Масохин Сергей Андреевич : другие произведения.

Дилетант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может толкнуть человека на самые безумные поступки? Любовь? Нет. Ненависть. Вряд ли... Чудовищный эксперимент жителей межвремья совершил то, на что не отважится ни один человек.


ДИЛЕТАНТ

  
   Будущего нет, как нет судьбы. Есть только поступки, совершаемые людьми, определяющие последующее событие. Нет неправильных поступков, есть их последствия. Любой поступок любого человека может остаться незамеченным, а может изменить мир; может привести к гибели или к безграничной власти. Но ни один не остается без последствий.
   Как и множество других, эта история начинается с письма, последствия от которого в корне переменят жизнь героев. А содержание электронного послания, - увы, в наши дни клавиатура заменила перо, а бумагу сменил экран, но за скорость нужно платить - было таково:
   "... я не надеюсь, что ты меня поймешь, - это было бы слишком самонадеянно - но у меня больше нет сил терпеть. Сережа, я устала от твоей жестокости. Ты - зверь. Такой, ты мне не нужен. Поверь, будь хотя бы сотая доля шанса тебя изменить, я бы за нее уцепилась. Но ты непробиваем, как скала, твое сердце отлито из стали, а душа скована льдом. Если ты можешь жить с этим, то я - нет. Если быть совсем откровенной, то я боюсь тебя. Мне страшно находиться рядом с человеком, который, не моргнув глазом, может оставить калекой на всю жизнь. Я не хочу жить в страхе.
   Ты помог мне, за что я буду благодарна тебе до конца дней, выбил всю дурь из моей головы. Я отрезвела и ты мне больше не нужен...
   Господи, да что я тобой разговариваю, ты ведь даже не похож на человека..."
   От этих строк у него защемило сердце. Она не поняла, с горечью подумал он. Эх, малыш, ты так ничего и не поняла. И, наверное, никогда не поймешь. Вдруг откуда-то из глубины поднялась дикая злоба. Не такая как у всех, а гораздо страшнее. Огромные кулаки сжались сами собой. Компьютерная мышка, оказавшаяся, будто в тисках, натужно заскрипела, протестуя против такого обращения. Курсор как ужаленный заметался по экрану. Этого нельзя так оставить. От девчонки никто не просил больше дружбы. Неужели трудно перетерпеть один-два дня раз в три месяца? Небольшая плата за спасенную жизнь. В конце концов, если Вика захотела оттолкнуть руку дружбы, то это не повод обзывать животным. Конечно, Сергей мог прикрикнуть на Вику, не раз грозил отшлепать, разобраться с парнями, которых она стала менять как перчатки, но если бы действительно хотел это сделать, то сделал без раздумий.
   Будь они с Викой просто приятелями, то Сергей просто плюнул бы на нее и забыл. Их связывало нечто большее, чем дружба. Обида, раскаленной иглой пробурила лед и вонзилась в душу. Механизм был запущен, и теперь ничто не могло его остановить.
   Нудная и пронзительная трель мобильного телефона, вернула его действительности. Звонил Яша Кын - гибрид еврея и корейца - жуткое сочетание.
   - Сергей, - как всегда сухо и официально молвил Яша, - вам завтра следует быть на главном складе. Вы отправляетесь в новосибирский филиал.
   Путь предстоял неблизкий, почти пять тысяч километров. Если ехать без остановок, то не меньше трех суток. Но главное, буквально по соседству жила Вика. А если сделать небольшой крюк, то можно заехать к своей будущей жене.
   Вот теперь все. Четко оформленная мысль начала воплощаться в жизнь. Теперь Викуша не отвертится.
   - Яша, все будет в шоколаде, - ответил Сергей. - Не в службу, распорядись, чтобы фуру загрузили без меня. Неохота время терять.
   - Я-то распоряжусь, но мне нужно, что бы в восемь фура уже ушла.
   - Не бзди, не подведу. А, глядишь, вернусь, и башкирским медком угостишься.
   - Если не уйдешь в восемь, - пеняй на себя. Лично проверю.
   С этими словами Яша бросил трубку.
   Сергей вытащил из кармана второй телефон и набрал номер, намертво въевшийся в память.
   - Але, - раздался на том конце заспанный, любимый голос.
   - Привет, Аня...
   - Серый, ты в курсе, который час?! - тут же вскипела девушка.
   - Не-а, я до сих пор живу по калининградскому времени.
   - Так вот, если у тебя еще детское время, то у меня уже два часа ночи!!!
   - Не бушуй, огонек, - усмехнулся Сергей. - У тебя будет шанс выпустить энергию.
   От сна в Анином голосе не осталось и следа.
   - Ты выезжаешь?
   - Да. Через восемь часов. Но если попадется непроверенный водитель - не обессудь. Сама понимаешь, - я рискую местом.
   - Если не приедешь - обижусь и прокляну, - не хуже змеи зашипела Аня.
   Сергей ничуть не обиделся. Ее стремление походить на ведьму умиляло Шаврова. Ане очень хотелось увидеть Сергея. Хотелось до такой степени, что она была готова сама рвануть в Москву и задушить его собственными руками, за то, что долго не появлялся.
   - Ну это ты зря. Моя вина может быть только в плохой настойчивости.
   - Уж постарайся быть понастойчивее. Я жду тебя любимый.
   - Если что-то изменится, я позвоню. Сладких снов тебе. Целую.
   Сергей откинулся на спинку стула и рассовал телефоны по карманам. Его взгляд вернулся к строкам письма. Ты даже не похож на человека, мысленно процитировал он. На этом послание заканчивалось многоточием. Легко угадывалась девчоночья манера писать письма так, как будто говорила с реальным собеседником. Рассудила она здорово, нечего сказать. Быстро навесила ярлык и списала в утиль с "наилучшими пожеланиями". Где бы она сейчас была, если бы не недочеловек? Интересно у всех людей в природе плевать в лицо тем, кто им помог в трудную минуту?
   Нет, детка, за все надо платить, решил Сергей. Немаленькая уже. Может другой на его месте и проглотил оскорбление. Но не он! Оскорблений он никому не прощал.
   Из прокуренного зала интернет-кафе Сергей окунулся в прозрачный, прохладный воздух остывающего города. Его разгоряченный жидким сизым маревом разум, стал ясен как от глотка студеной воды. Туманная завеса гнева стала рассеиваться, и начали проступать детали плана мести. Вику следует хорошенько проучить и точка. Превратить ее жизнь в ад, из которого Шавров ее вытащил. Как конкретно он будет топить Вику, Сергей еще не знал. Важно это осуществить таким образом, чтобы остаться не причем. У Вики, помимо Сергея, имелось еще несколько знакомых, притом гораздо более близких. И было неизвестно, сколько своих связей они уже завести. Ведь, как правило, приезжие стараются держаться возле сильных мира сего. Так что Сергей шел на неоправданный риск, но он любил пощекотать нервы себе и другим, поэтому не смог отказаться от желания хорошенько напугать девчонку. А заодно проверит, настолько ли ангельским, как она заверяла, окажется ее характер или Вика тут же натравит на него свору своих приятелей.
   Сергей сунул в зубы сигарету и клацнул зажигалкой. Веселый огонек заплясал перед его глазами. Огонек! Вспомнил он прозвище Вики. Что ж, посмотрим, сможет ли Огонек противостоять раскаленному дорожному ветру. Сергей глубоко затянулся и со злостью выдохнул, струю сизого дыма задувшую пламя, будто оно олицетворяло собой Вику. Потом он задрал голову и криво улыбнулся немногочисленным звездам, мерцавшим небе, похожем на кисель.
   Ночь миновала середину, так что идти спать не имело никакого смысла. Домой стоило заехать только для того, чтобы привести себя в порядок и собрать вещи в дорогу. И Сергей взял курс на любимое кафе.
   - Вай, дорогой, какие люди! - Радостно вскричал Важа, владелец и по совместительству бармен маленького ресторанчика, ютившегося в пристройке к гигантскому супермаркету. Здесь имелся небольшой круг постоянный посетителей, чужие редко захаживали, и поэтому поздней ночью в середине недели Важа сидел в зале в гордом одиночестве.
   - Давно не заходил, - продолжал Важа лучиться кавказским гостеприимством. - Садись. Тебе как обычно?
   - Нет, Важа, - рассмеялся Сергей. - У меня есть повод, по которому я думаю стоит распить бутылочку вина и съесть по шашлычку.
   Ресторатор удивленно посмотрел на него. Он собственными ушами слышал, как Сергей называл благородный напиток компотом и воздавал хвалу пиву, - по мнению Важи питью для варваров. Закажи Шавров просто бокальчик вина, Важа решил бы, что парень начал исправляться и решил приобщиться к высокой культуре пития. А тут сразу бутылку. Важа не знал что и думать.
   Он кликнул молоденькую официанточку и на своем языке велел ей принести вина из его личных запасов. Малышка заинтересованно стрельнула глазками в Сергея и убежала выполнять, при этом соблазнительно виляя попкой. Перед тем как скрыться за занавесом, отделяющим служебные помещения от зала, Малышка остановилась и послала Сергею многообещающий взгляд.
   - Слушай, я тебя не узнаю, - стал расспрашивать Важа, - вино стал пить. Молодец. Скоро настоящим джигитом станешь. А теперь расскажи старику, что у тебя случилось, что за повод? Невесту нашел? Или уже ребенка родил?
   - Нет, - ответил Сергей. - Я собираюсь отомстить.
   Важа аж оторопел. Он знал Шаврова без малого пять лет. С тех самых пор, когда он, взъерошенный юнец, вошел в его ресторанчик, стараясь сохранить невозмутимость на лице и непринужденность движений. Но с первого же взгляда становилось понятно, что в душе у парня твориться неразбериха. Тогда он просто посидел в спокойной обстановке, выпил пива и ушел. Но буквально на следующий день вернулся в приподнятом настроении и на радостях упился до потери сознания. И тех пор стал завсегдатаем. А тут как обухом по голове. Месть. Важа по своему опыту знал, что ни к чему хорошему месть не приведет.
   - Слушай, дорогой, за чем тебе месть, да? - изумился Важа. - Это совсем нехорошее дело.
   - Я знаю. Но тебя не унизили, в тебе не кипит обида от неблагодарности.
   Он произносил эти слова каким-то странным отстраненным голосом без всплесков и колебаний. Даже в заупокойных речах было больше эмоций. Потом Сергей по-голливудски улыбнулся, что бы разрядить обстановку. Такой улыбки Важа еще не видел - Сергей всегда улыбался одними губами - и она напугала старого грузина. Зубы у Шаврова имели характерную и весьма неприятную особенность: ярко выраженные клыки. Как казалось бы, не такая большая редкость, если бы не устрашающие размеры и их количество - по четыре на каждой челюсти.
   - Унизили? Ай, нехорошо, - заговорил Важа елейным голосом. Он надеялся, что Сергей поведется на его гостеприимстве и ему удастся отговорить друга от столь опрометчивого поступка. - Кто?
   - Так, одна знакомая, - ответил Сергей, недоверчиво глядя на приятеля сквозь темные очки. Ему вдруг показалось, что Важа что-то задумал.
   - Нехорошо обижать женщин. Они слабее...
   - Зато опаснее! Некоторые пользуются своим статусом, что бы безнаказанно делать то, что заблагорассудиться.
   Важа понял, что если немедленно что-нибудь не предпринять, то Сергей наломает дров. Силой тучному грузину не удержать крепко сбитого парня, который притом в три с лишним раза его моложе. Оставалась хитрость.
   - Да, если женщина - змея, то ее дети будут змеятами. А такие не должны жить. Теперь я тебя понял. Иди и мсти за себя.
   Проклиная себя за гнусную ложь, Важа чокнулся с Сергеем и осушил стакан, до краев наполненный кроваво-красным вином.
   Сергею очень нравилась кухня Важи. Его шашлыки буквально таяли во рту. Это была настоящая баранина, а не дешевая говядина, напоминающая подметку или соевый концентрат, или, того хуже, мясо, которое при жизни гавкало и мяукало. У Важи всегда подавались только натуральные продукты. А его фирменный соус был страшнее чили. И самое главное - цены не кусались.
   - Скажи, а как ты это допустил?
   - Помнишь, я пару лет назад довольно долгое время ходил в растрепанных чувствах? - вопросом на вопрос ответил Сергей, обжигая язык термоядерной приправой.
   - Конечно, я тогда подумал, что у тебя... - он запнулся, подбирая нужное слово. Даже по прошествии стольких лет, прожитых в России, у Важи оставались проблемы с языком. - Как это?.. Стресс. Это из-за нее ты потрепал себе нервы? Может не стоит тратить их снова?
   - Нет, Важа, прости, но не могу. Это личное - другому не понять.
   - У всех нас есть личные обиды и враги, - он принялся разливать по новой. От волнения руки Важи затряслись, а акцент усилился, - а если таить злобу и мстить - это отравит душу.
   Он встал и поднял руку с бокалом и произнес тост:
   - Давным-давно, в одном далеком селении жил мальчик. Он рос маленьким и слабым. Другие дети не хотели с ним дружить и постоянно обижали его. И мальчик поклялся, что вырастет большим и сильным и всем отомстит.
   Попрощавшись с родителями, он ушел высоко в горы к старому мудрецу, чтобы тот помог мальчику стать сильным. Долго шел мальчик, преодолевал жару и мороз, сражался с дикими зверями и голодом. Наконец, он пришел к старому мудрецу и попросил его о помощи. Нет, ответил мудрец, тебе не нужна моя помощь. Возвращайся домой, и ты станешь сильным. И мальчик отправился в обратный путь, столь же трудный и опасный.
   Когда он вернулся домой, родители не узнали сына. Мальчик стал мужчиной. Трудности и опасности закалили его.
   Отец спросил его, зачем он ходил мудрецу. И мальчик не нашел, что ответить. Он забыл, зачем преодолевал трудности. И только прожив еще девяносто девять лет, мальчик вспомнил, зачем и рассмеялся над своей глупостью. Ведь с тех пор, как он вернулся, его не осмеливались обижать.
   Так выпьем же за то, что бы стать сильнее и забыть обиды.
   Важа залпом осушил бокал. Сергей последовал его примеру и облегченно вздохнул. Утомил его Важа своим тостом.
   - Все будет в порядке, Важа, - сказал он. - Мы и так сильные, но не всякую обиду можно оставить безнаказанной.
   - Не понял ты меня, - обиженно сказал Важа. - Ну да ничего, попробую тебе растолковать.
   Так они просидели еще несколько часов. При этом, умудрившись опорожнить несколько пятилитровых бутылей вина из личных запасов Важи и уничтожить две дюжины шашлыков.
   Важа чувствовал, что медленно и неотвратимо пьянеет. А Сергею было хоть бы хны. Он - тертый калач, мог перепить любого, а уж вино на него действовало не больше чем виноградный сок.
   - Важа, ты хороший человек, я тебя уважаю, - сказал Сергей, глянув на часы. - Рад был бы еще побыть в твоей кампании, но мне пора ехать.
   - Удачи, - ответил Важа и они обнялись. - Смотри не наделай глупостей.
   Сергей не успел ответить, потому что глаза Важи закрылись, и он обмяк в объятиях. Он был пьян в хлам. Сергей саркастически хмыкнул и кликнул Малышку, что бы помогла оттащить тучного грузина. Она выпорхнула из задней комнаты, будто не спала. Девушка всплеснула руками, увидев Шаврова державшего на руках совершенно пьяного шефа. Вместе они оттащили Важу на диван.
   - Теперь проспит до вечера, - вздохнула Малышка, - а мне придется отдуваться за двоих.
   В задней комнате интимного полумрака, как в зале и Сергей смог получше разглядеть ее. Маленький вздернутый носик, смуглая нежная кожа, смоляные волосы и смешинки, сидящие в уголках угольно-черных глаз. Девушка смущенно потупилась под откровенным изучающим взглядом, который пополз по ее телу вниз. Белая блузка едва не лопалась на пышной груди, демонстрируя наглое отсутствие бюстгальтера; короткая черная юбка туго обтягивала аппетитную попку и крутые бедра. Скользя глазами по фигуре Малышки, Сергей отметил про себя, что хочет ее прямо здесь, при дрыхнущем Важе. Вот так в наглую, без зазрения совести и раскаяния взять ее грубым натиском. А так же отметил, что Малышка не будет возражать.
   При других обстоятельствах он не преминул бы воспользоваться столь благоприятным стечением обстоятельств. Да даже отключись Важа часом раньше Сергей с удовольствием перепихнулся бы с ней. А сейчас у него осталось меньше двух часов на то, что бы привести себя в порядок и доехать до склада.
   - Пора мне, - сказал Сергей, беспощадно давя в себе желание и жестоко задувая огонек девичьей надежды. Шавров криво ухмыльнулся. Эта ухмылка свела с ума не мало девушек.
   - Давай провожу, - предложила Малышка, чуть смущенно улыбаясь.
   Они вышли на холодный утренний воздух. Сергей сложил пальцы трубочкой, чтобы защитить пламя зажигалки от пронзительного осеннего, но едва затлел кончик сигареты, он дохнул едким дымом, задувая его, словно демонстрируя огненной стихии свою власть над ней. Малышка встала и тоже закурила.
   - Тебя как зовут? - Спросил Сергей. Он привык, что все зовут ее Малышкой, а настоящего ее имени узнать не удосужился.
   - Таня, - ответила она, удивленная довольно необычным вопросом, тем более заданным парнем, который ей давно нравился. - Таня Багирова.
   Сергей готовился к режущему слух кавказскому имени, однако, был приятно удивлен. В фамилии также не было ничего кавказского, хотя она была именно оттуда. Ее имя ласкало ухо как кошка. Отличное сравнение. Оно отлично подходило Тане. По крайней мере, ее гибкому телу.
   - Пора, - повторил Сергей. Внезапно он склонился к Тане и поцеловал ее в трогательные розовые губы. Без церемоний и без страсти. Этот поцелуй значил, что Малышка стала своей.
   Больше не говоря ни слова, Шавров развернулся, и направился в сторону дома. А Таня лишь смотрела ему вслед и думала, какой же он все-таки необычный, я его хочу...
  
