Маслова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Глава 1. Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Начало пути.

  
   Пути начало - истины конец!
   Конец мечтам и подвигам былого
   Мы начинаем путь совсем иной
   Который для тебя был уготован.
   Своё
  
   Одинокая дорога уходила вдаль. Путник почти загнал коня. Он исходил пеной, но все, же продолжал нести своего хозяина. Вдруг человек остановил лошадь и спешился. Вокруг был лес. Несколько дней пути его окружал только лес и дорога, уходящая далеко вперед, петляющая, кое-где разбитая и заброшенная. На протяжении всего пути его не покидало чувство тревоги. Впереди уже показались крыши домов, а чувство тревоги только усилилось. Надо осмотреться. Стас внимательно рассматривал следы свои и своего друга, но никак не мог понять, что ищет. Он устал от бесконечной скачки, которая длилась уже не первый день, но продолжал всматриваться, он должен понять, что было не так. Сейчас это было важнее всего. Вокруг постепенно темнело, и он сдался. Близился вечер. Так ничего и, не обнаружив, юноша вскочил в седло, и его верный товарищ понес его в деревню, где легкий дымок говорил о приготовленном ужине, уюте после долгой дороги.
   Что-то посмотрело вслед удаляющемуся юноше. Что-то, что не хотело, чтобы его заметили. Пока не хотело.
   Деревенька была небольшой, с пятью домами и постоялым двором. Каждый дом был огорожен добротным частоколом, не зря же вокруг лес, зверья наверняка хватает. Старик, сидевший перед калиткой, как-то хмуро взглянул на незнакомца, но ничего не сказав, перевел взгляд на собаку, носившуюся за ребятишками. Постоялый двор отличался чистотой и удобством. Он был большой: в несколько этажей, на окнах аккуратно весели шторки и стояли цветы, маня уставшего путника уютом и теплом. Здесь была и конюшня и вкусная еда с постелью, все, что ему сейчас необходимо. Мальчишка, по-видимому, сын хозяйки, забрал лошадь и за золотую монету пообещал устроить ей пир и отличное купание. Ну что же, нужно позаботиться и о своем желудке.
   В трактире был полумрак и тишина. Одиноко стояли пустующие столики. Хозяйка тихо возилась на кухне. Заметив молодого господина, она поправила выбившиеся локоны и отерла руки о фартук.
   -Я Белла - хозяйка, чем могу быть полезна?
   Женщина была не молодой с темными каштановыми волосами и удивительно зелеными глазами. Нельзя было сказать, красива она или нет, но что - то в ней было, наверное, в молодости, она была очень хороша собой. Опрятный белый передник и такого же накрахмаленного цвета чепчик покрывал темные кудри. В нос ударил аромат свежей выпечки. От этого запаха у Стаса предательски заурчало в желудке.
   - Меня зовут Станислав, и я бы хотел остановиться у вас на ночь, а еще поесть и помыться. Он бросил 1 риал и забрал ключ, - еду принесите в комнату, если можно быстрее я очень голоден.
   Женщина забрала монету и кивнув начала собирать к ужину.
   - Ваша комната наверху, третья дверь справа от лестницы. Искупаться можно будет перед заходом солнца, я все приготовлю.
   Юноша угрюмо кивнул и побрел по лестнице. Комнату он нашел легко. Внутри все было чисто убрано: посредине стояла большая кровать, на ней лежали полотенца, сложенные аккуратной стопкой. Возле кровати на деревянной тумбочке стоял кувшин с водой. В правом углу несколько стульев для одежды и над ними висело обычное ничем не выделяющееся зеркало. Ни ковра, ни шкафа здесь не было, просто, но зато тепло и чисто. Стас осмотрел свое отражение, поморщившись, провел рукой по отросшей щетине и устало повалился на кровать, даже не пытаясь раздеться, сил почти не осталось.
   Это хорошо, что женщина не задавала лишних вопросов, ему сейчас это было ни к чему.
