный пирог, - так что теперь твое дело сидеть дома и не жаловаться. Верно говорю, Терри?
  -Да. - Я подозвал Дороти к себе и поцеловал в щёку. - Ты бы поберегла себя, я могу сам накрыть на стол.
  -Пустяки... - ответила Дороти и нежно погладила свой огромный живот.
  -Сдается мне, вы, ребята, постарались на славу, - подмигнул мне Эдан. - И быть мне дядей минимум троих племянников.
  -О, что ты, брат! - захохотала Дороти.
  В дверь постучали.
  -А вот и гости. Пойду, открою. - Я поднялся и отправился впустить пришедших.
  На пороге стоял мой отец и несколько других дорогих мне людей.
  -С днем рождения, сынок! - Отец шагнул в прихожую и обнял меня.
  -Спасибо, папа.
  -Терри, мальчик мой... - Из-за спины отца выступила миниатюрная тетя Роза. - Мы принесли тебе подарок. Неллу всё не нравится, что бы мы ни подобрали...
  -Глупости. Это она всё наговаривает на меня... - шутливо заворчал отец и прижал тетю Розу к себе. - Ну и послал же Бог жёнушку...
  -Проходите в зал, там Дороти и Эдан, - улыбнулся я им.
  -Братик мой милый! - на моей шее повисла Кэролайн. - У меня тоже есть для тебя сюрприз, но я пока дарить его не стану, всё за столом, хорошо?
  -Хорошо, сестричка, - поцеловал я ее в лоб. - Догоняй родителей.
  Я закрыл дверь, но не успел отойти, как в нее вновь постучали.
  -И кто же это?.. - в задумчивости сказал я, повернув ручку.
  -Привет, - поздоровался со мной плотный темноволосый парень. - Ты Терри Данкен?
  -Энджи, да конечно же он, о чем ты спрашиваешь? - воскликнула стоящая рядом с парнем девушка. - Ты видишь его лицо?
  -Это же Терри, очевидно! - воскликнула вдруг еще ода девушка, возникшая с другой стороны от парня. Она как две капли воды походила на первую незнакомку. - Глаза и волосы...мамина копия!
  -Терри...мы...как получше-то сказать... - промямлил парень, но стоявшая справа девушка его опередила:
  -Терри, я Кассандра Лоуренс. Этот увалень - твой брат Энджел. А она - твоя сестра Рэйн. Полагаю, тебе о нас известно?
  
  ***
  К столу пришлось добавить еще три стула.
  -Терри, а их мать...где она? Она тоже придет? - шепнул мне на ухо отец.
  -Я даже не знаю. Спрашивать как-то неудобно... - тихо ответил я.
  
  Кэри тем временем, всегда легко сходившаяся с людьми, уже оживленно болтала с моими вновь прибывшими сестрами и братом. Дороти в легком изумлении смотрела на всё это, тетя Роза сидела рядом с ней, приобняв ее.
  
  И тут снова в дверь кто-то постучал.
  
  -Может, мне открыть? .. - привстал было отец, но я остановил его и вновь поспешил в прихожую.
  -Я с Терри, - вдруг сказала Дороти и тоже последовала за мной.
  
  ***
  -С днём рожденья, дядя Терруз! - выпалил русоволосый мальчик тринадцати лет, протягивая мне букет цветов. - Мы пришли тебя поздравить!
  Я отступил вглубь прихожей, пропуская входящих. Дороти не смогла сдержать возгласа удивления.
  В безумно дорогом костюме, распространяя вокруг себя аромат модных духов, в прихожую вошла молодая женщина, ее лицо было скрыто вуалью. А следом за ней появился...
  -Привет, Данкен, - зазвучал знакомый голос, однако, в нем не было прежней ненависти...или это мне только показалось?..
  -Здравствуй...Энтони, - прочистил я горло.
  -Жена сказала мне, что у тебя сегодня день рождения. Мы взяли сына и решили тебя проведать. Да, любимая? - И Энтони поднял вуаль на лице женщины, а затем поцеловал ее в щёку.
  Но он мог и не открывать лица своей жены. Я знал, кто под вуалью.
  -Рада видеть тебя, Терри, - вспыхнула румянцем Холли.
  
