Маслова Ганна Петровна : другие произведения.

Маленький городок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В маленьком городке Мила познакомилась с новыми друзьями и познавала их мир, их эпоху которая уходила.

  Я шла по улице маленького городка, мне мало знакомого. Сухие листья падали с деревьев , ложась мне под ноги. Неся в руках небольшой чемодан, подумалось ,как здесь тихо и спокойно. Куплю здесь квартиру и буду приезжать отдыхать от большого шумного города. От, клиентов , трясущиеся за свои деньги. От бандитов, которые думают, что жизнь других людей в их руках. Отдохнуть от этого иллюзорного мира. Побыть сама с собой. Набраться сил для очередного заседания. Меня даже не расстроило , ч то встреча со свидетелем моего подзащитного не состоялась. Утро вечера мудренее. Квартиру я купила быстро и не дорого. Она оказалась не большой однокомнатной и требовала ремонт. Но пока мне не хотелось , свое время отведенное для отдыха тратить на ремонт. В другой раз, когда приеду на машине, и у меня будет больше времени . Местные красоты хотелось посмотреть . Осталось познакомиться с местными жителями. Начнем с соседей . В трехкомнатной жила Мария Сергеевна. Она оказалась маленькой, сухощавой и очень доброжелательной соседкой. Она сама предложила сходить за грибами. В грибах я не разбиралась, но главной моей целью было подышать воздухом, который оживляюще воздействовал на клетки моего тела. Очищая тело от энергетической "грязи". Я дышала полной грудью, вдыхая саму вечность , слушая в пол-уха Марию Сергеевну, которая рассказывала о том, что раньше здесь очень много было грибов и как они с подругами ходили сюда. Теперь никого уж нет. Хожу на кладбище. Чтоб повидаться. Да поговорить. Они только слушают. Ответить не могут. Да мне и ответы уже не нужны. На все мои вопросы жизнь мне ответила. Я подставляла лицо солнышку, наслаждаясь его теплыми лучами. Они касались моей кожи нежным прикосновением.
  -Ну, что Мила поедем домой?? Грибов на суп нам хватит. Или ещё походим?? Гляжу, ты не надышишься. Из города приехала? Да, в больших городах жизни то нету, для человеков. Гляжу телевизор, и жалко мне становится людей. Все куда-то спешат, торопятся жить. А не живут. Озабочены квартирами, машинами, курортами. Это конечно тоже хорошо, а вот улыбки на лицах не вижу. Значит не все хорошо. Смех, радость покинули души людские. Да и ты гляжу вся потрепанная от сытой жизни. Ну ладно лечись, лечись. Солнышко, воздух помогают. Ты еще обратись к матушке Земле. Силу она имеет огромную. Костер разожги. Да поговори с ним. Излей ему свою хворобу душевную.
  Я посмотрела на Марию Сергеевну не понимающим взглядом.
  -Да, да надо разжечь костер, - продолжала говорить моя новая соседка. Видать давно никто в лес не ходил. Сушняка, сколько, много.
  Огонь грел ласково. Языки пламени плясали в своем огненном танце. Я мысленно передавала огню все ситуации, которые вошли в мою жизнь напряжением и отразились усталостью. Вдруг хлынули слезы ,и мне не хотелось их вытирать или останавливать.
  -Плачь, плачь не держи в себе ничего. Вон сколько в тебе собралось негатива, как сейчас говорят. Слово-то, мудреное какое, - хмыкнула Мария Сергеевна. В наше время это называлось просто, - недовольство . Вот сейчас ведь все есть в магазинах, а человек не доволен. Может для этого и такое изобилие, которым может воспользоваться тело?? Голод тоже тяжело, может еще тяжелее, чем изобилие. Но тогда умирает тело, а сейчас умирает душа. Смотрю на тебя, ведь в деньгах у тебя нет недостатка, а как тебя скрутило. Тяжко твоей душе среди такого изобилия. Но она еще живая, раз попросилась на природу. Знает чем лечиться. Мария Сергеевна еще повздыхала, сетуя на нынешние порядки, считая, что жизнь сейчас трудная для людей. Костер догорал, и нам пора было идти домой. Вечерело.
