Маслова Олеся Александровна : другие произведения.

Княжна часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный лимузин подъехал к крыльцу особняка. Дверь открылась, и шофер подал ей руку. ОНА надела маску и вышла на свет


  
   Побережье Сан-Франциско застроилось за пять лет, и одиноко стоящий дом стал центром длинной улицы. Особняки стояли тесно, все однообразные и похожие друг на друга. Но не для нее. Один из них в ее глазах выделялся и был уникален, уникален тем, что когда-то здесь оборвалась нить ее счастья. Сейчас она заново решила связать концы. Стоя за колонной забора, молодая женщина смотрела на особняк, в то время как её сердце разрывалось от противоположных чувств. Пять лет назад она была здесь хозяйкой, муж носил её на руках по огромным залам; а теперь: её взгляд проникает туда, где за открытым окном, наверное, сидит мужчина, с которым когда-то соединил её Бог, мужчина, которому она поклялась вечно быть рядом. На глаза навернулись слезы.
   Как он примет меня, когда увидит, что он скажет, узнает ли? Тысячи вопросов кружились в её голове, но не один не находил ответа. Она вздрогнула: к крыльцу подъехала машина, дверь отворилась и...
   Её сердце сжалось: на пороге показалась знакомая фигура, такое родное лицо, но что-то было не так. Она впервые после долгой разлуки увидела его. "Как он постарел! Это фигура и жесты солидного мужчины, я помню его совсем другим... нет, он не выглядит на 35, ему все 45! Да и поведение совсем не то..." Резкие жесты, грубый оклик опоздавшего на минуту шофера, неужели он озлоблен на весь окружающий мир? Виталию разрывало между чувством броситься к нему и страхом быть не признанной. Любит ли он еще или проклинает, а вдруг прогонит, не дав все объяснить? Она осталась невидимой. Алекс сел в машину и уехал. "Смогу ли я вернуть тебе прежнюю радость жизни?" - с этой мыслью Виталия вошла во двор особняка.
   По всему газону разрослись белые тюльпаны - её любимые. Когда-то Алекс заказал для неё газон из этих цветов. Клумба была в виде имени VITA. Теперь это был сплошной ковер. Вон там, у того дерева они любили сидеть по вечерам, там, на коре вырезаны их имена: "Alex and Vita: Forever". Да будет так! Она медленно шла к двери. Кто откроет её дверь? Сьюзан или Барни - работают ли здесь еще её друзья, или Алекс выгнал их, чтобы не было напоминаний о ней? "Странно, никто не смотрит в окна. Я иду по тропинке - незнакомая, но никто меня не остановил" - как будто в ответ на это с заднего двора навстречу ей вылетела собака и с лаем понеслась к ней. Вита замерла на мгновение от страха, но тут же шагнула радостно наввстречу: "Виста! Виста, это же я. Вита!" Собака, услышав темп голоса, замолчала и начала тормозить на передних лапах. Медленно-медленно, с недоверием и рыча, она подходила. Не боясь, Вита протянула её руку. Обнюхав её, Виста лизнула кончики пальцев, а потом с веселым визжанием прыгнула, поставив передние лапы на Витины плечи.
   - Висточка, Висточка, ты узнала меня, девочка, умница, - приговаривала Вита, гладя собаку. - Как вы тут живете без меня?
   Как будто поняв вопрос, Виста прижала уши, опустила голову и жалобно заскулила, проняв Виту до слез.
   - Ладно, девочка, иди, гуляй, а я пойду, поздороваюсь с другими.
   Медленно она подошла к двери и нажала кнопку звонка. За дверью послышались шаги. Дверь тихо отворилась.
   - Вам кого? - Сьюзан оглядывала внезапную гостью. Женщина сощурилась от солнца за Витиной спиной. - Кто Вы?
   Вдруг женщина вздрогнула и попятилась назад. Её глаза округлились.
   - Нет, не может быть!! - она перекрестилась.
   - Ты узнала меня, Сьюзан? О, осторожно, ступенька...! - не успела Вита договорить, Сьюзан запнулась и села на пол, и тут же потеряла сознание.
   Кто-нибудь, помогите!! Барни! Барни!!
   Барни сидел на кухне и пил кофе. Только что они вспоминали, как хорошо было в доме, когда была жива хозяйка. Они тоже слышали, как гневно разговаривал Алекс с шофером. Последнее время хозяин стал невыносим: его все раздражало, он срывался по пустякам, не жил, а проживал дни. Бывало раньше, он как ласточка мчался домой после недолгой разлуки, чтобы увидеть жену, а теперь он до ночи задерживается на работе, уезжает в командировки, только чтобы не быть дома в одиночестве. И дом жил, дышал, и слуги были счастливы счастьем хозяев. Барни вспомнил, как по первому зову: "Барни! Помоги мне здесь!! Он мчался на зов молодой хозяйки: "Иду, мадам!"
   - Барни, помоги мне!
   - Иду мадам! - он встал и уже пошел к двери, как вдруг встал как вкопанный.
   Как он, должно быть, размечтался, что наяву слышит ее голос! Он перекрестился, ведь он родился в маленькой деревушке, поэтому был очень суеверен. Только он направился к своей чашке с кофе, как зов повторился. Опрометью мужчина выскочил в зал и застыл на месте.
   Сьюзан лежала на полу, рядом на коленях стояла женщина, как две капли воды похожая на молодую хозяйку. Да нет, это же она и есть! У Барни помутнело в глазах, и он прислонился к косяку двери.
   - Барни, только ты не упади в обморок! Что я тогда с вами двумя буду делать! Воды принеси и скорее её надо положить на диван!
   Он поднял Сьюзан и уложил на софу, потом не нашел ничего лучше, чтобы взять ороситель для цветов и прыснуть водой в лицо Сьюзан. Женщина открыла глаза, рывком села на диване и впилась пальцами в плечи Барни.
   - Я видела, видела ...
   - Меня ты видела, и я не приведение, и не смей больше падать в обморок! - шутливо приказным тоном сказала Вита, сидевшая в изголовье. - Не призрак я, я выжила, и я вернулась!