   Белла не любила навязываться и расспрашивать постояльцев. Часто к ней заезжали путники, которые сами рассказывали истории о "большом мире". А она лишь кивала да удивлялась, что живет и не знает о войнах, за северные земли, о морских путешествиях. Но для нее это были скорее волшебные сказки, чем реальность. Её реальность была здесь, в этой маленькой деревушке, за кухонной плитой. После смерти мужа, а он был достойным человеком и отличным кузнецом, Белла стала замкнутой и немногословной, да и чего ей лезть с вопросами к постояльцам, чего зря навязываться.
   Станислав был измучен и угрюм. Еще сегодня утром он и не думал, что будет ночевать так далеко от дома. Он скакал несколько дней без сна и практически без отдыха. Глава храма, который приютил его и обучил очень многому из того, что он знает Архипастырь, Николай доверил ему доставить послание в Либурн Главному архиепископу. Отче пришел к нему поздно, когда солнце уже село, он был бледен и чем-то встревожен, при свете лампады на его довольно еще моложавом лице проступили морщины, что очень его старило.
   - Станислав, ты должен доставить этот пакет архиепископу, он знает, что ты должен приехать, конечно, он не готов, что все случится так быстро.
   - Но отче, что за спешка, я так устал после сегодняшних тренировок, отец Мартин совсем меня загонял с рукопашкой.
   - На отдых нет времени. Ты можешь сделать всего одну остановку в деревушке Морли, что за лесом, все узнаешь на месте. А сейчас собирайся я выведу тебя через потайной ход, нам нужно выиграть время.
   Стас оделся потеплее, так как дорога обещала быть долгой, взял меч, который ему подарил Мартин, на прощанье оглядел полупустую келью и направился вслед за отче. Они прошли в его рабочий кабинет. Он редко бывал здесь, может всего пару раз за все время, в основном отец Николай любил проводить время в одиночестве. Кабинет, как и все в приходе, отличалось скромностью. На стене слева висел гобелен, символ церкви, справа в углу на подставке стояли лампады и свечи, висели иконы и кресты. В левом углу - огромный дубовый стол, заваленный свитками и книгами, чистой писчей бумагой и чернилами. А прямо напротив стола открывался прекраснейший вид из окна на лес. Лес был бесконечен.
   - Станислав, быстрее, нельзя медлить.
   Оклик Николая вывел его из раздумий. В это время отче подошел к гобелену, отогнул его, и перед ними предстала небольшая дверь. Эта дверь ни для кого не была секретом, но пользовался ею только Отец Николай и его предшественники. Он сам зажег факел и вручил его Стасу, окрестив его в дорогу.
   - Будь осторожен, господь да будет охранять тебя и защитит от нечисти и скверны, пусть господь будет в твоем сердце.
   Стас поклонился, поцеловал руку архипастыря и скрылся в проходе.
   Сразу за его спиной дверь захлопнулась, и раздался щелчок закрывающегося засова. Тоннель представлял собой лестницу круто уходящую вниз. Стас быстро спустился и оказался на лесной дороге далеко за городом и за стенами прихода.
   И потом началась бесконечная скачка через лес. Корд находился далеко за пределами гор, и добраться до цивилизованной части Тихих земель было не так уж быстро. А когда, доскакав до деревни он, наконец, хотел отдохнуть, чувство тревоги не давало ему покоя. Он не мог понять, что было не так, ему казалось, что всю дорогу кто-то дышал в спину, он в этом практически не сомневался. Чувство опасности пропитало все его нутро. Ясно было одно - дело не в послании, тогда в чем?
   Надо было все-таки раздеться, он медленно снял с себя верхние одежды и, оставшись в рубахе и штанах, снова прилег на постель. Кровать была теплой, так что глаза сами собой закрывались. Вошла Белла, поставила на стол еду и тихо прикрыла дверь, стараясь не разбудить гостя. Сон сковал его.