  На следующий день Мария Сергеевна угощала великолепным грибным супом.
  -Ну как супчик Мила, понравился??- хитро прищурившись спросила Мария Сергеевна.
  -Вкусно!!!
  -То-то Милочка такого супа ты еще не ела.
  -А откуда Вы знаете?? - наивно я спросила. Мария Сергеевна рассмеялась, довольная тем, что оказалось прозорливой.
  -Ты когда собралась уезжать??
  -Завтра поеду. В следующий раз приеду на машине. Покатаемся.
  -О!! У тебя есть машина !? Замечательно. Я тебе покажу такие места. Что и во сне тебе не снились.
  Я рассмеялась, согласно кивая головой.
  Вернувшись в Москву и вдыхая угарный газ, я уговаривала свои легкие на необходимость такой меры. Вскоре я окунулась с головой в работу и время постепенно стирало и вкус супа, и костер, и саму Марию Сергеевну. Дни летели, превращаясь в недели, а недели в месяцы. Так прошла зима , и набухшие почки деревьев известили о наступление весны. Очередной телефонный звонок застал меня еще в постели. Я нехотя открыла глаза, и посмотрев на часы возмутилась. Кому я понадобилась в столь ранний час?
  -Я слушаю.
  -Мила, Мила - это Мария Сергеевна. Узнала?? Ты извини, что так рано звоню. У нас несчастье произошло. Мила ты меня слышишь??
  -Да, слышу. Говорите, что с Вами случилось.
  -Не со мной. С моей подругой. У нее квартиру отобрали. Помощь нужна.
  -Хорошо. К вечеру я приеду. Там разберемся.
  -Спасибо Мила. Мы тебя ждем. Дай Бог тебе здоровья.
  Когда в трубке голос Марии Сергеевны исчез, я никак не могла понять. Какая квартира, какая подруга? Если она говорила, что все уже на кладбище. Единственное, что поняла надо ехать и разбираться на месте. В моей адвокатской практике много чего было. И отъем квартиры дело не сложное, но очень уж гадкое. На такое идут люди безвольные, безчестные, безсовестные. Без стержня внутри. Слабого, легко обидеть, а вот попробовать обидеть сильного, кишка тонка. Очередное заседание перенесли на две недели, и у меня было время вникнуть в то несчастье, о котором по телефону говорила Мария Сергеевна. На машине я уже через два часа была на месте. Не заходя в свою квартиру, я направилась к двери Марии Сергеевны. После звонка в дверь , она быстро открылась. По встревоженному выражению лица я сразу поняла. Что нужно запастись валерьянкой.
  -Заходи Мила, Ксения на кухне. Ждет тебя, Богу молится. Я увидела такую же маленькую, сухонькую старушку чем-то похожую на мою соседку. С заплаканными глазами.
  -Добрый вечер Ксения..
  -Григорьевна - продолжила Мария Сергеевна.
  -Садись, я сейчас чайку свежего заварю. Ксения ты расскажи, что произошло и бумагу покажи.
  -Бумаги я подписала на частное обслуживание медицинское, а на следующий день ко мне пришли и сказали, что на переезд дают неделю. Показали мне договор купли-продажи, и якобы по нему я продала свою квартиру. Как я могла ее продать ..
  -Деньги вам дали??
  -Деньги??? - на минуту задумалась Ксения Григорьевна. Да сказали, что положили на книжку в сбербанке.
  -Какую сумму??
  -Не помню. Кажется, полмиллиона. Еще сказали, что на домик в деревне хватит.
  -А где договор купли-продажи?- Она протянула мне листки дрожащей рукой. Знакомясь с документом , я спросила.
  -Подпись Ваша.
  -Моя - разрыдалась Ксения Григорьевна.
