Masquerade : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Игра
  
   ...Неудачи - приводят к снижению самооценки, снижение самооценки - приводит к печали, печаль - приводит к депрессии, депрессия - подавляет волю к жизни. И вот я здесь. Пасмурный осенний вечерок, прохладный порывистый ветер и плеск неспокойной реки - вот мои спутники, на этом узком карнизе моста. Да, да именно моста! Этот мост мне понравился по нескольким причинам. Хотите узнать каким? Ну что же - поделюсь размышлениями, коли, всё равно осталось не долго, так хоть за рассказом время скоротаю. О! А вон уже и мой пароход неспешно показался.
  Нет, я не псих, разве что чуть-чуть, самую малость. Жизнь пошла наперекосяк, сил не осталось, я зол на весь мир! Почему же это случилось именно со мной? Будет ли кому, какое дело, после того как я "сяду" на свой теплоход? О да, я уверен, что смогу произвести на людей должное впечатление!
  Вот такие мысли меня выгнали сегодня в непогоду на мост и заставили ступить на скользкий бордюрчик карниза. Данный мост вполне меня устраивал, так как был достаточно длинен и высок. Высота мне для скорости, а длинна - для людской лени, так как не каждый решиться, тем более в такую погоду по продуваемому мосту, да еще и топать не одна сотня метров. А я уберегусь от любопытных глаз и героев спасателей, которые только всё испортят. От, редких же машин, меня уютно спрячет колонна, которые равномерно расположены вдоль моста, и так удачно сделаны, что я вполне могу за ней спрятаться. В общем, это не мост, а любимая сказка моего детства! Гудок. Вот и мой корабль.
  Всё это враки, про чёрные и белые полосы! Не могу назвать детство счастливым, а последние два года и подавно! В общем все идут вдоль, а я поперёк... И почему именно я? Я задавался этим вопросом не раз и не два. Да возможно должен быть хоть кто-то, и будь этот кто-то оленеводом, с крайнего севера, он бы наверняка задавал себе точно такой же вопрос: "Почему именно я?". Мы не в силах изменить судьбу? Ха! Мы не в силах изменить свою судьбу? Да кто знает??? Возможно, что мы можем ВСЁ! Но некая сила нам препятствует и, отчаявшись, что-либо сделать, мы плывём в потоке жизни, сложив вёсла и полагаясь на стихию. Но можем ли мы изменить судьбу других? Не знаю насколько это возможно, но я сделаю всё, что бы после меня осталась память, что бы люди с ужасом вспоминали день моего "падения".
  Гудок. Вот мой корабль, вот тут я и завершу свою жизнь и раскрашу жизнь многих в неприятный цвет. Гудок. О! Да меня, похоже, заметили. Люди как муравьи забегали по палубе, собираясь на носу корабля. Нет, я видел лишь точки, всё же корабль был еще довольно далеко, да и скорость была не высока, но разум нарисовал картину столь четко, что это не могло быть неправдой.
  - Веселишься? - раздался голос над правым ухом, и я, обламывая когти и больно вывернув руки назад, вцепился в каменный столб моста, что бы не упасть. Слишком погрузился в мысли, а терпкий вкус мести этому миру, лишил всех чувств, оставляя только меня и корабль наедине во всём мире.
  - Держись, а то я не хочу быть свидетелем столь трагической гибели, - голос был весел, но в нём была толика насмешки. Говоривший же, под стать подходил голосу. Или на оборот. Но было чувство, что эти двое, смогли бы просуществовать друг без друга. Причём если первого я могу без голоса представить, то существование обратного, вмещалось в рамки моего понимания с трудом. Но чувство уверенности, какой-то тупой и необратимой, никак не желало покидать меня, и мне пришлось принять этот "образ" на веру. Сам же говоривший, был мужчиной лет 30, имел длинные, слегка вьющиеся волосы, овальное лицо, с правильными чертами и лёгкими морщинками, бегущими от уголков глаз, навеки делая это лицо весёлым. Одет был в лёгкие льняные брюки, такую же рубаху и сандалии. При этом сидел он на поручне моста, свесив ноги к реке и весело ими покачивая.
  - Ты на кой сюда залез? И вообще кто ты такой и чего разорался, прям на ухо?! Я, между прочим, упасть мог! Ты понял?! - да я был напуган и зол, и слова, конечно, говорил покрепче, но смысл вкладывал, примерно, такой.
  - А мне казалось, что ты за этим сюда и залез.
  - А мне казалось, что я тебя сюда не звал! Так что - проваливай!
  - А мне казалось, что с людьми надо разговаривать гораздо вежливее...
