Масс Михаил : другие произведения.

Театр Одной Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я понимаю,что вы заняты множеством житейских и творческих проблем, которые часто торопят ваше время, не давая возможности оглянуться на прошлое, или оценить настоящее, но никто не знает своей судьбы, и возможно, последующие обстоятельства пробьют новое русло в вашей реке жизни. Я воспитан временем, и научен моими любимыми учителями, не разменивать свои духовные привязанности и стараться не изменять свой стиль жизни - без веских на то причин. Поэтому живу двумя пониманиями отношений челоческих - теплом рук и чувствами души. И совсем не обязательно быть святым, потому-что им не подходит этот бренный мир. Мы можем подняться очень высоко и упасть очень низко: всё это выдержит наша испытанная веками душа. Но одного она не переживёт - потерять ЛЮВОВЬ! И это не смерть, а судьба вечного изгоя, который потерял огонь и обречён на вечное одиночество и холод в душе. Может быть очень высоко сказанно, но жизнь и чувства не измеришь даже самым высоким стилем, и конечно, выражением этого было всегда молчание... Но, может быть, придет время, когда люди научатся, смотря друг другу в глаза, передавать все глубинные оттенки своих чувств молчанием... Близость душ это очень сложный процесс, который подтверждается только временем, и это нельзя найти, всё приходит само только в назначенный час, когда есть, что сказать друг другу... И эта связь душ всегда на грани исповеди. Очень жаль, что часто этому часу не хватает времени в жизненном пространстве человеческого бытия... Сейчас пришел мой час! Судьба у меня, в основе своей, ничем не примечательна. Было в моей жизни несколько ярких вспышек - Афганистан и тяжёлая болезнь, где прошла испытания моя душа, но поверьте, это было короткое время её полёта, о которых воспоминания несут только светлые чувства. Я не пацефист, не миссионер, и не атеист, хотя не следую ни одной из религий. Моё твёрдое убеждение, подтверждённое жизнью - БОГ живёт в каждом человеке от рождения до последнего вздоха... Я имею довольно жёсткие взгляды на реальность, но познать истину можно только тогда, когда испытал обе стороны правды... И я пришёл к печальному выводу - мы теряем генетический фонд истинного проявления ЛЮБВИ. Да, это можно считать душевной болезнью, и конечно одному человеку не под силу поднять это, ведь болезнь очень заразна, и переносится на целые поколения. Но лечить это можно! Ведь даже в глубине больной души остаются самые светлые воспоминания. Эти чувства подвинули меня к написанию книги, которая была задумана в 1983 году после Афганистана, но только сейчас пришли опыт и неприодолимое желание реализовать это стремление... Не мне судить, имею ли я талант - об этом скажите вы и время. Да это и не так важно - всё уже состоялось... Но в моём окружении нет таких людей... Моя душа обратилась к чувствам и вот ответ - можно одеть маску и не узнать лица! Можно сменить одежды и не увидеть уродство тела! Можно ничего не говорить и не показать свою глупость! Но нельзя скрыть глаза их можно только закрыть... Написана первая глава и работа идёт дальше, я думаю, если судьба не остановит моё сердце, то книга будет написана - не в моих правилах оставлять дела не законченными, Но уже можно судить о результате - материал даёт полное представление о сюжете и происходящих событиях. Это не автобиографический опус, хотя я использую некоторые факты. И не высокая философия жизни. Это мой личный взгляд на животворящий, первозданный родник ЛЮБВИ, который хотелось бы сохранить... Р. S. : Если вам просто не понравился театр одной души, то уходите с миром и благословит вас ОН. - Если вы уходите и вам надо подумать - придёте ли вы на следующий спектакль, то уходите с миром и благословит вас ОН. - Если ваша душа открыла новый мир, и желает прийти на наши премьеры - вызовите нас на бис... И мы дружно взявшись за руки, с великой благодарностью в наших глазах, поклонимся вам, наши кумиры, и уходя со сцены унесём великую БЛАГОДАРНОСТЬ, светлую ВЕРУ, тихую НАДЕЖДУ. И благословит вас ОН !


   Уважаемые читатели первого акта книги!
   Отнеситесь благосклонно к этим глубоко личным чувствам, которые выстрадали каждое написанное слово. Читайте с первого листа моей души. Вместе с болью, ошибками, радостями и большой любовью к тебе человек...
  
   Эту книгу я посвящаю моему первому учителю Дмитрию Петровичу Гриневичу.
  

ТЕАТР ОДНОЙ ДУШИ.

  
  
   О любви можно говорить много,
   Но самое сокровенное ещё не сказано...
   Мы должны пройти испытания,
   И глубоко понять эту простую истину...
  
  
   Туман по полю выстлался к траве росой прильнул,
   Мне верится, мне чудится заглянет солнце исподволь -
   Теплом повеет ласково...
   Поднимет голову цветок,
   И этот крохотный мирок -
   Раскрыв глазёнки ясные
   Зальётся вольной песнею -
   Так искренне, так искренне...
  
  

1. АКТ

  
  
  

Я родился.

У меня есть настоящее!

С этого мгновения я актёр...

Первый вздох.

У меня есть прошлое!

С этого мгновения я судья...

Первый шаг.

У меня есть будущее!

С этого мгновения я зритель...

  
   Вы впервые пришли в Театр одной души - сегодня премьера. В этом спектакле главная роль пренадлежит истине, которая сопровождает нас всю жизнь, и появляется на горизонте судьбы, как радуга чувств...
   Но первозданными цветами нашей души, всегда будут - ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ!
   И как бы судьба нас не ласкала, или пыталась сломать нашу непокорную душу... Или была бы рабыней, выполняя все наши прихоти... Мы рано или поздно приходим к своим истокам покорно склонив голову.
   Все эпохи человечеслого бытия подчиняются одному закону - время изменить нельзя. И люди несут наказание, или получают милость, без ропота и сомнений.
   Живите - вы актёр на сцене настоящего...
   Смотрите - вы зритель, и заняли своё место в будущем...
   Судите - вы судья талантливы ли актёры в прошлом...
   Не торопитесь посмотреть действия спектакля и вернуться к своим заботам: остановите непокорное время, постарайтесь почувствовать глубину своих чаяний, не забывая о том, что вы благославлены богом и своими истоками на жизнь. А они вдохнули в вас свою веру и надежду...
   И может быть... вы удостоитесь благословением любовью!
  
  

И МОЖЕТ БЫТЬ, МЫ УДОСТОИМСЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЛЮБОВЬЮ.

  
  
   Я время измерю объятьем друга,
   Любовь вложу в пожатье рук,
   И даже смертный недуг - не заметёт мне душу злобной вьюгой.
   Глаза от слёз я не закрою -
   Лицо не сберегу от сечи льдистой,
   Пусть будет ветер страшен и неистов -
   Лишь душу я ладонями прикрою.
   Я чувства оживлю твоим дыханьем,
   И с другом поделюсь теплом заветным -
   Чтоб в поле жизни зёрнышком последним - взойти...
   Взглянув на будущее жито!
  
  
   Сон это счастье, спасение души, которые мы ждём с трепетом и страхом, отодвигая то мгновение, когда судьба сделает свой выбор и мы подчинимся её воле... Он приходит по первому нашему зову и останавливает непокорное время - только для нас, отдавая своё тепло, с любовью и лаской. Лечит истощённую душу, укрывая своим белоснежным крылом тело, уставшее от жизненных невзгод...
   Сон никогда не откажет в убежище, охраняя нашу надежду от сомнений. Пригреет душу в минуты горя, когда мы теряем любимых и близких людей, уходящих в иной мир и нуждаемся в утешении, помогая нам понять простые истины - любить живых и здравствующих, отдавая им тепло души и жизненные силы, чтобы продлить путь сгорающей звезды на небосклоне нашей судьбы. Он помогает нам принять единственно правильное решение и благословляет на жизнь...
   Сон это родная семья - мы возвращаемся всегда в его лоно, разделяя радость или испытания, одиночество или любовь. Мы прячемся под его защитой, если душа мечется от ударов судьбы или изнурительно болеет измождённое тело...
   Сон не потребует вознаграждение и ни о чём не спросит - от первого крика до последнего нашего вздоха. И засыпая, мы уходим с миром, получая благословение, чтобы вернуться снова...
   Последние годы я просыпался с чувством, что наступает осень жизни, пропадают яркие краски и тело теряет лёгкость. Туман прожитых лет успокаивает душу, жёлтое уныние листвы забирает животворящую искру сознания, а предвесник приближающейся старости - морщинки, удивляют и печалят нас быстрым течением времени...
  
  
  
   Жизнь как брильянт - блеск граней бесконечен,
   Но как капризен и беспечен луч отражённый в нас -
   В последний миг забудем мы ...
   Как жили, что делали, и жар души сожгли...
   Но память сердца воскресит глаза бездонные твои...
  
  
   Сон уходил... и я ощутил за тонкой пеленой век нежный луч ещё юного, не окрепшего в зените солнца. Он не ослеплял, неся в душу первозданное материнское тепло, а подготавливал дух, наливая его живой силой... В первое мгновение я почувствовал где-то в глубине души голос, настойчивой волной, бившийся в моё сознание. Появился горьковатый привкус страха, знакомый с раннего детства. Он приходил в минуты ожидания неизведанного, когда юные чувства затаив дыхание подходили к открытой двери судьбы и с любопытством заглядывали в будущее. Тело стало невесомым, прохладная волна скользила выше и выше - целую жизнь и достигла родничка на темени, который стал мягок и нежен...
   Голос был строг, отдалённым эхом проникая в сознание сквозь тёплые объятия сна. Он вызывал доверие и покой, требуя пробуждения...
   - Мой многовековой опыт показал, на земле нет людей идеальных - сама жизнь не то поле, где взрастают эти плоды, но стремление к чистому и достойному приветствую и оцениваю.
   Не понимаю, что происходит - голос появился внезапно, и улавливая только отдельные слова, не могу сосредоточиться и понять их смысл. Я ощущаю беспомощность, которая подчинила меня полностью и нет сил сопротивляться...
   - Насущных дел много - прошедший век принёс неисчеслимые испытания душам человеческим. Люди теряют МОЁ благословение и животворяшее тепло любви на земле иссекает, но без любви нет смысла в этой жизни...
   Неимоверным усилием удалось погасить всплеск чувств, и сознание, как верный страж чутко стерегущий душу, было готово к защите.
   - Что происходит, может быть я сошёл с ума? Слава богу - не похоже, что я умер, но почему не могу двигаться?
   Голос появился снова... что происходит - неужели инсульт?
   - Понятие времени для МЕНЯ не существует. Вы люди, подчиняясь его течению, ведёте постоянный спор со смертью, не отдавая ей своей бессмертной души... И вам не дано право, вернуться назад или изменить прошлое. Постепенно удаляется чувство тепла рук, писавших письма, и нежной ласки встреч, лечивших души...
   - Господи дай силы! Тело не повинуется и этот голос вещает истины -неужели сознание помутилось...
   - Успокойся человек - твой разум и тело здоровы, скоро ты всё поймёшь. Я редко разговариваю с людьми - это приносит только беспокойство. Ваша судьба это бесконечные противоречия между душой, сознанием и телом, которые разрешить нельзя - в этом наверное и есть великий смысл жизни...
   Сомнения рассеивались...
   - Голос прав, но это не происходит мгновенно - болезни, горе, несчастья, любовь - мы живём этими противоречиями и готовимся к этому всю жизнь, пряча чувства и мысли как можно глубже в своей душе и сознании за потоками текущих дел и событий, отдаваясь им словно куртизанка, которая боится сознаться даже себе, что душа жаждет настоящих чувств...
   - Но главное, вам не подменить любовь - это великое творение человеческой души. И пока вы могли видеть только глазами. Слышать, чувствуя дыхание друг друга. Говорить, ощущая тепло рук - любовь была всегда рядом, и тихо, не навязчиво делилась с человеком согревающим душу теплом поцелуя ребёнка, лечащим тело покоем от нежной ласки любимых рук, и дарующих силы сиянием доверчивых глаз...
   У меня небыло сомнений - это ОН...
   - Но стремления человека к власти над природой, завладели и насильно увели любовь, разрешая ей только короткие встречи через толщу километров холодного безразличия... Сейчас она с грустью вспоминает те прекрасные века, когда при любых испытаниях, были близки души...
   Я был в растерянности - красивые или душевные слова не имели на меня особого влияния. Жизнь не слова, чувства не картинки - всё надо прожить и испытать. Ко мне - простому человеку, пришёл ОН, но почему? Это не может быть случайностью. Я не был закоренелым атеистом, но и верующим тоже - всю жизнь бог просто жил у меня в душе... Только время, взвешивая грехи и добродетели, судит и приводит в исполнение вынесенный приговор. От своего отца я получил в наследство не богатство, не власть, а самое дорогое во все века - мудрость предков. И это были Пять истин -- очень простые, чтобы их понять, и требующие глубокой духовной силы, чтобы их выполнить. Я просто следовал этому и не задумывался над тем, что происходит и как изменяется мир...
   - Умри, но не придай любовь.
   - Умри, но защити свою семью.
   - Умри, но не отдавай нажитое трудом.
   - Умри, но не забирай чужого счастья.
   - Умри, но убей врага.
   - И если у тебя хватит сил всегда жить по этим вечным законам, то любовь тебя найдёт и одарит нежностью для души и счастьем отцовства для вечности...
   И в этот момент я осознал, что для моей жизни всё происходящее, не просто событие - моя судьба уже ИМ предрешена, и находится на срезе веков...
   - Не в МОЕЙ власти изменить время. Как помочь людям вернуть на землю любовь? Понимаю, созданное не изменишь, вернув их в невежество и тьму. Без испытания не обратить внимание человеческое на высыхающие родники любви, и чахнущие чувства...
   Я старался, из всех своих слабых человеческих сил, собрать воедино - разум, который отказывался противостоять этой невероятной силе. Душу, которая принадлежала простому смертному человеку и находясь на пределе своих чувств могла затмить разум. Тело, которое уже было в ЕГО власти... Мне очень захотелось, возразить, но я не мог говорить. Сердце так гулко отдавалось в сознании, как будто, боевые барабаны жизни уже начали отсчёт времени перед последней атакой судьбы... Голос затих, и я, как в те далёкие годы снова услышал тишину... Мне стало не по себе - воспоминания нахлынули.... Тишина вдруг упала на землю... мёртвая, тяжёлая, сковавшая всё силы и ощущения в одну спёкшуюся глыбу... Комок подкотил к горлу, мне страшно и тревожно - всё происходит на яву - не во сне или в бреду. Я никогда не вернусь туда, где осталась моя судьба, моя любовь, мои дети. Но волна этого голоса накрыла сознание и я подчинился ЕМУ...
   - И решение пришло, вернуться в глубь веков... Колесница несла МЕНЯ на гребне времени - войны, болезни, гладиаторские бои - всё это подвигает людей к защите, совершенствованию, действиям. И время достигло своей цели. Это был знаменательный раздел бытия - любовь возрадилась, а люди стали осознанно, с духовной верой относиться ко МНЕ, и только здесь, на этой земле, можно получить ответ - как спасти любовь...
   Раннее утро, веет прохладой, солнце едва подзолотило свод вечности. На берегу бурно несущей свои пенящиеся воды горной реки неподвижно стоит человек. Приближаясь не могу понять, почему этот старец, прикрыв высохшими ладонями глаза, повернул голову к истоку реки? Прошло мгновение, руки разомкнулись - глаза старика ясны и невинны, как у ребёнка... Появилось желание поговорить и понять это чудо, но время опередило - он опустился на землю, спокойно прилёг на бок, как-будто хотел отдохнуть после изнурительной дороги, и затих на век... Смерть, естественное проявление жизни на земле и высшая справедливость человеческого бытия. Власть и ничтожество, богатство и бедность, здоровье и болезнь, любовь и ненависть - в одной упряжке с временем смерть всё уравняет и разделит... Старик показал МНЕ дорогу к истине, и стремлениям человека возвратиться к своим истокам. Я знал теперь достоверно - найти любовь можно там, где не говорят, а живут ею в мгновениях ярких вспышек торжества жизни и ударов судьбы. Миссия была выполнена и Я возвращался в настоящее...
   Всё сказанное было так близко и понятно. что растворяясь в сознании залечивало раны бытия, постоянно кровоточащие от ударов несправедливости, сомнений и слабости человеческой. Я впервые ощутил ещё не осознанное, смутное движение души, которая добровольно подчиняясь этому голосу стремилась открыть завесу вечности нависшую надо мной...
   - Сейчас ты узнаешь тайну своего рождения... Внимание МОЁ привлёк молодой человек, сидевший на земле под окном родильного дома -- поникшая голова, низко опущенные плечи, руки бессильно лежат на коленях - всё навивало горькие мысли, которые долго мучали его сознание страхами, сомнениями и переживаниями за судьбу любимого человека, а душа пыталось помочь и поддержать женщину пока время вершит суд своей неограниченной властью - быть долгому счастью или бесжалостный рок вынесет жестокий приговор... И испытание пришло - отчаяние непомерной тяжестью разлилось в его сознании, не давая собраться с мыслями, и принять единственно правильное решение. Как поступить? Понадеяться на волю судьбы или что то предпринять?
   Душа сжалась от нахлынувших чувств - это был мой отец! Но этот выбор был не под силу человеку - вести неравный спор со временем, которое вынесло свой приговор и удалялась, высокомерно и жестоко унося с собой моё будущее...
   - МНЕ не безразлично, что происходит на земле, но изменять естественный ход судьбы... Воспоминания, о старце, подвинуло к принятию решения - сохранить дитя и мать. Я знал точно: люди ошибаются, и утром ты умрёшь! И только отец может предотвратить казнь, но как подвинуть его к верному выбору? Сон был исходом этого испытания, и теперь ты знаешь тайну своего рождения...
  
   Проходит всё под мерный ход минут.
   И кто-то награждён или обманут,
   И наши чувства в лету канут...
   Но память воскресит нам образ матерей.
   Пусть жизнь твердит, что это всё не свято,
   И богу не подвласна проза дней,
   И телом грешным ложе их примято,
   И на земле всё просто и понятно...
   Но что останется на ней -
   Как только придадим мы Святость матерей...
  
   Голос затих. Пульсировала в мозгу только одна мысль... - Почему ничего не изменяется? Что происходит? Я жду приговора? Что совершил? Меня вполне удовлетворяла судьба... Может быть в прошлом скрыта причина?
   - Не мучай себя человек, твоя миссия не закончена. Время доказало это - никто и никогда ещё не испытал, что предначертано тебе. Старец умер, и теперь слово за тобой - учить любви людей, спасая это высокое чувство на земле...
   - Слава богу, я не могу говорить - этот дар пропал бы мгновенно. Шутка ли, спасти любовь - мне человеку? Что за понятие - спасти любовь? От кого... Любовь приходит не спрашивает разрешения, а человек всегда делает выбор сам - готов ли он отдать душу чувству... Но попользоваться и оставить - не согласен! Любовь спасать или испытывать нельзя, её надо нести как святыню, как драгоценную чашу с элексиром жизни, и очень стараться не разбить о камни житейских проблем или не утопить в море мирских желаний... А главное, не забыть где-нибудь в мерзких подворотнях разврата... Любовь это семя жизни! И самое важное посадить это семя на благодатной почве души, взрастить и пронести через все испытания до конца своей жизни, передавая росточки дерева бессмертия своим детям, научив их понимать любовь... Да, научить людей понимать любовь!
   - Вот ответ - почему эта миссия возложена на тебя. Много веков прошло, как Я создал твою душу и дал полную свободу обрести самой свои проявления. Она выбрала себе идеалы сама и совершенствовалась в любви, сострадании и готовности служить людям.
   Душа доказала это своими перевоплощениями, и всё подтверждено временем. Память и опыт помогут всё увиденное, услышанное и пережитое, превратить в мудрость человеческого бытия, и показать людям, как сохранить животворящий, первозданный родник любви...
   После этих слов я ощутил вдруг прилив сил, сознание стало ясным, и душа получила то равновесие, которое вселяет искорку надежды, и ведёт человека по запутанным лабиринтам судьбы.
  
   Мы смотрим в бесконечность, как время рядом с нами -
   Течёт куда-то в вечность изменчивыми образ'aми.
  
   Мы радугой чувств стремимся объять этот мир,
   Но вечная грусть в предельности жизненных сил.
  
   Так боремся целую вечность с тенями привычных начал -
   И только в любимых глазах находим уют и причал...
  
   - Разреши, мне поговорить с ТОБОЙ, я не стану задавать вопросов о своей судьбе - пусть время покажет правильно ли сделан выбор. Меня мучает только один вопрос, как мне слабому человеку показать людям любовь? Мой опыт беден, но века накопили яркие, высокие примеры многогранных проявлений любви к женщине, семье, родителям или просто к людям и их заботам, с которыми жизнь сталкивается постоянно, в своём круговороте событий. И мне хотелось бы учиться на этих примерах, но не из книг а у самой жизни, чтобы нести людям чувства а не догмы и притчи. Мой мир слишком мал для этой высокой миссии...
   - Ты задал вопрос, о котором Я задумался давно, но мне надо взвесить это на чашах весов времени, а пока делай то, что в твоих силах, и когда придёт этот миг истины, ты получишь МОЁ благословение.
   - Эта великая цель, пусть заберёт мою судьбу! Но не хватит и тысячи таких судеб, чтобы показать людям все грани этого брилианта. Разреши находить людей с чистой душой, и научив их глубоко понимать этот мир, направлять на служение этой цели...
   У меня появилось такое чувство, что я перехожу границу дозволенного, забывая с кем веду этот разговор. Но мой опыт выработал мгновенную реакцию на расстановку сил и возможностей, при поставленной задаче.
   - Да, люди изменились - это Я ощутил в последние века, и о многом МНЕ придётся подумать, но главное в том, что нельзя давать вам в руки неограниченную власть. Я приду в то мгновение, когда душа твоя будет изнемогать от испытаний. Тебе не будет дано право обращаться за помощью к людям, как бы небыли тяжелы испытания. Но Я понимаю, что силы человеческие не безграничны, а душа нуждается в поддержке любимых душ. Я даю тебе право, вызывать образы людей, которых ты любил, и память о них жива в твоей душе, но помни, видеть, разговаривать и ощущать их будешь только ты. Можешь быть с ними до конца откровенным, но помочь тебе они ничем не смогут. Я не могу вызывать души людей, которых ты оставил в той судьбе здравствующими. Эта память даст тебе силы выполнить миссию и вернуться к теплу их рук, сиянию любимых глаз.
   Но тот же самый опыт настойчмво подсказывал мне, что если инициатива будет упущена, то потом не удастся что то изменить, а у меня был всего один шанс, и я решил идти до конца!
   - Не гневайся, но миссия серьёзна, а силы мои ограничены - разреши ещё спросить?
   - Говори человек.
   - Люди всегда скрывают свои чувства и мысли, и я не смогу понять и помочь им, не понимая их внутреннего мира и помыслов. Что мне делать?
   - МНЕ тяжело с тобой! Ты требуешь власти над людьми, но я знаю к чему это приводит...
   Сердце выскакивало из груди, стало трудно дышать, холод сковал душу - позно было отступать. Мой опыт и интуиция диктовали одно - вперёд сломя голову, тогда удастся её сохранить.
   - Ладно... Я одарю тебя ещё одним даром - видеть мысли и понимать помыслы людей. Только когда твоя душа, но не разум, настойчиво потребуют этого, чтобы не было соблазна использовать это против людей и совести.
   Я больше не думал ни о чём - верная боевая тройка - опыт, интуиция и характер понесли меня в колеснице судьбы на приступ вечности, и мне было всё равно...
   - Последнее, о чём я попрошу - дай мне силу заглянуть в прошлое людей. Я должен точно знать, как и чем я смогу помочь человеку, или в какие руки я отдаю эту великую миссию.
   Тишина!
   Я приготовился к самому худшему и расслабился - огромное нервное напряжение спало мгновенно, когда разум был бессилен понять что то, Душа была пуста, чувства испарились, как сон, и мне было всё равно...
  
   Надо верить глазам - в них не скрыть потока чувств,
   Не подвласны годам ни любовь, ни боль, ни грусть.
  
   Надо верить рукам - в них не скрыть ни силы, ни вялости,
   Не подвласны годам руки матери - годы усталости.
  
   Надо верить душе - не одеть её в платье чужое...
   Видно всё в ней и серое и живое.
   Всё накопленное годами не заменишь вдруг пустяками.
  
  
   ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ПЕРЕД ПРЫЖКОМ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.
  
Память раскрыла свои кладовые и воспоминания потекли широкой рекой к истокам моей судьбы...
   Мне шесть лет и завтра день рождения. Всего месяц назад я мечтал о подарке, который был мне обещан - все мальчишки просто сгорели бы от зависти: как сказал мой верный друг Полуня. Да и что я буду с ним теперь делать... Нет того особого настроения, которое я испытывал в прошлом году, получив от папы долгожданный подарок... Прямо судьба: как любит повторять мама. Но даже эти воспоминания не приносили радости...
   - Ну что, ждёшь? Как обещано будет тебе подарок, но завтра.
   Папа только пришёл с работы, и мне хотелось удостовериться, что заветная вещь куплена - беспокойство занялось в душе, а вдруг нет!
   - Пап, а что, не распродали ещё в универмаге это?
   Папа как раз снимал свой зелёный плащ, но не успел его повесить. Он стал поворачиваться - плащ взвился в верх, и прямо с хода полностью накрыл меня - стало темно, но я не испугался, потому что папин дух мне нравился, это был тонкий запах бензина, машинного масла и какого то тепла, знакомого мне очень давно...
   - Ну что ты, я же мужчина и моё слово верное, если обещал значит будет подарок, тем более ты его заслужил.
   Папа стал по пальцам считать.
   - Раз, маме помогаешь и не ленишся. Два, если, что то обещаешь - выполняешь обязательно. Три, не просишь всё подряд купить, как девочка, а по мужски ждёшь, когда спросят. Четыре, любишь меня и маму по настоящему, а не ради подарков. И пять, умеешь дружить и друзей выбираешь правильно, я всегда за тебя спокоен - не попадёшь в историю. Мама, подтверди мои слова - наш сын хороший человек и достоин завтра получить подарок?
   Мама только вошла в комнату с чайником в руках. Это старое, лиловое, эмалированное и облупившееся чудо гудело, и пар, вылетая из узкого носика создавал большое облако, как из под колёс паровоза, идущего на полных парах.
   - А как может быть иначе, он у нас настоящий мужчина. Я иногда думаю, в кого он такой самостоятельный и взрослый? Конечно в моего старшего брата - знаешь сынок, я тебе рассказывала, он погиб на войне. Я его очень любила.
   Мамины светло - голубые глаза стали грусными, она поставила этот пузатый, дымящийся паровоз на стол и присела на табуретку, сложив свои красивые руки на коленях. Я поспешил к ней, поднял эти родные и давно знакомые руки, положил голову на колени и накрылся этим тёплым чудом. Мне хотелось пожалеть маму, но я не знал, как это сделать.
   - Мам расскажи ещё что нибудь о дяде.
   Папа присел рядышком и мне стало так хорошо, как будто день рождения уже начался...
  
  
   Глаза распахнуты восторженно, лучисто,
   Ресницами припорошило чуткий взгляд -
   Улыбка милая - на небе чисто-чисто...
  
   Ты в жизни добрая была,
   И скорб в последние мгновенья душой святой превозмогла -
   Взглянула тихо на меня у боли не прося пощады,
   Как будто слову были рады твои усталые глаза.
  
   Я чуда ждал - душой разорванной от напряженья воли,
   И жизнь свою без трепета отдал,
   Чтобы тебя, родимая, уж не терзали боли.
  
   Но ты боялась некрасивою забыться,
   И милою, знакомою рукой по по пышным волосам своим водила...
  
   И прядь упала...
   Последний штрих судьба дорисовала -
   Чуть тронул губы вечности покой...
  
   Ты дорогая верь - не властна смерть над памятью любви...
   Глаза распахнуты восторженно, лучисто,
   Ресницами препорошило чуткий взгляд -
   Улыбка милая - на небе чисто- чисто....
  
   Я давно уже проснулся - только светало, спать больше не хотелось, да и засыпал с трудом. Но никто об этом не знал - мне было жалко маму, она ухаживала за мной целый день, и видя её грустные глаза мне хотелось чем то помочь, но чем я мог облегчить ей эту жизнь? И решение пришло само - на сколько возможно старался её не беспокоить, поэтому после ужина я поворачивался к стенке и так лежал, и всё думал, пока сон не приходил незаметно сам...
   Папа ещё не встал - на работу он уходил очень рано и не пользовался будильником, всегда поднимаясь точно в одно и тоже время. И когда я спросил, как это у него получается, он ответил:
   - Знаешь сынок, это только говорят так, что от человека ничего не зависит - это судьба. На самом же деле судьба не идёт за человеком по пятам, а совсем немножко двигается впереди него, и постоянно повторяет одну просьбу человеку:
   - Слушай меня внимательно, и делай, как я прошу. В твоей жизни, человек, нет мелочей пожалуйсто думай, что происходит, пытайся заглянуть вперёд на один шаг, и делай всё без отговорок. А плоды из этого сада жизни будут принадлежат только тебе.
   Папа внимательно посмотрел мне в глаза, и как обычно, выставил вперёд свою руку ладонью вверх - я всё понял, поэтому в знак своего согласия ударил с хлопком своей ладошкой папину большую и сильную руку.
   - И если у тебя есть необходимость проснуться в назначенный час, то просто скажи себе это строго перед сном, и твоё сознание разбудит точно в это время. Так что многое зависит от тебя сын.
   Наша комнатка в комуналке была маленькой, поэтому я спал не на настоящей детской постели, какую я видел у Палуни дома. Большая фанерная доска ставилась каждый вечер на четыре непонятного цвета табуретки, и эта кравать занимала всё свободное пространство в комнате. Палуня был мой настоящий друг, но как говорила мама - несчастный ребёнок. И когда я поинтересовался:
   - Почему несчастный? Ведь он здоровый, а не больной, всегда весёлый и добрый - даёт свои вещи играть и поделиться чем то вкусным.
   Мама немного призадумалась, её красивые глаза как бы затянуло пеленой воспоминаний...
   - Понимаешь, ты уже взрослый и твоя судьба идёт нормально, поэтому спокойно живёшь не задумываясь - с кем поделиться своими радостями и бедами. А у Серёжи Полунина папа умер в прошлом году. Он, как и твой папа, воевал на этой страшной войне, и вернулся домой, но раненый и долго болел.
   - А почему его не вылечили врачи, мам, ведь могли, да?
   - Врачи сынок могут вылечить много болезней, но не все - ранения это совсем другое. Врачи иногда не понимают, что задето в организме человека, а там всё болит и болит.
   Мне стало жалко Полуню, ведь он мой самый верный друг, и я себе только на секундочку представил - у меня нет папы! Настроение куда то ушло, стало невыносимо грустно. Я взял свой самый любимый подарок, который мне подарил папа на день рождения - классный трёхцветный фонарик с горящим на свету, серебрянным корпусом, и пошёл дарить его Серёже...
   Наступило утро, и в десять часов должен был прийти доктор. Я всегда ждал этого полного, весёлого человека с нетерпением. Он приходил раз в две недели, и ставил уколы. Мне было совсем не больно - папа научил терпеть боль, страх, обиду, и не плакать совсем. Я уже не помнил, когда последний раз плакал...
   - Больно сынок, я понимаю - обжечься о горячий чайник это очень больно. Покажи... ну ничего, до свадьбы заживёт.
   Папа взял меня на руки, и понёс с этой большой, шумной кухни, где пахло густым духом разной еды и вечно окна были потными. Я любил на этих стёклах, с потёками водяных капель, рисовать всё подряд - чёртиков, сердечки, смешных, уродливых человечков, но проходило чуть-чуть времени и мои творения исчезали.
   - Мама, полечи нашего воина, он в руку ранен, вражеским, бабки Дуси, чайником.
   - Сейчас, мой дорогой, боевая медсестра возьмёт бинт, мазь, ваты и сделает тебе перевязку.
   Папа присел на табуретку и взял меня на руки. Мама начала колдовать над моей рукой - резкая боль куда то ушла, только палец стал толстым и белым.
   - Так сын, теперь я научу тебя, как терпеть боль, страх и обиду, чтобы в тебе всегда жил мужчина и воин. Ты уже взрослый и всё поймёшь, а мужчины тоже иногда плачут, но очень редко, и если есть очень серьёзная причина...
   Папа умел интересно рассказывать, и я иногда валялся со смеха, слушая его или сильно переживал, особенно, когда речь шла о войне или его службе в Армии. Он прошёл эти испытания от самого начала, и встретил победу в Берлине!
   - Ты помнишь, я тебе уже рассказывал, что папы у меня небыло, он умер за месяц до моего рождения от ран, которые получил на войне. И меня некому было научить тому, в чём я нуждался - мне приходилось самому проходить все эти не простые науки добра и зла.
   И тут я опять вспомнил Палуню, мне стало жалко всех, кто не знал своих отцов. Я взял его большую, сильную руку - прижался к ней щекой и был счастлив, что он у меня есть, и я, иногда, могу его чем то порадовать.
   - Добра я мало видел - время было тяжёлое и приходилось помогать маме, а было мне тогда десять лет, как раз год был голодный, да и жили мы на то, что давал нам добрый дядя Василий. Он воевал вместе с папой, и был его самым близким другом, но одиноким человеком. Он часто рассказывал, как они воевали с моим отцом и повторял:
   - Я, своей жизнью, обязан твоему отцу, если бы не он, то давно валялся в магиле, поэтому пока я жив - ты с мамой, как за каменной стеной, отдам последнее!
   - Дядя Василий относился ко мне, как к сыну, и иногда даже давал денег. Но одно было плохо, он часто пил горькую.
   Мне было страшно интересно, но как только что то не влезало мне в голову, и я переставал понимать - сразу вспоминал, что папа научил меня, как правильно перебить взрослых в разговоре, чтобы они не сердились. И сейчас я повернулся к нему лицом и напряжённо ждал, чтобы он закончил мысль и сделал паузу. Время наступило:
   - Пап скажи, а что такое горькая, которую пил дядя Василий - это лекарство?
   - Нет сынок, помнишь мы шли по улице, и на земле лежал дядя?
   - Конечно. Там ещё старая тётя подошла, нагнулась и говорит:
   - Я думала, что то случилось - может быть сердце, а он горькой нажрался, как свинья.
   - Вспоминай сын. Ты задал вопрос, и что я тебе ответил?
   - Честно говоря, я забыл. Дядю помню - он ещё мычал, как дохлая корова.
   Папа внимательно посмотрел на меня, подумал одну секундочку, и говорит:
   - Ответь сын на один вопрос. Ты взрослый или ещё маленький?
   Я не ожидал такого вопроса! Да и как я могу ответить - если большой, то почему? А если маленький, то стыдно - я же не маленький, и вспомнил!
   Папа недавно сказал:
   - Пойми сын. Не бывает людей умных или глупых - если они не больные. Ты знаешь Витю с третьего этажа, который гуляет всегда с мамой? Он очень хороший, добрый человек, но болеет с самого рождения, и вылечить его нельзя. Таких людей надо жалеть и помогать, если им плохо, а так, их лучше не беспокоить.
   Мне всегда нравиться, как папа говорит - " человек" или "люди", а не ребёнок, подросток или того хуже дитя. С ним рядом чувствуешь себя взрослым!
   - Просто одни стараются понять, что они делают, внимательно следят, как всё происходит вокруг, и немножко думают, когда трудно или надо принять решение. Другие не хотят это делать, поэтому часто говорят о взрослых - смотри он как ребёнок, а о детях - он уже взрослый!
   А я оказывается знал ответ, только надо было немножечко подумать.
   Я ответил папе - он был очень доволен, и мы, как всегда, хлопнулись ладошками! И он продолжил:
   - А теперь вспомни, что я тебе говорил тогда.
   Мои мозги стали быстро крутиться, и я сказал:
   - Внимательно смотреть вокруг, и немножечко подумать... Вспомнил! Вспомнил!
   - И, что такое - пить горькую?
   - Водку пить, и нажраться, как свинья!
   Я был горд - во первых я взрослый, во вторых я умный, в третьих я смотрю вокруг и думаю, и в четвёртых я всё помню!
   - А теперь подумай, что я ещё тогда сказал - это очень важно!
   Мне не надо было думать, я помнил всё.
   - Ты пап объяснил - в жизни бывает всё, надо быть очень внимательным к людям, если, что то не так. И решить, точно, для себя - помогать этому человеку, если он добрый, хороший или просто ничего плохого против меня не сделал. Если врёт, и отказывает мне или другим в помощи, то уходить и не помогать.
   - Молодец, ты взрослый человек!
   И папа продолжил свой рассказ:
   - Мне часто приходилось провожать дядю Василия домой, когда он задерживался или перебрал лишнего. И скоро мы так подружились, что постоянно были вместе...
   Я помнил этот разговор до единого слова, потому что после этой папиной школы я стал совсем другим человеком, подтверждая эти истины течением своей жизни в русле состоявшейся судьбы. И через двадцать пять лет, всё сказанное, имело неожиданное продолжение...
   Слух уловил далёкий хлопок входной двери, в коридоре появился голос моего любимого врача, и настроение стало значительно лучше - хотелось поговорить, посмеяться и услышать жизнерадостный возглас:
   - Моё почтение филосов! Я принёс лекарство для души, которое называется: А ну-ка, болезнь отними!
   Доктор протянул мой любимый шоколадный батончик, присел на край кровати, взял мою руку и своими тёплыми, пухлыми, внимательными пальцами стал считать пульс. Когда он поднял глаза, я положил ему на ладонь свой подарок - это были его любимые конфеты: Грильяж в шоколаде и Белочка.
   - Ох, неужели у меня сейчас день рождения! И мой взрослый друг подарил мои самые любимые конфеты - я могу их съесть один, и не надо делиться. Скорее это сделать!
   Он закрыл глаза, быстро развернул, засунул сразу две конфеты за обе щеки, которые смешно раздулись и замер, не открывая глаз. Он стал похож на большого, прелесного, пухлого младенца. И я вспомнил мамины слова:
   - Запомни сынок, если такой человек, как наш любимый доктор появится в твоей судьбе, то сделай всё, чтобы это счастье продлилось как можно дольше. Он лечит даже своим присутствием на этом свете. Между прочим, он один из ведущих детских врачей в стране, и лично ведёт больных только в своей клинике, где занимается научной работой. И когда я спросила:
   - Почему, такой занятый и известный человек приходит к моему сыну?
   Он с тихой грустью посмотрел мне в глаза, взял руку, и рассказал печальную историю из своего детства:
   - Я родился в тот день, когда свершилась Великая Октябрьская революция, поэтому у меня нет дня рождения. Семья была не пролетарская - врачи в десятом колене. Через полгода после моего рождения приехали люди в кожаных куртках и увезли папу - известного в городе врача, и мы его больше не видели. Моё счастье быть рядом с любимой мамой продлилось не долго - я потерял её, когда мне было шесть лет. Она заболела воспалением лёгких, и молодая, красивая женщина потухла, как свечка, из-за отсутствия необходимых лекарств. А меня забрали в детский дом, и через три месяца я заболел - сначало простуда, потом через месяц осложнение, и я перестал подниматься с постели - не мог ходить, сразу падал. Клиника один в один, как у вашего сына. Но бог есть на свете, и в моей жизни появился ангел хранитель - очень известный детский доктор, который занимался лечением этого крайне редкого заболевания, которое диагностировать сложно, и нужен только опыт. Этот талантливый человек забрал меня в свою клинику, и через два месяца поднял. Любимого моего доктора уже нет, но его светлая память живёт в моей душе... Я понял через много лет, что это не случайность - доктора от бога находят своих страждущих. Мы их ищем всегда, и если находим, то отдаём свою душу... Но у меня есть ещё причина и очень личная - в моей душе и в детской памяти остался образ любимой мамы, а это молодая, нежная и несравненно красивая женщина, со светло - голубыми глазами и светло - каштановыми, длинными волосами. И когда я увидел вас впервые у меня прямо сердце упало - вы точный образ моих выстраданных долгими годами воспоминаний! И если бы я мог, то приезжал к вашему сыну и к вам каждый день, но этого сделать нельзя по многим причинам...
   Эти конфеты очень твёрдые, и поэтому невозможно их было грызть - прошло, наверное, десять минут, пока доктор управился с моим подарком, строя смешные рожицы и похлопывая себя по коленям.
   - А теперь последний номер моей программы! Я тебе, мой друг, предлагаю на небольшой срок поселиться в моей великолепной клинике вместе с мамой. Она будет за тобой ухаживать, а я тебя каждый день буду лечить. Если мы с тобой очень постараемся, то скоро ты сядешь на свой новый велосипед, который подарили тебе на день рождения и будешь гонять на нём целыми днями - ты согласен? А мама твоя сказала так:
   - Мой сын человек самостоятельный и взрослый, я думаю, что он понимает важность этого, поэтому пусть решает сам.
   Конечно, я дал своё согласие, и через два часа был доставлен в специальную клинику. Моё лечение продолжалось два месяца, и ещё через месяц я без устали гонял на своём шикарном велосипеде. Мой любимый доктор часто приезжал к нам в гости ещё несколько лет. Конечно его давно уже нет, но светлый образ этого замечательного человека я храню в своей душе и памяти...
   У меня небыло сил сопротивляться, и поднимая из глубин памяти свои истоки, я не мог найти ответ - почему судьба так распорядилась, и эти испытания выпали на мою долю? Сознание не желало воспринимать действительность, и я ждал только развязки этой затянувшейся истории...
  
