Маслова Олеся Александровна : другие произведения.

Княжна часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золотая клетка


   Вита проснулась, и еще не отрыв глаз, поняла, что не одна. Она лежала не на подушке, нет, это было плечо мужчины, чье ровное дыхание говорило о крепком сне. Открыв глаза, она увидела рядом Бена. Почему она лежала на его груди, обнимала его?
   Вита привстала на локте, и улыбнулась. Ну, конечно, они долго разговаривали, и она заснула. Он отнес её в комнату. Кстати, почему то в свою комнату! Интересно! Она встала, и медленно, на цыпочках ушла к себе. Вита взглянула на часы - час дня! Первое утро рождества! Она приняла душ, переоделась и спустилась вниз, на кухню. Сьюзан оставила полный холодильник всяких блюд, но сейчас ей хотелось только кофе - горячего и ароматного. Лишь только пригубив его, она взбодрилась. Вита выглянула в окно - снег! Оказывается, он бывает даже в Калифорнии! Вдалеке был виден город, тихий, он еще спал после праздника, все было тихо, как вдруг... Вита услышала громкий топот по ступенькам, тяжелые шаги, дверь с шумом распахнулась - на пороге стоял Бен. Он быль взволнован, и как будто удивлен, увидев её.
   - Доброе утро!
   - Доброе! - буркнул он и сел на стул. - Почему ты не разбудила меня?
   - Зачем? Ты так крепко спал!
   - Что тебя проспал, замечательно! - Немного помолчав, он обиженно буркнул. - Я...я думал, что ты уехала, что мне все это, не знаю, приснилось!
   Вита расхохоталась: "У вас в Америке слишком много фантастики на эту тему!"
   -А у вас с России!? - отпарировал он.
   - А у нас в России, если человек просыпается в новогоднее утро, то с надеждой думает, что все, что вчера было - ему просто приснилось! Ну вот, ты улыбнулся, хватит дуться, посмотри - на улице снег!
   - Ух, ты! Я уже лет десять не видел здесь снега! Как красиво, просто чудо!
   Он обернулся на Виту. Её глаза блестели, она была далеко - снег навивал ей мысли о Родине, о маме и о потерянной жизни скоромной студентки; вспомнился ей и Дима, вспоминает ли он её хоть изредка? Что ждет её дальше? Мимолетная тень затуманила ее взор, но Вита быстро сморгнула её и грустно улыбнулась.
   - Знаешь, мне вспомнилось, как в детстве я отдыхала у бабушки в деревне, каталась на санках по горкам, ребята устраивали соревнования на коньках и лыжах....
   Тут Бен стукнул себя по лбу!
   - Вита, милая - я же билеты заказал на зимний курорт в Канаде! Лыжи, коньки, санки - все это будет! Мы же еще Рождество должны были там праздновать!! - его глаза загорелись. - Собирай чемодан, поедем!
  
  
   Белые шапки гор блестели, преломляя солнце. Вдалеке была видна канатная дорога. Мелкие точки двигались по горе - это спускались лыжники. Вита улыбалась, смотря в окно.
   - Это удивительно, климат как дома, так хорошо!
   - Чего же хорошего, такой холод!
   - Разве это холод, на улице всего минус семь!
   - Минус же, а не плюс! - Бен, кажется, уже пожалел об этой идее поехать на такой курорт.
   - Не хнычьте, мистер Картер! Пойдем лучше на улицу, ты умеешь кататься на лыжах?
   - Немного, пару раз я был на таких лыжных курортах, но толком не катался.
   - Ну вот, везде ты первый и все умеешь! А я на горных лыжах никогда не каталась!
   - Научишься, я уверен - тебе понравиться!
  
   За два часа с инструктором, она достаточно научилась держаться в креплениях и не быстро, но довольно ловко скатываться со склонов.
   На пятый день Бен и Вита чувствовали себя почти асами.
   Был канун Нового года. Он сильно не отмечался за рубежом, не так, как в России. В кафе, пока Вита ждала Бена - тот даже на отдыхе не мог обойтись без звонка в офис и обсуждения своих дел - она услышала за соседним столиком русскую речь. Вита быстро обернулась - сзади сидела русская пара и о чем-то оживленно спорила. Увидев ее пристальный взгляд, они умолкли и растерянно смотрели на нее.
   - Здравствуйте, как я услышала, вы из России или из русскоговорящей страны!
   - О, а вы нас напугали, я думала, что слишком сильно кричу на мужа!
   - Ну, надо сказать, что не слишком тихо!
   Так они познакомились. Семья Щербаковых приехала в Канаду из Смоленска. Решили побывать заграницей, несмотря на возраст - лет под шестьдесят!
   - Зачем же вы в Канаду то поехали? Тут ведь климат, как у нас, в России!
   - Вот это я ему так громко и объясняла, когда вы на нас обратили внимание! А сами то вы откуда?
   В двух словах Вита рассказала им, что она их южного русского города, что сейчас по долгу службы живет в Америке. Примерно в это время в зале появился Бен. Всегда осторожный и недоверчивый, увидев, как запросто она болтает с чужими людьми, он разозлился. Учтиво поздоровавшись и извинившись, он увел Виту на склон. Они долго шли, пока не вышли на старую заброшенную трассу. Она была ровная и широкая, с другой стороны горы, но сейчас вся в снегу.
   - Вита, какого черта, почему ты разговариваешь с незнакомыми людьми!
   - Бен, я не понимаю твоей агрессии! Это просто люди из России! Я услышала русскую речь и случайно мы разговорились!
   - Может это специальная подстава!
   - Почему тебе везде чувствуется подвох?!! Что с тобой?
   - Я не для того тебя укрывал и спасал, чтобы вот так просто потерять! Миллион раз тебе говорил - Интерпол штука не простая! У них разнообразны крючки и уловки!
   - Глупости! Бен, почему ты всегда, не разобравшись в чем дело, строишь свои предположения и выводы, не слушая ответную сторону? Ты вообще, как переговоры ведешь, бизнесмен!?
   - Нет, не глупости, Виталия Александровна! - Он снова применил к ней это обращение, как всегда, когда Бен Картер злился.
  
   Он резко развернулся и уехал вниз по этой ненакатанной трассе. На этом склоне они никогда не катались еще, и он был довольно крут. Вита хотела поехать за ним, но он так стремительно спускался, что она побоялась.
   Вита смотрела вниз, пока Бен не превратился в маленькую точку.
   - Ладно, выпусти пар, потом поговорим! - подумала девушка и отвернулась.
   Потом, медленно, она обошла склон и добрела до подъемника. Именно там она узнала, что все катания запрещены и срочно всех собирают на базу.
   Спустившись вниз, она была уверена, что Бен там, среди всех, но почему-то она его не видела среди толпы. Все ждали какого-то известия, и Вите почему-то стало страшно.
   И не зря...
   Пришедший начальник спасательного отряда сообщил, что на форт возможен сход лавины, но это еще не подтвердилось, но всем надо собраться через два часа в главном корпусе, как наиболее крепком, и ждать сутки, когда опасность лавины минует. И хотя инспектор не сказал ничего катастрофического, у Виты началась паника. Она прибежала в свой номер - и поняла, что что-то случилось - Бена там не было, мобильный не отвечал. Перед её глазами снова встала картина как он резко стартует и довольно быстро превращается в маленькую точку. Как же люди беззащитны перед стихией! Сбор объявили через два часа, пока подъемники работали в полную силу, снимая со склона всех оставшихся туристов. Но стал падать снег, и время сократили на час. Бена все еще не было. Вита побежала в штаб и оповестила инспекторов о пропаже. Они, конечно, приняли информацию, но сообщили, что временно все восхождения запрещены, и на склонах работает только 1 вертолет. В безумной панике Вита выскочила из кабинета. Придя в холл, она разрыдалась, стало жалко и Бена, и себя и страх полностью сковал её. Она сидела и не могла пошевелиться. Вдруг она услышала дикий грохот, и прижалась к стене. Окна были закрыты ставнями, но даже через крепкие бревенчаты стены чувствовалось, как жестока стихия. Виту била дрожь, но утешить, поддержать, и обнять ее было некому. Единственный близкий человек был извне, один на один со снегом.
  