   Она подошла и обняла своих старых друзей.
   - Как вы тут без меня были?
   - Ужасно, мадам, но мы все расскажем потом, расскажите сначала вы!
   И, добрый час, не прерываясь, Вита рассказывала им о себе, о своей жизни последние 5 лет. Они очень обрадовались, когда узнали, что у Виты и Алекса есть сын, что Вита вернулась навсегда.
   - А теперь я хочу посмотреть на свою комнату! И еще, скажите-ка мне, Алекс надолго уехал?
   -Да, он на работу, а во второй половине дня улетает в командировку. Но почему Вы спрашиваете?
   - Отлично, потому что сегодня я ему показываться не намерена, это будет сюрприз! На юбилей!
   - Подарок на день рождения? - догадалась Сьюзан. - И я уверена, что это придумал мистер Картер, это он мастер эффектных появлений! Я также чуть в обморок не упала, увидев его как-то вечером в зале!
   Вита поднялась в свою комнату и удивилась. Ничего не тронуто с тех пор, как она улетела тем несчастным рейсом!
   - А что, Алекс не живет здесь?
   - Нет, Виталия, он не смог, он поселился в другом крыле, а здесь для него музей! Он заставляет делать здесь уборку, но ничего не трогать. Иногда он часами просиживает здесь, разговаривает сам с собой, или с вами. Это неимоверно печально - видеть его в такие минуты. Выходит он жутко злой и ни с кем не разговаривает.
   - Грустно, - Вита почувствовала комок в горле.
   Вита обошла комнату, посмотрелась в зеркало трюмо, присела на кровать. Она представила, как Алекс сидит на кровати, и разговаривает с призраком, что он говорит ей: молит или проклинает? Еще любит или ненавидит за то, что она оставила его в этом мире одного. Она сгинула в самый расцвет их любви, не успев сказать ему, что ждет ребенка, ведь в аэропорту она уже знала это. А, может быть, он узнал? Вита подошла к ящику и открыла шкаф: точно, листок с анализами! Подарок длиной в пять лет. Как же это убило его - смерть беременной жены! Комок подступил к горлу Виты. Чтобы скрыть от Сьюзан брызнувшие слезы, она подошла и выглянула в окно.
   Во дворе из машины только что вышел Алекс. Привычка, оставшаяся у него со времен их любви, которую он никак не мог придушить - он выходил из машины и смотрел в окно их спальни. Мгновение - их взгляды встретились, и Вита отпрянула, а Алекс вздрогнул и бегом влетел в дом.
   - Сьюзан, там Алекс, он, кажется, видел меня! Нельзя, чтобы он застал меня сейчас здесь!
   Сьюзан сообразила мгновенно: "В шкаф, скорее, прячьтесь, скажем, что это меня он видел, что я делала уборку!"
   Только дверца шкафа закрылась, в комнате заскочил Алекс. Он тяжело дышал, но был крайне удивлен и раздосадован, увидев служанку.
   - Это ты! Что ты здесь делаешь!
   - Уборку, мистер Алекс! Что с Вами, вы как будто привидение увидели!
   - Мне показалась, показалось, что ...в окне, там ... - он опустился на софу и закрыл лицо руками. - Сьюзан, прости, уйди, пожалуйста, оставь меня одного!
   Оглянувшись на шкаф, она вышла. Алекс остался один.
   - Господи, за что мне это! Я так больше не могу, забери меня к ней! Или я сойду с ума! Или застрелюсь!
   Вита еле сдержала крик. Он продолжал свой разговор с кем-то невидимым.
   - Ты поставил Бена на моем пути, когда я был так близок к цели. Еще час, и Бен подоспел бы на мои похороны, и я встретил бы её! - он обхватил голову руками, а по щекам Виты покатились слезы. - Как же тяжело притворяться все время!
   Он встал и подошел к окну. Алекс стоял так близко, что за дверцей шкафа Вита чувствовала его дыхание, запах его туалетной воды.
   - Родная моя, как я тебя любил! Я потерял тебя, потерял навсегда! И тебя, и маленькую жизнь, зарождавшуюся в тебе! Если бы я мог. Мог сейчас увидеть тебя снова, обнять и почувствовать твою маленькую ручку в своей руке, хоть на миг, я отдал бы жизнь за это. Но это невозможно - дно океана стало твоей могилой, - немного помолчав, он добавил. - Я никогда не прощу себе то, что отпустил тебя тогда.
   Он рывком вышел из комнаты. Еще десять минут Вита простояла в шкафу, потом вышла. Аккуратно выглянув в окно, она увидела, как муж сел в машину и уехал. Она облокотилась о дверцу шкафа и медленно поползла вниз. В комнату вошла Сьюзан и увидела рыдающую на полу Виталию.
   - Успокойтесь, миссис, не надо плакать! Вы живы, он - жив, ваш малыш - жив, все в порядке!
   - Он хотел покончить с собой, понимаешь, убить себя из-за меня! Прошу тебя, не спускай с него глаз, следи, чтобы он дожил до дня рождения, выжил еще 5 дней! Я боюсь!
   - Мы присмотрим за ним. И не благодарите, - Вита же сжала руки Сьюзан в душевном порыве.
  
   - Итак, миссис, вы были у него!
   - У кого?
   - У Алекса, черт возьми, и чуть-чуть не выдала себя! Как ты могла, я же запретил тебе!
   - Бен Картер, с какой стати ты повышаешь голос на меня! Я тебе кто? - служанка или подчиненная? Не смей мне что-то запрещать! - Вита злилась на Бена, что тот не рассказал ей о попытке самоубийства.
   Бен взглянул на Виту, эти несколько лет изменили ее, сейчас она была женщиной в полном смысле слова - самодостаточной и решительной, никому не обязанной и защищающей свои интересы.
   - Вита, прости, - он глубоко вздохнул, - просто, когда Алекс пришел ко мне, и сказал, что у него галлюцинации, я сразу понял, кто за ними стоит! Но как ты могла, он вполне мог увидеть тебя! Все б тогда зря.