   Годы пролетели - грусть мне душу жжёт,
   Что не все успели взять высокий взлёт.
  
   Ведь в юности всё просто - мы смотрим в школьное окно,
   Там голуби клюют просо, да сад знакомый нам давно.
  
   Порывы юности понять мы не умели,
   И чувства чистые не сохранили мы -
   Боялись, будто выдадим невольно живые веянья души.
  
   Нетерпеливо счастье своё ждали,
   И чувства рано обнажали...
   Потом лишь поняли, как трудно взрослым быть!
  
   - Не так всё плохо человек, как ты себе это представляешь! Найди в себе источник новых чувств, заставь душу почерпнуть чувства из этого родника, и сознание откроет горизонт твоего будущего. Я ещё раз прошёл по бурным берегам твоих судеб, и с интересом воспринял твоё путешествие к истокам последнего перевоплощения. Ты дерзок, но это ещё больше подвинуло доверие к тебе - эта миссия не для слабых душ, и ты не разочаровал МЕНЯ. Ты повторишь свою последнюю судьбу и три столпа жизни - прошлое, настоящее и будущее - сольются в твоём сознании воедино. Но это ещё не всё... Сомнения тяжёлой ношей мучили МЕНЯ. Я принимал этот выбор долгие столетия, но своим неукротимым нравом, и большой жизненной силой, ты двинул чашу весов ... Получи мудрость, накопленную в недрах человеского бытия - книга жизни откроется перед тобой, но не тщись гордыней - ты не уподобишься МНЕ! Эта книга откроется для тебя, только в то мгновение, когда человек поверит твоим чистым помыслам, и разрешит тебе без тени сомнений, добровольно, положить себе на сердце руку. Я даю тебе своё благословение - слушай человек:
   - Ты попросишь сил - а судьба даст трудности, чтобы сделать тебя сильным...
   - Ты попросишь мудрости - а судьба даст испытания, чтобы сделать тебя мудрым...
   - Ты попросишь богатства - а судьба даст тебе разум, чтобы ты понял истины...
   - Ты захочешь стать птицей - а судьба даст препятствия, чтобы ты научился их преодолевать...
   - Ты попросишь любви - а судьба даст людей, которым ты отдашь свою жизнь...
   - Ты не получишь ничего, что попросил - но получишь всё!
   - Помни! Я всегда рядом и могу остановить твой путь, или помочь преодолеть препятствие, тяжесть которого не под силу человеку. Всё остальное будешь преодолевать своей силой, разумом и душой. В это мгновение ты родился!
   Нужно время, чтобы осознать глыбу вселенской печали, обрушившуюся на мои плечи, душу и сознание - ответить за человечество! Вокруг нескончаемый поток забот и вековая усталость. С трудом удаётся сохранить и защитить, то немногое, что имеешь...
  
  

ПЕРВОЗДАННЫЙ ДУХ ЛЮБВИ!

  
   Повеяло дыханием раннего утра и я ощутил, непробудившимся трепетным сознанием, как не тронутые бытием чувства проснулись, и кончиками своих пальчиков, нежно прикоснулись к лицу. Не было ощущения усталости - сон наполнил до краёв чашу животворящей силой. Пришло ощущение реалий - подтверждали запахи и звуки, окружавшие меня. Пахло свежестью белья и близким духом тела младенца, который настоян на материнском молоке и ласке...
   Сон прерван, рёбра стиснуты, дыхание затруднено, поднят и откуда-то вынут!
   - Синий крысёнок, почему ты молчишь? Нормальные дети голос подадут, а он лежит в этой гадости и не дёргается! Неужели, этот синий кусочек обгаженного мяса когда нибудь станет человеком? Не понимаю, как это можно любить? Принимать страдания и быть ещё счастливой после болей, мучений и долгого заживления разрывов, которые он безжалостно делает, вырываясь на свет!
   Стало понятно, реальное бытие движет миром. Меня грубо протирали, нестерпимо больно прижав к противно холодящей нежную кожу мерзкой розовой клеёнке. Перед моим лицом мелькала голова, затянутая в белую косынку, с горящими от злобы глазами. - Хочу сопротивляться - не полено!
   Тело не повиновалось, было сковано тугим объятьем холодных рук.
   - Чёрт подери, я чуть не выронила тебя - дёргаешся крошечный заморыш. Если ты хочешь, я могу дать тебе возможность полетать... Хотя ты мало похож на птицу!
   Я замер - гусинная кожа побежала по телу, и память услужливо подсунула воспоминание о трагедии, произошедшей с близким другом...
  
   Просто мне это очень надо - не подумай, что это бравада.
   Ждал тебя я с весенним ливнем,
   И в волне над несжатым полем,
   И в толпе над дыханьем бетона,
   И над пеной горной реки...
  
   Ожидания были напрасны - жизнь диктует свои законы,
   Измеряя всё в килограммах - в массе добытого добра.
  
  
   Не найти в человечьих законах -
   За мученье души наказанье,
   Чтоб не ставили ей капканы,
   Чтоб не рыли ловчие ямы,
   И не прятали лесть в силки!
  
   Ранний зимний вечер быстро прогнал с улиц слякотный, серый день, который не радовал душу и угнетал, без того, усталое сознание. Виктор был весь день нервозен и суетлив - работа не клеилась. К вечеру я решил отпустить его домой - всё равно он только мешал и вздёргивал напряжённые нервы.
   - Слышишь? Иди домой, нет сил тебя постоянно понукать. Не пойму, то суетишься, как заводной, а то вдруг сядешь и не дозавёшься. Уходи!
   Я любил и уважал этого человека, которого знал уже много лет.
   - Понимаешь! Отвёз дочурку в роддом, определили двойню. Прямо сердце не на месте, хотя, что может случиться, носила хорошо - мы с матерью следили, дышать боялись, правда муженёк несколько раз напряг её!
   Витя присел на краешек стула, положил ногу на ногу, и попытался, по привычке, продуть папироску, но в руках осталась только пустая гильза. Повторив это несколько раз, он бросил пачку на стол и затих, напряжённо ожидая телефонного звонка.
   - Всё таки молода она, неужели нельзя было подождать несколько лет. В шестнадцать лет живи и радуйся, а теперь одни нервы, тем более двойня! Да и муженёк ещё пацан - вспомни себя... готов ты был к семейной жизни?
   Мне очень хотелось его поддержать, но на самом деле положение было довольно сложное и я промолчал...
   - Представляешь! Она мучается с двойней, а он о любви вспомнил -- утром вижу, сама не своя вышла на кухню, ну я всё понял с ходу. Вхожу в комнату, а он книжку читает и головы не повернёт. Я конечно понимаю, у молодости свои потребности, но это не игрушки а жизнь - не пошутишь, а то боком всё вылезит и только потом держись не остановишь! Поговорил с ним, так по мужски легонько и договорился обо всём. А к вечеру у дочки низ живота стал болеть. Ну я быстро в роддом с ней - не стал разводить бодягу с докторами, консультациями и разъездами. По нашим подсчётам ещё три недели, но кто там знает, что по чём - вдруг неприятность. И точно, первые признаки - схватки начались. Оставил её, и вот ждём вестей уже десять часов. Я мать предупредил, если что случиться, он долго у меня любви не захочет!
   Я понимал Витя на нервах, вестей нет, да ещё это история с любовью... А он мне говорит тихо, с тоской в голосе:
   - Я тебя прошу, не гони домой меня - мать себе места не находит, а помочь я ей ничем не могу, сам камень в душе ношу и предчувствие плохое, а освободиться от него не получается. Мне легче здесь, всё таки люди кругом.
   Рабочий день закончился, а вестей всё нет. Мы по мужски, взяли что выпить и закусить, в разговорах ждём вестей. И решили ехать разобраться на месте, что происходит. Ночь. Дверь в приёмном отделении закрыта. Пошли вокруг - всё под замком, тут скорая влетает и в родильное отделение подкатила - суета, шум, разговоры. Мы туда пытаемся пройти, но нет и всё! Зима тёплая выдалась, туман опустился на землю - решаем, что делать, может быть удастся с кем поговорить. И тут дверь приёмного отделения распахивается и выскакивают две молоденькие сестрички - пальто накинуты на плечи, короткие халатики, высокие сапожки и макияж со вкусом наложен с небольшим вызовом для мужчин - видно практикантки из мединститута. Чтобы не быть назойливыми и в нужный момент проскочить внутрь, быстро уходим за угол. А Витя места себе не находит, резко разворачивается, бросая на ходу:
   - Прорвусь в приёмную и разберусь на месте!
   И пока я соображаю, как мне поступить - уходит, а остановить его я не смог... всё как то быстро произошло, тем более выпили мы изрядно... Я от досады дёрнулся за ним, ведь может дров наломать, но одна сестичка говорит:
   - Зачем потащила на улицу подруга - промозгло, сыро и противно! Ты же не куришь, зачем тебе это. Я думала побалуюсь и брошу, теперь проблема, не могу без сигареты. Поверишь, как чуть понервничаю - тянет спасу нет, даже в последнее время не засыпаю, пока не выкурю сигарету.
   И слышу напряжённый, нервный срыв голоса:
   - Достало всё, а сегодня просто апокалепсис! Не хочу я курить, и не могу больше там быть, сердце прямо не на месте - разрывается от боли за людей, прямо горе! Ты не слышала?
   Наступила зловещая тишина, как затишье перед бурей. Хмель пропал мгновенно, и предчувствие опустошающего душу несчастья затаило дыхание и готовилось к затяжному прыжку на нервы и сознание!
   - Говорить не могу, прямо страшно вспомнить - в глазах стоит эта картина! Ладно, всё по порядку расскажу, может легче станет, а ты всё равно узнаешь... Ночное дежурство началось беспокойно - я везде сопровождаю своего руководителя практики. Ты его видела, очень опытный и внимательный врач. В начале, как обычно, консультации, осмотры... и вдруг срочный вызов пейджера в реанимацию! Мы туда - у девочки, которую я вчера принимала, сильное кровотечение, воды отошли и живот опустился уже довольно давно. Помнишь, я тебе рассказывала, отец у неё такой беспокойный, всё объяснял и ругал своего зятя, что тот любви захотел и после этого боли и схватки. Главный говорит:
   - Срочно в операционную - готовить некогда - будешь ассестировать! Через пятнадцать минут мы готовы, а здесь ещё проблема - у неё двойня. Один пошёл, но срочно надо делать операцию! Он задумался... даже очки запотели, а мы замерли ждём команды, что делать... Если операция то одна подготовка, если роды то всё по другому, а он очнулся и командует:
   - Молодая - выдержит! Принимаем первого, и если второй задержится - делаем операцию, и там как получится!
   - Я тебе скажу - он гений, всё чётко, холоднокровно, ни мгновения задержки. Первого приняли, подготовку сделали, а второй не идёт! Пауза - ждём, но видно не судьба... Вот так подруга, второго не смогли принять. Всё, закончили - маму спасли, и с малышом всё хорошо. Главный говорит:
   - Очень жаль, ребята крупные - были бы поменьше, всё сложилось бы...
   И ко мне обращается:
   - Ты молодец, если захочешь возьму к себе - руки у тебя хорошие, сердце доброе и душа к детям тянется. А сейчас пойди в детскую, проверь кресника нашего, что то душа не на месте.
   - Нервы гуляли в операционной во всю, что не говори, первый раз в сложный случай попала, да ещё ассестировала - устала сильно, но сердце поёт и любви жаждет! Влетаю в детскую, а там две няньки и сестра - головы на меня вывернули и смотрят, как будто я с луны свалилась! Сердце сжалось, душа заболела, как будто режут без наркоза, и продыхнуть не могу! Я туда - наш малышка лежит на боку и головка в крови! Ноги подкосились, сознание из меня вон! Очнулась, лежу на кушетке в стороне, а вокруг все - врачи, сёстры, няньки! Я вскочила, и сломя голову от туда - спряталась в ординаторской и три часа там просидела! Тебя увидела...
   Я слушал крик молодой души, и сердце у меня каменело, душа билась в конвульсиях, ноги стали ватными! Я привалился всем телом на старый, скользкий кирпич стены, и так простоял без сил двинуться - не знаю сколько... И только бога благодарил, что он отвёл это откровение от Вити! Потом не стал разбираться где он, что он, и уехал домой. Утром на работу пришёл - Вити нет и не звонил. Через неделю объявился, и поведал следующую историю:
   - Что-то произошло в быту, роды преждевременные и сложные, родовая травма и дети были не жизнеспособны!
   Эту тайну я ношу в своей душе...
   Воспоминания резко оборвались:
   - Опять ухаживаешь за младенцем без души и ласки! Этот маленький человек успел многое испытать за свой короткий век, и будучи, по сути дела, эмбрионом, а не человеком, он самостоятельно возвратил своё будущее, принял роды, спас маму от смерти, а меня отвратил от убийства. Вот такая история! Теперь ты понимаешь если он такой сейчас, то, что можно ожидать от такого человека в будущем. Я никак не могу понять - ты юная, очень привлекательная девушка, но откуда у такой молодой и неопытной души столько злобы, цинизма и равнодушия. Я услышал только конец разговора с этим крошечным героем. Ты говорила про птицу, но зачем не понимаю? Теперь я буду внимательней!
   Испытания первого дня набирали свой ход, но что я мог сделать? Только наблюдать и подчиняться. Наступил вечер, оставалось одно кормление и долгожданная ночь покоя. Но цепь событий начала разворачиваться стремительно и грозно...
   - У меня одни неприятности из-за тебя крысёнок, я сейчас буду кормить.
   Всё естество ощерилось от обиды и ненавести - я завыл, как мне казалось, надрывно и оглушительно!
   - Оказывается мы и пищать умеем.
   Жало соски сходу воткнулось в горло, заполняя вязкой жидкостью всё пространство гортани, и перекрывая дыхание напрочь...
   - Доктор! Он синеет! Скорей!
   Мой ангел хранитель оказался рядом и молниеносным движением вырвал бутылку, перевернул на живот - я выдохнул! Тягучая, кисло пахнущая жидкость выплеснулась, с булькающим звуком наружу, и долгожданный живительный вдох привёл меня в чуство.
   - Достала! Это соска для полугодовалого...
   Умело и нежно, он подхватил меня на сильные, упругие ладони, где крошечное тело разместилось в полный рост, а голова поддерживалась двумя пальцами, и тихо произнёс:
   - Воля божья над тобой. Ещё минута и сердчишко не выдержало бы... Я не могу обещать, что мама тебя увидит, она очень слаба - сдаёт сердце от голодания и отравления. Поверь, я очень постараюсь её поднять, и на твоей улице тоже будет праздник. Сейчас ты похож на синего, мокрого птенца, который вывалился из треснутой скорлупы яйца. Семь месяцев критический срок и родись раньше, не выжил бы, а позже - потерял последний шанс спасти маму!
   Ласковые руки обмыли меня тёплой водой, обернули белоснежным ватным шаром, и положили в мой домик - лежу в инкубаторе и принимаю контрастный душ реалий, свалившихся на мою голову.
   - Дорогой мой доктор, знал бы ты, что всё слышу, понимаю, и благодарен - на твоих руках душа обретает превращение, а ОН благословляет тело на испытания! Ты видишь кровь, страдания и напряжение сил, радуешься сиянию глаз женщины, впервые осознавшей материнство - вот он первозданный родник служения любви!
   Я задавал себе уже несколько раз один и тот же вопрос - почему ОН вернул меня к истокам последней судьбы? И прожив на этом благословенном свете, всего несколько часов понял ЕГО мудрость - моей душе дано пройти испытания, чтобы познать главную цель жизни...
   Сон не приходил ко мне уже несколько часов, но я чувствовал, что мой спаситель был рядом...
   - Послушай, не подходи к моему крестнику! Тебе очень повезло - у меня сейчас тоже ночное дежурство, я постараюсь достучаться до чёрствого и холодного сердца, и очистить твою тёмную, бесчувственную душу от скверны, которую я сегодня слышал... Ты плохо понимаешь, что не стала убийцей только благодаря моему вниманию, потому что целый день душа была не спокойна, и я старался быть рядом с тобой. В детской работать не будешь, я перевожу тебя в родильное отделение, женщины там молчать не станут... Я думаю, что в своей короткой жизни, ты не видела любви, и не понимаешь, как она прекрасна, и добра!
   Я услышал тихое всхлипывание, и через несколько минут сдавленные рыдания. Слова доктора задели в душе девушки болезненные струны, и неосознанные чувства, накопленные за долгие годы одиночества, и стремления к простому человеческому теплу и любви. Я не мог видеть, но отчётливо слышал каждое слово, и моя природная фантазия рисавала...
   - Поплачь, поплачь! Может быть в твоей душе появится искорка сочувствия к этому слабенькому и беспомощному младенцу. Он не виноват, что судьба так жестока и не жалеет маленький огонёчек жизни, испытывая его, и пытаясь потушить.
   Доктор тихо подошёл к девушке, которая сидела сжавшись в комочек оголённых нервов несчастной судьбы и холода непонимания! Присел рядом, взял её руку и стал нежно гладить.
   - Открой лицо не стесняйся этих слёз - они не портят твоего красивого лица. Я понимаю, что твоя душа не знает простой человеческой доброты и искреннего сочувствия, в котором ты нуждалась бесконечные холодные годы. И спрятавшись от людей, долгие вечера мечтала, о чём то красивом и ждала, когда кончится одиночество, а он придёт и уведёт тебя из этого чужого мира. И некому было научить твою душу любить!
   Она убрала руки от лица и доверчиво посмотрела в его глаза. Ей не верилось, что всё так просто - чужой человек может искренне говорить эти слова, о которых она мечтала долгими вечерами на холодных ступеньках подвала в детском доме. Душа её успокоилась, тихая, давно знакомая боль в груди ушла, и неведомое чувство родилось в душе от нежного прикосновения больших и красивых рук доктора. Впервые пришло ощущение чего - то родного, тёплого, и это принадлежало только ей и больше никому... Не надо было испытывать острое чувство зависти, когда мамы целовали и ласкали своих детей. Захотелось рассказать этому красивому человеку все тайны, мечты, чаяния и историю своей неудавшейся судьбы. Доктор почувствовал нежность к этому несчастному человеку и желание пркоснуться губами к её красивой руке с длинными изящными пальчиками! Он опустил голову и прикоснулся... Этого чувства он не мог передать словами разума, только сердце ощутило мгновение освобождения души этой прекрасной женщины от цепей проклятия, в которые душа была закована задолго до рождения...
   Он поднял глаза - перед ним был другой человек. Длинные волосы светлым шёлком рассыпались по плечам, глаза излучали тепло доверия, любящей женщины. Доктор был ошеломлён этим превращением, даже голос стал другим! Так может говорить девушка, которая осознаёт цельность этого большого и сложного мира. Он был горд и счастлив, что вырвал эту душу из мерзких лап одиночества и вселил в её сердце любовь!
   - Дорогой мой доктор, я не могу передать словами то чувство, которое родилось в моей душе, но это чудо сотворили вы, и я всей душой полюбила этого маленького, нежного человека, который принёс любовь в этот мир, и освободил мою душу. Я ещё скажу ему свои слова благодарности, когда до конца осознаю счастье любить. Расскажите мне о его нелёгкой судьбе...
   - Всё произошло в ночное дежурство, да и денёк выдался не удачный - родовая травма и ребёнка не смог сохранить. А тут под утро звонок с приёмной - готовенького принимайте! Влетаю, а тут картина - отец держит на руках огромный, взъерошенный тулуп, а в нём лежит женщина - худая, прямо светится, и между ног малыш ростом с бутылку, завёрнутый в пуповину и мокрый. Двое санитарок пытаются забрать роженицу, но без успеха. Отец прижимает их к себе и причитает!
   - уже.. уже..
   В этой борьбе все забыли о ребёнке, но слава богу, пуповина не дала выпасть, он повис и затих, наверное понимая опасность!
   - Неси... мать твою!
   Скомандовал я в сердцах и бегом, только малыша держу на руках, а в родилке всё просто... Я успокоился - мама в палате, ребёнок в детской, а папаша спит в уголке за дверью, запрокинув голову. И вспомнил тогда историю изчезновения роженицы, назначенной на оборт... Снова моя ночь - отдохнуть не удалось, но удачные роды без осложнений дают живительную энергию и настроение повышают. Слышу топот по коридору... влетает санитарка и нервно заикаясь кричит:
   - В третьей полате... из окна украли женщину, подготовленную к аборту... У матери интексикация - до родов не доживёт и ребёнка спасти нельзя - недостаточный срок!
   Мгновенно звоню в милицию, даю адрес и всё объясняю. Десять минут и я на месте - представление в разгаре! Зрители заняли партер - коммуналка семей на десять, пожилой старшина стоит у двери и громко объясняет.
   - Если умрет жена, будут считать прямым убийством - сядешь в тюрьму на долго.
   Движение за дверью и нервный срыв голоса!
   Сына не отдам! Что будет, то будет!
   И ни звука... Вот и вся история, видно бог отвёл, сняв с меня не совершённый грех.
   Доктор бесшумно подошёл к инкубатору, и был удивлён, в такой поздний час я не спал - наши глаза встретились... Я видел и понимал мысли! Они вливались в сознание и становились чувствами...
   - Спасибо малыш, ты снял с моей души грех, но кто разделит истину и правду? Более двух тысяч младенцев приняли мои руки, а сколько абортов сделано... только время может рассудить. Да и оно бессильно перед прошлым. Но я знаю одно точно - твоё рождение это божье провидение!
   Доктор отошёл и я услышал, как комната опустела. И в эти моменты первых испытаний мне стало понятно, что дорога судьбы имеет не только капканы испытаний, но и длинные, тёмные лабиринты противоречий. Все воспоминания прошлого, являются грядущим будущим. Живя в реальном времени, мой мозг должен раздвоитья - для сознания нет ни настоящего, ни будущего, ни прошлого - всё пройдено, прочувствовано и состоялось... По своей сути это не жизнь а уже написанный сценарий, который я смотрю второй раз! Срочно создать систему восприятия и контроля - настоящее, будущее и прошлое это круг с обратным направлением движения. Если бы я мог и хотел описать этот поток чувств в быстро разворачивающейся спирали времени, то наверное не смог бы этого сделать. Да и какой из меня писатель! Я не мог даже запомнить анекдот - через пять минут оставалось только ощущение чего то смешного и острого, что процараполо свой яркий след в сознании, завалилось за подкладку памяти и когда нибудь случайно будет найдено...
  
   Пахнут ливнем пряным волосы твои -
   Никуда мне не уйти от твоей весны...
  
   Время прикоснётся - спелый плод падёт,
   Белый цвет надежды снова к нам придёт.
  
   И как прежде нежность тихо вдруг проснется,
   В наших чистых душах вновь любовь зажжётся!
  
   Душа заныла! Эти противные, тягучие мысли жалости к своей судьбе, как пиявки стали сосать мою кровь воспоминаний! Эти твари своей природной хитростью впрыскивают в нас обезболивающие чувства - неспособности сопротивляться. Огромным усилием оторвал у этих крошечных монстров острые мордочки тоски, и сразу почувствовал пустоту, которая как живой и злобный организм передвигалась и оставляла ярко-зелёный слизистый след. Душа жаждала чего-то чистого, яркого, любимого, чтобы очистить этот мир от этого маленького, мерзкого существа! И память очищаясь помогала мне из всех сил, пытаясь интуитивно вызвать это чудо...
   Летний, знойный день подходил к концу, и жара постепенно уходила, оставляя тепло серой ленты проспекта. По которому шли две юных судьбы. Это была дорога моего счастья - в этот день я был приглашён на ужин. Мне предстояло познакомиться с людьми, которые внесут в мою судьбу чашу любви, и научат ценить и понимать высокую поэзию чувств! А сейчас я думал только о моей Галочке, о судьбе, которая
   помогла мне. О её прекрасных брилиантах глаз, которые как две разные звёздочки излучают любовь! И Среди миллионов звёзд на небосклоне жизни я отыскать ту единственную, что смогла зажечь в душе огонь, который я пронёс через всю жизнь... Она была озабочена - как встретят родители, и понравятся ли они мне, чтобы я не нервничал, если папа будет не многословен - у него такой характер, но он хороший человек, а мама вообще чудо и вы подружитесь!
   А я не сомневался, ведь в жизни так не бывает, чтобы нежный плод любви мог родиться от корявых судеб. Мои новые папа с мамой должны быть нежные и любящие сердца. Я всё таки родился под счастливой звездой и за свою жизнь встретил много первозданных родников любви...
   Эта первая встреча заложила глубокую дружбу с мамой Галочки, но судьба ярких и тёплых звёзд часто коротка. Они не жалеют своей жизненной силы, обогревая души любимых людей, быстро сгорая. Душа моя очистилась от сомнений, и воспоминания потекли рекой, где чувства раскрыли красивую грусть берегов, глубокое уважение русла и нежную любовь спокойного течения. Я по воле судьбы не видел моего любимого человека на похоронах - моя память хранила этот нежный и пытливый взгляд с искоркой печали, это благородное лицо с выражением тихой грусти. Память возвращала этот светлый живой образ в минуты счастья или печали - мне всегда хотелось, всей душой почувствовать этого человека рядом! Меня больше ничего не беспокоило, душа под мягкими волнами воспоминаний подготавливалась к спокойному погружению в сон...
   - Рада тебя видеть мой хороший. Я была очень опечалена, когда узнала всё, что произошло, но с другой стороны это великое чудо - ОН оставил тебе память и доверил великую миссию. Мне разрешено быть с тобой до конца откровенной, только избранные души проходя через череду жизней в своих воплощениях преобретают высокие качества духовного роста, испытав и высшие и низшие моменты - ты достиг в духовном мире уровня наставника и учителя душ, поэтому это было твоё последнее воплощение...
   Сознание вырвало меня из пелены покоя! Я стал крутить головой - ватная подушка мешала видеть, но этот желанный голос манил, и в глубинах сознания шевельнулась мысль:
   - Неужели нервы сдали и начались глюки! Это естественно - такие события могут свести с ума любого, и ещё моя любовь и незаживающая рана потери...
   Но голос появился снова!
   - Ты меня не видишь? Пожалуйсто не нервничай -- теперь мы можем встречаться мой дорогой! При жизни я тебя очень любила. Ты добрый человек, и моя доченька тебя очень любит. Да, она не верит, что случилось непоправимое. Ты пропал - уехал на работу и тебя нигде больше не видели. Она будет искать и надеяться. Не удивляйся. Я всегда рядом с вами. Не было дня, чтобы ты не вспомнил меня. А ОН всегда даёт благословение, если любовь велика и память человеческая глубока! Я не могу ничего сделать, ты лежишь в специальном боксе, и как только восстановишь силы мы увидимся. Запасись терпением мой мальчик, и постарайся выполнить миссию. Ещё при жизни я всё удивлялась - неужели могут появиться на земле такие люди как ты! За все годы я не видела ни одного раза в твоих глазах зависти или алчности, высокомерия или хитрости. Ты всегда был справедлив к людям, и очень любил детей, а твоя любовь к семье была так глубока, что я иногда думала, что передо мной святой! Ты извини, что я так много говорю. Ведь только святым выпадает столько испытаний и мучений в судьбе. И часто, при жизни, люди не понимают чистые души, мучают их и казнят! Мои слова это дань уважения к твоей душе, и мне очень хочется помочь тебе, мой хороший...
   Мне очень хотелось поговорить и посоветоваться с моим любимым человеком - столько событий произошло за столь короткий срок, что душа была переполнена чувствами, а разум ничем помочь не мог - все эти переживания не входили в обычную логику течения жизни. И я вдруг понял, что могу вести мысленный диалог...
   - Я вас люблю и очень хочу видеть - моя душа истосковалась по ласке и вашему участию в моей судьбе. Вы научили меня главным заповедям жизни, которые движут наши души к совершенству. Я всего лишь ваш ученик и это вы достигли высшего духовного уровня наставника и учителя душ! И если это возможно не оставляйте меня - я простой человек без особых способностей и не чувствую в себе достаточно сил для выполнения этого великого предназначения, честно говоря, мне страшно!
   - К сожалению на земле мы с тобой никогда не встретимся - это тоже моё последнее воплощение, но я обещаю мой дорогой, что буду с тобой рядом - я получила ЕГО благословение...
   Время обновляло только тело, и заматывало в один тугой клубок настоящее, будущее и прошлое. Я испытывал тревогу за здоровье мамы, но сознание достоверно знало исход - мы встретимся! Привыкнуть к действительности, была первая проблема. Внутри моего сознания не происходили изменения, я был взрослый человек с определённым жизненным опытом. И должен был найти независимую систему сравнения и управления душой и разумом. С одной стороны жизненный опыт покрыл душу панцирем, который защищает от коварных ошибок и черезмерного доверия к людям и обстоятельствам, постоянно требуя коррекции чувств и поступков. А с другой стороны дитя, развивающееся телом в определённом жизненном пространстве... И в скором будущем я должен начинать говорить, играть и расти, не огорчая, не удивляя близких и знакомых мне людей. Но это цветочки - впереди взрослая жизнь! Это сладкое слово свобода, которая принесёт мне неисчеслимые испытания... И судьба давала мне значительную фору - несколько лет можно будет только наблюдать, а не соответствовать определённому возрасту, доказывая ежеминутно людям, что я впервые постигаю азбуку жизни методом проб и ошибок, накапливая свой опыт. А это театр, а не жизнь!
  
   Пусть бранится душа бесзлобно, я увидеть хочу судьбу.
   Мы живём, как в чаду, условно, не готовы начать борьбу.
  
   Вьюга крутит чувств околесицу,
   Май осыпит белой метелью.
   Бор ударит нас пряной прелью,
   И закрутятся чувства мельницей.
  
   Брошу всё на алтарь мечты - пусть душа заполощет лохмотья.
   Я хочу опоить тебя вечностью, раствориться как палые листья.
   Гнись под бурным потоком лоза - испытай всё сполна навеки.
   Не закрою устало глаза, а прикрою от счастья веки!
  
   Первый лучик света, выпрыгнувший из окна, разбудил сознание и возрадил воспоминания давно забытого чуда - ощутить во рту вкус элексира жизни. Желанные руки обхватили и перенесли моё крохотное тельце в лоно любви. Я ощутил нежность прикосновения к женской груди, губы упруго сомкнулись, и это первозданное чудо с непреодолимым желанием отдалось мне. Мысли улетучились и пришло удовлетворение обладанием! Сколько времени продолжалось кормление не знаю, это был несравненный праздник души и тела. И когда пришло ощущение полного счастья и моё сознание мягко проваливалось в бесконечно тёплую глубину покоя, затягивая веки бесмятежным сном - сквозь этот туман мягко пробивался голос доктора:
   - Пришло время познакомить вас. Малыш нуждается в уходе и материнском молоке. Он будет живительным элексиром, который вылечит вам душу и придаст силы. Папа этого птенца будет приносить еду и фрукты, воспользуйтесь этим, чтобы наш богатырь рос не по дням а по часам!
   Кормление приносило осознанное чувство сопричастности к таинствам природы. Благословение кормилицы, заложило неистощимый поток сил для тела и святую энергию для душу. Она была яркий образ первозданной любви к человеку!
   - Ну, что случилось, мой золотой, может у тебя болит животик, сейчас мама тебя...
   Наступила пауза, потом тихое бормотание...
   - Чем я прогневала бога, чтобы умер мой ребёнок! Сердце разрывается на части, я заливаюсь молоком и кормлю чужое дитя, который будет жить вместо тебя...
   На моё лицо капали слёзы, и одна капля попала на губы. Я почувствовал горький вкус, постоянно кровоточащего горя, которое не спрашивает и не стучиться в дверь, а врывается в дом, топчит выстраданные маленькие радости, и своим зноем сушит душу. Наша вечная грусть похожа на запущенную могилку, которая напоминает людям о их стремлениях...
   - Но чем ты виноват птенец? Доктор рассказал мне всё. Обещаю не нервничать, чтобы не пропало молоко.
   Я пришёл, чтобы спасти любовь, но слава богу, что никто не повторит мой путь! Человек живёт, потому что есть ещё надежда и вера, но они потеряли для меня свою животворящую силу. Как только будущее раскрылось, ушла надежда, а настоящее, потеряв интерес к прошлому увела с собой веру, и проводя своё бытие в тепле и сытости трудно было движения жизни связать в один клубок. Но хотелось понять, что несёт для меня опасность совершить ошибку. И я пытался построить логику своей жизни, которая полностью укладывалась в теорию абсурда... Моя жизнь это театр! Как понимать и реагировать на течение жизни которую знаешь -- вся радуга чувств уже состоялась... Может превратиться в профессионального лицедея и жить по уже написанному сценарию? Зрители будут довольны...
   И снова, условия задачи над которой я бьюсь не находят решения. Мой мозг пробила вспышка - решение лежит в плоскости игры разума, вот именно, игра! Игра разума и актёра. Если это дети, то игра раскрывает для них настоящее, помогая постигать азы бытия, и тренируя тело и душу к будущим испытаниям в реальной жизни. Если это взрослые люди, то игра отражает их внутренний мир, открывая явные и скрытые желания. Необходимо разработать два условия этой игры - для разума и актёра, и правильно написать свой жизненный сценарий, чтобы в будущем судьба и зрители не почувствовали фальши.
  
   Мужчинам не подвластен чувств родник -
   В дали от жизни русло он рождает.
  
   У женщины под властью чувств родник -
   Он нежной песней к ней приник.
  
   И женщина умывшись чистотой готова ждать,
   Страдания и грусть от глаз чужих скрывать,
  
   Лишь для того, чтобы отдать свою надежду в неизвестность.
  
  
   В это мгновение у меня остановилось сердце... Мама! Живая, молодая и ослепительно красивая. Только лицо чуть-чуть бледное, что создавало ореол святости, а глаза излучали любовь и выстраданное счастье. Во истину первозданная святость любви! Я забыл всё - только одно слово пульсировало в мозгу:
   - Мама! Мама!
   Мы плакали, и поток живой воды лечил душу и осветил чувства. Мог ли я мечтать в прошлой жизни об этом чуде. Только ради этого святого мгновения, я должен выполнить миссию, чтобы люди на земле глубже поняли истоки любви, и стали писать письма, встречаться, самозабвенно разговаривая с любимыми людьми. От всего пережитого я ощутил непомерную усталость, и сон мягко поглотил сознание...
   К исходу третьей недели пришла осознанная привычка быть младенцем,,. Я набирал быстро вес, подрос, и стал похож на маленького человека. Аппетит зверский - отсосав до последней капли молоко, я сжимал грудь кормилицы руками, и прикусывал сосок дёснами. Это были мои развлечения, тем более я точно знал, что ей это нравится.
   - Эй, что ты делаешь - всю душу высосал!
   Смеясь, говорила кормилица, делая комичное лицо, но глаза излучали любовь и преданность...
   - Хватаешь как мужик, прямо лапаешь. Наверное вырастишь будешь хорош! Даже не знаю, что делать, когда мы расстанемся. Будь здоров и счастлив!
   Это благословение я пронёс через всю жизнь.
   Спать не хотелось и настроение было тёплое, сытое. Постепенно появилось чувство реальности всего происходящего. Конечно, накапливается множество вопросов, но я стал более спокоен - у меня есть один универсальный ответ, который договорился с моей психикой и успокоил разум - время покажет. В моей судьбе, которую я повторяю -- время это река. Но как известно, в одну и ту же воду вступить нельзя, поэтому необходимо серьёзно подумать. Да, всё складывается - разум, театр, но где чувства. Я должен превратиться в существо, которое с вечера знает, что произойдёт на следующий день, не обращая внимание на бурлящие рядом страсти, и не переживая свои чувства второй раз. Но главное я понял! Моя жизнь похожа на маршрут общественного транспорта - остановки должны быть по расписанию, а между ними импровизация на тему реальной жизни. И главное не проехать нужную остановку. Теперь вспомню, что происходит в моей жизни интересного - сегодня заканчивается третья неделя и я слышал, как доктор дал указание подготовить моё приданное к завтрашнему дню. А сейчас достаточно времени, чтобы начать писать свой жизненный сценарий...
   Наступила ночь, тускло вспыхивает слабенькая лампочка где-то в глубине комнаты. Сон не приходит, но предвестник - полудрёма, уже обволакивает, постепенно затягивая сознание в тенета покоя. Я слышу шаги, мягко приближаясь они прогоняли сон - душа замерла... Руки нежно обхватывают моё тело, и с каким-то особенно трепетным чувством, невесомо поддерживают в воздухе... Испытания моей слабой, неведомой и непонятной судьбы продолжаются с каким-то яростным упорством, как будто рок навис надо мной и решает - жить мне или умереть! Мы идём... это женщина - я упёрся носом прямо в упругий сосок груди, под тонкой одеждой. Это немного успокаивало - если что-то плохое то зачем столько церемоний, а если хорошее... Я не мог найти этому объяснение. А мы всё идём и идём - неведомая дорога всегда длинна, страх громко отзывается в мозгу, отбивая ритм сердца. Мы заходим в помещение, счёлкает замок, закрываемой ключём двери. Она очень аккуратно присела, удобно разместив меня на коленях - яркий свет от настольной лампы упал прямо на нас... Дыхание остановилось, сердце зашлось, глаза от страха и удивления застыли - на меня смотрела ненавистная нянька, которая пыталась размазать по клиёнке, уронить, и утопить в каше...
   - Ну, что мой маленький ты так испуган, я не сделаю тебе ничего плохого.
   Меня как будто ударило молнией - она не шевелит губами, значит я чувствую её мысли!
   - Просто очень хочется, чтобы ты меня простил и понял. В моей душе не было любви - я не знала, что это такое, прожив свои девятнадцать лет в нужде и обязанностях к чужим и ненавистным мне людям. Любовь по книгам не понимаю, в кино не верю, а в жизни, до этого времени, ни одного раза не испытала. И только в этом богом благословенном доме я поняла, что любовь приходит через страдания и боль, через переживания и сочувствие. Её не надо искать - она является сама и очищает своей чистотой душу и разум. В моей, израненной годами, унижений душе расцвела чистая любовь к младенцу, к любимому доктору, к этой святой женщине - твоей кормилице. Вы сняли с меня проклятие, открыв глаза на чудесный мир... Теперь я вижу - чудо на земле это ты маленький человек, который спас маму, снял великий грех с души человеческой, заживил кровоточащие раны, и помог убрать печать проклятия, омыв мне глаза любовью. Это доктор, который не знает покоя ни днём, ни ночью, отдавая свою душу без остатка женщине - матери!
   Я даже в страшном сне. не мог представить столько испытаний. Во истину любовь сняла проклятие - душа у этой девушки стала чистой и готовой принять это великое чувство. Она нежно прижала меня к себе - я прикоснулся к груди рукой и ощутил биение её серда... Мои глаза погасли - наступила кромешная тьма! Сознание мгновенно опрелило огромное пространство, где образовался смерчь, с большой скоростью нёсущийся на меня, переливаясь волнами чёрного и белого цветов - он достиг цели и взорвался яркой вспышкой! Появилась резкая боль в голове и сознание восстановилось.
   - Теперь знаешь всё. Я чувствую, что ты меня понял, и благословил на любовь.
   Вдруг невыносимая тяжесть в груди, как каменная плита вековых страданий человеческой души придавила сознание, и я забылся, обретя спасительный сон..
  