  - Я возьму бумаги, мне надо с ними ознакомиться. А пока спокойной ночи. Пойду к себе утро вечера мудреней .
  - Ты будешь встречаться с покупателями так называемыми? - провожая меня до дверей спросила Мария Григорьевна.
  -Нет, не буду. Да они мне и не нужны. Все , что мне нужно знать я знаю. Остальное дело техники.
  -Как так??? Ладно не стану я тебе задавать вопросы на которые ты мне отвечать не собираешься. Многое мне не понятно в этом обществе. Мошенники были всегда , этому я не удивляюсь. Спокойной ночи. Мы сейчас успокоительного напьемся , и дай Бог утром проснуться - улыбнулась Мария Сергеевна.
  -Вы не злоупотребляйте, а то, как же будем праздновать новоселье Ксении Григорьевны.?!
  -А ты думаешь, что ей вернут квартиру?? обнадеживающим голосом спросила Мария Сергеевна..
  -Дождемся утра.
  -Спокойной ночи Мила.
  Зайдя в свою квартиру, заметила, что полы вымыты, на окнах висят занавески. Соседка постаралась сердобольная,- подумалось. Пройдя на кухню и открыв балкон , вдохнула свежий ночной воздух наполненный весенним ароматом. Тишина оглушала, мерцание звезд на темном небосклоне манили.
  Кто же может помочь? Чтобы быстро, и без жертв с обоих сторон? Пролистывая телефонную книгу, остановилась на Борисе. И не долго думая об неудобстве, позднего звонка позвонила.. Борис ответил сразу.
  -Слушаю.
  -Добрый вечер Борис.
  -Скорее ночи доброй, Мила ты? Что случилось??
  -У меня все хорошо. А вот одну бабулю божий одуванчик оставили без квартиры.
  -Понял. Изложи вкратце суть дела. Чем смогу, тем помогу.
  Слушал он меня, не перебивая очень внимательно.
  - Скинь мне фото договора. В этом городе у меня глава однокурсник. Недавно виделись с ним. Постараюсь помочь.
  -Я думаю, что ты не забыл о своем обещании??
  Нет. Не забыл. Договор дороже денег. Я тебя не стану спрашивать, кем тебе доводится эта бабуля. Но то, что она не клиент уверен на сто процентов.
  -Ты прав. Спокойной ночи.
  -Спокойной ночи.
  Солнце разбудило меня своими теплыми лучами. Вставать не хотелось. Прошло уже два дня, но никаких известий от Бориса еще не было. Ожидание напрягало. Ксения Григорьевна уже простилась с квартирой и собиралась в стардом. Я посмотрела на часы и ахнула. Стрелки показывали 12-30. Резко, скинув одеяло, я вскочила с дивана. И уже зайдя в квартиру к Марии Сергеевны, услышала запах свежего кофе.
  -Мила кофе готово и торт готов. Ксения спекла по старинному рецепту. У нас новость, - улыбаясь, сказала Мария Сергеевна.
  -Какая???-
  -Ксении принесли извинения, сказали, что адресатом ошиблись. Другую квартиру купили! Я чуть не подавилась тортом от того, что услышала.
  -Я от страха - спешила дополнить разговор Ксения -внимательно документы не посмотрела. Я такая паникерша.
  - Так в документах не Ваша ...
  -Нет Мила - отдернула меня Мария Сергеевна - погода сегодня расчудесная!! Продолжала она веселым голосом. Может, в лес съездим?
  - Конечно, съездим. Я согласна - воскликнула Ксения Григорьевна.
  Я непонимающе смотрела на бабулек. Они меня разыгрывают или шутят? Не заметно для своей, подруги, Мария Сергеевна приложила палец к губам. Ксения заметала.
  -А что вы от меня скрываете???
  -Погоди Ксения не тараторь. Так уж и быть поведаю тебе тайну- прошептала Мария Григорьевна. Мы рассмеялись.