   Вита ломала руки. Когда после схода лавины прошло уже пять часов - Поиски своими силами закончили, ждали федеральных спасателей с техникой и оборудованием. Многих пропавших нашли, и были счастливы выполнением плана поисков. Двумя людьми они согласны были пожертвовать. К ужасу Виталии, среди них оказался Бен. Но Вита даже дверей не закрывала - ждала его.
   Вита стояла у окна, и молилась и разговаривала вслух: "Почему?! Почему ты бросил меня! Моя судьба - как игрушка в чужих руках! Бен, ты обещал заботиться обо мне, быть рядом всегда, почему же тебя сейчас нет со мной?". Воображение рисовало страшные картины - тело, распластанное на снегу - нет! Под снегом, и никто не найдет, разве что волки к весне! За эти пару дней, что они пережили, все эмоциональные встряски и тихие разговоры при свете лишь огня в камине, они сблизили Бена и Виталию. И сейчас Виталия как будто потеряла самого близкого человека. Она вспомнила его в рождественский вечер - на коленях у своих ног, его вкрадчивый шепот, утешающий ее, блеск его глаз, улыбку.
   Слишком жестоко за последние пять дней судьба калечит ее сердце. Вот тебе и Новый Год! Действительно, за всеми этими катастрофическими событиями она совсем забыла - наступило 1-е января 2001 года.
   От этих мыслей Вита разрыдалась! Громко всхлипывая, она повторяла: "Почему ты исчез! Ты обещал заботиться обо мне! Что мне делать сейчас? Почему ты оставил меня?"
   - Размечталась... Так просто ты от меня не отделаешься! - раздался хриплый голос за ее спиной.
   Вита подняла глаза и увидела Бена. Весь в снегу, в разорванной одежде, с поцарапанной щекой - он стоял, прислонившийся к стене.
   Вот так они смотрели друг на друга, не двигаясь с места несколько минут. Потом, словно очнувшись и поняв, что это не сон, Вита подлетела в нему.
   - Как ты мог бросить меня, - она ударяла ему в грудь руками и слезы лились у нее из глаз, - где ты был! Где ты был?
   - Маленькая моя, жива.... больше всего я боялся, что ты осталась на склоне! - видя ее бурную реакцию, Бен не верил своим глазам.
   Еще мгновение - и их губы встретились, его руки скользнули по ее спине. Они искали утешения, спасения друг в друге. Мужественный и суровый мистер Картер позволил не сдержать своего желания быть с ней. Страх и шок, разум и стыд ушли на второй план, мысли растворились в кольце страсти. И он, и она желали помощи друг друга, и эти мгновения были скорее защитным механизмом, ограждающим от жестокостей мира, чем выражением любви.
   Именно такие мысли возникли в голове Бена после пробуждения. Рядом крепким сном, пропитанным переживаниями и шоком, спала Виталия. За окном ревела вьюга. Бен укрыл ее одеялом - в комнате было довольно свежо. Сам же он откинулся на подушку и только теперь почувствовал, как болит нога. Последние несколько часов его занимала одна мысли - поскорее добраться до форта и узнать, что с Виталией все в порядке. Мастерства не хватило, пыл угас и на крутом повороте Бен упал, подвернул ногу и долго сидел на поваленном дереве, но не от шока и боли, он раздумывал над своим характером, дрянным вспыльчивым характером. Вдруг он почувствовал, что что-то не так. Слишком тихо было вокруг. Он остановился и замер. Как в замедленном кино, высоко на горе он увидел белое облако, оно приближалось. "Лавина", - промелькнуло в его голове. Вокруг не было ни души. А из укрытий - только выступы скал, да редкие деревья. Но сейчас и это было просто спасением. Он кинулся навстречу лавине, под уступ, к сосне. Крепко схватившись за нее и закрыв лицо воротником свитера, он замер. На мгновение ему пришла мысль - вот и все! И он погрузился в белое море. Уступ спас лишь отчасти, зарываться в снег нельзя было, поэтому Бен старался видеть небо, но как только он вынырнул из снега чуть больше, его потащило вниз. Спасение пришло в виде дерева, за которое он зацепился, но его протащило метров сто. Вот так, крепко держась за дерево, он потерял сознание. Когда он очнулся, то лежал наполовину под снегом, чувствуя над собой его вес. Бену представилось, что он где-то глубоко под землей, похоронен и забыт. Быть может, как и многие в форте. И тут его пронзила мысль, заставившая пошевелиться - Виталия была на склоне. Ушла ли? Он так стремительно уехал от нее, бросив одну. А вдруг она поехала за ним? Или осталась дожидаться? Превознемогая боль, Бен стал откапываться. Благо снега было не так много, но идти по нему было невозможно. С трудом передвигаясь, он немного заплутал, не сориентировавшись на местности, но потом, обойдя гору и сделав приличный крюк, внизу увидел форт, занесенный снегом почти по самые крыши. Подходя ближе, им овладела страшная мысль - а что, если она пропала? Исчезла навсегда. Он ругал себя за ссору, за свои опасения, за свою ревность, все это глупости, а жизнь так коротка. Увидев ее - смеющейся и так раскованно и непринужденно болтающей на своем родном языке с незнакомыми людьми. С ним она такой не была - естественной и совсем юной. Он глупо вспылил. Только находясь на границе со смертью, понимаешь это.
   Света в корпусах не было, наверное, аварийное отключение. Он почти на ощупь поднялся в номер, дверь была открыта. В гостиной на столике горела свечка, рядом на полу сидела Виталия, прижав к груди его свитер, брошенный утром на диван.
   Бен усмехнулся. О том, чтоб вот так проснуться вместе утром, он мечтал с самой их встречи, но сейчас на душе была скорее досада, чем радость. Он вспомнил ту недавнюю их ссору - как играет с ними судьба - лишь несколько дней назад с таким ужасом оттолкнув его, Виталия вчера сама бросилась ему на шею и кажется, даже первая завладела его губами. Он вздохнул, прекрасно понимая, что все это произошло только лишь из-за лавины, несчастный случай свел вместе их тела, но не любовь, а другое чувство заставило ее броситься в его объятия - чувство страха, беззащитности перед стихией, заставляющее животных быть ближе друг к другу. Он погладил Виту по щеке.
   - Спи, спи радость моя, не бойся. Если ты завтра захочешь все забыть, я забуду.
  
   Проснувшись утром, Виталия боялась открыть глаза. Она вспомнила вчерашний день - страх, слезы, а потом его горячее тело рядом. По ее телу пробежали мурашки. "О, Боже, что я наделала, что мы наделали. Зачем?" - спрашивала она себя. Вита попыталась ощутить - есть ли кто рядом. - Есть.
   Вита пошевелилась - и тут же по ее щеке заскользила его ладонь.
   Натянув на себя одеяло, Вита открыла глаза.
   Рядом с ней лежал Бен. Облокотившись на локоть, он смотрел ей в глаза, и нежно гладил рукой по щеке. Ее взгляд подтвердил его ночные мысли. Он грустно улыбнулся, увидев ее виноватый смущенный взгляд.
   - Бен, что мы ... - начала было Вита.
   - Тсс, - он приложил палец к ее губам. - Я догадываюсь, что ты хочешь сказать, но я тебя опережу. Если ты меня разубедишь, и я ошибся - это будет чудесно, но, все же боюсь я прав. Я благодарен стихии за эту ночь - но я отдаю себе отчет, что все это была случайность. Я не хочу, чтобы между нами появилось непонимание - это будет преградой. Если ты меня попросишь обо всем забыть - я забуду, как бы мне этого не хотелось делать - никогда я не позволю себе заикнуться об этом.
   Вита прижалась лбом к его плечу.
   - Бен! Спасибо тебе - я в тебе не ошиблась. Это именно то, что я хотела тебе сказать.
   - Я только попрошу тебя об одном - просто будь рядом!
  