   - Это правда, что Алекс хотел покончить жизнь самоубийством? - спросила Вита, взявшись руками о подлокотники инвалидного кресла и смотря Бену прямо в глаза.
   - С чего ты взяла?
   - Не надо мне лгать! Я сама слышала, что он хочет это сделать до сих пор!
   - Не может быть?!
   - Он сам это сказал, я стояла в пяти сантиметрах от него и все прекрасно слышала! Почему ты не сказал мне!
   - А что я должен был сказать: что, придя в кабинет, увидел предсмертную записку и пистолет!? - Бен вспылил. - Гордится и кричать везде, что вытянул человека из могилы, что спас жизнь дураку, который совершенно не ценит её!?
   Бен резко развернул кресло и выехал из комнаты. Уже вдогонку Вита крикнула ему: "Я боюсь, что он не доживет до дня рождения!"
   - Доживет, отвлеку чем-нибудь!
  
   Алекс зашел в кабинет, сел в кресло и вдруг заметил на плеере желтый почтовый пакет. Открыв его, Алекс достал диск: "Куда приводят мечты". Ему прислали фильм? Недоверчиво он повертел диск в руках и прочитал аннотацию:
   "Крис Нильсен и Энни познакомились на отдыхе. Влюбившись, они стали счастливой парой и впоследствии семьёй, в которой растут мальчик и девочка. Спустя годы Крис попадает в автомобильную аварию и умирает. Долго не признаваясь самому себе, что он мёртв, он мучает жену своим настойчивым присутствием, но наконец, поняв, что заставляет её страдать, уходит. Через некоторое время кончает жизнь самоубийством Энни, не выдержавшая полного одиночества. Из-за совершения смертного греха она попадает в ад, что исключает самую крохотную надежду на встречу с любимым. Узнав об этом, Крис заручается помощью проводника и отправляется на поиски жены для того, чтобы вызволить её из ада. Прилагая все возможные усилия он, наконец, достукивается до неё, практически стоя на краю пропасти перед тем, как самому потерять рассудок. Вернувшись в свой рай, который у них один на двоих, они снова решаются начать всё сначала"
   По его спине пробежали мурашки. Он огляделся - в комнате никого не было, но он почувствовал чье-то присутствие.
   - Сьюзан, Сьюзан, иди сюда! Скорее! - Алекс выскочил из кабинета.
   - Что случилось?
   - Откуда этот диск?
   - Вытащила утром из почтового ящика.
   -От кого?
   - Не знаю, видите, на конверте нет обратного адреса.. А что там?
   - Фильм!
   - Фильм? Что Вас так напугало? Вы бледный, как смерть.
   Алекс ничего не ответил, зашел обратно в кабинет и закрыл дверь. Как ей объяснить? Как сказать ей, что кто-то будто прочитал его мысли. Конечно, самоубийцы попадают в ад, а Вита - в раю, она ангел, и даже после смерти им не встретиться! От этой мысли он застонал. " Ах, если б ты пришла вызволить меня из этого ада..." В ту минуту он был так удивлен содержанием диска, что не подумал, как тот попал к нему в дом, списав все на знамение свыше. Вита же молилась, чтоб смысл анонса к фильму дошел до сознания Алекса.
  
   Вита проснулась и хотела уже выйти из комнаты, как услышала звонок в дверь. Горничная открыла и пропустила гостя вперед. Вита замерла от волнения.
   - Доброе утро, Алекс! - как-то неестественно громко произнес Бен.
   - Привет!
   - Такой ранний визит, что с тобой случилось? Ты какой-то напуганный.
   - Бен, я медленно схожу с ума!
   - И как это проявляется, если не секрет? - иронично поинтересовался Бен, хотя догадывался кто сводит друга с ума.
   - Она мне мерещится, и посылает посылки!
   - Посылки? - в голосе Бена появилась настороженность, про диск он еще не знал. Вита прикусила губу.
   Алекс рассказал ему все.
   - Бен, мне не по себе. Мне кажется, что она рядом, как будто она вернулась! А в твоем доме почему-то мне еще отчетливее это чувствуется.
   Бен искоса взглянул на друга и украдкой улыбнулся. "А между ними еще более сильная связь, чем я полагал!" Вите же при этих словах испытала невероятный прилив чувств. С огромным трудом она сдержала себя, чтобы не открыть дверь и не броситься ему в объятия. Он любит её, любит!
   - Бен, а может я поживу у тебя? У тебя же свободны комнаты для гостей! - неожиданно предложил Алекс и указал на дверь, за которой стояла Вита.
   - Нет, я думаю это плохая идея, друг мой. Рано или поздно тебе надо самому научиться справляться со своими чувствами. Все-таки ты уже не мальчик.
   - Если я останусь один, то сойду с ума! - мрачно произнес Алекс.
   - Хорошо, давай так. Я тут уезжаю на несколько дней, так, что тебе все равно не с кем будет поговорить, а потом если ты не успокоишься, то поживешь у меня.
   - Куда ты уезжаешь? Ты успеешь до праздника?
   - Конечно!
   - А то смотри, твоя идея была! Мне никакого веселья не хочется. Это вы с Мирандой решили устроить маскарад! Мне это совсем не по душе!
   Вита насторожилась. Кто такая Миранда?
   - Ничего, потерпишь! Это надо ради дела.
   - Ладно, увидимся!
  
   - Выходи! - позвал Бен, когда за Алексом захлопнулась дверь. - Дорогая, ты добьешься того, что он сойдет с ума! Хватит разыгрывать его!
   - Я не разыгрывала, просто хотела помешать сделать непоправимое! - надулась Вита.
   - Я чуть не расхохотался, когда услышал про кино, ну и фантазия!
   - Я уже сама слышала, больше не буду искать с ним встреч до праздника!
   - Вот и умница!
   - А кто такая Миранда? - вдруг спросила Вита.
   - О, женщины! Мимо тебя и это не ускользнуло!