   - Где ты шлялся?! - заорала мать, едва Сергей переступил порог квартиры. - Где тебя носило всю ночь, сволочь?!
   Он лишь молча глянул на мать и понял, что она в сильном подпитии и объяснять ее что-либо бесполезно. Стало ясно, что спокойно собраться ему не дадут. Сергей молча повесил куртку и отправился в душ. Он привык к ее пьяным истерикам и не обращал на них никакого внимания. Конечно, иметь мать-алкоголичку очень тяжелое испытание. Но Сергей поставил себя иначе: абстрагировался от нее, когда мать в очередной раз напивалась. Он считал так: она взрослый человек и если ей так больше нравиться, то пусть продолжает в том же духе. И соседям, высказывавшим свое "фэ" относительно ее антисоциального поведения объяснят то же самое. Он не собирался нести ответственность за поступки пьяной матери. Уж сколько раз они вызывали милицию из-за того, что она закатывала истерики среди ночи. И тех и других Сергей оправлял к ней.
   Его положение выгодно отличалось от тех, кто имеет в семье женщину-алкоголика. Мать Шаврова была человеком строгих правил. Даже в пьяном угаре ей не пришло бы в голову, например, закурить в постели или что-нибудь вынести из дома, даже подыхая от похмелья. Как ни странно, несмотря на обильные возлияния в ней сохранился стержень, не позволяющий опуститься на дно. Поэтому Сергей не боялся однажды вернуться к пепелищу. Именно это являлось причиной такого отношения. Не будь этого стержня, то Сергей без долгих раздумий перешел бы к активным действиям.
   Мурлыкая песню собственного сочинения, Сергей подставлял каждый сантиметр своего тела под тугие струи горячей воды. Текст песни по странному стечению обстоятельств очень подходил к его намерениям относительно Вики. Сергей придумал его достаточно давно и все никак не мог собраться переложить слова на музыку. И уж совсем не мог предположить, что он обретет реальное воплощение. Жизнь вообще странная и извращенная штука. Вот так общаешься с человеком, а он вдруг перестает выносить тебя таким, какой ты есть. Неприятно, конечно. Но нет, чтобы по-человечески расстаться, обязательно надо в душу нагадить. Вот так зачастую и происходят убийства на бытовой почве: режут миленки друг дружку, а потом каются.
   Но ведь есть люди, которые никогда не станут раскаиваться. Ведь для того, чтобы раскаиваться, нужно иметь совесть. У Сергея была совесть. Но это такой дефицитный товар в наши дни, что не стоит им разбрасываться. Поэтому его совесть распространялась на строго определенный круг лиц. Да даже распространяйся она на всех, то все равно останется чиста. Дело в том, что Вика, не просто какая-то девчонка - это можно было проглотить. Ему плюнула в лицо та, которой Сергей спас жизнь. Это, согласитесь, много обиднее.
   Может, его не поймут, сочтут неправым или просто сумасшедшим. Это касается только его и никого в свои планы он посвящать не собирается. Пусть Сергей псих, но как повели бы себя другие, окажись на его месте. Не гипотетически, а на самом деле. Прожив его жизнь. Ведь человека формирует его окружение, воспитание и образ жизни.
   Душ с массажным эффектом прекрасно расслаблял, но совсем размякать не входило в его планы. Он повернул кран, и его обдало ледяной водой. Из груди вырвалось сдавленное "уф-ф!". Остатки хмеля из головы вышибло мигом.
   Обтершись полотенцем, Сергей подмигнул своему отражению в зеркале и вышел из ванной. Не слушая раздавшихся с новой силой воплей матери, он прошел в свою комнату.
   Дежурная сумка с вещами стояла готовая в шкафу. Но на сей раз Сергей зачем-то решил дополнить походный набор. Из потайного ящика он вытащил связку толстых ремней, похожую на портупею и продолговатый предмет завернутый в бархатную ткань. В свете восходящего солнца блеснули два вороненых ствола. Переломив их, Сергей заглянул внутрь, но ничего, кроме противоположной стены не увидел. Обрез был в идеальном состоянии и готов к стрельбе. Завернув его обратно в ткань и засунув на дно сумки, Сергей достал коробочку с патронами, и принялся укладывать их в патронташ, замаскированный под обычный ремень. Сергею почудился легкий запах пороха.
   Не хватало еще одной детали - часов. В небольшой коробочке на специальной рамке лежали часы в толстом корпусе с двумя головками завода. Подобные часы имелись у одного киношного суперагента. Одна из головок и впрямь заводила часы. Зато если потянуть за вторую, на свет божий появлялась тонкая гитарная струна.
   Сергей подошел к книжным полкам, занимавшим в его комнате целую стену. Вытащив одну из книг, отделил форзац и взял из импровизированного тайника немного денег из текущих расходов. По возвращении из рейса эта сумма должна была удвоиться за счет расходов сверх командировочных. На каждой трассе имеются люди, которые продают дальнобойщикам кассовые чеки за процент от суммы проставленной на нем. Купленные чеки предоставлялись в бухгалтерию и возмещались. Получалась неплохая прибавка к зарплате. И почти все в соответствии с буквой закона. Главное не жадничать.
   Глянув на себя в зеркало, Сергей вышел в прихожую. Было тихо. Похоже, мать успокоилась и спала. Накинув куртку, он вышел, тихо притворив за собой дверь.
  
   Сергей неспешно поднялся по крутой стальной лестнице в конторку. Водители, экспедиторы и рабочие склада, столпившиеся внутри затихли при появлении угольно-черной фигуры. Шавров всегда одевался в черное и даже в помещении не снимал солнцезащитных очков. К этому привыкли и считали его немного чудаковатым. Но сегодня Сергей выглядел как-то по особенному торжественно, от него исходили волны холода. Настолько сильные, что даже горластая Нинка, зам начальника склада испуганно заткнулась.
   - Машина загружена? - спросил Сергей вместо приветствия.
   Нинка утвердительно кивнула.
   - Документы и деньги.
   На стойку легла толстая папка с бумагами и накладные на получение и вывоз. Сергей молча расписался в них.
   - Когда будешь на месте? - спросила бухгалтер Рита, чтобы выписать командировочные.
   - Через шесть-семь дней.
   - Ты же у нас ударник производства, - удивилась она, - всегда управлялся за пять.
   - Верно. Но в дороге много чего может случиться.
   Его тон не терпел возражений.
   Рита покорно выдала ему деньги. Сергей все так же молча пописал расходный ордер и, забрав деньги и документы удалился. Казалось, после его ухода из воздуха исчез ужас, ледяными пальцами сжимавший горло. Рита обессилено рухнула на стул и провела рукой по шее, словно сильнее всех ощутила стальную хватку.
   Номер грузовика, проставленный в пропуске, был хорошо знаком Сергею.
   - Здорово, Мишаня, - поприветствовал Сергей, забираясь в кабину.
   - О, Сереня, здорово, - Миша пожал ему руку. - Как жизнь? К твоей благоверной заезжать будем?
   Ох, и болтун этот Миша.
   - А то. Погнали.
  
   Фура с диким грохотом подпрыгнула на ухабе. Даже мощные газовые амортизаторы не спасли от сильной встряски. Небольшие колеса тягача едва не остались в яме, скрытой огромной лужей. Грязная вода брызнула в стороны и с ног до головы облила незадачливого велосипедиста, который на свою беду выехал на прогулку после сильного ливня.
   Сергей со всего маху врезался виском в стенку кабины и проснулся.
   - Что, спящий красавец, выдрыхся? - заржал Миша.
   - Ну да, - сипло ответил Шавров.
   - А мы почти приехали, - сообщил Миша.
   - Куда? - изумился Сергей, спросонок не совсем осознавая происходящего.
   - К твоей ненаглядной! Аль забыл уже?
   Сергей метнул взгляд на часы и с удивлением признал, что проспал почти восемнадцать часов. Лихо же он погулял: двое суток шатаний по клубам и дискотекам, а последней каплей стала пьянка с Важой. Нет, надо срочно остепеняться, подумал он, организм-то не железный.
   - Долго еще? - Спросил Сергей, вытаскивая мобильный.
   - Скоро въедем в город, - отозвался Миша. - Ты так сладко спал, что я не решился тебя будить.
   Манерничая, Миша высмеивал его. Веселый парень, пусть и нетактичный. Но его чувство юмора с лихвой компенсировало все недостатки. Не слушая Мишу, Сергей набрал номер и поднес трубку к уху.
   - Ку-ку, киса, - промурлыкал он, улыбаясь, будто на том конце его могли видеть.
   Миша скорчил рожу при этих словах и в следующую секунду по конски заржал. Из трубки неплотно прижатой к уху донесся мужской голос:
   - Да, мой котенок, - с придыхом ответил Анин старший брат, которого тоже звали Сергеем.
   Сергей покраснел как рак.
   - Тьфу, Серый, Аню позови.
   - Сейчас, - рассмеялся он, и, отняв трубку от уха, крикнул:
   - Эй, киса, иди сюда, тут твой котенок на проводах висит.
   - Сережка, ты где? Я тебя весь день жду, - через мгновение запел любимый голос.
   - Только что въехал в город, - ответил Сергей, кинув взгляд в окно. - Скоро буду. Так что готовь горячую ванну, горячий ужин и теплую постель.
   - Ну, ты и нахал, - Аня притворно задохнулась от возмущения. - Наглец!
   - Ага. А еще я перестрелял всех динозавров. Родня разъехалась?
   - Почти, сейчас брат уходит, и мы останемся одни на всю ночь.
   Ее слова прозвучали многообещающе, хоть и весьма по-детски. Зато Сергей и любил Аню. Она старалась казаться взрослой, но в душе оставалась ребенком.
   - А ночь будет длинной, - пообещал Сергей и отключил связь.
  
   Аня уже ждала его возле подъезда. С радостным писком она бросилась на шею Сергею, когда он лихо выпрыгнул из кабины, и, как обезьянка, обхватила его руками и ногами. Не медля ни секунды, она прильнула к его губам. Потом Аня все же медленно отпустила его и встала на землю. Сергею пришлось склониться из-за огромной разницы в росте. Они долго не могли насладиться друг другом.
   Двигатель грузовика оглушительно взревел, привлекая внимание к водителю.
   - Привет, Миша, - крикнула Аня и помахала ему рукой. - Спасибо, что Серого целым довез.
   - Не за что, - оскалился Миша кривыми зубами. - Серень, во сколько за тобой заехать?
   Тот посмотрел на Аню. Она ответила ему полным радости и любви взглядом.
   - Пожалуй, в девять, - сказал Сергей.
   - Я заеду в десять, - пообещал Миша, наблюдавший их молчаливый диалог. Он тряхнул головой, ухмыльнулся самому себе и нажал на газ. Ревя двигателем, фура скрылась за углом. А влюбленные в обнимку вошли в темный подъезд.
  
   Они лежали на шкурах как первобытные люди. Оба были обнажены и утомлены долгой ночью. Но сон не шел, и каждый думал о своем. Их мысли текли спокойно и неспешно; не мрачные, не радужные. Это были просто мысли.
   Аня перевернулась на живот и стала водить пальчиком по могучей волосатой груди Сергея. Раньше его грудь содрогнулась бы от ее прикосновения, а сейчас лишь мерно опускалась и поднималась в такт дыханию. Это ее насторожило.
   - Сережа, скажи мне, долго еще наши отношения будут ограничиваться твоими приездами? - спросила Аня в надежде разговорить Сергея.
   - Нет, - сухо ответил он. - Посчитаюсь кое с кем и через некоторое время заберу тебя.
   Он замолчал.
   Аня всерьез забеспокоилась. Сергей был сам не свой, мрачный, отвечает сухими рублеными фразами. Ей показалось, что даже его голос стал резче и противнее. Лицо застыло в одновременно напряженном и задумчивом выражении. А эти слова: "Посчитаюсь кое с кем..." Все ее существо взвыло против очевидного - она снова теряла Сергея. Однажды Аня уже остановила его на грани срыва, на которой он оказался не по своей воле. А теперь он сам себя на нее загонял, задумав что-то недоброе. Очень недоброе. В тот день она поклялась себе, что пока они вместе, Аня не допустит, чтобы Сергей вновь оказался на грани.
   - Что ты задумал? - спросила Аня, приподнимаясь на локте и тревожно вглядываясь в его лицо.
   Сергей не ответил и продолжал смотреть в потолок. Он понимал, что если сказать, что бы Аня не нервничала - она не только изводить себя, но все равно докопается до истины. А истина может погубить их любовь.
   - К чему тебе это знать?
   - Сережка, любимый, - Аня обняла его и прижалась всем телом. - Я же чувствую, что ты задумал авантюру, которая может плохо закончиться. Если, не дай бог с тобой что-то случиться, я же этого не переживу.
   Эти слова проникли в самую глубину истлевшей души.
   - Хорошо, - сказал Сергей, отчаянно кладя свою любовь на алтарь правды. - Помнишь, я тебе рассказывал, как однажды спас жизнь человеку?
   Аня напряженно подалась вперед, еще сильнее прижимаясь к нему.
   - Буквально перед самым выездом я получил от нее письмо, в котором этот человек утверждал, что я - монстр, лишенный человеческих качеств.
   Девушка ужаснулась такой гнусной лжи. Подобное заявление не могло иметь ничего общего с реальностью. Ее потрясла человеческая неблагодарность. Как у этого человека поднялась рука такое написать?
   - Ведь ты же спас ему жизнь...
   - Ей, - поправил Сергей. - А теперь я хочу проучить Вику. Показать ей, что такое монстр.
   Новое потрясение застало Аню врасплох. Ее будущий муж заболел жаждой мести! Мести... Многократно отразилось в ее голове. Неужели Вика оказалась права? Нет, бред, отмела она эти жуткие мысли. Чудовища не мстят, - они просто не имеют живых врагов. Мстят за себя только люди. Способные веселиться, печалиться, любить и совершать благородные поступки, за которые платят черной неблагодарностью. Сергей без сомнения человек... смертельно оскорбленный чудовищем. В данной ситуации, именно Вика больше подходила на роль монстра.
   Аня прекрасно помнила историю ее спасения. Сергей рассказывал ее совершенно обыденно, будто не совершал героического поступка. Так, словно спасать дур решивших покончить с собой из-за несчастной любви - его работа. Но не спасатель, а простой дальнобойщик. Позже, он кое-что рассказывал о том сколько сил вложил, что бы Вика не повторила свою попытку. Вначале эти истории вызывали у Ани волны ревности, но позже она поняла, что нужно гордиться Сергеем за то, что он не только герой, но и настоящий друг. И хотя между ним и Викой было всего пять лет разницы, Сергей питал к ней чисто отцовские чувства и ревновать тут было не к чему. Сколь бы он ни говорил о своем безразличии к людям, он все-таки полюбил Аню и помог Вике оказавшейся в беде. Значит, под броней билось живое сердце.
   Аня снова заглянула в лицо Сергею. Бессмысленный, будто мертвый взгляд, впавшие щеки, поджатые губы. Казалось, все его лицо вытянулось и осунулось, стало неузнаваемым. Ей стало понятно, у Сергея отказали тормоза и его уже не остановить. С тем же успехом можно пытаться голыми руками остановить локомотив. Пылавший в груди гнев подсказал Ане решение. Она вскочила на ноги, прошлась колесом по комнате и, взбежав по стене не хуже чем монах из Шаолиня, сделала обратное сальто. Для подающей большие надежды гимнастки, это не составило большого труда. Сейчас Аня молода и не стеснялась демонстрировать свою силу, гибкость и ловкость.
   - Знаешь, Сережа, - заговорила Аня ледяным голосом, - я поеду с тобой. - Ее губки растянулись в злой улыбке. - Не отговаривай, - я не отступлю. Какая из меня будет жена, если я допускаю, чтобы оскорбляли моего мужа? Вика своими словами нажила себе врага в моем лице, и значит, выпустила не одного, а сразу двух чудовищ. Я тоже хочу поучаствовать, тоже хочу показать девчонке, где раки зимуют.
   После этой тирады Аня могла гордиться собой. Она убила одним выстрелом сразу трех зайцев. Получала больше времени проведенного с Сергеем, получала контроль над ним, чтобы сорвиголова по горячке не наделал глупостей и могла преподать урок глупой девчонке. Аня слишком любила Сергея и остро воспринимала происходящее с ним, а значит, отнесла слова Вики еще и на свой счет.
   Сергей был удивлен ее решимости.
   - Дурашка, я же люблю тебя, - ласково улыбнулась она, видя его сомнения, - и никому не позволю обижать моего великана.
   Аня присела рядом и поцеловала. Сергей не ответил.
   - Что ж, если хочешь участвовать - я не против, - согласился Шавров. - Но запомни, если запахнет жареным, беги от меня не чуя ног под собой. Я все устрою так, что ты окажешься не при делах. Одно условие: если вдруг чего - дождись меня.
   Она присела рядом с ним и страстно поцеловала, но Сергей не ответил.
   - Аня, я не хочу в будущем упреков, что подбил тебя на грязное дело.
   - Господи, Сережа, о чем ты? - В изумлении отстранилась Аня. - Я сама решила идти с тобой и не имею права тебя в этом упрекать. Я сама хочу раздавить эту таракашку.
   Девушка не понимала, к чему Сергей с ней так осторожничает, будто не знает ее характера. Она понимала, что задумай он нечто большее, чем просто демонстрация, то не стал бы даже посвящать ее. Отделался бы парой односложных фраз и замял разговор. С другой стороны, Ане казалось, что Сергей не уверен в результате своего замысла, достигнет ли он желаемого результата. А Сергей был потрясен ее преданностью. Аня из любви восприняла поступок Вики на свой счет и прониклась его стремлением устроить девчонке "сладкую" жизнь. Однако, Шаврову казалось, что Аня только все испортит. Она слишком мягкая и если захочет выглядеть жестокой, то непременно перестарается, а это в свою очередь может совершенно непредсказуемо отразиться на результате. Это может закончиться катастрофой. Но Аню не переубедить: если что-то втемяшила себе в голову, то будет стоять на своем до конца.
   - Пообещай слушаться меня во всем и не заниматься самодеятельностью.
   - Обещаю, - с готовностью кивнула Аня.
   - О, моя пантера, - страстно прошептал Сергей, опрокидывая ее на спину.
  