   Валит и валит снег,
   Ветер в окно стучит,
   Небо опять не спит -
   Белое ткёт полотно.
  
   Ну а земле прохладно,
   Ищет она покой -
   Этой порой ночной
   Снег на её ресницах.
  
   Станут они тяжелы -
   Чутко задремлет планета,
   И под покровом зимы
   Тихо рассвет свой встретит.
  
   За окном улыбается молодое весеннее солнышко, природа оживает и готовит нас к счастливой, светлой жизни. Но пульсирующая боль в висках не даёт сосредоточиться. Грудь болит, и усталость не уходит. Что произошло вчера, и почему у меня такое странное состояние души и головная боль? Я с трудом заставил себя сосредоточиться на одной мысли:
   - Эта девушка ни одного раза не испытала чувство любви. Да, конечно, родителей она не знала, но эти не человеческие испытания...
   Меня лихорадочно трясло, тело извивалось, мгновенно выброшенной из воды на горячий песок рыбой, рот жадно хватал воздух, но живительное спасение не приходило - сознание проваливалось всё глубже и глубже в недра тьмы... И только разорванные отголоски последнего сознания...
   - Доктор! Доктор! Он затих - не дышит... Скорей...
   До боли знакомый голос тяжело пробивался сквозь пелену искажённого сознания:
   - Да! Я знал, что испытания тяжелы и мучительны для души человеческой. Но как ослабла жизненная сила, за эти столетия - человек потерял дух воина, перестал совершенствовать волю к защите себя, своего дома, своей любви и своих детей. Он ищет спасение в этих огромных, не чистых для души и тела каменных и холодных городах. Он не разжигает пожар войны, чтобы испытать и совершенствовать своё искуство в честном единоборстве на кровавом поле боя двух сердец. А подчиняясь чьей-то больной и трусливой душе, идёт на смерть скопом, как животные на бойню. Он не смотрит прямо и бесстрашно в глаза своим обидчикам, и убивает эту нечесть или умирает гордо сам не прося пощады. Он не может любить женщину, отдавая все без остатка силы, не прося ничего в замен. Он не может спросить за неверность, совершив свой суд. Он не может передать своим детям этих истин, и не хочет иметь детей, видя в младенцах источник беспокойства и помеху для спокойной жизни. Я знаю, что ты способен исполнить МОЮ волю...
   Я очнулся мгновенно, но, где-то в глубине сознания, догорающими угольками вспыхивали ЕГО слова. Веки открыли этот прекрасный мир, и меня встретили глаза любимого доктора. Его мысли утонули в моём сознании...
   - Что случилось мой птенчик? Почему так меня пугаешь? Я хотел сегодня вас с мамочкой домой проводить, но ты приносишь такие испытания моей душе, что я теряюсь в догадках, и не знаю, как всё это понять! Почему вдруг ранним, солнечным утром у тебя конвульсии и клиническая смерть? Моё сердце разрывалось, когда дыхание у тебя остановилось, а я бессилен - шок сделать не могу, и ничего не помогает - эти двадцать пять секунд были самым большим испытанием в моей жизни. Я тебя так люблю, как будто ты моё дитя! И наверноё умер бы вместе стобой. Но слава богу ты очнулся - дисница божья открыла твои глаза. Поскольку ты мой друг, то я поделюсь своей радостью - ко мне пришла любовь. Так неожиданно появилась в образе молодой девушки, что мне даже страшно - я вдвое старше. С твоим появлением, на этом божьем свете, вокруг происходят чудеса. Ты её очень хорошо знаешь, это твоя злая нянька. Но за последние недели она изменилась полностью - это другой человек. А сегодня ранним утром призналась мне в любви!
   Доктор перевёл няню в детскую - всё кругом расцвело и даже пахло по другому, постоянно испытывая заботу и ласку.
   Я лежал в кроватке свободно - нянюшка и кормилица обласкали моё тело, и душа была готова выслушать историю этой жизненной правды... Пройдя горнило чужой судьбы я узнал, что время не отдаёт своих тайн без испытания. Долгие годы человек строит своё прошлое из грехов и добродетелей, а время скрепляет эти стены. И когда приходит последнее мгновение душа пересиляется в этот одинокий скит. И если никто не протаптывает тропу памяти человеческой, то время затягивает эту душу в свои тёмные недра.
  
  
  
   Как многогранно проявление любви -
   Святое чувство начинается с молвы,
   Её лишь взглядом позови -
   Стрела несёт движенье тетивы.
  
   Я пью бальзам разбуженной души -
   Не утолить мне этой жажды.
   Судьба даёт нам лишь однажды,
   Снять первоцвет своей любви!
  
   Ты вытерпишь печаль и муки,
   Пройдёшь со мной всю прозу дней,
   И если будет миг разлуки
   Я напишу стихи о ней.
  
   Молодость это время надежд, когда чувства переливаются всеми цветами радуги - хочется любить весь мир, наслаждаясь свободой! Жизнь чиста и искренна в отношениях друг с другом. Родители иногда омрачают праздник души страхом за будущее, и пытаются остановить этот полёт веры в настоящее своим постоянным недоверием или сомнениями. Но несчастье приходит всегда неожиданно... Чувства не верят в это, а разум молчит, да и что он может сказать - тяжёлая завеса безисходности опустилась, и в душе осталось только одиночество... Надя не спала - ночь оставляла свои владения, и подчиняясь первому слабому лучику солнца растворилась в воздухе. Это произошло ровно четыре недели назад... В начале это казалось несчастьем, и она прикладывая все силы пыталась забыть этот ночной кошмар, тем более, что об этом никто не знал. Но вчера она получила приговор судьбы, и сделать выбор было не в её силах...
   Веселье в самом разгаре - кругом свои и хочется танцевать, петь и веселиться... От выпитого вина голова идёт кругом, и надо немного проветриться.
   - Не беда, что ночь. Друзья проводят до дома, ничего не случиться!
   Надя выбежала на улицу и закружилась в вальсе, только чувствуя воздух, который приятно и ласково охлаждал руки, плечи...
   Резкий запах ударил в лицо! Сильные, безжалостные руки сжали грудь, и глаза мгновенно погасли... Сознание возвращалось тяжело, тошнота подкатывала к горлу и нестерпимо хотелось пить. Боль внизу живота разливается и пульсирует при малейшем движении. Не хотелось открывать глаза, но она ощущает, что сидит на жёсткой, холодной скамейке и рядом никого нет. Но страх подвигает к действию - Надя открывает глаза, и видит только деревья и тусклый фонарь, пробивающий светом узкую тропинку. С трудом удаётся встать и сделать несколько шагов. Она чувствует, что одежда и бельё влажные, но только подойдя в плотную к фонарю, разглядела свежую кровь на ногах и бурые пятна на светлом платье... Не было совсем сил страдать и думать о чём-то, хотелось скорей домой, чтобы смыть с себя этот позор! Но ночь. И только такси можно поймать. Хотелось свалиться на землю и рыдать, чтобы забыть всё. Рука непроизвольно скользнула в карман жакета, и нащупала толстую пачку бумаги. Она точно знала, там ничего не должно быть - это были деньги и много! Рука конвульсивно швырнула - это была последняя капля в чаше позора, унижения, боли и ненавести...
   - Круг замкнулся. Вчера я узнала, что беременна! Если раньше позор и бесчестие можно было хранить в глубине своей души, надеясь, что время затянет эту рану, но как поступить сейчас? Где найти защиту и понимание? Скоро станет видно, и все осудят и отвернуться от меня.
   Сердце сжалось от тоски и безисходности.
   - Судьба распорядилась жестоко! В моём сердце нет жалости к этому...
   Она хотела сказать " ребёнку," но сознание исключило из памяти этот знак любви и счастья, ведь она представляла себе всё иначе... Позор душил Надю, и память услужливо расжигала мламя ненавести в душе.
   - Будь ты проклято - семя моего горя и одиночества! Я не сделаю аборт, чтобы освободить тебя от проклятья, а вынесу все страдания и унижения! Момент появления тебя на этот свет, и вся твоя жизнь будет местью этим -- сознание вырвало понятие "люди". Для плода этой дьявольской любви я подготовлю поле судьбы, на котором никогда не расцветут цветы любви - жизнь этого существа будет вечная клоака унижения и ненавести людей!
   Надя рыдала в голос, тело билось в этом танце проклятия, и мир вдруг сузился до размеров её растоптанных надежд, которые уже догоревшими угольками чуть тлели в её душе. Деньги она не выкинула, а оставила, как знак мести, чтобы унести эту проклятую душу в богом забытое место, и бросить в момент рождения для мук и страданий... Теперь Надя жила только своей местью и ненавестью. Она долгими часами искала это место на карте и ждала, пока скрывать беременность будет невозможно, чтобы предупредив родителей, уехать туда. И закончить свою миссию, вычеркнув этот позор из своей жизни! Место было определено - это была земля, куда солнце приходит нехотя, на короткий срок, и старается, как можно быстрее скрыться, не давая своего живительного тепла даже началу этой жизни - земле, оставляя только холод вечной мерзлоты. Но надо было поторапливаться, чтобы не заметили беременнсти и взяли на работу. Завербовавшись не строительство комбината, она собралась на скорую руку и уехала.
   При естественном течении времени, человек скользит по жизни быстро, часто не замечая, заведённого веками механизма бытия. Счастье ускоряет время, и жизнь, освещённая любовью пролетает мгновенно. А испытания, как дурманящее зелье, настоянное на горе, несчастьях и одиночестве засасывают судьбу человека в вязкое болото постоянных разборок с несправедливостью, неудовлетворённостью и переживаниями... Время отказывается служить ему, редко заглядывая в одинокий приют души. Жизнь теряет животворящую радугу чувств, и серым пологом покрывает живой блеск глаз, готовя дух человека к последнему пределу, когда одинокий скит примет и успокоит эту страдающую душу!
   Надя нашла смысл своей жизни в постоянной борьбе с существом, которое развивалось под её сердцем. Она всячески досаждала ему. Скудно и не вкусно кормила, при первой возможности ложилась на живот и толкала животом всё, что было возможно. Но с глубоким вниманием следила, чтобы не случился выкидыш или оно не стало ущербным по здоровью, не то люди будут жалеть, а это не в ходило в печать зла, которую поставило проклятье! Она подготовилась сама принять роды, поэтому занималась специальной гимнастикой, прочитала массу учебников по родовспоможению, достала все нужные лекарства, и научилась делать уколы в вену, вводя сама себе безобидные витамины, стараясь предусмотреть возможные осложнения. Пришло время уходить в декрет и Надя переехала в город, чтобы никто не интересовался её жизнью, и она могла затеряться до времени родов. Сняла маленький домик на окраине. Она выходила только вечером за продуктами, и не заводила даже мимолётных знакомств. Ненависть давала ей силы, а месть сушила душу! И время задавало, только один вопрос - что дальше за пределом этого? Вера уже не могла спать, и ночь невыносимо долго мучила её тело, которое потеряло все чувства, живя в тесном саркофаге настоящего. Веками ожидая луч солнца, который превратит прошлое в пыль, и рассеет пепел будущего...
   Схватки начались во врямя! В сознании Нади небыло ни страха, ни сомнений. Она воспринимала всё происходящее как зритель, который отсидит представление и вернётся домой. Она подготовилась, сделала все необходимые процедуры и ждала. Стали отходить воды... Время не торопилось - прошло несколько часов, но оно не спешило появляться на свет. Через три часа пришло ощущение движения. Она приняла нужное положение, приготовилась к последнему напряжению сил - контролируя себя, чтобы не закричать. И оно пошло! Всё смешалось в её сознании - ненавесть, боль и внезапно, появившийся страх! Закованные силой разума чувства вырвались на волю! Мама.. Мама... закричала Надя и на мгновение потеряла сознание... Очнулась, и превозмогая боль и дурноту приняла его. Теперь главное сосредоточиться, и собраться с последними силами, правильно отрезать и обработать пуповину. Силы покидали её, но неоплаченный долг перед памятью, поддержал остатки воли - она одним ударом скальпеля рассекла, перетянула и обработала пуповину, обмыла его тёплой водой, завернула в пелёнку и одеяло, положила в специально подготовленную корзину около кровати! Теперь успеть обработать и всё сделать себе - было неудобно, с трудом приняв нужное положение, Надя от потери сил и крови, пыталась удержать уплывающее сознание... что-то делала... делала...
   Надя очнулась от резкой боли в плече, тяжести внизу живота и острого ощущения судороги в левой ноге - не могла понять, что произошло и затихла, пытаясь двинуться или перевернуться. Глаза постепенно привыкли к сумеркам. Она лежала на спине, между спинкой кровати и шкафом, плечо было зажато, а нога при падении попала в проём стены. Было невыносимо и жутко от всего пережитого - жить небыло больше сил... Дух мести разбудил силы и начал бродить в её сознании. Злость вырвалась из под контроля и сверхестественная энергия, переполнившая душу с отчаянным и зверинным воплем, подняла массивную кровать, вырвала плечо из-под шкафа и перевернула тело! Надя не чувствовала боли и была полна энергии, не задумываясь о своём здоровье и последствиях. Она желала только одного - потушить пожар мести и вырваться на свободу! Надя без промедления привела себя в порядок, взяла только личные вещи, которые были собраны заранее. Положила деньги позора на дно карзинки, удостоверилась, что оно живое и навсегда покинула этот дом, где появился на свет этот плод её позора и несчастия! Маршрут был расчитан - маленькая сельская больничка с родильным отделением на три койки, а там пусть судьба распорядится...
  
   Мы суетимся добывая блага,
   Изнашивая чувства в зыби дней,
   Душа не переносит долго ига,
   И чахнет, становясь ещё бедней!
  
   Вот всё уже купили и достали,
   Но счастье не заглядывает в дом,
   И кажется, что всё от жизни взяли,
   Но одиноко, неуютно в нём.
  
   А молодость ушла не попрощавшись -
   Ей надоело ждать да догонять,
   Как горько на исходе лет понять -
   Нельзя на блага детский смех сменять!
  
  
   - Вот и всё мой птенчик, мы расстаёмся!
   С тихой грустью в голосе произнёс мой любимый доктор, поправляя уголочек на моей голове.
   - Сейчас я тебя вынесу, из этого богом благословенного дома, но судя по состоявшейся судьбе бог рядом с тобой. Кормилица согласилась давать некоторое время молоко, и вы с мамой будите за ним приходить. Она это делает только ради тебя, и на вопрос - почему ? Получил духовно высокий ответ.
   - Этот младенец заживил мою глубокую, кровоточащую рану, и теперь я готова пройти этот путь ещё раз. У меня такое чувство, что этот человек послан, чтобы возрадить первозданную любовь!
   Доктор взял меня на руки, приподнял, приблизив к своему лицу - наши глаза встретились. И мысли потекли в моё сознание...
   - Одного не могу понять. Только сегодня задумался. Почему я, до твоего появления, никогда не разговаривал с младенцами? У меня такое чувство, что ты всё понимаешь. Глядя в твои глаза забываешь о времени, они говорят со мной очень понятным языком. Такие глаза могут быть у человека много испытавшего, на долгой дороге состоявшейся судьбы. Такого взгляда у младенца не бывает. И ты высокое событие в моей жизни. Будь счастлив!
   Я был удивлён, и в то-же время понимал, что мой любимый доктор принял своими святыми руками истоки тысяч судеб, и заметил, что мои глаза были отражением опыта и памяти прошлого...
   Я прожил на этом чудесном свете двадцать два дня, и приоткрыв сокровенные глубины человеческой души, познал мир первозданной любви к человеку! Но почему мы должен пройти испытания, чтобы понять эти простые истины...
  
  
  
  
   ПЕРВОЗДАННАЯ МУДРОСТЬ ЛЮБВИ!
  
  
   - Вот я и дома!
   Всё знакомо и близко, до щемящей душу откровенности детских воспоминаний, и время, открывая завесу прошлого, дало яркую вспышку настоящего. Но движение человеческой жизни неумолимо. Дни летят своей чередой, скоро люди и обстоятельства будут ставить мне массу вопросов, а ответов нет...
   Тело развивалось, и я довольно ловко хожу по всей необъятной коммуналке, что не вызывает у окружавших меня людей сомнений. Но первое испытание грянуло! Я должен был учиться говорить, а этот процесс очень длительный - разговорная речь имеет свои законы: накопления слов и опыта общения с людьми, когда находишься постоянно на виду. Я не мог найти выход - контролировать себя постоянно не возможно. Если молчать, то попадаешь на учёт как дебил, а шустро говорить ещё хуже - быть гениальным ребёнком. На самом деле, я был самым заурядным человеком, с очень средними способностями и никудышней памятью. Запоминать цифры, формулы и аксиомы для меня непреодолимая проблема. Но логическая память у меня за десятерых, и только благодаря собственной методе, школа была успешно замучена, а институт взят на обордаж и бесславно пал, под натиском моей изобретательности...
   Маму беспокоило, что я не плачу и почти не разговариваю, а всё время издаю звуки похожие на мелодии из песен. Но что мне оставалось делать? Говорить мне было нельзя, я боялся ненароком, выдать себя. И оставалось только петь мелодии, и осмысленно вставлять слова, которые я должен был говорить по возрасту. Мама понесла меня на консультацию к моему любимому доктору. Он встретил нас радушно, выслушал все опасения мамы, и попросил её выйти, чтобы посмотреть, как я буду реагировать на это. На самом деле, этот прозорливый человек интуитивно о чём-то догадывался...
   - Ну, что птенец, ты здорово подрос, и совсем не беспокоишься на отсутствие мамы. А глаза хотят сказать многое. Но что, означает не говоришь, а поёшь - может быть тебе хочется что-то объяснить людям, но они не готовы ещё к этому?
   Как мне хотелось сказать о многом!
   Мама ушла от доктора довольной, он рассеял все её сомнения и объяснил, что это последствия моего раннего рождения. И я стану говорить в будущем лучше, чем мои сверстники. Тем самым мой любимый доктор разрешил эти проблемы, и все люди, окружавшие меня, слушали мелодии песен, которые будут написаны в далёком будущем и ждали, когда я заговорю...
   Чтобы не провоцировать людей на разговоры, и общение со мной, я стал играть роль одинокого и замкнутого ребёнка. У меня появилось несколько потайных мест, где я постоянно прятался. Мама и отец постепенно привыкли к этим странностям, и перестали волноваться и беспокоить меня. Но доверие возложило на мои не окрепшие плечи обязанности - быть пунктуальным, всё кушать, и выполнять все просьбы и требования. Это была не высокая плата за обсолютную свободу. С соседями, и знакомыми моих родителей, сложились не ординарные, исключительно редкие отношения. Я постепенно превратился в святого отшельника - мне разрешалось всюду заходить, всё брать, и каждый считал за честь покормить меня или дать что-то вкусного, сладкого или игрушку. Когда я появлялся люди замолкали, и как будто ждали моего благословения... Мои сверстники и дети старше старались не замечать, они знали точно, что за всё ответят перед взрослыми. Но главного я не мог предположить никогда - это превратило мою жизнь в чашу, изливающую с одной стороны человеческую скорбь, боль, разочарования и с другой стороны веру, надежду, любовь. Я знал достоверно - это было ЕГО провидением... Моя миссия усложнилась во сто крат и я ощущал, что ОН всегда в близи, потому что люди были со мной предельно откровенны и делились самым сокровенным... Они изыскивали любую возможность остаться на едине, или долго поджидали где-нибудь, и взяв меня на руки, уносили к себе. И им было всё равно - понимаю я или нет, они удовлетворяли свою духовную потребность излить душу. По началу это беспокоило, и нагружало меня чужими проблемами и чувствами, но по прошествии времени, я постиг одну истину - дети это благословенный родник к которому припадают все страждущие, чтобы испить чистоту человеческую и облегчить душу! Но взрослея, человек теряет в себе чистоту, и стремится найти утишение в детях. Это то о чём говорил ОН - первозданное поклонение любви.
  
   Мысль способна течь рекой -
   Не возмущая дух живой,
   Не созидая на пути -
   Куда тогда душе идти...
  
   Упасть пригретой солнцем,
   И в неге прозябать?
   На плаху жизнь такую мне запросто отдать!
  
   Ведь только в столкновене слов,
   Когда вся зыбь сухих основ -
   В прах рассыпается бесследно -
   Вдруг появляется заветный,
   И трепетный мотив...
  
  
   На самом деле, по жизни я был убеждённым прогматиком, и никогда не задумывался о совести, чести и достоинстве. Эти понятия человеческой этики, превратились в четыре оксиомы, которые отвечают на все вопросы жизни человеческой. А папа был у меня очень мудрый человек...
   Мне было десять лет, я пришёл из школы с разбитым лицом. Папа никогда не спрашивал меня об уроках, и не учил жизни. Когда-же мама пыталась использовать папин авторитет в моём воспитании, он говорил всегда одну фразу:
   - Мой сын должен всегда сам делать выбор, и отвечать за всё, что он совершит, накапливая свой опыт, совершенствуя личные отношения с жизнью. И если я почувствую, что ему нужна мудрость, то он получит её, но только когда сможет это понять.
   Увидев мои успехи на лице папа сказал:
   - Ты уже взрослый и можешь мне не рассказывать о своих подвигах, но я мужчина - меня всегда интересует боевая доблесть, может быть мне удастся чему-то научиться у тебя!
   В ярких красках была нарисована эта не мудрённая история:
   - Я возвращался домой из школы и увидел, что мальчишки не дают пройти девочке на дорожке около её дома. Они мне были все знакомы, и на моё требование пропустить её, ответили толчками и пинками. Я ответил тоже, ударив одного из них. Они сказали, что разберутся со мной в школе и убежали. Но мне не понятно одно - после этого девочка подошла ко мне, ударила по голове партфелем, назвала дураком и ушла...
   - Сын я хотел бы рассказать одну историю, если хочешь, но в ней будут четыре аксиомы, которые ты должен принять без доказательств и следовать им. Тогда будешь находить ответы для всех задач в жизни, чтобы действовать решительно и без ошибок.
   Папа немного подумал и начал свой рассказ:
   В один из тёплых весенних дней родился маленький и очень красивый жеребёнок, и поскольку он знал только маму, то вседа бегал за ней. Она защищала его, кормила, и всё показывала и рассказывала - жизнь была у него сытная, спокойная и весёлая. Они жили в большом и тёплом доме, каждый день приходили люди, чистили их дом, и ухаживали за ним и мамой. Жеребёнку казалось, что так хорошо будет всегда! Шло время, потом наступила осень. На дворе стало холодно и сыро, и в один из дней пришёл человек, одел на маму седло, и они ускакали, а его заперли в тесную комнатку. Он не смог побежать за мамой, и больше никогда её не видел. Несколько дней его не выпускали из этого неудобного стойла, не кормили, и не чистили гриву. И вот пришёл человек, вывел на двор и сказал:
   - Теперь ты не жеребёнок, а молодая лошадь, будешь учиться всему и жить без мамы.
   Он накрыл его попоной, и оставил стоять на дворе, где было холодно и шёл снег.
   - А сейчас сын аксиома первая - Если тебе хорошо, то не привыкай к этому, а цени каждый день и считай, что это подарок судьбы -- постоянно жди перемен, но не со страхом, а просто замечай все изменения в своей жизни. И принимай меры, чтобы продлить это время!
   Пять добрых часов этот молодой жеребец выстоял на дворе. Он жутко замёрз, был зверски голоден, обида росла в душе, и наливала его глаза пламенем злобы. Он решил развязать повод, ворваться в свой дом, и если ему будут мешать, то бить копытами своих обидчиков! Жеребец стал рвать повод. В нескольких шагах появился человек: лицо было строгое, он поднял длинный хвост в руке, и сказал неприятное, рычащее как зверь слово. Но жеребец был молод, горячь и не понимал ничего кроме материнской ласки и защиты. Человек резко опустил руку - мгновение и обжигающая огнём боль оборвала все чувства, стремления, и сознание погасило сопротивление к свободе. Человек поднял руку ещё раз, и жеребец застыл! Страх пережить этот адский огонь парализовал волю. Человек подошёл, потрепал его по гриве, и повёл в тёплый, желанный дом, поставил в стойло, дал много вкусного овса. Утром снова пришёл человек, всунул в рот жеребцу железную штуку, которая мешала дышать, жевать овёс, и при любом движении доставляла боль и жгла язык! Потом одета была сбруя с очень длинными поводьями, которая сдавила голову, мешала смотреть - от чего боль усилилась и потекла пена в горло. Но самым невыносимым испытанием стало седло, которое человек кинул с размаху на спину, и туго затянул на брюхе. Всё горело, саднило, и невозможно было стоять, дышать - в мозгу небыло ни мыслей ни чувств, только боль и досада. Это была последняя капля унижений и боли! Жеребец уже не боялся длнного хвоста в руке человека - с бешенным ржанием и хрипом встал на дыбы, запрокинул голову, и разворачиваясь пытался ударить человека копытами! Молния чудовищной боли разорвала горло! Мощный удар опрокинул жеребца на спину - четыре безпомощных копыта в этой пляске бессилия, покорённой злобы, забили беспорядочно в воздухе...
   - А сейчас сын аксиома вторая - если тебе плохо, то не торопись ломать и рвать время и обстоятельства. Подумай, подожди, постарайся понять, что происходит вокруг и потом действуй, но всегда помни -- может быть ещё хуже. И только время верный союзник в этой борьбе.
   На следующий день опять пришёл человек. Жеребец теперь знал, только одно - самый сильный, самый добрый, и самый справедливый это человек, и чтобы он не делал надо терпеть, выполнять, и стараться всё предусмотреть, чтобы он был доволен. Человек сел в седло, натянул поводья, и жеребец повинуясь воле седока и мощному инстинкту тысяч поколений, верой служивших людям, почувствовал высокую гордость за свою состоявшуюся судьбу!
   - А сейчас сын аксиома третья - не верь тому, что говорят чужие люди, но внимательно слушай и запоминай. Верь тому, что они делают, но проверяй это временем!
   Прошла зима и весна, жеребец научился понимать седока и предугадывать его мысли, брать безстрашно высокие препятствия и уходить в бешенный галоп. Но главное между человеком и лошадью родилась настоящая дружба и доверие. Наступило лето и принесло большие испытания - началась война. И время подтвердило высокую выучку и преданность коня, а дружба помогла выжить и вернуться победителями домой!
   --- А сейчас сын аксиома четвёртая - Доверие! Дружба! Любовь! - это основа духовных человеческих отношений и чувств - без доверия не бывает дружбы, а без дружбы не бывает любви. И только время может утвердить истинные чувства на своих весах - если чаши доверия, дружбы и любви находятся в равновесии. И при потере гармонии равновесия, душа обязана найти причину, и восстановить животворящую гармонию. Если это сделать не удаётся , значит эти отношения или чувства ложные!
   - Ты понял сынок, почему было обещано с тобой разобраться в школе, и этот удар портфелем по голове, вместо благодарности!
   Я стал с трудом вспоминать. Папа мне ещё раз объяснил, и стало ясно, что нарушены условия третьей аксиомы! На самом деле эти четыре короткие истины были волшебным ключём к тайнам жизненной мудрости. Во истину первозданная мудрость любви!
   Всё, когда-то случается впервые...
   - Иди ко мне святая душа.
   Сказала Никифоровна и взяла меня на руки.
   - Я раньше не могла понять, почему твои глаза мне так знакомы: всё понимающие и жизненно глубокие. В церкви, в Третьяковке, изображены святые младенцы, и меня бог озарил - ты святой и чистый! Я хожу в церковь на все службы, выполняю всё, что предписано, но в этой жизни получается часто не так, как хотелось бы. Пойдём в мою келью, я угощу вареньем, и мы просто поговорим. Может быть через твою чистую душу бог услышит меня.
   И я понял источник моей святости - это Никифоровна! И варенье у неё отменное, особенно малиновое.
   - Родилась я в этом доме, его построил ещё мой отец, царствие ему небесное. Внизу, как и сейчас был магазин и назывался он "Три парасёнка" - сейчас нет вывески, как раньше, но в народе осталось. А название придумала я - мне тогда было пять лет. Папа состоял купцом второй гильдии, а мама из дворянства - не знатного рода, но уважаемого. Воспитание я получила по тем временам хорошее, и имя наше было на слуху. Папа к тому времени владел ещё тремя большими гостинными дворами, поэтому и этажи длинные - эти комнаты были, как раньше говорили, "нумерами".
   Она смотрела прямо в глаза и я почувствовал, как её мысли вливались в сознание!
   - Не знаю, что подумать, но этот человек понимает меня, и читает мысли. Чувствую, через эту чистую душу я разговариваю с богом!
   Время разбудило во мне глубокий интерес к познанию человеческих чувств и я стал специально искать встречи с людьми, чтобы глубже постараться понять истоки любви, но случай всегда подстерегает человека за углом жизни...
   - Ну парень даёшь! Прямо святой какой, а ведь не прост. Не прост. Я видел, как ты стопку книг, которая выше тебя ростом, ловко умыкнул у соседа. Да не ёрзай, знаю не украл, он всё на помойку снёс бы, но там были вещи более интересные для твоего возраста, а не учебники психологии. И куда спрятал приметил - в старый шкаф Никифорны. Место укромное и ведь никто туда не сунется. Заглянул и ничего не понял... Тебе не более четырёх лет, а там только книги, тетрадки, карандаши, да штуки разные для взрослых. И светло весь день от окна балкона, и вечером от света в коридоре, если дверьку приоткроешь. Вот только промашку дал: подушку мою от дивана туда затащил, а я не разумею, куда делась, положил просушить от пролитого пива на дысь, а на медни гляжу - нет! Ладно! Ладно! Не журися дарю.
   Это случились мгновенно! Я осторожно выползал из под двери шкафа, приняв все меры предосторожности, и вдруг кто-то подхватывает меня под мышки, и как нашкодившего кота вытаскивает на свет. Поднимает и ловко сажает себе на плечи. Придя в себя пытаюсь понять, что произошло! Это сосед Михал Иваныч, узнанный мной не по виду, а по вечному запаху табачного дыма, который всегда бежал впереди этого человека и безошибочно его определял. Он никогда не разговаривал с соседями, никто не ходил к нему в гости, а за глаза называли - отшельник. Одежду носил видавшую виды, но всегда чистую и выглаженную. По всему определялось, в прошлом, незаурядная личность, а теперь не молодой и не совсем здоровый человек, но несущий по жизни неистощимый заряд внутренней духовной силы. В тот момент я был катастрофически расстроен - всё созданное с такими трудностями и неимоверными хитростями разрушено полностью... Свободы нет, только дом и улица с мамой вместе! Накоплена приличная библиотека, где перлом были три тома по психологии, один из них был прочитан и находился в стадии осмысления -" Психология семейных отношений" , и на очереди второй том -" Исследования по вопросам профессиональных и производственных отношений ", но третий том манил к себе больше других, поэтому и был оставлен на закуску -" Аспекты психологии творческих профессий". В которых спрятаны заветные ответы, или указаны направления движения мысли, на поставленные ИМ головоломные вопросы. Я предпологал ещё несколько лет поработать, чтобы построить достаточно надёжную систему своего жизнеобеспечения к первому, важному и определяющему будущее этапу - общеобразовательнсй школе, который принёс мне неисчеслимые проблемы и неоценимый жизненный опыт, развернув корабль моей судьбы в сторону многочисленных испытаний. А сейчас я мог ещё несколько лет плыть по течению русла жизни, не испытывая сопротивления внешних факторов и условий.
   - Ладно, пошли ближе знакомиться, в моей келье не прибрано, но я чувствую, ты душа родная - такой же отшельник. Может быть подружимся, всё веселей будет. Своих детей нет: не дала судьба это счастье испытать, да и семьи толком небыло - так, перекати поле.
   Мы вошли в большую комнату со сводчатым потолком, где не было роскоши, но всё дышало уютом и теплом, каждая вещь несла свой особый смысл. Он осторожно и легко снял меня с плечь, и посадил в глубокое, удобное, старинное кресло.
   --- Я тебя знаю с самого рождения, и наблюдаю уже около двух лет: как развиваешся, что делаешь, твой круг интересов, и вот решил лично познакомиться. Ты почти не говоришь, а слушать умеешь - всё сказанное или услышанное понимаешь и можешь сопереживать, если люди изливают свою душу, как на исповеди. Глаза твои это особый мир, но не детский... Не постижимо уму человеческому понять главное - ты умеешь читать серьёзные книги, а это предпологает богатый жизненный опыт. Не лилипут, а нормальный ребёнок...
   Михал Иваныч сидел напротив, в таком же кресле. Его взгляд был глубок и печален, как будто-бы пытался проникнуть в смысл моего прошлого. И я почувствовал течение его мысли:
   - На своём веку я видел многое: видеть не значит понять. Так и с тобой получается. Но я обещаю - никто и никогда не услышит ни слова, ни намёка о тебе. Я буду помогать во всём, что смогу сделать или почувствовать. Не знаю твоей миссии, но она будет выполнена, и при таком раскладе должна быть высокой...
   Он встряхнул головой, как-бы скидывая с себя дремоту, и сказал громко:
   - Я не удивлюсь малышь, если ты умеешь читать мысли. А теперь это тоже твой дом, можешь не прятаться больше в шкафу. Оборудую тебе закрытый угол за камодом, сделаю столик, и перенесу сюда твой скарб
   - сиди, занимайся и делай, что душе угодно. Если что надо - скажешь.
   Я был ошеломлен от такого поворота событий! Чужой человек и такое бескорыстное отношение и глубокое понимание - вот во истину первозданное, осознанное отношение к любви. И время подтвердило ЕГО промысел. Только одна мысль билась в мозгу - это всё ОН! Напряжение дало о себе знать, и спасительный сон взял своё...
  
   Затоскует душа не расстраченной лаской,
   Недосказанным словом измерит печаль,
   Всколыхнёт мою грусть оплывающим воском,
   В дуновении свежем сокроется даль...
  
   Прикоснётся ладони живое тепло,
   И доверчиво, снова расслабится тело.
   Увлечёт память сердца меня в те года,
   Когда мама была молода...
  
   - Да, не жизнь, а малина, но пора принимать решение и изменять своё бытие. Ведь поступки человека определяют его судьбу, а то что происходит сейчас, может привести к изменению будущего..
   Вяло текущие мысли ещё путались в утренней дрёме, но меня вдруг пробила волна холодного пота и сон мгновенно улетучился! Только сердце гулко дробило мою беспечнось на наковальне страха.
   - Мне уже почти семь лет, которые я прожил в своё удовольствие - полностью изменив своё прошлое. До этого времени я был пассажиром на корабле жизни, и находился под тёплым крылом детства. Но в скором будущем, капитанский мостик и выбор маршрута движения будут моими...
   И память неумолимо включила счётчик времени, и пошла фиксировать все несоответствия трёх измерений судбы человеческой, которые могут обрушить здание будущего. Пришло мгновение, когда критичская масса, прочитанной, накопленной и осмысленной информации, бурным, не управляемым мощным потоком, снося все преграды непонимания и энертности мышления, скинула всю энергию в русло спокойно реки логики. Стройная система жизнеобеспечения была построена в моём мозгу, и возведена надёжная крыша, защищённая от протечек.
   - Теперь думать, что имеем: три составляющие - театр, игра и чувства!
   Бешеная тройка королевы Логики понесла в направлении единственно правильного решения, мозг подчиняясь этому ритму зацепился за мысль, и мгновенно выдал ответ.
   - Семья!
   Я хотел расслабиться и подумать, ответ был для меня неожиданностью. Но развернувшись змеинными кольцами плеть королевы хлёстко ударила коренного, и колесница устремилась в даль!
   - Семья живёт по законам театра: имеется сценарий, и для каждого актёра расписана роль. Существуют общие правила игры, которые цементируют чувства. Моя желанная цель создать идеальные отношения в своём сознании, и если каждый член семьи выполнит свои обязанности, то корабль жизни пойдёт правильным курсом. В непредвиденном случае он может застопорить ход, напороться на рифы, или чего доброго дать течь и потонуть. Но я знаю точно - чудес в жизни не бывает, и всё имеет свои причины... Теперь распределим обязанности по системе коллективной ответственности. Но я один в трёх лицах и имеется одна пара глаз - вот в чём проблема. А теперь загадка для смышлённой семейки. Трое двигаются в известном направлении, а пара глаз одна, что скажет младшенький?
   - А зачем всем смотреть? Достаточно одного глаза, ведь знаем куда ехать.
   Королева, потеряв направление, резко вздёрнула вожжи ввех! Пристяжной сбил ногу, и рванул влево! Колесница подчиняясь этой силе, в бешеном танце накренилась - правое колесо освободившись от притяжения земли закрутилось, как сумашедшее. Смерть была не минуема в этом вихре страстей, но удача любит отчаянных! Правый пристяжной и коренной не смогли выполнить волю королевы, и несли колесницу не разбирая дороги! Это была победа силы над разумом! Колесница, испытывая отчаянный рывок - выравнилась и понесла...
   - Ответ найден, это машина. Я отец и досконально зная дорогу жизни веду автомобиль судьбы, прокладывая маршрут кратчайшим расстоянием к достигнутому результату в прошлое. Это означает, что по дороге подробно консультирую маму об обязательных пунктах следования. Она у нас инфоцентр всех связей, хранитель информации и королева логики. Но главное! Генеральная система управления над нашим чадом, и находится всегда рядом с ним. У сына задача одна - внимательно слушать мои нудные и подробные консультации, выполняя с особым старанием указания мамы. Глаза я передаю во время остановок сыну, а дрожайшая жёнушка получает их дома при семейных разбоках и обсуждениях тактических и стратегических вопросов. Теперь надо договориться о семейных отношениях. Всё-таки мы будем жить в приличном собственном доме, а не в коммунальной квартире, поэтому мне не безразлично, как это будет происходить, что-бы в случае семейных неурядиц не снесло мою любимую крышу!
   Всё, что сейчас происходит со мной, это неимоверно сложная работа моей перегруженной психики. Придется испытывать это давление долгие годы... Вот так! И если я погружусь только в семейную жизнь, то неминуемо заболею шизофренией, поэтому серьёзно подумал и решил: игра разума и театр живут в семье, а мои близкие и желанные чувства остаются при мне. Утверждается личный статус, который завут Глос. Только Глос будет повествовать, иметь право на личное мнение и выражение чувств и эмоций за кадром событий.
   - Первый семейный совет объявляется открытым!
   Чувства захлестнули меня и понесли на своём гребне! Стало легко на душе, страх пропал и хотелось скорей ворваться в жизнь, испытывая ее сопротивление! Пережить заново непокорную юность, ненасытную молодость, и насладиться не спокойной, но насыщенной глубоким познанием человеческой сути и испытаниями зрелостью. А вот до уважаемой и спокойной старости я к моей радости...
  