   Он накинул халат, поднялся с кровати, и тут же присел со стоном от боли снова.
   - Что с тобой?
   - Нога болит. Я упал, и потом ударился, когда меня потащило по снегу.
   И тут Вита осознала, сто вчера он вернулся сам, когда в штабе в принципе считали, что он погиб или пропал без вести.
   - Ужас, Бен! Что тебе пришлось пережить! Надо срочно врача! Оставайся в постели - я позову кого-нибудь.
   Вита оглянулась в поисках, чего бы надеть, но они оказались в его комнате. Не долго думая, она обернулась в простыню и выскользнула прочь. Бен снова лег. "За то, что мне пришлось пережить, я сторицей был вознагражден!" - пронеслось в его голове, и он довольно усмехнулся.
   Врач предположил трещину, но рентгена в форте не было, поэтому Вита и Бен отправились домой сразу же, как расчистили полосу.
   В клинике Сан-Франциско рентген показал просто сильный вывих, который был вовремя вправлен на месте. Обратно Бен вышел самостоятельно, но Барни не дал ему сесть за руль. Вита все время была рядом. И сейчас на заднем сидении автомобиля они сидели вместе.
   Все время в дороге и позже в клинике в атмосфере тревоги и деятельности Вита не задумалась о произошедшем, но приехав домой, она наконец осознала - они с Беном провели вместе ночь, и именно она первая бросилась в тот вечер ему на шею. Ей стало стыдно. Как ей теперь вести себя? "А что если она...?" - Вита даже думать не хотела о вполне закономерном итоге.
   - Поживем-увидим.
   Наступил вечер. Она вышла во двор, и уселась на качели. Именно там и нашел ее Картер.
   - О чем ты думаешь?
   Вита вздрогнула.
   - Ты напугал меня.
   - Извини. Я не хотел. Как дела?
   - Нормально. А у тебя? Как нога?
   - Уже почти забыл про нее, - он присел рядом.
   - Знаешь, я как представлю, как ты спасся - это просто как в фильмах про катастрофы! Расскажи мне!
   - Да нечего там рассказывать - все обошлось, и хорошо! Я спасся благодаря тебе!
   - Как это?
   - Я когда очнулся под снегом, первая мысль была, что ты осталась на склоне, а вдруг за мной поехала, такой хрупкой девушке в лавине просто не выжить! Я в очередной раз проклял свою вспыльчивость и нашу ссору, и заторопился найти тебя. Я немного заблудился, поэтому пришел в форт позднее, но меня не покидала мысль: "Там ты или нет?" Я запретил себя думать о плохом. Я был в таком напряжении, что забыл, что неимоверно ломит ногу! И только увидев тебя с зале, на полу, в обнимку с моим свитером, расслабился.
   - Ага, потом поднапрягся, и еще раз расслабился...., - буркнула Вита себе под нос.
   -Что? Я не разобрал, что ты сказала?
   - Да не важно!
   Они сидели и молчали несколько минут. Потом он тихо произнес.
   - Я, наверное, снова должен попросить у тебя прощение. Что-то часто я в последнее время совершаю не те поступки.
   - За что? - недоуменно посмотрела на него Вита.
   - За то, что не остановился вовремя, и все осложнил, - он говорил, не смотря ей в глаза.
   Вита положила ладонь на его руку, и заглянула в глаза.
   - Ты обещал мне, что никогда не применишь силу против моей воли. Ты сдержал обещание, и не проси прощения за это. - Она встала и подошла к дереву, отвернувшись от него. - Все случилось настолько внезапно, настолько я тогда была испугана - мне просто напрямую в штабе сказали, что ты, скорее всего, погиб! Представь, насколько страшно мне было, какой шок я пережила, и тут вдруг я увидела тебя - живого, рядом, говорящего со мной. Я была так счастлива тогда! Ты нужен был мне, а я тебе! И все что произошло, честно говоря, для меня особо ничего не значит.... Теперь я боюсь лишь одного - что это встанет между нами стеной и нарушит наши до этого уладившиеся дружеские отношения.
   Бен обнял ее за плечи и прижал спиной к себе.
   - Ничего это не изменит! Пусть все останется так, как ты хочешь - так как было. Я ценю твою откровенность и искренность, - произнес он, склонившись ей над ухом.
   - Я бы многое отдала за такого понимающего друга как ты!
   - Он у тебя есть. Давай будем друзьями, - он лукаво улыбнулся, - неразлучными. И прошу тебя - всегда, что бы ни случилось, говори мне все прямо.
   - Договорились!
   Идя домой, он произнес:
   - Это были самые замечательные Рождество и Новый Год в моей жизни! Не смотря ни на что!
  