   Девушка бродила среди цветов. Он не мог рассмотреть ее лица, но то, что она была странно одета и не понимала, что попало в ловушку, было интересно. Еще немного и она уже не сможет выбраться из роя. Ров оставшихся Я - страшная сказка для непослушных детей. По легенде, сюда попадали люди, души, которых боролись за свою земную жизнь. Ходило много слухов, о том, как он возник. Но это и по сей день остается загадкой. Люди засыпали и больше не просыпались, а на лицах умерших всегда была маска ужаса, хотя еще недавно они улыбались во сне. Очень не многие могли выбраться, только люди с сильной волей и жаждой жизни, всех остальных просто поглощал Рой. И тогда создатели Тихих земель заключили договор, условий которого никто не знал, но с тех пор внезапные смерти среди горожан прекратились. Рой отбирал лишь людей, которые должны совершить что-то важное и если они не могли справиться с ним, то уж точно не годятся для важного путешествия уготованного создателями. Откуда он знал это? Он просто знал!
   Станислав видел, как Рой пьет из нее жизнь: все эти цветы, до которых она дотрагивалась, как бы тянули из ее ауры цвета, а она была очень яркая и разноцветная. Он не мог ничего сделать. Это был ее путь, и он, неведома откуда взявшийся наблюдатель, не мог ей помочь. Он даже что-то кричал, но девушка его не слышала, да что там говорить он и сам не слышал своего голоса, а вокруг цветочного сада начала сгущаться тьма.
   Стас проснулся и долго сидел, не понимая где он. Странный сон не давал ему покоя.
  
   Белла возилась по хозяйству. Постояльцы у нее бывали редко, особенно осенью. Она разогрела ужин, аккуратно нарезала хлеб и отнесла наверх своему единственному гостю.
   Юноша, лежал на кровати, свернувшись под одеялом. Белла тихо прикрыла дверь, стараясь его не разбудить. Спускаясь по лестнице и думая, что много еще чего надо успеть до темноты она и не заметила, как столкнулась с двумя мужчинами.
   Первая мысль, которая пришла в голову - разбойники. У нее бывали всякие постояльцы, но никаких проблем никогда не было, главное не пугаться. Она улыбнулась одной из своих обворожительных улыбок, дабы не показывать своей тревоги.
   - Что угодно почтенным джентльменам?
   Тот, что был слева, заржал, он был неопрятен с засаленными волосами и кривыми прогнившими зубами. Его она испугалась больше всего, захотелось сплюнуть от горечи, возникшей в горле, но она сдержалась. Второй - невысокого роста, карлик что ли, вскользь подумала Белла, крепкого телосложения с рыжим лохматым гнездом волос на голове. Про себя она окрестила его просто - Рыжий. Оба были одеты в походные доспехи (кожаные доспехи, легкие, носят поверх одежды, прикрывают грудь) и высокие сапоги до колен, такие обычно обувают, если надо идти в топи. У рыжего за плечами был огромный боевой топор, ручка которого была исписана неизвестными Белле письменами. У его приятеля лук, а на поясе висел небольшой меч с крученой рукоятью. Очень захотелось попятиться назад, забежать в какую-то из комнат, закрыться там, подперев чем-то дверь. Один неверный жест и она так и сделает. От напряжения она и не заметила, как сжала кулаки, и ногти больно впились в ладошки, а все тело словно стало деревянным.
   Рыжий, ткнув своего приятеля, что кстати привело того в чувство, довольно вежливо улыбнулся.
   - Нам необходима комната до завтрашнего утра ужин и завтрак.
   На нее как будто вылили ведро холодной воды: пот тек по спине, когда отпустил страх, тело стало ватным, она чуть не упала. "Надо же было так испугаться, что-то ты, старушка, совсем сдаешь" Выдохнув, женщина кивнула и жестом предложила присаживаться, благо свободных столиков хватало. Какой - то наплыв постояльцев в обычно тихое время. Мужчины сели за один из столов и стали о чем-то переговариваться, причем Рыжий что - то назидательно рассказывал своему приятелю от чего у того существенно кисла рожа.
   - Госпожа простите моего некультурного друга, он, наверное, очень Вас напугал, на самом деле он безобидный - Рыжий был самой деликатностью, - Мы приехали, издалека, и очень устали в дороге, мы постараемся не доставлять Вам хлопот.
   - У нас обычно тихая деревушка и постояльцы ближе к зиме бывают редко, но мы всегда рады гостям. - Она принесла мясо, каши и поставила кувшин с вином. Оставив гостей, Белла пошла, заниматься своими делами.