   Клаксон многотонного грузовика взвыл под окнами так, что задрожали стекла. Сергея аж подбросило от неожиданности. Он глянул на часы и смачно выругался. Было уже пол-одиннадцатого. Шавров пулей вылетел из-под одеяла и помчался в душ. В прихожей его куртка, висевшая на вешалке, тряслась мелкой дрожью и издавала режущие трели. Первое, что он услышал, поднеся к уху телефон, были отборные матюги.
   - Серый, твою мать, просыпайся, - орал Миша, закончив непечатную тираду. - Я тебя, блин, уже полчаса дожидаюсь.
   Он продолжал еще что-то кричать, но Сергей отодвинул трубку.
   - Миха, погоди еще полчасика, - сказал Шавров, когда временный напарник выдохся, - мы быстро.
   В ванной, Сергей занимался исключительно тем, что приводил себя в порядок после бурной ночи. На Аню, занимавшуюся тем же, он не обращал ни малейшего внимания. Не потому, что ему не хотелось - как раз наоборот, - просто зная Аню, он сознательно не давал волю своим желаниям. В противном случае Миша попросту уедет без них - у него зарплата начисляется за количество рейсов, - а Сергею не сносить головы. Когда они голодные и не выспавшиеся залезли в кабину, Миша хотел было продолжить выражать свое мнение относительно разгильдяйства Сергей, но при виде Ани вся его злость улетучилась. Такая уж у нее была располагающая внешность.
   - Аня, скажи, а у тебя случайно нет сестры? - нахально спросил Миша.
   - Нет, - отрезала она, - зато есть брат-десантник и парень-головорез.
   Миша обречено кивнул самому себе и нажал на газ. Его в очередной раз отбрили.
  
   Уже вторую ночь подряд Вике не спалось. Странное чувство опасности, возникшее из ниоткуда не давало ей покоя. Как будто что-то вот-вот должно было случиться. Что-то очень нехорошее. Словно ангел-хранитель покинул ее.
   Часы показывали начало шестого утра. Вика поднялась с кровати и подошла к окну, чтобы прикрыть его и, наконец, доспать оставшийся час. Но стоило ей бросить взгляд на улицу, как девушку будто ударило током. Там, буквально в десятке метров от нее на асфальтовой дорожке перед домом стоял Сергей. Легкий ветер трепал его волосы и одежду. Блики восходящего солнца играли на его темных очках, которые казалось, были частью лица. Огонек на кончике сигареты зловеще светил оранжево-красным. Сомнений не было - это действительно он.
   Ох, зря она выговорила ему все, что о нем думает, иначе он не стоял бы сейчас здесь. Вика чувствовала на себе его взгляд. Изучающий и холодный, как у хирурга-косметолога, ищущего, где лучше сделать надрез. От внезапного порыва ветра его куртка распахнулась, и под ней блеснул обрез. Их разделяло только тонкое стекло. А на фоне ночника Вика выглядела отличной мишенью. Ему было достаточно одного выстрела, чтобы соблазнительная девушка превратилась в утку фаршированную свинцом.
   При виде оружия, паралич, сковывавший Вику, отступил, и она плюхнулась на четвереньки, и вжалась в бетонную стену под окном. Она ждала громового выстрела, разносящего вдребезги окно. Но его все не было. Секунды ожидания казались часами. Когда же она, наконец, решилась высунуть голову, Сергея уже исчез. Это был не сон и не призрак, а вполне реальный и очень злой Шавров, которому Вика объяснила, что больше не нуждается в нем.
   Все идет по плану, думал Сергей, шагая по рассветным улицам Омска.
   Они прибыли в город час назад и решили день провести здесь. В этом был не только интерес Сергея. Минуй они Омск без остановки, им пришлось бы провести ночь на трейлерной стоянке в Новосибирске, где может случиться все, что угодно. А если они поедут следующей ночью, то прибудут на склад ранним утром в числе первых и ближе к полудню отправятся в обратный путь.
  
   Днем Вика перечитала свою переписку с Сергеем и поняла, что в своем последнем письме перегнула палку и очень сильно, и он вполне мог приехать, чтобы лично поговорить с ней. А, анализируя свое поведение утром, пришла к выводу, что испугалась не самого Сергея, а оружия, которое он постоянно брал с собой в рейс. Но все же на всякий случай попросила своего приятеля проводить ее до дома.
   - Спасибо, Костя, - сказала Вика, когда ее подъезд появился в зоне видимости. - Дальше я сама.
   И поцеловав его в щеку, пошла домой. А Костя развернулся и скрылся за углом. Ему ничего не стоило задержаться на минуту и проследить, чтобы Вика без приключений дошла до двери. Эта минута стала роковой.
   К несчастью, Вику в тот день задержали на работе, и двор ее дома был уже пуст. До подъезда оставался какой-то десяток метров. Неожиданно из-за дерева вышла девушка и преградила ей путь. Она была незнакома Вике. Одного с ней роста, атлетического сложения; короткие чернильно-черные волосы, плавные черты лица. Но пристальный и умный взгляд глубоко посаженых черных глаз пробирал до самых костей. Так обычно смотрит удав на кролика. У Вики засосало под ложечкой, - неужели Сергей явился не один. И вдруг что-то бритвенно-острое обвило ей шею. Она ощутила, как кровь вытекает из рассеченной кожи. Вика схватилась за удавку и порезала себе пальцы. Струна чуть ослабла, давая ей возможность дышать, но все еще впивалась в кожу.
   - Душить я тебя не собираюсь, - раздался рядом ухом голос Сергея. - Пока.
   - Уйди!!! - попыталась закричать Вика, но удавка мгновенно натянулась, и получился только сдавленный хрип.
   Незнакомка подошла к ней вплотную и заглянула ей в лицо, словно пытаясь прочесть что-то помимо животного ужаса. В глубине черных глаз вспыхнул огонек любопытства. Она провела языком по верхней губе.
   - А ты симпатичнее, чем я думала, - наконец произнесла она. В ее голосе слышалось сожаление. - Жаль, что мы познакомились при таких обстоятельствах.
   Это прозвучало как: познакомься мы раньше, я бы с удовольствием переспала с тобой.
   - Пошли, - рыкнул Сергей.
   Вику повели к огромному черному "Крайслеру" как-то неуместно смотревшемуся среди отечественных автомобилей, стоявших вдоль тротуара. Удавка исчезла, зато теперь ей в бок упирался обрез, а стальные пальцы Сергея сжимали ей локоть. С другого бока шла его подруга. Бежать не было никакой возможности. Машина мигнула огнями, когда Сергей отключил сигнализацию. Они действовали как жесткие профессионалы: незнакомка залезла на заднее сиденье, после чего Сергей затолкал Вику в салон. Двоих людей, не имевших специальной подготовки и действовавших настолько слаженно найти почти невозможно. Но им удалось найти друг друга на ее беду. Когда незнакомка протянула руку, чтобы втащить Вику в машину, натянувшиеся рукава лаковой косоворотки обнажили тяжелые стальные браслеты, охватывавшие руки от запястья до локтя. В таких крагах у нее должен быть сокрушительный удар, пронеслось у Вики в голове. У них обоих извращенные умы.
   Двигатель тихо заурчал и вытянутый, сплюснутый автомобиль растворился в вечерних сумерках.
  
   Вот и все, сейчас от меня мокрого места не оставят, подумала Вика, когда "Крайслер" остановился на крутом берегу реки. Не стоило ей доверять кому-либо свои беды. А тем более зверо-человеку, который сидел за рулем. Но поначалу Сергей ей понравился, расположил ее к себе, даже помогал, когда Вике было тяжело. Идиллия кончилась, когда сквозь маску пролезла его черная сущность. Этого Вика вынести не смогла. И вот теперь по странному, как ей показалось, стечению обстоятельств, Сергей привез ее на то самое место, где два года назад спас ей жизнь. Где она впервые доверилась ему. Тогда выбор у нее бы не велик: жизнь без любимой или смерть. Теперь же Вика расплачивалась за свою минутную слабость. Но если бы она не открылась Сергею, то сошла бы с ума или же доверилась кому-нибудь еще. Правда, исход мог быть таким же. Тогда, совсем юная девушка не могла знать, что существуют на свете столь одержимые люди, готовые проехать тысячи километров, чтобы отомстить за нанесенную обиду.
   - Сережа, прости, - заговорила она, хватаясь за последнюю надежду на то, что Шавров настолько эгоистичен и не станет разрушать плод своего труда, коим в определенной степени являлась Вика. На простую жалость она не рассчитывала. - Я не хотела...
   Ее голос медленно угас, при виде его реакции. То есть отсутствии таковой. Вика была полностью уверена, что его глаза, даже ночью скрытые очками, ничего не выражали. Иначе Сергей снял бы их. Девушку снова сковал ужас. На сей раз настоящий. Если секунду назад у нее были сомнения, может это злая шутка, может Сергей решил таким образом ее наказать за то злосчастное письмо. То сейчас они отпали.
   От осознания своего бессилия у девушки подгибались ноги, но она старалась стоять прямо и смотреть в глаза своему палачу. Вика прошла через готовность к смерти, и она ни сколь ее не страшила. По крайней мере, она так думала до сегодняшнего дня. Вика хотела жить, как никогда раньше. Но отчетливо сознавала, что любое ее сопротивление будет мгновенно сломлено.
   - Мне не нужно твое "прости", - холодно ответил Сергей. Он не умел прощать. Как американцы в Тонкинском заливе: отвечал ударом на удар. Никто не оставался безнаказанным. Он не останавливался ни перед чем на пути к четкой и ясной цели, не испытывая при этом ни злости, ни азарта.
   - Зато твое будущее мне пригодится, - продолжал он, извлекая из кармана шприц, наполненный желтоватой жидкостью. - Знаешь что это? Гексопептилфентанол. В простонародье "Голубой Монгол". Его главная особенность состоит в том, что к нему привыкаешь с первого укола.
   Вика в ужасе попятилась, но угодила в цепкие руки Ани.
   - Уже завтра ты не сможешь жить без него.
   Сергей наступал медленно и неотвратимо. Вот уже его могучее тело заслонило собой все пространство, но Вика не сводила наполненных ужасом глаз с кончика иглы с блестевшей на ней капелькой.
   - И что самое интересное "Монгол" еще не дошел до вашего захолустья, а заменить его не может ничто. Ни "винт", ни героин - его действие уникально.
   Монотонный голос заполнял мозг, вытесняя все мысли, лишая воли. Но Вике все же удалось ухватить за хвост главную и самую ужасающую: "Он решил сделать меня наркоманкой, превратить в живой труп!".
   - Будь ты чуточку сдержаннее, - промурлыкала ей на ухо Аня, - отделалась бы меньшими потерями. Но в случившемся ты виновата сама и я ничем не могу тебе помочь. Поверь, мне действительно жаль терять такую красоту, но "Монгол" делает с людьми ужасные вещи. Скоро ты в этом сама убедишься. Сережа - не зверь, он оставит тебе определенный запас. А когда он иссякнет, мы снова в встретимся, надеюсь в более приятной обстановке, чем та в которой прошло наше знакомство.
   Внезапно снизу донесся плеск, будто множество людей одновременно поднялись из воды. Сергей повернул голову и обомлел. Аня сдавленно вскрикнула и разжала пальцы. Вика воспользовалась их замешательством и со всех ног бросилась к лесу, окружавшему берег. Но на нее даже не обратили внимания, - в свете автомобильных фар в воде стоял добрый десяток девушек в странных костюмах, обтягивающих потрясающей красоты фигуры. Но их лица скрывали длинные волосы, которые казалось, нисколько не мешали им видеть находящихся на берегу. И тут Сергей к своему ужасу понял, что на ночных купальщицах не костюмы, а самая настоящая чешуя. На всякий случай он потянулся за обрезом, но тут камень, брошенный меткой рукой, угодил ему в затылок. В этот момент над берегом полилась песня. Густая, тягучая, как мед, лишенная слов, но зовущая за собой. Но Сергей ее уже не слышал, потому что камень вышиб из него сознание.
  
   Спустя час Шавров сидел на валуне и мрачно курил.
   - Пойми, сынок, я уже не тот, что был лет десять назад, - внушал ему бородатый старик, чем-то похожий на лешего. - Глаза у меня уже не те. Неужели ты подумал, что я нарочно промахнулся?
   Сергей отрицательно покачал головой. Ему было абсолютно наплевать на оправдания старика. Все произошедшее казалось ему дурным сном. Аню забрали те чешуйчатые девицы, которых старик назвал русалками. Бред какой-то. Но факт оставался фактом. Головная боль мешала думать. Он испытывал огромное желание броситься в Иртыш за Аней, но разум всегда пересиливал в нем сумасбродство.
   - Ну, вот и славно, - расплылся старик в шахматной улыбке. - А теперь послушай моего старческого совета: забудь про свою невесту. Ее уже превращают в русалку. Я сам когда-то был в твоей шкуре...
   - Есть шанс ее вернуть? - перебил Сергей. - Хотя бы теоретический?
   - Ну, при определенных обстоятельствах...
   - Сколько у меня времени?
   - Все зависит от ее иммунитета.
   - Сколько?!
   - От суток до трех. Иначе процесс будет необратим.
   - Через двадцать часов на этом же месте.
   С этими словами Сергей поднялся с валуна и пошел к машине. По пути он выбросил шприц, наполненный безобидным снотворным, а не "Голубым Монголом", которого не существовало в природе.
   - Ты ее не вернешь и себя загубишь! - закричал ему вслед старик.
   - Значит туда мне и дорога, - процедил Сергей, захлопывая дверцу.
   Мотор "Крайслера" хищно и даже как-то злобно взревел на повышенных оборотах, и приземистая машина унеслась в сторону шоссе.
  
   Сергей словно вихрь ворвался в номер мотеля.
   - Где ты шатался?! - Накинулся на него Миша. - Мы час назад должны были выехать!
   Но тут до него дошло, что Сергей вернулся один, весь в грязи и со ссадиной на щеке. А выражение лица напоминало перекошенную маску с пустыми глазами.
   - Что произошло? Где твоя благоверная?
   - Планы изменились, - ответил Сергей, сворачивая в ванную. - Дальше мы едем одни.
   У Миши появились плохие мысли о случившемся с нанимателем.
   - Принеси аптечку, - донеслось из-за двери санузла.
  
   Было начало ночи. Гремя на ухабах трейлер, стрелой несся сквозь ночь и непроглядную пелену ливня. До Омска оставались считанные километры.
   - Давай, Мишаня, поднажми, - сквозь зубы умолял Сергей.
   На складе, куда они примчались первыми, Шавров заставил всех грузчиков и карщиков оставить прибывшие следом фуры и разгружать только их с Мишей. Поначалу его хотели послать подальше, но Сергей сумел убедить, - а это он умел - складское начальство в срочности разгрузки. Прицеп опорожнили в рекордные сроки.
   Миша вздохнул и хотел было переключить передачу, но что-то в механизме сцепления не сработало и тяжелый тягач подпрыгнул словно мячик. Он лишь на секунду потерял управление, и огромную машину повело в сторону и сбросило с мокрого асфальта.
   Мир завертелся волчком. Стекольное крошево вперемешку с осколками очков впилось в лицо. Скрежет сминаемого металла и грохот ударов о землю слились в одни непрерывный громовой раскат.
   Фура на огромной скорости слетела в кювет. Но, даже достигнув дна, несколько раз перевернулась и осталась лежать колесами в небо.
  
   -... Это натолкнуло ее на мысль, а стоит ли цель потраченных на нее средств... Черт! - девушка, сидевшая за рулем видавшей виды "Дельты", раздраженным движением выключила диктофон и швырнула его на соседнее сиденье. - Ну почему у меня не получается этот кусок главы?
   Кирэй пристально всматривалась в непроглядную стену дождя, покрасневшими от усталости глазами. Она решила отвлечься от дурных мыслей по поводу отсутствия вдохновения. Что там говорил профессор Грин о не изученности амнезии? Она полезла в бардачок и стала копаться в куче кассет в поисках не надписанной. И лишь его величество случай заставил ее отвести глаза от очередной этикетки на дорогу, когда ей под колеса бросилось что-то большое и черное. Девушка обеими ногами утопила тормоз.
   Скорость была небольшой и машина без юза встала как вкопанная. Кирэй с силой ударила по рулю, вымещая свою неожиданно вскипевшую злость на ни в чем неповинном автомобиле.
   - Еще не хватало сбить оленя, - пробурчала она и вылезла под дождь.
   К ее немалому удивлению, это было не животное. В свете фар поперек дороги лежал здоровенный мужчина в длиннополом плаще.
   - Мама родная! - воскликнула Кирэй, бросаясь к нему. С большим трудом ей удалось перевернуть его на спину и усадить. Он, наверное, весил не менее двухсот фунтов. - Эй, мистер, вы живы?
   Он застонал и прижал руку к боку. При этом его плащ распахнулся и Кирэй увидела кобуру с огромным пистолетом. Она испуганно отпрянула, но страдания на лице незнакомца, ясно говорили, что он не способен причинить вреда. Кирэй отвела его руку в сторону. Весь левый бок незнакомца был в крови. Черт, а у меня даже аптечки нет, подумала Кирэй. Она расстегнула на нем рубашку и ее глазам предстала длинная рана, но судя по всему не очень глубокая.
   - Поднимайтесь, мистер, - сказала Кирэй, - я отвезу вас в больницу.
   От этих слов в незнакомце будто открылось второе дыхание. Он с ее помощью смог подняться и залезть в автомобиль.
   - Только не вздумайте загнуться у меня в машине, мистер, - предупредила Кирэй, давя на акселератор.
   - Постараюсь, - просипел тот, квашней растекаясь по сиденью.
   Понятненько, подумала она. Свалился же ты на мою голову. Если протянешь ноги, я век не отмоюсь. Знаю я наших законников.
  