  
  
   ПЕРВОЗДАННАЯ ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ !
  
   - В жизни женщины семья играет главную роль, если я верно понимаю произошедшее? У меня есть любимый муж и реальная переспектива дожить до золотой свадьбы. Любовь это чувство, которое заложено свыше, и является миссией всей жизни. ОН создал нас на земле, чтобы не погас вечный огонь любви, поэтому я считаю, что судьба моя состоялась - у меня есть ребёнок, которого надо вырастить, и находясь с ним рядом быть нужной ему всю жизнь. А это полное счастье для женщины! Моё предложение не придумывать нам имена, а оставить в обращении друг с другом самые святые понятия - папа, мама, сын. Это будет символом нашей любви...
   - Честно говоря, я не ожидал, что всё будет так красиво и торжественно. Я отец, и для меня основой является благополучие семьи, но не всё зависит только от меня. Первостепенная задача это наша совместная работа. На тебя солнышко, падает основная нагрузка - никогда ничего не забывать, всё предусмотреть, быть предельно осторожной и внимательной, предупреждая каждое движение нашего сынули. При малейшем сомнении сразу ко мне если есть важные вопросы. Все текущие дела каждый планирует и выполняет сам, а в случае необходимости обращаемся друг к другу. Сейчас хочу поздравить с наступающим через две недели праздником! Наш любимый сынуля становится взрослым человеком, он идёт первый раз в первый класс! У нас мамуля, это радостное и ответствнное событие, которое потребует предельного внимания и адского терпения. Наш сын тугодум и лентяй - в свои семь лет он не умеет читать, не знает ни одного стиха, и считает до десяти... Зато дерётся отменно, играет в хокей, стреляет из рогатки лучше всех во дворе! Он пользуется большим авторитетом у взрослых мальчишек, потому-что настырный, злой и мстительный! Но имеются и положительные качества. Он патологически честный и исключительно справедливый человек. С молодых ногтей, самозабвенно любит особей женского пола, и всегда старается быть чистым, приятно пахнущим и галантным мужчиной. Чем снискал уважительное звание: дамский угодник. А теперь лирику в сторону - факты, указания, важные цели, которые должны быть достигнуты!
   То, что сказал папа о своём сыне, святая правда. Я именно таким и был! Весь букет интересов концентрировался на улице. Сила, ловкость и военные хитрости сформировали пробивную и жизнеупорную натуру, как говорят - без дерьма! Сила была в почёте, а интеллектом авторитет не заработаешь, поэтому школа получила ещё тот подарок...
   Я сидел в своём углу за комодом в комнате Михал Ивановича и готовил свою душу к встрече с моим ангелом-хранителем. Человеком вселенской души, педагогом от бога, владевшим редчайшим даром - учить детей первозданной любви к людям!
  
   Разметало солнце тучи -
   Не желает землю мучить!
  
   Улыбается природа, превратив в сосульки в воду,
   Заточив лучи в хрусталь,
   Подсинив морозом даль.
  
   Неизбежность отступает,
   Чувства зрелость забывают,
   И душа всему довольна -
   Дышится свободно вольно.
   Ослипительно и сказочно кругом -
   Ощущаем, что живём!
  
   Моросит дождь, как мокрая пыль! Она проникла в глаза, одежду, душу и висит в воздухе густой пеленой. Погода была под стать моему настроению... Это серое чувство усиливалось во много крат - не пролазной массой родителей, резко пахнущих цветов, и шеренгами школьников в одинаковой одежде, похожих на солдат, идущих развёрнутым строем покорять знания. Хотелось скорее попасть в помещение, и заняться чем-то дельным. А рядом, какой-то головастик замучил вопросами.
   - Да что? Да где? Да почему?
   - Тоже мне, в друзья набивается!
   - Что такой пасмурный гринадёр, сегодня твой праздник!
   Голос внезапно появился над головой, и только задрав голову на небо, я увидел пожилого, спортивного вида мужчину, который обращался именно ко мне!
   - Дмитрий Петрович я вас очень прошу! Моя дочь умеет читать, писать и считает до тысячи...
   Женщина с высокой причёской, которую мама называла: Бабетта идёт на войну схватила мужчину за локоть, и пыталась вытащить из плотного круговорота первоклашек. Это ей не удалось! Дмитрий Петрович повернулся на голос, и спокойно без тени раздражения произнёс:
   - Уважаемая. Я пятьдесят два года учу маленьких детей грамоте. Вашу дочь, к моему большому сожалению, уже всему научили вы. Ничем помочь не могу.
   И снова повернулся в мою сторону.
   - Ну, что гвардеец, учиться хочешь?
   - Чесно говоря об этом не думал - дел много!
   Сказал я не задумываясь.
   - А читать, писать и считать умеешь?
   - А зачем? Чем-же в школе заниматься?
   Отпарировал я, и был горд тем, что такой человек обратил на меня внимание!
   - Так каких-же дел у тебя много?
   Дмитрий Петрович легко присел, опустил мне руку на плечо. Глаза встретились, и мысль потекла живительной влагой в душу...
   - Хорош гвардеец! Взгляд не ординарный. На самом ли деле ничего не знает? Но сколько энергии и независимости. Гениальных детей не бывает. Только интересное, занимательное дело, вместе с желанием терпеливо дотигнуть ожидаемого результата, и слабые росточки, посеянные природой, и ухоженные призванием педагога могут пожать урожай таланта и гениальности. Но, к сожалению, только время даёт этот редкий шанс состояться как личность, а скромные учителя работают только на будущее, часто не наслаждаясь плодами своего благо дарующего труда. Мой ученик! Но вот загадка - у меня такое чувство, как будто он понимает о чём я думаю...
   Дмитрий Петрович медленно поднялся, протянул мне руку. И тихо, как буд-то не хотел вспугнуть эту состоявшуюся близость душ, глубоко вздохнув, произнёс:
   - Пойдём учиться летать, возможно, мой последний птенец...
   Душа сжалась, испытывая, до боли знакомое чувство, состоявшихся потерь в грядущем будущем, но последняя фраза его мыслей запала ко мне в душу - было о чём подумать...
   - Разрешите, мои хорошие, начать первый в истории семьи разбор полётов. Генеральная цель достигнута - Дмитрий Петрович взял нашего сына к себе в класс. И судьба идёт намеченным курсом, и конечно нельзя забывать о том, что есть и другие радости жизни: друзья, шалости, очень умеренное рвение к учёбе. С обязательными двойками, редкими пятёрками и созданием иммиджа твёрдого троешника, и, конечно, девочки - наши любимые цветы жизни. Так что, придётся поменять, своё святое прошлое, на умеренно - активное по по возрасту настоящее, но без социально-опасных грехов, которые могут неожиданно привести к изменениям в будущем... Ты мамуля проследи, чтобы наше чадо всё делало по плану.
   - Я хотела просто добавить. Наш сын не кукла, и как бы мы не старались следить и направлять его поведением, всегда есть опасность попасть под колесо человеческого фактора. Я извиняюсь, что немного сухо говорю, но зто статистика. Молодость должна делать ошибки. Потому что люди общаются, и есть законы природы, которые никто не отменил. Например дружба между юношей и девушкой может перерасти в любовь, и последствия не предсказуемы... А это приводит к изменениям судеб. И предсказать этого нельзя! И ты папуля не очень надейся на свои планы. Сюрпризы ещё впереди. А ты, что думаешь сынок?
   - Я не знаю.
   Годы набирали свой ход, ничего не происходило серьёзного, только текущие, повседневные заботы и проблемы. Но неминуемо приблежалось прощание с любимым Дмитрием Петровичем... Я мысленно пытался отодвинуть этот срок, старался провести с эти человеком, как возможно, больше времени. Напрашивался на дополнительные занятия, делал вид, что не понимаю, просил ещё раз объяснить, и всё только для того, чтобы слышать его мягкий, доверительный тембр голоса, видеть эту неповторимую гармонию лица, глаз, движений... И однажды, когда до его последней болезни оставалось восемнадцать дней. Я сидел за партой, на уроке географии, думая о нём, о несправедливости судьбы, о тех испытаниях, которые неминуемо ждут меня в переди. И безутешная грусть, вязкой смолой безисходности заливала мою душу. Я почувствовал, как мне на голову нежно легла тёплая ладонь, и любимый голос произнёс:
   - Что случилось? Почему столько грусти в глазах, может быть ты заболел?
   Комок резко подкатился, спазмы железной хваткой сковали горло, и горький поток вселенской печали вырвался на свободу! Это была последняя капля...
   Жизнь человеческая, неминуемо, идёт своим размеренным шагом вперёд к горизонту судьбы. Никто не знает своего последнего пристанища слава богу! Надежда бесотлучно с нами. Указывает, мечущейся человеческой душе и жаждущему телу дорогу в этой круговерти событий, постоянно задавая один вопрос:
   - А ты готов!
   Я не спал этой ночью и думал, как отдать последнюю дань, неизмеримому чувству благодарности, моему первому учителю... Чтобы, может быть, облегчить и порадовать его чистую душу ещё при жизни, и проводить Дмитрия Петровича в последний путь. Что я мог предпринять? И мысль пришла!
   - У меня есть два близких и верных друга - Димыч и Светка. Только они смогут меня понять и помочь, хотя Димыч и старше на шесть лет, но судьба его не жаловала. В пять лет он потерял родителей и живёт с дедушкой, который ради внука оставил карьеру офицера и вышел в отставку. У Димыча есть заветная мечта, о которой он говорит так:
   - Дед мой, обязательно, стал бы генералом, но из-за меня он оставил службу, и я ему обещал, что приложу все силы и стану генералом, чтобы дед мной гордился!
   И сейчас, в свои пятнадцать лет, Димыч обладает неприходящими качествами души и характера. Он умеет глубоко и честно дружить, понимает истоки жизни и ценит добро. А эти качества лежат в основе первозданной ЛЮБВИ к человеку. И сложилось так, что с Димычем и Светой я познакомился одновременно. Это произошло на перемене... Я давно приметил эту девочку из соседнего класса, которая только изредка принимала участие в развлечениях своих сверсниц, и обычно уходила гулять на школьный двор. Я искал любую возможность завязать знокомство с ней. И вот случай выдался! Группа ребят из седьмого класса окружили Свету и вели разговор на вечную тему - пойдём с нами, у нас... Она вела себя спокойно, улыбалась и молчала. Прозвенел звонок с перемены, но круг не разомкнулся, и наступил мой звёздный час! Конечно рассчёт шёл на драку, кровь, сочувствие и благодарность... Но всё произошло более прозаично - я ворвался в круг, протянул ей руку со словами:
   - Ну хватит прохлаждаться, урок уже начался!
   Ожидал ответной реакции, чтобы мгновенно принять решение к действию... Но Света взяла мою руку привычным движением, и тихо, но отчётливо произнесла:
   - Не беспокойся мой Ромео, эти молодые люди ждут, как говорила моя бабушка, чтобы их послали на.....
   Надо было видеть лица этих тупых переростков! В этот ответственный момент, громкий, насмешливый голос произнёс:
   - Всё, что увидел и услышал, достойно великого Шекспира - разрешите представиться господа - для друзей просто Димыч. Не нужна ли вам дружеская помощь, ведь эти кадеты ещё не обучены твёрдой, умелой рукой!
   И откуда, что берётся пока я соображал, что к чему! Света сделала красивый реверанс и вкратчиво, глядя в глаза Димычу, сказала:
   - Спасибо Капитан, мы с благодарностью принимаем вашу помощь. Этих молодых унтеров надо учить...
   Света взяла меня под руку, и мы, как в мазурке, вышли из круга. Вечером я уже провожал Свету домой - настроение было супер! Ведь эта девочка считалась самой красивой в наших третьих классах. В ней заложена природой редкая гармония души и тела, она была миниатюрой настоящей красивой женщины. Довольно высокого роста, носила не просто распущенный волос, а всегда была с отличным вкусом подстрижена в каре, и при движении причёска имела всегда цельную форму. Создавая именну ту гармонию, о которой настоящие мужчины говорят так:
   - Сразу чувствуется в этой красивой женщине, что есть за кем ухаживать, и с кем побеседовать, но возможно она уже занята...
   Всё привлекало взгляды мальчишек школы, особенно, когда встречали её после занятий, в белом брючном костюмчике. Одевается она всегда со вкусом - папа её, как говорят добрые соседи:
   - Не вылазил из-за границы.
   В тот день, мы шли из школы два с половиной часа! Около подъезда я понял, почему мне было так интересно с ней... Этот человек, от природы и по воспитанию, был наделён талантом логически мыслить и трезво рассуждать. Разговор шёл на равных. На разные темы. По которым она имела, именно, своё мнение, не оснаванное на поверхностных рассуждениях и желании показать себя. За это время я ни разу не ощутил, что рядом идёт подросток, а было чувство, что эта девушка зрелого ума и определённого серьёзного опыта.
   Утром я пришёл в школу, как на каторгу... Всё шло по спирали судьбы.
   - Дети! Дмитрий Петрович приболел, и занятия проведу я, пока он выздоровеет.
   Бесцветным голосом произнесла завуч, и началась рутина бесконечных часов. В два часа мы наконец встретились! Было принято решение ехать и разбираться на месте. Димыч был представлен родителям, как пионервожатый, и под его ответственность, нас отпустили навестить Дмитрия Петровича. В пять часов утра остановилось сердце этого замечательного человека...
  
   У времени есть власть своя -
   Она не ведома до срока,
   Пока судьба даёт уроки
   Беги вперёд моя ладья!
   Но вот бессильно парус сник,
   И сразу ореол возник...
   Очнитесь, оглянитесь люди -
   Живой душе нужны лишь судьи!
  
   ПУТИ ИСТИННОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ!
  
  
   Две недели я не ходил в школу, не выходил на улицу, а только лежал и почти ничего не ел! Мои верные Танюша и Димыч были рядом, но что я мог им поведать, и облегчить своё сердце... Это было первое испытание на пути поиска истинного проявления любви. К потерям близких и любимых людей привыкнуть нельзя! И хотелось кричать:
   - Люди! Вы гонитесь за удачей, придумываете себе цели, отдаёте свою жизнь идолам и призракам счастья... А чудо рядом! Это ваши БЛИЗКИЕ И ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ!
   Я не мог cпать - воспоминания приходили сами. Они не нуждались в cочувствии, всплывая в сознании не кусками, а полными большими полотнами, которые рисовал гениальный живописец Великое Время, отдавая свой талант, стремления к совершенству, и всю без остатка любовь, чтобы запечатлеть этого прекрассного человека на века в благодарной памяти людей... И только с первыми петухами, вязкий, не дарующий отдыха душе сон, тяжело сковывал моё тело, не давая покоя скорбящей душе...
   И вот опять наступила бессонная ночь! Воспоминания призрачно всплывали, и светлая память Дмитрия Петровича, озаряя сознание, мягкой, тёплой волной омывала мои чувства...
   - Все, устроились? А теперь познакомимся друг с другом за одной партой. Внимание! Матушка жизнь, мои хорошие, даёт вам первый урок, а я теперь буду только передавать вам её слова. И если у вас будут к ней вопросы - просто поднимите руку, дождитесь пока я освожусь и укакажу на вас. Смело говорите, что думаете, и мне останется, только передать вам ответ от матушки жизни... А теперь слушайте внимательно - она хочет с вами говорить...
   Дмитрий Петрович взглядом окинул класс, не торопясь присел за стол, снял с руки часы и тонкое золотое кольцо. Потом одел колечко на кожанный ремешок от часов и положил аккуратно перед собой. Этот ритуал повторялся каждый день...
   - Вас двадцать четыре человека, и матушка жизнь дала вам возможность, самостоятельно выбрать соседа по парте. Теперь все четыре года вы будите вместе учить уроки, помогать друг другу, делать домашние задания вместе, и конечно просто дружить. И если у вас будут трудности, то придёте ко мне, и мы вместе посоветуемся с матушкой. Вы всё поняли? У кого есть вопросы?
   - Почему вы сняли часы и колечко?
   Задал вопрос маленький очкарик, который задалбал меня на улице. И по воле случая, оказался моим соседом по парте.
   Дмитрий Петрович коротко задумался, взгляд остановился на мгновение, и его мысли влились в моё сознание!
   - А мне говорят, что дети глупы... Их глазами смотрит бог, а устами глаголит истина. Это мы взрослые очень часто бываем глупы, преднамеренно наивны и фальшивы... Я по учебному плану, должен эти чистые души, забивать шелухой любви к партии и правительству - во истину, любовь дьявола к младенцу...
   Через несколько секунд он снова был с нами.
   - Ты молодец - чень наблюдателен, а всё очень просто. Вы дети знаете, что такое оркестр и дирижёр? Внимание - второе правило! Если я спрашиваю:
   - Знаете вы, или понимаете вы? То кто знает или понимает, спокойно сидит, а кто не знает или не понимает, поднимает руку, и я с большим вниманием объясняю. И помните! Обмануть можно всех, но себя самого, нельзя, поэтому, если вы что-то не знаете или не понимаете - обманываете только себя. Внимание! Я дирижёр, а вы, мои хорошие, музыканты и каждый играет на своих инструментах - совершенствовать желание учиться, стараться внимательно слушать, не бояться задавать вопросы, и отвечать на вопросы в меру своих сил и возможностей. А мои руки это мой инструмент, которым я руковожу - кому играть, а кому ждать своей очереди. И если на руки, что-то надето, то это мешает вам хорошо играть. Поэтому я снимаю часы и кольцо перед уроком. Внимание! Объясняю разницу между словами - знать и понимать, поэтому расскажу вам одну историю...
   - В светлом солнечном лесу жили два зайца... Один был белый и всё своё время проводил в играх - то гоняется за солнечными зайчиками, то наберёт травинок, листиков, веточек и построит себе домик. Он хорошо знал, что дом должен быть у каждого зайца, и поэтому строил его каждый день новый. Другой зайчик был серый, и весь день своими лапками рыл землю и строил домик в земле. Он хорошо понимал, что домик должен быть у каждого зайца, поэтому рыл землю каждый день и его домик становился всё теплее и надёжней! И вот наступила зима и всё труднее было строить белому зайчику свой домик - пропали травиночки с листиками, а веточки остались под снегом.
   Дети затаив дыхание слушали Дмитрия Петровича.
   - А теперь, мои хорошие, мне очень хотелось, чтобы вы сами рассказали эту историю до конца. Только условие одно! Сейчас вы подумаете пять минут вместе со своим соседом по парте, но очень тихо, чтобы не мешать остальным. Потом поднимите руку, и каждый может сказать одно большое предложение. А я запишу эту маленькую часть рассказа на доске. И потом прочитаю вам всё окончание, и вы поймёте, что разница между этими словами очень большая. Внимание - начали работать!
  
   Время властно срывает маски ,
   Равнодушие гонит прочь.
   Каждый сам себе должен помочь -
   Уничтожить болотную ряску...
  
   Она чистой души враг -
   Незаметно затянет глаза,
   И болотный, густой мрак
   Постепенно источит нас..
  
   И трухлявым, сырым пнём -
   Под нажимом иных поколений
   Вдруг рассыпятся мёртвые мнения -
   Уступая дорогу времени...
  
   Эти годы общения с Дмитрием Петровичем были великим счастьем, которое судьба могла подарить человеку...
   - Внимание, правило третье! Если вы,что-то захотели на уроке: например в туалет, или у вас есть другие проблемы ... то спокойно выходите, и потом входите в класс, не спрашивая и не беспокоя нас. Я вам верю и знаю, что никто не пойдёт просто так погулять... Честность, мои хорошие, от слова чистый - если не будешь мыть руки перед едой, то заболеешь животом, а это скрыть нельзя, и люди это увидят, и всё поймут - понимаете вы? Хорошо! А теперь на перемену идите, вы что, не слышали звонок?
   Первый урок пролетел птицей над нашими головами, и было такое чувство, что мы знаем этого человека уже тысячу лет - мы чувствовали себя не первоклашками, а людьми, которых уважают, любят, и не считают маленькими детьми! И эти слова " мои хорошие" так окрыляли, что хотелось слушать,понимать и чувствовать всё, что говорил Дмитрий Петрович...
   - Продолжим знакомство: правило четвёртое - самое главное в вашей не лёгкой жизни. Надо успеть сделать много дел, и ещё найти время поиграть в свои любимые игры. И если я спрошу:
   - Кто догадается и скажет это правило, то знаю наверняка - вы не поверили бы ни кому!
   Я конечно знал это правило, но испортить этот праздник души для детей и старого мудрого учителя, смог бы только последний урод! Но рядом с этим чистым родником, плесень не водится, поэтому такие люди часто одиноки... Для Дмитрия Петровича, дети были спасением души.
   Я поднял голову, наши глаза снова встретились и душа, получая гармонию чувств и мыслей - замерла, впитывая всю мудрость человечества...
   - Не даёт мне покоя одна мысль, но этого не может быть! Так поверишь в загробную жизнь и в переселение душ... Но почему глядя в глаза этому человеку, я представляю его не школьником, а мужчиной за пятьдесят, с неприходящим опытом жизни - определённо, он читает мои мысли, а я этого делать, к сожалению, не могу.
   Он сел за стол и на минуту задумался. Конечно никто не догадался, и Дмитрий Петрович блестя от удовольствия глазами, и лукаво улыбаясь, сказал:
   - Я вам разрешаю дома не заниматься уроками!
   В классе повисла тишина - и взрывное "Ура" прогремело в классе и мгновенно затихло, как-бы опомнясь после случайной шалости.
   - Внимание! Но условие ставлю жестко - на уроках заниматься очень серьёзно, с полной отдачей. Домашние задания будем делать все вместе и полностью. А всё остальное зависит от вашего желания и способностей. На дополнительные занятия милости просим, если что не понятно или хотите ещё поработать. И дома занимайтесь, если захотите... Не возбраняется стать отличником. Я уважаю и люблю людей не глупых и трудолюбивых.
   За три года четыре месяца и шесть дней никто не пожаловался на усталость или потерял интерес к учёбе. Каждый день был наполнен активной работой, и птенцы Дмитрия Петровича получили частичку его души, которая была привита к стволу жизни каждому ученику...
   Я уже с нетерпением ждал ночь, чтобы встретиться с этой яркой звездой, оставившей такой глубокий след на небосклоне моей судьбы...
  
   Увидеть прошлое просто -
   Не надо ни воли, ни мыслей...
   И чувства вчерашние скисли -
   Прикрывшись тепло и привычно.
  
   Пусть в памяти прошлое вянет -
   Я жить настоящим буду...
   И в будущее заглянуть...
   Нигде. Никогда. Не забуду!
  
  
   Занятия закончились. Я стою в коридоре у окна, и жду Свету, наблюдая, как ловкий проныра воробей, выхватывает из под клюва у жирного и глупого голубя куски хлеба. И голова начинает мыслить на филосовский манер:
   - Всё как в жизни. Не заиграйся, ведь ножки тонкие, схватил и вали - этот кусок с твою глупую голову, не управишся...
   Но фарт закончился - удар клюва пришёлся точно в затылок. Воробей перевернулся на спину, расправил крылья, и затих на веки! А голубь как- будто не заметил, продолжая дальше долбить корку. Настроение было, конечно, лучше чем у этого воробья, но поганое по полной программе... Меня давно волновали отношения со Светой... Конечно я брал в расчёт, что это детские чувства у неё. А как я должен понимать тогда свои... В той жизни я познал всё, и мой многолетний опыт, заложенный в мозгу и рефлексах давал о себе знать. Я вздрогнул от неожиданности, когда рука мягко легла мне на плечо - Дмитрий Петрович стоял рядом!
   - Извини! Ждёшь свою девушку? Я уже несколько раз видел вас вместе. Ещё тридцать минут ждать окончание урока, если хочешь, пойдём в класс, просто поговорим - мне что-то тоже грустно...
   Мы сели в десятом - напротив Светиного класса, чтобы видеть, когда закончится урок. Дмитрий Петрович внимательно смотрел мне в глаза, и его мысли горячей волной стали биться в моём сознании:
   - Да! Я прожил на этом прекрасном и загадочном свете уже очень много лет... Но это чувство не покидает меня, что ты читаешь мои мысли. Мне скрывать нечего, все пятьдесят пять лет, моей сознательной жизни, я отдал детям и ни одного раза не разочаровался в своём выборе. Всё чистое, что есть на этой грешной земле, исходит от начал жизни - любви и детской души. Но ты, мой хороший, не ребёнок! Загадка только в том, как ты мог сохранить в себе эту детскую чистоту, и с какой миссией ты сдесь... Может быть я схожу с ума! Но только ты можешь помочь разобраться с моей душой. Я тебя заклинаю - скажи да, если можешь! Если ты связан душой, то не говори - я унесу это с собой...
   Буря чувств разрывала мою душу! Я закрыл глаза, чтобы не видеть крика этой святой души...
  
   Глаза омыты старческой слезой,
   Примята простынь дряхлым телом,
   Пытается схватить он неумело -
   Всех, кто проходит робко стороной...
  
   А белый кафель словно пьедестал -
   Судьбы уставшей, одинокой,
   Души надорванной, больной -
   Укором жизни прожитой он стал...
  
   Стакан воды, да ласковое слово -
   Вот то лекарство что готовит:
   Сжигая день за днём короткий век -
   Сам человек...
  
   И если есть та верная рука,
   Что жажду утолит,
   И сердце успокоит -
   То значит жизнь сгоревшая чего-то стоит!
  
  
   Я лежал и тупо смотрел на потолок.
   - Ещё неделю, и я заболею не на шутку. Мама уже вызывала психиатора, он прописал микстуру... Мне от неё плохо - появляется какае-то дурь, сонливость, и мозг начинает растягивать мысли, как искажённый звук, при потере скорости у пластинки. И пить должен! Это не таблетки, которые можно спрятать под язык. Надо выходить из этого штопора, не то разобьюсь мозгами об воспоминания...
   Ночь подползала к моему сознанию медленно и бесшумно, как тень от движения солнца. Нет, надо браться за голову, и втолковать ей родимой, что зто жизнь, которую изменить нельзя... нельзя... нельзя... и сознание погасло...
   Дмитрию Петровичу оставалось жить ещё три дня и шесть часов. Сильно ломило виски, крутило живот и грудь налилась свинцом ожидания... Я не мог появляться в школе - всё напоминало мне об этом грядущем горе. Пришла простая мысль:
   - Зачем буду что-то выдумывать, просто скажу о своём самочувствии, а Дмитрий Петрович поймет и разрешит. Но надо поговорить без свидетелей. Выйдя из дома раньше я прикинул время, чтобы встретить учителя в укромном месте за школой, где обычно он проходил. Я ждал, и пытался придумать, как объяснить эту не очень вескую причину, и при этом не врать... Но судьба перевернула всё! Я невольно, стал свидетелем того, что, возможно, стало причинной спиралью быстрого разворачивания судьбы Дмитрия Петровича... За моей спиной послышалось неожиданное шуршание раздвигаемых кустов и приближающихся шагов. В это мгновение, шагах в пятидесяти, появилась фигура Дмитрия Петровича, он быстро приближался лёгким, спортивным шагом. Я обернулся - директор школы! Выбора небыло, и мне пришлось не раздумывая, мгновенно продраться сквозь заросли шиповника, и залечь...
   - Здравствуйте, Дмитрий Петрович. Извините,что беспокою здесь, а не в школе, но, сами понимаете, хотелось по дружески поговорить и посоветоваться. У меня образовались большие проблемы, но сам разрешить их не могу - только с вашей помощью. Меня вызывал инструктор райкома партии, и долго беседовал... Суть вот в чём. В райком партии пришла жалоба от группы родителей - их дети учатся в третьем классе нашей школы. Эти мальчики и девочки отказались делать уроки дома, мотивируя тем, что у вас в классе домашние задания не задают... Я знаю, что это ваша метода, и уже много лет вы её практикуете. Ваш большой авторитет и опыт оспаривать сложно, но на семинаре директоров школ, завотдел образования, привёл этот пример как отрицательный. Может быть, мы что-то придумаем, ведь жалоба это плохой показатель для школы!
   Пауза затянулась, я не видел, что происходило, но понимал - это серьёзное испытание, и какая гамма чувств боролась у Дмитрия Петровича в душе... Ответ был лаконичен:
   - К моей радости, уважаемый директор, детская душа вне политики. Но к моему сожалению, я ничем помочь не смогу - призвание педагога, сейчас заменено дипломом учителя...
   По удаляющимся шагам я понял, что Дмитрий Петрович уходит... Мой вынужденный отпуск по состоянию души не состоялся. Поразмыслив немного, я оставил эту идею в покое, и постановил на общем собрании разума, души и тела - оставаться при Дмитрии Петровиче. Но в течении последних дней, я ощущал напряжённый, усталый вгляд и общее недомогание, что подтверждалось запахом сердечных капель, и проведением занятий сидя за столом. Обычно, Дмитрий Петрович был всегда в движении, и изредка присаживался за стол, чтобы что-то написать или проверить.
   Дмитрий Петрович никогда не говорил на занятиях о политике, не принимал участие во всякого рода собраниях учителей и общественности. Мы очень редко видели его в учительской и у директора. И однажды, когда завуч собирала деньги в фонд помощи революции на Кубе, Дмитрий Петрович сказал.
   - К сожалению, денег у меня не много, но я учу грамоте младенцев революции.
   Так назвал он нас в день вступления в октябрята. И когда директор спросил:
   - Почему младенцы, а не молодые помощники партии?
   Он с грустью в голосе ответил.
   - А как, тогда понять эту жизнь? Если партия это зрелость революции, комсомол это юность революции, пионерия это детство революции, то октябрята это младенчество революции - не правда ли? То какой сейчас возраст у революции?
   Директор строгим взглядом окинул ширенги новоиспечённых детей революции, и произнёс строго:
   - Да! Сегодня не тридцать шестой год...
   Моя хандра не закончилась, а просто вошла своим истоком в русло повседневной жизни. Я накапливал тот неприходящий опыт, который диктует свои условия, имея на это право, и определяет все дальнейшие события... Это была последняя ночь, которая несла для меня глубокий смысл, и могла создать защитную оболочку для моей израненой, кровоточащей души. Реквием, по светлой памяти Дмитрия Петровича, прозвучал под сводами моей души, и эти высокие и божественные звуки остались там навсегда! Но жизнь продолжается... Я подводил итоги и пытался строить планы, чтобы завтра быть готовым к новым испытаниям.
  
   На едине с природой
   Я обнажаю чувства до предела...
  
   Родная лёгкою рукой,
   Мне дарит дуновения покой,
   И нежно, не подвласно в даль ведёт -
   В свои укромные владенья...
  
   Как жаль мне горожан,
   Которым лишь подвласно время,
   На чуткий сон во власти пробужденья -
   Бездушных механических часов...
  
   Им не понять раскованности сна,
   Когда природа лишь одна -
   Распоряжается туманом пробужденья
   До крика петуха лишь за мгновенье -
   Чтоб встретить успокоенной душой,
   Нарушенный природою покой -
   Для красоты, любви, и вдохновенья!
  
  
  
  
   СВЕЖЕСТЬ ПЕРВОЗДАННОГО ЧУВСТВА ЛЮБВИ!
  
   Эта мысль, которую навеял безвременно погибший воробей, уже несколько лет не давала мне покоя... Не заиграться бы! Света не по возрасту развита, и её взгляды на отношения между людьми опережали понятия её сверстниц. Нам было интересно друг с другом, всё свободное время мы проводили вместе. И если по какой-то причине не виделись, то скучали, и старались позвонить, обменяться впечатлениями. Мы говорили на все темы - не стеснялись обсуждать отношения полов в подробностях... С особым интересом рассматривали вместе, хорошо иллюстрированный толстый американский погно журнал, который её папа привёз из-за границы, и спрятал довольно надёжно в старый чемодан на антресолях. Но Света нашла его случайно, разбирая мукулатуру для субботника. Мы решили, что папа забыл о нём, и даже проверили эту версию по особому плану... Мама при очередной генеральной уборке подготовили кучу старых вещей, что-бы освободить место, и Света поставила чемодан тоже. Потом вызвала папу, показала ему это - он не обратил внимания и сходу разрешил всё выбросить! Так мы завладели этой ценностью, ведь наши сверсники могли это увидеть только нарисованным на заборе или на любительских фотках, купленных на рынке из под полы... А мы владели высококачественными фотографиями в журнале, где было девяносто шесть страниц без текста. И это было тайной, которая нас очень сблизила... Я понимал, что это ещё её генетика: мама у Светочка - так я называл её без свидетелей, узбечка, а этот восточный народ имеет особенности - в прошлом их выдавали замуж с тринадцати лет, они опережают по развитию другие нации, примерно, на пять лет... Эти обстоятельства вносили в наши отношения определённые сложности, которые не были ведомы моим сверсникам. Мальчишки видели в девочках только объект для шуток и утверждения своего независимого от женщин статуса! А для меня это была сложная задача, которая имеет множество решений, но жизнь требует выбрать только одно... А право на ошибку мне не дано! Я должен жить по плану, расписанному на года вперёд. А места, в предначертанной уже судьбе, для моей первой любви там нет! Но и в человеческих отношениях чудес тоже, к сожалению тоже нет....
   - Я иногда не могу тебя понять! С одной стороны, в пятнадцать лет, ты ещё мальчишка и должен носиться с этими недоумками, играя в футбол и доказывать свою силу и дурь. А с другой стороны, ты развит интелектом минимум на десять лет выше, чувства, которыми ты владеешь на двадцать лет богаче, а когда мы с тобой на едине, то ты ведёшь себя, как опытный мужчина, который хочет любви, может дать женщине это, но по какой-то причине не позволяет себе. Глаза у тебя бывают такие, как у моего папы в ту ночь... И Танюшка рассказала мне историю восьмилетней давности, которую носила в своей душе, и никому не доверила до этого мгновения...
   - Лето было позднее и родители решили провести отпуск в тёплых краях, чтобы покупаться и хорошо отдохнуть, перед тем, как я пойду в школу. Папа достал путёвку в пансионат, где до моря рукой подать, но номер с одной комнатой и балконом, что не имело особого значения, ведь я ещё маленькая. Обустроились по первому классу, купались до полного изнеможения, и самый сезон фруктов застали.
   Светочик перевела дыхание и собравшись, как бы с духом, продолжала:
   - В этот день было особенно хорошо и весело на море - много играли в воде и плавали. Я очень устала, и проспала днём целых три часа, потом мы шумно гуляли по набережной до вечера, и далеко за восемь часов вернулись в пансионат. Папа стал укладывать меня спать,чтобы самим пойти в кино на взрослый фильм. Я не трусиха, и всегда соглашалась отпустить родителей погулять или на вечерний сеанс. Родители ушли, Сон не приходил - я долго ворочилась. Луна в эту ночь была такой яркой, что мешала заснуть. Слышу, как родители открыв дверь, тихо вошли. С ними появился запах вина, который мне был хорошо знаком - я даже однажды попробовала. Не хотелось объяснять почему не спится - решила притвориться, что сплю глубоко и крепко, а это привычное дело - не один раз обманывала бабулю. Надо было только лечь лицом к человеку, закрыть глаза, расслабиться, глубоко дышать и не дёргать веками. Мама подошла, долго стояла рядом, потом поставила стул перед лицом и отошла...
   Света закрыла глаза, подвинулась ближе, и взяла мою руку - я почувствовал глубокое волнение её сердца и какой-то внутренний жар охватил меня, и, душа застыла ... Голос её изменился, она открыла глаза и я утонул в горячей волне чувства...
   - Я открыла глаза, стул совсем не мешал видеть всё... Это было откровение для меня - что происходит! Почему мама стоит так неудобно, а папа производит какие-то странные движения. Яркая дорожка лунного света упала на лицо папы - я оцепенела от страха, горло сдавила спазма и дышать стало трудно - глаза у отца светились синим пламенем, излучая дикий первобытный холод! Это продолжалось вечность! И вдруг отец откинул тело назад, замер на мгновение и обмяг, обхватив маму руками... Через минуту они уже лежали в постели, очень тихо переговариваясь. Я не могла уснуть всю ночь! Душу давил страх и непонимание - что произошло, и почему родители себя так странно вели ночью? Пришло утро и я забылась в вязкой тяжёлой дрёме, чувствуя сквозь эту пелену сознания какие-то движения около кровати. Очнувшись, открыла глаза, но не могла понять - почему горит свет, а не светит солнце, как обычно утром. Всё тело ныло, в горле стоял комок, который нельзя было проглотить, и непомерная тяжесть в груди... А мать и отец сидят за столом и разговартвают с каким-то человеком в белом. Они увидели, что я проснулась, и быстро подошли к постели. Мать протянула руку, но моё тело как то не произвольно резко дёрнулась в сторону и со всего размаха я ударилась лицом в стену... Стало нестерпимо больно, но плакать не могла, все чувства как-бы застыли. Осталась только боль и большая обида. Душа сжалась в тугой клубок нервов, не желая видеть родителей - резко натянула одеяло на голову, поджала колени к саднящему от боли лицу и замерла! Я лежала так целую вечность не желая видеть этот непонятный и не красивый мир. Так продолжалось два дня, я ничего не ела и молчала - небыло ни слов ни чувств... И когда я встала, родители быстро собрали вещи и самолётом мы возвратились домой. Только через месяц я стала разговаривать с родителями, но никак не могла назвать их мама и папа, а звала отец и мать. Прошли годы и мне стало понятно, что произошло в ту жуткую для ночь... Но в глубине сознания осталось чувство непреодолимого страха. перед этим, в сущности, нормальным проявлением любви.
   Душа болела, и как глубокая рана саднила и ныла... Меня охватило чувство жалости, и горячая волна любви заполнила душу и сознание. Она сидела сжавшись в комочек нервов и оголённых чувств - дрожа всем телом, и смотрела на меня каким то особым, ожидающим взглядом женщины... Я подошёл, положил руку на плечо - напряжённое от ожидания ласки тело, мгновенно расслабилось, и слёзы, заживляя много лет саднящие раны души, вырвались из плена недоверия... Светочик прижалась горячим лицом и прошептала только одну фразу:
   - Спасибо, что ты этого не сделал, и не сломал мне душу. А вылечил своей любовью...
   Это продолжалось целую вечность.. Души наши раскрылись, как божественные лепестки розы, обволакивая наше сознание свежестью первозданного чувства любви...
  
   Приспела нежная пора,
   Раскрылся юности бутон,
   Как свеж и ярок в воле он -
   Манит, как вешняя заря.
  
   Лишь чувств роса
   Чуть золотит твои глаза,
   Туманит волосы слегка,
   Шаги - полёт у мотылька!
  
   Я замер, двинуться боюсь,
   Чтоб не спугнуть мгновенье -
   Ведь этот миг любви рожденье...
  