***

   Шум наполнял весь город. Машины гудели, кто-то что-то кричал, строительный кран с монотонным жужжанием поднимал и опускал плиты. Жизнь - как же ты прекрасна, со всеми твоими звуками, запахами. Я просто не могу не нарадоваться тебе, жизнь. Запах свежеиспеченных булок так и манил к себе и если бы не все это вдохновение, возможно жизнь оказалась бы и на самом деле самым прекрасным, что с ней было. Но откуда взялась эта черная машина.
   Куда - то делись все звуки и запахи, наступила чернота.
   Дыхание - процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа живыми организмами. То, что сопровождается движением диафрагмы, то, что говорит о том, что мы живы.
   - О боже, где я? - Кира разговаривала сама с собой, так как кроме цветов, которые, по-видимому, были единственными обитателями бесконечного сада, больше никого не было. Она шла и думала как же все-таки странно, ведь не было никакой возможности выбраться из-под этой машины, а теперь она в саду или может на небесах. Она и не предполагала, что в Харькове где-то есть такой сад. А сад был просто великолепен. Кто-то постарался на славу: аккуратно постриженные кусты были как лабиринт, внутри каждого росли цветы самых невероятных расцветок. Здесь были и анютины глазки и вся радуга фиалок и розы и нарциссы. А что самое удивительное эти, казалось бы, разнолетние растения цвели в одно и то же время. Сначала все было прекрасно: свежий ветерок, цветы. Кира медленно прогуливалась погруженная в свои мысли, по вымощенным ракушником дорожкам сада. Она все шла и шла, а сад все был и был. Не было ни людей, которые должны были бы ухаживать за всеми этими растениями, ни что больше всего удивило Киру птиц и животных. Ну, животные то ладно, она ведь не в лесу, а как же птицы и бабочки, пчелы и мухи, в конце концов!
   - Аууууу!!!!!!!!!!!!
   И тут, то ли от крика, разнесшегося и умчавшегося в неведомую даль, что-то начало меняться, сначала было сложно понять, что не так, но потом сад, он как будто бы начал поглощать сам себя и Кира побежала, только туда, куда и оставалось бежать - вперед.

***

   Стас долго сидел на постели размышлял о своей жизни. Что он, в сущности, здесь делает, подрабатывает посыльным, выполняет просьбу архипастыря Корда. Он вообще не помнил, как очутился в Тихих Землях. Его нашли полуживым в чаще леса, куда не всегда наведывались самые заядлые охотники, так как обитателями этой глуши были хищники, да еще и такие, с которыми нелегко справиться. Лен нашел его случайно измазанного грязью, с исцарапанными руками, ослабленного, но без серьезных травм. Сначала он подумал, что парень заблудился, и его уж не спасти, но прощупав пульс, понял, что тот жив. Придя в себя, Стас ничего не помнил, и в честь празднования именин Святого Станислава, его так и окрестили. Пролежав в постели всего один день, он проснулся рано и с удивлением отправился рассматривать город, в который попал.
   Хотя Корд и считался городом, был не очень велик по размерам, обойти его можно было всего за пару дней, чем и занялся Станислав. Городок занимал небольшую территорию с обеих сторон как бы укутанную лесом. Как и во всех городах здесь имелась и базарная площадь, и церквушка, без особых украшений, однако очень уютная. И находясь в ней, он действительно чувствовал умиротворение, и спокойствие о которых рассказала Марта. Марта, была особой женщиной, заботливой и в то же время очень сильной, она ухаживала за ним, а еще за всеми животными, которых тащили в дом ее дочурки. Они сразу стали очень дружны, а вечерами разговаривали о жизни и женщина, в одиночку растившая двух девочек ни разу не нарекнула на судьбу. Муж Марты был бабником и пьяницей, бросил ее с двумя девчушками-близнецами, когда тем было по 4 годика. Женщина не стала сетовать на судьбу или жаловаться старосте, с требованием вернуть кормильца, а открыла свою цветочную лавочку. Цветы у нее росли красивые и ухоженные и любой парнишка, бегущий на свиданку к какой - то юной мисс всегда забегал за букетиком. В доме Марты всегда было чисто, и стоял аромат свежих цветов. Вообще Корд покорял какой-то девственной красотой местности. Дороги были вымощены камнем, однако город утопал в зелени. Практически возле каждого дома имелся небольшой садик. И многие богатые сеньоры и сеньориты нанимали Марту поухаживать за ними.