  ***
  -Мартин их сын?! Вот дьявол! - выругался Эдан.
  Мы сидели на веранде и курили.
  -Никогда бы не подумал, что всё так завертится... - после минутного молчания добавил мой друг. - Холли окажется твоей сестрой...ты расскажешь ей все пред свадьбой... и она сбежит из дома... Потом война... потом ты женишься на Доре...и вот сейчас мы сидим с тобой и курим трубки, два седых солдата, один моральный калека, другой - физический.
  -Ты стал философом.
  -Да уж, жизнь выучила мудрости. А помнишь, как ты отговаривал меня от курения? - усмехнулся Эдан. - Это был какой, тридцать седьмой? Черт, целых тринадцать лет назад... а теперь сам сидишь и куришь.
  -Я не могу не курить.
  -А я вот хочу бросить. Наверно, ты был прав тогда, да и сейчас прав... Но мне курить нельзя. Скоро Дора родит, и я не хочу, чтобы малыш видел курящим своего дядю.
  Я выпустил клуб дыма.
  -Знаешь, о чем я сейчас думаю? - спросил я Эдана.
  -Даже не подозреваю. Может, о хорошем бокале вина?
  -Да нет. Просто всё это так странно... Сегодня я обрел еще двоих сестер и брата. Это дети моей матери. А моей матери у меня уже нет.
  -У тебя ее и не было. Ты всегда так говорил.
  -Да, не было...но всё-таки...иногда мне кажется, что я тоже был неправ. Ненависть не доводит ни до чего хорошего... Да, она поступила ужасно. Она предала меня и отца. Но она же заплатила за всё сполна...
  -Сполна... - согласился Эдан. - Это ужасно, что с ней случилось.
  -Она поняла, что я ее не прощу. И уехала снова в Лондон. А там...публичный дом...и...
  -Из-за чего она умерла, тебе сказали?
  -Да. Кэсс по секрету шепнула. Сифилис, - печально ответил я.
  И мы снова замолчали.
  -Да, Тер... настоящей ведьмой оказалась твоя судьба... - изрек Эдан.
  
  ***
  Что осталось рассказать? Через месяц после этого у меня родилась дочь, которую я, ко всеобщему удивлению, решил назвать Гарриэт.
  Но то, что случилось еще через месяц, удивило и меня. В Гринфорд приехал мой дед, капитан Данкен. Это был вечер знакомств... В итоге, дедушка помирился с отцом, пообщался со всей многочисленной родней, полюбовался на внучку и пообещал часто навещать нас, притом - вместе с моей бабушкой.
  Вечером мы с Дороти возвращались с прогулки.
  -Терри... - мечтательно вздохнула она. - Разве могла я вообразить, что всё-таки выйду за тебя замуж?.. Ведь я любила тебя со старшей школы, а ты даже внимания на меня не обращал.
  -Мечты сбываются, как видишь. Сейчас ты моя жена, у нас чудесная дочка. И, надеюсь, в будущем будет и сын, - лукаво сказал я.
  Дороти залилась тихим смехом.
  Мы подошли к дому.
  -Пойдём спать? - спросила меня жена. - Сегодня был тяжелый день.
  -Я скоро приду, еще немного постою здесь.
  -Хорошо, я буду ждать тебя.
  