   Жизнь так туго смотала мою душу и нервы в клубок обстоятельств, что не хотелось жить...
   - Я кукла, но зачем мне дана безмерно страдающая душа? Зачем ТЫ наделил меня чувствами? Зачем даёшь это святое счастье любить и быть любимым? Почему я пришёл по ТВОЕЙ воле на землю, чтобы мучить людей, а не давать им покой? Почему святое чувство любви принесёт Свете горечь разлуки и предательства? А что впереди - бесконечные испытания...
   Сердце разрывалось, душу саднил огонь ненавести к себе. Я точно знал свой выбор - смерть должна остановить это невыносимое для души испытание...
   В той, далёкой жизни я испытал многое... Глубокие чувства любви и уважения к людям. Но никогда не строил своего счастья на несчастье других людей. Поэтому твёрдо решил закончить эту историю моего не состоявшегося взлёта. Боль и смерть не вызывали в моём сознании барьер страха, в сущности, это простые проявления жизни - я умел отключать своё сознание от чувства боли и делал это просто: находил более сильные ощущения в душе и ярко представлял их... Единственное чего я желал - умереть красиво по мужски, чтобы люди после не видели мою слабость и нерешительность, получив последнее благословение судьбы.
   Ночь опустила свой полог на землю, но большой город не подчинялся закону, и расцветал огнями окон и магистралей. Прохлада освежала чувства, и подготавливала волю для последней развязки. Сомнений небыло, просто невесомое облачко несбывшихся надежд притаилось в уголочке души, пытаясь образумить взбунтовавшийся дух жизни. Я посмотрел вниз - двенадцать этажей это красиво, пусть матушка земля примет меня в свои объятия... Не закрывая глаза, я оттолкнулся и ринулся в бездну....
  
   Уйдите, уйдите чувства,
   Я рад заплатить дань,
   Но скудные воспоминанья
   Мне грустно отдать вам...
  
   Старають вглядеться ясно -
   В тот миг, где оставил тебя,
   Я даже мучал любя
   Твои глаза напрасно...
  
  
   До боли знакомый голос появился из пелены прожитых лет...
  
  
   Глубокий сон постепенно отдавал свою власть, и состояние чуткой полудрёмы вступила в свои права над моим сознанием. До боли знакомый и желанный голос появился из пелены прожитых лет...
   - Я думал, что ты образумишся в последнее мгновение, но гордыня не даёт покоя твоей душе. Основа жизни это терпение и правильный выбор. Ты свой путь предначертал и должен дойти до конца... Но нельзя осудить благородный порыв души. Помни, ты использовал МОЁ слово! И Великое Время тебя не жалует - думай, как жить дальше сам...
   Я лежал в постели, всё напоминало большой переезд: вокруг стояли не распакованные картонные коробки, тело ломило, и болело колено. Мама тихо заглянула в проём двери, увидев, что я открыл глаза, зашла.
   - Ты доволен - теперь имеешь свою комнату! А папу вызвали на работу - поможешь мне разобрать вещи? Сейчас иди умойся и завтракать. Не забыл, что завтра первый день идёшь на работу...
   С трудом поднялся, но слова мамы не выходили из головы:
   - Иду на работу? Какую работу, почему работу? Если спрашивать, то сочтёт, что сошёл с ума!
   И вышел из комнаты, всё было ново и непривычно...
   - Мам, какое число сегодня?
   Спросил я и замер - из зеркала шкафа на меня смотрел высокий юноша спортивного телосложения с огромной копной давно не стриженных волос!
   - Мам, а какой сейчас год?
   Произнёс я автоматически, и душа моя сжалась и заныла от испуга за этот идиотский вопрос. Мама мгновенно выглянула из кухни и осторожно спросила:
   - Сынок ты не болен, а то полежи, я сама разберусь...
   Я не знал, что мне думать - быстро осмотревшись увидел свежую газету, мгновенно схватил и обомлел, ноги подкосились, и опустившись на картонный ящик... Прошло шестнадцать месяцев и шесть дней! Я был полный дебил с огромной дырой в памяти. Это точно - при падении с двенадцатого этажа зашиб чуть- чуть головку...
   - Как мне жить дальше? Что с моим Светочком?
   Мне стало жутко!
   Весь день пробежал в заботах - я помог растащить вещи и передвинуть мебель. Но в зто время мозг лихорадочно работал, и к вечеру у меня был чёткий план действий - сейчас еду на старую квартиру, поднимаю все связи, определяю последних друзей и знакомых. Потом приворяюсь, что получил сотрясение мозга и многое забыл, хотя почему притворяюсь, на самом деле двинутый на всю голову! Слава богу, что первый день на работу, значит меня там не знают.
   - Мам, а когда на работу и куда подойти?
   Мама удивлённо посмотрела.
   - Да, а мог бы спокойно учиться... Лопнуло терпение у папы из-за твоего разгильдяйства! Теперь паши на станке - в стружке и эмульсии. Начало работы в семь часов десять минут. До работы ехать сорок минут на десятке, это около аптеки, потом пять минут пешком до учебного цеха. Дальше встать, собраться, покушать - полчаса. И того полтора часа на всё, про всё. Ставь будильник на половину шестого, и поволяться можешь десять минут. Понял!
   У меня, от зтих расчётов, подкосились ноги, и стало дурно!
   - Где это видано, чтобы я вставал в пять часов? Наверно здорово оторвался Стёпка Разин на вольной воле, если был сослан на каторгу, и потом колесован...
   Настроение было точно, как у того воробья, хотя ему можно ещё позовидовать...
   Домой я пришёл в три часа ночи. Мама дремала за столом на кухне и сразу очнулась. как я вошёл.
   - Что случилось? Тебе вставать рано, иди покушай.
   - Эх, мам! Жить не хочется, не то, что кушать. Не беспокойся мам, я теперь взялся за голову. Всё будет тип - топ!
   И побрёл в свою комнату. Прилег на диван одетым, и стал подводить итоги своей жизни...
   - ОН подравнял мою судьбу - черновики, прошлой жизни, переписаны набело, позтому я знаю всё... А вот с моей первой любовью ОН разрубил узел просто - оказывается мы никогда небыли знакомы. И вся эта история плод моего воспалённого сознания. Но, как говорили гениальные сумашедшие:
   - Бороду я сбрею, да куда я мысли и чувства дену!
   Завтра начинается новая жизнь. Я теперь исключение - у меня две судьбы. Если обычного человека одна судьба бьёт, то мне приходится принимать удары с двух сторон...
  
  
   ПЕРВОЗДАННОЕ, СВЯТОЕ СОЧУВСТВИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ.
  
   После всех испытаний в настоящем, я пришёл к единственно возможному итогу - моя жизнь похожа на сиамских близнецов... У них одно тело, которое не бунтует, а подчиняется приговору природы. Но истоками жизненной силы являются две души. И к одной пришло естественное и прекрасное чувство любви. Это испытание я ещё не пережил, живая душа кровоточит и страдает. Не даром я хотел покончить счёты с жизнью - это подтвердило Великое Время, поэтому игра разума и игра актёра только малая часть повторения прошлого!
   - Как найти источник жизненных сил? Мне шестнадцать лет - я прошёл испытание, следуя стремлениям человеческой души к совершенству и гармонии чувств. Я изменяю предназначение данной мне миссии! В ЕГО воле остановить меня или благословить. Любовь это божественный плод, который произрастает на древе надежды, получая живительные соки первозданных чувств от корней веры... И впредь я не следую слепо по дороге прошлого, а указываю людям, и возраждаю веру и надежду, которые спасут любовь. Во мне зреет всепоглощающий моё сознание бунт души. Я потерял страх ответственности, не изменить будущего, перед НИМ, и готов к любому испытанию за неповиновение... Но если ОН снизойдёт ко мне, и даст знак своего благословения, то я отдам всё тепло моей души, чтобы выполнить ЕГО миссию...
  
  
  
   Вырви гнусную вялость,
   Смой безликие чувства,
   Не считай что любовь шалость,
   Не страшись ты природы буйства!
  
   Только в треске сломанных истин
   Очищается кровь природы.
   Если будешь искать брода -
   Не познать тебе дикой страсти!
  
   Еду в автобусе на работу - это первый день моей самостоятельной жизни...
   - Зачем я пришёл в этот мир второй раз? Не для того, чтобы просто вести счёт своих дней, и, благополучно пройдя дорогу жизни, почить в бозе! Вся прошлая жизнь это только оболочка к главной цели. Но я могу свершить только то, что в моих силах, находя потайные тропки к людям, и услышав зов души, возрадить божественное начало. Но как это сделать? Вокруг меня люди, а человек это мир чувств и желаний, обязанностей и потребностей - высокий дух может вознестистись в высь, а низменные желания тела могут бросить в бездну... Что я могу дать? И опять сомнения отягощают мою душу и снова не находят ответа...
   Школа это рай господен! За партами сидят почти ангелы, и тренируя свой интеллект, мечтают о высоких материях, едят от жизни кренделя небесные, не зная забот и ответственности. Вера - для большинства школьников это колличество карманных денег, полученных от родителей для удовлетворения своих потребностей, чтобы побегать, попрыгать или познавать мир на улице и в гуще развлечений по практическому изучению анатомии и основ секса... А любавь это сочувствие родителей, которые погладят по голове и скажут:
   - Солнышко, ты наверное устал в школе? На денег, сходи в кино.
   И это нормально! Душа человеческая должна пройти розовый сезон,чтобы в недалёком будущем выдержать испытание жизнью. Тело должно окрепнуть и получить жизненную силу, чтобы сопротивляться, когда жизнь начинает ломать крылья. И сознание должно понять простые истины, чтобы знать к чему стремиться в жизни. И только избранным даётся высокоё право - рано познать горечь разочарований, чтобы узнать жизненную ценность веры... Испытать тоску одиночества, чтобы в глубине души нежно взлилеять надежду... И мечтать о тепле близкой души, чтобы в тайне желать встречи с любовью...
   Пусть судьба вырвала из времени мою первозданную любовь и сломала мою жизнеутверждающую дружбу. Я буду уходя из этой жизни благодарить ЕГО за это несравненный дар.
   Тоска по Светочку и Димычу скрутила душу в жёсткий узел бесисходности потери. Я не почувствовал, как слёзы бессилия, пытались успокоить мою душу. Только ощущение тёплого прикосновения руки принесло сочувствие, успокоило боль потерь... Я поднял голову, наши глаза встретились. Лечащий тоску бальзам мыслей, поднявшийся облачком из глубин души, оросил иссохшие от зноя испытаний чувства живительной влагой... Мысли проникали всё глубже и глубже в душу...
   - Я вижу тебе очень тяжело. Но жизнь идёт дальше, и потери горьким бременем ложатся на твою легко ранимую душу, навсегда остаясь в тайниках памяти. Но надо продолжать жить... Новые испытания грядут в нашей судьбе. Надо быть сильным, чтобы ОН дал нам радость веры и надежды в этой не лёгкой жизни...
   Пелена горечи и бессилия вдруг спала с моих глаз, и я увидел - рядом со мной стояла девушка. Тонкие черты нежного, юного лица, и тёплый взгляд, излучающий сочувствие, вызвали во мне мгновенную бурю чувств! Не контролируя себя взял её руку и прикоснулся к ним губами... Нет! Не поцеловал, а только прикоснулся! И её душа приняла это глубокое чувство тихо и бесропотно. Мы вместе вышли из автобуса и пошли молча вперёд - наши руки встретились. В этом лёгком прикосновении душ родилась любовь... Я понял! Это был ЕГО знак - с этого мгновения моя душа свободна для выбора пути...
   Было раннее, свежее, летнее утро. Лёгкое, яркое, ситцевое платье с открытым руковом, мягко облегало её стройную фигуру. Близость наших рук, которые нежно соприкасались при движении, вызывали в моей груди чувство лёгкого напряжения, и разливаясь тёплой волной по телу, будоражили кровь, и успокаивали сознание. забирая из уставшей души страх перед будущим, сомнения перед настоящим, и горечь прошлого,
   вселяя уверенность, что я получил от НЕГО великий дар... Моя судьба вернулась к истокам жизни, и будет продолжать свой путь в настоящем, измеряя пройденную дорогу прошлым и радоваться надеждой будущего!
   - Меня зовут Люба, а твоё имя я знаю. Мы живём в одном доме и переехали только неделю назад. Не знаю, как поступить... Продолжить учёбу в девятом классе, или пойти в училище, чтобы начать новую жизнь и получить профессию. Может ты мне посоветуешь, как будет лучше.
   В моём сознании мгновенно родилось решение!
   - Если в школе, то я держу под контролем ситуацию в отношении других мужчин, тем более, что их в школе нет. И много свободного времени, чтобы встречаться. Постепенно придёт ЛЮБВЬ в её нежное сердце, а уже за мной дело не станет! Опыт друг ошибок трудных... А в училище только держись - ребята там прожжёные и в секунду отобьют!
   Я, на самом деле, содрогнулся от мысли потерять обретённую любовь. - Знаешь Любушка, если учиться тебе нравится и хорошие успехи в школе, то лучше будет получить приличные оценки, и постараться сдать экзамены в институт. И мне ты сможешь помочь. Я расскажу тебе о своей жизни, и ты поймёшь, что я не лентяй или оболдуй, а просто такой у меня характер... И обстоятельства сложились круто - учёба была упущена. А так, мы вместе подготовимся, и поступим на один факультет. Мне тоже нужен твой совет, как жить дальше. Я сейчас стою на перепутье, и, наверное это бог дал нам счастье, с первого взгляда полюбить друг друга!
   Я был горд собой, как выковываю своё счастье - хотя с моим вековым опытом... Я не заметил, как мы встали и разговариваем, а народ обтекает нас, спеша по своим нуждам. Глаза встретились - я затаил дыхание, чтобы не вспугнуть эту прекрасную птицу любви, которая возродилась в душе Любушки. От её мыслей повеяло горячим теплом близости...
   - Милый мой, хороший мой! Я вечность ждала, и желала тебя... И эту любовь я не отдам никому...
   Не обращая внимания на этот мир, она прижалалась, отдавая мне всё своё тепло, и как зрелая, опытная женщина нежно поцеловала... Это была вечность торжества любви! Любушка естественным движением отстранилась, лёгкий румянец смущения заалел на милом для меня лице.
   - Меня очень радует, что вы с моим папой думаете и даже говорите одинаково. Я подчиняюсь вашему решению. Только выберем школу - хорошо бы с упором на математику и физику. Расскажи мне пожалуйсто подробней о своих планах, и мы вместе подумаем о твоём будущем.
   Да, было о чём подумать! Я много дров наломал за эти годы, и практически не учился, а жил в своё удовольствие... И поэтому о возвращении в школу не могло быть и речи. Я переходил из класса в класс не выполняя уроки, и не изучая предметов - на грани почти тройки, можно сказать: имел твёрдую двойку! И вскоре все учителя привыкли, что я очень способный и хороший мальчик, но с особым характером и зрелым пониманием жизни, увлекающийся музыкой, искуством и психологией. Ценитель серьёзных книг, которые с удовольствием читаю днём и ночью. Поэтому мне не интересно учиться в школе и готовить уроки. Все учителя, вместе с директором школы, получали удовольствие от бесед со мной, всегда прикрывая меня на экзаменах, контрольных и уроках. Если я не приходил в школу, то никогда не требовали записок от родителей, потому что знали меня с молодых ногтей. И помнили, как любил меня уважаемый Дмитрий Петрович. Жизнь моя текла в удовольствии и покое до девятого класса, пока не пришло время сворачивать новую судьбу. И возвращаться в мою старую оболочку, которая должна была кинуть меня за нерадивость и гордыню в гущу рабочего класса - токарем на завод, для перевоспитания и прохождения срока моей судьбы... Честно говоря, прошлая жизнь была максимально наполнена добрыми вопоминаниями о хороших людях и прекрасных душах, которые я встретил на жизненном пути! И самая большая привязанность и любовь, с которой я прошёл, душа в душу, большую половину своей прошлой судьбы... Надеюсь, что если миссия будет успешно закончена, то ОН выполнит своё слово и вернёт меня в лоно моей семьи, где я провёл неповторимые годы простого человеческого счастья... Работа на заводе, служба в армии, учёба в институте, серьёзная работа в Афганистане во время войны, и последние двадцать лет развития и работы в собственном бизнесе - всё это яркие и не ординарные вехи судьбы...
   А сейчас я думал о моей не простой судьбе, чтобы недоверием или вынужденным молчанием не вызвать в её чистой душе протест, который может погубить первые нежные росточки любви!
  
   Любимый друг мой - незадачливый герой,
   Смотрю я на портрет далёкий твой -
   Как мне понятна сила сжатых губ,
   Ведь приговор толпы жесток и груб...
  
   Морщинки лоб высокий испещрили -
   Своей мечты ты не раскрыл в жестокости бездушного покоя
   Не иссушившем чувства твои зноем...
  
   Ты видел нас -
   Зрачком внимательным прокалывая время...
   Да! Это мы - младое племя!
   Так здравствуй, друг наш дорогой...
  
   - Давай взвесим линию моей жизни, чтобы она уложилась в два года, и я успел подготовиться и поступить вместе с тобой в институт. По времени всё складывается - я иду в вечернюю школу и имею ещё полгода в запасе. За это время мы должны определить точно к каким предметам будем готовиться. Теперь надо понять, что мне делать целый год - с одной стороны, один год слишком короткий срок, и остаётся только неинтересная или неквалифицированная работа, или короткое обучение и тот же результат. Ах ещё одно! Мне нет восемнадцати и значит круг сужается. Всё, моих умственных способностей не хватает, что скажешь Любушка, ведь у тебя ума палата!
   Она рассмеялась, откинув голову. Я обомлел от этой красоты и гармонии - длинные, каштановые, переливающиеся светлой рыжинкой волосы упали на плечи! В быстром танце вьющихся язычков живого пламени, они засветились радугой солнечного цвета - я замер... Мои чувства взлетев к небесам любви упали с этих высот разбившись о скалы воспоминаний прошлого. Меня трясло. Силы покинули напряжённое тело, и я ища опору почувствовал плечо Любы, которая в одно мгновение, поймала мой тяжёлый взгляд, нахлынувших вдруг воспоминаний...
   - Где взять столько сил, чтобы преодолеть эти чувства? Все три состоявшиеся судьбы живут в моей душе и памяти! Воспоминания отражаются в действительности, и каждый раз вспыхивая ярким следом подающей звезды, забирают без остатка мои чувства, сознание и душу...
  
   Солнечный, летний день в разгаре - долгожданная прохлада. В метро потоки свежего воздуха прятно холодят жаркую от полуденного зноя кожу. Народ, спешащий по своим нуждам, не нагружает душу, а задаёт необходимый ритм, уставшему от каменной духоты телу, и хочется так-же по деловому двигаться в направлении к своей судьбе... Да и настроение на высоте - уже целую неделю я свободный человек! Служба в армии, как затянувшийся кашмарный сон, позади. Здоровье прёт из каждой клеточки тела, требуя любви! Сознание не желает задумываться над жизнью и стремится только обладать. Душа жаждет красоты и бури чувств. И хочется кричать:
   - Люди, дорогу молодости...
   Цели нет - просто дышу свободой. Выхожу на платформу - состав тяжело тормозит и выпускает из своих усталых недр людей, терпеливо ожидая, чтобы новые судьбы вошли в этот поток вечного круговорота времени. И время остановило свой бег - глаза, излучающие зов любви, мгновенно поймали мою душу и сознание! Это была долгая и благодарная дорога жизни. Я не искал в толпе своё счастье - оно пришло ко мне добровольно, чувствуя своё предназначение и состоявшуюся судьбу. Я говорил какие-то глупости - она смеялась откинув голову...
   Сознание возвращается к действительности медленно - это мгновение, унёсшее душу в тайники прошлого, длилось всего несколько секунд - энергия памяти, сжавшая пружину времени невероятной силой чувств, развернула спираль мгновенно, не заботясь о том, с какой разрушительной силой она бьёт по нервам и живому сознанию! Любушкины глаза ищут мой взгляд, они хотят сказать очень многое, что не могут выразить слова, и только душа способна найти эти единственные звуки на своих чувств... Эта божественная музыка льётся в моё сознание:
   - Мой милый, душа твоя тяжело болеет, не зная покоя от пережитого... Но время залечивает раны, и может быть моя любовь сможет встать рядом, помогая нести этот невыносимо тяжёлый груз памяти, который возвращает твою душу снова и снова к своим истокам... Я теперь знаю - ты по другому ни жить, ни чувствовать не умеешь - твоя душа отдаёт все чувства без остатка, и несёт этот элексир жизни в своей памяти и чувствах, не проливая ни одной капли в этом круговороте времени. Поверь, я очень постараюсь тебе помочь!
   Я ощущаю постоянно ЕГО присутствие и поддержку. ОН понимает, что простая человеческая душа не может вынести такой груз чувств и противоречий, которые выпали на мою долю. И посылает эти светлые и любящие души, помогая им понять мои страдания...
   - Я благодарен! И всеми силами души буду стараться выполнить эту миссию...
   Любушка терпеливо ждала, пока молодость восстанавливала свой дух в свежей крови мужчины, помогая своими жизнеутверждающими соками обновить душу, пробивая новые чувства в уставшей и ослабленной сердцевине моего древа жизни.
   - Как я тебя понимаю! С каждой секундой любовь и нежность всё глубже проникают в мою душу, и мне очень хочется тебе помочь, но я не знаю чем? Скажи, что терзает твоё сознание и мучает душу.
   В голосе Любушки звучали неповторимые нотки нежности, к которым нельзя было привыкнуть. Они приносили ощущение вечности и сопричасности к тайнам женской души, которая была истоками жизни. Нежность залила мою душу до самых глубин сознания и слова были бессильны выразить эту радугу нахлынувших чувств - мне хотелось смотреть в её глаза, излучающие тихую грусть сочувствия и желания понять... Ощущать тепло нежного прикосновения рук, желающих только одного - отдать всю без остатка жизненную силу моей страдающей душе...
   - Я мужчина, моя хорошая, и не могу часто выразить словами мою глубокую любовь, так красиво, как мне хотелось бы. Но ощущая твоё трепетное тело я буду отдавать силы, чтобы торжество нашей любви было красивым, и моя нежность будет охранять тебя всю жизнь, пока ОН не разлучит нас.
   Любушка лукаво бросила взгляд, в порыве обхватила меня за плечи - я ощутил её свежее дыхание с приятным духом барбарисной конфетки и зашептала:
   - Ведь ты настоящий мужчина! Я чувствую это по твоим мыслям, словам, рукам и особенно глазам, но откуда? Тебе только шестнадцать лет. И не подумай, что я беспутная. Просто я представляла себе любимого мужчину именно таким! У меня такое ощущение, что мы вместе уже целую вечность и доверие к тебе безгранично. Ведь вместе мы будем заниматься не только учёбой...
   Моя душа не могла найти сравнения, для чувства, которое зародилось к этому чистому, не тронутому ядом прагматизма сознанию.
   - Конечно, моя хорошая, я отдам своё сознание учёбе, чтобы наши чаяния сбылись и мы всегда были вместе. А любовь получит мою душу и силы без остатка, чтобы наши откровения всегда были нежны и прекрасны...
   - Послушай, я впервые осознала красоту слова! Твоё " моя хорошая" каждый раз приходит из таких глубин души, что мне кажется это какой-то особенно драгоценный брилиант, который переливается тысячами цветов и тебе очень дорог, но одариваешь ты этим чудом только избранных...
   - Что рассказать о себе Любушка? Я обыкновенный человек со средними способностями. Ты сама убедишься в этом через некоторое время, и мне не хотелось, чтобы к тебе пришло разочарование. Поэтому гуманитарий из меня некудышний, память отказывается просто так запоминать числа, даты и особенно аксиомы. А вот логика меня не просто любит, а обожает и тащится от моих способностей! И там, где другие запоминают всё с лёта, я полный дядя Билл... Но если никто, не в состоянии что-то понять, то здесь я рыба в океане! С интересом читаю литературу и учебники по психологии. У меня достаточно терпения, чтобы работать с людьми, помогая им в повседневных нуждах. И если определить точнее, то хотелось бы работать с людьми, в гуще событий и активной деятельности. А какое образование я хотел бы получить, честно говоря я не знаю. Техническое или гуманитарное, наверно нет. Меня это не интересует. Педагогика тоже не интересует. Не потому, что я не люблю детей, скорее у меня нет к этому призвания. Чистые науки это удел талантливых, увлечённых людей, а у меня, к моему сожалению, талантов нет совсем - даже слуха! Медицина это запретная тема - я не смогу запомнить автоматически столько понятий и названий! Ну а заниматься психологией очень заманчиво, но практически факультет только в университете, и выдержать конкурс для меня не реально. Так, что извини, но в твою судьбу случайно из автобуса десятого маршрута зашёл человек редкий и не ординарный, но не своими способностями или добродетелями, а скорее всё наоборот! И у тебя ещё есть возможность, сейчас сойти с этого маршрута, и пойти своей дорогой жизни... Но если задержишься ещё хоть на минуту, то я сделаю так, что ты всю свою жизнь от меня не отвяжешься, и тебе придётся терпеть мою любовь и нежность, закрыв свои прекрасные глаза на мои достоинства. И как сказал я - все мои недостатки, это скрытые достоинства, только люди этого пока не понимают!
   Любушка так внимательно на меня смотрела и слушала, что я сказал тихо и со страхам в голосе:
   - Любимая я боюсь за тебя, ты можешь упасть в обморок...
   Она подняла брови и её глаза широко раскрылись и удивлённо замерли... Сердце моё напряглось и пружина памяти с силой ударила по сознанию, но я почувствовал, что в душе появился ещё не ведомый мне защитный механизм - удар по нервам был мгновенно нейтрализован, сердце расслабилось, и память мягко перенесла воспоминая...
   Я не видел потока людей, который постоянно поглощало и выпускало, ненасытное чрево - бесконечных лабиринтов метро. Я не слышал этой гаммы тысяч приглушённых высокими сводами голосов. Моя душа, чувства и сознание ощущали только мир этих необыкновенно ясных глаз!
   - Меня зовут Вера. Молодой человек хочу сразу предупредить о моих недостатках! Ведь о достоинствах говорить бесполезно - всё равно не поверите? Ведь пуд соли вы быстро съесть не сможете, придётся иметь терпение лет на десять. А потом, куда вы денетесь с подводной лодки...
   Я не был готов к такому активному диалогу с этим прелестным созданием, но жизнь доказала торжество первозданной любви с первого взгляда!
   - Ладно не буду вас мучить - у меня разные глаза.
   Я очнулся от этого простого и жизнеутверждающего чуда и увидел, что прекрасные карие глаза были с любовью созданы природой в драгоценной оправе миндалевидной формы, и бог оставил свой редкий знак благословения - один брилиант был чуть-чуть свелее другого, от чего ценность этого шедевра уже определить было нельзя! Он стал бесценен...
  
   Я хочу рождать стихи,
   Ведь душе нужна печаль -
   Мне всегда немного жаль
   Провожать года, как вехи...
  
   Пусть всего я не успел,
   Пусть измерены дороги -
   Помощи не жду от бога,
   Я судьбу не пожалел...
  
   У Любушки были ясные карие глаза разного оттенка - один посветлее...
   - Почему?
   Спросила она. Напряжённо ожидая ответа.
   - Я говорю так долго и нудно, а ты так внимательно слушаешь, и забываешь дышать. Меня взял страх, что от недостатка кислорода ты можешь упасть в обморок, поэтому я решил срочно сделать тебе искусственное дыхание!
   Она не успела опомниться, как я уже нежно целовал её губы, ощущая всем своим духом любви эту первозданную росу на лепестках юности.
   Любушка прижалась своим трепетным телом, и мы стояли так целую вечность в этой первозданной гармонии любви.
   Мы не заметили, как поздний летний вечер вошёл в свои права, и улицы вспыхнули жёлтыми не яркими огнями, подгоняя поздних прохожих скорее войти в свой дом и расслабиться. Это было время любви и откровений. Мы шли пешком домой и дорога казалась нам короткой, поэтому мы часто останавливались... И потом опять шли и разговаривали.
   - Знаешь, я вот о чём сейчас подумала - всё, что ты о себе рассказал мне очень близко и понятно. Я никогда не думала о своём будущем, у меня нет интересов, которые меня бы поглотили и стали смыслом моей жизни. Просто я люблю своего папу, свой уютный дом, и стараюсь всё делать хорошо - точно зная, что время приносит все изменения в жизни, как бы в особом ритме. И этому надо всегда соответствовать. Единственное, что судьба просит: это проложить дорогу для неё, чтобы она могла двигаться без остановок, спокойно. Я не переношу этих громких слов - предназначение, талант, призвание... В сущности никто не знает будущего, и только страх не состояться как личность, толкает людей на этот фейерверк слов и не понятных поступков... Я смотрю на то, что ты делал в прошлом. Слушаю, что ты говоришь, и как понимаешь этот мир. Душа моя радуется, что бог дал мне любовь к обсолютно нормальному, понимающему так глубоко этот мир человеку... И я твёрдо решила отдать свою судьбу в твои любящие, тёплые, надёжные руки, и впредь я живу для тебя! И точно знаю, что ты никогда не привыкнешь к моей любви... Никогда не придашь меня... Никогда не сделаешь мне больно... Поэтому мы будем поступать учиться туда, где будет твоё призвание, а я буду всегда рядом. И не беспокойся пусть на факультете психологии будет сто человек на место - мы уже там учимся!
   Этот день был так значителен в моей судье, и я вдруг понял ЕГО великую мудрость:
   - Невозможно за одну жизнь так глубоко понять любовь... К этому надо идти три жизни, накапливая вселенскую печаль и опыт человеческий.
   Пропуская жизненную правду через горнило своего разума. Испытывая в этом огне свою душу и только потом нести эту истину людям...
   - Любушка - мой нежный буревестник жизненной правды и человек освещённый божьим благословением! Ты читаешь мою душу и при этом обогащаешь её своей мудростью. Всё делаешь так просто и естественно,что я диву даюсь - откуда у этого бутончика молодой розы, такой вселенский опыт в понимании истин бытия. Скажи, тебе не снятся сны или нет такого ощущения, что ты когда-то уже жила и ясно представляешь себе это...
  
   И миг, что подарила мне любовь
   Перо бессильно вязью передать -
   Природе лишь дано ваять
   Души любимой совершенство...
  
   Мы остановились у дороги, и яркий белый свет от фонаря освещал большое пятно, в центре которого мы стояли. Любушка повернула голову, лицо попало в центр этого света, положила руки мне на плечи, и наши глаза встретились - её мысли, как вода в спокойном русле широкой реки потекли в моё сознание...
   - У меня какой-то неосознанный страх появился в душе! Ко мне так неожиданно пришла большая любовь, а готова ли я к этому счастью? Ничего не понимаю... В последнее время, что-то со мной происходит. Вчера утром, меня как будто подменили - я перестала интересоваться подругами, в моём сознании появилось серьёзное отношение к любви и понимание многого, что раньше меня не интересовало. И когда папа от души поздравил меня с хорошими оценками за девятый класс, и подарил долгожданную дорогую фотокамеру, к нам пришла тихая грусть, что нашей мамули нет рядом - я положила руки ему на плечи, и он сказал очень грустно:
   - Я обещаю доченька в память о нашей любимой маме... В память о моей любви... Другая женщина никогда не появится в нашем доме. Я желаю тебе, солнышко моё, встретить на своём жизненном пути человека, который подарит тебе большую, красивую любовь. Ты прошла много испытаний в свои юные годы и достойна этого.
   - Но потом увидела, что папа молчит... Я не знаю как зто понять - неужели мне дано читать мысли! И сейчас, мой дорогой человек, задал вопрос, на который я ищу уже неделю ответ - почему ко мне приходят эти сны, о моей прошлой жизни, которую я прожила. Не знаю, что ему ответить, и как всё это понимать...
   Я предпологал, что ОН помогая выполнить эту миссию, дал большую любовь, чтобы моя душа не мучилась в лабиринтах одиночества, в постоянном поиске правды своей жизни. И подтверждил истину жизни - человек может дать любовь людям, если она живёт в его душе... И тогда я смогу нести её людям, не имея сомнений в душе. Во истину ОН щедр и мудр! Любушка наделена способностью читать мысли, но в особых условиях. При полной духовной близости, она должна положить руки человеку на плечи и смотреть в глаза. Это и случилось в разговоре с папой. Она не может в это поверить - очень редкий случай. Я могу ей помочь, но надо подумать. Он вселил в Любушку душу с большим жизненным опытом, но не дал память прошлого. А этой чистоты души и сознания, мне не хватает в достижении ЕГО великой цели... Я постоянно возвращаюсь к своим истокам, и не могу вырваться из тенет прошлого, и трепетной, молодой душой опуститься в глубины души человеческой. Но ОН на этом не остановился! Я получил этому доказательство, и проверил три раза за сегодняшний день, на случайно встреченных по дороге людях... Моя способность читать мысли безгранична! Могу это делать всегда по моему желанию. Я должен теперь только внимательно посмотреть в глаза и почувствовать это желание и необходимость. Моя высокая благодарность ТЕБЕ за глубину понимания человеческой души, и то доверие, которое ТЫ питаешь ко мне...
   Мы вышли к началу бульвара и до нашего дома осталось минут пять тихим шагом. Не сговариваясь остановились около детской площадки, где стояли широкие, грубые скамьи из целого ствола большого дерева, и безмолвно ждали, когда мы своим теплом разогреем их древние души. Но
   утренняя прохлада высыпала мелкий бисер росы и Любушка не могла присесть на спину этого исполина.
   - Мои грубые джинсы выдержат это испытание.
   Подумал я и протянул руку. Она подошла, положила свои тёплые ладошки мне на плечи и с высоким доверием подняла на меня свои карие глаза, подсвеченные томным лучиком молодой зорьки, которая набирала божественную силу превращения в царевну солнце!
   - Не удивляйся, моя хорошая. Ты умеешь читать мысли. Этот божественный дар получен от НЕГО, но с условием - человек должен быть духовно близок, душа и сознание доверяют тебе, глаза полностью во власти твоего взгляда, руки он добровольно разрешил положить себе на плечи, и через мгновение сознание начинает читать его мысли... Ты спокойна? Я могу продолжать?
   Прошло мгновение и я услышал спокойное, твёрдое,
   - Да.
   - Ты сейчас поймёшь, моя любовь, почему божье провидение коснулось нас и полностью изменив будущее, соединило любовью и высокой миссией наши судьбы...
   Я рассказал Любушке о назначении нашей миссии, не затрагивая истории испытаний в прошлом и моих двух состоявшихся судеб. Да и зачем этой чистой душе нужен был путь страданий, сомнений и испытаний, которые прошёл я... Она находилась у истоков своей судьбы, которая уже наметила русло глубокой - своими испытаниями, бурной - своими страданиями, быстрой - своими сомнениями и утверждением себя, широкой реки жизни.
   Выслушав меня, Любушка на одно мгновение задумалась, встряхнула своим каштановым чудом, прильнула нежно к моему плечу.
   - Я теперь поняла истоки твоих мучений! Тяжёлыё груз лёг на твои плечи. Испытаний, которые не давали покоя сознанию. Сомнений, которые терзали твою душу. Страданий, которые забирали твои силы. И некому было вылечить душу лаской и любовью - ты был одинок... Но теперь мы вдвоём на пути к этой святой цели - я без жалоб и упрёков пройду вместе с тобой этот путь...
   Юное солнышко, сменив полудрёму утренней зорьки, утверждало новый день. Стрелки часов сделали последний шаг... И века, спресованные в двадцать четыре часа любви, открыли для нас врата будущего. Мы шли, взявшись за руки, прислушиваясь только к биению любящих сердец...
  
   С натуги начинается рожденье -
   Вот первый миг преодоления.
  
   И первый вздох мы с крика начинаем -
   О нём все матери в мучениях мечтают.
  
   И захлебнувшись каплей молока
   Мы познаём невзгоды бытия.
  
   И ручки растопырив напряжённо
   Мы наблюдаем мир заворожённо.
  