   Делать Стасу особо было нечего, и никакого особого умения он у себя вспомнить не мог, поэтому пытался, как мог отплатить своим спасителям. Лен часто наведывался в гости и даже пару раз брал Стаса с собой на охоту. У парня обнаружилось удивительная способность ходить бесшумно по лесу, иногда он даже мог подкрасться незаметно к Лену и подшутить над ним, хотя у последнего такие забавы особой радости не вызывали. Кроме умения бесшумно передвигаться Стас также очень любил лошадей, он часто приходил в конюшни, которые имелись на окраине города, и подрабатывал, убирая и заботясь о животных. Здесь на него и обратил внимание архипастырь. Ему нужен был человек, который бы хорошо управлялся с лошадью. В связи с удаленностью Корда от других населенных пунктов вести доходили очень долго, а послания отправлялись в основном через торговцев, что совсем не радовало церковников. И Стас, который питал страсть ко всему новому, согласился доставлять послания архипастыря, взамен он жил на территории церкви, занимался военным исскуством. Его наставником был Мартин, бывший военный. Часто их тренировки казались просто убийственными, потому, что после них жить не хотелось, сил оставалось только, чтобы доползти до своей комнатушки и отключится. Время текло, и жизнь налаживалась. Стас работал при храме, постепенно изучив местность. Он не боялся путешествовать в одиночку, иногда приставал к торговцам, которые указывали ему путь. Не думал он и о том кто он и как очутился в лесу, нет, сначала эти мысли не давали ему покоя, но со временем он перестал к ним возвращаться, и жизнь потекла своим чередом. В тот день Мартин как будто с цепи сорвался: сначала бег через ущелье, затем вплавь через Унгу (быстрая река, протекающая вблизи Корда и впадающая в море Кет) и, конечно же, поединок на мечах. Мартин был очень сильным противником, а как бы иначе он мог стать капитаном королевской гвардии. Он был немногословен, но иногда рассказывал Стасу истории о правителе Южных земель справедливом короле Данииле. Король уже прожил полвека, но был дюжим и любил вверенное ему королевство. Воины уважали его за крутой нрав, а соседи за справедливость. С приходом к власти Даниила, Хорты (лесной дикий народ, нетерпящий законов цивилизации и живущий как племя) не рисковали грабить деревни, так как правитель держал дружину в ежовых рукавицах и строго спрашивал за разбой. Мартин был капитаном гвардии короля и в одном из походов получил серьезную травму, за что и был отправлен в родные земли на лечение. Даниил не хотел избавиться от своего верного товарища, но медики четко дали понять, что полученная травма может вызвать серьезные последствия, если ей пренебречь. Так Мартин вернулся на свою историческую родину в Корд. Его всегда тянуло в тенистое место, где расположилась церковь, а архиепископ был только рад возвращению друга детства. К тому же при храме давно пустовала должность военачальника, которая будто была предназначена Мартину. Так, появился воевода, который обучал молодых рекрутов церкви боевому исскуству. Все шло своим чередом: Стас жил при храме, часто наведывал Марту и Лена в городе, иногда, когда надо было доставить послание он сломя голову несся на своем Перуне либо в Хелс расположенный всего в паре миль от Корда, либо в далекий и величественный Калеон. Но это путешествие было очень странным и таинственным. А еще эти предчувствия на дороге. Здесь определенно что-то не то и, по-видимому, ему придется разобраться в происходящем.

