Мадоши Варвара : другие произведения.

Двадцать пять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: One Piece. Нами разработала "окончательное решение финансового вопроса". Второй фанфик из цикла с участием Мазоши Черной Ручки.


   Эитиро Ода, ты думаешь, что создал совершенно непотопляемых героев?! Я докажу тебе, что ты ошибаешься! Я, Мазоши, лучшая во всех пяти морях писательница-трагик, вызываю тебя на поединок, и торжественно клянусь, что угроблю Пиратов Мугивары!
  
   В тот день волны и море явно решили наконец-то разобраться с наглыми людишками. А то что это такое, в самом деле: возмущают, понимаешь, неизменную от века невозмутимость стихии своей идиотской жизнерадостностью, цели себе какие-то непонятные ставят, смеются по-дурацки... Вот мы их сейчас - к ногтю!..
   Море не мелочилось - оно просто не умело. Налетевшего шторма хватило бы, чтобы подмыть подземные корни островов и заставить их ринуться по волнам. Так щепки крутит в мутных водоворотах осенних ручьев.
   А белый кораблик со спущенным парусом весело скакал с одного водяного горба на другой, и все ему было нипочем.
   -Здорово! - хохотал Луффи, обхватив форштевень обеими ногами и одной рукой - второй он придерживал на голове любимую шляпу, чтобы не снесло ветром. - Просто класс!
   -Отцепляйся оттуда на хрен, и прячься в каюте вместе с Робин и Чоппером! - проорала Нами. - Если тебя смоет, спасать не будем!
   -Нами, сделай что-нибудь! - крикнул Усопп, выглядывая из трюма. - У нас опять течь! Если так пойдет и дальше, "Мерри" совсем развалится!
   -Что я тебе сделаю! - побелевшими пальцами Нами вцепилась в фальшборт на юте. - Когда такой шторм, ни один парус не выдержит, можно только молиться! Я слышала, что иногда корабли уносило за тысячи миль!
   -Здорово! - расхохотался Луффи. - Чем дальше, тем лучше! Может, нас сразу на Рафтель унесет, а?..
   Санджи, который держался за ванты, только ухмыльнулся.
   -Да, неплохо, если бы нас закинуло в Олл Блу... - мечтательно произнес он.
   -Усопп, лезь обратно! - донесся из трюма вопль Зоро. - Тут еще одна течь!
   Усопп крякнул и снова скрылся в люке, а корабль опять нырнул носом под волну, зарывшись бараньей головой в воду.
   -Луффи! - в отчаянии закричала Нами. Ее крик слился с воплем Санджи, который даже выронил неизменную сигарету.
   Толком не понимая, что же она собирается делать, одним прыжком Нами перемахнула через низкие перильца и спрыгнула на палубу, кинулась на бак... Черт! Ноги заскользили, она потеряла равновесие, упала... Волна налетела откуда-то сбоку, подхватила девушку, соленая вода хлынула в рот, уши и нос. "Отныне - только подошва с рубчиками!" - успела подумать Нами, когда ее крепко приложило обо что-то головой... о мачту, наверное, или о борт. Боль скрутила ничего не соображавшее от шока тело. Нами попыталась за что-нибудь ухватиться, но дождевик стеснял движение. Палуба куда-то пропала, и вообще, как ни молотила руками бравый штурман, ничего, кроме воды ей схватить не удалось. "Ну нет! Чтобы я, гениальный навигатор и будущий знаменитый картограф, так по-глупому погибла в каком-то дурацком шторме?! Да не бывать этому!" - пронеслось скорее на уровне ощущений.
   И тут... что-то скользнуло вдоль ее руки!
   Нами решила, что это ей сбросили с корабля канат или спасательный круг. Она быстро вцепилась в это что-то, уверенная - не успеет!.. успела. И ощутила дикое облегчение - это была человеческая рука.
   "Санджи!" - подумала девушка. Дернула руку на себя...
   Ага, как же, Санджи... Человек, за которого она ухватилась, не шевелился, пальцы не попыатлись поймать запястье девушки. Без сознания, или даже... Нет, просто без сознания, слышите вы, высшие силы! Он просто потерял сознание в воде, как все, кто имел несчастье сожрать Дьявольский фрукт.
   Их по-прежнему швыряло и мотало, но Нами каким-то чудом сумела нащупать туловище, к которому означенная рука крепилась, и перекинуть эту самую руку себе через плечо. Так, а теперь схватить его за талию и вверх... еще бы понять, где тут верх... Ох, так у нее, оказывается, уже воздуха нет?.. А иначе с чего бы перед глазами такие огонечки...
   Вверх! Не важно, где здесь верх, просто вверх!
   Вдруг, совершенно неожиданно, ей удалось пробить головой верхнюю пленку воды. Мокрая челка тут же залепила глаза, не давай разглядеть ни неба, ни моря, зато вокруг оказался воздух, такой болезненный, такой сладкий... Буквально на втором вдохе Нами захлебнулась ветром и едва было не ушла под воду снова. Впрочем, все равно пришлось нырять - чтобы спастись от очередной волны. Вынырнуть еще раз оказалось трудней. Начало дико болеть правое плечо - то самое, на котором бесполезным грузом повис спасенный Луффи. Тощий-то он тощий, но, в конце концов, выше ее ростом! И костлявый. И тяжелый, оказывается, страсть! И не дышит... по крайней мере, ей так казалось. Черноволосая лохматая голова безвольно болталась около плеча девушки, свидетельствуя о том, что плевать ее владелец сейчас хотел на шторм и на весь мир.
   Новая волна... снова нырнуть, вынырнуть... ч-черт, почему так плохо слушается тело?.. Это потому, что она головой ударилась, или просто уже устала?..
   Нами попыталась ругнуться, поудобнее перехватывая своего идиота-капитана, но ругнуться не получалось - вода моментально заливалась в рот. Что, пропадаем вместе?.. Не дождетесь!
   Огромная волна вознесла их вверх, и Нами расширившимися от ужаса глазами увидела внизу показавшуюся очень маленькой, не больше половинки сваренного вкрутую яйца, палубу "Гоинг Мерри".
   -Наааами-сан! - сильные руки схватили ее за талию. - Нами-сан, ты жива! И этот придурок с тобой! Не зря я его шляпу ловил!
   -Санджи-кун! Как мы...
   -Не бойся! Я обвязался веревкой!
   А потом они заорали в унисон, потому что волна обрушилась вниз, прямо на кораблик. Нами еще успела увидеть расширившиеся до размера чайных блюдец глаза Зоро, который держал второй конец упомянутой веревки, и... и все.
  
   ***
   Нами проснулась. Сколько-то она лежала с закрытыми глазами, чувствуя, как сердце запоздало охватывает ужас. Шторм... волны... желтая палуба где-то внизу... Луффи в обмороке... Санджи, невесть откуда взявшийся... А что было потом?..
   Она точно лежала в их с Робин каюте на "Гоинг Мерри", это Нами могла сказать, даже не открывая глаз. Более того, у девушки ничего не болело, руки и ноги на месте, можно пальцами пошевелить... И лекарствами в комнате не пахнет, пахнет только духами Робин. Запах слабый - Робин совсем недавно была здесь, но ушла. Пусто. Кораблик еле-еле покачивается, волны совсем мелкие... значит, они не в открытом море. В бухте на якоре. Да, точно.
   Мальчики! Луффи и Санджи! Они-то живы?!
   Нами рывком села на кровати. Вскочила. Так, одеться, быстрее одеться...
   Когда Нами поднялась по лесенке в кают-компанию, первым, что ее встретило, был радостный вопль стоящего у плиты Санджи.
   -Нами-сан! Ты очнулась! Какое счастье! - он тут же разразился целой серией вопросов, тон его с радостного сменился на в высшей степени участливый. - Как ты себя чувствуешь? Голова не болит? Чего-нибудь укрепляющего? - при этом Санджи попытался пощупать лоб Нами... как всегда, не получилось: девушка привычно увернулась. Ну что ж, когда-то должно повезти...
   -Да, спасибо, - Нами с облегчением опустилась на скамейку возле стола. Санджи цел, это очевидно. А если он ведет себя так жизнерадостно, то и с Луффи все в порядке. По крайней мере, жив.
   Ну точно.
   Дверь в кают-компанию распахнулась, и туда заглянул Луффи, совершенно здоровый, шляпа на месте.
   -Ух ты, Нами! Народ, Нами очнулась! Как ты, все в порядке? Санджи, где завтрак? Есть хочу! - Луффи плюхнулся на свободную лавку. Мелкий, в сущности, тип, но как-то ему всегда удается быть во всех местах одновременно и разговаривать со всеми сразу.
   -Сейчас все будет, ты, проглот, - миролюбиво отозвался Санджи. - Можешь пять минут потерпеть?
   Нами улыбнулась, положила руки на стол... и ахнула.
   -Лог-Пос! - напряженно воскликнула она. - Куда делся Лог-Пос?
   -Он у меня, не беспокойся, - в дверях кают-компании появилась Робин. - Ты проспала почти сутки, госпожа навигатор. Поэтому капитан попросил меня взять на себя ответственность за наш маршрут.
   -Правда, хорошо я придумал? - гордо спросил Луффи. - Не Зоро же было просить!
   Робин подошла к столу и положила зеленый шарик Лог-Поса на зеленую же скатерть.
   -Так мы на Палме? - спросила Нами, немедленно надевая приборчик на запястье. Ф-фух, так-то спокойнее...
   -Да, - женщина-археолог кивнула. - К счастью, шторм забросил нас только ближе к острову, и моих навыков хватило, чтобы благополучно привести корабль сюда.
   -Нами! - в кают-компанию вбежал Чоппер и сразу же подскочил к девушке. - Как, голова не болит? Хорошо себя чувствуешь? Слабость, головокружение, тошнота?!
   Проход заслонили Усопп (как всегда при молотке и гвоздях), и Зоро, о трех мечах.
   -Ну наконец-то пришла в себя, - констатировал мечник. - А то эти ребята так волновались, что корабль дрожал!
   -Можно подумать, ты не волновался! - заметил Усопп.
   -Еще чего не хватало! Да разве с этой женщиной может хоть что-то случиться? Что, завтрак готов? Я умираю с голода...
   -Готов-готов, не мельтеши... Луффи, руки прочь! Обожжешься же, придурок!
   -Спасибо, ребята! - Нами счастливо улыбнулась.
   И никто не мог предположить, какие трагические события будут сотрясать экипаж "Гоинг Мерри" всего через несколько часов...
  
