Мадоши Варвара : другие произведения.

В собственные руки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: ФМА. Джен, гет, пост-канон (и канон). О том, почему на самом деле Хьюз задержался на территории военной прокуратуры в день Д и позволил Энви себя найти, а также о побочном бизнесе одной уборщицы.


   В любые официальные военные учреждения не положено проносить спиртное. Этому закону много лет и выполнение его строго проверяется. Но в армии служат люди, а не ангелы, как бы ни требовало начальство уверений в обратном. Поэтому обходным маршрутам снабжения столько же лет, сколько закону.
   У офицеров военной прокуратуры -- не всех, конечно, а только избранных -- тоже был такой тайник. Небольшая подсобка, где хранились щетки и тряпки. Уборщица тетушка Агата, толстенькая, розовощекая и жизнерадостная бабушка-божий одуванчик, работала одновременно и в прокуратуре, и в питейном заведении мадам Аткинс через улицу. В шкафчике для чистящих средств она оставляла бутылки со средствами увеселительными, там же находила деньги и заказы -- в конвертах с соответствующими надписями. Процент старушка имела неплохой, дела вела честно. Ей доверяли обе стороны -- и офицеры, и мадам Аткинс.
   Три года назад тетушка Агата серьезно захворала. Пару дней вообще не выходила на работу, потом передала дела внучке... Увы, девушка не отличалась осмотрительностью старушки, и вскоре канал пришлось прикрыть.
   ...-- К чему вы мне это рассказываете? -- спросил генерал Мустанг с некоторым любопытством. -- Забыли, что я тоже представляю теперь это самое вездесущее "начальство", от которого вы скрываетесь всеми правдами и неправдами?
   -- Ну, вы же сегодня в штатском, -- подмигнула ему мадам Аткинс. -- Не станете же вы рассказывать о милых невинных проделках законопослушной барменши... особенно два года спустя после того, как она вернулась на стезю добродетели...
   Мустанг хмыкнул, покачивая стаканом с джином.
   -- Конечно, а то у вас нет еще трех подобных же "маршрутов"?..
   -- Думайте что хотите, -- мадам обворожительно улыбнулась. -- Ну да ладно. Поскучайте еще немного, пока я закончу рассказ, ладно?.. Подлечившись, бабушка Агата вернулась на работу в прокуратуру. У меня она больше не работает, артрит не позволяет. Но пару раз забегала поболтать по старой дружбе. И вот последний раз передала. Говорит, внучка у нее небрежно вынимала заказы, и часть завалились за заднюю дверцу шкафа. Среди них было и это письмо.
   Мадам Аткинс порылась под стойкой и протянула Мустангу конверт. Грязный, измятый, он пошел волнами от сырости и красноречиво вопиял о своей непростой судьбе.
   -- Наверное, стоило отправить вам по почте... -- раздумчиво проговорила мадам Аткинс. -- Но времена были неспокойные -- помните, как раз фюрера Брэдли убили... В общем, я не рискнула. Cлава богу, вот вы и объявились у меня снова. Как в добрые старые времена...
   -- Как в добрые времена... -- эхом откликнулся Рой.
   На конверте хорошо знакомым почерком было написано: "Тетушке Агате".
   -- Внутри лежала довольно крупная сумма денег, -- проговорила мадам Аткинс. -- И записка, что конверт нужно передать мне, а спиртного не требуется. Записку и деньги тетушка Агата, разумеется, взяла. Конверт для меня был запечатан... он внутри.
   Рой уже доставал второй конверт. Он тоже был вскрыт. Внутри лежал еще один конверт, самодельный, из тетрадного листа, заклеенный намертво. И записка. С запиской Рой ознакомился немедленно. "Мадам Аткинс для передачи полковнику Р. Мустангу в собственные руки за вознаграждение. Надеюсь на вашу осмотрительность". Самодельный конверт был подписан: "Рою Мустангу. Строго конфиденциально".
   -- Почерк мистера Хьюза мне хорошо был известен... -- мадам Аткинс вздохнула. -- Такая потеря! Когда письмо попало ко мне, я рассудила, что оно, скорее всего, опоздало...
   -- Вы вскрывали? -- Мустанг прямо посмотрел на нее.
   -- Я обычная барменша, -- мадам Аткинс выдержала его взгляд. -- Я любопытна. Но жизнь мне дороже любопытства. Нет, не вскрывала. На всякий случай даже не прикасалась.
   -- Я выпишу вам чек, -- Рой полез за бумажником.
   -- Не стоит, -- она остановила его жестом. -- Если бы письмо пришло вовремя... Нет, не стоит.
   Мадам Аткинс вздохнула.
   -- Он был таким хорошим человеком, -- поделилась она с Роем. -- Фотографию дочки показывал... Как она? Выросла уже, наверное.
   -- Во второй класс ходит, -- кивнул Рой.
   Письмо он вскрыл только дома. Всю дорогу, пока ехал в машине, пока поднимался в лифте, пока мыл руки -- его дергало и трепало изнутри: "Давай! Скорей! Опоздаешь!"
   Что толку. Уже на три с лишним года опоздал.
   Это та самая весточка от Хьюза, которую он искал в прокуратуре после его убийства -- и не нашел. Идиоту было ясно: не мог Маэс ему ничего важного сказать по наружной линии... тем более, если знал, что за ним следить и хотят его убить. Вся эта возня, все это дефиле перед телефонисткой с раскроенным плечом -- только чтобы запомнили, чтобы поднять шум... И кровавый след... Он специально капал кровью, показывал: вот тут я шел! А вот тут я не ходил.
   В распоряжении Хьюза были считанные минуты, он не мог воспользоваться никаким сложным маршрутом, не мог отправить письма никому из общих знакомых, зная, что почту будут проверять -- но что-то же он должен был сделать.
   Рой тогда искал знак, метку, что угодно... да хоть стрелку, нарисованную углем! Нечто, понятное только им двоим... Не нашел, естественно.
   Потому что не догадался заглянуть в подсобку под лестницей.
   Он распечатал письмо, сидя за письменным столом и пользуясь канцелярским резаком, чтобы не повредить бумагу -- стандартный клетчатый листок из "блокнота для записей", такие пачками всем выдают. Записка оказалась короткой, строчки шатались вкривь и вкось.
  