   - Для меня важно все, что касается моего мужа!
   - Как мы заговорили! Миранда наша общая знакомая! У нас смежный бизнес! Она недавно переехала из Парижа сюда.
   - И уже подбивает клинья к моему мужу?
   Бен расхохотался.
   - Княжна, что за жаргон? Ревность вам не идет! Какие тебе еще нужны доказательства, что вы созданы друг для друга - он даже почувствовал, что ты стоишь и подслушиваешь за дверью! Ему не нужна больше никакая другая женщина, только ты! - закончив, Бен погрустнел.
   - Что с тобой?
   - Ничего, просто как-то завидно. И за что ты его полюбила? - выдохнул он.
   - Любят не за что-то, а вопреки! - лукаво улыбнулась Вита и ушла к себе.
  
  
   ВСТРЕЧА
  
   Черный лимузин подъехал к крыльцу особняка. Дверь открылась, и шофер подал ей руку. ОНА надела маску и вышла на свет. Дом был украшен яркой подсветкой. На крыльце она увидела Бена. Он улыбался.
   - Ты восхитительна до неузнаваемости!
   - Спасибо, этого я и добивалась.
   В этот вечер на ней было светло голубое атласное платье по средневековой испанской моде, волосы были убраны в высокую прическу, на лице была маска с вуалью, усыпанная стразами. Она долго выбирала платье, чтобы были закрыты плечи - клевер выдавал её. Наконец она нашла платье с глубоким декольте под кружевом, которое сделали отстегивающимся по ее заказу, с закрытыми плечами с короткими на 2/3 рукавами и высоким стоячим воротником. Длинные перчатки до локтя скрывали её тонкие холодные пальцы - Вита нервничала. И сердце опять выстукивало свой ритм.
   - Настоящая снежная королева!
   - Бен, я боюсь! - она присела и сжала его руку.
   - Чего? Он не узнает тебя, это просто невозможно, поверь! Сегодня день твоего триумфа. Вперед, княжна Клеверская! - он нежно, по отечески, провел по её щеке и подтолкнул к входу.
   Через пару минут они оказались в зале. Гостей было много, в основном все незнакомые. Вита вспомнила свою свадьбу, - какой тихой она была, не то, что этот карнавал.
   - Бен, ты помнишь наше венчание?
   - Я? - он не знал что сказать.
   - Ты же был там, за колонной на втором этаже!
   - Откуда ты знаешь? И почему вдруг вспомнила?
   - Просто знаю и все. А вспомнила потому, что тогда мне ничего не было страшно.
   - Не волнуйся, расслабься, вон, смотри, появился Пират!
   Вита подняла глаза на лестницу и замерла. На площадке стоял высокий и крепкий мужчина. На нем был темно синий бархатный сюртук, белоснежная рубашка с кружевными манжетами, бриджи, заправленные высокие сапоги, перчатки с крагами. Иссиня черные волосы с сединой были повязаны платком и сверху надета широкополая шляпа со светло голубым пером. На лице была черная маска. Всем своим видом он излучал силу и величие. В ее груди поднялась гордость, что это ее муж, это был он - Алесандро Гарсия Сантос.
  
   Он смотрел на гостей, разыскивая знакомые лица, как вдруг увидел просто королеву. Он стояла рядом с Беном.
   "Рядом с ним всегда все лучшее" - промелькнуло в его голове.
   Медленно он вышел из тени. Ему зааплодировали. Маскарад, устроенный Алексом с подачи Бена был не просто днем рождения - это был званный ужин в честь слияния корпораций. Все были в маскарадных костюмах, масках, но только одна заинтересовала его. Он направился к Бену.
   - С днем рождения, Господин великий и коварный Пират!
   - Во мне столько же коварства, сколько в тебе святости! - отпарировал Алекс, ибо Бен выбрал костюм монаха.
   Вита почти не дышала, она боялась, что не сможет ничего сказать от волнения.
   - Разреши мне представить тебе мою спутницу - Снежная королева! - шутливо произнес Бен.
   - Рада с вами познакомиться, поздравляю, - тихо произнесла она.
   - Благодарю..., Мисс! - Алекс стушевался, не зная как её назвать мисс или миссис. Его горящие глаза сверлили её как в первый день их знакомства.
   - Вы действительно королева! Из всех я заметил только Вас.
   - Конечно, как можно не заметить особу голубых кровей! - вмешался Бен.
   - Голубых кровей? - переспросил Алекс.
   - О, Бен, ты выдал меня, а я так хотела дождаться конца вечера и снятия масок!
   - Ну, что же тогда, давайте знакомиться, Княжна Клеверская, моя дальняя племянница!
   - Твоя... кто!?
   - Не поверишь - я случайно нашел родню, пока.. был в командировке. Потом расскажу.
   Вита подала Алексу руку, которую он нежно и галантно поцеловал.
   - Княжна, хочу познакомить вас с моим другом, - Бен увидел шедшего к ним Бернса в мантии Звездочета. - Габриэль Бернс, волшебник.
   Габриэль поклонился с подчеркнутой галантностью, но руку, протянутую Виталией для поцелуя, взял как-то неуклюже, за запястье. И вдруг вздрогнул, взглянул Вите в глаза, потом как-то напугано на Бена, на Алекса. К счастью этот взгляд заметила только Вита.
   Через пару минут мужчины удалились и оставили её одну.
   Виталия облегченно вздохнула - присутствие Алекса так рядом взволновало её. Где-то в глубине души она надеялась, что он сразу узнает её вопреки всем маскам, к тому же она назвала свою реальную фамилию, которую произносила мужу, но нет, не догадался, не вспомнил. Она почувствовала легкую досаду. Медленно она прошлась по залу. Она увидела Барни, разносившего напитки.
   - Барни, принеси мне томатный сок, пожалуйста, - шепнула она ему.
   Он вздрогнул не столько от звука своего имени, сколько от неожиданности. Потом он понял - за маской и восхитительным костюмом скрывается хозяйка.