   ***
   Нами очень любила деньги, и деньги отвечали ей взаимностью. Деньги - это свобода, деньги - это жизнь и безопасность, деньги - это... это очень многое. Но не все. Во всяком случае, деньги - это не счастье.
   Знаете, когда Нами чувствовала себя по-настоящему счастливой?..
   О, наверное, вы можете догадаться!
   По-настоящему счастливой она была, когда, перекрикивая бьющий в лицо ветер, орала: "Санджи-кун, штурвал на правый борт, Зоро, парус по ветру!", пытаясь протереть запотевший изнутри шарик Лог Поса, чтобы разглядеть, куда же они, черт побери, плывут.
   Счастливой она была тогда, когда разворачивала астролябию на вершине незнакомой, неназванной горы, ловя в окуляр линию горизонта.
   Истинное счастье она чувствовала, когда запиралась в кают-компании, выгоняя оттуда всяких бездельников, разворачивала на столе линованную бумагу, подпирала углы пресс-папье и доставала из ящика чертежные инструменты. Скрипело перо, запах чернил наполнял сердце радостью и покоем. Пройденный путь оживал перед ней, превращаясь в четкие линии и цифры. Жизнь - и не только ее жизнь, жизни всех остальных тоже - становилась бумагой, а бумага в свою очередь становилась жизнями - тех, кто сможет отныне пройти по Гранд Лайн, ориентируясь по звездам и солнцу, тех, кто сможет найти путь до ближайшего острова даже если вдруг разобьется Лог Пос, и на корабле не окажется запасного. Жизнь превращалась в солнце и небо, отраженные в тысячах глаз. Люди, рожденные, может быть, сотни лет спустя, будут пользоваться ее картами. Имя Нами уже забудут, но след... след, путеводная нить, останется! Нить, протянутая в темноту неизвестности.
   Может ли иная мечта сравниться с этой?..
   Парням все только бы драться...
  
   Нами от души надеялась, что ей дадут спокойно поработать. А почему бы и нет?.. Корабль стоит на якоре в тихой гавани. Местные жители проявляют по поводу пиратов здоровый прагматизм - лишь бы деньги платили, а нам какая разница, какой там у вас флаг?.. Отделение Морского Дозора - на другой стороне острова, и то куцее.
   Усопп припахал Луффи и Зоро к починке корабля, Чоппер вытащил свои склянки на палубу и на свежем воздухе смешивал какие-то снадобья, благо, ветра не было и ничто не угрожало рассыпать его драгоценные порошки, Санджи решил для разнообразия приготовить барбекю и устроил для этой цели мангал на свежем воздухе, а Робин.... А что Робин? Робин как всегда читала в шезлонге.
   Сперва Нами сидела у себя в каюте и работала за своим любимым маленьким столиком... однако, увы, когда из-за переборки в третий раз послышался затейливый мат попавшего по пальцам Усоппа, она не выдержала, распахнула заслонку "запасного выхода" и проорала:
   -Эй, там, потише нельзя?!
   -Извини, - Усоп слегка сконфузился. - Постараюсь потише...
   -Усопп, я закончил! - радостно заявил Луффи. - Можно я теперь...
   -Закончил?! - Нами увидела, как Усопп схватился за голову. - Что ты закончил, горе мое?! Ты какого черта сундук к палубе прибил?!
   -А что? - не понял Луффи. - Во-первых, дырку закрывает, во-вторых, сразу полочка...
   -Я тебе покажу "полочка"! Нет, я тебе покажу "полочка"! Там мои химикаты лежали, слышал, ты?! И где они теперь?!
   -А я их аккуратненько...
   -Луффи, ты знаешь слово "аккуратно"? - саркастически вопросил Зоро. Он как раз починял дырку в метре от Луффи.
   Нами скрежетнула зубами, и... захлопнула люк "запасного выхода" со своей стороны. Ясно, что дергать ребят бесполезно... да и нужным делом занимаются, если уж на то пошло.
   Подумав немного, Нами собрала наброски, записи и карты и поднялась наверх, в кают-компанию. Там было пусто и спокойно - только скрип корабля и редкие крики чаек, приглушенные переборками. Да, если прислушаться, можно было разобрать, как Чоппер что-то мурлычет себе под нос на палубе. Звуки работы в трюме доносились совсем издалека, ни капли не раздражая. И стол больше. Только клееночку убрать, чтобы не скользила...
   Нами глубоко вздохнула, заложила дверь изнутри засовом и обратилась к любимому делу. Карта Арабасты готова только на две трети, самое время закончить восточное побережье... Время шло, аккуратные черные линии ложились на белую атласную плоскость, и Нами почти не обратила внимания на то, что стуки в трюме стихли, зато рабочая активность переместилась на палубу. Даже не слышала, как Чоппер сказал: "Осторожно, не наступите!" А потом: "Ну ладно, тогда я на корму..." Карта была уже почти закончена...
   Нами распрямилась, поняв, что шея затекла, а пальцы вот-вот начнут болезненно отзываться на каждую вновь проведенную линию. Но ведь и осталось уже немного... Надо сделать перерыв, минут на пять, а потом быстренько закончить. Кто знает, когда вновь представится такая удобная возможность?..
   Нами отошла к плите, налить себе чаю (ну и пусть, что холодный, так даже вкуснее), и тут...
   -Я убью его!!!! Я точно убью его!!!!
   -Гому-гому-но-рокетто!
   Дверь в кают-компанию разлетелась вдребезги, на мельчайшие щепки. Знакомый красно-синий снаряд со свистом ворвался в каюту, пролетел через нее, сшибив стол, врезался в стену и сполз на пол.
   -Тебе не жить! - с криком возопил Усопп, перепрыгивая через комингс следом. Обеими руками он держал на изготовку здоровенный плотницкий молоток. - Как ты только посмел!
   Канонир бросился к противоположной стене каюты с явным намерением пришибить своего капитана. Тот как раз силился снять через голову оригинальный воротник, некогда бывшей картиной в раме. По пути к своей жертве Усопп еще раз пробежался по многострадальному столу, помяв все, что уцелело после предыдущей атаки.
   -Я тебя! - Усопп схватил Луффи за волосы. - Как ты смел сотворить такое с "Мерри", а?! У тебя вообще откуда руки растут?!
   -А я что?! Я ничего! - оправдывался Луффи. - Это просто доски хлипкие! И вообще, я устал! Я всю ночь не спал! И вчерашнюю тоже!
   -Никто не спал! Шторм был! Это не повод!
   -Все! Хватит! - заорала Нами, отвешивая равновесные тумаки обоим парням. - С меня хватит!
   Ее удары произвели ожидаемое действие: Луффи тут же упал на пол как подкошенный и захрапел, не заботясь более о так и не снятой картине, Усопп отскочил в угол, потирая здоровенную шишку.
   -Эй, Нами, ну так-то зачем... - простонал он наполовину возмущенно, наполовину виновато.
   -Вы! Мою! Карту! - Нами покраснела, еще немного - дым из ушей пойдет. - Да вы! Все! С меня хватит! Са-анджи!
   -Да, мэм! - цветущий Санджи, чьи круги под глазами не сочетались с лучезарной улыбкой влюбленного, появился в дверях кают-компании.
   -Санджи, - проговорила Нами опасным тоном, от которого Усопп съежился и задрожал. - Ты ведь поможешь мне кое в чем?..
   -Все, что будет угодно Нами-сан! - счастливо воскликнул он.
   -Так вот, - Нами круто развернулась к нему. - Вчера из-за этого вот недоумка, - тычок указательным пальцем в сторону Луффи, - я едва не утонула! А только что эти два идиота загубили труд нескольких часов! Причем уже не в первый раз! Да и деньги мне вечно не дают зарабатывать - да-да, не только вы двое, вы все! И я знаю, как решить все проблемы разом, а заодно и получить моральное удовлетворение!
  