   Я старался очень тихо открыть дверь и зайти в комнату - мама, положив голову на руки, чутко дремала, сидя за столом в гостинной. Нежность, к дорогому моему человеку, разлилась в груди, и подкатила к горлу горячей волной. Я встал на колени, склонил голову, прижался губами к её тёплой, до глубин души желанной руке...
   - Солнце моё... Ты согреваешь душу от первого моего крика до последнего своего вздоха. Не зная покоя, как ангел хранитель, пытаешься оградить моё тело от болезней, а душу от разочарований. Я пережил уже один раз горе невосполнимой утраты, но получив бесценный дар видеть и слышать тебя, снова жизнь затягивает меня в свои сети, не давая времени быть рядом, целовать твои руки, и с надеждой смотреть в твои глаза И опять я приношу твоей душе бессонные ночи, бесконечные ожидания, страх и надежды за мою судьбу. Прости меня за всё...
   Слёзы очищения хлынули из глубин души. Я уткнулся, как в детстве, в её колени и не мог остановить этого потока горя, несбывшихся надежд, переживаний: всего накопленного за долгие годы испытаний... Я ощущал, как целебная рука гладила голову и мамин ласковый голос омывал уставшую душу теплом любви...
   - Ну, что ты сынок - время залечит твои раны и успокоит душу. Я понимаю, тебе тяжело, и кажется будто весь мир рушится и нет надежды. Но утро принесёт тебе новые чувства, снова появится солнышко и разгонит эти тучи невзгод и неприятностей.
   Я не мог наговориться с моим дорогим человеком... Всё время целовал её руки, лицо, и как в детстве утыкался в колени и ощущал, как мама гладила и играла с моими волосами. Я рассказал о моей большой любви, о наших планах и советовался, как жить дальше... Её прекрасные глаза горели от радости общения, душа пела от близости душ и доверия откровений. Это был её звёздный час, который мама ждала долгие годы!
   - Сынок подумай сам. Ты нашёл хорошего человека, который может помочь тебе подготовиться и поступить в институт. Но главное в том, что у тебя появилось желание учиться, и ты готов серьёзно заняться учёбой. Так зачем тебе идти работать? Мы с радостью поддержим тебя, тем более, у нас есть эта возможность. Я советую поехать в старую школу, тебя все учителя и директор любят и уважают, и попросить помочь устроиться в школу нашего района. Мол осознал, всё понял и готов приложить все силы. И учись, готовься, поступай.
   Истоки мудрости всегда лежат в простых истинах. Мы ломали голову, как сделать, а мама своей душой и любовью сразу поставила всё на свои места! Я не спал уже вторые сутки и усталость брала своё. Не заметно в этом празднике маминой любви пролетело шесть часов, но я понимал, что Любушка быстро восстановит силы, и будет стремиться к встрече со мной. Меня тянуло к этому чуду, хотелось быть рядом, ощущать её юное тепло и свежесть дыхания любви... Я поцеловал маму, и попросил разбудить меня через четыре часа. Сознание мгновенно отключило меня - прямо в кресле, оно не выдежало этой бури любви...
   Мы с Любушкой теперь не просто влюблённая пара, а единомышленники и знали точно направление нашей дороги жизни. С раннего утра до позднего вечера мы были вместе. Люба без особых сложностей устроилась в самую престижную школу района с математическим уклоном. И после первого собеседования учитель математики с гордость сказал:
   - Если у меня будут такие ученицы - я могу умереть с чувством выполненного долга и счастливым!
   Но мои подвиги никто не хотел оценивать достойно, и я мог понять это... Показатели по выпускным экзаменам были очень важны, и в каждой школе достаточно своих доморощенных оболдуев, от которых нельзя избавиться по ряду многих причин. Поэтому директора школ пытались сократить колличество десятых классов, чтобы не иметь головной боли. Мои оценки настораживали учителей, а после собеседования они с лёгким сердцем отказывали мне, участливо давая массу советов, как распорядиться своей судьбой... Да и как могло быть иначе. Пять лет ничего не делать, готовя себя к серьёзной работе токаря, и вдруг решил в люди выбиться... Но чудес не бывает, за всё рано или поздно надо платить! И в один из жарких летних дней мы поехали в мою старую школу, чтобы использовать последний шанс. В случае неудачи я должен был вернуться к своему разбитому корыту, которое меня с нетерпением ждало. Директора школы не оказалось на месте, но обнадёживающий ответ я получил - возможно будет... И мы решили ждать до победного конца, тем более было о чем поговорить. Но разговора не получалось - Любушка о чём-то напряжённо думала. Я приметил одну интересную особенность в её поведении. Когда она думала, то руки постоянно находились в движении. То пальчики играли карандашами или ручкой и любым другими предметами. Если ничего небыло в руках, длинные и изящные пальчики играли, причудливо переплетаясь и замысловато дёргая друг друга - в общем годилось всё: маленькие точёные ушки, которые она подёргивала, складывала и быстро отпускала, а они упруго принимали свою форму. То это был прямой и красивый носик над которым пальчики издевались особенно, постукивая каждым в отдельности или быстрым перебором, но лицо было всегда серьёзное и сосредоточенное. Я люблю наблюдать за Любушкой и в этот момент пальчики перестали закручивать локон, она повернулась, взяла мою руку и накрыла своей лодошкой...
   - Я часто возвращаюсь к одному вопросу, если искать что-то, то это случайный выбор... Например мы ищем грибы, и просто ходим по лесу, и к концу дня лукошко полное разных грибов, но мы ищем определённые и должны знать условия, где они должны быть в большом колличестве! А это трудно проходимые чащи, бурелом и далеко от города.
   Она перевела дыхание и как-то особенно, сосредоточенно долго, остановила взгляд, пытаясь понять себя... Положила мне руки на плечи... И наши души слились в мысленном диалоге:
   - Я Пришла к выводу, что наша миссия это не жизнь в уюте и тепле, а тяжёлая работа в экстремальных условиях, если хотим честно выполнить её, а не делать вид, что мы в трудах и заботах, и от нас ничего не зависит...
   Я с удивлением смотрел на красивую барышню, и особое уважение зарождалось в моей душе к этому человеку. Люба мой соратник, боец, честно оценивающий обстоятельства...
   - Ты знаешь, мне стало неловко и стыдно за себя. После твоих слов я вдруг понял, что не готовился к этой миссии, как бы эту мысль точно выразить, а честно играл в это, разводя розовые сопли и пуская пузыри... На самом деле, найти и показать - это кино. А вот выстрадать и доказать, это уже не просто результат, а глубокое понимание, заложенное в сознании людей...
   Любушка с силой сжала моё плечо.
   - Спасибо, что ты такой - всё понимаешь, не прячешься за спинами, и не думаешь только о себе, а идёшь вперёд. Рядом с тобой не страшно. Ты не переживай, мы всего достигнем, просто наше время ещё не пришло...
   В этот момент я поднял голову, сердце моё ёкнуло и медленно опустилось, расслабляя сознание - появился директор школы. Я не был готов к этому диалогу, который мог иметь серьёзные последствия для меня... Я вскочил и замер, глядя в его молочно - серые зрачки, не естественно огромные от больших диоптрий стёкол очков, и его мысли упрямо двинулись на моё сознание...
   - Очень интересный молодой человек! Я знаю его девять лет, много с ним разговаривал, и понимою, что он очень талантлив. Интересовался его жизнью и духовными стремлениями... Но по сей день не могу понять, чем он талантлив? И откуда эта зрелость мышления? Не может человек за своё детство накопить этот опыт, ведь время даёт всё по особому плану - надо расти, развиваться, познавать этот мир... В конце концов накопить не приходящий опыт общения с женщиной, и уметь реализовать этот опыт- это он делает естественно, и достигает всегда результатов! Все, без исключения учителя женщины, постоянно покрывали его не интерес к учебному плану, и не желание делать уроки. И все красивые девочки в школе и даже из старших классов всегда дружили с ним, и подолгу разговаривали на переменах и после школы... Я пытался в начале найти ответ у учеников и учениц, используя случайные встречи и скрытые вопросы, но получал только один ответ :
   - Я не знаю, но с ним очень интересно, он какой то особенный!
   И у учителей, которые постоянно были рядом с ним, получал тотже стандартный ответ:
   - Я, в начале, задавала себе этот вопрс постоянно, но ответа не находила, он какой то особенный, с ним очень интересно разговаривать, но я знаю точно - дети такими не бывают! Он взрослый человек с большим жизненным опытом, который умеет всё понять и сопереживать... Но в оболочке ребёнка, подростка и юноши! Я знаю его уже девять лет, и решила его не мучить, а просто общаться и ставить ему тройки. А благодарность я постоянно вижу в его глазах...
   Директор задумался на мгновение, и мысли снова потекли. Но мне передалась внутренняя напряжённость и печаль, которая долго зреет в душе и не имеет выхода... Но вот приходит случай... Вся боль и многолетние страдания изливаются, но это не приносит успокоения душе, и человек носит это горькое чувство всю жизнь...
   - Я хорошо помню, что жизненное чутьё и природный талант педагога у Дмитрия Петровимча, безошибочно определял в маленьких людях божью искру, и он раздувал, всего за четыре года, в этих ещё детских душах пожар чувств, жажду к жизни, к совершенству и глубокую любовь к людям, и это определяло всю их судьбу! Поэтому я поступил точно также - перестал мучать его и себя... Нет! Я не завидовал Дмитрию Петровичу. А просто, столкнувшись в жизни с этим Исполином в педагогике, я понял простую истину... Что дозволено Юпитеру, не дозволену Быку! И ушёл в директора. В сущности, я благодарен Дмитрию Петровичу, и нашёл своё призвание в этой работе - кому-то тоже надо думать о стульях, краске, и успеваемости. Но в моей душе с каждым годом растёт и мучает чувство вины перед Дмитрием Петровичем - мой последний разговор... И через три дня этот замечательный человек умер... Я заметил - эти дни он болел, но приходил в школу. Я не могу себя оправдать - все слова оправдания сгорают в пожирающем меня огне вины и памяти к этому человеку.....
   Директор школы медленно снял очки, вынул платок, и молча протирал их, как будто его душа потребовала отдыха, после не лёгкого разговора со своей совестью... Для меня это было откровение жизни! И я с каждым днём всё глубже понимаю ЕГО стремление спасти любовь. И даже в тугом клубке переплитения судеб это высокое проявление первозданной памяти любви....
   Дальше всё было до откровения просто. Я рассказал о цели своего визита в нескольких словах. Без просьб и клятвенных обещаний. Директор ушёл в свой кабинет, и через десять минут вернулся, подал мне листочик из календаря с коротким текстом. Потом подал руку и с грустью в глазах сказал:
   - Спасибо, что ты меня выслушал. Прости...
   И ушёл в свой кабинет. Любушка тихо взяла меня за руку, не задавая ни одного вопроса, вывела из школы, и мы пошли... Я не мог определить моего состояния. Это был высокий отзвук реквиума, по дорогому человеку: Дмитрию Петровичу, под сводами моей души... Любушка шла рядом, не пытаясь остановить меня или как то обратить на себя внимание. Она интуитивно чувствовала своей чистой душой - моя скорбь так высока и глубока,что нет тех слов, которые могут утешить душу, успокоить сердце, и овладеть моим сознанием. Я не чувствовал времени...
  
   Грешить на любовь запоздалую,
   На время без подвигов вялое,
   На позднюю дату рожденья...
   Не надо!
   Не надо душу травить ядом...
  
   Любовью омой глаза...
   Талант прекрати терзать,
   Взгляни на Мир чистой душой
   Забудь про сон и покой.
  
   И хмель судьбу осуши до дна -
   Ведь правда у жизни одна...
  
   Моё сознание медленно приходило в зтот мир - я ощущал тепло горячих Любушкиных ладошек на моих руках, слышал шум детской возни рядом... Перед глазами гордо стояла тоненькая берёзка, и две мощные подпорки своими верёвочными грубыми лапами держали её нежный ствол. Я подал листок из календаря директора Любушке... И оглушительное восклицание:
   - Ох
   Привело меня в чувство. Она, как заворожённая смотрела на клочёк бумаги.
   - Ты знаешь - это адрес моей школы и имя директора!
   С этого мгновения всё пошло, как помаслу - войдя к секретарю директора школы я представился, и бросил случайный взгляд на стол, где лежали документы, и успел прочитать: Доктор физико - математических наук. Лауреат...
   - Вас ждут молодой человек. Я не знаю от кого вы пришли, но обычно директор не занимается набором, поэтому пожалуйсто не задерживайте директора.
   Дверь открылась... На меня смотрел Дмитрий Петрович! До глубины души знакомый взгляд, который искрится, как брилиант сотнями цветов, и нельзя достоверно понять, какой лучик в это мгновение оставит свой след в твоей душе... И грудным бархатным баритоном спросит:
   - Ну что же ты, мой хороший... сомневаешся? Ведь знаешь точный ответ.
   Это был большой портрет в масле с богатой ожурной рамой. Дмитрий Петрович выглядел молодо - до пятидесяти лет, в своём обычном светло сером костюме. Руки сложены в его любимой позе - левая ладонь изящно и невесомо поддерживает правый локоть, и до боли знакомые часы и кольцо! Я поворачиваю голову: у массивного стола красного дерева, стоит мужчина в светло сером костюме, до пятидесяти лет - очень трудно определить возраст, когда ранняя седина украсит голову мужчины. Высокий, подтянутый - овал лица, положение рук, часы, кольцо, глаза... Его мысли, неожиданно для сознания появились, и власно забрали мои чувства...
   - Одет хорошо со вкусом, галстук повязан модным узлом и чувствуется привычка носить официальную форму, запонки подобраны, руки не ищут себе место, голова и спина поставлены. Это не юноша... Сразу чувствуется опыт и привычки. Глаза! Такое чувство, что читает мысли - взгляд сосредоточен и одновременно рассеян, как будто просвечивает множеством лучей уголки души, не пропуская ничего... Мой хороший Максим
   рассказал всё достоверно. Ужасно интересно и даже страшно - предпологать можно многое, но невероятно! Последний ученик моего дорогого человека... Ладно поговорим...
   Мгновенно меня пробила мысль:
   - Теперь он будет меня во всём проверять - как пожму руку, сяду, положу руки. Предложит что то попить и может быть выпить - будет наблюдать, как пью, держу стакан или бокал, как веду беседу: беру инициативу и веду собеседника, или правильно парирую мысль и делаю чёткий выпад, зная что за этим последует. И многое другое, что предусмотреть нельзя и приходится мгновенно импровизировать... Я владею наукой собеседования в совершенстве - приватной, деловой, протокольной, мягкой, жёсткой, защитной, наподающей, скрытой, блефующей и множеством приёмов. Но главное это точно знать цель или хотя бы направление, а вот об этом я не думал, что попаду под серьёзный рентген очень мощного интеллекта! Главное понять - какое впечатление я должен произвести... Так, решено.
   Я человек свободный, и мне бояться нечего - пусть возьмёт опеку над моей личностью, и изучает меня сколько хочет.. мне это только на руку. Значит напущу туману поболе, чем директору старой школы...
   Он подошёл и подал руку, я принял его полную ладонь, и только в это мгновение не жёстко сжал пальцы, и почти незаметно наклонил голову.
   - Представляться не будем! Много интересного поведал мне близкий друг Максим Иванович, и дал свои рекомендации, но главное, что вы человек надёжный... Я уже получил ваши документы. Может быть что-то освежающее? Поскольку вы человек не ординарный и ваша молодость это только форма, по мнению моего друга, а содержание вашего интеллекта значительно серьёзней, то хотел бы предложить вино или коньяк...
   Да! Дело намечается интересное - фигуры он разворачивает мгновенно... Это по мне, но я, как гончий пёс, не пойду по ложному следу. В этом случае тактика зайца - прыжёк в сторону и стратегия черепахи - голову под панцирь...
   - Спасибо! Вино пожалуй - ещё достаточно много дел.
   - Да, я тоже вина, коньяк тяжеловато. Как нибудь в свободное время мы поговорим о дорогом Дмитрие Петровиче. Мы очень многим обязаны этому прекрасному человеку, и память о нём не выносит суеты и других дел... Всё будет красиво и обстоятельно, только вы и я. Так распорядилась судьба - у нас много общего... Мы родились в один день, разница только в тридцать лет, и вы последний птенец Дмитрия Петровича. Я хотел бы полный день, с первого звонка до закрытия школы, провести с вами - вспоминть всё до мельчайших подробностей о нашем боге педагогики. Знаете, что я скажу... По моим планам разговор с вами должен был продолжаться два часа - я специально освободил для этого время. Но после пятнадцати минут я понял, что хитростями и уловками разговаривать нельзя, вы человек с большим жизненным опытом, поэтому всё на чистоту... Максим за вами наблюдал пять последних лет, и всё это время он советовался со мной. Вы знаете я математик, и поэтому выбор данных для меня главное. На сегодняшний день задача не может быть решена, но итог подвести возможно... Ваша жизнь, за эти годы, не была случайным распределением событий - всё шло по особому плану. И мы решили наблюдать ещё несколько лет, не выпуская вас из поля зрения. Но когда вы пришли за помощью,а это означало, что планы координально изменились, и мы решили вам помочь из чисто человеческих побуждений. У меня вопросов больше нет, и помните - ваша судьба мне интересна... Если вы будите в затруднительном положении или просто захотите посоветоваться - этот номер телефона для экстренных случаев. Хотели вы о чём то спросить?
   Я уходил от этого человека со смешанным чувством: с одной стороны, мне стало известно, что все эти годы я был под колпаком, и меня серьёзно изучали, но не понятно с какой целью? С другой стороны, это давало возможность спокойно жить и ждать своего часа. Но ответа на эти вопрос я не знал...
  
  
   Живём мы лишь в приливы -
   Глаза живые недосуг понять,
   Потом начнём друзьям пенять,
   Что время так не справедливо...
  
   Нас тащит по ухабам жизнь,
   И страшно потерять опору...
   Одежда нашим мыслям впору,
   Но тесно нашим душам...
  
   Ведь мы привыкли дань лишь брать -
   Природу превратив в рабу.
   Я даже миг не буду ждать -
   Останусь! Не уйду...
  
   Только особые обстаятельства могут подвинуть человека к серьёзному изменению жизненных принципов, образа мышления или решительным действиям. Но это чудо не приходит само - судьба должна встретить яркую самобытную звезду на небосклоне своего жизненного пути... И сама быть достойна этой великой чести. Любушка и была той звездой, которая вывела мою душу из мрака сомнений, и осветила мой путь в запутанном лаберинте
   Судьбы. Жизнь подтверждала её слова - всё приходит в своё время и надо быть только готовым к этому, поэтому моя звёздочка организовала подготовку так плотно, что мне приходилось учить школьную программу на пределе своих умственных способностей, которыми природа наделила меня по принципу оазиса в пустыне - где густо, а где пусто! Но к концу каникул я добился феноменальных результатов... По словам Любушки я стал каменным троешником для обучения в нашей спецшколе! И мне не придётся выворачивать мозги своим учителям психологическими триками, на которые я большой мастер, а могу спокойно учиться и постепенно добиться хороших результатов.
   Осенний вечер из всех сил стучался в окна. Мне очень хотелось общения с девицей красавицей, но Любушка сидела с серьёзным выражнием на прелесном лице и с самозабвением рассказывала о основах высшей математики... Я как бы невзначай положил руку на её плечо и с великим пафосом умирающего лебедя промолвил:
   - Пожалей раненного в сердце добра молодца - девица красавица! Вынь стрелу любви из груди благородной, поцелуй в уста любви жаждущие. И проснётся в душе добра молодца силушка первобытная, и побьёт он ворогов своих - математику да с физикой! И освободит он свою Любушку от злых чар тупого отрока, полонившего её разум светлый, да красоту небесную. И заживут они душа в душеньку, до конца дней своих - счастливо...
   Но Любушка не была " учёным сухарём " в этом юном сердце уживался весёлый лирик, глубоко понимающий поэзию и литературу, обладающий высоко оптимистичным юмором и мгновенной искрой импровизации. И серьёзный физик, который мог биться до победного конца с понятиями и задачами. Не допуская поверхностных знаний, стремять к совершенству, возможному в конкретной ситуации или задаче. Любушка слушала, мучая мочку своего ушка. А это означало, что мне сейчас достанется по полной программе, и придётся соответствовать. Глазки загорелись, она взяла мою руку, и нежно потупив взор слово молвила...
   - Долги годы страдала я, ожидая тебя - добра молодца! Злая мачеха затачила меня в стены каменны, и приставила стража жестокого, стража жестокого да не умного... И боролась я с этой нечестью, с этой нечестью бусурмановой. Да слабы силы девичьи. Но сильна в груди любовь великая -- к добру молодцу, соколу ясному! И судьба моя воспротивилась... Помогла она добру молодцу - полонить скверну вражеску. И целую я добра молодца, и целую в уста караловы. Грянет пир во все стороны, во все стороны земли матушки!
   Она подняла глаза и это великое чудо, захватило мою душу и разум в вечный плен любви...
  
   Вечный плен любви...
  
   По воле судьбы мы учились в одном классе, и не скрывали своих отношений от учителей и наших однокашников. Всё шло по заведенному ритму - занимались мы всегда вместе, но уроки делал каждый самостоятельно, и Любушка помогала мне, только в случае необходимости.
   Прошло уже полгода, но мы не могли до конца понять, как проложить курс
   судьбы в океане нашей жизни. Смысл дальнейшей совместной жизни в том, чтобы не дублировать наши действия, а дополнять их, помогая друг другу в достижении высокой цели. Эти многочасовые мозговые аттаки привели нас к определённой логике понимания нашего предназначения...
   В один из воскресных зимних дней мы решили походить в лесу на лыжах. Довольно долго ехали на электричке, и когда вышли, то восторгу небыло границ - словами нельзя было выразить то чудо, которое открылось взору...
   - Любушка, посмотри вокруг! Если есть на земле любовь, то она должна быть только такой. Слова бедны, чтобы выразить эти чувства, и лучше не скажешь. Давай не пойдём на лыжах, а просто будем гулять весь день и разговаривать. Ведь нам есть о чем подумать? Правда?
   Мороз подрумянил щёчки Любушки и юное лицо создавало гормонию, которую мог передать только талантливый художник на своих полотнах, а слова были бессильны перед этой красотой природы и человека!
   - Я с тобой согласна. Наша дальнейшая жизнь должна проходить там, где мы можем помочь людям понять красоту любви в обычной жизни и сохранить её, когда человек попадает в особые условия, где жизнь его испытывает. И только остаётся в душе любовь и вера, что в будущем можно что то изменить, и надежда - сохранить или обрести любовь...
   Мы шли по дорожке парка, снег сухо хрустел под ногами, и моя попытка, сделать снежок и кинуть его в Любушку, превратилась в салют природе - ирриады снежинок взорвались в сухом, морозном воздухе и весело вспыхнули радугой на ярком солнышке. Моё сознание зацепилась за одну фразу, сказанную Любой...
   - Моё солнышко, я хотел бы развернуть то, что ты сказала сейчас - обычная жизнь, это понять любовь, а в особых условиях сохранить в душе или обрести любовь... Давай подумаем, что такое особые условия. Мы об этом ещё не думали - все устремления были направлены на обычные условия. Что ты имела в виду? Любушка задумалась и стала щипать себя за щёчки. Мы остановились и моё внимание привлёк воробей, который купался в снегу, он быстро бил крылышками и кувыркался. Совсем потеряв бдительность - не приметил жирного кота, который ползком. по глубокому снегу, подкрадывался и уже готовился к прыжку! Всё произошло в одно мгновение! Я сорвал свою заячью шапку и метнул в воробья, кот прыгнул и вцепился в шапку, и от неожиданности, что воробей вдруг стал таким огромным и пушистым, кот истошно заорал, сделал кульбит и ринулся не разбирая дороги в кусты! А воробья и след простыл. Мы побежали за шапкой, и Любушка, схода упала лицом в снег, а я рядом. Нам было весело и радость жизни заливала душу молодостью и любовью!
  
   Вяжет дыханье терпкостью хвои,
   Я и природа - нас только двое...
  
   Травы парят чуть удушливым духом,
   Звуки ловлю обострившимся слухом...
  
   Мозг заколдован доверчивым лесом,
   Затхлых углов опадает завеса...
  
   Стёрлись обиды,
   Заботы забыты.
  
   Накип с души опадает бесследно,
   И на губах возникает заветный -
   Чуть горьковатый привкус свободы...
  
   - Ты мне задал вопрос, о котором я думаю постоянно. В обычной жизни любовь можно сравнить с сердцем - пока оно работает и не беспокоит нас, мы его не замечаем. Но постоянно нагружаем и испытываем! Оно даёт ритм всей нашей жизни и разница только в том, что у любви есть четыре стороны. Первая это сексуальная сторона, которая мотивирует первый интерес мужчины и женщины друг к другу. Вторая это исчезновение понятий твоё или моё, что даёт защиту от жизненных трудностей. Третье это духовные интересы, которые делают жизнь интересней. И четвёртая это дети, которая обьединяет людей. Но это идеальная семья - обычно люди живут даже с одной стороной краеугольного камня тоже. Наша задача понять, что происходит если человек теряет или находится в дали от этого амулета жизненных сил... И, как вернуть его к этому счастью, потому что жизни без любви не бывает...
   - Я с тобой согласен Любушка, но это только одна грань любви в жизни человека, и конечно главная. Жизнь теряет свой смысл, если у человека пропадает, по какой то причине, любовь к маме и отцу. Он не чувствует или не понимает уважения и любви близких людей, и не хочет помочь просто человеку, если ему трудно. Поэтому любовь это не рефлекс, который даёт природа при рождении - любить надо учиться!
   - Слушай, ты чудо. Какую мысль поймал - конечно учиться! А если так, то наша миссия не спасать любовь, а учить людей любить, но не дублируя религию. А найти свой путь, как ты сказал, выстрадать и доказать человеку, что есть любовь... Он не одинок, а живёт на этом свете и может дать это счастье другим людям или сам познать тепло любви! У меня крутится в сознании решение этой задачи, но я не могу поймать изюминку - помоги мне...
   Любушка упала на спину в глубокий снег, протяула ко мне руки - я нагнулся - мгновенно был притянут и отдался во истину жарким поцелуям на морозном, искрящемся от солнышка снегу! Эта шалунья быстро перевернулась и вот я уже повергнут!
   - Проси отрок пощады! Не то любовь примешь жаркую и на жизнь обречён будешь счастливую!
   - Низвергнут я и любовью одарен! Нет больше волюшки молодецкой вольной... Грудь горит от ласки да от счастья огромного, да душа нежностью полна и радуется. Твоя победа добрая молодица! Cердце, на - моё поверженное!
   Не могу передать этого ощущения - когда душа и глаза живут отдельно от молодого шестнадцатилетнего тела! И когда эти прекрасные игры любви приходят, то я чувствую себя пожилым человеком, который наблюдает, сидя на скамеечке рядом с этим чудом и хочет сказать:
   - Какое счастье быть молодым! Нам тоже есть о чём вспомнить!
   Талант актёра в том и заключается, что он вживается в роль, Но кто сказал, что я талантливый актёр?
   - Любушка, как я понял твою мысль, изюминка лежит между семьёй, школой и взрослой жизнью, когда опыт ещё не большой и судьба у человека не имеет определённого направления. Можно ещё направить помыслы и душу к глубокому и многогранному пониманию любви. И если говорить высоким стилем: спасти душу человеческую, и потом сеять на этом поле жизни - добрую и вечную любовь...
   Люба несколько минут мучила мою перчатку, играя с пальцами. Медленно подняла глаза, которые, поймав лучик солнышка, торжествующе блеснули, и просто без пафоса сказала:
   - Всё приехали! Готовься к миссии тяжёлой и долгой. А я боевая подруга твоя буду всю жизнь рядом и пусть время подводит итоги, а мы будем спасать души, и учить людей понимать любовь... А сейчас присядим на эту скамейку и потолкуем обстоятельно о жизни нашей.
   Мы присели, Любушка взяла мою руку в свои горячие ладошки.
   - Понимаешь, конечно хочется где то в глубине сознания прожить весело с интересом свою жизнь, и при этом заниматься любимым делом, не нагружая себя чужими проблемами. Но мы души избранные, поэтому судьба наша такова... Мы должны приложить все усилия, чтобы работать в детской колонии! Для этого ты пойдёшь в военкомат и выяснишь в какое училище поступать, чтобы нести службу офицером и постепенно находясь рядом с молодыми сложными судьбами, научить молодых людей понимать любовь. А я поступлю в пединститут на физико - математический и буду их учить. Мне кажется там вакансии свободные есть, а если что - составишь мне протекцию.
   Честно говоря, для меня такой поворот событий был неожиданностью! На самом деле, аналитический ум Любушки нашёл кратчайшее расстояние между душой и нашей миссией. Семья и школа это обычное течение жизни, где человек учится любить на примерах своих родных и близких людей. И в большинстве своём они не нуждаются в нашей помощи! И вот, что то происходит в семье, и молодая не опытная душа уходит с прямой дороги судьбы - некому привить на стволе жизни росточки любви, и чувства засыхают, не получая тепла искренних душ. Но не всегда можно оживить родничёк любви, если искорки надежды погасли, и пепел разочаровании и недоверия застил глаза человека.
   - Да, любушка. Судьбу ты нам предсказала полную испытаний. И как сказано в военном уставе - готова ты к тяготам и лишениям кочевой жизни жены офицера внутренних войск, несущих охрану мест принудительного заключения граждан... А эти места обычно вынесены за пределы жилых центров и центральных районов страны. Я даже без особых фантазий могу предположить, что у нас могут быть дети - мы с тобой нормальные люди. А офицер не сможет помогать жене. И будешь ты мыкаться по городам да весям, жить в общежитиях первое время, пока муж твой не дослужиться хотя бы до звания майора. А это минимум десять лет, если не будет особых заслуг перед отечеством! И это переспектива на двадцать пять лет, и если, что то произойдёт, то профессии у мужа нет, а зарплата у учителя не великая. Что скажешь декабристка...
   Теперь моей перчатки было мало, чтобы Любушка доказала свою теорию. И она стала мучить мою коленку - царапая её своими прелестными ноготками, нежно розового цвета. От этого мою душу забирал какой то томительный и острый озноб, бегущий до самого сознания - мне было просто хорошо! Я закрыл глаза и в полной гармонии души и тела стал ждать приговора, моей девицы красавицы...
   Время бежало, а присяжные заседатели Любушкиного сознания не могли договориться. И я тоже пытался применить свои скромные способности - мои мысли расслабились от действительности и стали фантазировать...
   - Очень хорошо! Да! Но меня не оставляет чувство какого то замкнутого пространства. Мысль может вырваться за пределы моих ничтожных возможностей, но действительность, как злая мачеха, заперла любовь в чулане одной судьбы и требует любить человечество, говоря при этом красивые слова:
   - Доченька. Пока я буду заниматься вечностью, научи людей понимать любовь. И при этом я тебе разрешаю делать всё, что захочешь... Ты же такая сильная и умная - жаль только ещё не подросла. Но имей, моя хорошая терпение, придёт твой принц в чулан и найдёт тебя.
   - А вот если нашёл меня, принц свет молодец, из полона забрав мою душеньку спросил у меня у девицы - желание сокровенное...
   Я не заметил, как перешел в своих фантазиях на былинный стих, но при этом, настроение моё стало превращаться в маленькую, желчную старушку, которая мечтала, закрыв глаза, и вдруг, подняла древние веки и ужаснулась - на неё смотрела неумолимая старость... И сказала бы я, сокровенное, что в душе моей накопилося:
   - Помоги мне добрый молодец, возрадить на земле матушке, ту любовь свет прекрасную, что согреет души невинные, и прогонит холод отчаянья. Попроси ты у бога свет нашего, чтобы дал ОН нам силушку... Да направил любовь первозданную на посев надежды матушки, что разбудет веру в каждой душеньке. И тогда эта силушка, совершит свет подвиги ратные, на земле любовь возраждаючи. И желанье ЕГО мы выполним - возрадится тепло в душах праведных...
   Разум ещё не осознал происходящего, но душа, забыв мгновенно всё, чутко замерла...
   - Ты дерзок, я слышал многое... Но это были крики души, ненависти, или предательства. Но ты пошёл дальше... Помни человек! Терпению МОЕМУ нет предела, но благословение моё ты можешь потерять...
   Больше всего на свете я желал, чтобы этот долгожданный голос появился вновь... Совершено немало ошибок, но я знал наверняка - всё можно пережить. В человеческих силах смириться с любыми потерями. Я содрогнулся от предчувствия беды, но сознание упорно не желало в зтом признаться, верно охраняя душу - без любви жизнь не имела смысла...
   И верная память вновь вырвала моё сознание из пучины этого жуткого ощущения...
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗАД -- ЭТО ПУТЬ, КОТОРЫЙ НАДО ПРОЙТИ.....
  
  
   - Ответственность за семью и судьбу моих детей возложена на меня.
   И сейчас пап мне надо сделать выбор, но не знаю, как поступить, потому что не могу ответить на вопрос - имею ли я на это право? Расскажу всё по порядку - мне предложена интересная работа в Афганистане. Там сейчас идёт война, и по телевизору иногда жутко смотреть на эту кровь и испытания человечкских душ, но пап я хорошо помню разговор, который был двадцать пять лет назад...
   - А теперь я научу тебя, как терпеть боль, страх, обиду, чтобы в тебе всегда жил мужчина и воин. Ты уже взрослый и всё поймёшь! А мужчины тоже иногда плачут, но очень редко, но если есть очень серьёзная причина! И ты рассказал мне историю своего детства...
   - Мне часто приходилось провожать дядю Василия домой, когда он задерживался или перебрал лишнего. Скоро мы подружились, и постоянно были вместе.
   - Своих детей мне бог не дал, но судьба распорядилась по своему - теперь у меня есть сын и я за тебя в ответственности! Воспитывать не буду - жизнь достаточно тебя поломала и в свои десять лет ты уже взрослый и опытный человек. А вот уму - разуму учить буду, может быть, придёт время, и ты рсскажешь о дяде Василие своим детям и доброе слово даст приют моей одинокой душе...
   Я слушал этого доброго человека и мне хотелось найти слова, которые смогли бы согреть его душу...
   - Дядя Вась, а можно, я буду называть вас папой?
   Он познал на своём веку всё - боль, кровь, смерть, потерю близких и дорогих сердцу людей, но эти простые слова, вызвали в душе бывалого солдата бурю чувств! Левую руку дядя Вася положил мне на плечо, правую сильно прижал к своему сердцу. Это было высокое чувство любви, которая пришла к усталой душе и больному сердцу солдата.
   - Спасибо сын!
   C этого дня я стал называть этого человека папа Вася, и мне очень нравилось, что он обращался ко мне всегда строго и уважительно - сын!
   Работал папа Вася сапожником в артели, и считался одним из лучших мастеров в городе. Он пробовал научить меня своему ремеслу, но непоседливый характер не мог долго сидеть на одном месте и тачать сапоги.
   - Послушай сын. Человек не щепка, и должен причалить к берегу жизни, научиться бросать якорь и сниматься с якоря, при этом переносить штиль, сильную качку, иногда бурю, но главное правило ты должен знать и всегда выполнять - делай это только после того, как измеришь глубину форватера и оценишь опасность сесть на мель или скалы. Тогда судьба подчиниться тебе и будет союзником, а не врагом!
   - Пап Вась я не понимаю, что делать сейчас - мне не интересно шить сапоги.
   - Всё очень просто. Ты сейчас должен учиться этому - снимайся с якоря, и иди на корабле своей жизни вперёд, но помни только два правила бывалого моряка. Первое - кого ты оставил на берегу и можешь ли сниматься с якоря... Второе - готова ли твоя команда к плаванью? Что ты скажешь?
   - Нет не могу! На берегу остаётся мама, надо ей помогать, и команда не готова - я ничего не знаю и не умею.
   - Правильно. И сейчас судьба в твоих руках. Ты находишься в том возрасте, когда выбор линии судьбы ещё не сделан, и курс корабля твоей жизни ещё не проложен. В это время ты находится на перепутье, как Илья Муромец, имея четыре дороги. И каждый раз снимаясь с якоря, или бросая его, будешь решать, по какой дороге пойдёшь. Но помни одно правило - выбор делаешь не ты, а твой жизненный опыт... Что ты скажешь!
   - Почему четыре - налево, направо и прямо?
   - Ты забыл! Возвращаться назад это тоже путь, который надо пройти. И часто этот выбор самый сложный, и может изменить судьбу, если сделать ошибку. В одном случае поможет избежать тяжёлых последствий, а иногда наоборот получить большие проблемы... И принцип только один - возвращаться только тогда, когда ты оставил там людей, которые ждут твоей помощи, или нет другого выбора.
   - Я не знаю дороги, и опыта в жизни у меня нет - пойду прямо и посмотрю, что там!
   После этого разговора, я каждое утро уходил, и искал возможность, что то заработать или чему то научиться. Жизнь сталкивала с разными людьми, и приходилось делать выбор дороги, но всё чаще, оценивая опыт, я испытывал свою судьбу и реже шёл прямо, пока не попал в историю, и не знал, какой выбор сделать...
   - Здравствуй сын. Вижу по твоему лицу и одежде, что выбор сделан с горяча!
   Мне было нечего сказать папе Васе - от обиды и бесисходности
   я мог только молчать. Одежда в плачевном виде, на лице синяки и грязные потёки от слёз, нога под коленом ободрана, и главное, потерян левый ботинок, ведь пришлось уносить ноги! Не знал, что сказать маме и как объяснить, что мне страшно и стыдно.
   - Можешь мне не рассказывать, что произошло. Да и кто я тебе - так, чужой человек!
   Было тяжко на душе, а здесь еще эти слова... Я подошёл, уткнулся лицом в жилетку, и этот знакомый, тонкий дух дратвы, грубой кожи и тепла вселил в мою душу неведомое ранее чувство - всё, что накопилось за этот длинный день, вырвалось на свободу!
   - Пап! Я сам виноват! Захотел испытать судьбу, теперь не знаю, что делать...
   - Расссказывай сын, как нибудь вместе выдюжим это испытание.
   Мы присели на крыльцо, папа был рядом и положил мне руку на плечо -- стало так спокойно и хорошо. И захотелось поделиться своей печалью и страхами.
   - Я нашёл хорошую работу - продавал в разнос папиросы, спички и с раннего утра газеты. У меня была мечта, купить тебе красивую жилетку, маме платье, а себе тройку и штиблеты... Но деньги накапливались так медленно, а время бежало так быстро, и я загадал это сделать в праздник. Пришла мысль, испытать судьбу, и выиграть деньги в карты. Это была простая игра в три листа, но не заметил, как проиграл все деньги и остался должен столько же. С меня потребовали долг или выполнить лёгкую работу - постоять на шухере один раз, пока они что то сделают, и мы квиты. Я отказался, меня начали бить и заставлять это сделать. Удалось вырваться и убежать. Теперь не знаю, что делать и боюсь их!
   - Да, сын. Трудно тебе что то посоветовать, ведь ты не сделал это с горяча, а сначало подумал, потом решил и выполнил. А скажи, если будут деньги то ты опять пойдёшь испытывать судьбу?
   Папа внимательно смотрел мне в глаза, и напряжённо ждал ответа.
   - Нет! Если у меня появятся деньги, то я пойду, отдам этот долг, и никогда не буду играть в карты на деньги!
   Я почувствовал, как отец прижал меня сильнее к себе, это было знаком, что он доволен моим ответом...
   --- Хорошо сын. Я вижу что школа жизни пошла тебе в прок, но скажи, почему ты плакал? Обычно люди плачут от обиды, горя, боли, бывает и от счастья тоже... Я не могу понять, от чего твои слёзы - причины нет...
   - Честно говоря пап я не понял вопроса - разве должна быть причина? Просто мне плохо. А как я могу себе сказать: Сначало подумай, а потом реши - будешь ты плакать или нет!
   - Ладно, задам тебе ещё вопрос. Скажи, ты взрослый или ребёнок?
   Этот вопрос застал меня в расплох! Раньше я даже не задумывался - конечно взрослый, если сам могу принять решение... Но в душу закралось сомнение...
   - Почему ты молчишь?
   - На самом деле, пап хвалиться нечем...
   - Послушай сын. Есть три правила, которые юношу превращают в мужчину и воина...
   - Первое - за всё надо платить самому, а не брать взаймы.
   - Второе - за всё надо отвечать самому, а не прятаться за спиной оправданий.
   - И третье - причиной для слёз может быть только радость.
   - Пап, но это так просто! Так почему все становятся взрослыми, но не все мужчинами и воинами?
   - Ты прав - так просто! Но только, если не играешь в жизнь, а просто живёшь...
  
   Особые обстоятельства поставили меня перед выбором.
  
   В любовь играть -
   Занятие не сложное.
   Труднее зов любви понять -
   Без сердца невозможно!
  
   Утомляют любовь печали,
   И бессильно тлеет душа,
   Мы не чувствуем боли в начале -
   Спохватились, до капли ушла...
  
   Воскресить не смогут слова -
   Ярость пульса и жажду тепла!
  
  
  
   И вот особые обстоятельства поставили меня перед выбором - принять вызов судьбы и испытать себя, изменив курс корабля жизни по собственной воле, или дожить свой век, дрейфуя по воле случайных ветров...
   Самолёт шёл на посадку. Нельзя было отвести глаз от этого зрелища - огненный шар поднимался из-за гор, пламя раскалило небо, подсвечивая ярко багровым изломом серые, тяжёлые облака, нанизанные на пики горных вершин...
   - Не буду вам повторять прописные истины, но если хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то настоятольно рекомендую их выполнять!
   У вас есть вопросы?
   Подполковник - начальник режима посольства, был примерно мой ровесник. О таких офицерах, обычно говорят - кадровый военный.
   - Да, один вопрос - вы взяли все документы, и в случае чего, мне нечем будет удостоверить свою личность. Я получу что то?
   - Извините. Конечно, сейчас получите.
   Он встал , открыл массивную дверь стального несгораемого шкафа...
   - Вот пожалуйсто, вы сможете успешно удостоверить свою личность... Я надеюсь вы уже пользовались этим удостоверением.
   Он протянул мне автомат Калашникова, на прикладе которого ярко выделялся текст на фарси, глубоко вырезанный на буром, потёртом древке приклада.
   - Что предпочитаете из боеприпасов...
   Это был первый урок жизни, когда я осознал, что мерки у судьбы бывают разные. Но на душе было спокойно, только интерес к дальнейшему развитию событий будоражил сознание...
   - Здравствуйте, я прапорщик Иванов. А это ваш переводчик Фахир - теперь мы будем сопровождать вас везде, но на ночь мы передадим вас в надёжные лапы!
   Конечно, я проходил военную службу в молодости, но в воспоминаниях осталось ощущение, что это была затянувшаяся, на два года, игра в дедовщину... Когда душа и тело проходили испытания не на прочность, а на разрыв, постоянно чувствуя унижение и нечеловеческое напряжение...
   А здесь, с первых шагов, душа и сознание поняли, что это другой мир, где люди живут по особым законам...
   - Вот мы и приехали, теперь я познакомлю вас с личной охраной.
   Сказал прапорщик и указал рукой на высокие металлические ворота.
   Не понятно было, что происходит, и почему ворота содрогаются под глухими ударами... Он открыл небольшую дверь, быстро пропал за ней, и уже через минуту вышел.
   - Я договорился с ним, и теперь можно.
   Это была двухэтажная вилла с зимним садом! И около двери прыгало что то огромное и лохматое. Подойдя ближе стало ясно - это был кавказец, который крутился на месте, запутав задние лапы цепью.
   - Этот зверь равнодушен к военным, настороженно относится к местным жителям, и особенно любит гражданских европейцев, поэтому я думаю вы найдёте с ним общий язык. Завтра утром мы заедем ровно в восемь - за ворота не выходить, дверь никому не открывать...
   Возраст этого человека определить было невозможно. Можно было предпологать от двадцати восьми до сорока лет, он был худощав, в его облике чувствовалась динамика бывалого солдата, который мог мгновенно принять решение, если того потребуют обстоятельства.
   - Есть вопросы?
   Вопросов у меня небыло, да и какой смысл задавать, если жизнь их ещё не ставила. Первая ночь принесла массу новых впечатлений, ощущений и чувств, которые преломляясь в моём сознании, не вызывали страх, а родилось что-то новое, ещё до конца не осознанное, но близкое к понятию - спортивный интерес... Я начал исследовать своё жилище, тем более, в таких шикарных условиях жить мне не приходилось... Часы двинулись за полночь и начался коменданнский час. Мой слух стал улавливать непривычные звуки - слева раздалась автоматная очередь. Я мгновенно бросил взгляд на огромный стеклянный витраж зимнего сада и увидел, разливающийся, яркий след трассирующих пуль... Темнота поглотила этот фейерверк, я услышал приглушённый раскат взрыва и через мгновение ощутил лёгкую волну, пробежавшую под ногами. Как я понимал - совсем рядом происходило что то серьёзное. Страх не проник глубоко в душу, но я ощущал, как сознание пыталось уравнять чувства в этих непривычных для моей психики обстоятельствах... Я подчинился и стал совершать действия, которые диктовала мне интуиция - одел подсумки, проверил боекомплект, снял предохранитель, передёрнул затвор, вышел из виллы на свободное пространство, отойдя на максимально возможное расстояние от стен и залёг в боевой готовности... В это мгновение я услышал и почувствовал горячее дыхание совсем рядом с моей головой... первая волна страха улеглась в душе. Чуткий слух и чувства улавливали не только звуки и ощущения настоящей войны, которая разворачивалась на яву, и моё воображение воссоздавало полную картину происходящих событий так ярко и живо в сознании, что я очнулся от этого навождения только в мгновение.... Тишина вдруг упала на землю... мёртвая, тяжёлая, сковавшая всё силы и ощущения в одну спёкшуюся в пекле войны глыбу чувств...
  