   В госпитале Незнакомца, так пока решила называть его Кирэй, осмотрели, признали рану не смертельной и отправили восвояси не оказав никакой помощи ввиду отсутствия документов. Здесь лечат нормальных людей или "критических", а бродягами занимаются благотворительные лечебницы. Вот уж куда-куда, а в благотворительную лечебницу везти Незнакомца у нее желания не было. Там работают такие костоправы, что некоторые бездомные предпочитали сдохнуть на улице. Но и бросить его Кирэй не позволяла совесть. Поэтому она решила прибегнуть к своему методу.
   - Спасибо, Мири, - первое, что услышал Незнакомец, когда пришел в себя, - я твоя должница.
   - Ты меня знаешь, я должников не завожу, - отозвал бодрый звонкий голос. - Но я буду тебе очень признательна, если избавишься от этого бродяги. Немедленно!
   Последнее слово было произнесено с сильным нажимом.
   - Мири, сестричка, каждый человек для меня бесценный кладезь информации. Может и этот на что-нибудь сгодиться.
   Это говорила та самая девушка, которая подобрала его на дороге.
   - Только не говори потом, что я тебя не предупреждала, - сказала Мири. - Если что - звони. Куда ж я без тебя, сестричка.
   Хлопнула дверь. Незнакомец открыл глаза и огляделся. Чужая спальня, выдержанная в коричнево-бежевых тонах; покрывала с изображениями тигров на огромной кровати, на которой он лежал; стены скрывали шкафы с книгами. Он вдруг спросил себя, почему находится в чужом доме. Незнакомец попытался сесть, чтобы собрать мысли в кучу, но внезапная боль в левом боку, заставила его со стоном откинуться на подушки. Он провел рукой по боку и обнаружил широкую длинную полосу пластыря. Похоже, метили в печень, что бы я истек кровью, как свинья. Он снова попытался сесть, но не смог. Рана не позволила напрячься мышцам пресса. Издав глухой стон, мужчина снова растянулся на кровати-аэродроме.
   - Лежите, мистер, - закричала вбежавшая на шум Кирэй. - Вам только что зашили рану.
   - Ты кто? - спросил он, делая отчаянные попытки сесть.
   - Я Кирэй, - ответила она, силой укладывая громилу на подушки. - Я вчера подобрала вас на шоссе. Помните?
   Незнакомец уставился на нее налитыми кровью глазами и ошалело ответил:
   - Не помню.
   Он никак не мог понять происходящего с ним. Ему казалось, что он упустил момент, с которого все пошло кувырком.
   - Как вас зовут? - спросила Кирэй, пытаясь вывести Незнакомца из замешательства.
   - Не помню... - сдавленно повторил он после долгой паузы.
   Незнакомец окончательно потерял чувство реальности. Все вплоть до пробуждения было, как будто стерто из памяти.
   - Если ты не против, я еще немного полежу.
   Он решил не предпринимать поспешных действий в надежде, что если слегка придет в себя, память вернется.
   - Конечно, - улыбнулась Кирэй. Ей были вполне понятны чувства Незнакомца, - мало ли какое потрясение он пережил. Она заботливо укрыла его одеялом. - Если я понадоблюсь, то буду на кухне.
   Зайдя в ванную, Кирэй сложила вещи Незнакомца в стиральную машину, при этом, совершенно не отдавая отчета своим действиям. Все ее внимание занимал огромный пистолет ее неожиданного гостя.
   Добротная машинка, оценила она, беря его в руки. И основательно доработанная - явно спецзаказ. Полуавтомат, дополнительная подкрутка ствола для повышения убойной силы, встроенный глушитель и лазерный прицел, а так же счетчик патронов. Это оружие разрешено к применению очень узкому кругу лиц. Но такое исполнение делало пистолет слишком унитарным, поэтому не представлялось возможным определить к какой именно группе лиц принадлежит его владелец. Еще смущала рукоять: отделанная деревом и распиленная под более вместительный магазин. Все это могло свидетельствовать лишь о том, что это не штатное оружие. А на рамке, где должны быть выбиты номера было пусто. Номера не стирались, а попросту не набивались, притом, что эта деталь была определенно заводского производства. Даже если предположить, что Незнакомец работает на спецслужбы, то иметь не маркированное оружие просто бессмысленно. А если предположить, что он гангстер: как минимум опасно - если такую пушку найдут полицейские при личном досмотре, то это автоматически означает срок, и никакие адвокаты не помогут. Кто же он все-таки такой? У нее появилось желание на всякий случай сообщить властям об этом странном типе.
   - Серьезное оружие держишь в доме, - донеслось от двери в кухню. В проеме, привалившись к косяку, стоял Незнакомец.
   "Какая же развитая у него мускулатура, про себя поразилась Кирэй. В лежачем положении он казался менее мускулистым. Нужно тщательнее подбирать слова, а то если ему что-то не понравиться, ему ничего не стоит из меня котлету сделает, в самом прямом смысле. На одну ладонь положит, а второй прихлопнет и останется от несчастной Кири кровавая лепешка".
   Несмотря на изрядную долю сарказма в ее мыслях, которой Кирэй пыталась себя подбодрить, себяжаление было далеко небезосновательным. Высокая, плотного сложения молодая женщина была вдвое меньше Незнакомца.
   - Пистолет был при вас, - как можно вежливее ответила Кирэй. Идея вызвать копов очень быстро улетучилась.
   - Да? - удивился Незнакомец. Он, чуть пошатываясь, подошел к ней и сел напротив.
   Держа за ствол, Кирэй протянула ему пистолет. Незнакомец принял оружие из ее рук и стал внимательно его изучать. Кирэй была впечатлена уверенностью и точностью его движений, - похоже, мышечная память работала отлично.
   - Здесь нет заводского номера, - резюмировал он и задумался.
   С провалом в памяти размышлять о происхождении пистолета занятие бесполезное. Если на нем нет номеров, то это потенциальная угроза. От пистолета стоило избавиться как можно быстрее.
   - Кирэй, у тебя есть несколько непрозрачных пакетов?
   - Конечно, - ответила она. - А зачем?
   Ей много раз говорили, что она не умеет вовремя заткнуться. И вот сейчас эти слова пришли на ум как нельзя кстати, но слишком поздно.
   - Понимаешь ли, - неожиданно спокойно ответил Незнакомец, вынимая магазин, - на пистолете нет номера, зато может быть пара трупов. Я не горю желанием отвечать за то, чего не помню.
   То что пистолет принадлежит ему уже не вызывало сомнений. Сложная конструкция, к которой Кирэй даже не знала с какой стороны подступиться, хотя знала толк в оружии, была разобрана за десять секунд. Что-то этот тип слишком резвый и уверенный в себе, для потерявшего память, подумала Кирэй, кладя требуемое на стол.
   - Поэтому я и хочу разобрать его, - продолжал Незнакомец, - и выбросить в разных местах, что б ни кто не смог связать концы. Дай мне что-нибудь вроде напильника - надо повредить нарезку ствола.
   - Мистер, а вы, правда, совсем ничего не помните? - спросила Кирэй, протягивая ему ножеточку. И снова она не смогла удержать свое природное любопытство и длинный язык.
   На мгновение показалось, что Незнакомец не услышал вопроса. Но он отвлекся от своего занятия и исподлобья посмотрел на нее. Все, доболталась, девочка, подумала Кирэй. Сейчас этот тип тебе язычок-то укоротит по самую шею.
   - Нет, - безразлично ответил он и снова заскрежетал импровизированным напильником внутри ствола. - Но стараюсь об этом не думать.
   - Но как же...
   - Шок? - догадался он.
   Кирэй кивнула.
   - Вот тут я ничего подсказать не могу. Просто я делаю то, что мне кажется правильным в данный момент.
   Кирэй была впечатлена. Этот парень уникален. Должно быть у него психика прочнее алмаза, действует так будто отсутствие памяти его ничуть не смущает. Это же сенсация. Если ей удастся получить у него интервью, Пауэл у нее будет валяться в ногах, вымаливая прощение за свою недальновидность. А Кирэй еще покочевряжится, набивая себе цену, не предложить ли свои услуги конкурентам "Сити Трибьюн", вдруг они лучше оценят ее профессиональные качества. Вопрос, как получить интервью ее не волновал. Кирэй привыкла добиваться своего любыми средствами. Что-то ей подсказывало, что простой "допрос" даст материала на небольшую заметку, а девушке хотелось сделать репортаж если не на разворот, то хотя бы на целую полосу. А для этого придется прибегнуть к журналистской хитрости.
   - Ой, какая я не внимательная, - вдруг воскликнула Кирэй. - Хотите кофе? Или может чего посущественнее?
   - Кофе, - ответил Незнакомец, смерив ее подозрительным взглядом. От него не укрылась ее затея. Девушку так же выдал хитрый огонек в светло-карих глазах, обрамленных пушистыми ресницами, предававшими им невинность. С секунду посмотрев на ее спину, Незнакомец принялся за аккумулятор питавший электрические детали пистолета: целеуказатель, счетчик..
   Вдруг за спиной у Кирэй прогремел раскат грома. Дико взвизгнув, она резко развернулась на сто восемьдесят градусов. Перед ней на стуле все так же восседал Незнакомец. Только теперь его волосы стояли дыбом, а лицо руки и грудь стали черными от копоти.
   - Что?... Что это было? - запинаясь, спросила Кирэй, глядя на него круглыми от ужаса глазами.
   - Извини, похоже, я перемудрил с аккумулятором, - ответил он и вдруг прыснул от смеха. - Никогда бы не подумал, что они могут взрываться. Из чего их делают?
   Схватившись за голову, Кирэй тяжело привалилась к разделочному столу. Ей не верилось, что она до сих пор жива. Услышав за спиной громкий хлопок, Кирэй решила, что Незнакомец задумал застрелить ее в спину, и не поверила ни единому его оправданию. Но разобранный пистолет все так же покоился на столе, все его внутренности лежали рядом в строгом порядке.
   - Я чуть не умерла от страха.
   - Прости, Кирэй, - Незнакомец встал и положил руку ей на плечо, - я не хотел тебя напугать, - сам не ожидал.
   - Вы испачкались, - произнесла она, подняв глаза.
   - И правда, - согласился он, оглядев себя. - Пойду умоюсь.
   - Там ваша одежда должна уже постираться и высохнуть, - крикнула Кирэй ему вслед.
   Когда, наконец, вошел умытый Незнакомец, показалось, что в кухне стало немного светлее. Он аж блестел. Прямо мужчина мечты. Но он все еще был в одних трусах.
   - Одежда еще не готова? - удивилась Кирэй. - Странно...
   - Нет, все в порядке. Я просто подумал, что если произойдет то же самое с батареей рожка, то будет проще снова постирать меня, чем одежду.
   Логично, заключила Кирэй. Но откуда в этом паршивце столько железной логики? Речи этого человека говорят о том, что не мог он потерять память! Он видела людей, страдающих амнезией, - совершенно неизученной болезнью - это были растерянные, испуганные кролики, сдавшиеся на милость обстоятельствам. А этот не только не сдался, но и ведет себя как хозяин положения. Скорее всего, он не сенсация, а мошенник.
   - Вижу, мой прокол с батареей тебя не убедил, - молвил Незнакомец, мрачнея. - Почему-то я этому не удивлен. Ладно, извини за беспокойство.
   Он что, может читать мысли?! Кирэй конечно слышала, о случаях, когда после травмы головы у людей открывались сверхъестественные способности, но считала их газетными "утками". А сейчас, похоже, воочию убедилась в этом.
   - Я тебе уже объяснял, - заговорил он уже из ванной. В перерывах между словами был слышен шелест ткани, похоже, поняв, что потерпел неудачу, мошенник решил ретироваться, - решения возникают у меня сами собой. Но я даже не знаю, как меня зовут!
   Его голос внезапно сорвался на крик. Зайдя, Кирэй увидела, что Незнакомец стоит, опершись на раковину. Его могучие плечи поникли, а спина сгорбилась.
   - Почему вы кричите в моем доме? - тихо осведомилась Кирэй с садистской жестокостью давя на него. - И почему фамильярно обращаетесь ко мне?
   Ей надоел этот проходимец. Но надо было отдать ему должное - он отличный актер.
   - Потому что у тебя есть имя, - ответил он, затрещавшим словно старая древесина голосом. - А у меня его нет и ко мне никак нельзя обращаться, будто я не существую. Но самое обидное - я-то есть.
   Этим странным голосом он давил на психику, заставлял покориться и вместе с этим вызывал море сострадания к его обладателю.
   - Это не...
   - Это не отменяет вежливости, - сказал он за девушку. - Но и ты меня пойми...
   - Я поняла, - перебила его Кирэй. - Тебе сейчас не до правил хорошего тона.
   Незнакомец только кивнул.
   Пока все шло ровно, он чувствовал себя уверенно, но маленький стресс мигом выбил почву у него из-под ног. Теперь Кирэй убедилась, что Незнакомец, в самом деле, потерял память. Он совершенно один в огромном мире и может надеяться только на нее, на ее знания, чтобы вернуть свою память. А она подло рушила надежду этого... большого ребенка. И если его не остановить, то он сам пойдет искать ее. И наверняка пропадет, а Кирэй всю жизнь будет мучить совесть. С пустой головой это дите в огромном городе либо убьют, либо посадят.
   - Давай выпьем кофе, - предложила Кирэй.
   Незнакомец позволил вывести себя из ванной и побрел за ней. Ему было абсолютно все равно, что будет дальше. Не хотелось разговаривать и даже думать. Все пространство внутри занимала жгучая ледяная пустота. Он пил кофе, не ощущая вкуса и смотрел в никуда. Не заметил, как вышла Кирэй и когда вернулась.
   - Это висело у тебя на ремне, - пояснила, протягивая ему небольшую мужскую сумку с замочком на крышке.
   Живой блеск вспыхнул в глазах Незнакомца. Он едва не выхватил сумку из рук Кирэй и попытался открыть. Но замок оказался заперт.
   - У тебя шпилька есть? - спросил он. - Похоже, я потерял ключ.
   Кирэй отрицательно покачала головой - у нее были длинные прямые волосы, и она никогда в жизни их не закалывала.
   - Жаль.
   Он быстро огляделся вокруг и выхватил вилку из стойки со столовыми приборами, попробовал зубья на гибкость и сунул их под крышку. Его движения были столь быстры, что Кирэй едва поспевала за ними взглядом. Наконец, он нащупал зафиксированную щеколду, поднажал и крышка отошла с легким щелчком. Незнакомец стал вытряхивать содержимое. На стол посыпались плотные пачки банкнот. Когда Кирэй их пересчитала, что едва умом не тронулась.
   - Сто тысяч! Новыми! - воскликнула она. - Мне на такие деньги пять лет работать.
   Следом выпали серебряная зажигалка и фотография. На зажигалке была выгравирована монограмма "Д. Г.". А на фотографии запечатлена загорелая блондинка в бикини на морском берегу. На обороте имелась надпись: "Любимому Д. От С.".
   Кирэй невольно позавидовала фигуре этой "С.". Четкие линии тела, осиная талия, правда, грудью она не блистала, и бедра были несколько узковаты. Кирэй могла только мечтать о такой фигуре.
   - Любимому, - пробурчал Незнакомец. - Странные же, однако, у меня вкусы...
   - Почему?
   - Она ж с виду совсем малолетка, с чего бы мне иметь с ней дело? Нет, Кирэй, что-то в моем прошлом определенно не так.
   - Можно догадываться.
   Значит, имя начинается на Д. Никаких ассоциаций. "С." тоже не казалась знакомой. С виду еще ребенок, а уже влюбилась. Тем более во взрослого человека. И этот человек ответил ей взаимностью. Сам собой напрашивался вопрос - зачем? Люди его возраста - насколько он себя ощущал, - как правило, стараются не заводить серьезных отношений с молоденькими девицами. Судя потому, что "С." смазлива на вид и не вызывала никаких эмоций с большой долей вероятности можно было предположить, что отношения между ними еще не приобрели серьезный характер. По крайней мере, для него.
   - Как думаешь, сколько мне лет?
   - Ну-у, я думаю не больше тридцати, - ответила Кирэй, сраженная столь неожиданным вопросом. И тут сработало журналистское чутье. Незнакомец богат - носит при себе баснословную сумму - вооружен не каким-нибудь пугачом, а действительно грозным оружием и крутит романы с совсем девчонками. Он - бандит. И двух мнений на этот счет быть не может. А картина становится все интереснее и интереснее. С появлением новых деталей материал вполне сможет претендовать на премию за заслуги в области СМИ.
   Правда, девочка похоже сама тоже не промах. В сахарной улыбочке было что-то отталкивающее для Кирэй. В жеманности позы, в модных солнцезащитных очечках, поверх, наверняка, оценивающих глазок, в наглом бикини и шляпке чувствовалось желание охмурить "кошелек".
   Кирэй это буквально чувствовала кожей. В свои двадцать три она уже неплохо разбиралась в людях.
   Девушка никогда не испытывала недостатка в кавалерах. Даже, несмотря на то, что в последние годы целиком отдавалась работе и питалась черте чем она приобрела только пару лишних сантиметров в талии, которые ничуть не испортили ее роскошной фигуры. Многие пытались закрутить с Кирэй интрижку, и она шла охотно навстречу. Если это сулило ей выгоду. Конечно, Кирэй не отличалась твердостью нравов, но никогда не была продажной сучкой и не стала бы такой, не случись ей в юности столкнуться с обратной стороной жизни. Заря карьеры репортера в "Фрайдэй Экспресс", не предвещала никаких облаков на горизонте. Пока редактор буквально за день до сдачи номера в печать не потребовал от нее срочно взять интервью у одного из чиновников среднего пошиба. Делай что хочешь, Кирэй, хоть ложись под него, но что б к следующему утру интервью было готово к верстке. В противном случае пригрозил выгнать взашей с самыми паршивыми рекомендациями. Молодая наивная Кирэй, гордясь тем, что именно ей поручили такое ответственное задание помчалась исполнять. Интервью она получила... После трехчасового секса со всеми возможными извращениями. Но это было еще полбеды. Материал не вошел в текущий номер. И в следующий. И во все последующие. Кирэй, оскорбленная до глубины души столь свинским отношением к ее жертве, решила поговорить с редактором. Но ее вовремя остановили, объяснив, что она не первая, кто оказался в таком положении. Оказалось, что главный редактор "Экспресса" брал на работу молодых девчонок не за тем, чтобы сделать из них профессиональных журналисток, а за большие деньги поставлял их разным чинушам для разовых утех. Их как лоты на аукционе выставляли на продажу и тот, кто больше заплатит, - получает глупышку, твердо уверенную, что выполняет свой долг. И даже если кто-то и начинал подозревать, что дело нечисто, то все равно не мог пойти на попятную. Редактор "Экспресса" был слишком влиятельным человеком в издательской среде - при желании он мог сделать так, что непокорную не брали ни в одно приличное издание.
   С этого самого момента Кирэй научилась чуять в людях гнусь за километр и обращаться с ними так, как обошлись с ней.
   Чувствовалось, что за пухлыми губками девчонки с фотографии прячется ядовитое жало. Кирэй смущала одна вещь: Незнакомец не выглядел бандитом. Насколько ей было известно, амнезия не влияет на манеры.
   - И что я в ней нашел? - недоумевал Незнакомец.
   У него имелось фото блондинки, которая ему совсем не нравилась. Но на обороте почему-то написано "любимому". Может она его любит, а он ее нет? Тогда какой смысл в таких отношениях? С другой стороны, зачем бы ему таскать с собой фото нелюбимой девушки? Оставалось только предположить, что чувства между ними обоюдным. Но даже в этом случае он никак не мог понять логики своего поведения.
   Судя по дате в нижнем углу, снимок сделан совсем недавно, чуть больше месяца назад. Это напрочь отметало версию, что он просто не успел выбросить его. Зато подтверждало версию затянувшемся курортном романе, иначе, зачем было надписывать фотографию. Предположение выглядело весьма логично: влюбленный Ромео в командировке не расстается с изображением своей Джульетты. Но все опять-таки упиралось в разницу в возрасте.
   Хотя это сейчас не имело принципиального значения. Фотография была абсолютно бесполезна.
   - Позволь-ка, - Кирэй взяла снимок и поднесла его к самому носу. Ну вот, совсем становлюсь близорукой, подумала она.
   Пройдя в комнату, она стала через лупу изучать плечо блондинки.
   - У нее на плече татуировка, видишь? - полуобернувшись, сказала Кирэй Незнакомцу, нависавшему за ее спиной. - У тебя на руке такая же.
   Действительно, на тыльной стороне ладони у него был выколот кинжал вонзенный в восходящее солнце. У блондинки был идентичный рисунок. Но с той разницей, что Незнакомца татуировали в тюрьме, а девчонку определенно в салоне.
   - Ну и что это дает? - спросил он.
   - Просто любопытный фактик. Девушка делает себе татуировку как у возлюбленного. Напрашивается вопрос: зачем? Вполне вероятно, затем, что втюрилась в тебя по уши и таким способом пытается это доказать. Но татуировочка-то блатная и как интересно знать к ней относятся ее родители.
   - Полагаю, что они не в восторге.
   - Вот. Как и от ваших несколько противоестественных отношений, если они конечно в курсе. А что бы ты сделал на месте родителя, которому не нравится избранник его дочери?
   - Похоже, у меня родительских инстинктов не больше чем у бревна, - без тени шутки произнес Незнакомец, немного поразмыслив. - Понятия не имею.
   - Нормальный родитель запер бы дочь на сто замков, - сказала Кирэй, испустив тяжкий вздох. - Чтобы никто не смог до нее добраться.
   - Резонно. Но к чему ты клонишь?
   - А к тому, что ты ее родственник!
   - Не исключено, если не брать в расчет неоднозначность надписи, то это укладывается в рамки твоих рассуждений. Однако эта-то неоднозначность меня как раз смущает и отчего-то мне кажется, что сто замков меня вряд ли остановили бы. Хотя в любом случае сейчас это не имеет значения.
   Незнакомец взял ножеточку и принялся спиливать боек пистолета.
   - Можно сделать тебе комплимент?
   Кирэй очень удивилась, но кивнула.
   - Ты необычайно умна для очень красивой девушки, - Незнакомец посмотрел ей в глаза, потом криво усмехнулся, тряхнул головой и снова принялся за пистолет
   - Спасибо, конечно, - потрясенно сказала Кирэй. Ей таких слов еще никто не говорил. - Но за что?
   - За то, что ты действительно умная. А просто сказал тебе об этом.
   Да он соблазнитель! - взорвалось у нее в голове. Не успел в себя прийти, а уже пытается затащить в койку. Однако не стоило отрицать, что он безумно нравился Кирэй. Сейчас Незнакомец напоминал ей отца. Когда-то он также сидел на кухне, что-то мастерил, и что-нибудь объяснял маленькой Кири.
   - Спасибо, - повторила она и погладила его по плечу. - Мне никто не говорил таких слов.
   - Слепцы, - отрезал Незнакомец, изучая результаты своего труда. - Пожалуй, все. Теперь если повяжут, то, вряд ли смогут определить, откуда эти обломки. Но от рамки с дулом необходимо избавиться в первую очередь.
   Он разложил останки некогда грозного оружия по пакетам и сложил их возле стула, потом взял одну из пачек банкнот и протянул ее Кирэй.
   - Это тебе за труды. А мне пора.
   Этот поступок оскорбил ее до глубины души. Конечно, в этой пачке была сумма равная зарплате Кирэй за полгода, но она старалась вовсе не ради денег.
   - Я тебя так просто не отпущу, - от волнения Кирэй вскочила и заходила по кухне. - Ты же сейчас беззащитный как ребенок. Хоть ты здоровый, сильный и умный, но все равно с пустой головой пропадешь. Не для того я подобрала тебя на шоссе, что бы потом отпускать в верную гибель.
   - Все дело в том, что моя жизнь вряд ли стоит дороже ломаного гроша. А твоя будет стоить еще меньше, если я окажусь в чем-то замешан.
   - А у тебя есть кто-то, кроме меня, к кому ты можешь обратиться за помощью? - Пошла в атаку Кирэй.
   Она была, безусловно, права - ему не к кому было обращаться. Но ее решение граничит с самоубийством. С виду Кирэй обычная девчонка, зачем ей это? Большинству людей ведь не свойственен альтруизм, а она хочет помочь совершенно незнакомому человеку, совершенно не переживая, что связь с ним может быть смертельно опасной. Она должно быть ненормальная... Или чего-то от него хочет. В любом случае без проводника ему придется туго. А так как он практически ничем ей не обязан, то и отвечать за девчонку особо не придется. Однако, симпатия к девчонке не позволила не предупредить ее.
   - Ладно, Кирэй, - сказал Незнакомец, испытывающе глядя на нее. - Но запомни, если запахнет жареным, беги от меня не чуя ног под собой. И пообещай слушаться меня во всем и не заниматься самодеятельностью.
   - Хорошо, - быстро согласилась Кирэй, даже не думая это выполнять. - Что будем делать?
   - Завтракать.
  