   ***
   Высоко над морем, далеко от острова Палм летел дракон. Пел ветер, рассекаемый мощными зелеными крыльями, солнце разбрасывало радуги по гибкому чешуйчатому телу. Дракон очень спешил.
   На шее у дракона сидела девочка в красных шортиках и футболке с надписью "Любите меня, все!". Прижимаясь к чешуе как можно плотнее, она тихонько шептала:
   -Махоу, миленький, быстрее, пожалуйста! А то ведь не успеем!
  
   ***
   Зоро проснулся от того, что ему захотелось пить. Потом он понял, что у него вдобавок сильно затекли руки. Ну просто очень сильно. Зачем-то он заснул, заведя их за спину, и...
   Да, даже если бы он был таким идиотом, что заснул в настолько неудобной позе, колодки-то зачем на себя надевать?..
   -А, проснулся! - услышал Зоро знакомый довольный голос.
   Мечник поднял глаза. Напротив него сидел и широко улыбался Луффи. Замотанный металлической цепью так, что больше всего походил на колобок в шляпе.
   Зоро огляделся. Они находились в камере.
   Точно, это была камера. Небольшая такая комната с довольно высоким потолком, с тяжелой чугунной решеткой вместо одной из стен (Зоро как раз сидел в углу у этой самой решетки, и металл неприятно упирался в затылок). Под самым потолком - узенькое прямоугольное окошко, больше похожее на отдушину, тоже забрано решеткой. Полусгнившие нары, жестяное ведро у стены, и - для пущего антуража - прикованный скелет в несчастной позе. Почему-то именно рядом с ведром. Видно, чтобы покойничку болезному при жизни далеко тянуться не приходилось.
   Зоро выругался.
   -Ага! - радостно согласился его капитан. - Здорово, да?
   -Как мы сюда попали? - мрачно спросил Зоро. - Последнее, что я помню, это как Усопп припахал нас чинить "Мерри" после шторма, а потом...
   -А, ну мы чинили! А потом Усопп почему-то разозлился и начал на меня орать. А ты сказал, что лучше поспишь, пока мы ссоримся. И заснул. А потом Усопп еще сильнее разозлился, и я стал от него убегать, и мы ворвались к Нами, и тогда Нами разозлилась, и ударила меня, и я, наверное, заснул. И проснулся уже здесь. Бьюсь об заклад, это тюрьма мариносов на острове!
   -Да тут даже биться не надо! - рявкнул Зоро. - Идиоту ясно, что это тюрьма!
   -Но почему мы здесь оказались? - продолжал рассуждать Луффи вслух. - Может быть, пока мы спали, на корабль напали мариносы и всех захватили в плен? Тогда мы должны освободиться и всех спасти...
   Зоро заскрежетал зубами.
   -Черт побери, неужели тебе не понятно, что случилось?! Ты разозлил Нами, и она решила сдать тебя мариносам! Мне только одно не ясно: почему я оказался здесь?!
   -Наверное, Нами решила, что мне одному будет скучно.
   -Не думаю... - мрачно пробормотал Зоро под нос... потом широко зевнул.
   -Слушай, - спросил он скучающим тоном. - Ты можешь разорвать эти цепи?
   -Не-а, - Луффи помотал головой. - Они железные.
   -Ха! - Зоро попробовал пошевелить руками. - Кажется, и мои колодки железные. Металл я пока только резать научился, а не рвать. Ну что, придется сидеть тут.
   -Ага. Ладно, зато мы сможем наконец-то выспаться!
   -Точно, - уже успокоившийся Зоро согласно кивнул. - Нет худа без добра.
   Он попытался устроиться поудобнее, привалившись к стене. Вот Луффи счастливчик: сидит себе и сидит, и уже, кажется, заснул сидя. А у него, Зоро, все-таки руки болят... С другой стороны, во время тренировок боль в натруженных мышцах бывала куда серьезней. Кроме того, он так устал...
   Зоро зевнул еще раз, для разминки, и погрузился в глубокий, основательный такой сон. Мечнику снилось, что он поднимает полутонные гири.
  
   ***
   Влажная духота тропического полдня встретила Санджи и Нами, когда они вышли из относительно прохладного здания Морского дозора. Пыльный, под цвет пустынной улицы между одинаковыми двухэтажными домиками, нищий бросил на них безразличный взгляд и продолжил дремать над выщербленной глиняной миской.
   -Дыра дырой, - недовольно заметил Санджи, обозревая пейзаж через темные очки. - Неудивительно, что они не нашли сразу всю сумму...
   -Ну, не сто шестьдесят, так сто двадцать, хватит наличности до следующего большого острова, - мурлыкнула Нами. - А там золото из Скайпеи обменяем. И вообще, какая же это все-таки была прекрасная идея - сдать не только Луффи, но и Зоро! Все равно больше дали!
   Девушка едва сдерживалась, чтобы не погладить лишний раз объемистую сумку, висевшую на плече у ее спутника. Последний только млел от очевидной страсти в ее глазах, пусть и догадывался в глубине души, что страсть эта обращена отнюдь не на него - на дензнаки, "имеющие свободное хождение". Красавицы так жестоки... Но Санджи никогда не сказал бы этого вслух.
   -Нами-сан как всегда замечательна. И как умна!
   -Спасибо, Санджи-кун, - ответствовала Нами с легкой улыбкой покорительницы сердец. - Ну что, зайдем на рынок по пути на корабль?.. Кстати, ты не узнал, на когда назначена казнь?..
   -Вроде бы завтра на утро, они решили не откладывать, - заметил Санджи скучающим тоном.
   -Ах!.. Ну что ж, надо будет сходить посмотреть. Все-таки не чужие...
  
   ***
   -Ну быстрее! - девочка в красных шортиках прижималась к шее дракона, словно стараясь уменьшить сопротивление воздуха. - Пожалуйста, Махоу!
   -Делаю, что могу! - огрызнулся дракон. - И вообще, разве это так необходимо?..
   -Конечно! Без меня у них ничего не получится! Только я могу их спасти! Мы должны успеть до завтрашнего утра!
  
   ***
   Ближе к вечеру, когда Санджи удалось, наконец, доготовить оставленное было ради более срочных надобностей барбекю, команда "Гоинг Мери" наслаждалась спокойным времяпрепровождением на берегу. Робин, как всегда, читала - на сей раз одну книгу на двоих с Чоппером, который сидел у нее на коленях, и время от времени придерживал ее руку - чтобы помедленнее перелистывала страницы. Удивительно домашняя картина. Нами просто лежала в шезлонге, для разнообразия не делая ровным счетом ничего - карта Арабасты была переделана наполовину, пока солнце не ушло. Читать при лампе - еще ладно, хотя и то приятного мало, но рисовать?.. Да еще когда свет под руку?.. Нет уж, придется в другой раз.
   Санджи тоже посвятил свободное время ничегонеделанию: сидел на нагретом солнцем камне, курил сигарету, смотрел, как волны ласково облизывают белую полоску песка.
   -Вот интересно, Нами-сан, - сказал он задумчиво, - почему на некоторых пляжах песок белый, а на других - желтый или серый? А на некоторых - вообще голубой...
   -Это зависит от горных пород и от того, как долго волны размывали берег, - Нами махнула рукой. - Мелкий песок светлее, крупный - темнее.
   -Ясно... - выдох. - Как все-таки хорошо... тихо, спокойно... никто не мешает.
   -Ага, - мечтательно протянула Нами. - Как здорово иногда позволить себе такой выходной... кстати, ты бы выспался, что ли?.. Ты ведь тоже давно не отдыхал...
   -Ах, Нами-сан заботится обо мне, это так волнительно!
   -Да ну тебя!
   -Нет, серьезно, Нами-сан... настоящий мужчина должен уметь возвращаться в привычное расписание, - Санджи хмыкнул. - Может быть, этот идиот-маримо и упражняется без конца, но что такое сбалансированный ритм тренировок - он не имеет ни малейшего понятия. Это как диета.
   Нами спрятала улыбку в уголках рта.
   -Все с тобой ясно... Кстати, а куда делся Усопп? Он разве закончил с починкой?
   -Сразу после того, как вы вернулись из штаба Морского Дозора, - подала голос Робин. - И пошел на рынок. Купить химикатов взамен тех, что испортил капитан. Если подумать, он действительно задерживается...
   -Робин, дальше! - Чоппер тронул ее за руку.
   -Конечно, сейчас... - она перелистнула страницу.
   Нами и Санджи переглянулись.
   -Да все с ним будет в порядке, - Санджи выбросил окурок в море. - Вот даже Чоппер не волнуется. Небось, опять притащится с полным рюкзаком всякой ненужной хрени...
   -Он у меня дополнительно денег не брал, - задумчиво начала Нами, - так что...
   И тут их разговор прервал громкий вопль.
   -Беда! Ребята, беда!
   Все, включая Робин и Чоппера, дружно повернули головы на крик. На тропинке, спускавшейся меж двух роскошных пальм к воде, на фоне ярко освещенного последними солнечными лучами неба появился тощий кудрявый силуэт. Усопп на секунду замер, переводя дух, и понесся к ним, размахивая руками.
   -Беда! Вообще беда! Казнь перенесли!
  