   Боль военных дорог зарастёт тишиной...
   Раны гордой земли подзатянут года,
   Но глазам матерей не забыть никогда,
   Как сыны уходили в солдаты...
   Гимнастёрка топорщится слабым плечём,
   И пилотка не знает закваски.
   Вещмешок на локте, и сапог, как чужой
   Строй сбивает не твёрдой походкой...
   И руками до боли зажатая грудь -
   Ни всхлипнуть, ни вскричать не посмеет...
   И закусит платок материнская грусть -
   В неизвестность солдат провожая...
  
   - Здравствуйте. Как вы? Хотя о чём я спрашиваю - всё закончилось только под утро...
   Душа напрягласть под нажимом этой паузы, повисшей в воздухе, и какой то глубокой грусти в голосе...
   - В этом бою я потерял друга... Духи прорывылись в Кабул... Печалит одно - меня небыло рядом, и может быть... ладно служба продолжается...
   Мы едем в Торгпредство - там вы решаете все вопросы, к двенадцати часам я вас жду на выходе и мы едем домой. Напоминаю вам один из законов военного времени - условленный срок встречи можно перетянуть только на три минуты, через пять минут инфо в особый отдел, а если это происходит на свободной территории, то через десять минут спецподразделение уходит в поиск, и алярм по постам на дорогах. И сами понимаете если это ложная тревога...
   В зтот день я получит массу полезной и интересной инфо. Оказывается мой статус был довольно высок - я был специалист по контракту с особыми условиями проживания, обеспечения безопасности и работы. Я подчинялся непосредственно торгпреду и имел доступ к посольскому буфету... И я сразу воспользовался этими преимуществами - сделал заказ на дорогую высокоточную аппаратуру, приборы и инструмент, что дало мне возможность создать первоклассную лабораторию на вилле. А что касалось посольского буфета - то всё было на самом высоком уровне, несмотря на сухой закон... Но я прекрасно понимал, что ничего не даётся даром и придётся соответствовать - тем более мои предшественники были высланы из страны с весёлой формулировкой - профессиональная непригодность! Этот факт, конечно был серьёзен, но волновал меня меньше всего - своей судьбы никто знать не может...
   Через несколько дней всё встало на свои места, и неприложный закон гласил: *война - войной, а жизнь по расписанию*, и определился круг моих обязанностей - я должен был обучать молодых специалистов гарантийному ремонту ламповых, советских, чёрно - белых телевизоров, которые проданы были в большом колличестве по стране. Казалось бы, что могло быть проще, найти неисправность в довольно простом организме... Но именно в этом и было заложено самое большое противоречие - оказалось, что все радиомеханники получили образование в колледжах и университетах развитых капиталлистических стран, и не изучали теорию электронных приборов, которые применялись в этой давно устаревшей технике, поэтому и не могли понять, что происходило, и почему, казалось бы новый телевизор не хотел работать...
   А это диктовало высокие требования к советскому специалисту, которого купило за конвертируемую валюту по контракту министерство связи Афганистана - он должен был учить, высококвалифицированных специалистов, давно забытой теории и практике! Это и стало причиной высылки наших специалистов с ярлыком " Профессиональная непригодность" поскольку их образование не соответствовало этому уровню и, так называемые, преподаватели не смогли договориться со своими учениками...
   Не могу сказать, что это далось мне легко - первый месяц я спал по четыре часа. Ночи на пролёт я рисовал учебные пособия и серьёзно готовился к каждому занятию, перечитывая и конспектируя массу современной литературы. И мой главный жизненный принцип в очередной раз восторжествовал - удача любит отчаянных, а везение выносит храбрых живыми с поля боя. Мой переводчик Фахир был очень порядочным человеком и полиглотом - он знал в совершенстве шесть языков, и переводил мне всю литературу необходимую для работы. Так, что военная хитрость удалась - ночью я учился, а днём преподавал в техническом отделе офицерам Афганской армии и специалистам по ремонту советской телевизионной техники. И уже через месяц я опустил квалификацию специалистов до необходимого уровня и решал только текущие задачи, как представитель торгпредства, ожидая новых поставок советской телевизионной техники. Но судьба уже выходила на тропу испытаний моей души и тела...
   - По первому взгляду есть только предположение - температура сорок с половиной, и все признаки брюшного тифа. Так что на машину и срочно в госпиталь, а там анализ крови и если в подтверждение три креста, то бог будет дальше принимать решение... Я думаю всё будет хорошо - на дворе всё таки не прошлый век...
   Честно говоря, эти рассуждения капитана медицинской службы воспринимались моим сознанием довольно вяло - вот уже три дня я ничего не ел, высокая температура терзала организм, чувства притупились, тошнота и головная боль не проходили, и я воспринимал действительность, как после жесточайшего похмелья... Стряхнуть с себя эту тяжесть у меня небыло сил, а встать и самостоятельно передвигаться было крайне тяжело. Я только фиксировал сознанием ряд действий и пытался сквозь пелену что то понять - меня одели, подняли, взяли под руки и повели, посадили в газон и мы долго ехали, потом проехали два КПП и оказались в зоне особого режима охраны инфекционного госпиталя...
   Предположения были подтверждены, через сорок минут меня определили в офицерскую палату с особыми условиями содержания - одиннадцать лежачих мест и приём антибиотиков четыре раза в день... Я мучился от тяжёлой болезни и видел, как люди рядом со мной страдают, и не возвращаются после осложнений с операционного стола...
   Я не знаю почему моя память воскресила именно эти воспоминания - может быть у каждой души есть своя заветная шкатулка в которой хранятся особо ценные воспоминания...
  
   Зачем мне это всё...
   Быть может недостоин я?
   С рожденья чувства разливая,
   Мы эту грусть в себе несём...
  
   Но не позволит жизнь забыться,
   Привалит тяжкой ношей бремя.
   И не уступит искре пламя -
   Чтоб шквалом в бездну оступиться!
  
   Я брошусь в пену укрощая ярость...
   Быть может не достигну малость
   Предела, что меня зовёт...
  
  
   С рожденья чувства разливая, мы эту грусть в себе несём...
  
  
  
   Только в этот момент я осознал, что эта жизнь и судьба не принадлежат мне. Большая любовь и высокое доверие подарены ИМ, и я только жил в своё удовольстаие, мучаясь простыми, человеческими слабостями -
   страхом перед будущим, неуверенностью в собственных силах и бровадой
   ученика перед мудростью учителя...
   - Я тебя выслушал и понимаю... Прошло шестнадцать лет. Это не малый срок в жизни человека. И хотя силы твои слабы и возможности малы, но ты доказал - твоя душа и помыслы чисты, стремления высоки и в душе и сознании живёт любовь к женщине, родителям, детям, простым людям и ко МНЕ ...
   Не было тех слов и чувств, которые смогли бы выразить благодарность сердца... Душа широко раскрылась, как ясные глаза ребёнка, чтобы искренне удивляться этому прекрасному миру, и нести в души людей любовь!
   - Ты достоин. Я не сомневаюсь, что полученные способности не обратишь против людей.
   - Чтобы ты понимал, и постиг высокие тайны ЛЮБВИ, во всех ярких гранях этого великого чувства, и смог нести это чудо людям - Я получил согласие ВЕЛИКОГО ВРЕМЕНИ... С этого мгновения ты сможешь, по своему желанию, перенестись в толщу веков. Но помни и строго выполняй то, что услышишь.
   - Вы не имеете право на ошибку или случайность. Можешь взять в путешествие во времени только свою Любовь, но помни об ответственности за её судьбу. В течении этого времени она должна быть перед твоим взором. И если с тобой что то случиться, то она останется там навсегда, или вы должны будите друг друга отыскать, но всё это время вы не будите иметь защиты.
   - Вы должны серьёзно готовиться к этому путешествию - изучить все возможные, в вашем мире, источники знания этого времени, и точно определить место и время, чтобы не испытать судьбу во время тяжёлых эпидемий болезней, не попасть в рабство, бурное течение войн, или в заточение - вы простые смертные и ваш век уже отмерен, в это время жизнь ведёт отсчёт...
   - Вы не можете привлекать людей к какому либо действию или
   помощи, которые могут привести к изменения будущего - только естественный ход событий может оправдать вашу не причастность к изменениям, происходящим вокруг вас...
   - Вы можете разговаривать с людьми, но серьёзно взвешивая свои речи, что бы они не привели к последствиям, которые тоже изменят будущее.
   - Когда вы будете готовы к этому путешествию, то обязаны три раза взвесить всё, чтобы не допустить ошибки....
   - Ваше появление на выбранном месте путешествия должно быть точно во время восхода солнца. Перед этим вы должны держать пост три дня и пить только воду. В момент появления на этом месте, вы будете одеты, как жители этой эпохи, и знать речь этой страны и все обычаи и нравы этого народа. Вы будите в тех годах, которые вам исполняться к этому моменту. Но вашу память Я не забираю - помните об этом!
   - В последний момент перед путешествием вы должны найти чистое место, с открытым небосводом. Стоять к друг другу лицом, взяться за руки, поднять головы на небосвод, закрыть глаза - ты должен себе ярко представить восход солнца и то место где вы должны появиться...
   - При возвращении повторяете всё.
   - Когда ты будешь готов направлять чистые души во служение великой миссии, Я благословлю тебя на это...
   Голос исчез, но моя душа ещё дышала чувством великого таинства вселенной, постепенно возвращая сознание к реальности...
   --- Эй! Эй! Ты куда ушёл! Вернись моя любовь, а то меня страх взял, что душу кто то забрал, а тело оставил. Хотя я не против остаться на едине с этим чудом природы, и чтобы, душа и сознание высоких целей, подождали часочик в гостинной... А сейчас - ты, великий прозаик и реалист нашего времени, внёс в мою душу сомнения, и я не знаю ответа на вопрос о нашей жизни и торжестве любви, на этом маленьком земном шарике, в галактике чувств человеческих.
   Это неожиданное событие прояснило наши сомения, и на горизонте появились вполне реальные цели, о которых надо было не спеша подумать, и направить наш корабль по верному курсу. Я решил отложить разговор с Любушкой на завтра, чтобы взвесить наши желания и реальные возможности.
   - Чудо моё. Я вижу, что мы всё пытаемся родить. Но пока не знаем что! Хотя родовые схватки уже начались, и скоро мы поднатужившись родим дитя прекрасное... А сейчас воспользуемся мудростью человеческой - утро вечера мудренее. К стати, вечер уже стучиться в дверь природы и нам пора. Пора красавица! Пора! Закрой, открыты негой взоры... В общем боевая подруга двинемся в родные пинаты.
   С морозца зашёл в уют родного дома - душа скинула зимние одежды и мамины тёплые руки отогрели её и накормили самым вкусным в мире борщём и курочкой с нежной шкурочкой! И внутреннее тепло маминой любви создало тот неповторимый, родной, с раннего детства знакомый дух нежности, что хотелось просто сидеть рядом с моим любимым человеком и молчать, чтобы не нарушить это великое равновесие ласки, любви и нежности...
   - Сынуля. Я попрошу тебя не быть строгим к маминым чувствам... И не удивляться, если мои вопросы будут немного странными. Ты же знаешь - материнская любовь не имеет границ и может чувствовать за пределами обычного сознания. Если сможешь то объясни, а нет, я постараюсь это понять. Не беспокойся, ни с кем, и никогда, я не делилась этими мыслями. С момента нашей первой встречи на этом свете, я душой ощутила, что ты не простой человек... Твои глаза и поведение говорили о том, что ты рос и развивался только телом, а душа и сознание были уже с большим жизненным опытом. И после того, как я нашла твои места игр, мне стало ясно, что моя миссия не мешать тебе, а просто тихо ждать этого часа, когда я смогу спросить об этом...
   Как я был слеп и самоуверен! Мне казалось,что эта история касается только меня одного. Но любовь не обманешь - она живёт за пределами сознания и терпеливо ждёт своего часа, чтобы только попросить, а не потребовать откровенности... Я уткнулся, как в детстве, маме в колени и затих. Мне нечего было сказать любимому человеку...
  
   Любите матерей -
   Не делайте вид, что время в обрез...
   Любите детей -
   Не делайте вид, что цейтнот позарез...
   Всё не сказанное сразу уходит...
   Всё не увиденное время уносит...
   Тогда лишь тоска по улицам бродит...
   Дыханьем одиночества засушивая души...
   Всё не сказанное сразу уходит...
  
  
  
   Я решил не будоражить сознание Любушки последними событиями. Необходимо было построить базу жизни, и точно понять, каким образом мы можем провести подготовку и приступить к выполнению нашей миссии. До выпускных экзаменов остовалось три месяца...
   - Мы с тобой пытаемся найти решение в реальном времени, но я вот о чём подумала: наша миссия больше похожа на фантастическую историю. Я предлагаю нам пофантазировать, и может быть придёт хотя бы направление движения мысли к нашей цели.
   В очереднай раз я удостоверился, что Любушка обладала даром предвидения, и очень сильной интуицией, но сама ещё не осознавала это.
   И мне пришла мысль - направить её способности в русло уже имеющихся возможностей...
   - В этом что то есть. Давай фантазировать, предпологая, что мы имеем...
   Вот именно, у нас есть возможность по нашему желанию передвигаться в историческое прошлое, жить там, и возвращаться обратно. Одно не понятно - каким образом мы можем использовать это? Ведь наша цель лежит в разрезе настоящего.
   - Я до конца не понимаю, что ты имеешь в виду - в прошлом найти что то , или научиться чему то, и потом использовать это в нашем времени? Да!
   - Ты умница сразу схватила быка за язык - разверни эту мысль...
   Прошло мгновение и Любушка погрузилась в недра логики, и стоя у меня за спиной, не нашла ничего лучше, чем занять свои прелесные пальчики моими ушами. Мне просто повезло, что я сидел - всё вытерпишь, чтобы познать истину!
   Честно говоря, мне было немного не по себе, вероятно, я должен был всё рассказать Любе сразу, но меня удерживала одна мысль - подготавливать к выполнению миссии необходимо не только обстоятельства, но и себя, а это как бы уходило на второй план, если имеешь такие возможности...
   - Давай расширим и уточним наши условия, но пойдём от обратного.
   Она присела рядом, взяла руку и стала считать моими пальцами...
   - Первое. На сегодня мы полуфабрикаты и должны иметь базу - получить образование, что бы всё было по взрослому!
   - Второе. Мы должны решить, что значит историческое прошлое. Если вертуальное, то это как бы будет экранизация литературных образов в реальном времени, а если реальное, то это исторические лица или события, по словам очевидцев, или хроники, где мы становимся участниками этих событий и беседуем сами с людьми...
   - Очень интересная мысль, давай уточним. Показать любовь это значит найти примеры, которые люди хорошо знают, но не видят какой-то грани... Да, точно! Именно, на этот брилиант жизненных сил направить луч памяти, чтобы он заиграл, и современный человек мог где то в своей душе и чувствах найти отражение...
   Любушкины глазки заискрились, и пальчики нашли себе новое развлечение - они стали подёргивать и крутить всё пуговицы на мне!
   - Эй, мыслитель! Ты так доберёшся до молнии, и тогда я ...
   Она хотела что то показать рукой, и пуговка осталась в пальчиках.
   - Ты гений! Это как раз та искра, которая воспламенит душу - все пытаются понять тысячилетия, а эти пласты высоких чувств лежат рядом, не надо предполагать и фантазировать, это свежо в памяти и понятно людям... Наши классики любви - Чехов, Толстой... Вои именно! Оказаться рядом с ними или их современниками, и попытаться найти отражение в душах и чувствах их потомков...
   Я был уничтожен этим мощным интелектом - моя душа и совесть взбунтовались, и любовь настойчиво потребовала глубокого раскаяния перед Любушкой:
   - На колени глупый отрок - кайся на волю мудрости, и если получишь прощение, то запомни и не повторяй ни при каких обстоятельствах!
   Всё произошло мгновенно - я на коленях, голова преклоннена и прикрыта руками. Любушка вскочила, не понимая, что произошло, взяла мои руки и затихла...
   - Каюсь моя ЛЮБОВЬ в своей глупости - перед твоей мудростью... Я думал, что ты ещё не готова к этим испытаниям, и решил позже рассказать о некоторых обстоятельствах своей жизни и серьёзных изменениях наших возможностей. И если твоя любовь простит меня, то я обещаю не повторять в предь этого греха...
   - Вставай мой хороший. О чём то я догадывалась, что то не понимала, но никогда не сомневалась в том, что ты меня любишь - а это чувство и охраняет нас... Ты прощён!
   Я рассказал подробно историю моих двух состоявшихся судеб, и встречь с НИМ. И только после этого душа договорилась с совестью и моя Любовь простила меня.
   Любушка не выпускала мою руку из своих горячих ладошек, постоянно играя моими пальцами. Когда я закончил исповедь, она ещё несколько минут внимательно смотрела в мои глаза, а я наслаждался читая эти благословенные мысли...
   - Я не знаю, что сказать - испытать три жизни и сохранить при этом молодую душу, которая осталась кристально чистой, как у младенца... ОН сделал правильный выбор, поэтому многое прощает, надеясь, что мы будем достойны и выполним эту миссию. Никогда не сомневайся...
   И Любушка продолжила счёт на моих пальцах.
   - Третье! Надо понять, какой опыт мы должны иметь, чтобы ОН дал своё благословение на главное качество - искать и направлять души для выполнения этой миссии. И теперь давай попробуем ответить на эти три вопроса. Твоё мнение Генералисимус.
   Королева Логика села в свою колесницу, с разворотом замахнулась длинной лентой кнута и эта грациозная змея, поймав момент, опустилась на коренного - раздался сухой, разрывающий воздух звук и тройка понесла!
   - Понимаешь. Я борюсь, как бы между двумя чувствами - с одной стороны мы доморощенные миссионеры и воспринимаем свою судьбу, как стандартное явление - школа, институт, семья, дети и понятие нормальной жизни... Как будто мы едем в маршрутном автобусе с конечными остановками: рождение - смерть. А с другой стороны - у нас нет судьбы... И мы не люди, а как бы, находимся в оболочке человеческого облика - ждём своего времени. И как это не прискорбно, мы должны вырваться из этих понятий...
   Любушка уже не могла сдерживать бурю в своей душе! После моих слов, она погрузилась в этот ад чувств, не контролируя свои пальцы, разрывала на мелкие клочки страницы из учебника математики...
   Мне до глубины души было жаль Любу - необходимо было делать выбор...
  
   Я полной мерой -
   Всех чувств и желаний...
   Взвалю тернистую веру
   На плечи вечных исканий.
  
   Я заберусь на кручу -
   Чувства и вдохновенья...
   Выдержу эту сечу,
   Не упущу мгновенье!
  
  
   Необходимо было делать выбор...
  
  
   В этот день мы так и не вернулись к этому разговору - накал чувств привёл Любушку к нервному срыву... Она вдруг встала, не говоря ни слова, легла на софу, и заснула. Я укрыл моё чудо ярким пледом и устроился на потёртом плюшевом кресле рядом, наблюдая за сном моего любимого человека, чтобы в случае необходимости прийти на помощь... Мне было о чём подумать - пришло время делать выбор и действовать...
   - Я понял... ОН мудр и хорошо понимает, что раньше изменения происходили веками, и ЕМУ не нужны были помощники. Постепенно из поколения в поколение ОН исправлял души и сознание людей. Но последний век перевернул все представления о времени, и серьёзные изменения грядут годами. Невозможно успеть - душа и сознание человека быстро сгорают в чахоточном пламени прагматизма, поклонении техническим идолам, власти наркотиков и главное: теряют любовь к семье, детям и друг к другу. Поэтому нужны для этой миссии не апостолы и ангелы, которые остались в прошлых веках... А люди... Моя душа открыта, но зачем говорить о исключительной роли в этом, когда я чувствую, что таких людей ОН готовит для этой миссии много... Обычный человек не способен выполнить эту миссию - необходимо пройти испытания, чтобы доверить человеку власть над людьми. Я понимаю, что ЕГО усилия не пропали даром - эти люди возглавили в будущем миссию... Но причём здесь Люба? Почему надо было испытывать душу этой девушки? Я не думаю, что это ошибка - скоро истина будет известна мне...
   Это ощущение я понимал... Зрение гасло, пространство вдруг раскалывалось и распадалось на два огромных полушария! Душа втягивалась внутрь этого пространства, теряя опору и подчиняясь потоку чувств, только сознание, как верный страж, оставалось у края этой бездны...
   - Я не предпологал, что МНЕ придётся, в столь короткий срок, разговаривать с тобой! Впервые Я содрагнулся от предчувствия трагедии, нависшей над землёй, в страшное мгновение Апокалепсиса Ниросимы и Нагосаки... Создавая этот мир, Я потерял бы давно интерес к заботам и чаяниям человеческим, но вы, самостоятельно, преодолев раздел между инстинктом и разумом, превратились в людей! С тех пор, наблюдая за вами, старался не вмешиваться в дела мирские и не изменять будущего.
   Мне сложно было судить о изменениях, которые произошли в моей душе и сознании - меня можно было сравнить с образом монаха воина, который во имя высокой цели мог сочитать в себе две полярные идеи - глубокую любовь к НЕМУ и решимость защищать ВЕРУ до последнего предела... Этого человека нельзя было ни купить, ни продать. И в случае предательства он добровольно умирал...
   - Ты первое поколение, после страшного предупреждения МНЕ, которое освобождается от призрака и найдёт в себе силы вырвать свою душу из лап дьявола... И первое поколение, которое перешагнёт в следующий век, получив богатый опыт этой свободы и сможет соединить в своём сознании великие цели этой миссии... На самом деле ты первый!
   Человек слаб и зависим - после этих слов я почувствовал, как последние цепи сомнений свалились с моей души...
   - МОЕГО многовекового опыта стало недостаточно для выполнения этой миссии, приходится накапливать его вместе с тобой... И с этого мгновения ты получаешь высокий дар - направлять души здравствующих людей на продолжение этой великой миссии... Твоя Любовь может выполнять это, только по твоему желанию, но ты несёшь ответственность за её жизнь.
   - Вы не имеете право на ошибку или случайность.
   - Выбирать человека для переселения сознания необходимо очень серьёзно - в случае смерти или тяжёлых травм возвращение не возможно...
   - Вы должны помнить, что переселяется только сознание, поэтому необходимо очень чутко относиться к душе этого человека, чувствуя все её движения. После вашего возвращения, в душе у этого человека, остаётся всё, что вы привнесли...
   - Можете переселить сознание во время путешествия, но помните ответственность перед прошлым...
   - Если вы готовы для переселения, то проверяете всё три раза!
   - Пересение сознания только в мужчину, а твоя ЛЮБОВЬ в женщину.
   - Момент переселения - вы должны находиться в том месте, где вас не могут побеспокоить. Это может делать только один, а второй всё это время находится рядом.
   - Ты садишься, соединяешь ладони вверх вместе, закрываешь ими глаза, большие пальцы прижимаешь к вискам - глаза закрыты. В течении нескольких минут представляешь яркую картину, которая попала на глаза этого человека - определяете это во время наблюдения за ним.
   --- Если ты помогаешь своей Любви, то садитесь напротив друг друга и представляете эту картину вместе.
   - Нельзя во время переселения, убирать руки с вашего лица другим людям, и если это произошло, то только один из вас может вернуть их на место. Всё это время вы не сможете вернуться, поэтому будьте особенно внимательны!
   - Возвращаться каждый может сам, в любое мгновение. Для этого представляете любимого человека и очень желаете быть рядом, но помните, если возвращение не происходит, значит что то случилось... Но
   у вас нет возможности управлять этим человеком, поэтому повторяйте и ждите.
   - Прощай. И помни... Я всегда рядом. Да благословит твой путь Великое Время.
   Вот, что значит опыт. Казалось бы, приём на самом высоком уровне, но я спокоен, как удав - меня волнует только Любушка! Прекрасно понимаю, что ОН слышал и понял меня - остаётся только ждать...
   Прошло мгновение... Любушка открыла глаза - этот взгляд был мне не знаком...
   - Доброе утро дорогой. Хотя, честно говоря, надо покопаться в своих мозгах, чувствую себя, как спящая красавица после пробуждения... Принц рядом, но не помню, что было вчера - зато какие-то воспоминания всплывают в памяти... Я проспала семнадцать лет?
   Вот и развязка, затянувшейся истории! Теперь придётся вправлять мозги моей Любви - надеюсь на это не понадобиться пятнадцать лет?
   - Солнышко. Хочешь я тебе расскажу по секрету, что произошло вчера?
   Но перед этим покушай, выпей кофе, а мы с папой уже в полной боевой готовности - он ушел на работу, а я сторожу тебя.
   Завтрак был готов, я уютно устроился на мягком уголке, ожидая Любу из ванной... Тонко скрипнула дверь, и в конце длинного коридора вышел человек - волосы забраны в пучёк на скорую руку, поясок халатика затянут узлом, выражение лица несёт достоинство женщины, глаза не выражают ничего, кроме привычного однообразия налаженного быта - форма почти знакомая, а вот, что насчёт содержания...
   - Спасибо милый... Ты наверное забыл, что я не пью кофе с молоком...
   Бог мой, как всё запущено - этому человеку вернули память прошлого!
   Теперь придётся мою Любушку вытаскивать из под обломков памяти, доказывая, что ей семнадцать лет...
   - Скажи Любушка, ты помнишь, что я рассказывал тебе о моей прошлой жизни?
   Люба сидела напротив, не спеша пила кофе, и смотрела в окно, где нежное весеннее солнышко входило в свои права, оживляя тёплым дыханием деревья и землю, разрешая людям, на легке, выйти на улицу.
   Прошло несколько минут и у меня затеплилась надежда - Люба взяла кусочек хлеба и начала своими шаловливыми пальчиками катать шарики из мякиша, и отправлять их в свой прелесный ротик, не отрывая взгляда от этого торжества природы... Потом поставила чашку на стол, встала, присела рядом на край уголка, взяла мою руку...
   - Не беспокойся душа моя! Это я, твоя Любушка, и у меня всё в порядке!
   Нужно только привыкнуть к новому состоянию души, и в этом поможет мне твоя любовь! А сейчас мы должны начать подготовку к выполнению нашей миссии. Оказывается, в прошлой жизни, я была доктором физико- математических наук, профессором, деканом факультета информатики в университете... Так что, остаться недорослями, мы не имеем права и обязаны закончить школу с золотыми медалями.
   - Спасибо тебе моё чудо! Прямо камень свалился с души, такие повороты судьбы не для моей колесницы, а то я вспомнил, что загнанных лошадей пристреливают и был уже готов принять смерть лютую... Рассей мои мысли чёрные - мне семьдесят четыре года и я старше тебя?
   - Можешь быть спокоен, я ещё молода и полна сил - ты на сорок два дня старше, но не это меня беспокоит. Как нам быть с моральным кодексом?
   Мы не должны быть тунеядцами и тебя заберут в армию через год, эту проблему придётся решать самим, а не обращаться к НЕМУ...
   Школа для меня, к этому времени, не была проблемой, и работу мы могли найти - страна большая, а вот почётную службу в армии, точно, избежать было сложно!
   - Ты права, мы же комсомольцы, и не имеем право отходить от моральных устоев молодых строителей коммунизма... Попади только в руки наших активных и заслуженных деятелей комсомольских исскуств - мало не покажется на всю оставшуюся жизнь, а там и статью найдут, чтобы перевоспитывать. Тем более, если начнётся охота за ведьмами, мы первые кандидаты на костёр или в Кащенко...
   - Вот, вот! Мой любимый дезертир и морально разложившийся тип! Пойдём мы с тобой искать любовь в места не столь отдалённые, хотя Чехова там тоже разрешают читать. Давай прикинем, когда наши демократы придут... Нам в подполье прятаться ещё двадцать лет! Нет, на эшафот мы не пойдём с гордо поднятой головой, и речь о грядущей демократии толкать тоже не будем, о то Кащенко нам точно не избежать!
   А насчёт Кащенко надо подумать - может быть сдать тебя туда заочно, и в армию тогда не возьмут на всякий случай и инвалидность могут дать - всё какие никакие деньги для семьи. А когда наши придут, сможешь политикой серьёзно заняться...
   Мы могли так пикироваться до бесконечности, но, честно говоря, я чувствовал себя , как встреноженный конь, вроде, силы скакать есть, но путы скинуть нет сил, и приходится ждать...
   - Ладно, мой любимый академик. Ты не против, взять меня в секретари? Но предупреждаю сразу...
   Я взял Любушкину нежную ручку и стал считать её прелестные пальчики!
   - Во первых. Я сексуально-озабоченный тип, двадцать часов в сутки - так что на работу остаётся целых четыре часа...
   - Во вторых. Согласен добровольно сдаться в Кащенко заочно, но знаю точно, после этого машину водить не дадут. Поэтому срочно решить под каким соусом я должен встать на учёт.
   - В третьих. Мы получили от НЕГО всё условия для начала нашей миссии, и прямо сегодня должны начинать подготовку, и разработать двадцатилетний план, с четырьмя пятилетками - внедрения нашего передового метода поиска единомышленников, чтобы ко времени победы демократии оснавать свою партию... Теперь твоя очередь, моя Любовь загибать пальцы...
   Это была моя прежняя Любушка - она мгновенно распустила пучёк, встряхнула головой, и её каштановое чудо заиграло в нежных лучах весеннего солнышка, а разноцветные брильянтики миндаля заискрились любовью...
  
  
  
  
  
   Я брошу взгляд, как солнце луч,
   И панцирь расколю в душе заветной.
   И голос твой сорвётся вдруг -
   Поймёшь, что я тебя люблю!
  
   Конечно, девичья стыдливость
   Не даст ответа сразу мне...
   Но ждать я буду терпеливо -
   Когда пойдём ты скажешь мне...
  
   Сольются наши души в песне,
   Что мать природа нам дала...
   Мы вместе пронесём года -
   Простого человеческого счастья...
  
  
  
  
   Это была моя прежняя Любушка...
  
   Три месяца пролетели, как сон - школа была с блеском закончена! Любушка получила золото, а я скромно серебро и на выпускном вечере, когда выдавали свидетельства, и каждый выходил на сцену - наш уважаемый директор пожелал Любе высоких успехов на поприще науки, а мне сказал:
   - Золото движет миром. А серебро остаётся в веках, и не зря великий Фаберже оставил нам бесценные шедевры литые из серебра... Я знаю, что ты достигнешь своих целей и Великое Время не забудет этого...
   Как было приятно, когда меня вызывали ещё раз на сцену, и я, глядя в эти до глубины души знакомые глаза... Был счастлив...
   - Вот и всё моя Любовь, мы теперь взрослые...
   В последний раз вошли в свой класс, не включая свет прошли и сели за свою родную парту - сумерки, подсвеченные ярким лунным лучём, играли на стенах, смешно вытягивая серые тени... Свет вспыхнул, мгновенно, ослепив нас!
   - Я прошу извинить! Это тоже мой выпускной класс, правда много лет назад... Вот здесь стояла парта и моим соседом был твой бывший директор школы. К стати, ты знаешь, что он уволился и куда-то уехал... Не знаю, почему это случилось, но после смерти Дмитрия Петровича, Максима как будто подменили...
   Это уважаемый Владислав Дмитриевич побеспокоил наше святое одиночество, но я почувствовал в этом некий знак, и на душе стало спокойно, как будто перед нами открылось, что-то долгожданное, вселившее в сознание чувство большой и верной дружбы...
   - Хотелось бы с тобой поговорить, но не знаю с чего начать...
   - Во первых, я хотел познакомить вас с Любушкой. Это моя Любовь, мой самый близкий саратник, и до последней капли души единственный друг, который посвящён во все мои дела, так что воспринимайте нас, как единое целое.
   - Честно говоря, когда я разговариваю с тобой, мне хочется называть только на "вы", потому что вы старше меня и более опытны... У меня есть предложение - давайте перейдём на "ты", называя друг друга по имени. Для близких друзей я просто Влад. И договоримся, что вы будите со мной откровенны, но до того предела, который возможен, я постораюсь это понять, а мой опыт прочитает остальное между строк.
   Это был переломный момент в нашей жизни, который рассеял чувство неуверенности молодых людей в своих силах, и ощущения одиночества, когда время постоянно испытывает нас, но подать руку, поделиться своим опытом и защитить нас было некому - теперь мы имели надёжного друга.
   Сомнений небыло. Это наш соратник. Но нельзя использовать Влада в тёмную, и рассказать многое тоже, к сожалению...
   - И хотел бы сразу определить своё отношение к вам, чтобы небыло сомнений в искренности моих чувств и желании отдать все свои силы, и возможности, для общего дела... Теперь я могу рассказать всё, в знак светлой памяти Дмитрия Петровича! Я родился третьего января двадцать второго года, в семье убеждённого большевика, соратника Сталина. Карьера моего отца разворачивалась по спирали того времени - ЧК, ОГПУ, НКВД, но история показала, что это была смертельная спираль...
   В двадцать девятом году Дмитрий Петрович выбрал меня к себе - в зтой школе, и потом, я продолжал учиться здесь. Отношения между нами были очень доверительные, и часто я проводил воскресенья вместе с моим любимым учителем. Но грянул тридцать шестой год! Как сейчас помню, пятнадцатое марта - за завтраком отец говорит:
   - Владислав, я попрошу тебя быть внимательным. Если придут люди в школу и будут спрашивать о Дмитрии Петровиче, то не рассказывай о том, что вы читали вместе поэзию и литературу - это может сильно повредить твоему учителю, тебе и мне тоже... Ты уже взрослый и можешь иметь много проблем - к нам пришло письмо о том, что Дмитрий Петрович читает вместе с учениками стихи не лояльных к партии поэтов, и твоё имя на первом месте, а твой товарищ Максим рядом - вы можете быть главными свидетелями... С Дмитрием Петровичем я уже имел разговор, и мы договорились, что вы читали вместе собрание речей Иосифа Виссарионовича и дошли до третьего тома. Прочитай эти тома внимательно и особенно вот эти страницы... Когда тебя будут спрашивать цитируй их, и рассказывай о комменариях Дмитрия Петровича с вдохновением. Поговори, без случайных свидетелей, с Максимом - он должен делать и говорить всё точно, и с любовью к Сталину. Сынок, это всё очень серьёзно - судьба всех нас зависит от этого. Помни...
   Влад всё это время стоял рядом, но мы чувствовали, каких душевных сил стоит это откровение. Наши души приняли накал переживаний, которые испытал человек в те страшные годы. Любушка так сильно сжала мою руку, что пальчики её побелели... Влад взял стул, присел рядом, положив руку на парту - правой рукой, прикрыв глаза, и задумался... Любушка, сопереживая этой сложной судьбе, непроизвольно положила свою руку поверх, и через мгновение, как бы очнувшись от этого поступка не забрала руку, а ещё сильнее сжала мою. Это был высокий миг духовного единства, который на долгие годы сцементировал нашу дужбу...
   - Эта история стоила нам седых волос. Да, не удивляйтесь, тогда я впервые обнаружил седину... Дмитрия Петровича не побеспокоили, после того, как мы дали показания с Максимом. Но он тогда сказал мне:
   - Так наверное не бывает, что юноша может стать крестным отцом взрослому человеку, но, это исключение, которое подтверждает правило - я знал точно, что меня ждёт десять лет без права переписки... Некоторые люди мне пообещали... Твой отец настоящий человек - гордись им.
   - Не долго мне пришлось быть рядом с отцом - в тридцать восьмом он не пришёл с работы, а через три дня приехали за мамой. Всю жизнь я ношу в душе один вопрос - почему не приехали за мной...
   Любушкины пальчики приступили к работе, мучая друг друга, и хотя у меня было желание задать несколько вопросов Владу - я решил подождать, надеясь на её женское чутье и жизненный опыт.
   - Не подумай Влад, что это недоверие или сомнение, но нам сложно сразу разрушить наше восприятие - мы находимся как-бы на разных социальных уровнях, и ты имеешь массу обязаностей...
   - Да, я понимаю. Поэтому продолжу рассказ... С этого времени Дмитрий Петрович предложил мне пожить у него. Вы же понимаете, как пятнадцатилетний юноша страдал от произвола судьбы... Это спасло меня, и определило всю дальнейшую жизнь - с того времени я считаю Дмитрия Петровича своим вторым отцом. Истоки наших отношений заложил ещё Дмитрий Петрович - в первый день вашего знакомства, чуткая душа старого учителя, почувствовала, как ты прочитал его мысли, и с этого дня мы стали за тобой наблюдать в серьёз... В Третьем классе ты сам не заметил, как рассказал историю из своей жизни на уроке физкультуры, когда получил освобождение по болезни и остался в классе. Конечно невозможно всё время себя контролировать - особенно чувства...
   Влад затронул те струны, которые исполняли реквием о Дмитрие Петровиче, под сводами моей души, и волна воспоминаний нахлынула в моё сознании...
   - Как чувствуешь себя, мой хороший, я знаю, что болел довольно тяжело, и вышел в школу раньше на неделю. Может быть поговорим, просто, о жизни нашей. Честно говоря устал я сегодня, но идти некуда, да и никто не ждёт... Вот думаю собаку завести себе, но не решусь - во первых, не знаю какую породу, а во вторых, всё таки не кошка, наверное ухаживать надо? Но главное не могу понять - собака это друг, или подхалим. Что посоветуешь?
   Настроение отличное - налопался своих любимых молочных коржиков с компотом в буфете! Да и вообще, я не большой любитель урока физкультуры, потому что мне не нравится бегать перед девушками в семейных трусах - возможны всякие казусы... А в плавках неудобно и жарко... Ещё удача - поговорить с Дмитрием Петровичем один на один целый урок. Да и тема близкая и интересная...
   - Из собственного опыта не могу посоветовать, но историю знаю, о большой любви к четвероногому другу. Иногда язык не поворачивается назвать это чудо природы - собака! Ведь они, как люди, имеют свой генофонд. Одни дикие и не развитые - это подхалимы, которые, испокон веков, куски из под стола таскали. А другие - это гордые защитники человека, которые всегда рядом, и проходили специальную школу из поколения в поколение. Они кушали всегда с руки, и умеют понимать человека...
   - Слушай, мой хороший, просто горю желанием услышать эту историю! На самом деле, я однажды видел, как разговаривали с немецким догом... В парке на скамейке сидел мужчина, на колени ему встал передними лапами красавец дог и морда его была на уровне лица человека. Они смотрели в глаза друг другу, а рядом сидел ребёнок лет пяти, и играл ушами собаки. Руки отец положил на холку догу и говорит:
   - Сторожи Юру и будь рядом! А ты сынок ни на шаг от сюда!
   - Он ушёл, а я наблюдал ещё, где-то, с полчаса - дог стоял рядом с ребёнком, а когда кто-то решил сесть рядом, то страж подошёл, и внимательно посмотрел в глаза этому человеку. Я подумал, что почувствовал этот мужчина, от молчаливого требования покинуть это место, если взять в расчет размер головы у этой собаки Баскервили, которая минимум с полметра. Честно говоря, появился в глубине души страх, но меня разобрало любопытство - очень захотелось быть воином, взглянуть в глаза своей судьбе, узнать свой характер, и не подчиниться... К этому времени вакантное место камикадзе было свободно. Но жизнь всегда принимает свой оборот - пока я собрался с духом отец Юры вернулся. Значит не судьба!
   - Понимаете, Дмитрий Петрович - нет печальнее истории на свете, чем повесть о настоящем друге. Это мне рассказал мой родной дядя, а лично я не был очевидцем этих событий. Но чтобы лучше передать эмоциональные оттенки, перескажу, как слышал этот рассказ, от первого лица...
   Звонок телефона - Володя помоги! У меня несчастье -Чапа пропал! Пожалуйсто быстрей, если он попал в руки живодёрам...
   Для того, чтобы было понятно, расскажу предисторию. Жила на белом свете одинокая и не очень счастливая женщина, и единственным утешением в этой жизни был верный друг, который всё понимал. И когда душа нуждалась в ласке и участии, то он, от всей своей любящей натуры, мог лизнуть ласково в руку, или свернувшись клубочком устроиться в ногах, отдавая своё тепло и любовь усталой душе и напряжённому сознанию. И эта привязанность была единственной в этом не очень добром мире...
   В течение часа был создан комитет по поиску и спасению Чапы! И я вместе со своим близким другом Игорем - заядлым любителем собак, пустился по следу... По городу полетели слухи, что награда, в размере двух ящиков водки, объявлена за поимку и возвращение собаки по имени Чапа, с особыми приметами - белая манишка на груди, размер, примерно, тридцать сантиметров в холке и особые приметы - любит смотреть телевизор лёжа на кресле! А мы поехали по ветеринарным станциям и возможным заведениям, где могли быть собраны бродячие собаки для разных целей... В течение нескольких дней хозяйке было предъявленно около сотни собак, но к сожалению без результата. И вот осталась одна ветстанция, куда мы поехали, в конце дня, только для чистой совести... Не весёлая процедура повторялась как обычно - переполненные клетки с несчастными, затравленными и голодными собаками просматривались очень внимательно - мы знали, что судьбы этих собак уже состоялись... Честно говоря, настроение было скверное. Осталось только задать контрольный вопрос ветврачу:
   - Уважаемый, есть у вас ещё собаки на станции?
   - Есть, но это особый случай, и к моему великому сожалению, жить ему осталось ещё сорок минут... К вашему случаю это не имеет отношения, но я сам заплатил бы тому, кто отважился спасти эту душу!
   Игорь проявил интерес к странным словам. В практике этих заведений небыло случая, чтобы они платили деньги - обычно, сами берут за всё!
   - Рассказывайте и показывайте, а то я умру от любопытства - в моей памяти таких случаев небыло.
   Нас повели по длинным коридорам в подвал, и то, что мы увидели, поразило наше воображение... В клетке, метр на метр, лежала свернувшаяся кольцом чёрная тень былого величия - обтянутый кровоточащей шкурой скилет, в прошлом, немецкого дога, дымчато- чёрного цвета, с белой манишкой во всю грудь, который был, как изваяние древнеримского льва с огромной головой, лежащей на передних лапах! Глаза были закрыты, и создавалось впечатление,что он спит.
  