   "Рой! Элрики не знают и 1/3. В стране заговор. Цель -- ? (алхимия! Начало ишварской бойни?!!) Вовлечена верхушка армии -- мин., генштаб, макс. -- краевые округа. С ними гомункулусы. Точно в деле: Клемин, Эдисон, Рейвен, Брэдли. Никому не доверяй в чине от полковника и выше. Про Граммана не нашел. ("не нашел" было дважды подчеркнуто). NB: иссл. лаборатории, фонды! Проверка на вшивость: у верхнего ящика комода двойное дно".
  
   Гресия Хьюз прочитала записку как минимум трижды, прежде чем аккуратно разгладила на коленях, сложила и протянула Рою.
   -- Спасибо, -- сказала она. -- Комод у нас в спальне. Я сейчас посмотрю, что там с ним.
   Рой хотел было предложить свои услуги, но вовремя прикусил язык, вспомнив, какого рода вещи обычно держат в комодах.
   Гресия ушла в дальнюю комнату и отсутствовала довольно долго. В гостиной, залитой закатным светом, было тихо -- только часы тикали -- и просторно. Элисия то ли в школе -- Рой не помнил, в какую смену она учится -- то ли у подружек.
   Наконец хозяйка дома вернулась.
   -- Смотри, -- сказала Гресия, протягивая Рою левую руку. -- Это лежало в тайнике. Его убили... за неделю до нашей годовщины.
   Маленький кулон: звезда с подвеской-жемчужиной. Золотая цепочка свешивается с края узкой, почти девичьей ладони.
   Рой осторожно взял руку Гресии, согнул пальцы в кулак. А потом, склонив голову, прижался лбом к этому кулаку и замер так.
   Он давно решил для себя, что Маэса нет. А это все-таки больно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"