  -А если серьезно Мила, как тебе удалось в такой короткий срок вернуть квартиру??
  -Я еще сама не знаю.
  -Ладно, пытать не буду. Не хочешь говорить. Не говори.
  -Мы будем праздновать??
  -Так это была не ошибка??- молчавшая до сих пор спросила Ксения.
  - Конечно - подтвердила Мария Сергеевна. Мила помогла.
  -Чем же мне тебя отблагодарить?
  -А давайте рванем на костер?? - улыбаясь я посмотрела на Марию Сергеевну.
  -А давайте. Собираемся Ксения, я потом тебе все расскажу. Не смотри на меня ошарашенным взглядом. Идем в лес.
  -Едем в лес - поправила я. Ну вот и хорошо. Ехать, не идти.
  Вечером позвонил Борис.
  -Как дела?
  -Хорошо.
  -Бабуле твоей все вернули?
  -Да.
  Рад был тебе помочь! Пока.
  -Пока.
  Вспомнилось, как познакомились с Борисом. Лет 5 назад это было. Его обвиняли в двойном убийстве, его друзья обратились ко мне. Таких дел я не практиковала, но ознакомившись с делом, согласилась защищать. Это потом уже в процессе, разговаривая, со свидетелями поняла, что моего подопечного подставили. Но сделали это грубо, видимо работали дилетанты. Мне легко было доказать суду невиновность Бориса. Когда его освободили из - под стражи, он был переполнен чувством благодарности. Пригласил в ресторан отметить его освобождение. Я согласилась. И вот там он, успешный предприниматель пообещал. Что свой долг он отдаст при первой же возможности. Общались мы редко. Но иногда выезжали на пикники, где Борис рассказывал, как он поражается человеческому предательству. Иногда просил помочь с юридическими вопросами. В целом Борис Николаевич Мечников был мягким, сердобольным, человеком , что в бизнесе ему не помогало, а скорее мешало. Но голова у него была светлая. Мы научились не задавать друг другу лишних вопросов. Умели выслушать не перебивая. Вот так мы и дружили, основываясь на взаимоуважении.
  Рано утром меня разбудило мяуканье под окном. Весна пришла и для котов - подумалось с улыбкой. Надо вставать все - равно уже не засну. Да и к своим новым подружкам пора наведаться. Кофе, сахар вчера отнесла к Марии Сергеевны, да так и оставила там. Открывая двери, услышала голос Марии Сергеевны:
  - Это ты Мила??
  - Я . А где..
  -Ксения поехала за вещами. Мы решили жить вместе. А что?? Квартира большая, места всем хватит. Свою квартиру она сдаст. Уже квартирантов нашла. Вернее ей нашли соседи. А что жить по одному, вместе веселей , да и воду будет кому подать - засмеялась Мария Сергеевна. И ты перебирайся к нам. Ешь, ешь не смотри на меня удивленно. Это вы в городе живете, друг другу чужие, а мы научены другой жизни. Общение нам, как воздух, а иногда даже дороже воздуха. Стены, какими бы они родными не были, в этом не помогут. Что говори ей, что не говори все одно. Вкусно??- я кивнула.
  Когда раздался звонок в дверь Мария Сергеевна со словами - Ксения приехала - спешно пошла открывать.
  -Заходи Ксения с вещами, без вещей не принимают здесь. Они смеялись, и на мгновение мне показалось, что они молоды и красивы, полны сил и вся их жизнь еще впереди.
  -А вот и коньячок - поставив на стол бутылку, сказала Ксения, за новоселье по рюмочке.
  Коньяк был приятный и откуда он взялся, я уже спрашивать не стала. Какая разница!!
  -Ксения, Мила, если уж так случилось, что судьба нас свела вместе, предлагаю сегодня же Миле переехать. Ты как Ксения согласна?
  -Конечно - воскликнула Ксения разгоряченная коньяком.
  -Хорошо, раз на семейном совете решили, что так для всех будет лучше мне остается только подчиниться.