   ***
   -Ну же! Ну не успеем же! - девочка в красных шортиках с тревогой глядела на обретающие закатные краски небо.
   -Успокойся, к утру должны успеть! - хладнокровно заметил дракон. - А если будешь ныть, сброшу тебя в воду, так и знай.
   -Не сбросишь, я же утону! - девочка еще сильнее обняла драконью шею... точнее, попыталась: обхвата рук все равно не хватало. - Я же Дьявольский Фрукт съела!
   -Я тоже, и что? - огрызнулся дракон. - Не вижу логической связи между твоей неспособностью плавать и моей невозможностью уронить тебя в воду. Смогу. Еще как смогу. Даже принимая во внимание наше кровное родство, если ты меня особенно достанешь. А ты к этому близка, ох как близка, нээ-сан!
  
   ***
   Остров Палм не зря называется Палм, то есть "ладонь". По форме он действительно больше всего напоминает ладонь с растопыренными пальцами, да еще с кусочком запястья, словно отрубленным от остальной руки, чтобы мало не показалось. Соответственно, на острове есть четыре замечательно удобных гавани. Если бы морские пути в этих краях были чуть более оживленными и сам остров был бы побольше размером, в каждой, небось, появилось бы по портовому городку. А так город был всего один - в бухте между "большим" и "указательным" "пальцами". Остальные три гавани посещали разве что браконьеры, мальчишки, обожающие лазать по отвесным скалам, рыбаки в поисках улова, да - изредка - случайные пиратские корабли. Банда Мугивары, правда, пришвартовалась не там. Они облюбовали маленький, но глубокий заливчик с той самой, "отрубленной" стороны - в самый раз для небольшой "Гоинг Мери". В отлив каравелла свободно прошла над перегораживающими вход скалами, но любой корабль размерами хоть немного больше должен был бы дожидаться прилива. Соответственно, дорога до города занимала часа два неторопливым шагом - если оглядывать окрестности и время от времени останавливаться, чтобы сделать зарисовки самых красивых местечек, открывающихся за новым поворотом пастушеской тропинки. Так Усопп шел туда. Или полчаса - если очень спешить. Так он бежал обратно...
   Поначалу ничто не предвещало такой спешки. Рынок в городе во второй половине дня уже закрывался, и покупатели расходились, но Усоппу удалось разыскать лавочку, торгующую всем необходимым. Полутемное помещение приятно пахло паклей, металлом и порохом. Вот интересно, как это они здесь умудряются строить дома так, что внутри всегда прохладно, несмотря на внешнюю жару?.. Если бы хозяин не был подчеркнуто недружелюбен к случайному посетителю - видно, собирался уже закрываться - можно было бы порасспрашивать... интересно же! И потом, если есть какая-то специальная вентиляционная система, вдруг ее бы удалось как-то применить на "Мерри"?.. А то в жару да в штиль прямо хоть и не спускайся из "вороньего гнезда"...
   Усопп уже купил, все, что хотел, и собрался уходить, как тут его внимание уже у самого выхода привлекло оглушительное мурлыканье. Мурлыканье доносилось из небольшого бочонка, что стоял в углу, рядом с дверью.
   Усопп не удержался и, взглядом спросив у хозяина разрешения - тот неохотно кивнул - заглянул внутрь. Ну, можно было догадаться... На дне бочонка лежала до неприличия раскормленная бело-рыжая кошка с черным ухом. Возле нее, свернувшись калачиками, спало трое котят. Все разноцветные: один серенький, другой апельсиново-рыжий, третий черно-белый.
   -Ух, какая красота! - сказал Усопп машинально. - Ну и как нас зовут?
   -Кошку зовут Пусси. А котят - Пышка, Солнышко и Слоненок, - ответил ему приятный голосок, никак не напоминающий раздраженный бас толстяка-хозяина.
   Усопп поднял голову. По другую сторону бочонка стояла девчушка лет тринадцати, еще с косичками и поцарапанным носом, но уже начавшая превращаться в весьма и весьма хорошенькую девушку. У нее были такие же огромные, ясные глаза, как у Каи. Только эта девочка выглядела здоровой и загорелой. "Дочка хозяина, - решил Усопп. - А может, внучка".
   -Замечательные клички, - искренне похвалил снайпер. - Сама придумывала?
   -Ага! Мы с мамой... А меня, кстати, зовут Ситти.
   -А меня Усопп, приятно познакомиться.
   -Вы приезжий? С какого корабля? С "Мэри-Элизабет" или с "Чайки"?
   -Нет, я - самый знаменитый пират Гранд-Лайн! - гордо заявил Усопп, задрав нос повыше. - Мой корабль спрятан в потайной бухте. А что?
   Девочка хихикнула.
   -Пират, да? Может, еще из шайки Белоуса? Или, скажем, Мугивары?
   -Именно, из шайки Мугивары. Что в этом удивительного? И, если хочешь знать, я самый страшный и ужасный член этой банды! Не веришь? Вот если бы ты знала, как я сражался со священником-воителем на Небесном Острове, ты бы...
   Девчушка рассмеялась.
   -А ты забавный, дядя!
   -Какой я тебе дядя! - обиделся Усопп.
   -Ты врун! - впрочем, сказано это было не обидно.
   -Ага, врун... - в первый момент довольно согласившись, Усопп спохватился. - То есть как это врун?! Я - самый правдивый человек на свете!
   -Если бы ты был из банды Мугивары, ты бы сидел в тюрьме, - рассудительно ответила девочка. - Или бы тебя должны были казнить сегодня через час после заката, как Мугивару и его первого помощника.
   -Ха, да им просто меня не поймать... Стой! - Усопп запнулся. - Как это через час после заката?! Говорили же - через час после рассвета!
   -Ой, они решили перенести, - охотно пояснила девочка. - Моя подружка Мира, она дочка старшего лейтенанта Макиса... Она сказала, что папа сказал, что они боятся, как бы остальные пираты не пришли бы своего капитана отбивать, поэтому, во-первых, перенесли казнь, во-вторых, они будут ее тайком проводить, и вообще не в городе, а одной из бухт, не помню, в какой... Вот обидно! - она сморщила носик. - А я хотела сходить посмотреть... и все хотели! Правда, Мира сказала, что ее папа их головы на шестах выставит, ну, чтобы народ полюбовался, прежде чем в штаб-квартиру послать, но это же не то... Ой, я забыла! Мира же просила никому не говорить! Так что, дядя, пожалуйста...
   Но Усоппа уже не было в лавке. Только звякнул колокольчик над дверью.
   -Убежал... - разочарованно протянула девочка. - А я думала, удастся ему хоть одного котенка пристроить...
   -Чем байки травить с разными подозрительными типами, шла бы лучше матери с ужином помогла, - недовольно буркнул лавочник.
   -Ничего не байки! Я правду рассказала! Отец Миры и правда казнь перенес!
   -Ага, как же, как же... - хмыкнул лавочник. - А то я не знаю, как ты все время придумываешь. Какой дурак потащится казнить пиратов в какую-то бухту, если уж решил сделать это по-тихому?.. И что у тебя за возраст...
   -Ну не веришь, и не надо! - девочка показала ему язык. - Вот увидишь завтра!
   -Конечно, конечно, - тот ухмыльнулся в усы. - Скорей бы выросла, и сплавить тебя замуж, что ли...
   -Не дождетесь! Я стану пираткой и уплыву в море! - девочка еще раз показала язык и шмыгнула за завешенную тряпкой дверь, что вела внутрь лавки, то есть в дом самого хозяина. - И у меня будет десять кошек на корабле! - прокричала она уже оттуда.
  
   ***
   -Итак, - Усопп, едва отдышавшись, тыкал палочкой в нарисованный на земле план. - Нам надо рассредоточиться. Иначе мы просто не успеем. Необходимо обыскать все бухты! При удаче удастся перехватить транспорт с пленниками еще до того, как они подъедут к месту казни, но я бы сильно на такую халяву не рассчитывал: мариносы уже должны выехать. А нам придется бежать со всех ног, чтобы поспеть...
   -Так что мы стоим?! - ахнул Чоппер. - Давайте быстрее...
   -Постойте! - Усопп взмахнул рукой. - Сначала нам надо разделиться. Во-первых, кто-то все равно должен остаться на корабле - мало ли что...
   -Только не я! - взмолился Чоппер. - Я сыт по горло этими охранами корабля!
   -Я думаю, это должна быть Нами, - твердо сказал Усопп. - В конце концов...
   -Почему это я?! - взвилась Нами. - Нет, с чего это я?!
   -С того, что я рассчитываю из реальной боевой ценности! - рявкнул Усопп. - Ясно, что ни Санджи, ни Робин оставлять смысла нет! Значит, остаться должен кто-то из нас троих - либо я, либо Чоппер, либо ты! Вот честно скажу, я бы охотнее всего вызвался сторожить! Но я - снайпер! Это может оказаться решающим, понимаешь?.. А Чоппер бегает быстрее тебя - ты уж извини, но он олень, в конце концов.
   Нами открыла рот, чтобы возразить... и закрыла его. Усопп был совершенно прав. Но... но.
   -Ребята, - произнесла Нами несчастным голосом, - это же я виновата! Это все была моя идиотская шутка! Значит, я и должна исправить ее последствия!
   Все переглянулись.
   -О чем ты говоришь, Нами-сан? - ласково сказал Санджи. - Это была наша общая шутка.
   -Вот именно, - сердито подтвердил Усопп. - Общая. Включая Луффи. Уж если бы он не позволил, черта с два вы бы его куда оттащили! Так что, в случае чего, вина падает на всех.
   Насчет "не позволил бы" - Нами мысленно засомневалась. Луффи безоглядно доверял ей - любому из них. Но, в любом случае, она была слишком благодарна за утешения, чтобы что-то опровергать слова Усоппа.
   А Робин только улыбнулась.
   -Не будет никакой вины, - Санджи презрительно выплюнул сигарету в сторону. - Мы успеем. Так что оставайся на корабле, Нами-сан, и ни о чем не беспокойся. А мы...
   -А мы пойдем так, - перехватил инициативу Усопп, - Санджи - в дальнюю от города бухту, мы с Чоппером - в среднюю, а Робин - в ближнюю. Если Робин ничего не обнаружит...
   -Спешу на помощь к вам с доктором-сан, - еще одна улыбка. - Это ясно.
   -А почему я - в дальнюю? - спросил Санджи. - Может быть...
   -Потому что они, скорее всего, постараются провести казнь как можно дальше от города, если уж стараются обойтись без нежелательной публики, - оборвала вопрос Нами. - Ребята, если уж вы меня не берете, то, по крайней мере, поторопитесь!
   -Разумеется, Нами-сан! Если я никого не обнаруживаю, я тоже побегу на помощь Усоппу и Чопперу, - кивнул Санджи. - Все ясно. Ну что?.. На старт... внимание... марш!
   Четверка сорвалась с места - только пыль взметнулась. Нами осталась одна на берегу - рядом с остывающим мангалом и пустым шезлонгом.
   -Вот... гадство, - с чувством произнесла она. И шмыгнула носом.
  