   - Да, мадам, - улыбнулся он, дав понять, что узнал её.
   Случайный свидетель этой сцены, весьма неслучайно оказавшийся рядом, улыбнулся - его мимолетное чувство его не подвело. "С возвращением, маленькая дикарка" - подумал про себя волшебник и улыбнулся.
  
   - Какое восхитительное платье! - воскликнул женский голос за её спиной. - Это ведь испанский фасон, я не могла ошибиться!
   Виталия удивленно обернулась. Перед ней стояла женщина, одетая в костюм цыганки. Она была ниже Виталии на полголовы, со смолено черными волосами и довольно дружелюбно улыбалась.
   - Простите мою наглость, мы не знакомы, но ваш наряд просто очаровал меня! Я модельер и не могу пройти мимо красивой одежды! - И, видя недоумевающий взгляд Виталии, собеседница опомнилась: Простите, я не представилась - Миранда Браун.
   - Княжна Виталина Клеверская, - представилась Вита несколько холодно.
   - Я вас ни разу не видела у Алекса, вы знакомы? - Миранда пропустила титул, списав это на маскарад.
   - Уже да! А вы так часто бываете у Алекса, что знаете всех его знакомых? - не удержалась Вита от ехидного вопроса.
   - О, я недавно приехала в штаты из Мадрида и совершенно случайно познакомилась с Алексом. Он был так добр, что согласился спонсировать меня на начальном этапе. Поэтому нас связывают деловые отношения! А вы откуда, фамилия у вас русская.
   - Да, у меня русские корни. Но живу я в Америке, - начала Вита свою легенду.
   - Замечательная страна, - перебила её Миранда, которая, видимо, не имела таланта слушать своего собеседника. - В каком городе вы живете?
   - В Канзас-Сити.
   - А как вы оказались в Сан-Франциско?
   - Бен Картер пригласил меня сюда.
   - А, так вы пришли с Беном! Как замечательно. Знаете, это лучший друг Алекса, он ему как наставник, всегда помогает.
   Миранда взяла Виту под руку и предложила прогуляться. Они вышли на балкон.
   - Говорят, - шепотом начала Миранда, - Бен буквально вытащил Алекса с того света после смерти жены.
   Вита вздрогнула - незнакомая ей женщина знала о ней.
   - Алекс был женат? - как можно более беспристрастно спросила Вита. - А что вы знаете о его жене?
   - Он вдовец, жена погибла пять лет назад в авиакатастрофе! Он очень переживал! Скажу вам по секрету - Алекс до сих пор страдает по ней! Однажды я пришла к нему в дом - надо было обсудить контракт. Служанка попросила меня подождать в холле, но вы видите, я нетерпелива, как и все испанки, имею горячую кровь, - я поднялась наверх. Вы не поверите - я застала его в комнате, похожей на спальню, в левом крыле дома, хотя знаю точно - его комната в правом крыле, так вот, он сидел на кровати и разговаривал сам с собой! Вернее, конечно, он разговаривал с женой, но в комнате никого не было!
   Пока Миранда говорила, Вита насторожилась. Острым коготком по сердцу царапнула ревность. "Она спокойно ходит по дому... Она точно знает, где его спальня... Она приходит к нему.... Часто ли?" Вита задумалась и не слышала, как Миранда закончила свое повествование.
   - Он вам нравиться? - спросила вдруг в упор.
   - Кто? Алекс? - Миранда засмущалась.- Это заметно, да?
   - Да, вы просто светитесь, когда говорите о нем!
   Миранда засмущалась, и опустила глаза. Вита стояла рядом как грозное назидание. Вдруг Миранда подняла глаза.
   - А вы замужем?
   - Да, я замужем и у нас есть сын.
   - О, это замечательно! Я тоже уже хочу ребенка - в 35 уже пора отводить ребенка в школу, а я занималась своей карьерой. Я что-то упустила, - немного помолчав, она добавила, - Хотела бы я иметь ребенка от такого мужчины, как Алекс Гарсия!
   Вита резко взглянула на неё. Потом отвела взгляд в сторону. А что было бы, если она тогда, в далеком 2000 году благополучно вернулась домой? Как бы сложилась её судьба? Любила бы она так, как сейчас, имела бы она такого замечательного сына? Одни вопросы. Вита так углубилась в свои мысли, что не заметила, как Миранда покинула её так же внезапно как появилась. Странная женщина, неужели она так легкомысленна, что рассказала первой встречной самое, казалось, сокровенное, о себе - свои чувства! Как к ней относится Алекс? Как бы он не относился одно важно - она вернулась и он её законный супруг.
   - Что вам нагадала цыганка? - послышался голос рядом.
   Вита обернулась и увидела звездочета. Это был Габриэль.
   - Ничего особенного просто заставила задуматься. - Вита оперлась о каменный парапет балкона и перевела тему. - Отсюда, наверное, видно море!
   - А разве хозяйка не знает, что видно из её окна?
   Вита резко обернулась. Её темперамент не позволил ей сдержаться.
   - Я не поняла ваш вопрос!
   - Дорогая моя! Можно надеть маску или линзы, спрятав ясные голубые глаза, можно надеть перчатки, спрятав родинки на руках, можно, что труднее, изменить голос, но сердце заменить нельзя. Я знал только одну пациентку со странной патологией сердца - оно билось с паузами через три удара, когда она волновалась. Я не слишком галантен, моя профессия имеет свои издержки - я не умею целовать руки, но умею щупать пульс, я не мог ошибиться, мадам!
   - Ты и не ошибся! Это я!
   Как-то по-отечески Габриэль обнял её и тихо прошептал на ухо: "Самый прекрасный, из снов Алекса, сегодня сбудется!"
   - Как трогательно! Чем вызваны объятия? - послышался за спиной голос Бена.
   - Старый лис! Как тебе это удалось?
   - Просто я - святой! - догадался Бен.
   Габриэль ушел - довольный и веселый.
   - Итак, один догадался!
   - Если честно, я думала, что Алекс тоже догадается! Где он, голос сердца!