   - Здравствуй, Кока. Мой человек до тебя добрался? - спросил седовласый мужчина в безукоризненном костюме, прижимавший к уху телефонную трубку.
   - Ты издеваешься, Грибан?! - срываясь на фальцет, заорали на том конце провода. - Я его вторые сутки жду!
   Он хотел добавить что-то еще, но Грибан перебил:
   - Не ври мне, Кока! Я послал к тебе Галагана, а он - лучший. Он не мог просто так пропасть.
   - Мне положить с прибором на то, кого ты послал! - завопил оплывший жиром главарь банды чернокожих, контролировавшей южную часть Свобода-сити. - Твои люди перехватили мой товар, и я жду компенсацию, иначе...
   - Если я узнаю, что ты помог исчезнуть Галагану, то мира не будет.
   - Ты мне угрожаешь?...
   Грибан повесил трубку и посмотрел на своего помощника.
   - Что скажешь, Кехилл?
   - Мало вероятно, что Кока решил получить двойную компенсацию - это, по меньшей мере, глупо. После этого с ним никто не станет работать. Наши люди исключаются - они не получали команды.
   - А если они действовали самостоятельно?
   - Однозначно нет, - покачал головой Кехилл. - Они не из тех, кто проявляет инициативу, а уж про то, что именно Галаган отправился к Коке, и какой у него груз - вовсе знать не могли. Я считаю, что Галаган что-то заподозрил и решил смыться. Я кое-что проверю и смогу сказать точно: верно ли это или с ним действительно что-то случилось.
   На столе Грибана зазвонил телефон.
   - Действуй, - кивнул гангстер и снял трубку. - Ты остыл, Кока?
   Он точно знал, кто ему звонит.
  
   - Даже не знаю с чего начать, - вздохнул Незнакомец. - Ни одной зацепки.
   - Думаю, для начала тебе нужно имя, - заметила Кирэй, - надо же как-то называться.
   - Пожалуй, - согласился он, поразмыслив. - Давай, Кири, крести меня.
   - О, какая честь, - смутилась девушка. - У меня был приятель внешне очень похожий на тебя. Поначалу я приняла тебя за него.
   - Почему ты говоришь о нем в прошедшем времени?
   - Он входил в одну из религиозных групп хиппи. И толи у него с рождения не лады с головой толи в секте ему засрали мозги, словом он исчез. Испарился, будто такой человек никогда не существовал. Оставил после себя только записку о том, что ушел странствовать.
   - Интересно, ты решила назвать меня в честь психа убитого своими собратьями по вере. Очень приятно.
   - Ну что ты, Радуга не был сумасшедшим, просто имел больше тараканов в голове. А еще бесконечно добрым, можно сказать святым.
   - Я, конечно, далеко не святой, но больно имя странное.
   - Никто не знал его настоящего имени. Радуга или Ред - он так себя называл.
   - Это не имя, а кличка какая-то. Ладно, зови меня Ред Стрейнджер.
   Имя, конечно, довольно редкое, легко запоминающееся, но все равно вызывало меньше подозрения, чем какой-нибудь Джон Грин. А фамилия всплыла в его голове сама собой. В переводе с английского означала: "незнакомец". Поэтому вполне соответствовала действительности. Ред был незнаком самому себе.
   Правда, язык, на котором они беседовали был столь же далек от английского сколь от прочих известных нам языков.
   - А тебе идет это имя, - кокетливо заметила Кирэй. - Ред Стрейнжер.
   Он только усмехнулся и, откинувшись на диване, уставился в потолок.
   Положение сложилось незавидное. Все что у него имелось, было непригодно в качестве ключа. Монограмма на зажигалке давала только инициалы. Но согласно телефонной книге людей имевших такие же, в Свобода-сити проживала не одна тысяча. Тем более Ред мог и не поместить в справочник своих координат, мог быть вообще не местным. Можно, конечно, обследовать шоссе в расчете на то, что он бросил сломавшуюся машину. Но у Кирэй везде имелись свои люди, в том числе и в дорожной полиции. И сделав всего один телефонный звонок, она выяснила, что брошенных автомобилей было всего два, и их уже востребовали, но ее будут держать в курсе, если что-то найдут на второстепенных дорогах.
   Ред решил еще раз проверить свою сумку. Что-то ему в ней не нравилось. С виду в ней не было ничего необычного: мягкая кожа, внутри тряпка. Но стоило ему потянуть за замок, как внутренняя сторона крышки отделилась, открывая потайной карман. Внутри лежал прямоугольный кусок бархата, а на нем ровными рядами выложены бриллианты.
   - Ух, ты! - восхитилась Кирэй, когда Ред положил перед ней камни. - Ты богаче, чем я думала.
   - Да уж. - Протянул Стрейнжер. - На сколько здесь, интересно?
   Похоже, сумка таила не мало секретов, способных потрясти своего обладателя.
   - На пару миллионов точно.
   Но камни потеряли свою ценность для Реда, когда он извлек из того же кармана клочок бумаги с нацарапанным номером телефона. Этот клочок был первой ниточкой к его прошлому и стоил гораздо дороже камней.
   - Это стоит больше, - почти прошептал Ред - от волнения у него пропал голос.
   - Э-э, Ред, а может ну ее, память? С такими деньжищами ты можешь уехать куда угодно и начать новую жизнь. А со временем сам все вспомнишь.
   - Может и тебя с собой прихвачу, - совершенно серьезно сказал Стрейнжер, - но сначала вспомню все.
   - Да ты оказывается принципиальный, - съехидничала она.
   - Какой есть. Тащи справочник.
   В конце книги имелся перечень телефонных номеров приведенных в ней с указанием страниц, на которых были координаты их владельцев. Но к немалому удивлению такого номера в ней не было.
   - Попробуем позвонить, - пробормотал Ред.
   Ответили мгновенно.
   - Адвокатское бюро Паркера. Приемная. - Пропел в трубке девичий голосок. Странно, контора, а не внесла свой номер телефона в справочник.
   Поначалу Ред растерялся, не ожидав такого поворота, но быстро собрался и стал импровизировать на ходу.
   - Добрый день, - поздоровался он, стараясь придать уверенности своему голосу. На самом деле его трясло от волнения. - Можно самого мистера Паркера?
   - Мистер Паркер занят, - ответила секретарша. - Вы по какому вопросу?
   - У меня возникли серьезные проблемы и мне дали этот номер.
   - Решать чужие проблемы - наша специальность. Подъезжайте через час у мистера Паркера есть свободное окно.
   Назвав свои новые имя и фамилию, Ред записал адрес бюро.
   - Это место не далеко, - сообщила Кирэй, когда он повесил трубку. - Едем?
   - Поехали.
   Стрейнжер сунул в нагрудный карман плаща пачку банкнот.
  
   - Кири, по дороге останови у мусорных ящиков, - попросил Ред, садясь в машину. - Не хочу пачкать возле твоего дома.
   Стрейнжер продемонстрировал ей бумажные мешки. Кирэй кивнула.
   - Интересно, я водить умею? - скорее себя, чем девушку спросил Ред, когда она завела мотор.
   - Проверь.
   - Давай в другой раз.
   Пробки - бич крупных городов. В Свобода-сити они были просто чудовищными. Кирэй пришлось потратить ровно час, чтобы отвезти Реда в бюро, куда в нормальных условиях ехать не более десяти минут. Но Стрейнжер потратил это время с пользой. Он периодически выходил из машины и, стараясь ни на кого не смотреть, шел к мусорному баку, чтобы выбросить очередной пакет. Как человек избавляющийся от остатков быстрого ленча. Но на последней остановке Ред чуть не спалился. Вылезя из "Дельты" он кожей почувствовал на себе пристальный взгляд. За ним наблюдал коп. Как и любой другой он занервничал, но кто-то внутри подсказал Стрейнжеру, что лучше доделать начатое - иначе кранты. На негнущихся ногах он дошел до контейнера, сунул в него пакет и вернулся обратно. А сержант, перед тем как переключить свое внимание, будто издеваясь, - а может и от всей души - козырнул Стрейнжеру.
   Адвокатское бюро Паркера находилось не в самом престижном районе. На сороковом этаже самого обычного небоскреба, близнецы которого выстроились вдоль всей улицы точно солдаты на параде.
   В приемной ждать не пришлось. Едва Ред представился, секретарша тут же пригласила его и Кирэй в кабинет шефа. Переступив порог, они попали в царство темного стекла, натуральной бежевой кожи и гнутых трубок, покрытых темно-синей эмалью. Хозяин кабинета оказался выдающимся человеком. Выдающимся во всех местах. Его огромная туша покоилась в роскошном кожаном кресле, должно быть сделанному по спецзаказу, ибо по самым грубым прикидкам адвокат весил не меньше четырехсот фунтов. Отвратительные складки жира обтянутые дорогим костюмом лежали на подлокотниках, а толстые почти бесполезные ручки на необъятном брюхе. Довершением образа стали лицо похожее на кусок сырого теста и жидкие сальные волосенки. Но необычно ясные глаза Паркера светились умом и проницательностью.
   - Прошу, присаживайтесь, - предложил адвокат. - Прошу простить, что не встал - для меня это весьма трудно.
   Ред учтиво кивнул и сел.
   - Итак, мистер Стрейнжер, что привело вас ко мне? - Паркер многозначительно посмотрел на Кирэй. - Желаете развестись? Или наоборот составить брачный контракт?
   По мнению адвоката, посетители внешне соответствовали друг другу и вполне могли быть парой. Он по своему опыту знал, что если мужчина и женщина приходят вдвоем, то дело касается брака. Но что-то ему подсказывало, что это две самостоятельные и независимые друг от друга личности, которых почти ничто не связывает.
   - Ни то ни другое, - ответил Ред. - Но проблема действительно личная.
   - Я - адвокат, мистер Стрейнжер, и со мной нужно быть откровенным, как с врачом. Иначе я ничем не смогу вам помочь.
   - Мистер Паркер, я пытаюсь восстановить свое прошлое. Я не помню - кто я.
   - И что вы хотите от меня? - спросил он, пытаясь сохранить учтиво-деловой тон. Стрейнжер с самого начала показался ему слегка взбудораженным, но это вполне можно было списать на волнение перед предстоящим событием. Но теперь понял, что клиент слегка не в себе. А если прибавить к этому рост и развитую мускулатуру, то для Паркера это может плохо кончиться.
   - Вы меня не узнаете?
   - Боюсь, что нет, - брякнул Паркер не задумываясь. О чем горько пожалел - психи соображают не хуже нормальных и этот мог догадаться, что от него хотят отделаться.
   - Прошу, подумайте еще, - взмолился Ред. - От этого зависит моя жизнь.
   Поняв, что так просто от него не избавиться, Паркер внимательно всмотрелся в лицо Стрейнжера. Многих он повидал за свою карьеру. Были и чисто уголовные рожи, у которых пожизненное заключение было на лбу написано; и встрепанные семьянины, чья жизнь летела под откос; и прилизанные бизнесмены, которых прихватили за мягкое место. Стрейнжер ни на кого не походил - он мог быть кем угодно.
   - Нет. Извините, мистер Стрейнжер, но мы с вами нигде не встречались. Хотите совет: обратитесь к частному детективу. По своему опыту знаю, - эти ищейки все что пожелаете.
   Это известие сразило его. Единственная ниточка оказалась ложной. Он вернулся к тому с чего начал.
   - Спасибо, что уделили время, - вымолвил Ред, поднимаясь. - Но я должен все сделать сам.
   - Ред, мне жаль, что так вышло, - решилась заговорить Кирэй, когда они вышли к лифтам.
   Стрейнжер не ответил.
  
   - Карл! - яростно зашептала в трубку секретарша Паркера, опасливо косясь на дверь в кабинет босса. - Карл, у меня для тебя интересные новости!
   - Я занят, Дженни! - рявкнул Грибан на одну из своих любовниц, когда вспомнил ее имя. - Мне сейчас не до твоих шмоток!
   - Карл, только что к Паркеру заявился Галаган с какой-то девчонкой! - выпалила Дженни, проглотив оскорбление, справедливо полагая, что благодарность престарелого папика с лихвой его окупит.
   - Значит, жив подлец! - прошипел он.
   - Что мне делать?!
   - Подслушай, о чем они говорят.
   - Ты же знаешь, Карл, что кабинет Паркера звукоизолирован.
   - Ладно, оставь. Приходи ко мне вечером, - и не прощаясь, отсоединился
   Грибан посмотрел на своего помощника, который возник в кабинете как раз после того как отдал распоряжения.
   - Похоже, ты был прав, Кехилл. Галаган решил "соскочить". Прихватил камни и смылся.
   - Я как раз хотел сообщить об этом. Его банковский счет обнулен. А машину обнаружили в пяти милях от города...
   - Галаган еще в Свобода-сити! - не сдержался Грибан. - И только что явился к Паркеру!
   - Я отправлю людей...
   - Я уже это сделал, - оборвал он Кехилла, - Мне не понятно, зачем он остался в городе и понесся к Паркеру?
   - Ну, с первым-то все ясно. Галаган лишь сымитировал побег, полагая, что мы не станем его здесь искать и распылим людей. Видимо он решил переждать какое-то время в спокойной обстановке у нас под носом и исчезнуть потом. Но его поход к адвокату - полная нелепица. Галаган не мог не знать о том, что засветится. Что-то тут не так, Карл.
  