   ***
   Часа через полтора после заката Санджи, Робин, Чоппер и Усопп, взмыленные и тяжело дышащие (ну, все, кроме Робин, которая каким-то образом умудрилась сохранить почти спокойный и почти невозмутимый вид), встретились на полпути между средней и ближней к городу бухтой. Почти у самой средней.
   -Что ты тут делаешь! - крикнул Усопп. - Разве у твоей бухты...
   -Не было там никого! - рявкнул Санджи. - Даже эшафот никто не строил! И по дороге никто не ехал - дорога тут одна, я бы встретил их на пути сюда! Я думал, вы...
   -Когда я прибежала во вторую бухту, здесь было пусто... - пожала плечами Робин.
   -У нас то же самое, - Чоппер испуганно шмыгнул носом. - Погодите... мы что, их упустили?! Что, если они где-то еще на острове, а не в бухтах?! Или тут есть еще одна бухта?! И как раз сейчас...
   -Успокойся, - хладнокровно произнес Санджи. - Начать с того, что казнить Луффи и Зоро не так-то просто.
   -Но если они использовали кайроусеки, а Зоро сковали понадежнее, пока он спал, и потом...
   -Ладно, ладно, - Усопп нервно усмехнулся, - они их все равно развяжут перед тем, как на эшафот поднимать, тут-то они...
   -Не обязательно, - Робин потерла подбородок. - Когда речь идет о таких опасных преступниках, какими считают капитана и мечника-сан, их вполне могут хоть... да, именно внести на эшафот. Связанными по рукам и ногам. Я видела подобные казни... - она замолчала.
   -Значит, надо искать, - Санджи стукнул себя кулаком по ладони. - Где-то же они должны проводить казнь! Та девочка упомянула бухту, верно?
   -Да, бухту, точно! - Усопп чуть не плакал. - Я уверен, что бухту!
   -А ты уверен, что она имела в виду "через час после заката"? Может быть, "до заката"? Или "до рассвета"?
   -Если бы до заката - мы бы нашли в бухтах... следы, - заметила Робин.
   -Да, об этом я не подумал, - Санджи раздраженно скривился. - Действительно. Но если "за час до рассвета" - у нас еще есть шанс.
   -Да не "до рассвета", а "после заката"! - вскричал Усопп. - Может быть, я и привираю иногда, но я не глухой!
   -Разумеется, вы не глухой, господин член банды пиратов Мугивары! - раздался откуда-то со стороны звучный голос. Вспыхнули прожекторы. - А вот наша ловушка сработала отменно.
   Ослепленные, пираты машинально прикрыли лица руками. Помогло слабо. По крайней мере, Усоппу не помогло, а их, суперменов, кто знает?.. Эх, вот и пропал его талант снайпера ни за грош - и зачем он так ратовал за то, чтобы именно Нами осталась на корабле?..
   -Это была... ловушка?! - пораженно прошептал он. - Но...
   -А я потом пошла, дяде Макису рассказала, как ты быстро убежал! Я что, дура что ли? - услышал Усопп знакомый презрительный голос Ситти. - Ясно же было, что ты если не сам из Мугивар, так им сообщать понесся!
   -Черт побери! Кто позволил ребенку... Сержант, немедленно заберите эту паршивку!
   -Не поймаешь! Не поймаешь! Я буду великой пираткой! Я еще не вышла в море, а уже устроила ловушку на банду Мугивары!
   Они услышали топот бегущих ног, приглушенный взрослый мат, детский смешок...
   -Ну что ж, - ухмыльнулся Санджи, щуря еще не привыкшие к яркому свету глаза. - На кухне всегда должно быть хорошее освещение. Чем-чем, а прожекторами вы меня не испугаете.
   -В-вот им-менно, - проблеял Усопп, беря рогатку на изготовку. - Вы хот-тели драку - вы ее получите!
   "Буду стрелять на звук! - решил он. - Никогда не пробовал, но надо же когда-то начинать!"
   Робин молча склонила голову, скрестив руки на груди. Как она собиралась драться, не видя противника - оставалось для Усоппа загадкой, но сдаваться археолог явно не собиралась. Чоппер вытащил из рюкзачка рамбл-болл. Команда приготовилась к бою.
  