   - А он и догадался! - возразил Бен, и, видя реакцию Виты, добавил,- только разум не может в это поверить! Алекс буквально только что выспрашивал, кто ты! И говорил, что у него странное предчувствие, будто Вита рядом, где-то среди гостей! Я даже удивился! А еще - ты заметила, как загорелись его глаза при виде княжны Клеверской! Мне показалось - он забыл о жене!
   - Ты хочешь заставить Виту ревновать мужа к княжне Клеверской? Бен - ну это уже комедия - толкнуть мужа на измену с самой собой!
   Вита прикусила губу, но в её глазах загорелся огонек.
   - Бен, я ...
   - Тсс.... Обернись
   К ним неторопливо с бокалами шампанского подходил Алекс.
   - Разрешите угостить Вас, княжна, а то вы скучаете, и в вашем бокале... - Он запнулся, но продолжил, - томатный сок? Вы любите томатный сок?
   - Да, а что в этом удивительного?
   - Нет, ничего, извините, но не откажите поднять бокал за потомка Морганов!
   - О, потомок Морганов и прапрпа...внучка Алексея Михайловича Романова!! Какой дуэт, мне даже как-то неловко как-то без титула то!- сыронизировал Бен.
   - Алекс, буквально несколько минут назад мне цыганка нагадала, что у Вас есть великолепная коллекция картин!
   - Ах, цыганка... Ну что сказать, вопреки ожиданиям она вас не обманула, вы хотите на них взглянуть?
   - О, конечно!
   - Идемте, картины в левом крыле особняка
   Он показывал ей картины, она делала какие-то замечания, вспоминая о том, что сам Алекс когда-то рассказывал про эти картины. Он удивлялся, что она знает такие тонкости, но Вита неуклонно вела его к самой дальней и любимой картине, где они были изображены вдвоем. Нехотя, но он поддался.
   - Какая красота! - воскликнула она. В это время её взгляд скользнул вниз вправо, на подпись мужа и влево - на свою, которую она сделала несколько дней назад, и Алекс вероятно это еще не заметил. По центру была надпись автора - "TЕ AMOR".
   - Этот персонаж это же Вы?
   - Как вы догадались?
   - О, видимо ваш сегодняшний наряд подсказал. А это ваша возлюбленная?
   Алекс стоял чуть поодаль от Виты в тени коридора, но она заметила, как он помрачнел.
   - Это моя жена, - сказал он тихо. - Она погибла пять лет назад. Я подарил ей эту картину на годовщину свадьбы. - Он медленно пошел по коридору в обратную сторону.
   - И вы оставили на ней свои признания на разных языках? - догоняя спросила Вита, притворившись, что не понимает. Ей надо было вернуть его, понять, как он отнесется ко встрече. - Это очень романтично! Извините за любопытство - она была русская?..
   - Вы предположили или знали? - он затормозил и резко обернулся.
   - Ну как же: признания написаны от руки на двух языках.
   Алекс рывком вернулся к картине. Замер и опустился на колени перед надписью. Он проводил пальцами по картине и шептал "Подчерк, это её подчерк". У Виты в горле встал комок, она уже пожалела, что обратила его внимание на надпись, он сейчас мог сойти с ума. Медленно она ушла, оставив его на коленях, прижавшимся лбом к холсту. Внизу она нашла Барни и попросила отнести мужу стакан холодной воды и отвлечь от картины. Через несколько минут Барни вернулся к ней и передал слова мужа - он ждет её в своем кабинете и хочет извиниться.
   Медленно Вита зашла в полумрак рабочего кабинета Алекса. По спине пробежал холодок, ей вспомнились слова Бена: "А что я должен был сказать: что, придя в кабинет, увидел предсмертную записку и пистолет!?" В комнате мужа не было. Впервые за пять лет он стоял на балконе. Вита вышла на воздух, Алекс курил. Вита удивилась - раньше этой привычки не было.
   - Знаете, я не был на этом балконе пять лет. Когда мне сообщили о смерти жены, я стоял тут, наверное, обломки моего телефона еще можно найти там, внизу, - он указал на газон.
   - Извините меня, - продолжил он, - но я глубоко похоронил в сердце боль, за семью замками, но последнее время один за одним они открываются. С помощью таких вот ситуаций как там, в коридоре. Я хорошо помню, что когда Вита погибла этой надписи на картине просто не было, не мог я ее не заметить я же часами смотрел на холст и проклинал судьбу, хотя... я уже ни в чем не уверен.
   Вита стояла рядом, её сердце сжималось от жалости, и она с трудом сдерживала слезы. ЕЕ имя из его уст звучало нежно и трогательно. Она уже проклинала Бена с этой его идеей сюрприза. А Алекс все продолжал.
   - Посмотрите на лужайку. Видите. За пять лет она заросла тюльпанами, но садовник, приводя ее в порядок, вновь выделил буквы, что её имя ясно выделяется! Мне последнее время она стала даже мерещиться, появляются странные предметы, я, наверное, схожу с ума.
   - Почему вы говорите это мне?
   - Порой чужому человеку все рассказать значительно проще. Вы мне чем-то сильно напомнили её. Только у неё голос был другой и глаза не карие, а яркие такие голубые, цвета моря в ясную погоду!
   Вита замерла при его последних словах. Значит, он рассмотрел её глаза, значит, не зря Бен уговорил её одеть линзы! Вита вышла с балкона. Прошла по кабинету и увидела свою гитару. Она так и стояла в углу, он ничего не изменил. Медленно она перебирала по струнам, припоминая мелодию вальса из фильма "Мой ласковый и нежный зверь".
   - Вы играете? Что это за мелодия, знакомая такая!
   - Это из одного русского фильма. Вы же поняли, что у меня русские корни. Я часто бываю в России, я там родилась...
   - Вита тоже русская! Была...
   - Простите, что еще больше заставляю вспоминать о ней. Я просто хотела вытащить Вас с балкона. Вы единственный самый невеселый на этом празднике.
   Вдруг Алекс резко подошел к ней и попросил снять маску.