   - Не расстраивайся, - утешала Кирэй. - Теперь можно сузить круг поисков.
   - Будто он у нас был, - мрачно отозвался Ред.
   - Будет, - пообещала она и погладила его по руке, - обещаю.
   Ее прикосновения вызывали у Реда како-то странное, но приятное содрогание. Ему хотелось, чтобы оно длилось вечно, но, увы, Кирэй быстро убрала руку.
   - Пойми, ты в гораздо более выигрышном положении, чем другие бедняги потерявшие память, - принялась она объяснять Реду, словно маленькому ребенку. - Ты не подавлен, прекрасно ориентируешься и с первого взгляда и не скажешь, что у тебя амнезия. С такими деньгами ты и без памяти будешь не последним человеком где угодно в мире.
   - Да не могу я бросить все! - вскричал Ред. - Меня фотография держит. Не будь ее, я уже был бы в пути на какой-нибудь курорт. Я чувствую, эта девчонка знает обо мне больше чем кто-либо и поэтому должен ее найти.
   Он рухнул в кресло и закрыл лицо руками. Кирэй показалось, что гигант плачет. Он села на подлокотник и обняла Реда. Он в свою очередь прижался к ней, как маленький ребенок. Какой же он все-таки беззащитный, подумала Кири. Своих детей у нее никогда не было. Лишь однажды, поняв, что беременна, мигом сделал аборт. Ребенок будет мешать карьере, постановила она. А сейчас дремавшие материнские, разбуженные Редом, захлестнули ее. Они были новы и необычны, но неожиданно приятны. Неожиданно в ее мозгу хитрой змейкой скользнула мысль: "А что если я его полюблю? Значит, так тому и быть..."
   От неожиданной трели дверного звонка оба подскочили, как ужаленные.
   - Кто это? - встревожено спросил Ред.
   - Не знаю, - испуганно ответила Кирэй.
   Она крадучись вышла, а Ред притаился за дверью, ведущей в комнату.
   В прихожей защелкали замки и послышались радостные возгласы. В комнату, как маленький златовласый вихрь, влетела молодая женщина.
   - Ну, где тут у нас больной? - неожиданно громко, для своего сложения, спросила она. - Больно-ой!
   В комнату вошли еще двое мужчин, а за ними появилась Кири.
   - Ред, вылезай, - позвала она. - Это мои друзья.
   Стрейнжер молча вышел из укрытия.
   - Вау, - тихо сказал один из мужчин.
   - Знакомься, - сказала Кирэй. - Это Мирьям. С ней ты уже успел познакомиться, когда она тебя зашивала. Мадиган, мой фотограф.
   Это был невзрачный человек, неопределенного возраста с кофром на плече.
   - И наш эксперт по всем вопросам Майк Кепшоу.
   Им был тот, который высказал свое удивление. Весьма цветасто, но неожиданно гармонично одетая личность средних лет. Ред учтиво кивнул всем троим.
   - Ладно, здоровяк, пойдем, я хочу осмотреть тебя, - улыбнулась Мирьям. Она взяла Реда за руку и увлекла за собой. Несмотря на то, что она была на целую голову ниже Кирэй и имела комплекцией канарейки, девушка обладала недюжинной силой.
   Мирьям усадила Реда на кровать и одним профессиональным движением сорвала с его бока пластырь вместе с волосками. Стренжер даже не поморщился.
   - Не болит? - спросила она, осматривая шов. - Не чешется?
   Ред отрицательно покачал. Он даже не чувствовал раны.
   - Лихо же ты себя вспорол, - хмыкнула Мирьям.
   - Ред посмотрел на нее так, что девушка испуганно заткнулась. Но с удовольствием отметила, что при помощи экспериментальных препаратов сращение тканей идет невероятными темпами.
   - Скажи-ка, Ред, - она откинулась на кровати и призывно поелозила попкой по покрывалу, - почему маленьким девушкам нравятся большие мужчины.
   Ответить Реду не удалось. Из гостиной раздался терск, крики и автоматная стрельба. Он молнией и притом совершенно бесшумно, метнулся к двери. В гостиной Стрейнжер застал жуткую картину. Посреди комнату стояли двое в дорогих костюмах и с автоматами в руках. А на расстрелянном диване лежали Мадиган и Кепшоу. Без сомнения оба были мертвы.
   - Черт, где Галаган? - прорычал один из них.
   Вот оно! Галаган! Десять к одному, что эта парочка явилась за его головой. И сейчас прозвучала именно его фамилия. Один инициал с зажигалки расшифрован.
   - Я здесь, - спокойно сказал он. Но слова утонул в истошном крике Мирьям.
   Дальше события происходили как в замедленной съемке. Ред ринулся на оборачивающихся автоматчиков. Первый сразу получил по горлу ребром ладони. Он издал хрип и повалился на пол. Со вторым он провозился дольше. Прежде чем свернуть налетчику шею, Ред отвел в сторону ствол автомата и ударил его коленом под дых.
   Вот как странно получается: что бы человек появился на свет, зачастую нужны часы мучений, а что бы отправить его обратно - доли секунды.
   - Боже, - простонала Мирьям, подходя к убитым друзьям. - Курт... Майк...
   Рэд тем временем бросился на кухню, полагая, что Кирэй в момент налета варила кофе. Он обнаружил ее вжимавшейся в стену между мойкой и шкафом.
   - Пошли, - приказал Ред, хватая ее за плечо.
   Из гостиной снова донесся крик Мирьям, прерванный вытрелами. Похоже, налетчиков было больше, чем он видел. Их сообщник, обеспокоенный долгим отсутствием приятелей, решил их поторопить и наткнулся на Мирьям. В коридорчике, ведущем на кухню, послышался топот. Ред выхватил из подставки нож для разделки мяса и метнул его в грудь возникшего в дверях стрелка. Тот медленно сполз по стене. Стрейнжер выдернул Кирэй из убежища и потащил за собой, подхватив на ходу автомат убитого.
   - Боже, нет... - выдохнула она при виде трупов своих друзей.
   - Здесь нельзя оставаться! - крикнул Ред, таща ее к двери и на ходу хватая автомат. - Пошли!
   Кирэй позволила себя увести, но не сводила глаз с убитых, пока они не скрылись из виду. А с лестницы уже слышался топот подмоги. Рэд на ходу выпустил очередь от бедра, срезав двоих головорезов бегущих навстречу.
   - Шевелись! - рявкнул он на Кирэй.
   Его голос словно отрезвил ее, и девушка постаралась не отставать от Рэда, бегущего с хорошей спринтерской скоростью. На улице, к счастью, их никто не поджидал. До переулка, где стояла машина, они долетели на одном дыхании. Рэд буквально забросил свою невольную спутницу в салон и нырнул следом.
   Ключи! Они забыли ключи от машины. И что самое неприятное деньги и алмазы. Черт с ними, главное ноги унести.
   Рэд с силой провернул руль, срывая хлипкий язычок блокиратора. Потом сунул руку под приборный щиток и вырвал оттуда пучок проводов. Первые же два дали искру. Мотор покорно заурчал. И мгновение спустя, вылетевшая из переулка "дельта" растворилась в потоке машин.
   - Нам нужно выбраться из города, - проговорил Рэд, не отрывая глаз от дороги. - У тебя есть куда?
   Кири не ответила, а лишь тупо смотрела пере собой.
   - Эй, очнись! - закричал он и силой сжал плечо девушки, в надежде, что боль отрезвит ее.
   Эффект оказался не совсем тем на какой он рассчитывал. Кирэй резко обернулась и уставилась на него дикими от ужаса глазами.
   - Очнись же, девочка моя, - уже умолял Рэд. - Твоих друзей уже не вернуть. А мы еще можем пожить.
   - Их уже не вернуть, - шепотом повторила она.
   Слезы потекли по щекам Кири, оставляя черные дорожки туши. Хороший признак - организм начал выходить из шокового состояния.
   - Собой, твои друзья спасли наши жизни. Будет не хорошо по отношению к ним терять их. Поплачь, тебе станет легче.
   Он понял, что сейчас от нее ничего не добиться. Пока лучше все будет вывести машину из города и укрыться в пригородах.
  
   - Ты спас меня, - прошептала Кирэй, когда Рэд остановил автомобиль на узкой улице одного из тенистых предместий Свобода-сита.
   - Прости, я не хотел тебя впутывать в свои дела, - виновато ответил он. - А теперь мы в одной упряжке.
   Он был прав. Его нашли. И далеко не те люди, которые готовы были принять его с распростертыми объятиями. А вместе с ним под раздачу попала и Кирэй, ведь нападение произошло в ее квартире. Туда ей теперь точно дорога заказана. Если законники от нее ничего не добьются, то уж те, кто послал тех молодчиков, точно из нее все выжмут, а что сделают с ней потом и подумать страшно.
   - И что нам теперь делать?
   Первый и весьма резонный вопрос с ее стороны. А девочка выносливая, хорошо справляется со стрессом.
   - Нам сейчас необходимо где-нибудь отсидеться. А потом вытрясти душу из этого жирного ублюдка Паркера. - Решил Рэд. - Ведь именно после визита к нему на нас напали.
   Кирэй начинала мыслить все быстрее и быстрее. Но все же недостаточно быстро:
   - А что если уехать? Далеко-далеко.
   - И до конца дней скитаться и жить в страхе? - жестко уточнил Рэд. - Думаешь они так просто отпустят? На нас объявят охоту. И рано или поздно найдут. Это проще прямо сейчас пустить себе по пуле в лоб. Даже я, потерявший память, это понимаю. Как ты этого не поймешь? Нам остается только бороться за себя.
   Он сознательно не упомянул об исходе такой борьбы. Но мизерный шанс есть всегда, а моральный дух одна из составляющих победы.
   Вот и влипла ты, огонь-девчонка. Жизнь разрушена, друзья убиты и на тебя охотятся мафиози. Все что у тебя осталось это твоя жизнь и здоровяк, потерявший память, которого ты подобрала на дороге. И из-за которого все это произошло.
   - Это все ты виноват! - закричала Кирэй и попыталась вцепиться ему в лицо. - Не упади ты мне вчера под колеса, все было бы как прежде!
   Вот он, адреналиновый взрыв. Теперь он начнет выходить из крови еще быстрее.
   - Я тебя отговаривал. - Неожиданно спокойно ответил Рэд, сжимая ей запястья стальной хваткой. - Если хочешь выяснить со мной отношения, то давай найдем для этого более подходящее место.
   Адреналиновая вспышка, как правило, одномоментна, но если ее не загасить в зародыше, один бог знает, во что она может вылиться. Кири в этом плане не была исключением из правил.
   - Жми на север, - мрачно сказала она.
   Рэд молча завел мотор и серый автомобиль покатил в указанном направлении.
  
   - Прости, что накричала на тебя, - неожиданно сказала Кирэй.
   - Тебе не за что извиняться, - улыбнулся Рэд и ласково потрепал ее по коленке. - Я ожидал чего-то подобного и принял меры. Вот если бы ты замкнулась в себе - это было бы гораздо хуже.
   - Значит, ты не обижен? - оживилась девушка.
   - С чего бы.
   Она по-детски хихикнула и быстро, да как-то воровато поцеловала его в небритую щеку. Ей вдруг показалось, что Рэд немного порозовел. Ну какой из него преступник - неожиданно подумала Кири. Он как мальчишка-студент смущается от простого поцелуя.
   Кирэй положила голову ему на плечо.
   - Что там, на севере? - спросил Рэд.
   - Там дом моего отца.
   - Как он отнесется к нашему внезапному визиту?
   - Никак. Он погиб три года назад. С тех пор у меня не хватало духу туда снова приехать.
   - А мать?
   - Умерла, когда я была совсем маленькой.
   Рэд обругал себя последними словами за то, что не смог сложить два и два.
   - Долго еще? - он попытался перевести разговор в другое русло.
   - Почти добрались. Через пару километров будет съезд на грунтовку.
   Настоящее приключение, вдруг подумадось Кирэй. Живое действие. То, что она описывала в своих статьях и романах ни шло ни в какое сравнение с этим. Погони, перестрелки, адреналин отчаяние... смерть. Борьба за выживание в жестоком ми, где правят корысть и алчность. И вот отважная журналистка и потерявший память гангстер вступают в жестокую схватку с мафией. У них только одна цель - выжить любой ценой. Отличный сюжет для нового детектива. Боже, как цинично думать о новой книге стоя на краю гибели. Ведь может статься так, что написать ее будет некому.
   Кирэй высказала свои мысли Рэду.
   - Обязательно будет, - заверил ее Рэд. - Если хочешь, могу подсказать фамилию гангстера.
   - Так ты узнал свою фамилию? - удивилась Кирэй.
   - Я не хотел хвастать, - усмехнулся Рэд. - Моя фамилия Галаган.
   - Ух ты, как здорово, - обрадовалась она. - И как мне тебя теперь называть?
   - Зови Рэдом, как привыкла, - рассмеялся Галаган.
   Многовековые деревья расступились, открывая обширную поляну с деревянным домом в центре. Это был добротный двухэтажный коотдеж с огромным гаражом. Вид у него был, конечно, малость заброшенный. Но и они тут не собирались надолго задерживаться.
   - Вот я и дома, - прошептала Кири.
  
   - Как это упустили?! - раненым зверем ревел в трубку Грибан, будто потерял своих людей.
   - Чувак, Галаган положил пятерых моих лучших парней, - невозмутимо отвечал Кока, хотя все его тело колыхалось от возмущения. - Я пошел тебе на уступку один раз, хотя мог этого не делать и потерял пятерых. Больше уступок не будет. Если не хочешь войны у тебя есть неделя что бы принести мне откупные. Кока сказал.
   На этом телефонный разговор оборвался.
   - Взял ты меня за горло, - прошипел Грибан, пищащей трубке. - Если бы не Синдикат, я б тебя давно в порошок стер, толстомясый ниггер.
   Грибану не хватит недели, что бы собрать необходимую сумму. Не то чтобы она была астрономической, но после поступка Галагана свободных средств у него не осталось. Эти деньги необходимо было выводить из оборота и гарантированно терять доход. Однако, избавившись от давления Синдиката и расплатившись с Кокой, он сможет развернуть полномасштабную охоту на Галагана. И тогда он и его сучка заплатят за все.
   Он связался со своим помощником:
   - Кехил, тебе придется вывести часть средств из наших оборотных фондов. Выбери наименее значимые проекты. И еще, собери бригадиров и пришли ко мне.
   Через час десять крепких мужчин в дорогих костюмах выстроились полукругом у стола шефа.
   - Вот что, мальчики, - заговорил Грибан. - Я не хотел вам этого говорить, пока сам не убедился. - Он помолчал и пожевал свои сморщенные губы. - Галаган кинул нас.
   Нестройный ропот пронесся среди гангстеров.
   - Взял сто тысяч наличными и камней на три с половиной миллиона и смылся, - дожал их шеф.
   - Как же так, мистер Грибан? Ведь Галаган предан делу как никто из нас, - выступил вперед один из бригадиров по кличке Джонни Бренди. - Почти что ваше правой рукой и первым кандидатом в приемники. Кто угодно, но не Граф.
   - Это так, Бренди. Он это сделал, как мне не тяжело это признавать. Притом создал нам дополнительные проблемы с Кокой, уложив пятерых его бойцов, когда я навел их на квартиру его подружки, у которой он решил отсидеться.
   - У Коки одни молодчики - от них не удерет только безногий. - Согласился второй. - Но что бы Галаган стал отсиживаться у бабы, а тем более в городе - я скорее поверю, что мир перевернулся.
   - А может, он решил спрятаться там, где его точно не будут искать, - возразил третий.
   - Сомневаюсь. Мой человек засек его у Паркера, - покачал головой Грибан.
   - Или это не Галаган, - подытожил Бренди, - или он сошел с ума.
   - Неважно. Найдите его и приведите ко мне. Живым или мертвым.
  
   Они вошли в дом. Рэд вдохнул затхлый воздух и оглушительно чихнул. Кирэй улыбнулась ему, а он ей. Тихо скрипели половицы, и облачка пыли вздымались из-под подошв при каждом шаге. Даже не хотелось нарушать покоя этих стен.
   - Мы с отцом приезжали сюда лето и на выходные, - шепотом проговорила Кирэй.
   - Хорошо здесь, - тоже шепотом согласился Рэд. - Спокойно.
   Они с удивлением посмотрели друга на друга и прыснули от смеха, синхронно осознав что вели себя глупо, разговаривая шепотом. Впервые за три года в этих стенах зазвучал смех. Веселый и искренний, он развеял траур висящий здесь. Казалось, сам дом смеялся вместе с ними. Будто ему было радостно от того что хозяйка вернулась и привела с собой мужчину и надеялся, что в скором времени в нем будут расти их дети, как росла тут она сама.
   Рэд включил "автоматы" в электрощитке. Свет как ни странно был.
   - Ой, Рэд, мы же забыли про еду, - воскликнула Кири, стоя возле пустого холодильника.
   - Я по дороге не видел супермаркетов.
   - В городе есть. В десяти километрах дальше по шоссе.
   - Тогда я поехал. Я быстро.
   Галаган вышел, сел с машину и растаял в предвечернем воздухе. А Кирэй принялась приводить жилище в порядок.
  