   ***
   -Черт, время подходит... - пробормотал старшина конвоя и нервно глянул на часы. Приказ начальника был совершенно ясен: если он не вернется через два часа после заката, совершить казнь преступников самостоятельно. В смысле, самостоятельно проследить за исполнением казни.
   -Черт, ну сколько еще ждать? - спросил Смит, штатный палач, и лениво зевнул. - И так из постели вытащили, так еще и терпеть заставляете...
   -Помолчали бы уж, - огрызнулся старшина. - И без вас тошно. Где лейтенанта черти носят?..
   ...Поимка пиратов сегодня вызвала в отделении Морского Дозора настоящий ажиотаж. Точнее, это была смесь ажиотажа с глубочайшим, тайным ужасом: никто бы и подумать не мог, что маленькому отделению на крошечном островке придется принимать у себя таких знаменитых гостей. А раз никто не мог и подумать, разумеется, никто не мог и подготовиться. У них не было даже кайроусеки в достаточном количестве, не говоря уже о том, чтобы оборудовать кайроусеки целую камеру... Не было у них и постоянного эшафота для усекновения голов: на Палме казни совершались редко (последняя была лет пять назад), и, в основном, через повешение. Но вешать резинового человека было бы бесполезно, что да, то да...
   -Надо немедленно сообщить в штаб-квартиру! - паниковал сержант. - Они от нас сбегут, и мы будем виноваты!
   -Спокойно! - лейтенант Макис нервничал не меньше, но еще держал себя в руках. - Мы их пока не упустили. А если сейчас сообщим в генштаб - все пряники достанутся им. Нет, мы казним их самостоятельно - уж столько-то полномочий у нас имеется! А сообщим после.
   -Н-но... - пробормотал сержант, - лейтенант, сэр... Макис! Ты хоть знаешь, сколько стоит публичная казнь?!
   -Я не из тех генштабовских дураков, Фредик, - сердито сказал лейтенант Макис раньше вечером, - которые на такую безвкусицу выбрасывают целое состояние. Уж если пираты попали нам в руки - надо их казнить по-тихому, лучше сразу в камере.
   -Тогда почему ты их не прибил? - поинтересовался сержант.
   -Что я, полный отморозок? Убивать пленников - нет уж, мне за это не платят. Это работа палача.
   -Так надо звонить Смиту!..
   -Я сдуру дал ему вчера два выходных! Сам знаешь этого придурка, ни за что не выйдет, пока его время не закончится.
   Крыть было нечем - время отгула традиционно кончалось на закате. Значит, приходилось ждать: никто из морских дозорных острова Палм не согласился бы взять казнь на себя. Некоторые - из брезгливости, другие - из страха. Правда, особенно никого и не спрашивали: на случай, если подчиненные Луффи Мугивары все-таки придут его освобождать (пусть та рыжая красотка и франтоватый наглец в темных очках и заверили лейтенанта, что корабль потерпел крушение в недавнем шторме, и в живых не осталось никого, кроме этих двоих, все равно - доверяй, но проверяй...), личному составу не сообщили о планах лейтенанта. Наоборот, на центральной площади весь вечер сколачивали эшафот, усиленные наряды гоняли от стен тюрьмы любопытных горожан, и вообще все по мере возможностей готовились к предстоящему завтра празднику. Старшина уже копчиком чуял, каково им будет разруливать недовольство обделенных зрелищем зевак. Лейтенант считал это меньшим злом, чем сбежавшие пираты, но старшина не был так уверен...
   А вечером, уже на закате, не объяснив ничего вообще, лейтенант и сержант вдруг сорвались куда-то, забрав лучших бойцов и оставив только самые краткие инструкции. Ох, чтоб я так жил!
   Старшина еще предложил: "Так может, пускай их Смит казнит сразу, как только прибудет? Вас не дожидаясь?"
   Лейтенант задумался на секунду. "Нет. Я должен наблюдать за этим. Только если меня не будет совсем долго... скажем, часа два..."
   Наблюдать он должен, как же. Попросту хочет всю славу себе присвоить. Поэтому и в штаб-квартиру сообщать не собрался, и казнь перенес... все свою инициативу проталкивает. "Впрочем, - подумал старшина, - если бы у меня были три маленькие дочери и жена, жадная до денег, я бы тоже хотел выслужиться любой ценой".
   -Пойду проведаю заключенных, - нервно сказал сержант, поднимаясь со стула.
   Ох, какой знакомый самообман - успокоить нервы, пытаясь сделать хоть что-то! Так и будешь метаться по всему гарнизону, проверяя часовых, выговаривая вахтенным, и не замечая, что пираты-то уже делают подкоп в самую камеру, а лейтенант с сержантов уже полегли под ударами сотни головорезов, один другого страшнее... несомненно, что у Луффи Мугивары должен быть просто огромный экипаж, если он умудрился одолеть Крига с его флотом из пятидесяти кораблей!
   Тем не менее, когда желтый круг света масляной лампы выхватил совершенно целую, никем не подпиленную решетку, старшина едва не испустил вздох облегчения. Правда, тут же его сердце замерло вновь: внутренности камеры показались ему совершенно пустыми!.. Нет, нет, конечно нет... через какой-то миг - едва не наградивший его преждевременной сединой миг, надо заметить - он обнаружил, что оба разбойника по-прежнему внутри. Один сидит, понурившись, у дальней стенки, соломенная шляпа сползла на лоб, прикрыв лицо широкими полями. Ноги в нелепых старых шлепанцах разбросаны широко и вольготно, как будто их обладатель не на грязном полу камеры коротает оставшиеся до казни часы, а лежит на какой-нибудь лужайке. На мосластом, корявом колене - длинная свежая царапина. Второй, в противоположном углу, тоже сидит, свесив голову на грудь, и то же вроде бы дремлет... сидя... скрестив ноги, руки в колодках отведены за спину. У старшины заныла спина при одном только взгляде на эту позу. И почему-то такая злость забрала...
   -Эй! - зло крикнул старшина. - Вставайте, - он добавил несколько непечатных выражений, которые, вообще-то, не полагалось употреблять уважающему себя морскому дозорному. - Казнь свою проспите!
   Из-под соломенной шляпы донесся неясный булькающий звук.
   -А? Чего?.. - шляпа приподнялась, и на сержанта посмотрели мутные сонные глаза.
   -Казнить вас будут, идиоты! - завопил старшина от переизбытка чувств.
   -Казнить?.. Ага, ладно... еще пять минуточек... - и знаменитый пират снова захрапел.
   Старшина снова выматерился. Странным образом, им овладело состояние бессильного отчаяния. Как будто они почему-то упускали этих пиратов... Да нет, ничего, подобного, какое "упускали" - вот они, пираты, здесь сидят! И лейтенант скоро подойдет, а не лейтенант, так палач Смит. И все-таки...
   -Казнить? - это сказал уже другой голос, ни капельки ни сонный. Старшина заметил у решетки камеры белозубую кривую ухмылку ("Как у акулы!" - почему-то подумал старшина, хотя ясно, что акулы половиной рта не улыбаются), и понял, что это прочухался второй пират. Ророноа Зоро, вот как его зовут.
   -Именно! - твердо сказал старшина, стараясь, чтобы голос не дал петуха. Каким-то образом эти двое нагоняли на него ужас, даже связанные.
   -Вы? - кривая ухмылка сделалась еще шире и еще кривее. - Нас?! Не выйдет.
   И последнее слово обладало ультимативной силой смертельного приговора.
  
   ***
   "Что делать?.. Что делать? - лихорадочно думал Усопп. - Я снайпер, но куда стрелять, если я ничего не вижу?.. И не слышу... черт, я что, временно оглох?! Или это просто такая зловещая тишина, когда еще никто не стреляет, но все готовы, и вот-вот сейчас куча свинцовых шариков... охххххх... черт, об этом даже думать больно! Я слышу, только как там ловят эту психованную Ситти... Опять я совершенно бесполезен... более того: я совершенно вреден! Ведь именно из-за меня, из-за моего легковерия ребята оказались здесь! Если бы не я, мы бы успели освободить Луффи... если бы не я, не было бы этой дурацкой ловушки... Если бы не я... Если я... Если я сейчас же чего-то не придумаю..."
   Лихорадочные мысли неслись в голове будущего Короля Снайперов, обгоняя одна другую, играя в чехарду и ловя товарок за хвосты, и ему было невдомек, что примерно о том же думает Нами, расхаживая вдоль бортика "Гоинг Мери", покусывая мякоть большого пальца и глядя на спускающуюся в их бухточку тропинку... тропинку, по которой только и может вернуться "спасательная команда". Правда, Нами было, пожалуй, хуже: ведь Усопп находился в центре событий, она же могла только ждать... и надеяться.
   А Чоппер не собирался ни ждать, ни надеяться. Ему как-то даже в голову такое не могло придти. Осознанием своей вины - истиной, мнимой и смешанной - он тоже не мучился. Его волновал один вопрос: "Тот сильно потеющий детина, который управляет ближайшим ко мне прожектором... у него заняты прожектором обе руки, или он держит пистолет?.."
   Чоппер отлично чуял запах смазки, металла, остывающего ночью и нагревающегося от тепла судорожно сжимающих его человеческих рук, пороха и поташа ... но он не мог точно сказать, держит ли оружие интересующий его человек. Людей вокруг было слишком много - и у каждого по крайней мере по одному пистолету.
   А еще Чоппер понятия не имел, как выглядят вблизи направленные на них прожекторы и можно ли управиться с таким одной рукой. Но... рискнем, правда?.. Кто не рискует, тот не мужчина: так Санджи говорит. И Зоро - не говорит, а хмыкает. И Усопп. А от Луффи ничего подобного не услышишь, он просто делает. Значит, и ему, Чопперу, надо делать. Он ведь настоящий мужчина, правда?.. И хороший друг. Честно-честно.
   -Walk point! - крикнул Чоппер, прыгая.
   В ту же секунду Усопп услышал звон разбитого прожектора, крики... выстрелить, не целясь... и туда, туда, где сомкнутые веки ощущали благословенную темноту! Быстрее! Главное - вырваться из круга света, тогда ему будет легче легкого стрелять. Как из амфитеатра по сцене...
   -Куда прешь, дерьмовый придурок! - голос Санджи, как и манера выражаться, были хорошо узнаваемы... а еще узнаваемее оказался весьма ощутимый тычок коленом пониже спины, который заставил Усоппа уткнуться носом в землю. "Он что, решил, что я хочу сбежать?!" - подумал канонир сквозь боль с мгновенной обидой, и тут же, услышав почти над головой шум битвы, сообразил: Санджи раньше него понял, что мариносы тоже не дураки - все сразу кинутся туда, где опрокинулся прожектор. Поймут, что пираты именно там будут прорываться. В общем, Санджи спас шкуру Усоппа. В очередной раз.
   Усопп, тем не менее, встал на четвереньки и, на четвереньках же (а где и перекатом - грязь не сало, сами знаете!), умудрился отползти подальше. Пару раз об него запнулись, дважды или трижды парню чувствительно попало по ребрам. Сам Усопп тоже в долгу не остался: поставил подножку нескольким морским дозорным. Наконец, ему удалось выбраться из круга света, ласковая южная ночь положила на плечи свои мягкие ладони. Теперь оглянуться... вроде никого... выпрямиться, обернуться. Времени прошло не так уж много, битва все еще кипела, сплетаясь множеством тел, оглашая окрестности разнокалиберным матом, хрипом и воплями, но понять, кто берет верх, было все еще совершенно невозможно. Значит, обеспечим перевес?.. Обеспечим.
   Усопп вскинул рогатку и выстрелил. Один выстрел - один враг упал. Два выстрела - два врага упали. И дальше будет так же. Хоть десять раз, хоть сто, хоть двести. Он, Усопп, сын Ясоппа, будущий пират из пиратов, не может промахнуться. Не имеет права. Никогда. Особенно, когда речь идет о жизни его друзей. Ради этих ребят он что угодно сделает. Пусть даже его...
   Что-то свистнуло возле уха, Усопп машинально пригнулся. Поздно. Другое "что-то" ударило под лопатку, холодное такое, твердое...
   Пусть даже его убьют.
   "Глупости какие, - подумал Усопп, падая. - Не могут меня так убить..."
   И торжествующий, мальчишеский крик:
   -Я снял их снайпера, сержант!
   ***
   Под зелено-голубыми ледяными звездами рассекал крыльями ночной воздух над океаном огромный зеленый дракон. Пухленькая девчушка лет одиннадцати, оседлавшая его шею, тщетно пыталась спрятаться от ветра в складках чешуйчатой шкуры. Перья драконьего воротника тоже служили плохим укрытием.
   -Скорее... - шептала она замерзшими губами. - Ну пожалуйста, скорее!
   -Скоро будем, нээ-сан, - откликнулся дракон. - Я превзошел самого себя. Держись!
   И он спикировал вниз, чтобы нырнуть в восходящий поток теплого воздуха. А то замерзнет, в самом деле, свалится, лови ее потом... Сестра, все-таки.
  
