Маслова Ганна Петровна : другие произведения.

Баяшов Илья Конунг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге речь идет о Бьерке-горе в Норвегии.

   Баяшов Илья Конунг
  
  В книге речь идет о Бьерке-горе в Норвегии. В те давние времена, когда за добычей ходили с мечом, когда грабежи и убийства, насилие считалось подвигом, бесстрашием , боялись только богов. Они жили на этой горе. Никто из смертных не мог дойти до вершины. Доходили только до середины горы, где росло дерево , чтобы принести жертву богам. Гора была священна, считалось с её вершины путь лежит в Асгард, прямиком к Одину и Тору. Часто над вершиной видели радугу Хеймдаля. Стерегли вершину волки Фенрира. И только Рунг Корабельщик считал бесстрашным и истинно свободным того, кто взойдет на вершину горы Бьеорка.
  -Не странно ли - говорил он- половину мира держите вы на лезвиях своих секир и мечей и все устрашено. Все бежит перед вами, но робость охватывает вас, как только головы свои поднимите к вершине горы. Колени ваши дрожат, храбрейшие и губы невольно шепчут молитвы. Половина мира у ваших ног, но что в том толку! Как-бы далеко не убегали ваши корабли, не уйти вам от той горы. Прикованы вы к ней самой рочной цепью, рабы так не бояться своего господина, как вы боитесь белых волков Фенрира. Что толку в мечах и набегах? В фьюрдах Скандинавии нет свободных людей . Все викинги бывшие на пиру сочли его речь сумашедшего человека. Никому не понравилось и ярл Олаф Удачливый пришел в ярость и прогнал Корабельщика.
  
  Вскоре у Олафа родился сын Рюрик. Он рос любознательным, любил слушать про обитель богов Асгард и он поклялся, что построит город не хуже, чем у Одина, а домов и палат в нем будет столько, что вместят они тысячи воинов. Он узнал, что именно с русской земли пришел в Скандинавию первый конунг и бог Один, и с ним другие асы. Отец-же учил Рюрика: -Славным будет тот будущий конунг который подобный Логи, пожирает добычу так, что стоит лишь хруст жил костей, тот кто восседает на пирах вместе с воинами, становится непобедимый. Он брал его в походы, чтобы из него получился настоящий викинг. Устраивал ему испытания, закаляя его тело, развивая в нем бесстрашие, силу и выносливость. Рюрик показал себя храбрецом, настоящим воином. Уже в более взрослом возрасте Рюрик повстречал Рунга Корабельщика, который сказал, что он построит корабль тому, кто сможет достичь конца океана и поглядеть в пасть самому Ёрмунганду.
  Но Рюрик стал хвастаться перед корабельщиком, как секирой срубил медведя и сломал хребет волку. На что корабельщик ответил, что знавал одного раба и тот мог с одного удара убить быка. А любой конь прогибался под ним, греб за четверых, в кулаке сжимал камень и превращал в песок, но он раб. Рюрик заносчиво ответил:
  -Ты разговариваешь со свободным. Рунг предложил Рюрику забраться на вершину горы Бьеорк и тем доказать, что он не раб горы, а свободный человек. Он пообещал размозжить Рунгу голову, когда спустится с горы. Рунг спел вису.
  Хрупкое стекло дает жизнь новому миру;
  Конец мелкого будет началом великого.
  Одно знаю- волки Фенрира подохнут
  И только Строителю дано возвести Асгард.
  Рюрик попытался взобраться на вершину горы, но дойдя до середины, он вспомнил все, что ему говорили. Страх сковал его тело, ему стало плохо, и он побежал вниз, как- будто кто-то за ним гнался. Он не понимал, что с ним происходит. Почему он бесстрашный воин, рубивший врагов, не может покорить вершину горы. Рюрик замкнулся в себе. Его мучили две тайны. И он сказал об этом Рунгу. Первая из них Бьеорк-гора. На что Рунг ответил.-
  -Подняться до богов под силу только свободным.. Вторая тайна. Отчего распятый бог греков почти нагой, в одной повязке, повел за собой половину мира, ни разу не подняв руки?. Корабельщик ответил: Бог греков строитель, а не воин. Он рос в семье плотника. Он тебя ушли воины, потому, что поняли- путь твой иной, чем их пути. Когда захочешь набрать земли в четыре раза больше, чем у твоего врага, захвати с собой не меч, а топор плотника.
  Когда Рюрик услышал, что мальчишка пастух взобрался на вершину горы за козленком, куда не смел ступить ни один смертный, он был удивлен. Когда пастух рассказал ему, что там на вершине ничего нет, только пожухлая трава, Рюрик идет сам на вершину. Там , с вершины он увидел простор моря, а вдали корабли Хоральда готовые к бою. Нет больше Бьеорк -горы - пронеслось в голове. Он сжег дом своего деда и отца, взял горсть пепла с собой и взошел на корабль с женой и сыном. Корабль Большая Птица построил Рунг Корабельщик -это был лучший корабль из всех которые он построил и последний. Немногие пошли за Рюриком. Его не остановила армада драконов стоявшие не так далеко от берега и ждавшие Рюрика, чтобы уничтожить его и захватить его земли. Он был свободен. Когда его Птица поравнялась с Драконом и Харальд увидел Рюрика без меча и лат, он не поверил своим глазам и не понял почему не будет боя. Харальд назвал его сумашедшим, повернутым рассудком. На что Рюрик ответил
  -Разве может быть, свободно рожденный без своей земли? Её мне понадобится много. Топор плотника - вот. что мне нужно. И Беспощадный Харальд приказал пропустить Большую Птицу. И когда Птица осталась в море одна , многие русы подступили к нему и спросили: -Куда прикажешь плыть, конунг?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"