   Городок назывался Кастл-рок. Маленький и уютный, где все друг друга знают в лицо и не запирают дверей. А вот к чужакам относятся с подозрением. Тем более к пришельцам из больших городов. Рэд, одетый по-городскому, имел не плохие шансы вызвать даже агрессию в свой адрес. Хотя, он и Кири тут не надолго, так что местные тогодумы вряд ли успеют опомнится.
   Галаган поставил машину на стоянке возле заправки с магазином. Неподалеку от него стоял пыльный пикап и трое крепких фермерских сынков возле него. Рэд спрятал автомат под сиденье и направился к магазину. Краем глаза он заметил, что привлек к себе внимание.
   Как бы ему того не хотелось, но без стычки не обошлось. Мужики преградили ему путь.
   - Эй, городской, ты часом не ошибся джунглями? - издевательски спросил один из них - видимо вожак.
   - Расширяю кругозор, - просто ответил Рэд.
   Рэд прекрасно понимал, что не стоит грубить, а то они полезут в драку и тогда он просто изувечит этих мужланов, что привлечет ненужное внимание. Ответ слегка обескуражил фермеров. Они ожидали всего чего угодно только не такой реакции.
   - А чего это ты весь в черное вырядился? - спросил второй, ища к чему бы придраться. - Уж не сатанист ли ты часом? Так мы таких не жалуем. Не жалуем ведь, Майки?
   - Точно, - заржал главарь.
   Рэд поддержал их гогот, лишь скромно приподняв уголок губ в презрительной усмешке. И вот тут у них сдали нервы.
   - Ты чего лыбишься, гад?! - заорал Майки, хватая Галагана за отвороты плаща.
   Рэд рефлекторно ткнул его в болевую точку на животе и когда главарь отпустил его, сделал шаг назад. Как раз вовремя.
   - Что здесь происходит? - раздался сзади громоподобный оклик.
   В свет витрины вошел местный блюститель правопорядка. Может когда-то он и был грозой преступного мира, то от него остался обрюзгший старик и его перевели в заштатный городок, гонять хулиганов.
   - Все в порядке, шериф, - заискивающе заговорил второй. - Мы просто разговаривали.
   - Знаю я ваши разговоры, - прорычал шериф. - Катитесь отсюда и не попадайтесь мне на глаза!
   После того как нападавшие погрузились в свои пикап и скрылись, шериф повернулся к Рэду:
   - А ты? Я тебя здесь раньше не видел.
   - И не увидите больше. Я тут проездом.
   Он хотел было войти внутрь, шериф ухватил его за руку. Надо было отдать должное - хватка у старика оказалась будь здоров. У Рэда аж заныли мышцы.
   - Ты кажется не понял, сынок, - тихо, но угрожающе заговорил законник, - что я здесь царь и бог. И хочу знать кто ты, откуда и куда едешь, в каком возрасте перестал мочиться в постель. Понял, сынок?
   Рэд, конечно, имел представление о полицейском беспределе в провиции. Но что бы вот так просто приставать на улице к прохожим только потому что они попались на глаза. Однако стоило учесть разницу между огромным мегаполисом, где на каждого уголовника есть свой полицейский и практически деревней, где преступления в девяноста пяти случаях совершались гастролерами, и которые ложились на плечи пары шерифов. Тут их можно понять - никому не хочется получать преступления, которые почти невозможно раскрыть. А методы профилактики вполне можно списать на фермерскую неотесанность.
   Однако Рэда это задело, хотя он не чувствовал себя человеком изысканного воспитания. Он резко вы вернул свою руку из пальцев шерифа.
   - Послушайте, - ощетинился Галаган, - если вам есть, что мне предъявить - предъявляйте. А если нет, то оставьте меня в покое.
   Сказав это, Галаган все же вошел внутрь. За прилавком с кассой стояла миленькая продавщица, примерно одного возраста с Кирэй. Она кокетливо улыбнулась Рэду. Он лишь улыбнулся в ответ и двинулся вдоль полок.
   Бродя между стеллажей, Галаган вдруг осознал, что понятия не имеет на какой срок они с Кири тут задержатся. А в городе лишний раз появляться не стоило. Поэтому Рэд пошел по пути наименьшего сопротивления - лучше взять как можно больше. Если что-то случится, всегда можно бросить лишнее.
   Получилось довольно много. Он не спеша подтаскивал на кассу кучи ярких упаковок, что бы продавщица складывала их в пакеты. Она была человеком привычным, к ней часто приезжали окрестные фермеры и лесники что бы закупить продуктов на несколько недель вперед. Ее удивляло, что это делает приезжий из города. Первая ее догадка была вполне очевидной - этот человек вполне мог себе позволить купить одну из пустующих усадеб в округе. С другой стороны, об этом сразу стало бы известно. А вот от второй у нее затряслись поджилки - что если он пришелец из города сейчас вытащит из-под плаща оружие и ограбит магазин? Она пошире расставила ноги, что бы успеть нажать на тревожную кнопку.
   - Сколько с меня? - вежливо спросил Рэд, возвращаясь с последней порцией покупок.
   От удивления она чуть не включила сигнализацию. Но быстро взяла себя в руки.
   - Скажите, а что это за троица отиралась на стоянке? - спросил Рэд, отсчитывая хрустящие банкноты.
   - Братья Гризволд, - ответила продавщица. - Они держат весь город.
   - Что-то они не похожи на крутых мафиози, - вскинул бровь Галаган. - По виду обычная шпана.
   - Вам городским лучше видно. Но конкурентов у них тут нет.
   Интересная деталька. Это может сослужить не плохую службу в вопросе собственной безопасности.
   - А что шериф?
   - Перкинс - старый осел. Он думает будто правит городом. А Гризволдов прошляпил и прекрасно об этом знает, но отчаянно делает вид, что ничего не происходит. Не удивлюсь, если Перкинс с ними в доле.
   Девушку буквально распирало от желания поделиться информацией с благодарным слушателем, коим сейчас являлся Рэд. А ему это было только на руку. Галаган поражался ее деревенской простоте. Все выболтает, всех заложит и даже не поймет что натворила. Но с другой стороны, если в Кастл-рок все такие сплетники, то уже завтра весь городок будет знать о пижоне из города. А вот это как раз не входило в его планы.
   - Ясно, - пробормотал Галаган, выслушав целый вал сведений. В том числе совершенно бесполезных. - Мне, пожалуй, пора, заболтался. Счастливо оставаться.
   Он сгреб пакеты и вышел.
   - Заходите еще, - услышал он вслед.
   Но на улице его уже ждали. Правда не столь радушно. Едва Рэд распахнул заднюю дверцу машины, как услышал:
   - Эй, городской, ты еще не закончили!
   К нему шли братья Гризволд, но уже вооруженные палками и твердым намерением проучить городского пижона. Ну не могут люди успокоиться. Галаган тяжело вздохнул и сунул пакеты на сидение. При этом он переложил автомат так что бы его можно было достать быстро и без проблем.
   - Парни, мне показалось что разговор исчерпан, - миролюбиво сказал Рэд, поворачиваясь к троице.
   - А мне так не кажется! - прорычал Майки. - Сейчас мы с тобой так поговорим недоносок, что до конца дней из города будешь бояться вылезти.
   Он решительно шагнул к Рэду и в изумлении замер. Галагану ничего не оставалось делать, кроме как привести свой единственный но очень весомый контраргумент - автомат.
   -Надеюсь больше с вами не встречаться, - угрожающе процедил Рэд.
   Не выпуская Гризводов из прицела, он сел за руль и поехал прочь от негостеприимной заправки, напоследок обдав братьев выхлопными газами.
   - Не нравится мне этот тип, - сказал Перкинс своему помощнику, когда "дельта" пронеслась мимо них.
   - Да, странный он какой-то, - поддакнул тот.
   Идиот, подумал шериф, а вслух сказал:
   - Набрал жратвы и укатил на юг. Но там ничего нет, кроме заброшенного дома Деверо.
   - Может, это его дочурка надумала вернуться, - гадко улыбнулся помощник. - Она всегда нравилась.
   - А потом ее приятель оторвет тебе твое достоинство и заставит съесть, - совершенно серьезно заметил Перкинс. - Это серьезный тип. Да и сама Деверо тебе не даст.
   - Почему?
   - Да хотя бы потому что ты - кретин, раз сам этого понять не в состоянии.
  
   Рэд посигналил, когда подъехал к дому, что бы Кирэй поняла - это он, а не кто-то еще.
   Девушка вышла на крыльцо. Рэд был поражен ее красотой. Кири сменила брюки и куртку на простой сарафан. Некогда бывший ей чуть великоватым, теперь он туго обтягивал крутые бедра и едва не лопался на пышной груди. Густые каштановые волосы, стянутые в хвост не скрывали прекрасного, чистого лица. Она казалась живым воплощением красоты. Красоты как по-деревенски простой, так и по-городскому изысканной.
   Она рассмеялась, видя оцепенение Рэда.
   - Как тебе? - спросила Кири, кокетливо обернувшись вокруг себя. - Сто лет его уже не одевала. Мне кажется, что немного маловат.
   - По-моему, в самый раз, - выдавил Рэд.
   - Ой, прекрати, - хихикнула она. - Чего ты там привез?
   Опомнившись, Рэд стал выгружать покупки.
   - Мы здесь что, месяц сидеть будем? - изумилась Кирэй, увидев их количество.
   - Незнаю, - покачал головой Галаган. - Кто знает, когда ажиотаж вокруг нас спадет. А любом случае, нужно максимально ограничить свои контакты с внешним миром.
   Он снова посмотрел на Кири и душа так и рванулась наружу, а сердце обожгло раскаленным металлом. Насколько же она красива. Зачем Господь создает такую красоту? Это слишком жестоко с его стороны по отношению к мужчинам. И за какие грехи или благодеяния ему, Рэду, досталась этак красота. Какой смысл в этом наказании? Или это милость небес? Чему это должно его научить? А может поддержать? Или сломать окончательно? Сколько вопросов и ни одного ответа. Хотя, не исключено, что скоро они появятся.
   - Чего застыл? - засмеялась Кири. - Иди в дом. Замерзнешь ведь.
   Боже, какой смех. Звонки и переливчатый, как пение райской птицы. Рэд как на поводке, двинулся за Кирэй, отступающей вглубь дома. При этом ее лицо было таким загадочным.
  
   - Интересно, а магазинчик тети Клатильды еще работает? - задумчиво произнесла Кири после ужина.
   Рэд вопросительно посмотрел на нее.
   - Я в том плане, что три года назад она уже была старенькой, - уточнила она. - Наверняка она уже отошла от дел. А мне так нравились ее пирожки. Они такие вкусные... Пока в городе жила ни разу о них не думала, а вот приехала и вспомнила.
   - Это случайно не на Центрально, напротив заправки? - уточнил Галаган, припоминая ориентиры вокруг магазина.
   - Точно!
   - Да и пироги там вроде были. Только на кассе стояла какая-то молоденькая брюнетка.
   - Это, наверное, ее племянница Лили. Мы с ней очень дружили.
   - Ну что же, желание женщины - закон. - Рэд встал и накинул плащ
   - Куда ты? Ночь на дворе! - запротестовала Кирэй.
   Но он не ответил и вышел.
   Несмотря на позднее время, магазин тети Клатильды еще работал.
   - Вы вернулись, - одновременно удивилась и обрадовалась Лили. - Так быстро.
   Рэ прекрасно понимал, что зря он мозолит ей глаза. Но чего не сделаешь ради женщины.
   - А где у вас легендарные пирожки тети Клатильды? - наигранно бодро спросил он. - Оказалось что моя... м-м... подруга из очень любит.
   Внезапно Галаган спросил себя, отчего он так внезапно поглупел? Говорит глупость за глупостью первой сплетнице города. Как это понимать Рэд? Ты, дурак, не понял до сих пор, что в бегах? И бежишь ты не от копов, которые тебя скрутят и определят в камеру. А от бандитов, которые церемониться не станут, а просто пристрелят. И лучше, если первым тебя, что бы ты не увидел того, что они сделают с Кири.
   Это все от переедания. Желудок давит на мозг.
   - Неужели принцесса вернулась в замок? - удивилась Лили
   - В смысле? - не понял Рэд
   - Вы же приехали с юга и уехали туда же, - улыбнулась она, будто добрая учительница, объясняющая урок пустоголовому школьнику. - А в той стороне только дом Деверо и больше ничего до самого Свобода-сити. А Кирэй обожала тетины пирожки, пока не покинула Кастл-рок. Тем более вы как раз в ее вкусе.
   Потрясающая быстрота мышления для провинциальной девушки. Хотя если они с Кири очень дружили, то это совершенно не удивительно.
   - И долго ты над этим думала, Лили? - едко спросил Галаган, проверяя свою догадку. Ведь он не мог знать ее имени иначе, чем со слов Кири, ведь бейджика она не носила.
   - Это просто догадка, - замялась та.
   Все. Финита ля комедия. Теперь свое присутствие не удержать в тайне, если не посвятить в нее Лили. Хоть трое это уже толпа, но по-другому не получится.
   - Да, Лили, Кирэй действительно вернулась, - жестко сказал Рэд. - И она в большой беде. И только я могу ей помочь. А твоя болтливость может сослужить нам дурную службу.
   Конечно, заявлять ей прямо о цели своего нахождения здесь было не самым лучшим решением. Но результаты проверки устроенной Рэдом не удовлетворили его - Лили глупа как пробка. И иначе чем прямо в лоб не поймет. Хотя, не исключено, что и так не поймет. Было совершенно непонятно, как и самое главное, чем Лили пришла к выводу о возвращении Кирэй. Ее ведь не насторожило и не удивило, что Рэд назвал ее по имени.
   - Я поняла... Боже, и за что ее преследует этот рок?
   О, а из тебя можно выудить еще что-то, - мысленно удивился Галаган.
   - Что за рок?
   - А вы разве не знали? Ведь миссис Деверо - мама Кири - погибла во время гангстерской войны в Свобода-сити лет пятнадцать тому назад. Я слышала, ее случайно застрелил полицейский. А ее отец - замечательный человек был, головастый, с руками откуда надо. Погиб от несчасного случая. Но до сих ходят слухи, что его смерть подстроили Гризволды. И вот теперь сама Кири в опасности. Бедняжка.
   Эти факты насторожили Галагана. Казалось бы досужие бабские сплетни. Но в основе слухов как правило кроется истина. Насчет гангстерской войны Рэд ничего сказать не мог - не помнил. Он тогда вполне мог бегать в уличной шайке с пушкой за поясом. А вот поразительные совпадения в жизни Кирэй, его очень заинтересовали.
   Сознавая, что не является добропорядочным гражданином, Галаган не испытывал высоких религиозных чувств. Вся его вера сходилась на хрустящих банкнотах, холодном пиве и большом пистолете. А такая довольно примитивная религия несла с собой массу суеверий. Которые в свою очередь подсказали ему, что очень скоро их могут выследить. Если рассуждать логически, то прямо или косвенно преступный элемент причастен к гибели родителей Кири. А преступная группировка, возможно даже не одна, преследуют их самих. Из-за таких вот совпадений, удача может повернуться к ним своим малоприятным местом. А это в их положении смертельно опасно.
   Рэд отступать не собирался. Он уже решил про себя идти до конца и защищать Кирэй до последнего. Но все что оно мог сейчас: быть готовым к любым неожиданностям и собирать всю доступную информацию.
   - Лили, а кто мне может подробнее рассказать о гибели Деверо? - спросил Рэд, не совсем понимая, как ему это может помочь.
   - Моя тетя должна об этом знать, - ответила та, но почему-то замялась. - Но боюсь, не сможет рассказать.
   Галаган понял, о чем говорит Лили - бабулька обеими ногами в маразме.
   - Веди, - кивнул Рэд
   Не то что бы он испытывал повышенный интерес к прошлому своей спутницы, просто его память была абсолютно пуста. А разум требовал информацию - он был сейчас как сухая губка. Совершенно неважно, какие сведения он получит - главное заполнить пустоту.
   Лили провела его через служебные помещения во вполне жилую и со вкусом обставленную комнату. Возле широкого окна в кресле качалке сидела древняя старушка. Настолько древняя, что Рэд испугался, что она рассыплется от движения воздуха создаваемого им.
   Старушка обернулась на шаги.
   - Шон! - обрадовалась она. - Наконец-то ты вернулся. Я уж боялась не дождаться тебя.
   Она протянул к Рэду сухие морщинистые руки, желая обнять его.
   Галаган вопросительно глянул на Лили.
   - Она так со всем, - виновато сказала девушка. - Тетя думает, что вы - ее брат Шон. Он погиб в Восточной Интервенции. Прошу вас, не говорите ей правду - она только и живет надеждой.
   - Как ты взматерел в армии, - улыбнулась Клатильда. - Я уже не могу тебя обхватить.
   - Клатильда, вы можете рассказать мне о смерти мистера Деверо?
   Она удивленно посмотрела на Галагана.
   - Зачем тебе это, Шон?
   - Возникли некоторые факты, которые могут выставить его смерть в другом свете.
   Ему было противно врать, но другого выхода не было.
   - Ну, слушай, - снова улыбнулась Клатильда. - Ты сам прекрасно знаешь, что Крейг Деверо был талантливым инженером. Любую технику чинил в два счета. Это тебе любой скажет. Но не многие знали, что помимо работы на какой-то институт, Крейг работал на правительство. У него в гараже была своя мастерская, в которой он и колдовал над проектами. И вот однажды он мне по большому секрету сказал, что работает над особым автомобилем для службы внешней разведки.
   Однако, уже не знаю как и точно не от меня, об этой машине пронюхали Гризволды. Сам понимаешь, ценная вещь. Они пытались заставить его сделать для них несколько аналогов, но Крейг был непреклонен. И его убили.
   Когда он ехал на своем пикапе через ручей, мост под ним развалился. А ты помнишь, какой это был мост. Да что я тебе рассказываю, спроси у Лили, как она со своим другом по нему на грузовике ездила.
   Рэд кивнул и почему-то содрогнулся от упоминания про грузовик.
   - Не мог мост сам по себе развалиться. Я почти уверена, что аварию подстроили Гризволды. Они первыми оказались там.
   Звучит достаточно убедительно. Но все это - домыслы выжившей из ума старухи. Не самая прочная основа для дальнейших размышлений. Но по крайней мере она есть. А в последствии она либо упрочнится или развалится сама.
   - Спасибо, Клатильда, - сказал Рэд, поднимаясь со стула. - Я вам очень признателен.
   - Куда ты, Шон? Ты ведь только приехал!
   - Я скоро вернусь, - коротко ответил он, не найдя лучшего ответа. Обычно людей, страдающих этой болезнью нужно отвлекать, что бы они не зацикливались. Но это уже ложиться на хрупкие плечи Лили.
   Возвращаясь от комнаты Клатильды, Галаган отметил про себя, что у него оказывается неплохая зрительная память. Весь путь до торгового зала через лабиринт подсобок он проделал на одном дыхании, и ни разу не ошибившись поворотом.
   В зале его ждала неприятная встреча. Старший Гризволд стоял перед прилавком и на повышенных тонах разговаривал с Лили. А младшие вовсю громили магазин.
   - Что тебе говорил этот пижон?! - орал Боб. - О чем вы с ним трепались?!
   По-видимому, он пытал ее достаточно долгое время, потому что уже слегка охрип. Но Лили молчала как пленный партизан. У Рэда даже начало меняться мнение о ней. И поэтому он решил дождаться развязки. Которая наступила довольно быстро. Неожиданно Гризволд размахнулся и влепил Лили звонкую пощечину.
   Вот тут Рэд не выдержал. У внутри все аж вскипело. Он ракетой вылетел из-за шторки, скрывающей вход в подсобки. Его рука сделала едва уловимое движение и перехватила запястье Гризволда. В следующий миг, Галаган схватил со стойки карандаш и намертво пригвоздил ладонь Боба к столешнице.
   Гризволд-старший не сразу понял, отчего у него внезапно заболела руга. А когда он опустил взгляд, его ноги подкосились, а из горла вырвался хриплый вопль. Рэд выдернул окровавленный карандаш и продемонстрировал его остальным братьям, поспешившим на выручку. При этом на губах Галагана заиграла хищная улыбка, а в глазах блеснул азарт. Майк и Эд в нерешительности замерли, - уж слишком опасным, по их мнению, выглядел этот человек. В их скудных умах произошло столкновение двух противоположных действительностей. Они не понимали, как кто-то мог набраться смелости и бросить им вызов.
   - Что стоите, уроды!? - завопил Боб. - Сделайте его!!!
   Младшие Гризволды словно ждали команды. Они, гнусно ухмыляясь и разминая кулаки, двинулись на Галагана. Здоровые и тупые, подумал Рэд, перепрыгивая через прилавок.
   Он позволил схватить себя за отвороты плаща, только затем, что бы вонзить карандаш в щеку Эда. А может, стоило в глаз? - вдруг подумалось Рэду, когда Гризволд кулем рухнул на пол, потеряв сознание от боли. Он мог с тем же успехом воткнуть карандаш ему и в шею. Но видимо его разум направлял инстинкты. Ведь убийство привлечет не в пример больше внимания, чем увечья. Тем более, что Гризволды не станут обращаться к шерифу, а попытаются разобраться сами. Вот ту-то Галаган и разделается с ними. Тем более никто не говорил, что они залижут раны, прежде чем они с Кирэй уберутся отсюда.
   - Ну, иди сюда, - оскалился Рэд, упиваясь паникой Майка. - Я в тебе пару лишних дырок сделаю.
   Майк не выдержали, выхватив охотничий нож, с воплем бросился на Галагана. Он не стал тратить много времени. Рэд просто обернулся вокруг себя, пропуская Гризволда мимо, и вонзил ему карандаш чуть ниже поясницы. Крик боли лизнул ему уши. Вот вам урок, молокососы, как не надо вести себя с пижонами из Сити.
   Он оправил плащ и обернулся к Лили. Она смотрела на побоище огромными от ужаса глазами.
   За нее еще никто никогда не вступался. Тем более не защищал от Гризволдов. Лили не могла не позавидовать Кирэй - нашла себе по-настоящему крутого парня да еще с мозгами и деньгами. Вот тебе и городская штучка.
   - Так как насчет пирожков? - осведомился Галаган, перешагивая через стонущие жертвы.
   - Вам с чем? - испуганно спросила Лили.
   - Давай по десятку каждого вида.
   Лили торопливо собрала пакет.
   - И помни, обо мне и Кирэй никому ни слова, - предупредил Рэд. - Гризволды сами ником не расскажут. А будут спрашивать - они передрались сами. Деталей ты не видела - спряталась. Ясно?
   Лили закивала. Видимо сам того не осознавая Галаган сильно напугал ее.
   - Не нервничай, - улыбнулся он. - Но свой язычок держи за зубками.
   С этими словами Рэт покинул ее.
  