   ***
   -Поговори тут у меня! - когда зеленоволосый наглец заявил, что у них, морских дозорных острова Палм, кишка тонка казнить двоих пиратов, старшина еле удержался, чтобы не заехать тому по зубам. Повезло: решетка не допустила до греха. Достоинства Флота не укрепишь, раздавая тумаки беспомощным и связанным пленникам - так и лейтенант все время говорит.
   Связанным и беспомощным?.. Первое не вызывает сомнений, но вот второе... почему они так уверенно себя ведут?.. Почему не выставляют напоказ напускную браваду, почему не распевают во весь голос песни, почему не молят униженно тюремщиков о снисхождении или не пытаются заводить с ними задушевные разговоры? Почему они просто спят?.. Как будто и впрямь устали...до смерти?.. Да, вот наилучшее слово - устали до смерти. Ибо жизни им осталось - на комариный укус.
   Зеленоволосый снова ухмыльнулся. Нехорошо, неприятно. И глазами, глазами шарил. Как будто выискивал на теле старшины печень, чтобы вцепиться зубами. Акулья повадка.
   Не то чтобы старшина хоть раз в жизни видел акул так близко, чтобы разбирать их привычки, но, в общем, он не сомневался: примерно так они себя и ведут.
   -Эй, как там эти дерьмовые арестованные? В порядке? - спросил некий голос, обогащенный ленивыми, начальственными - чтобы не сказать, барскими - интонациями.
   -Да, так точно, в порядке! - машинально откликнулся старшина, становясь на вытяжку, и только потом сообразил: голос был незнакомым.
   Самое странное: первой ему в голову пришла мысль не о том, что плененных пиратов явились освобождать их дружки, а совсем другая идея - нагрянула общефлотская инспекция с проверкой! И пропал лейтенант Макис со всеми его комбинациями, и он, безобидный и необидчивый старшина, пропал не за грош.
   -Это хорошо, - радостно ответствовал голос с вершины лестницы. - А то уж думал, придется снова этих придурков по всему острову искать.
   -За придурка ответишь, - прорычал зеленоволосый. - Сам хорош... явился - не запылился!
   И вот тут до старшины дошло. Он еще только вскидывал ружье на изготовку, готовясь попотчевать свинцом первого же человека, кто посмеет появиться на ступенях, а... А черный вихрь, вдруг слетевший в подвал, уже ударил его куда-то под дых, и злосчастного старшину отнесло к дальней стене. Дальше... дальше, наверное, начался бред.
   Потому что старшина увидел: тощий светловолосый юноша в черном одним ударом ноги помял железную решетку, сплющив прутья так, что и слон бы пролез - не говоря уже о двух пленниках. Потом блондин вошел в камеру и, не напрягаясь, перекинул через плечо Мугивару... ну, того, кто в соломенной шляпе.
   -Полагаю, этого будет легче так вытащить, чем будить, - процедил парень, не выпуская из зубов измятую сигарету. - А ты вставай, вставай, ножками, не рассыплешься.
   -Ты мечи мои видел? - буркнул зеленоволосый.
   -Их Робин уже забрала. Они с Чоппером ждут снаружи. Эти ребята в штаб-квартире доставили нам немного хлопот... особенно их палач. Ничего, управились. Ладно, говорю же, пошли!
   Рыкнув, Ророноа Зоро поднялся с пола - кажется, ноги у него затекли. Двигаться со скованными за спиной руками ему явно было не впервой... хотя и не сказать, что удобно. Если бы старшина не был так занят, притворяясь бессознательным и вообще неинтересным ("я кучка-кучка-кучка, просто кучка у стены, а вовсе не старшина Морского Дозора!"), он бы даже пожалел зеленоволосого мечника.
   Видно, блондину пришли в голову те же мысли, потому что он вдруг сказал - правда, без особого сочувствия в голосе:
   -Погоди, до корабля доберемся, там тебя Усопп раскует. Он уже, наверное, на "Мери". Я тебя сейчас освобождать не рискну, неудобно бить. Кстати, знаешь, что этот наш умник длинноносый отколол?
   -Трусил опять? - мрачно спросил мечник, страшный Ророноа Зоро, боком пробираясь сквозь покореженные прутья решетки. Видимо, размахом плеч он ненамного уступал давеча упомянутому старшиной слону.
   -Да нет, наоборот, - пожал плечами блондин, выходя из камеры следом за ним. - Нормально держался. Только в него какой-то дерьмец из мариносов кинжалом кинул, не попал. То есть попал - рукоятью вперед. Так этот идиот - Усопп то есть, не маринос, - на землю кинулся и ну вопить: "Помираю!" Мальчонка, что кидал, сильнее перепугался - в слезы и кричит навзрыд: "Я не хотел! Простите меня!". Ну и Чоппер... сразу всех раскидал, рысью к умирающему, и тоже давай подвывать вторым голосом! Мы с Робин их еле успокоили.
   -Молодец, Усопп! Ну и способ выводить врагов из строя...
   Последнюю фразу, впрочем, старшина едва расслышал: пираты покидали темницу. И слава богу. А потом в случае чего можно сделать вид, что живот болел сильнее, чем он болит в самом деле. Что старшина, дурак что ли, связываться с человеком-вихрем?..
   Беспочвенным геройством славу Флота не укрепишь!
   Нет, что вы, это не лейтенант так говорит. Это старшина сам придумал.
  
   ***
   "Гоинг Мери" отплывала из своей надежной бухты-убежища с рассветом, так, чтобы бриз надул грот и бизань. В своей мастерской Усопп с недовольным видом ковырялся отмычкой в замке от колодок Зоро - понамудрили тут, м-мать! Нет бы как все люди, а то чего-то крутят, вертят... никакого, понимаешь, уважения, к честным мастеровым. У Луффи-то замок легко поддался - вот он, капитан, уже без всяких цепей в углу дрыхнет...
   Усоппу было немного неловко от своей истерики давеча, но неловкость быстро проходила. Во-первых, никто над ним не смеялся, а во-вторых... он ведь и правда был уверен, что умирает! Рукоять ножа попала точно под лопатку, а что с ножами под лопаткой долго не живут - Усопп знал совершенно точно. Кроме того, он решил: раз боли не чувствую, значит, точно все. Шок и каюк.
   Теперь под лопаткой отчетливо болело. Синяк будет. А может, уже есть - глаз на затылке пока никто себе отращивать не научился.
   -Готово, - провозгласил Усопп, когда замок со щелчком открылся.
   -Уфф... - Зоро высвободил руки и принялся с довольным видом растирать запястья. - Спасибо. Я-то уж думал, придется мне с этим украшением до конца жизни ходить.
   -Ничего подобного, - заявила Нами, которая подпирала стенку здесь же, рядышком. - Это была бы тебе дополнительная тренировка: разламывать стальные оковы. Даже без перерыва на обед. Да, насчет обеда... пришлось бы тебя с ложечки кормить. Вот было бы море удовольствия! - девушка подмигнула.
   -Слушай, скину я тебя рано или поздно в набежавшую волну, - мрачно пообещал Зоро. - Нарвешься ведь.
   Но настоящей злости в его голосе не чувствовалось.
   Нами показала язык и вышла из мастерской. Уже через секунду с палубы доносилось:
   -Придурки, вы куда парус развернули?! Хотите, чтобы мы в скалы врезались?!
   -Надо полагать, это был ее метод сказать "извини"? - недовольно спросил Зоро.
   -Да ладно, ты же знаешь Нами, - пожал плечами Усопп, собирая инструменты.
   Зоро знал. Еще он прекрасно помнил, что, когда они вернулись на корабль, глаза у Нами были подозрительно красные и припухшие.
   -У-ух! Ну я и выспался! - Луффи сел, захлопал глазами, потянулся. - Эй, мы что, уже не у мариносов?
   -Нет, уже не у мариносов... - вздохнул Усопп.
   -Ну и хорошо, - твердо сказал Луффи. - А классно я выспался... и никто не мешал... Слышь, Зоро, а может, нам еще разочек сдаться, а?..
   -А что, в принципе... - начал было Зоро.
   Усопп застонал и схватился за голову.
   К счастью, Луффи не дождался ответа своего старпома. Вскочив на ноги, он пулей вылетел за дверь, на палубу - навстречу солнцу и свежему ветру. Веселые крики Санджи и Чоппера приветствовали его.
  