*

  
   Проснувшись и встав с кровати, первым делом Вита порылась в ящике и достала свой паспорт, подготовленный Беном перед Рождеством. В графе дата рождения числилось 15 июля 1979 года.
   - Знает ли Бен, что мой настоящий день рождения 12 марта? - задумалась Вита.
   Ее день рождения был сегодня.
   Вита спустилась вниз. Как обычно Бен за завтраком просматривал свежую прессу. Вита решила промолчать, знает так знает, вспомнит, так вспомнит.
   - Доброе утро, милая, - произнес он свое обычное утреннее приветствие.
   - Доброе!
   Бен сразу заметил ее взгляд, он давно научился читать по лицам и интонациям. Но он смолчал. Не говоря ни слова о дате, он решил немного помучить Виталию.
   - Знаешь, я сегодня решил отдохнуть от работы, что ты на это скажешь?
   - О, замечательно, как удачно, именно сегодня! - почти проговорилась Вита.
   - А что сегодня особенного?
   - А... погода хорошая, можем вместе поплавать в бассейне, - выкрутилась она.
   Бен улыбнулся.
   - А я подумал о несколько другом купании! Что ты думаешь о прогулке на катере по заливу?
   - Супер! - Вита подскочила на стуле.
   - Ну вот и договорились! Завтракай и иди собираться. Барни отвезет нас на пристань.
   Через пару часов они уже были на яхте. Огромная чисто белая она сверкала на солнце. Вита будто попала в сказку.
   - Думаю, мы останемся тут до вечера?!
   - Тут? Бен, хоть на всю жизнь!
   - Ах ты, водная стихия!
   Вита стояла на корме, навстречу дул теплый бриз, сверкало солнце. Если б она расслышала последние слова, то могла б задуматься - откуда Бен знает о ее знаке зодиака. Но Вите было не до этого. Бен подарил ей жизнь, полную дорогих развлечений, красивых машин, яхт и океана. В молодой девушке, стоящей сейчас на корме - загорелой, в белом купальнике, широкополой шляпе, с аккуратным маникюром, прекрасными развивающимися волосами - было не узнать той немного угловатой девчонки с факультета мировой экономики, с вечно закрученными в тугой узел волосами, в несколько мешковатой одежде, с полным отсутствием косметики и лака. Именно в такие моменты, наслаждаясь радостями полной жизни, Вита вспоминала Россию, Черноморск с его грязными портовыми улицами, людей, еле-еле сводящих концы с концами, босоногих детей побережья, чья жизни почти предрешена с рождения. От таких мыслей в ее ярко синих глазах появлялся туман боли. Радость уступала место угрызениям совести, и Вита уходила во внутренний монолог. Но сегодня ей это не удалось - монолог превратился в диалог.
   - Как интересно наблюдать за тобой! - Бен расположился в шезлонге под тентом. - Все твои эмоции написаны у тебя на лице! Признавайся, отчего вдруг стали грустными твои глаза.
   - Я вспоминала.... Знаешь, каждый день, как только я забываюсь, радуясь жизни, где-то внутри меня срабатывает пружина, возвращающая мне мысли о родине. Я думаю о русской нищете, спрятанной за лоском страны, об отсутствии не просто желания и стремления к лучшему, а отсутствия возможностей что-то изменить... И в душе просыпается совесть - сижу тут, загораю, а они там ...
   Вита не знала, как воспримет Бен эти слова. Она говорила то, что чувствовала, даже не смотрела на него. Она ждала обычной реакции обеспеченного человека, но когда Бен заговорил, была немало удивлена.
   - Меня тоже часто посещают эти мысли! - Тихо изрек он.
   Вита обернулась: "Что угодно, но этих слов я не ожидала!"
   - Понимаешь - я ведь тоже не в золотой люльке родился. Я никогда не говорил тебе о себе, наверное, настало время. Мои предки были эмигрантами из России. Они жили во Франции, а потом бабушка вышла замуж и уехала за мужем в Америку. Ее звали Кэтрин Эванс. От нее я научился русскому языку. Мои родители были уже коренные американцы. Мама родилась поздно, бабушке к тому времени было уже за тридцать. Да и мама поздно вышла замуж за клерка Кларка Картера, моего отца. У меня было чудесное детство, любящие родители, море заботы. И путь мы не относились к семье зажиточных, но на хлеб с маслом хватало. Все было прекрасно до одного дня - той страшной катастрофы. После жизнь покатилась под откос. До восьми лет я жил с бабушкой. Потом ее не стало, а меня отдали в приют - больше на этом свете опекунов у меня не было. Вот там я и познал всю горечь одиночества, научился жить самостоятельно, ни на кого не полагаясь. Ожесточился, если хочешь. Конечно, наши приюты - это не русские сиротские дома, но, тем не менее, лишений предостаточно. И вот когда я выбрался оттуда, мне пришлось начинать все с нуля. Да, был, конечно, маленький стартовый капитал - бабушкино, родительское наследство, но просто проживать его было бессмысленно - не хватило б и на полгода на съемной квартире. Вот тогда я и понял, что надо что-то делать! Да, мне повезло - я поставил на карту все и выиграл - я пошел в сотовый бизнес, начал с курьера в огромной компании, копил деньги, а потом вложил в начинающую фирму сотовой связи. В те годы была лишь одна - а эти были мелкими конкурентами, но со временем с учетом законов об ограничении монополии мы стали развиваться и теперь мы одни из ведущих и как минимум в половине мира стоят вышки нашего оператора. Кремниевая долина, Сан-Франциско благоприятна для развития подобного бизнеса. Мне на счет стали потихоньку капать деньги, я ушел с другой фирмы. Окончил институт, стал работать в руководстве компании. Честно - сначала даже не знал, куда деньги девать, объездил весь мир, попробовал почти все удовольствия, приобрел множество недвижимости, создал холдинг, а деньги есть и есть. А удовлетворения от жизни нет. Пару раз хотел завести семью, детей, но женщинам нужны были только деньги. Одна отказалась мне рожать ребенка, другая - обернула вокруг часть капитала и смоталась заграницу, прислав извещение о разводе. И вот, купаясь в деньгах, я понял - нужно просто поделиться. Я поехал в свой приют, долго не был там. А когда появился - ужаснулся тому страшному запустению. Можно сказать родной дом, где я провел большую часть своей жизни на тот момент, превратился в ветхие руины. Я не смог на это смотреть. - Бен вздохнул.
   - Я отдаю себе отчет - всем помочь нельзя. Также как нельзя подобрать и прокормить всех бездомных собак, но каждую жалко. Но, приходя теперь в приют, я хотя бы могу быть уверен, что все сыты, одеты и не спят под открытым небом. И теперь на угрызения совести я отвечаю - я знаю что, по крайней мере, сотня человек благодаря моей поддержке живут сносно!
   Он замолчал. Вита задумалась. А потом тихо произнесла.
   - Я горжусь тобой! И тоже хочу помогать людям!
   - Обещаю, мы что-нибудь придумаем,- Бен взял ее руки в свои и заглянул в глаза. И задохнулся от их синевы.
   - Я не устаю повторять - у тебя необыкновенные глаза, русалка ты моя!
   - Вот-вот. И достались они мне от Посейдона. - Вита задумалась.
   - От отца!?
   - Да от моего отца. Ты вот рассказал мне свою жизнь, а у меня историй не меньше интересных! Вот, например, о моем отце, настоящем отце....
   Когда Вита закончила, Бен был немало удивлен! Он не стал акцентировать ее внимание, говорить, что у нее в мире есть еще один близкий человек кроме него и мамы, которая как он надеялся, все ж жива. Он пообещал себе в этом разобраться, и попытаться найти и ее отца. А сейчас он не хотел отвлекать Виту от волшебного вечера. К тому же в день ее рождения.
   Когда стемнело, они забрались в каюту. Тут было достаточно просторно. В центре был накрыт стол. Вита молчала. Она знала, что и без всякого повода Бен может устроить романтический ужин. Бен украдкой улыбался.
   Бен наполнил бокалы шампанским, один протянул ей.
   - Ну что, принцесса! Отдавая дань твоему терпению,... ты ж не подумала, что я забыл про твой день рождения!
   Вита ахнула.
   - С днем рождения, милая! Будь счастлива, пусть никогда горестные мысли не омрачают твою головку, а на лице всегда играет улыбка. От нее твои глаза начинают излучать солнечный свет!
   Он достал из кармана маленькую коробочку. Вита замерла. Почитав ее настороженный взгляд, Бен продолжил.
   - Знаю, кольца от меня ты не примешь, поэтому...
   Он открыл коробочку - на розовой бархатке лежал изящно выполненный золотой медальон на тонкой цепочке. В центре была витиеватая надпись - "Vita".
   - Какая красота! - только и смогла выговорить она.
   - Так частичка меня всегда будет с тобой!
   Вита поблагодарила его за подарок, а потом еще раз обняла его и поцеловала.
   - Всегда больше любил дарить подарки, чем получать!
  