  ***
  Я опустил руки в карманы брюк и двинулся по темной улице Крик-стрит.
  Одна мысль не давала мне покоя уже много недель. Холли и Энтони отчего-то не уехали после моего поздравления, а купили дом в Гринфорде...совсем рядом с моей улицей. Холли общалась и с отцом, и с тетей Розой, но старалась избегать меня. Однако не это было главным.
  Мартин Фейвер, ее тринадцатилетний сын...Его лицо стояло у меня перед глазами. Возможно ли это было?..Я неоднократно подсчитывал сроки, высчитывал даты...и снова путался. Но то, что в семье рыжеволосой зеленоглазой Холли и светловолосого кареглазого Энтони родился мальчик с русыми волосами и голубыми глазами...
  Холли, Холли...
  -Терри! - неожиданно кто-то прошептал из темноты кустов. - Терри, иди сюда!
  Я испугался, но это был женский, и к тому же знакомый голос.
  -Иди же! - вновь позвали меня.
  В тени кустарника я увидел ее, Холли, кутавшуюся в теплую шаль.
  -Привет, - сказала она. - Как ты?
  -Привет, - ответил я ей. - Я хорошо. Удивлен, что ты здесь. Зачем меня позвала?
  -Почему ты так говоришь? - огорченно сказала она. - Мы ведь родственники...
  -Не будем об этом. - Я отвел взгляд.
  -Неужели ты меня ненавидишь? - Ее шепот был свистящим. - Но я ведь тоже ничего не знала, я такая же жертва как и ты!..
  -Холли, всё в порядке. Я знаю. Просто...давай не будем вспоминать ничего из прошлого. То, что случилось с нами, останется нашей тайной...
  -Тебе легко говорить! - горячо воскликнула она. - А я каждый день вижу напоминание об этой тайне!..
  -О чём ты? - насторожился я.
  -Забудь... - выдохнула она, поняв, что проговорилась.
  -Ты о Мартине? - Я сразу решил идти в наступление.
  И Холли поняла, что бесполезно отпираться.
  -Да. Он твой сын.
  -Я это знал. Я это сразу понял, как только впервые увидел его.
  -Терри... - страдальчески прошептала Холли. - Это безумие...всё так закрутилось...я родила Мартина уже тогда, когда узнала, что ты на фронте...а потом ты вернулся, твоя свадьба...вообрази, каково мне было ждать ребенка от собственного брата! И продолжать его любить!..
  -Любить...любить меня?.. - зашептал я. - Холли, но ведь это и вправду безумие...это запрещено, это же грех...брат и сестра не могут быть вместе...
  -Я знаю, знаю, знаю, черт возьми! - раскричалась Холли. - Но что поделать, если я продолжаю тебя любить, Терри?! Ты нужен мне! Я вышла за Энтони только назло тебе...
  -Он знает о Мартине.
  -Нет. Он считает его своим сыном.
  -Дурак... - вырвалось у меня. - Мартин не похож на него.
  -Не говори так об Энтони, - резко оборвала меня Холли, - он заботится о моём сыне. И обо мне. Я должна уважать его...
  -Ты сама себя выдаешь, Холли, - сказал я, - "должна"... Помнишь, как он дразнил тебя? Как его дружки пытались побить тебя камнями?
  -Оставь это...
  -Вот. Ты тоже согласна с тем, что нам нужно забыть про всё.
  Холи замолчала, исподлобья посматривая на меня.
  -Ты скажешь Мартину о том, что я его отец?
  -Да ты с ума сошёл? - взвилась Холли. - Выдумал...
  -Ты не можешь скрывать это от него... - Я навис над Холли, сжав кулаки. - При всей...благодарности, - я с трудом произнес последнее слово, - к Фейверу, я не хочу, чтобы мой сын считал его своим родным отцом!
  -Ну и что? Что ты сделаешь? - с вызовом бросила слова мне в лицо Холли. - Ударишь?
  Я опомнился.
  -Не ударю. Я не чудовище.
  -А я уже сомневаюсь, - зло ответила Холли. - Мартин никогда ничего не узнает. Спи спокойно! И привет Дороти!
  -Холли, перестань! Не нужно так... - Я понял, что был слишком резок и груб. - Холли!.. Прости, я ведь тоже должен сказать!..
  -Прощай, Терри! Мы никогда бы не поняли друг друга! - Она резко развернулась.
  Но Холли не успела уйти. Я схватил ее за плечи и повернул обратно к себе лицом.
  -Я оттолкнул тебя однажды, - сказал я, - и чуть не потерял сейчас. Но больше ты не уйдешь.
  И я поцеловал ее.
  
  ***
  Я возвращался домой.
  Уже светало. И Дороти, наверное, сильно волновалась.
  Что ж, мне предстояло долгое объяснение...нет. Сначала мне нужно было осмыслить всё случившееся. И принять верное решение. Единственно верное.
  Я любил эту женщину. Ведь она прежде всего была той, которую предназначила мне судьба. И лишь потом, где-то на десятом месте - сестрой... Но это было неважно. Я - ее - любил. И Холли любила меня. Мы пронесли наше чувство через детство, юность, ужасы войны, преграды из тайн прошлого...и мы не сломались. Мы оба выстояли с ней, многое потеряв, но и многое приобретя. Сейчас предстояло что-то делать. Но я точно знал, чего делать не следует.
  -Мы не должны лгать, - прошептал я Холли на ухо, когда она потянулась в постели. - Сначала нам надо во всем разобраться и понять, как жить дальше. Мы построили множество баррикад, которые нам только еще предстоит преодолеть. Не забывай, ты замужем за моим давним недругом, а я женат на сестре своего лучшего друга, и к тому же у нас с ней есть дочь... да еще и Мартин, наш с тобой сын...
  -Я всё понимаю, милый мой Терри. - Холли нежно прижалась щекой к моей груди. - Всё понимаю...
  Я вздохнул.
  -Энтони вернется еще нескоро?
  -Через неделю. У него дела с отцом в Лондоне, - ответила Холли.
  -У нас есть время.
  -У нас куча времени. И вместе мы придумаем, что делать, - весело засмеялась Холли, хотя в ее глазах была видна затаившаяся грусть. - Ну, нам пора завтракать. Хочешь разделить трапезу со мной?
  -Трапеза подождет, думаю...у меня есть предложение поинтересней, - сказал я и натянул на нас с ней одеяло.
  
  12 июня 2010 года 21:02: 34
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"