   ***
   В штаб-квартире Морского Дозора на острове Палм было совсем не так весело. Больше всего штаб-квартира напоминала поле боя после окончания собственно боя. Говорят, оно достается победителю. Ну так вы не верьте, уважаемые, мало ли что языки без костей плетут!
   Мариносы чувствовали себя проигравшими, и были, в сущности, правы.
   Сутулый врач с понурым выражением лица как раз заканчивал зашивать рану на лбу сержанта Фердика - третью из наиболее серьезных ран, полученных во время потасовки, - другие мариносы тоже почти закончили перевязывать друг друга, расположившись во дворе штаб-квартиры, под пальмами, как вдруг...
   -Посторонись! - раздался голос откуда-то сверху.
   Некоторые несчастные, которых крик застал посередине двора, торопливо прыснули в стороны, остальные просто вскинули головы. С рассветного, раскрашенного золотым и розовым неба на них пикировал... дракон! Самый настоящий!
   "Сломает! - пронеслось в голове у сержанта Фердика. - Штаб-то - казенный!"
   Здание штаба было построено из дешевого в этих краях песчаника, архитектурными изысками тоже не блистало, больше всего напоминая простую двухэтажную коробку, но все-таки...
   Обошлось. Дракон, чуть ли не задевая бледным брюхом кроны пальм, вдруг начал прямо в полете резко уменьшаться, и на площадь, складывая крылья, приземлился уже вовсе не дракон, а... ангел?..
   Нет, на ангела вновь прибывший походил мало. Это был довольно высокий полный парень лет двадцати, на щеках и подбородке которого пробивалась мягкая, недельная примерно щетина. Давно нестриженные волосы взлохмачены, сам босиком, одет в длинные черные шорты и темно-синюю рубашку с длинными рукавами. За спиной - огромные нетопыриные крылья, которые парень, едва коснувшись земли, с шелестом сложил. А еще у него за спиной, цепляясь одной рукой за шею, висела девчонка - такая же пухлая и лохматая. От толчка, когда парень приземлился, она отпустила руку и сползла на землю. Вторая рука, державшая за лямки бежевый рюкзачок, тоже самопроизвольно разжалась, и рюкзачок полетел в площадную пыль. Из-под клапана - ибо молния была расстегнута - выскользнуло смутно знакомое удостоверение в красной корочке и пачка ничем не скрепленных бумажных листков. Листы, как и следовало ожидать, разлетелись по всей площади.
   -Я - временный уполномоченный Морского Дозора, Мазоши Черная Ручка! - крикнула девочка, вставая и отряхиваясь. Она нагнулась, подхватила с земли странно знакомую книжечку, распахнула ее и повела рукой с книжечкой на всеобщее обозрение - чтобы, значит, никто не сомневался: действительно уполномоченная. - Что... что здесь происходит, черт побери?! Пираты все еще у вас?! Их надо немедленно казнить! Прямо сейчас!
   -Поздно, - сказал лейтенант Макис с мрачным равнодушием. - Сбежали, паскуды.
   -Нет! - возопила девочка и снова плюхнулась на колени. - Нет! Ну как же так можно! Следила за ними следила, вычисляла-вычисляла, через шторм пробивалась, а вы... вы...
   Она разревелась.
   Многим дозорным стало не по себе: у них были дети примерно такого же возраста. Кинуться утешать?. Но все-таки... уполномоченный... Подумаешь, ребенок, мало ли какие козни штаб-квартире в их коллективную голову приходят. Ты кинешься, а тебя за непочтительность - на гауптвахту.
   Другие же, не страдавшие излишней сентиментальностью, тем временем подбирали листовки: а ну как секретные документы?! Чем морские короли не шутят, любопытно же...
   -О боже... - простонал один из них, вглядевшись в прекрасно пропечатанное изображение. - Бог ты мой... Кит, Джек, вы только посмотрите!
   Товарищ Кит, потирая забинтованную бровь, тоже сунулся смотреть, а товарищ Джек не поторопился - он подобрал свой листочек, и уже истекал над ним слюнями. "Вот это телки! - приговаривал он почти бессознательно. - Вот это... "
   На лице у еще одного дозорного, схватившего один из листков, отразилось крайнее отвращение.
   -Ептыть! - он сплюнул в сердцах. - Это что же за гадость распоследняя! Да у нас в деревне за мужеложство...
   -Погоди-погоди... - другой заглянул ему через плечо. - А я этого парня знаю! Это как раз который...
   -Блин, точно, это эти самые пираты!
   -Ни хрена себе! Так они что же, вот ЭТИМ занимаются?!
   -Ха, нашел, чему удивляться! Мерзавцы - мерзавцы и есть! Это ж пиратский корабль! Этим пиратам - во все дырки... во все, что движется... и не движется - тоже...
   Рядовой состав кинулся разбирать листочки, по всей площади росло и ширилось:
   -Не... не... ну так нельзя.
   -Хм, а вот такого мы с женой не пробовали...
   -Мужики, да это же невозможно!
   -Ну, с твоей коровой, может, и невозможно, а с такой телочкой, как эта...
   -Эй, они что, все вместе?!
   -Ага, и животное... Тьфу, проваль!
   -Никогда бы в жизни не подумал, что такое можно делать носом...
   -Я бы в жизни не подумал, что такое можно делать рогами...
   -А что?.. Ой, и это в качку-то...
   -Блин, когда ж они кораблем управляют...
   -Окстись, ребя, это ж пираты! Зачем им управлять?! Куда несет, туда и плывут...
   -Хочу в пираты...
   -Что?!
   -Меня щас вырвет...
   -Только не на мои ботинки, я их позавчера купил!
   Любопытствуя, сержант Фердик подобрал два листа, что отнесло поближе к нему. Ничего особенного... просто наградные плакатики. Один на Монки Д. Луффи, другой на Ророноа Зоро. Правда, над плакатиками поработала чья-то шаловливая рука, обрисовав лица пиратов нимбом из розовых карандашных сердечек, но... и из-за этого такой ажиотаж?!
   -Не обращайте внимания, - сказал сержанту мрачный парень с кожаными крыльями. Крылья, правда, уже успели куда-то подеваться, и выглядел загадочный пришелец - прилётец?! - вполне обыкновенно. - Сейчас нээ-сан опомнится и все объяснит.
   -Нээ-сан?!
   -Ну да, она моя старшая сестра. Ее угораздило лет двенадцать назад слопать чиби-чиби фрукт. Мне достался рюу-рюу фрукт. Так что вот... пожинаем фрукты, так сказать. Ах да, простите, что не представился - меня зовут Махоу. Соавтор, нянька, охранник, ездовое животное... и много всего по мелочи, - тип скорчил кислейшую из рож.
   -Прекратите! - Мазоши, наконец, закончила реветь - точнее, слезы еще текли, но вопли остановились, - и вскочила с земли. - Перестаньте! Вы что... вы что, что такое додзинси не знаете, а?! Прекратить оскорблять команду Мугивары!
   Красно-белым вихрем она промчалась вокруг площади, отбирая у матросов бумажки и запихивая их, скомканные, в рюкзачок, который уже опять каким-то чудом болтался у нее на плече. При этом девчонка не переставала рыдать и шмыгать носом. Последней она подскочила к Фердику, отобрала у него изукрашенные сердечками плакатики и закричала, тыкая пальцем в окровавленную физиономию Зоро, Охотника на Пиратов.
   -Я! Их! Уже сколько! Выслеживаю! Я про них все знаю! Весь маршрут, все-все! И биографии, и... и все знаю! Ясно тебе?! Больше, чем Ода знает! И вот вы! Тут! Какие-то... какие-то... берете и упускаете нафиг! Какого черта?! Нет, ну скажите, какого черта?! - девочка шмыгнула носом и утерлась рукой, отчего на загорелой коже предплечья остался влажный блестящий след.
   -Успокойся, нээ-сан, - бесстрастно произнес бывший дракон. - Не надо накидываться на этих людей. Они ни в чем не виноваты.
   -А тебя спросили, да?! Спросили?!
   Но истерика уже стихала, смываемая безжалостными волнами времени. Время - оно всегда время, даже если это всего несколько минут.
   -Простите, госпожа уполномоченная, - лейтенант Макис приблизился и встал рядом с сержантом. - Поправьте меня, если я ошибаюсь... вы - крупнейший специалист по банде Монки Д. Луффи? И вас направили сюда, чтобы вы разобрались...
   -Никто меня не направлял, - снова хлюпнула Мазоши. - Я - да, крупнейший специалист, за то и ксиву выдали, но... Кто бы меня направил, когда вы, идиот эдакий, в штаб-квартиру не сообщили?
   Макис слегка запнулся.
   -Не сообщили, правильно, - подтвердила Мазоши с мрачным удовлетворением. - Никто не сообщает. Все хотят славу урвать сами... Гады!
   -Тогда каким образом... - начал Макис.
   -Да выследила я их! Сказала же - выследила! Я же... я их прямо обожаю! Ночами сплю - вижу! Днем только о них и думаю! Как же я могла их пропустить?! Конечно, я знала, что они тут будут! Мне ли не знать...
   -Обожаете - и хотите арестовать? - не поверил своим ушам Фердик.
   -У меня свои причины! - огрызнулась Мазоши.
   -И, раз вы так хорошо их знаете, вы были уверены, что команда не бросит своего капитана в беде... - обреченно пробормотал Макис. - Да, конечно, ваша интуиция... и спешили предупредить...
   -Ничего подобного! - взвизгнула уполномоченная. - Моя интуиция, и мое знание психологии этих ребят тут не при чем! Просто они трюк со сдачей Монки и Ророноа проделывают уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ РАЗ! Слышите, вы, идиот?! Двадцать пятый раз! Каждый раз, когда им нужны наличные! То их пытаются казнить публично, то тайно... Если бы хоть один такой тупоголовый, как вы, додумался прирезать сразу...
   И она снова заплакала, горше прежнего.
  
  
  
  

Оценка: 5.53*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"