*

  
   На дворе стоял апрель, погода устанавливалась теплой, но было еще прохладно. Виталия целый день слонялась по дому в поисках занятия. Бен уехал на работу.
   Она зашла в кабинет и улыбнулась - на стене висела гитара. Кабинет Бена вообще мало походил на рабочий - у окна стоял рояль, иногда, еще сидя взаперти в комнате, она слышала его звучание, но кто играл так красиво? Бен никогда при ней не открывал крышки. А спросить она забывала.
   Вита сняла со стены гитару, провела пальцами по струнам: "Придется тебя немного настроить!" Усевшись в высокое, на одной ноге, крутящееся кресло - как в настоящих блюзовских клипах, она принялась настраивать гитару. Когда звук стал чистым, Вита попыталась сыграть мелодию, но в голову не приходил ни один аккорд. Она вспомнила, как Димка учил ее играть на гитаре, как допоздна они с компанией сидели в детском саду и бренчали на гитарах - умели, не умели - не важно! Какими беззаботными были ее детство и юность, сколько смеха и счастья звучало в них. А что же сейчас? Вита забыла, когда последний раз смеялась тем беззаботным смехом юности, когда ее существо переполнял дух влюбленности, и она купалась в атмосфере радости. Бен делал для нее все, но она не могла ответить ему взаимностью, не смотря на то, что было между ними. Она воспринимала его как старшего наставника, приспособилась пропускать мимо ушей комплименты и шуточные признания, и даже по-своему полюбила его, как любят брата или дядю. Она просто была обязана ему, обязана свободой, жизнью, существованием в целом. Это чувство долга стояло перед ней на первом плане. Это был как брак, но брак без близости, а построенный на уважении. Хоть формально они и не были зарегистрированы, но после того случая в Канаде, он попросил ее просто быть рядом.
   Вита увлеклась своими мыслями и не заметила, как прошло пара часов. Она так и сидела в кресле, держа гитару, и перебирая пальцами струны. И тут в памяти возникла та мелодия, что сочинил для нее Димка.
   "В том морском порту, кишащем чайками,
   Есть мощеный мрамором причал.
   И на том причале я нечаянно
   Рыжую девчонку повстречал..."
   Когда песня закончилась, Вита услышала за спиной шорох, и вскочила на ноги. Посреди кабинета стоял мужчина. Это был не Бен, как она мельком подумала. И хотя до его первых слов прошло меньше десяти секунд, Вита успела его разглядеть.
   На вид ему было лет двадцать восемь-тридцать. Он был довольно высокого роста - около 190 см, футболка без рукава обнажала предплечья, с накачанными мышцами. Он держал спортивный пиджак за петлю за спиной. Широкоплечий, но, тем не менее, не выглядевший массивно, незнакомец смотрел на нее довольно выразительными черными глазами. На его губах играла полуулыбка. Пара прядей черных волос спадала на лоб, волосы не были коротко пострижены. В общем, всем своим видом он напомнил ей испанца, а может и цыгана, в чью сторону говорил и цвет его кожи - довольно загорелый.
   - Вы прекрасно пели,- обратился он к ней. - Бен что, держит у себя в клетке райскую птицу?
   В его голосе был слышен необычный акцент, хотя он и говорил чисто.
   - Спасибо за комплимент! - ответила Вита. Она уже довольно хорошо научилась английскому. Но, похоже, не научилась владеть собой, так как почувствовала, как ее щеки наливаются румянцем, и она не может отвести взгляда от его горящих глаз.
   - О, простите, мы не знакомы - Алесандро Гарсия...
   - Мой друг и брат, - послышалось за спиной Алекса, в кабинет вошел Бен Картер.
   - Представь мне этого ангела, - обратился Алекс к Бену.
   - Вита Эванс, моя... дальняя родственница, - он удержался, он не сказал подруга или жена. Вита заметила паузу, а Алекс заметно повеселел.
   - И очаровательная же у тебя родственница, надо заметить!
   В душе Бен был сердит, что Алекс пришел без звонка и увидел Виту. Они обычно встречались в ресторанах или клубах, в приюте, а вот такой визит домой был редкостью. К тому же последний год Алекс жил в Испании, пытаясь заняться там строительным бизнесом, да и найдя свои корни, он цинично обводил вокруг пальца папочку, и не подозревающего о своем отцовстве.
   Вот так в присутствии еще одного мужчины, смотря на Виту, Бен не знал, что почувствовать - гордость или ревность. Она, действительно была великолепна. Одетая во что-то легкое, светлое и воздушное, она действительно была похожа на райскую птицу. Глаза сияли, она улыбалась, волосы локонами спадали на плечи и спину. Ревность пересилила.
   - Вита, попроси Сьюзан накрыть на стол, - под этим предлогом он выставил ее из комнаты.
   За ужином она почти все время молчала, потому что не могла порой понять, что говорят собеседники. К тому же у Алекса был интересный акцент и быстрая манера произношения.
   После ужина мужчины уединились в кабинете для обсуждения финансовых вопросов, а Вита спустилась в сад поиграть с Вистой в мяч. Она пребывала в странных чувствах. Взгляд этого человека будоражил её воображение. Где-то в районе солнечного сплетения как большая пружина раскручивалось волнение. Виталия попыталась честно ответить самой себе, что происходит, проанализировать свои чувства, но объяснить теплого жара в крови не могла. Не первый раз за последнюю пару месяцев она видит в доме Бена чужих людей. Юристы, адвокаты, иногда с женами, приходили на ужин. Не так давно Бен вывез свою "племянницу" на закрытую вечеринку на побережье в коттедже некоего сенатора. Но никаких чувств это не вызвало. Сейчас же перед ее глазами стояли другие - темные и горящие. При возникновении этого образа в груди екало и трепетало. Подсознание подсовывало весьма откровенные картинки, хотелось почувствовать его руки у себя на талии, прижаться к груди и услышать, как бьется сердце. Табу на такие чувства Вита поставила себе давно - после Канады - и смирилась с жизнью невлюбленной возлюбленной на длительный отрезок вперед. Сама себе, поставив условие - пока не найдется мама. Ей нужен был ее мудрый совет, ее опыт. А тут вдруг организм странно отреагировал на совершенно незнакомого человека. И игнорировать она это не могла. К тому же за ужином Вите показалось, что Алекс тоже проявляет к ней интерес. Уж слишком неоднозначны были его шутки и намеки - сухие комплименты коллег Бена она уже слышала не мало. Тут же от его слов веяло теплотой и заинтересованностью, а у Виты мурашки пробегали по спине от его чуть низковатого хищного тембра голоса.
   Вита настолько окуналась в свои эмоции и чувства, что Виста, принеся мяч, лаем выводила хозяйку из грез. Вита отвлекалась, снова кидала мяч, и уходила в свои думы. Затылок жгло, как от взгляда, но оглянуться она не смела - сзади были окна рабочего кабинета. Кабинета, у окна которого стоял объект ее мыслей и не мог разобраться в собственных эмоциях.
   Алекс всегда считал себя циником по отношению к женщинам, к любви, к браку. С женщинами имел лишь физическую близость, не подпуская их к своему сердцу. Давным-давно он выстроил вокруг себя непробиваемый щит, не позволяя вторгнуться в душу. Этим он был похож на Картера, поэтому они понимали друг друга и уважали. Но сейчас с появлением этой голубоглазой нимфы все незыблемое пошатнулось. Пара ее слов, шутка, остроумный ответ рушили его защиту как пушечные ядра. Как получилось, что эта юная девушка за пару часов общения смогла расположить его к себе, сломать преграды и оголить раненую душу всего лишь оставаясь сама собой. Этого он не знал. Хотелось украсть ее, отгородить ото всех, и говорить, говорить, говорить... Излить душу, спросить совета, покорить и навсегда оставить рядом. Ах, если б он знал, как он не одинок в своем стремлении. В солнечном сплетении растекалась теплота, и развертывалась огромная лавина чего-то неведомого, неопознанного, неиспытанного ни разу. Алекс не мог дать определения этому чувству, ибо еще никогда в жизни не любил.
   Картер, сидящий позади, не остался равнодушным к переменам в лучшем друге. Слишком хорошо он знал обычную реакцию Алекса на женщин - но Вита не была обычной, она была его Витой, его жизнью.
   - Алекс! - Бен негромко позвал друга и тот нехотя оторвался от своих мыслей.
   Бен выразительно глянул в окно, потом помотал головой. Алекс приподнял бровь. Еще один не менее выразительный протест с сжавшимися челюстями весьма красноречиво поставил запрет. Алекс явно вторгался на чужую территорию, опасную, но такую манящую. Алекс гордо приподнял подбородок и прищурился - он принимал вызов - это было то, чего Бен не ожидал. Это было соперничество двух волков-одиночек равных по силе и интеллекту. Отказаться - значит проиграть. Бен покачал головой, принимая вызов. Оружие выставлено, войска стоятся на поле боя. Сражение началось. Алекс усмехнулся.
   - В любом случае мое приглашение остается в силе, - бросил он перед выходом через плечо.
   Бен зашел вечером к Виталии.
   - Алекс пригласил нас с тобой на свою гасиенду.
   - Куда?
   - У него есть загородное поместье, там держат лошадей. Приглашает покататься. Но я отказался - мы ведь не умеем держаться в седле. С меня так хватит экстремальных лыж.
   Вита сначала загорелась, Бен заметил ее вспыхнувший, было и потухший взгляд и это его очень насторожило! Она принадлежит только ему, и тут в их только-только настраивающиеся отношения вторгся Алекс. Бен даже злился на него за это! Хотя он искренне любил Алекса как младшего брата, заботился о нем и всегда поддерживал, но сейчас это было соперничество двух самцов, и чувства отодвинулись на второй план.
   - Кто тебе Алекс? Брат, друг, коллега? - как бы невзначай поинтересовалась Виталия.
   - В части родственных отношений - никто. Но знаю я его почти с детства. В сиротском приюте, где я рос, есть традиция - после выпуска приезжать в гости. Это хороший душевный приют именно благодаря этим отношениям. Там мы и познакомились. Мне было 25. Я приехал на Рождество. Привез малышам подарки, и уехал. Приют находится в пригороде, а когда я подъезжал к городу, то увидел в зеркало заднего вида его. Алекс мечтал сбежать, и нашел способ. В приюте живут до 21, ему тогда было 12-13 лет. Тот новый год мы справляли вместе, у меня не было близких и друзей, у него тоже. Оставить его одного я побоялся - уж очень горячий и решительный парень, пусть и ребенок еще. Мы всю ночь рассказывали друг другу истории и приюте, о знакомых, а через день я привез его обратно и пообещал помочь, приезжать к нему. Вот так и началась наша дружба. Через несколько лет я устроил его в колледж, дал работу в своей компании, а дальше он сам справился. Выучился, добился уважения, а теперь мы совладельцы достаточно крупной фирмы. В общем, он мне как младший брат!
   - А что случилось с его родителями?
   - Все весьма банально. Его мать приехала в Америку на заработки из Мексики, даже еще не зная, что беременна. А когда узнала, аборт делать было поздно, содержать ребенка не было средств. Повзрослев, он нашел ее. Она живет на границе с Мексикой, вышла замуж, родила еще детей. Она рассказала ему про отца. Его отец из богатой испанской семьи, их род восходит к Морганам - пирата знаешь такого? Вот! А девушка работала в их доме прислугой. Вот и вся история. Его папочка переехал в Испанию в фамильные апартаменты, где до недавнего времени было спокойно, пока не появился в его окружении этакий Монте-Кристо.
   - Вот уж сценарий для сериала!
   - Да уж, - Бен понял, что зря рассказал ей это. Он еще больше подогрел ее интерес.
   Всю ночь Вите снились черные глаза испанца-пирата. Он запал ей в душу. Вита пыталась выкинуть образ из памяти, но ничего не проходило. Бен тоже не спал долгое время. Он пытался найти выход. Этот взгляд Алекса, его тон он знал. Да, у Картера были все козыри - но низко было бы ими воспользоваться сейчас, совесть взывала играть на равных. Разыгрывалась первая карта - внимание Виталии. И именно от ее реакции зависел сейчас его ход. Зайдя накануне к девушке, он мягко прощупал почву - она уходила из-под ног. Загоревшийся взгляд все сказал. Вита заинтересовалась Алексом. Это было плохо! Этого он боялся больше всего. Он знал, что рано или поздно этот момент настанет, и нельзя просто прятать её, изолировать. Да еще и Алекс, он любил его как брата, доверял ему, и не хотел сделать больно. И не подпускать его к ней будет хуже, да куда там - просто глупо! Именно поэтому Бен принял решение ехать на гасиенду.
   - Ты же сказал, что не умеешь!
   - Ну, как будто, умеешь! Когда-то надо же учиться!
   - Знаешь, а я рада. Лошади очень красивые, и даже смотреть на них, не прикасаясь, очень приятно.
   Бен искоса взглянул на нее. "Как и на тебя!"
  