  - Ну, вот и решили - утверждающе сказала Мария Сергеевна.
  Последние несколько дней пролетели быстро. Теплые посиделки, особенно вечерами за чашечкой чая согревали теплом душевных разговоров. В Москву ехать не хотелось. Окунувшись в далекие годы царской России, годы революции и становления новой власти ( по рассказам моих новых подопечных) реальный мир, с его бешеным ритмом, казался чужим и далеким.
  Провожали меня по - царски. Мария Сергеевна спекла пирог, а Ксения Григорьевна подарила шаль на успех в моей жизни. Мы, попрощались и с легкой грустью, я покинула этих милых добрых старушек, пообещав звонить каждый день.
  Приступив к работе, моя жизнь потекла быстротечно с мельканием дней и ночей. Я чувствовала себя маленьким винтиком в большом механизме общества. Каждый день, как я и обещала, мы переговаривались. Мою квартиру, как и квартиру Ксении сдали. Всем заведовала Мария Сергеевна. Незадолго до наступления нового года мы договорились встречать его вместе. Меня ничто не держало в городе и я с удовольствием решила окунуться в деревенскую жизнь с её тишиной, особенным ей только присуще климатом , который царил там. Меня ждали. Стол был накрыт. Но мое внимание привлекли загадочность на их лицах. Новый год мы встретили весело.
  -Мила садись поближе Ксения кое-что хочет тебе сказать. При этих словах Ксения развернула маленький узелок. В нем оказались старинные украшения.
  -Мила я хочу тебя отблагодарить. Ты спасла меня, от гибели, в стардоме я бы долго не прожила. Эти украшения мне достались от матери. Ты не подумай, они не краденые..
  И она протянула мне их. Там было кольцо с изумрудом и сережки к ним, браслет и кулон. Взяв в руки я рассматривала и удивлялась работе с которой были сделаны эти украшения.
  -А откуда у Вашей мамы такие изделия??
  Ксения вопросительно посмотрела на Марию Сергеевну, та кивнула головой.
  -Из рода я богатого. Но от богатства - засмеялась она -остались только эти украшения. Они передаются из поколения в поколение. Берегла, как зеницу око. Но детей у меня нет и передавать не кому. А ты заслужила такую награду.
  --А что у Вас вообще не осталось никого??
  --Была сестра близнец, но после того, как к власти пришли большевики, все бежали. И Аня - это сестра, скорее всего где-то за границей, если конечно жива. Родителей расстреляли сразу. Мама, успела в руки отдать мне этот сверток и прошептать " береги" Меня спасла крестьянка, назвав своей племянницей. В последствии, заменившая мне маму. А сестру забрала тетя, она тогда гостила у нее и я должна была ехать к ним, но не успела. Потом я узнала, что они уехали за границу.
  -Очень красивые, червонное золото. Сейчас это будет стоить целое состояние.
  -Вот тебе и пригодится.
  -Подождите Ксения Григорьевна. Попробуем найти Вашу сестру. А вдруг она жива и у нее есть дети?? Уберите свое богатство по дальше . А я займусь поисками.
  Ксения смотрела на меня недоумевающими глазами.
  -Уберите, уберите утро вечера мудренее. Чудеса никто не отменял. Все возможно. Если не найду тогда приму от Вас этот дар с благодарностью. Договорились?? Ксения кивнула.
  -Фамилия, у сестры была какая?
  -Такая - же, как у меня.
  --Вы не были замужем или оставили девичью??
  -Замужем я не была. Потому и детей нет. За кого было выходить? Никто мне люб не был. Тосковала я по родителям, сестре, по той жизни , которая была отнята.
  На глазах у Ксении появились слезы.