***

   Кира бежала пока не оказалась в кромешной тьме, но все равно не решалась остановиться, казалось, если остановишься, просто растворишься в темноте. Она шла на ощупь, никаких ориентиров или хотя бы маленького источника света не было. Дорога, по которой она шла, уходила то вверх, то вниз, она старалась идти все время прямо, но страх отнимал все силы. Слёзы постепенно подступили прямо к горлу, сил идти, почти не было. Она не знала, сколько она шла, не помнила когда начали попадаться деревья, переросшие в густой лес, только когда силы были уже почти на исходе, прямо по лицу больно ударила ветка. Кира потеряла ориентацию и шлепнулась в грязь. Теперь, оглядевшись, она увидела очертания огромного леса позади и размытой дороги под ногами. Небо вдалеке светлело, значит, она все - таки жива и сможет найти людей. Она встала из лужи, отряхиваться не было смысла, так как грязь налипла на джинсы, кроссовки и руки, и побрела по дороге. Она не знала, куда идет на юг, запад или север, но дедушка часто говорил. - Выбери ориентир, и следуй ему, никуда не сворачивая, и обязательно достигнешь цели.
   Идти было легко, дорога постепенно спускалась, по обеим сторонам был лес, в воздухе пахло сыростью и хвоей. Кира просто шла и наслаждалась миром вокруг себя. Где-то залилась неизвестная ей пташка. Постепенно мысли вернулись к тому, что с ней произошло или лучше сказать происходит. Вот она проснулась утром и решила съесть вкусный свежий круасан, а вот она идет по грязной размытой дороге неизвестно где находящейся и неизвестно куда ее ведущая. Может - это передача последний герой и она, по какой - то зловещей случайности стала ее участником. А может - какой эксперимент инопланетян: ее похитили и поместили в этот лес, а теперь изучают, как сможет справиться. Это бред. Голова казалось, лопнет от безумства вариантов событий, надо просто расслабиться и довериться судьбе. Когда то же она встретит кого-то, кто все сможет ей объяснить, а пока можно просто идти и радоваться тому, что я все-таки жива.

***

   Только сейчас, оторвавшись от воспоминаний, Стас увидел остывший ужин и принялся уплетать рис и мясо. Конечно остывшая еда не такая вкусная, но после нескольких дней походной пищи и эта покажется королевской. Помимо риса здесь был салат из свежих овощей, пироги с фруктовой начинкой и какой-то напоминающий квас напиток. Быстро приговорив всю эту еду, юноша сбежал по лестнице, и направился было искупаться, но столкнулся нос к носу с карликом и каким - то бродягой, которые уставились на него, как будто увидели призрака. Все, что произошло дальше, было настолько неожиданно, что Стас и потом не мог поверить, что все происходящее случилось именно с ним.
   Карлик выхватил топор, который, оказывается, был все время у него за плечами и набросился на Стаса. Парня спасли только занятия старого вояки Мартина, который помимо бега с препятствиями и затяжных боев на мечах очень любил играть в "неожиданный захват". Перегнувшись через перила и упершись ногами в коротышку, он кувыркнулся назад и оказался внизу. Ситуация была неприятная - это даже слабо сказано, меч и ножи остались наверху в комнате, а коротышка уже несся на парня с боевым кличем. Второй же просто стоял возле окна, но в драку не вмешивался.
   - Послушайте, простите, что я чуть не сшиб Вас и Вашего друга, но я искренне... - договорить ему не дали и танец с безумным топором продолжился. Он, то перепрыгивал через столы, то прикрывался удачно подвернувшимся табуретом, но все же понимал, что шансы выжить в столь недвусмысленной ситуации, почти ничтожны. В конце концов, эта безумная пляска не могла длиться долго. Юношу выручало только хорошо натренированное тело, но постепенно уворачиваться становилось все тяжелее. Руки и ноги налились тяжестью, пот тек по лицу и спине, сил почти не осталось. Его соперник наступал с новой силой, каждый удар был отработан, продуман. Время, казалось, остановилось, все мысли сошлись только на этом ужасном злобном коротышке. Прикрыться, увернуться, отмахнуться табуретом от летящего топора, отступить за стол, перекатиться под столом, уйти влево, поворот, упасть под ноги противнику, откат. Неизвестно сколько бы это длилось, когда он почувствовал какое-то странное движение сзади под ногами, увидел удивленное лицо Рыжего и темнота.