   Вита сидела уже в машине, пока Бен давал распоряжении Барни. Впервые она после Канады едет вместе с Беном, и куда - к Алексу. Вита вся внутренне сжалась, но восторг переполнял ее. Она, конечно, прекрасно понимала, что проявить открыто заинтересованность другим мужчиной при Бене, значит обидеть и унизить его, причинить боль. А Бен ее добровольно никогда не отпустит к другому. "К этому" - мысленно поправилась она. Как часто ловила она на себе его взгляд, полный нежности и надежды. Тогда она просто опускала глаза и чувствовала себя предательницей. Хотя и Бен отдавал себе отчет в том, что вряд ли она станет его полноценной женой, да и сама Вита ему не раз об этом говорила. Просто он эгоистически хотел видеть ее рядом с собой, рядом каждый день, слышать ее смех, видеть ее глаза, ощущать ее присутствие.
   "Алекс просто друг, его друг, ничего у нас быть не может!" - убеждала она себя. - И даже не думай...!"
   Как только они приехали на гасиенду, как только Вита вышла из машины - слезы навернулись на ее глазах - вокруг был лес, лиственный, смешанный с березами! С такими родными, близкими сердцу деревьями. Воздух пах родиной!
   - Бен, как тут красиво! Как дома! - к горлу подступил ком. Бен подошел ближе, обнял ее и поцеловал в висок.
   - Не грусти! Я обещаю, однажды ты вернешься туда, в свою березовую рощу!
   - Ловлю на слове! - она улыбнулась ему.
   Так и не убрав руки с ее талии, Бен повел ее к крыльцу дома.
   Всю эту сцену видел из-за окна Алекс. Естественно, это не привело его в восторг. Еще вчера знание, что она Бену не жена, а родственница, дало надежду. Увидев этого ангела в кабинете друга, Алекс затаил дыхание. Настолько необычна была эта красота. Чистая, искренняя. У него даже дух захватило. Алекс удивлялся сам себе. Недостатка в женщинах он не испытывал с юности, но не одну не воспринимал серьезно и даже их имена не держались долго в памяти. В Вите же он не видел захватчицу, ограничитель его свободы. Проявилось истинно мужское желание защитить и спрятать, оставить для себя. А вчерашний безмолвный диалог с Беном усилил эти чувства.
   "Странно, что-то тут не так! Странные отношения у этой парочки!" Никакая она ему не родственница, но то, что они не любовники, он был уверен.
   При встрече он поцеловал ей руки, разыгрывая из себя средневекового синьора. Он играл, чтоб замаскировать свой интерес. И если Виталию это развлекало и веселило, то Бена заставляло сатанеть от ярости. Алекс предложил ему игру - ну так что же, он будет играть честно. И так же честно заставит играть соперника.
   Потом пошла экскурсия на конюшни и по поместью в целом. Здесь не было бассейна и пляжа, но быт для Виталии был гораздо привычнее и роднее. Они пообедали, и отправились на конюшни. Виталия отказывалась, да и Бен не был в восторге от идеи Алекса прокатиться на лошадях, но после длительных уговоров, они оба согласились.
   Как ни странно, когда Вита забралась на лошадь, то страха не почувствовала. Все было просто, сиди и мягко управляй. Ей досталась молодая и поджарая лошадка по кличке Салли. Бен сидел на сером жеребце, и как то настороженно держался за поводья. Королем прогулки, естественно, оказался Алекс. Что он выделывал на лошади - и прыгал через преграды, и держался в седле, когда конь вставал на дыбы - в общем, просто играл свой козырь.
   Уехав достаточно далеко от гасиенды, они уже было засобирались поворачивать, но Алекс решил немного продлить их прогулку и вернуться другой дорогой через лес. Дорога шла недалеко от шоссе, оттуда доносились звуки транспорта. И, казалось бы, ничего не предвещало тревоги, как вдруг со стороны дороги раздался глухой хлопок и оглушительный рев тормозов. Лошадь Виты занервничала, закрутилась на месте и вдруг встала на дыбы.
   Алекс тотчас спрыгнул на землю и попытался ухватить Салли за поводья, но чудом избежал удара копытом. Вита всем телом навалилась на шею лошади, и та потихоньку начала смиряться, но опустившись передними копытами на землю, тут же понеслась вперед. Бен постарался поскакать за ней, но его конь не слушался, он закрутился на месте. Пока Алекс запрыгнул в седло, Вита была уже на приличном расстоянии. Салли неслась со скоростью ветра. Вита кричала, пыталась остановить ее, звала на помощь, но при всей скорости старого верного коня, Алекс никак не мог догнать их. Тут еще его отвлек Бен, который, справившись, наконец, со своим жеребцом, скакал сзади.
   Поваленное дерево. Вита громко закричала, но Салли удалось перескочить довольно высокий ствол и ускакать в лес. Ветки били по лицу, она прижалась к гриве лошади, и ей оставалось только крепко держаться.
   Алекс также перескочил ствол, но Бен не смог и чуть не вылетел из седла. Алекс остановил коня, а убедившись, что Бен в порядке, крикнул ему, чтоб возвращался на гасиенду и звал на помощь. Из-за этой задержки он потерял Виту из виду. Местность была изрезана скалами и врагами.
   Вита, увидев, что никого нет сзади, по-настоящему запаниковала. Лошадь не останавливалась. Ей приходилось рассчитывать только на себя. Вита не знала, сколько прошло времени, и хотя это было лишь 5 минут, ускакали они далеко. Она уже мысленно прокляла все, перед глазами пролетела вся жизнь, сердце бешено колотилось. Она вновь закричала Салли прямо в ухо, но по-русски лошадь не поняла, лишь испугалась. Встав на дыбы, она попыталась скинуть ездока, а Вита, не удержавшись, упала навзничь на корни деревьев. Почувствовав свободу, Салли понемногу успокоилась, и проскакав еще несколько десятков метров, просто пошла шагом, а потом и вовсе остановилась.
   Алекс сделал ошибку, выбрав неверное направление, он растерялся, громко кричал, но Вита не отзывалась. Стало смеркаться, в вечернем лесу стало прохладно. Он плутал час или полтора, пока, наконец, на опушке леса не увидел силуэт лошади. Он рванул туда. Салли спокойно паслась на поляне. Алекс спрыгнул на землю. Он осмотрелся и затаил дыхание - картина была не из лучших. В пятнадцати метрах от него, в довольно нехорошей позе лежала Вита. Ее голова была запрокинута, под спиной был массивный корень сосны, да к тому же неловко загнутая под туловище рука. Крови не было. Несколько мгновений Алекс просто не дышал. В его голове мелькали страшные мысли: "Сломан позвоночник...Сломана рука...Пробита голова...я виноват в этом...она погибла". Последняя мысль вернула его к реальности. Он медленно опустился на колени перед Витой, проверил пульс - она дышала. Её лицо было поцарапано ветками.
   - Жива, жива! Вита, - тихо позвал он.
   Она не откликнулась. Страх лишил голоса. Он вспомнил, как впервые увидел ее, как дивно она пела. Он забыл все правила оказания первой медицинской помощи и запаниковал.
   - Нет! Ты не можешь погибнуть вот так, сейчас!- он боялся признаться себе, что виноват в ее смерти или увечье, ее - этой хрупкой нимфы, стремительно появившейся в его приторной жизни - Я только узнал тебя, ты как свежий ветер ворвалась в мою жизнь! Ты ... ты нужна мне!
   Слез капали из глаз. Он был страшно напуган. Он почти кричал, кричала его душа. Со стороны его призывы и аргументы казались бы эгоистичными, но он кричал не ее телу, он пытался докричаться до души, заставить выжить, бороться с болью, вернуть сознание. Он физически ощущал пустоту в груди от ее бессознательного состояния.
   - Я не могу тебя потерять! Очнись, Очнись же! - закричал он. - Я не могу потерять тебя! Я , я ...- он уткнулся в ее живот.
   Сегодня он был хозяином, он привлекал ее внимание, как мог, пытался удержать ее взгляд, подольше побыть вместе. Не дать сопернику сегодня шанса на мысли о нем. Он и эту прогулку предложил, чтоб потянуть время - ведь знал, что Картер сильный и справедливый соперник, и его приезд сюда доказал это. Но его позерство вылилось в трагедию.
   - Ты умираешь из-за моей глупости!
   - Нет! - раздался тихий русский шепот.
   Алекс резко выпрямился и взглянул на нее. Вита смотрела сквозь прищуренные веки и пыталась улыбнуться. Он засмеялся, засмеялся сквозь слезы, его губы дрожали, и он не мог ничего сказать.
   - All right! - произнесла она.
   Тут, наконец, к Алексу вернулось чувство бытия.
   - Тихо, не говори пока! Ты чувствуешь свое тело, руки ноги, где больно? Постарайся пошевелиться! Как же тебе больно!
   Вита закрыла глаза. Она тоже знала, на что он намекает - не сломан ли позвоночник. Хоты спина и болела, но она постаралась пошевелить ногами - смогла согнуть. Позвоночник был цел! Да и на удивление, падение прошло более-менее удачно - то ли хвоя толстым слоем на земле смягчила падение, то ли ветка, за которую Вита случайно зацепилась курткой, убавила скорости. Мысленно поблагодарив Бога, Вита открыла глаза. Вот только рука под спиной онемела. Она сказала об этом Алексу. Он помог ей медленно-медленно сесть и облокотиться на ствол сосны. Он снял куртку и укутал Виталию.
   Посидев десять минут и придя в себя, Вита взглянула вокруг. На опушке паслись лошади. Их темные силуэты выделялись на фоне луны. Тут вмиг она вспомнила, как держалась за поводья, ощутила боль в пальцах. В этот момент Алекс, сидевший рядом, почувствовал, как ее затрясло! Как это часто бывает то, что могло случиться вызвало запоздалую реакцию. Шок прошел и наступил момент испуга, слез брызнули из глаз, Виталия зарыдала, ощутив вдруг, что могла погибнуть или остаться калекой.
   Алекс встал на колени перед ней:
   - Прости меня! Это я виноват, что мы поехали той дорогой, что шоссе было близко, что ты пострадала! Я никогда не прощу себя! Я... я просто хотел подольше побыть рядом с тобой.
   Алекс был честен. Он обнял ее, гладил по голове, изредка прикасаясь губами к виску. И Вита прижалась к нему, ей нужны была тепло и утешение, ощущение безопасности и защиты. Она всхлипывала, бормотала что-то по-русски, Алекс не понимал. Он почувствовал ее холодные руки у себя на груди через футболку, ее голову на своем плече, эта близость и бремя пережитого вместе настолько глубоко задели его, что Алекс ощутил желание сделать все, только бы она была счастлива. Вплоть до расставания во имя ее душевного спокойствия. Он ощутил всю глупость всей этой ситуации, как можно было спорить за нее, бороться, стремясь перехватить, как добычу, забыв про ее чувства, выставив объектом охоты. Все это было не осознанно, на уровне чувств, и лишь позже, когда он, проснется на следующий день у себя дома, Алекс поймет, что это наваждение последних дней называется весьма просто - любовь!
   Вита никак не могла успокоиться, ее трясло, и слезы лились из глаз. Алекс утешал ее, она постоянно повторяла: "я так испугалась..., вас нет рядом..., она не останавливается...!" Алекс только тихо шептал: "Все хорошо, уже все хорошо!" Вдруг он отстранил ее от себя и посмотрел в глаза. В следующий миг он нежно приник губами к ее губам, почувствовав солоноватый вкус крови. Сначала Вита не сопротивлялась, но и не отвечала - не было сил, она просто расслабилась. Скажи ей вчера, что он будет целовать ее - она не поверила бы. Её к нему тянуло магнитом, но разум пересилил.
   - Не надо!
   - Я просто хотел успокоить тебя!
   - Я поняла, но...достаточно! Надо выбираться и искать путь домой!
   - Вита! Я знаю, сейчас не подходящее время, но прости, я спрошу - кто тебе Бен? Что вас связывает?
   - Многое, - она отвела глаза. - Я уважаю его, он слишком много для меня сделал. Я за это буду ему благодарна, - немного помолчав, она добавила - всю жизнь!
   Алекс опустил глаза. Он был поражен этой перемене. Она была так близко пару минут назад, вдруг он потерял ее.
   - Я не знаю, что может так привязать к человеку. Я не знаю тебя, мы знакомы лишь пару дней. Но ты удивительный человек, ты очень сильная, но тебе нужна защита. Бен, наверное, даже не знает, кто рядом с ним!
   С полчаса они сидели рядом и просто молчали. Вита думала о своем - о Бене, Алексе, Димке и маме. Ей так хотелось все вернуть на год назад, в то время, когда она так старалась, чтоб получить эту злосчастную стажировку в Америке!
   Алекс думал о ней. Но перебил эти мысли - он почувствовал, как из лощины потянуло холодом. Где-то далеко завыл волк - Вита вздрогнула.
   - Тут что, волки водятся?
   - Это койот или дикая собака, но тоже встречаться с ним не стоит. Надо выбираться, ты права!
   - Мы заблудились!
   - Бен вернулся на гасиенду за помощью, они должны сейчас искать нас!
   - Как? Темнота, лес. Вот если бы ракету, или хотя бы костер!
   - Возможно нам все же повезло?! - он отстранился, и сразу стало холодно.
   Алекс сходил к лошадям, и вернулся, держа что-то в руках.
   -Сумка, я не потерял ее в этих бешеных скачках!
   В седельной сумке оказались и спички и нож. Алекс нарезал сучьев, развел костерок, потом ушел за хворостом. Охапка сухих веток загорелась почти мгновенно. От костра повеяло теплом, лошади подошли ближе.
   - Я прикажу усыпить Салли завтра!
   - Нет!- вскрикнула Вита. - Не смей! Это животное! Она живая!
   - Она чуть не убила тебя!
   - Не надо! Она не виновата! Она испугалась, а я не смогла с ней справиться, потому что не умею, но зачем-то села! - Вита прикоснулась к его плечу. - Не делай этого, прошу тебя! Подари, продай, но не убивай! - в ее взгляде таилась мольба, под ладонью горела кожа.
   - Ты удивительная! Хорошо!
   -Живи, Салли! - крикнул он в сторону пасущейся лошади.
   Вита улыбнулась. Даже сейчас у этого человека не пропала тяга к театральным эффектам.
   Через час они оба были в полудреме. Глаза слипались, но надо было следить за костром. Тут Вита увидела вдалеке луч света.
   - Нас ищут! - крикнула она, толкнул Алекса в бок. - Смотри, фонарь.
   Тут они услышали зов, это был голос Бена. Но он был очень далеко. Риск, что поиски отклонятся в сторону, был велик.
   - Бен! Сюда! Мы здесь!
  