  - А ты крестись, когда кажется! ... - да именно такая (...) реакция у меня была, когда парень размашисто перекрестился и сидя, как-то умудрился изобразить поклон, да так, что покачнувшись, сам чуть не кувыркнулся в воду. - Так, я понял, ты сам решил сигануть с моста? Ну, так не буду мешать! Я могу и с другой стороны, это будет несколько не удобно конечно, но коли ты сделаешь это раньше, я всегда смогу вернуться. Располагайся как дома!
  Я попытался сделать шаг в сторону, но рука незнакомца поймала меня за локоть и придержала. Вырываться не хотелось, так как упали бы оба и раньше времени. Да и вовремя, я бы предпочёл распластаться на палубе в одиночестве, зачем мне в моей минутной, тёмной славе, чужие имена.
  - Не торопись! Смотри, как красиво горят огни города! Ты когда-нибудь задумывался о красоте мира? А том, что не надо смотреть под ноги, а стоит лишь поднять голову, сменить угол взгляда и всё преобразуется! - говоря это, он жестикулировал руками и так вдохновенно говорил, что...
  - Нет, на самом деле, я не поднимал головы, я погряз в заботах и делах... И чёрт возьми, меня окунали лицом в грязь, каждый раз, когда я пытался поднять голову и сказать "Я". В борьбе с обществом я проиграл, но прежде чем... В общем я хочу реванша! Я хочу мести! - да, я говорил несколько грубее, чем говорю вам, но ярость овладела мной, я забыл про мост, и забыл про этого ненормального, был только я, и я смотрел на себя. Нет, не в зеркало, со стороны. На то, как я хочу что-то доказать. Сделать кого-то таким же "калекой", как и я сам. А рядом сидит парень и улыбается. Улыбается настолько искренни, что трудно не проникнутся к нему тёплыми чувствами. Я бы не хотел видеть его на корабле.
  Гудок. Вот он теплоход, люди на палубе, с камерами и фотоаппаратами. Глупцы! Они не понимают, они ничего не понимают! Но сейчас поймут...
  - Большой корабль, еще чуть-чуть и его антеннки дотронутся до нас.
  - Пора! - молвил я, глядя на приближающуюся махину.
  - Ты так думаешь? А я бы еще минутку подождал, так ты, возможно, упадёшь на одного из этих бедолаг, и произведёшь еще больший эффект! Представь, как будут плакать дети, какая начнётся паника, а потом суды, разбирательства...- При этих словах глаза человека утратили весёлость и стали серьёзными, и какими-то пустыми и бездонными. Я начал его бояться. Что же люди ему сделали, что бы ОН говорил ТАКОЕ. Я это одно, у меня причина. А он...
  "Да кто он такой?!", "Что ему здесь надо", "Как он сюда попал?" и главное "Насколько надо быть жестоким...", мысли крутились вихрем в голове, подставляя сотни ответов на вопросы... И понял то, чего боялся, я осуждал не его, а себя, я спрашивал всё это у себя, я видел себя... В этих пустых и бездонных глазах...
  Я смотрел, как проплывает корабль, я смотрел, как в меня тыкают пальцами, я видел себя, и как я плакал.
  Шлейф от корабля прошел, вода снова покрылась мелкой рябью... Тишина давила.
  - Я пойду... Счастливо оставаться! - кинул я небрежно собеседнику и собрался сойти с этого проклятого карниза на твёрдую землю, пойти дамой, крепко напиться, а завтра начать всё заново!
  - Ну что ж иди! Теперь можно! - тон его мне не понравился, я посмотрел на собеседника и тот криво усмехнулся...
  Хлёсткий удар в лицо, инстинктивное желание закрыться руками, хотя уже и слишком поздно, ощущение падения, гортанный крик ужаса... Всплеск...
  .....
  
   "Как же я ненавижу свою работу! Проклятые черти (какой каламбур)! Ну что же счёт 100 / 1, но это только начало..."
  Ах да, жаль беднягу... Но могло бы быть и хуже! Представляете, труп на палубе, дети в истерике, женщины в обмороке, паника... Жуть! Сотни изуродованных жизней, взамен всего одной... Неплохой размен да?
  Ну да, конечно можно было бы его оставить, но я не намерен сидеть на этом мосту вечность, словно горгулья...Вот по этому и пришлось отдать очко чертям!
  Кто я? Я - ангел... Правда похож? И эту историю, то же поведал я, целиком и полностью. Вы видели когда-нибудь говорящие трупы? Нет? Вот то-то и оно!
  К сожалению слова, ныне плохо действуют на людей, и по этому, порой приходиться лезть им в голову, что бы они надоумили себе что-либо. Вот по этому все чувства я могу передать в красках.
  Зачем я это рассказываю? Да просто ничто нам не чуждо! Я одержал великолепную победу над силами зла и решил похвалиться... Я весьма горд собой, надо заметить.
  А то, что это жестоко... Вы же убиваете быков на родео...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"