   - Опять он, процедил Прекинс, увидев серый автомобиль, промчавшийся мимо. - Теперь я точно узнаю, где осел этот сукин сын.
   Шериф завел машину и поехал вслед за Галаганом, не приближаясь, но стараясь не терять из виду.
   А Рэд хотел заново прокрутить события прошедшего дня. Но что-то заставило его посмотреть в зеркало. За ним ехала полицейская машина. Но "попугаем" не сверкала. С чего бы это шерифу на ночь глядя высовывать свой нос из города - не иначе как рашил проследить за Рэдом.
   - Вот хряк неуемный.
   Он резко вывернул руль и съехал с дороги под тень вековых деревьев. Из-за чего Перкинс его естественно потерял. А когда подъехал ближе, Рэд нажал на газ и вылетел ему на перерез. Перкинс едва успел остановиться. Он выскочил из машины, осыпая Рэда ругательствами широкой тематики.
   - Послушайте, шериф, - невозмутимо сказал Галаган, когда тот выдохся, - что вы ко мне прицепились как репей? Вам заняться больше нечем?
   Шериф слегка оторопел от его спокойного натиска. Он сам привык орать, сам давить и что ему никто не смеет перечить.
   - У вас очень милый городок, - продолжал Рэд. - И поэтому я вам очень советую проявить большую бдительность именно в его черте, а не начинать охоту за призраками. Иначе уровень преступности в Кастл-рок может резко возрасти.
   - Ты смеешь мне угрожать, щенок?! - зарычал Перкинс, хватаясь за рукоять револьвера. - Да я...
   - Просто даю добрый совет, Перкинс. - Перебил Галаган. - Я знаю, о чем говорю, но совершенно к этому не причастен. Всего доброго.
   Он сел в машину и уехал. Галаган вел себя так, словно у него за спиной не было разъяренного шерифа, готового всадить в него пулю. Надеюсь этот глупец поймет меня, подумал он, наблюдая в зеркало за удаляющейся фигурой шерифа, все еще стоявшего на шоссе. Иначе придется осень быстро сматываться.
  
   Кирэй не спала, хотя было уже далеко заполночь. Едва Рэд вошел она вскочила и бросилась к нему со слезами на глазах.
   - Где ты был? - всхлипывала Кири, обнимая его. - Я ведь волнуюсь за тебя.
   Рэд только улыбнулся и прижал ее к себе. Девушка уткнулась в его грудь, не переставая плакать.
   - Ну чего ты плачешь? - тихо спросил он. - Я не мог не вернуться.
   - Это ты сейчас так говоришь! - сквозь слезы выкрикнула Кири. - А случись что на самом деле, ты не был бы таким самоуверенным...
   Она могла еще много чего наговорить, но Рэд не дал ей этого сделать, запечатав ее губы страстным поцелуем.
   Девушка потрясенно уставилась на Галагана. А в следующую секунду влепила ему мощную пощечину. После чего с достоинством покинула гостиную.
   - Я постелила тебе наверху, - бросила она от дверей. - Комната с открытой дверью.
   Рэд только пожал плечами и пошел на кухню, где в холодильнике стояли несколько дюжин пива.
  
   Была уже поздняя ночь. Где-то в лесу ухал филин. Полная луна заглядывала в окно. А мужчине, растянувшемуся на широкой кровати, почему-то не спалось. Он лежал и тупо смотрел в потолок. Однако, сейчас его мозг работал четче и быстрее любого суперкомпьтера. И сейчас шел полный анализ событий прошедшего дня.
   В отношении последнего разговора с Кирэй все было понятно - он повел себя по-хамски, за то и получил. Но действовал он из самых благих побуждений. Все же Рэд решил извиниться перед ней утром. Пусть успокоится, а то девочка и так под стрессом. Столько всего на нее свалилось.
   Теперь стоит размышлять последовательно.
   Его жизнь до пробуждения в квартире Кирэй покрыта тайной. Которую необходимо раскрыть, иначе придется начинать жизнь с нуля.А как это сделаешь, не имея реальных знаний и опыта, опираясь лишь на спонтанные решения? В его возрасте - это практически невозможно. Может, будь он лет на десять моложе, возможно смог бы начать жизнь сначала. А теперь поздно. Кирэй он в расчет не брал. Кто она ему? Просто девушка, с которой его свело стечение обстоятельств. И не смотря на громкие слова, что она готова помочь вернуть Рэду память, когда Кирэй будет в безопасности, тогда же закончатся их отношения. Конечно, Галаган это переживет, потому что, у нет другого выхода. Но это будет очень болезненно, из-за чувств, блуждавших в его душе. Странные и неоднозначные, названия которым он не находил.
   Ну да пусть с ними, с чувствами. Сейчас важно все досконально взвесить и оценить свои шансы в борьбе за свою жизнь и жизнь Кирэй.
   Опять она! Чем ему далась эта девчонка?! Да привлекательная, да умная, но на ней свет клином не сошелся. Рэд ей обязан только тем, что она подобрала его на трассе. И минимумом помощи. Галаган мог хоть сейчас исчезнуть и забыть о ней. Но его держало чувство вины перед ней, зато, что именно он втравил ее в эту историю. И еще что-то, чему он не мог найти объяснения.
   Все, хватит об этом. Рэд глубоко вдохнул, выдохнул и снова попытался сосредоточиться.
   Итак, случайно быль обнаружены бриллианты на сумму в несколько миллионов и номер телефона, которого не оказалось в телефонном справочнике; хотя он принадлежал частному адвокатскому бюро, а именно приемной его владельца. Это вполне могло означать нежелание Паркера, что бы его беспокоили те, кто не дозвонился в секретариат. Такое объяснение выглядело вполне логичным - все-таки начальник - но и одновременно вызывало определенные сомнения в честности адвоката. Зачем тратить деньги на подключение отдельного номера и личного секретаря, когда можно поставить собственную АТС. Только если ради престижа. А престиж стоит денег. Или этот номер предназначался только для избранных.
   Входи ли Рэд в их число - вряд ли. Наиболее логично, что Рэду поручили передать кому-то партию камней, а номер адвоката дали на случай неприятностей с законом. Ведь Паркер его не узнал. Вряд ли можно было допустить, что его инструктировали начет Галагана. И еще это указывает на то, что предприятие было весьма ответственным, раз со стороны закона ему обеспечили такое мощное прикрытие.
   Случаи ретроградной амнезии сами по себе очень редки. Поэтому вероятность того, что отправители камней и их получатели решат, что именно это является причиной внезапного исчезновения курьера с грузом, равна нулю. А значит, они исходят из стандартного поведения "кидалы" - удирать без оглядки.
   Однако, тут есть маленькая неувязка: менее чем через час, после визита к Паркеру, в квартиру Кирэй ворвались бритоголовые ниггеры, вооруженные до зубов. В совпадения Рэд не верил. Если бы это были просто грабители, то они не стали бы учинять бойню. Помимо этого, с большой долей вероятность можно было утверждать, что искомый ими Галаган был именно Рэд.
   Из всего вышеперечисленного можно было заключить, что их выследили не без помощи Паркера или кого-то из его бюро. Адвокаты - ищейки почище сыщиков. Кто именно их сдал - пока не важно. Рэд его выследит, когда придет время и тогда стукач пожалеет что родился.
   И последний пункт в этом разделе: что может быть общего между черномазыми отморозками и импозантным Галаганом? Они из совершенно разных каст преступного бизнеса. Первые были уличными головорезами, а Галаган похоже состоял на службе у кого-то, кто стоит у руля. Зачем спрашивается большому боссу принимать в свои ряды этих оборванцев? Наемники? Вряд ли. У босса наверняка целая армия головорезов. Тем более зачем выносить сор.
   Естественно, что в Свобода-сити действует несколько банд. Но каждая из них занимает строго свою территорию и свою нишу в иерархии, и старается не лезть в чужие, потому что это чревато последствиями. А посему можно предположить, что налетчики - никто иной как люди получателя камней. Это единственное разумное объяснение. Значит один босс наступил на мозоль другому, раз послал откупные. Потому что будь это обычная сделка, то его не послали бы одного.
   Что ж с первой половиной первого дня все более-менее ясно. Хоть это всего лишь цепочка умозаключений, выстроенная на видимых фактах. Как все-таки тяжело терять память, потому что не знаешь причин случившимся событиям.
   Вторая половина дня выглядела гораздо более ясной.
   Реальную угрозу в Кастл-рок представляют братья Гризволды - мафиози местного разлива. Они же потенциальные убийцы Крэга Деверо. А так же шериф Перкинс с помощниками.
   Гризволдов бояться особо не стоило. Они просто деревенская шпана. Они не конкуренты Рэду. Он почему-то не сомневался, что много раз сражался с полицией в каменных джунглях Свобода-сити. Их единственное преимущество - отличное знание местности. Но и Рэд не собирался охотиться за ними.
   Более ощутимую угрозу представлял Перкинс. Вот ему лишний раз попадаться на глаза не стоило. Рэд отдавал себе отчет, что играя с шерифом, он потерпит поражение. Один неосторожный шаг и Перкин вцепится в него как бультерьер и не отпустит, пока не выяснит о Рэде все. Даже то чего он сам о себе не знает. Или пока Галаган не убьет его. Но и в этом случае подозрение сразу падет на него, и тогда за его головой будут охотиться не только бывшие друзья, но еще и полиция. Тогда конец будет малоприятным и неизбежным.
   Вот вроде и все. Даже странно. Анализ событий последних часов ушедшего дня знал гораздо меньше времени, чем первых.
   Рэд медленно повернул голову и посмотрел на полную луну. Но его взгляд надолго не задержался на ней. Глаза скользнули по вековым деревьям, слегка шумевшим за окнами, по подоконнику, залитому лунным светом, на письменный стол, на котором лежали фотография и зажигалка - последние две вещи из его прошлого. Для большего удобства Рэд повернулся на бок и подложил подушку себе под щеку. И вдруг его рука нащупала под матрасом что-то прямоугольное и твердое. Он приподнял его и обнаружил пачку сигарет. Пора проверить, зачем мне зажигалка, подумал он.
   Пламя заплясало у него перед глазами. Галаган сунул сигарету в зубы и прикурил. Вдох, и в легкие хлынул жидкий огонь. Он зашелся в кашле.
   - Значит, не курю, - пробурчал Рэд, выбрасывая сигарету в распахнутое окно. Следом за ней отправилась и вся пачка.
   От никотиновой атаки закружилась голова. Рэд прикрыл глаза, стараясь глубоко дышать, что бы прочистить легкие и насытить кровь кислородом. И наконец, уснуть.
   Но поспать ему не дали.
   В коридоре послышались тихие шаги и в дверном проем возникла Кири, завернувшаяся в одеяло. Галаган расслабился - он был готов к тому, что шаги могли принадлежать не ей. Кирэй, словно призрак, скользнула в комнату и присела на край стола.
   - Прости за ту пощечину, - проговорила она.
   - Ты прости за то, что поцеловал - ответил Рэд. - Я сильно погорячился.
   - Нет-нет, ты был прав. Иначе я завелась и наделала глупостей.
   - Может я и был в чем-то прав, но неверно выбрал метод.
   - Ладно, оба виноваты.
   Ему показалось, что Кирэй слегка улыбнулась.
   - Я наверное мешаю тебе спать, - печально сказала она, собираясь уходить.
   - Вовсе нет, - улыбнулся Рэд. - Мне все равно не спалось.
   Кири склонила голову.
   - Рэд, мне холодно и страшно одной, - почти прошептала она.
   - Ныряй, - пригласил он, откидывая одеяло.
   Не тратя слов, девушка скользнула к нем под бок и положила голову на плечо. Ее рука незаметно скользнула по мускулистому животу Рэда и обняла за талию. А он в свою очередь сильнее прижал Кири к себе. И тут до него дошло, что она полностью обнажена.
   Так-так, или у нее из крови вышел не весь адреналин или сработал комплекс спасенной, - подумал он.
   Ведь издревле известно, что смертельная опасность вызывает всплеск адреналина. А когда она позади, повышенная работоспособность, трансформируется в половое возбуждение или, как в случае с Кири, в немотивированную агрессию. Притом одно не исключает другого. Ну а так называемый "комплекс спасенной" - это из разряда психологии. Когда признательность жертвы, превращается в любовь и преданность своему спасителю. Насколько это распространено - исследования каждый раз называют разные цифры, поэтому сложно высчитать среднеарифметическое число людей, страдающих этим комплексом.
   Кирэй провела ладошкой по могучей, поросшей жескими волосами, груди Галагана. Даже сквозь "шерсть" он ощутил нежность ее кожи.
   - Рэд, - позвала она. - Нам еще долго придется прятаться?
   - Не знаю. Может несколько дней, а может несколько месяцев. Кто знает, когда они уведут поиски из Свобода-сити. Наши с тобой преследователи весь город перевернут, что бы нас найти. А потом будут искать по всей стране. Я не знаю, сколько они будут нас искать. Но могу сказать точно - в Свобода-сити на путь заказан минимум несколько лет.
   - Печальный прогноз, - горько ответила она.
   - Это всего лишь догадки, - вздохнул он. - И хорошо если они окажутся верными.
   - Все равно не каждый сможет так рассуждать. А тем более потеряв память.
   Она коснулась губами его груди. Рэд удивленно посмотрел на нее - он не ожидал такой прыти. А Кирэй продолжала покрывать его тело жаркими поцелуями. Она поднималась все выше, пока не добралась до губ Рэда и страстно впилась в них. Галаган лишь на мгновение запоздал с ответом. И мигом перехватил инициативу. Но Кири не желала уступать лидерство. Она слегка прикусила нижнюю губу Рэда. Но он не сдал позиций, а дал ей лишь иллюзию главной роли.
   - Ты неплохо целуешься, - промурлыкала Кири. - Интересно, на что ты еще способен?
   Она любила раззадоривать партнера, намеренно ставя под сомнение его возможности. Что бы тот в своем порыве доказать ее не правоту, доставил Кири максимальное удовольствие. Однако о своей привычке она вспомнила не сразу из-за того что умения Рэда впечатлили ее. Правда, несмотря на такую тактику, ее коллекция любовников была сравнительно не велика. И поэтому, когда Рэд проник в нее из груди Кирэй вырвался хрип сладкой боли, а ее тело выгнулось дугой.
   Они хотели друг друга; хотели слиться в одно целое; раствориться друг в друге.
   И то, чем они занимались было бы кощунственно назвать сексом - простым соитием людей удовлетворяющих свои потребности. Это было чем-то гораздо большим, более страстным, более возвышенным. Это было не только единение тел, но и единением душ.
   Их тела двигались настолько слаженно и ритмично, что они казались одним организмом. Их жажда была так велика, что они не могли ее удовлетворить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"