   Когда Бен приехал на гасиенду, уже смеркалось. Он быстро объяснил управляющему, что к чему, они собрали отряд, и двинулись в путь. На внедорожниках они бороздили лес, кричали, но было тихо. Внутри у Бена все перевернулось, когда он увидел вздыбившуюся лошадь Виты. Помочь ей он не мог. На его глазах она ускакала в лес, а он, беспомощный поплелся назад. Надежда, конечно, была на Алекса, но он молод, а лес велик, найдет ли он ее? Сердце разрывалось. Уже полностью стемнело, поиски продолжались несколько часов. С каждой минутой его трясло больше и больше. А вдруг он никогда больше не увидит ее живой? Падение с лошади могло грозить и сломанным позвоночником! Он проклинал Алекса и себя, что поддался этой нелепой затее с катанием, со спором. Хотя, в принципе, не был виноват никто, просто судьба. Сколько раз он проклинал ее?
   Люди вылезли из машин и разбрелись по плато. Бен шел с фонарем и звал Виту. Он кричал по-английски и по-русски, но она не отзывалась. Он звал и Алекса, но тщетно. Рыдания подступали к его горлу, голос срывался. И когда Бен отошел уже порядком от группы и уже отчаялся в поисках по этому направлению, то до него долетел голос, русская речь: "Бен, сюда, мы здесь!"
   Не помня себя от радости, он помчался в гору. И замер. Навстречу ему, опираясь на Алекса (взять себя на руки Вита не позволила), медленно двигалась Виталия. Бен бросил на землю фонарь и подбежал к ней.
   - Живая, девочка моя! Как я боялся потерять тебя! - он гладил ее волосы, целовал лицо. - Что с тобой случилось? Почему ты хромаешь, иди сюда! - он подхватил ее на руки.
   Все это он говорил ей по-русски, не обращая внимания на Алекса. Тот, в свою очередь, отошел от них, чувствуя свою вину. Русскую речь он не понимал, но эмоции не имеют национальности. Алекс ни разу не видел Бена таким, и все понял - он любит ее больше жизни, и не надо было слов. Он опоздал. Его предупредили вчера - он не послушался, его эгоизм едва не привел к трагедии. Ну что ж ради нее он готов на все - даже отступиться.
   Вита была рада Картеру и немного удивлена - он с такой злостью посмотрел на Алекса, будто он был во всем виноват.
   - El juego ha terminado! (исп. Игра закончена) - сердито и зло сказал Бен другу на испанском.
   Вита не поняла слов, но Алекс потупился, кивнул головой и, медленно развернувшись, пошел вниз. Она обняла Бена и прижала голову к его колючей щеке. Но мысли ее в это время были о другом. На Алекса никто не обратил внимания, он спустился вниз и сел в машину. Машинально бросил конюху, где стоят лошади и уехал в сторону дома.
   На руках Бен донес Виту до другой машины, и они уехали домой, минуя гасиенду.
   Вита видела спину Алекса, когда он уходил. Она хотела остановить его, но вдруг поняла - Бен не только зол на него, он еще и ревнует, даже не поблагодарил друга за ее спасение. Вита решила не подливать масло в огонь - эмоции у всех были накалены до предела. Завтра она все ему скажет, или позже.
   Падение с лошади не прошло бесследно - удар не заставил себя ждать. Выходя из машины у дома, Вита упала в обморок. Бен еле успел ее подхватить. К счастью дома уже ждал Габриель, вызванный заранее.
   - Сотрясение мозга и вывихи лодыжки и запястья - заключил врач. - А еще - шок, и температура, скорее всего, от него.
   Вита только дома почувствовала головную боль и тошноту. Всю ночь Бен не отходил от нее.
   Ненадолго Вита забылась сном, но в середине ночи проснулась, как будто ее кто-то разбудил, позвал по имени.
   Она рывком села на кровати, рядом, сидя в кресле, прикорнул Бен. Виталия и не могла знать, что за несколько километров от нее, в своей квартире от кошмара и весь в поту проснулся Алекс с ее именем на устах.
   Утром она чувствовала себя лучше, с аппетитом поела и смеялась от рассказов Бена, в это время в комнату вошла Сьюзан с огромным букетом белых роз. Хотя на карточке и не было подписи, ни Бену, ни Вите не надо было долго думать, чтоб догадаться от кого они.
  