   - Пожалуйста! Я хочу видеть ваше лицо.
   - Какой Вы нетерпеливый! Будет церемония поздравлений и снятия масок, тогда и увидите! - Вита резко отпрянула от него. Она отошла почти в другой угол комнаты и присела на спинку кресла, как она... Вот как-то странно поджала мизинец... Мельком в сознании Алекса что-то промелькнуло... Еще немного, и он бы догадался, но...
   - Вот вы где!! Ищу по всему дому! Идем, пора принимать поздравления! - нарушила их уединение Миранда. И, повернувшись к Вите, спросила: О чем вы тут беседуете?
   - О картинах, Алекс обладает прекрасной коллекцией.
   - О, да! Некоторые - просто шедевры, и где только вы их достали, господин Пират! - Миранда взяла Алекса под руку и потащила в зал.
   Вита вышла следом. Обернувшись через несколько шагов, Алекс вздрогнул - сзади никого не было.
   Сидя как будто на троне, он принимал поздравления - искренние и не очень, официальные и сердечные, но в его голове сидела одна мысль - когда выйдет Она! Непонятное волнение стучало в его груди. Он поймал себя на мысли, что на время забыл о Вите и полностью отвлекся на Княжну. Как её имя, почему он не спросил? Она явилась ему как фея, спустя пять лет только ей он смог признаться, что боль от потери жены не исчезла, а зарылась глубоко в сердце, оставив там глубокий рубец. Княжна показалась ему настолько нереальной, настолько отличающейся от людей, окружавших его все это время. Она заставила подняться в его груди трепет, как чудесное сказочное явление. А вдруг ее нет? Алекс, слегка сдвинутый на недавней мистике, мог поверить в это.
   И вот, наконец, дошла очередь до Бена. Все присутствующие замерли, когда он как грозное видение медленно выехал на площадку напротив Алекса. Он был без маски, и зачем-то держал в руках трость.
   - Мы давно знаем друг друга, Алесандро! Ты для меня больше чем друг, ты для меня младший брат, родной человек! - начал он довольно мрачно для поздравления. - Мы много пережили с тобой, и сейчас я желаю тебе только счастья! Я надеюсь, ты запомнишь этот день, пусть он станет для тебя самым счастливым в жизни! И в этот день я хочу поздравить тебя стоя!
   И к невероятному удивлению всех присутствующих, Алекса и Виты, которая тоже ничего не знала, Бен встал на ноги! Еще тогда, пару недель назад, когда Вита прикоснулась к его ноге, Бен почувствовал теплую волну дрожи - это был добрый знак! По залу пробежал восхищенный ропот, Алекс соскочил с места, его переполняла радость за друга, брата - наконец-то Бен станет таким, как был когда-то.
   - Друзья мои! Самое важное в жизни - это сама жизнь! - продолжал декламировать Бен, высвободившись из объятий Алекса. - Это я понял очень хорошо, но не сразу. На своей шкуре я прочувствовал дыхание смерти и рок неизбежности. И я также знаю как важно, когда рядом есть кто-то, кто искренне желает тебе жизни и дарит надежду! Шесть лет назад я желал смерти. Я был напуган и не понимал, как важно каждый день встречать новое утро. И тогда одна юная девушка сказала мне: "Тебе жизнь дал Бог! Ты не в праве отказываться от неё! Бог не дает таких испытаний, которые человек не сможет преодолеть!!" Это была твоя жена!
   - Бен, можно... - Алекс не успел договорить, остановленный властным жестом друга. В зале была тишина.
   - С тех пор каждый день я повторяю эти слова, вспоминая её. - Бен еще неуверенным шатким шагом, опираясь на трость, подошел к Алексу. - Не мог человек, произнесший такие слова просто исчезнуть! Бог не дает таких испытаний, которые человек не сможет преодолеть!
   Бен подал Алексу запечатанный конверт. Алекс взглянул на конверт, подписанный знакомым женским подчерком по-русски: "С Днем Рождения!" Алекс замер, он не мог ни вдохнуть, ни сказать не слова. А Бен продолжил.
   - Несмотря на тяжелейшую рану, на амнезию после страшной авиакатастрофы, только вера в чудо позволила ей не сломаться, оказавшись одной в мире. ОНА верила, что судьба еще сведет её вместе с тобой!
   Сквозь пелену в глазах Алекс увидел театральный жест Бена, указывающего на лестницу. Свет погас, в свете прожекторов остались только Он и Она - женщина, стоящая наверху.
   По залу пробежал шепот. На лестнице стояла княжна Клеверская. Более внимательные заметили, что она изменила прическу - распустила волосы, отстегнула воротник платья, открыв шею и плечи, сняла перчатки. Заиграл вальс - тот самый, звучавший при их венчании. Проектор на стене показывал кадры венчания в маленькой церкви, бережно хранимые Беном эти годы.
   Но Алекс ничего не видел - только женщину наверху лестницы. Оттуда на него смотрела Виталия, её каштановые волосы рассыпались по плечам, ярко голубые глаза излучали солнечный свет, казалось, что свет прожекторов померк. Медленно Вита начала спускаться. Она подавила в себе желание слететь со ступенек и броситься в объятия мужа, надо было выдержать торжественный момент, как просил Бен. Стоя рядом с Алексом он подтолкнул его вперед.
   Через пару минут они стояли совсем близко, они смотрели в глаза друг другу, и вдруг Алекс, грозный пират, медленно опустился на колени перед женой. Его лоб коснулся её живота, она сильнее прижала его к себе, из глаз брызнули слезы. Несколько секунд он провел на коленях у её ног.
   - Бог услышал мои молитвы! - наконец выдавил Алекс сквозь ком в горле. Вита улыбнулась в ответ. И под громовые аплодисменты зала он поднял её на вытянутых руках и раскрутил в воздухе. Последние завитки вальса постепенно угасали. Раздались громовые аплодисменты. И хотя многие приняли это за игру и маскарад, только избранные люди, знавшие правду о его жене, были искренне рады. А Миранда закусила губу.