  -Ну ладно, хватит этих горьких воспоминаний. Не могли мы ничего изменить, что ж теперь? А жить надо, коль народились на свет божий - вещала Мария Сергеевна. Всем тогда тяжело было. Кому разруха приносит радость. Только слезы. И я многих потеряла. И замужем была, и муж был хороший, а детей я не хотела. Помню, забеременела, а рожать не хочу. Ну как ребенок жить будет в такое время?? И как я его буду воспитывать?? Чему учить?? Весь мир тогда перевернулся. Нашла я бабку поветуху да и сделала аборт. Загубила душу. Знала, что детей больше у меня не будет. И никогда об этом не жалела. Зачем рожать , когда мучаешься от не устройства этой жизни.
  Я слушала затаив дыхание. Этот новый для меня мир открывался темной, невидимой гранью. Что стоит человеческая жизнь в масштабах огромной страны? Оказывается ничего не стоит.
  Утром мне надо было уезжать. Меня напоили ароматным чаем с клюквенным пирогом и с напутствием легкой дороги проводили. Я ехала и думала с чего начать поиски? Прошло много лет. Тогда уезжали не только в Америку и в Европу, кто-то ехал в Китай., а может и в другие страны.. Но основная масса все-таки ехала в Америку. А может попробовать через сайт одноклассников?? Какой бы бредовой не казалась идея, но это самое быстрое на сегодняшний день.
  На сайте оказалось с фамилией Сорокина много. Но лишь одна из Нью-Йорка. Не надеясь на положительный результат, я написала некой Марии Сорокиной, подробно описав далекие послереволюционные годы Ксении. Ответ пришел быстро с номером телефона. Я не стала ждать удобное время для звонка и позвонила. Разговор оказался коротким. Услышав о родной сестре Анна Григорьевна расплакалась и извинившись за свою слабость сказала, что ей надо время, чтобы успокоиться и она потом сама позвонит. Звонка от неё пришлось ждать сутки.
  - Здравствуйте Мила. Еще раз приношу свои извинения за вчерашнюю несдержанность. Годы дают о себе знать. Я ведь фамилию не меняла, чтобы легче было меня найти. Внучка помогла создать страницу в одноклассниках. Он сейчас очень популярен, так она сказала. Уже и надежды не осталось. Мысленно попрощалась с сестрой, а тут Ваш звонок.
  --Не извиняйтесь. Я все понимаю. Вы сможете прилететь??
  На другом конце провода замешкались.
  --Вы знаете Мила, приехать я не смогу, я ведь не получаю пенсию достаточную для поездки. А дети живут своей жизнью, да и внуки тоже. У нас разные карманы. Здесь жизнь не такая, какая была в России. Может у Ксении получится приехать?? Дети помогут??
  --У Ксении детей нет и вообще никого нет. В трубке зависла тишина. Предлагаю Вам приехать. Дорогу я оплачу. Побудите в родных краях, вспомните детство, сходите на могилы родителей.
  --Мне неудобно беспокоить Вас, да и отдать деньги я Вам не смогу.
  --Анна Григорьевна я Вам деньги не занимаю. Позвольте мне подарить Вам встречу с сестрой?? В трубке раздались всхлипывания.
  --Вы согласны??
  --Да Милочка. Благодарю Вас. Пусть Бог помогает Вам!!
  Мы попрощались, и я с облегчением отключилась. Теперь осталось подготовить к встречи Ксению Григорьевну. В этом мне помогала несравненная Мария Сергеевна. Что, и как она говорила Ксении я не знаю, но когда мы с Анной приехали из аэропорта, стол был накрыт. Ксения была одета празднично и глаза её светились добротой в ожидании чуда. Плакали все. Но это были слезы радости.
  Время прошло быстро, и мне пора было возвращаться в Москву к своим делам. Оставив счастливых сестер, я помчалась навстречу своему будущему. Интересная все-таки жизнь. Сестры вспоминают прошлое, которое казалось надо забыть. Но с другой стороны у них общие воспоминания только в прошлом. А я, мчусь навстречу своему завтрашнему дню, и прошлое для меня ничего не значит. Потому что оно уже исчезло из моей жизни. Солнце освещало мой путь, и было пропуском в то неизведанное мною пространство жизни
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"