   Шевелиться не было сил. Ноги и руки затекли, а голова ужасно болела, как после падения с высокой горы. В придачу к его ужаснейшему состоянию где-то голосила женщина, оплакивая свою нелегкую судьбу и погром, в котором он принимал самое непосредственное участие. Веки, как будто налились свинцом, и чтобы их открыть пришлось приложить массу усилий. Взору предстала разгромленная таверна: столы перевернуты, а многие, просто искрошены в щепки, разбросаны по полу вперемешку с битым стеком, ранее, по-видимому, бывшим стаканами и тарелками. Белла сидела посреди всего этого ужаса и, закрывшись руками, причитала, а возле нее стоял с виноватым видом злобный коротышка, который сейчас скорее казался растерянным, а не очень опасным противником. Сам же Стас находился в углу таверны, лежа на боку в связанном состоянии. Рядом с ними маялся от безделья гнилозубый, переминаясь с ноги на ногу. Его - то он в расчет и не взял, а стоило бы. Пытаясь размять отекшие ноги, Стас зацепил, какое то стекло и звон оповестил всех присутствующих о том, что пленник, а иначе как назовешь связанного по рукам и ногам, пришел в сознание. Тотчас же к нему обратились три пары глаз: Беллы, красные от слез, Рыжего - напряженно сосредоточенные и ничего не выражавший кроме удивления взгляд "гнилозубого", как его про себя окрестил Стас.
   - Ну, может теперь, когда я связан, и Вы не нападаете на меня с топором, кто-нибудь объяснит мне, что тут произошло и почему Вы собственно на меня напали? - Удивительно, но Стас был очень спокоен. Может быть от того, что был связан, и деваться ему особо некуда.
   Коротышка подошел почти вплотную и внимательно рассматривал своего пленника. Затем он стал, широко расставив ноги, как показалось Стасу, даже стал немного выше своего роста и заговорил низким басом со странным акцентом.
   - Я Волинг, сын горного народа, напавший на тебя, моего кровного врага и защищавший свою честь и честь своего народа. Теперь ты мой пленник и должен будешь понести наказание как того требует закон.
   Что-то дрогнуло внутри, тревога, но не боязнь коротышки, а чувство знакомое из детства. В голове всплыл поединок, высокого светловолосого мужчины, очень грациозного в блестящих голубых одеждах с письменами, с невысокого роста грузным мужчиной в доспехах и с топором. Картина появилась и исчезла.
   - Какой закон, какой враг, я вообще тебя впервые в жизни вижу и ничего не сделал.
   - Ты - сын леса, враг моего народа. Наверняка дети леса узнали, что мы ищем древние артефакты и решили помешать нам, вот и отправили тебя, но ты не сможешь сбить меня с моего пути.
   - Да о чем ты вообще говоришь? Какие еще дети леса? - Стас чувствовал, что теряет терпение и, что абсолютно не понимает, о чем говорит коротышка. Это как будто странный сон, который тебе сниться, а ты не знаешь сюжета. Ему просто хотелось проснуться и чтобы все закончилось. - Послушай, я всего лишь посыльный из горного селения под названием Корд, знаешь такое. Я не лесной житель и уж точно не пытаюсь тебе помешать. Давай мы простим, друг другу твое странное поведение и каждый займется своим делом. Ты ищи свой артефакт, а я отвезу послание, которое мне срочно нужно доставить.
   Лицо коротышки как-то странно вытянулось, он с недоумением уставился на Стаса и пытался сообразить, что же делать дальше. По-видимому, делать ему это (мыслить) приходилось не очень часто, так как все муки, которые возникли у него в голове, отразились на лице в глупом выражении.
   - То есть ты хочешь сказать, что ты не Эльф, повелитель леса и животных, а человек, посыльный? - Когда он говорил, лицо приобрело ехидное выражение и казалось, он даже посмеивается над ним.
   Наверное, лицо Стаса выглядело странно, потому что его брови поползли вверх, а рот слегка приоткрылся и единственные звуки, появившиеся наружу, были похожи на какой-то лепет.
   Пока происходил весь этот странный диалог, который становился все странней и странней, Белла постепенно успокоилась и с широко открытыми глазами уставилась на говоривших, а приятель Рыжего с ехидной ухмылкой что-то жевал сидя за единственным чудом оставшимся целым столом.