   "Прости. Выздоравливай"
  
   - Что-то все просят у меня прощение, как будто все виноваты, а я одна белая и пушистая.
   Вита действительно была раздражена. Окружающие мужчины носятся с ней как с писаной торбой, оберегают, а она сильная и может сама за себя постоять, сама о себе позаботиться.
   - Заментно, - фыркнул Бен на ее тираду, и продолжил. - Итак, он быстро тебя нашел?
   - Не помню, вернее не знаю... Я свалилась с лошади, а когда открыла глаза - он был рядом.
   - На его месте должен был быть я. Ведь поклялся же защищать тебя!
   - Бен, не кори себя - это простая нелепая случайность - просто громкий резкий звук с дороги, наверное шина лопнула, а так все бы было хорошо.
   - Зачем я согласился на эту авантюру!
   - Ну почему авантюру, звучит как какая-то игра. В конце концов, мне понравилось - не смотря ни на что..., это разнообразило мою жизнь.
   - Игра? - Бен удивленно развернулся с ней и решил сменить тему.- Тебе скучно?
   - Я... нет... просто последнее время я целыми днями дома - ты работаешь, - Вита не знала, как ей отговориться, в действительности, ей, конечно, было скучно. Конечно же, Бен все понял.
  
   Едва оправившись от головной боли, Вита спустилась в кабинет - все эти дни, что она лежала в постели у нее в голове плясали строчки родившейся песни. Она несколько часов перебирала струны - и лишь к вечеру вернувшийся с работы Бен услышал из кабинета тихую мелодию. Подойдя ближе и разобрав слова, он был потрясен. То, чего он боялся, случилось!
   "Есть на свете миг забвенья,
   Будто ветра дуновенье,
   Ощущение, будто в сказку ты попал...
   Взгляд глубокий черных глаз,
   Ты меня от плена спас -
   Плен исчезнувших желаний,
   Плен разлук и расстояний!
   А теперь - я пою!
   Я пою, что я люблю!
   Пусть исчезнут все напасти
   Обрести хочу я СЧАСТЬЕ!
   Как же быть, как же быть?
   Мне нельзя тебя любить,
   Мир моих фантазий ярких
   Не дает тебя забыть!
   Я представлю нашу встречу,
   Загляну в твои глаза:
   Потеряв опять дар речи,
   Не смогу тебе сказать:
   "Я пою, я люблю,
   Исцелил ты боль мою!
   Ты мне крылья подарил,
   И зерно надежды в сердце заронил!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"