   Когда первое захватывающее дух чувство отпустило, их взгляды обратились к Бену. Он сидел на троне, оперевшись на трость, и лукавым взглядом смотрел на них.
   - Так ты все знал! Знал уже давно! - несколько обиженно и восторженно сказал Алекс. - Сколько времени ты молчал!
   - Не так давно, как ты думаешь! Что за претензии, мог бы и спасибо сказать! - зычным голосом произнес он, поднимаясь на ноги. - Я так рад видеть вас вместе! И это так приятно чувствовать, что я сыграл в этой встречи не последнюю роль!
   - Не последнюю роль! - воскликнула Вита. - Ну, просто сама скромность! - Вита бросилась ему на шею, и Бен, сделав шаг им навстречу, обнял обоих. - Будьте счастливы!
  
   Когда через несколько часов закончился этот грандиозный праздник, это шоу, где главными героями были Алесандро и Виталия, когда прозвучали все поздравления их чудесного воссоединения, когда гости устали настолько, что танцевать не было сил, и последняя машина отъехала от ворот и закрылась дверь, Алекс поднял Виту на руки.
   - Не отпущу, больше никогда никуда не отпущу!
   - Почему-то, я не против! - произнесла она и коснулась легким поцелуем его губ.
  
   Алекс смотрел на Виту и боялся задать главный вопрос о потери ребенка. Вита, поняв это, выдерживала паузу.
   - Алекс, что тебе подарил Бен? Когда я подписывала конверт, он был пустым?
   - Не знаю! Я в тот момент не мог об этом думать. Этот старый плут устроил мне шоковую терапию!
   - Вполне в его духе!
   - Да и я неделю до праздника жил как в фантасмагории. Мне, почему-то везде ты мерещилась!
   - А может быть, не мерещилась?
   - Погоди, так это ты тогда была в окне? И та кассета?! - Алекс понял, что Вита знает о его попытках самоубийства.
   - Ты слышала...
   - Да.
   - Прости.
   - Ну, прощать мне тебя было не за что, а вот остановить надо было. А как же еще я могла остановить тебя? Только мистикой, господин Пират! Прости, что чуть с ума не свела!
   - Как же я сразу не догадался!- Алекс стукнул себя по лбу. - Вы же так много мне намекали: ты в окне, кассета, надпись, клумба, сок в твоем стакане, да и я сразу же должен был догадаться, что Княжна - это ты, титул, ты говорила про отца!
   - Кстати я его совершенно случайно нашла, теперь я Княжна Виталия Клеверская!
   - Никакая ты не Клеверская - ты Гарсия, я тебе об этом напомню! - Алекс поднял Виту на руки и крепко прижал к себе.
  
   Алекс открыл глаза. Как много лет назад, он проснулся в их спальне, проснулся счастливым. Вита сидела в изголовье кровати, уже одетая и гладила мужа по густым волосам.
   - Просыпайся, соня, у нас впереди самый счастливый день.
   - Самый счастливый был вчера!
   - И сегодня и дальше - они все будут такими.
  
   На тумбочке лежал конверт, подаренный Беном.
   - Я вниз за кофе, а ты посмотри подарок, думаю, ты будешь в восторге!
   Вита спустилась вниз. Она знала, что Бен через несколько минут должен привезти Даньку к ним в дом.
   Тем временем Алекс распаковал конверт, в нем оказались три билета в Париж и диск. Несколько лениво Алекс встал к плейеру, включил его, и вернулся на диван. "Что этот мистификатор опять придумал?"
   На экране появились виды города, по надписям на баннерах он понял - это русский город. Вдруг на фоне этих пейзажей появился ребенок лет четырех - пяти. Он говорил по-русски, а внизу шли титры.
   - Привет! Я хочу показать тебе пару мест! И рассказать о себе!
   Повествование начиналось с возраста ребенка 5 лет, и шло к рождению.
   - Вот я на празднике с ребятами, - маленький пират ловко орудовал саблей.
   Бен сначала смотрел без энтузиазма, но что-то в лице ребенка заинтересовало его. Да и этот костюм. Как этот малыш похож на него!
   Много мест в городе показал ему мальчик, но последние кадры привели его в состояние оцепенения.
   - Вот здесь я родился - на экране были кадры родильного дома. - Я родился 5 марта 2003 года.
   - А это моя мама!
   На этом кадре улыбалась Виталия, держа сына еще маленького, завернутого в конверт в ленточках, на руках. На экране снова появился ребенок и крикнул:
   - Папа! Я пришел к тебе!
   Экран потух, а Алекс замер. На третьем билете было написано Daniel Kleverskijj - Garcia.
   Мурашки пробежали по его спине.
   - Вита!
   Алекс выскочил из комнаты, и в коридоре услышал, как хлопнула дверь. Он замер на лестнице. В зале стоял маленький мальчик из недавнего ролика. Он протянул к нему руки, и повторил:
   - Папа!
   Алекс слетел со ступенек, подхватил сына на руки и раскрутил в воздухе. Он держал его на руках и не мог поверить своему счастью. Данька сразу принял его, этого большого человека с седыми висками, в глазах которого сейчас стояли слезы! Аккуратно ладошкой он вытер ему глаза и произнес "Ты - мой папа!" Еще вчера он был одинок и несчастен, а сейчас он держит на руках сына, рядом - любимая жена.
   Бен и Вита вышли из-за колонны. Как удивительно были похожи сын и отец!
   Они смеялись. Смеялся и Алекс. Данька хохотал от радости, что ему все удалось, как его научили мама и дядя Бен. Вита обняла своих мужчин.
   - Дени, ты справился на "Ура"! - с самого начала Бен стал называть его так. - Вот и вся семья в сборе! Дорогие мои, прошу вас, больше никогда не теряйтесь по этому миру! Наслаждайтесь каждой минутой счастья! А глядя на вас, я тоже буду счастлив!
   Он посмотрел на них. Три любимых человека были счастливы.
   Миссия выполнена, шепнул ему внутренний голос!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"