   - Какой еще Эльф, они ведь не существуют - это все детские сказки.- Это было как минимум странно: сначала архипастырь отправляет его за тридевять земель, потом странный сон, а теперь коротышка, который утверждает что он гном, а сам Стас - является ни кем иным как Эльфом. Бред. Последние слова Стас сказал вслух. Тут коротышка резко подпрыгнул на месте, ему пришла в голову какая-то гениальная идея не иначе, и куда-то умчался, а буквально через пару минут вернулся с каким-то мешочком.
   - Мы можем все выяснить, и если окажется, что я ошибся, а это практически невозможно, тогда мы сделаем, как говоришь ты, каждый займется своим делом, а если нет, то по закону гор мы сразимся - и да победит сильнейший.
   - Отлично - это уже здравые мысли, что мне необходимо сделать? Постоять на одной ноге, обрезать ногти и мы подождем, вырастут они за ночь или нет, что??? - У Стаса сильно затекли ноги и руки, он практически их не чувствовал, а голова, казалось, сейчас лопнет, он хотел как можно быстрее отделаться от этого коротышки.
   В это время тот открыл мешочек, который только что притащил и достал какие-то высушенные травы.
   - Это жумма (трава, растущая только в горах, вызывает сонное состояние, сопровождаемое галлюцинациями) она покажет тебе твой путь и то кто ты есть. Ты согласен пройти свой путь?
   Стас чувствовал себя как-то странно, комок появился в горле, и было очень тяжело дышать. Он понимал, что это какая-то необычная трава и то, что сейчас произойдет не просто покурить травы, которую у себя выращивает его приятель Лен. Этот странный коротышка его пугал, но другого выхода не было.
   - Я согласен. Объясни, как это работает и развяжи меня, все тело ломит.
   Волинг внимательно посмотрел Стасу в лицо и, кивнув, принялся за веревки. Можно было конечно воспользоваться оттолкнуть этого странного рыжего человечка, но теперь Стасу самому стало любопытно. Ведь на самом деле он в действительности не знал, кто он и откуда взялся в этом мире, а тут судьба дает замечательную возможность об этом узнать, так, почему бы не воспользоваться этим. И если честно ему не очень хотелось встречаться с архиепископом Либурна, как то не лежала туда душа. Нет, послание-то передать все равно придется, но может он придумает, как это сделать.
   - Я заварю отвар из жуммы, а ты должен выпить его, затем тебя будет клонить в сон, но ты не должен сопротивляться. Сон этот будет не очень долгим, но для тебя может пройти много времени. Там будет твой путь. Ты будешь тем, кем ты есть и когда ты проснешься, ты будешь знать точно. Я буду ждать, однако, я не могу находиться в этой таверне, так как моя цель лежит далеко на юг, поэтому я возьму тебя с собой. А когда разрешиться наш спор каждый из нас пойдет своей дорогой, либо кто-то один.
   - Звучит зловеще, ладно давай, скорее, покончим с этим. Но погоди, у меня есть просьба. Путь мой лежал в Либурн к архиепископу, я должен передать ему послание, как мне быть?
   - Я не могу тебе доверять, но мы можем вскрыть послание, и если там не будет никакой угрозы для моего народа, я сам найду надежного человека, который его доставит.
   Стас задумался, обычно он никогда не вскрывал письма, которые ему поручены, не хотел и в этот раз, если бы была на то воля отца Николая, он бы сам поведал о содержании послания, а так.
   - Нет, я не могу вскрыть его. Как долго я буду во сне?
   - Нельзя сказать точно, но до зимы ты должен вернуться.
   - А какой дорогой Вы отправитесь?
   Было видно, что гному не нравятся все эти расспросы, но он все, же ответил:
   - Мы поедим на юг, в горы Хур.
   - Тогда я сам доставлю его, когда вернусь, если останусь жив, конечно.
   - На то твоя воля, я не вор и не разбойник, твои вещи останутся нетронуты.
   Волинг самостоятельно прошел на кухню и стал что-то колдовать над чашей. Белла даже не пошевелилась. Через пару минут он вернулся с чашей полной приятно пахнущего отвара и, глядя в глаза Стасу, пододвинул к нему напиток.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"