   Предательство - слово грубое, слово бранное:
   Душу ранит смертельной раною
   Душа крыло в агонии волочит,
   Не болью, а обидою кричит,
   И улететь от смерти хочет,
   Но лишь слезами сердце точит -
   Кровавыми и жгучими слезами...
  
   - Три недели я пытался устроить это чудо, но практика показала, что люди боятся брать в семью больших собак. И по своему характеру они однолюбы, и обычно, если их предают, они умирают от тоски и голода.
   Хотя лично я знаю примеры, и с особым удовольствием, бесплатно, помог бы поднять и приручить этот особый экземпляр - я знаю его с рождения.
   Ему три года, прошёл полный курс общей и специальной дрессировки, особенно любит детей и ровный характер. Хозяин уехал за бугор и вот результат! Родословная великолепная и все бумаги есть. Если захотите вернуть - забираю, без слов, в этот же день!
   Эта история вызвала в моей душе глубокое сочувствие, но я знал точно - моя Надя боится собак любого размера и породы, и как она воспримет появление этой, в прямом смысле, лошади, предсказать было сложно! Тем более младшему пять, а старшему девять лет, но сейчас это не дог, а призрак.
   - Как зовут его?
   - В миру звали Туман.
   Я подошёл к клетке, присел и положил руку на голову Тумана. Он открыл глаза... Это был ясный взгляд ребёнка, который не понимал, что происходит, и хотел спросить:
   - Почему судьба так не справедлива ко мне - ведь я не в чём не виноват! Если уйдёшь, то я умру, и ты никогда не простишь себе это...
   - Туманчик, пойдём домой.
   Он сделал попытку встать, как встреноженная лошадь, но задние лапы не слушались, а передние подломились - длинное тело завалилось на бок, и в этом танце голода и слабости, тонкие, длинные, голенастые лапы забились в судорогах...
   - Я попробую его взять, но с условием - вы поедите со мной и сделаете всё необходимое. А главное положительно повлияите на мою Надю, и посмотрим, как отреагируют на появление нового члена семьи дети...
   Доктор дал одеяло, мы завернули Тумана, и я понёс его на руках в машину...
   Время показало, что Туман был подарок судьбы - Надя и дети приняли его, и через три месяца, с помощью доктора, он стал элитным немецким догом, который признал свою семью, и особенно ласково относился к детям, всегда охраняя их!
   Дмитрию Петровичу эта история очень понравилась:
   - Ты молодец! Чувствую, что душа у тебя чистая и в будущем ты встретишь достойных людей, которые помогут в этом благородном деле...
   - Эй! Ты опять ушёл, вернись...
   Любушка нежно теребила меня за подбородок, пытаясь вернуть к действительности. Влад терпеливо ожидал возвращения, и увидев, что глаза мои ожили, оценивая действительность, продолжил...
   - И незадолго до того дня... Дмитрий Петрович обсуждал со мной твоё будущее... Он сказал:
   - Знаешь, Влад о чём я сейчас думаю? Если попытаться понять этого человека, с точки зрения реальной жизни, то всё полный абсурд... Но и фантазии заводят в тупик... В пору поверить в переселение душ! Мои наблюдения, за последние несколько лет, привели к исключительным выводам: он развивается только физиологически, а его интеллект, жизненный опыт и характер уже сложились. Но вопрос - когда, при каких обстоятельствах и зачем? Хотелось бы услышать твоё мнение - ведь, правда, ты заинтригован, и тоже уже несколько лет идёшь по следу.
   - Честно говоря, с первого мгновения, как я услышал о нём, моё сознание находится в горячке... Я довольно повидал тоже, и знаю, что чудеса на свете встречаются - главное понять логику и конечную цель...
   С логикой понятно - он уже почти готов к выполнению миссии, но не хватает определённого опыта. Не понятно, зачем этот нормальный цикл развития человека, и цель...
   - Ты прав, именно цель...
   - Вы помните Дмитрий Петрович? Мы составили его психологический портрет - человек с нормальной психикой и хорошими общечеловеческими установками, способности средние. Скажем так - не супермэн, но умеет читать мысли... и всё...
   - Ладно Влад. Я не знаю, что день грядущий мне готовит, поэтому прими эти слова, как рекомендацию к действию - моя интуиция настоятельно требует во всём помогать этому человеку. Он пришёл в этот мир для выполнения серьёзной миссии...
   - Вот так, мои хорошие, следуя завещанию Дмитрия Петровича, я хотел бы стать партнёром и близким другом, всемерно помогая вам. И с этой минуты можете распологать мной, выполнение этой миссии - главная цель моей жизни...
   Не было слов, выразить переполнившие душу чувства, и всё накопленное за долгие годы напряжение навалилось, грубо ломая и искажая сознание - меня знобило, кровь прилилась к голове, в глазах потемнело, я ощутил противную тошноту...
   Моё сознание очнулось мгновенно, как после глубокого сна - было ощущение неимоверной тяжести, которая разлилась по всему телу, не давая двинуться, открыть глаза, или что-то сказать, но слух торжествовал - это была единственная тонкая ниточка, соединяющая меня с внешним миром...
   - Доктор, что происходит, прошло уже два месяца! - Любушкин голос, приглушённо ощущался где-то совсем рядом.
   - Не нервничайте девушка - это может передаться... Смотрите! Смотрите! Приборы...
   - Люба внимание! У него появилась внутренняя активность, возможно он нас слышит...
   Это был голос Влада - мои близкие люди рядом, значит не всё потеряно...
   - Любимый мой, я чувствую - ты меня слышишь. Всё будет в порядке, ОН поможет тебе. Мы с Владом всегда рядом, и теперь будем рассказывать тебе всё. Я пойду отдохну несколько часов и вернусь...
   Я ощутил обострённым сознанием, как Любушка наклонилась и поцеловала меня нежно в губы - её горячее дыхание, и слеза любви, упавшая на лицо, застыла, как росинка на розе, переливаясь радугой чувств в моей душе!
   - Возвращайся, я прошу тебя, и не беспокойся - все проблемы уже решены. Вы работаете у меня, и теперь мы будем всегда вместе. А что касается почётной службы - я провёл определённую работу, и ты уже свободен от этой чести...
   - Да, стоит только расслабиться и начинаются неприятности. Если бы я мог попросить ЕГО о чём то...
   Это ощущение нельзя было ни с чем спутать...
   - Я согласен... Этот человек нужен для выполнения миссии, и достоен этой чести - можешь ему всё рассказать. Он получает такие-же возможности, как и твоя Любовь. Ты можешь взять в прошлое двоих - для этого необходимо: стоять к друг другу лицом, взяться за руки, чтобы твои ладони были снизу, поднять головы на небосвод, закрыть глаза и ты должен себе ярко представить восход солнца и то место где вы должны появиться... При возвращении повторяете всё. Но перемещаешь сознание только с одним из них, а второй стережёт вас. Ты прошёл все испытания достойно, доказав это трижды... Я дарую тебе способности читать судьбу любого человека до десятого колена его истоков, чтобы ты мог познать великую тайну рождения истинной любви, которая проходит испытания верности, самопожертвования и совершенства веками, чтобы возрождаться вновь в душах человеческих. Для этого сделай так - закрой глаза ясно представляя себе МОЙ образ, который покажет твоя душа, и мысленно прикоснись указующим перстом к одному из десяти перстов моих, обращённых к тебе рук - первое колено от моего сердца... Ещё я дарую тебе десять жизней, зная, что ты идёшь всегда прямо, испытывая свою судьбу. И последний МОЙ дар самый великий из тех, которыми Я благословлял людей - способность воскрешения до глубины души любимых людей... Но помни! Это большое испытание для тебя - каждое воскрешение отнимает одну из твоих жизней! Я не даю право воскрешения людей, ушедших до этого мгновения, умерших от старости, и погибших по твоей вине, если ты мог предвидеть, предотвратить или не допустить эту смерть... Для этого ты должен - встать на колени, опустить голову ниц, руку от сердца положить на сердце любимого человека, вторую руку приложить к своему сердцу, закрыть глаза и ясно представить себе МОЙ образ, и когда Я закрою глаза, мысленно прикоснись указующим перстом к моему сердцу! Эти дары должны быть тайной для всех людей...
   Прощай. И помни. Я всегда рядом... Да благословит твой путь Великое время...
  
   Нахмурилось небо, и мрачно затихла земля.
   В молчанье глубоком уснули леса и поля.
   Сковала прохлада все звуки в ночи,
   Но верится мне, что воспрянут из мрака лучи -
   Их исподволь солнце зажжёт на заре неспеша,
   И радугой жизни затеплится снова душа!
  
   Появилось ощущение свободы - как буд-то каменная, замшелая плита вековых страданий поползла со скрипом вниз, открывая долгожданный белый свет, и в глаза ударил яркий луч солнца! По обе стороны сидели Любушка и Влад - ради этого мгновения стоило жить! Захотелось сказать что то тёплое... Я не знал, как выразить эти нахлынувшие чувства...
   - Слава богу, что всё началось так...
   Главврач, услышав шум и возгласы в палате реанимации, вбежал, и застыл на месте от неожиданного зрелища - Любушка и Влад помогали мне встать с постели...
   - Невероятно! Осторожно! Он должен ещё лежать - что вы делаете!
   Для молодого организма было достаточно недели, чтобы восстановить нормальное движение и самочувствие с помощью курса специального массажа, который провёл мне Влад. Многогранный талант Влада открылся для нас, как свет яркой звезды - он был человек редкой и сложной судьбы, чтобы в наше время владеть восточными языками, восточными единоборствами, восточной медициной... И однажды, прочитав на наших лицах глубокое удивление, он подошёл, обнял нас за плечи, нежно прижал к себе и тихо произнёс:
   - Вы моя семья. Но, даже вам, я не могу всего объяснить - была такая длинная и тяжёлая война, она лепила судьбы людей, не спрашивая у них разрешения... Но я думаю, что мы ещё скажем своё слово...
   Испытания, выпавшие на мою долю - поиски и утверждение собственной правды, которые привели к торжеству истин в моей душе. И судьба доверила мне великую честь - обрести истинную любовь и настоящую дружбу... Это не было итогом моей жизни, а подтвердило только главный принцип...
   - Вот мы и вместе! Теперь надо принять решение - как говорят математики - необходимые условия у нас есть, теперь пришло время подумать о достаточных ...
   Мы уютно устроились в рабочем кабинете Влада, и портрет Дмитрия Петровича создавал ту неповторимую гармонию чувств, которая возможна только в присутствии искренней любви...
   - Ты прав Влад, но, не забывай, мы с тобой только физики. А лирик у нас один - он испытал столько, что хватает на три жизни. Тем более он уже не один раз возвращался от туда и беседовал с НИМ...
   Любушка, свернувшись калачиком на огромном, чёрном, кожаном диване, прильнув ещё ближе ко мне, указывала пальчиком в верх.
   - Скажи что нибудь, лирик, а то я подумаю, что у тебя голова отказала от моей лести...
   - Да, мои хорошие, было достаточно времени, чтобы подумать, подвести некоторые итоги и пересмотреть прежние взгляды. И я пришёл к очень простому выводу - не надо искать чудо далеко, оно рядом с нами, тем более, не просто так, ОН попросил нашей помощи - возрождать любовь надо рядом с нами, чтобы каждый человек задумался прежде всего о своей жизни и научился понимать людей вокруг себя...
   Наступила пауза - я не ожидал, что эти простые слова, которые, как мне показалось, выразил довольно коряво и поверхностно, дали пищу таким мощным интеллектам... Любушкины пальчики стали скатывать и отрывать узелки на моём пуховом свитере. Влад, сложив руки пирамидкой, указательными пальцами поддерживал переносицу, а большими подбородок, и покачивал головой в такт бегущим секундам. Я замер в ожидании...
   - Не даром говорят - гениальность в простоте! На самом деле, что нам даст опыт, полученный в глубине веков и кому мы его понесём...
   - Ты Влад зришь в корень... То о чём мы мечтали раньше, тешило только нашу гордыню, и я вдруг поняла, что людям не история нужна, а они хотели бы научиться толковать свои чувства, и понять себя прежде всего.
   - И, вообще, не плохо было бы понять Люба, а что такое любовь? Ну ка Цецерон объясни нам грешным людям это - а то сломал наши закрученные мозги своей святой простотой и молчишь!
   От неожиданного оборота событий я даже поперхнулся водой, которую пил маленькими глоточками, слушая диалог... Любушка постукивала меня по спине, приговаривая:
   - Давай, давай! А то, как докторов наук обижать, так первый - откуда нам арифмометрам знать сыромяжную правду, мы больше обучены с таблицей умножения управляться...
   Честно говоря я не знал, что объяснять этим людям, которые на порядок умнее меня, но мой принцип - надо ввязаться в бой, а потом разберёмся, уже включился... Я встал, подвинул к себе высокий стул и стал вещать с этой импровизированной кафедры:
   - И так, дети мои, прочитаю вам лекцию - что такое любовь, и как я понимаю её предназначение. Если вы поймёте эту науку, то люди тем более... Первая, и самая не важная, сторона любви это секс - некоторые психологи утверждают, что секс не имеет отношения к любви, а является только переходной ступенькой от влюблённости к настоящей любви, когда люди живут в горячке и не несут ответственности друг за друга, а только наслаждаются цветами, которые очень быстро увядают... Обычно около пятьдесяти процентов не поднимаются на вторую ступеньку. Хотелось бы услышать мнение аудитории, и если не будет откликов, то мне придётся опустить планку.
   Влад поднял руку, и как школьник терпеливо ждал, когда я укажу на него.
   - Вы правы учитель - мы пойдём другим путём. Нам придётся понять, изначально, как человек учится любить себя и других людей, но всегда нужна точка отсчёта...
   Любушка оставила в покое мой свитер и тоже подняла руку, Влад галантно указал рукой, что уступает место даме.
   - Миссия нам досталась сложная, но, как не парадоксально, простая в то же время. Любовь это круговорот чувств в природе, и формула очень проста - рождается человек, и всё, что он видит в детстве, является его собственное "я" -- он любит и старается понять только себя, но до тех пор, пока к нему не приходит понимание, что любовь мамы принадлежит не только ему одному, и приходится её делить с другими людьми... С этого времени и закладывается понимание о любви к родителям, женщине, детям или людям, которое он потом несёт всю жизнь. И если повезёт, то родители научат настоящей любви на собственном примере, когда любишь другого человека, как себя самого, а если нет, то настоящее счастье не приходит, а появляются только временные увлечения и проходящая, как сон влюблённость! И в итоге жизни одиночество, болезни и депрессии...
   Влад во время монолога Любушки встал с кресла и внимательно слушал. Только она произнесла последнее слово, он сделал жест, как будто смахнул слезу с лица, подошёл, взял руку Любы и нежно поцеловал.
   - Вы правы други мои, надо начинать с малого, чтобы потом понять главное - как добиться конечной цели нашей миссии. Наша школа даст возможность изучить четыре стадии развития личности - это первый, четвёртый, седьмой и десятый классы. И, может быть, оставить след понимания любви к человеку в этих молодых, непорочных душах.
   - Предложение я полностью принимаю, а то от теории меня уже тошнит!
   Давайте завтра начнём подготовку, и в течении этого года, научим наших первых птенцов летать в высоких чувствах любви - пора переходить к практике в любви...
   Любушка подала мне руку и мы вышли. В душе я не был согласен с мнением психологов...
   Подготовка к первому выходу в сознание людей шла полным ходом - Влад поднял свои связи, и достал статьи по психологии любви зарубежных изданий. Это были первые шаги стратегического плана. Ведь на самом деле, во времени мы ограничены - в нашем распоряжении было всего двадцать лет до полного развала социализма, и к этому сложному и тяжёлому времени мы должны будем создать защитную оболочку для души человеческой...
  
   Подготовка к первому выходу в сознание людей шла полным ходом...
  
  
   Размажем усталую пыль -
   На взмокшем от пота лице.
   Устала от ветра ковыль,
   И солнце ошпарено злится.
  
   Мы тень вожделенную ждём,
   Но жалость иссохла в зените.
   Идём мы с судьбою вдвоём -
   О боги! Чего вы хотите?
  
   - Прошло целых три дня, как я не видел вас, мои хорошие. Я думаю, у меня появилась тяжёлая зависимость, видеть и ощущать вас рядом. Не знаю, что делать, наверное, придётся стать фитишистом и носить с собой вещи, которые принадлежали вам... Буду подзаряжаться несколько раз в день!
   - Эй... Влад! Я не согласен с этим в отношении Любушки. Не знаю куда заведут тебя фантазии... И какие вещи ты захочишь взять... Я не ревную , но предупреждаю! Во всяком случае, от меня ты получаешь вот это...
   Я достал из кармана, сделанный из липы свисток, вырезанный в раннем детстве, когда папа подарил перочинный нож, который всегда был при мне, и научил изготавливать удочки, свистки, чижиков для лапты и много других интересных вещей. Он тогда сказал:
   - Тебе уже сын шесть лет - ты взрослый! Я не боюсь, что можешь порезаться, или использовать его для плохих целей, тем более, нож наточен мной очень хорошо. Просто я тебе доверяю...
   - А Любушка подарит тебе свою помаду, чтобы ты всегда чувствовал поцелуй сестры. Значит если свиснешь, то младший брат придёт на помощь, а если нарисуешь помадой на щеке полосочку, то поцелуй сестры согреет тебе душу!
   Любушка достала тюбик помады из сумочки, подошла к Владу и нежно поцеловала его в щёку... Влад закрыл глаза... Он не успел опомниться, как Люба чиркнула по его щеке помадой!
   - Любимый братик, ты не правильно реагируешь на сестрин поцелуй! Во первых, твои глаза должны быть открыты - не гоже получать удовольствие от сестры, а надо всегда помнить,что единокровные особи женского пола очень любят подарки, во вторых, ты обязан поцеловать меня так же нежно в щёчку. А помаду не смывать - пусть это напоминает о обязанностях...
   Влад подошёл к Любушке, и ответил нежным братским поцелуем. Затем взял со стола две синих коробочки...
   - Мои любимые, я искал случая подарить вам амулеты, заряженные душевным теплом Дмитрия Петровича. История их такова - Дмитрий Петрович потомок древнего дворянского рода, и к своей помолвке, он заказал, известному ювелиру, изготовить из золота два мужских перстня и кольцо, с одинаковыми, выгравированными фамильными вензелями. Но, по некоторым причинам, помолвка не состоялась, и за несколько дней до своей смерти, он передал мне их со словами:
   - У меня нет человека ближе чем ты. Я не знаю твоей судьбы, но чувствую, что дорога жизни будет длинной, и ты встретишь людей, которые будут тебя по настоящему любить. Передаю в твои руки два перстня и кольцо, которые принесут удачу. Сам оденешь перстень, в ту минуту, когда я уйду навсегда... Второй перстень и кольцо передашь самым близким и любимым людям - примерять их нельзя, и снимать на долгое время тоже. Не сомневайся они будут в пору...
   - Я одел перстень, без труда, в минуту моей великой скорби... Через несколько месяцев попробовал снять - не получилось... Передаю вам тепло Дмитрия Петровича, которое принесёт нам удачу...
   Влад передал коробочки, и каждый одел сам... Я только почувствовал, как перстень неожиданно легко скользнул на палец, и мою руку пробило, как при ушибе локтя, током! Попытка снять перстень не увенчалась успехом...
   - Да, в самый раз, и снять не могу - честно говоря, не мне утверждать, что я не верю в чудеса... Как у тебя Любушка?
   - Прямо чудо - я только поднесла к пальцу, а оно, будто, само прыгнуло на него! Такое чувство, что ношу это кольцо уже тысячу лет... Ну-ка, ну-ка... снять тоже не могу...
   - Я так волновался, что аж испарина выступила - вдруг не подойдёт...
   Кабинет Влада стал нашей штаб-квартирой. Во первых было уютно, во вторых надёжно - через пост верной Люды пройти было невозможно ни живой, ни мёртвой душе. И когда он представлял нас своей секретарше:
   - Любимая моя семья! Хотел бы, с великим уважением и огромным удовольствием, представить вам моего самого верного соратника и ближайшего друга, а также начальника моей личной охраны и референта, сопровождающего меня везде, конечно кроме туалета, уже пятнадцать лет... Очень важный штрих наших отношений - мы никогда не были любовниками! Наша дружба зародилась в исключительно сложных обстоятельствах, когда ставка была одна - жизнь. Скажу просто - я люблю этого человека до глубины души...
   Влад подошёл к Люде, взял её руку, и нежно поцеловал - этот жест был так естественен и красив...
   - А это Людочка два молодх человека - они учились в нашей школе. Мою судьбу ты знаешь... Мы теперь семья! Я обрёл, волей судьбы, любящую сестру и младшего брата. Не удивляйся, у нас один любимый отец, которого ты помнишь и очень любишь. Это наш незабвенный Дмитрий Петрович. Он оставил мне завещание - заботиться и помогать этому человеку, как родному брату. Я знаю наверняка - вы подружитесь и будите верными друзьями и соратниками. У меня сегодня особое настроение и я чувствую большую любовь к вам - дорогие мои люди!
   Мы с Любушкой не успели оглянуться, как Влад обнял нас троих за плечи...
   У нас появились свои любимые места в кабинете Влада, и всё было расположено так, что портрет Дмитрия Петровича находился постоянно в зоне нашего внимания, и меня не покидало ощущение, что он рядом и участвует в нашей работе. А это давало заряд энергии и создавало особое настроение...
   - Подведём некоторые итоги, мои хорошие, и поставим новые задачи.
   Сейчас мы обсудим инфо о психологии любви, как договорились - Лирик о детях, я о семье, а Любушке досталась самая сладкая часть - о периоде влюблённости и переход к настоящим чувствам... А вопрос о семейной жизни нам придётся преодолеть вместе. Хотелось бы услышать не сухие доклады, а импровизации на тему о любви, чтобы понимать в момент переселения сознания - что происходит перед глазами, и как правильно поговорить с душой, чтобы она могла, прежде всего, сама понять и потом подсказала бы человеку в нужный момент, как отреагировать, и что сказать своим родителям, любимому человеку или ребёнку.
   - Да, задача мне поставлена сложная - коротко рассказать не могу, материала достаточно много, ещё в литературно-лирической форме, и сделать свои выводы понятные для аудитории. Нет уж, давайте работать вместе. Я предлагаю систему квадратного стола - будем получать инфо, и потом втроём обсуждать, задавая вопросы и давая ответы.
   Меня немного взяла за душу постановка вопроса - я же не актёр, и так сложно, когда сам находишься в роли подопытного и главное, что всё происходит не на сцене, а в жизни!
   --- Хорошо! Хорошо, я немного не корректно поставил задачу - приношу Лирику свои извенения. А вот квадратный стол это мысль...
   - Влад, в принципе, поставил задачу правильно, а ты подал стоящую идею. Давайте наши мозговые атаки проводить по этой системе - за столом сидят три аппонента. Это пессимист, который всё пропускает через призму сомнений и постоянного неудовлетворения, потом оптимист, который видит всё в положительном свете и старается не столько оправдать, сколько объяснить эти явления, и человек с трезвым умом и уравновешенным характером. Докладчик всегда человек...
   - Знаете, что... Я тут умру от голода с вами - так хорошо и интересно давно уже не работалось, что забываешь о еде. Помогите, если хотите есть... метаем всё на стол и бутылочку не забудем!
   Мы сорвались со своих мест, и через несколько минут явства и напитки уже стояли на столе, а мы сидели за квадратным столом. Влад разлил, в хрустальные бокалы чудесной работы, красное вино, которое искрилось, как то по особенному, излучая ярко-кровавый холодный цвет, и поднял этот символ вечной жизни. Мы встали...
   - Длинно говорить не хочу, а коротко не могу - слишком много чувств накопилось за эти долгие годы... Но теперь мы вместе. Давайте за НЕГО, за любовь!
   Время подвигалось к полночи, но усталости небыло, и мы решили работать. Я встал, взял бокал, как импровизированный микрофон и дал команду - эфир!
   - Здравствуйте, уважаемые товарищи! Сегодня с вами ведущий Любов - премьера телевизионной не научной программы за квадратным столом - Любовь спасёт мир. Доктора наук - товарищи Песимистова и Оптимистов, а так же - главный редактор журнала " Пойми себя и других" товарищ Лириков - они раскроет нам главные аспекты темы, которую мы сегодня предлагаем: " Опыт любить, ребёнок получает в отношениях с родителями, и на этом строится вся его дальнейшая жизнь. " Все, люди на земле, хотели бы познать любовь. И на протяжении жизни мы пытаемся понять не постижимое, и заигрываем с великой тайной... Этот элексир жизненных сил так огромен и глубок, что слова часто бессильны, чтобы измерить или установить пределы радуги чувств, этого горизонта нашей судьбы... Пожалуйсто - Лириков!
   - Я не являюсь психологом, поэтому попытаюсь выразить свои чувства, и накопленный опыт. Любовь, в моём понимании, это огромное желание человека совершенствовать свою душу, чтобы лучше понять себя и завладеть душевными и физическими силами другого человека, отдавая ему всё, что имеет без остатка! И вот появляется человек на свет, и всё, что происходит перед его глазами, это он сам - нет различия, границ, но и нет собственного " Я ". Проходит время и появляется опыт жизни - я хочу есть, и меня кормят, я хочу играть, и со мной играют, я хочу плакать и меня развлекают. Но проходит ещё время, и не всё, что хочет ребёнок происходит... Он начинает познавать границы своих возможностей, и появляется собственное " Я " - это продолжается, практически, всю жизнь, когда человек через любовь, или не любовь, испытывает себя и окружающий мир...
   - У меня складывается такое впечатление, что вы рассказали о своём опыте. Неужели это возможно помнить? Но двинемся дальше - нас интересуют отношения в семье! Пожалуйсто - Оптимистов!
   - С раннего детства на мировозрение ребёнка оказывает влияние семья. Она передаёт сыну или дочери свой жизненный опыт, на основе которого и формируются представления человека о любви к себе, родителям, женщине и к своим будущим детям. И тогда ребёнок начинает понимать, что он слаб и бессилен - только семья может его защитить, только у себя дома приходит чувство надёжности и постоянства этого мира, и только у родителей он может найти полное понимание, и помощь. А если этого нет! То мир приносит опасность и переживания - он враждебен, обманчив и не надёжен... Но объяснить это всё некому... Уже к семи годам человек начинает жить по этим принципам, заложенным с детства. Но это не означает, что они остаются неизменными в течении всей жизни - преодолевая сложные проблемы во взаимоотношениях, с любимыми людьми, человек накапливает определённый опыт, который ведет его к совершенству и духовной гармонии...
   - Очень интересные мысли нам раскрыл товарищ Оптимистов - на самом деле, если родители любят и помогают друг другу, а также стараются понять своего ребёнка, то формируется личность - способная глубоко любить, и понимать другого человека. А если нет этой любви, что тогда происходит? Пожалуйсто - Пессимистова.
   - Пожалуй к этой теме подходит понятие - счастливые люди все одинаковы, а несчастен каждый по своему... Поэтому у многих детей недостаточно или нет совсем родительской любви и внимания, что происходит при потере одного родителя, неблагополучных семьях, в сиротских домах, и детских исправительных учереждениях. В результате, длительные переживания по многим причинам - несправедливость, разочарования, обман, побои, упрёки, холодные отношения, которые приводят к глубоким душевным травмам, пассивности, апатии, безразличию, злобе, порождая чувство одиночества, и не понимание гармонии любви с людьми, родителями или детьми.
   - Да, наши гости на высоте! Но хотелось бы понять, что делать, чтобы помочь людям преодолеть эти проблемы, или хотя бы привести человека к пониманию и переоценке своих недостатков. Пожалуйсто - Оптимистов!
   - Я знаю точно - если у человека здоровая психика, то он сможет преодолеть чувства замкнутости, одиночества, и взять под контроль беспокойство и страх. Для этого необходимо развивать в себе любовь к родителям, к человеку, к детям и главное, очень стараться понять себя и весь окружающий мир. Но если человек болен, и осознаёт это, то без промедления он должен обратиться к психотерапевту, и человеческая судьба будет спасена. Она попадет в руки целителя душ, который только через любовь может исцелить и направить душу человека в русло великой и прекрасной реки познания себя и людей, которых он любит...
   - Красиво и глубоко вы выразили свои чувства! Я даже проникся этаким духом высокого понимания и сопереживания к людям. И так, наши зрители, узнали общие принципы психологии ребёнка в отношениях с родителями, которые могут быть очень разнообразны, и привести к положительному или отрецательному результатам воздействия на мировозрение человека, в его будущей судьбе - так что круг замкнулся!
   Теперь мы понимаем - любовь это широкий спектр существования человека в самом себе, в душе любимого человека, в обществе, и из этих контактов, столкновений и проблем состоит жизнь, и строится наша судьба. Сейчас мы хотим услышать, как чувства, полученные в детстве, формируют восприятие любви в будущем. Пожалуйсто - Лириков!
   - Первыё опыт человека,построен на основе определённого стиля жизни в семье. Эти наблюдения, вырабатывают у нас отношение к самому себе, противоположному полу, детям. И мы бессознательно применяем всё увиденное, услышанное, прочувствованное в повседневной жизни. Но только до тех пор, пока контакты, столкновения, и гамма наших чувств, не вырастают в большие проблемы, которые мешают нам жить, понимать себя и других людей. Тогда человек делает серьёзный выбор - честно понять все явления в себе и окружающем мире, стараясь из всех духовных и физических сил, изменить отношение к людям, открывая в своей душе, и чувствах людей любовь! Или уйти от этих проблем, спрятав душу в болоте лжи, которая приводит человека в состояние пассивности, аппатии, безразличия или злобы - в результате одиночество, болезни и страх!
   - Да! Вы нашли сильный резонанс в душах наших зрителей, и даже я, профессиональный тележурналист, потерял связь с аудиторией. Вы талантливый человек, попробуйту себя в работе с людьми. И так! Я понял , у человека много проблем на неизведанной дороге любви... Но все дороги куда то ведут, и на пути встречаются разные вехи - нам хотелось бы понять очень важный пункт нашего путешествия. Это великая и красивая королева Влюблённость - по воле которой нежный цветок любви может завянуть, или цвести вечно. Пожалуйсто - Оптимистов!
   - Вы правильно определили понятие влюблённости, как дистанции между двумя пунктами - желанием выбора партнёра и рождением настоящего чувства любви. И даже феномен - любовь с первого взгляда, имеет свой период влюблённости. Представте! Вы сели в поезд и наблюдаете происходящее - время движения может быть от нескольких месяцев до одного года, Садятся только парами, и до конечной станции доедет половина пассажиров нашего экспресса, а теперь в путь!
   - Очень интересная аллегория, которая разбудила в моём сознании сомнения - влюблённость это положительное или отрицательное явление в чувствах человека? Пожалуйсто - Лириков!
   - Вы нашли своего партнёра и природа надевает вам розовые очки...
   У вас появляется чувство страстного влечения к этому человеку - качества характера, манера поведения, особенности способностей, оцениваются вами только положительно! Вы хотите находиться рядом и ощущаете себя единым целым, постоянно испытывая чувство защищённости и удовольствия. Эти чувства и ощущения положительно влияют на ваше здоровье, у вас исчезают некоторые болезненные симптомы, и усталость не приходит так быстро, как раньше. Пропадает чувство стыдливости -- близость даёт полную разрядку, и вы живёте, как на одном дыхании!
   - Вы доказали положительное влияние влюблённости. А что происходит далее... Пожалуйсто -- Пессимистова!
   - Да, жизнь даёт много примеров глубокой и искренней любви, но главная цель человека, в моменты проблем влюблённости, остановиться и постараться разобраться - а не кажется мне это всё, и хочет ли понять мой любимый человек, что я делаю, и к чему стремлюсь, происходит это у него осознанно или неосознанно? И если вы возвращаетесь к этой мысли постоянно, пока не сможите ответить - да, мой дорогой человек стремиться понять меня, идёт мне на встречу, помогая совершенствовать моё " Я ", стараясь соответствовать этому сам, и делает это осознанно, и даже готов на жертвы ради меня, тогда вы принимаёте решение мгновенно и идите в жизнь, без сомнений, рука об руку... Но помните - с этого мгновения ваша ответственнтсть, по отношению к себе и любимому человеку, возрастает в десятки раз! Вы должны в этот ответственный момент остановить время, и дать себе честный и искренний ответ - готов я к этому или нет...
   - Я начинаю злиться на вас - моё внимание вы забрали и была потеряна связь с аудиторией! От души благодарен! С вами легко работать! Но хотелось бы до конца понять, что происходит - если человек говорит себе - да, я готов... то ясно, что происходит дальше, а если - нет, я не готов... Праздники, в этой жизни, когда то заканчиваются, и люди начинают понимать, что в реальной жизни одними чувствами человек не может жить, он должен прикладывать усилия, преодолевать трудности, иногда даже ломать ситуацию! На самом деле - он хочет взаимности, а она не хочет это сейчас, она поговорила бы о спектакле, который оставил глубокое впечатление, а он хочет говорить о скучной работе... У них разные вкусы, привычки, знакомые... И вдруг - они начинают понимать, что разлюбили друг друга, и им не интересно вместе... Но поскольку мы сами всегда должны делать выбор, и доказано временем, что это не любовь, а простое увлечение, то нам кажется, что на чашах весов жизни лежат наши судьбы. Но эти мысли просто иллюзия - на самом деле любви небыло, и вы пережили прекрасный, полный острых чувств и ощущений период влюблённости, и если судьбы ваши не слились в единое целое, то ваша любовь впереди! Пожалуйсто - Лириков!
   - Дальше всё более прозаично, и прекрасно... Годы испытывают эти узы любви - мы всё глубже начинаем понимать, и совершенствовать себя, любимого человека, а потом и ребёнка. Но это должны быть не просто слова, а прежде всего обязательные действия - каждый день уделять внимание друг другу, проявлять заинтересованность и заботу в личных проблемах и, конечно, помнить, что современный образ жизни требует от нас большой активности в решении сложных задач в быту, на работе и в воспитании детей, а это волнения, неприятности, проблемы со здоровьем, и часто, простой человеческий фактор! Мы люди и нам не чуждо всё человеческое - изменения настроения, усталость, неудовлетворённость...
   - Наше время в эфире заканчивается - хотелось принести большую благодарность всем участникам передачи. До скорой встречи!
   Я поставил бокал на стол, и взглянул на часы - было, без малого, два часа ночи. Любушка и Влад, не шелохнувшись смотрели на меня, на их лицах было удивление. Влад встал, подошёл ко мне...
   - Да, ты талант! Два часа, как одна минута, слов нет - театр одного актёра...
   Моё внимание было сосредоточено на Владе - я вздрогнул от неожиданности, когда Любушка незаметно оказалась позади меня, и стала, довольно интенсивно, делать мне массаж плечей...
   - Я не буду так долго и многословно выражать своё восхищение тобой, как Влад, а постараюсь выразить благодарность одной короткой фразой, а потом и действиями, направленными на самый действенный, и важный язык любви! К стати, плохо освещённый в твоей телепередаче... Короче - заканчивай теорию, пора переходить к практике...
   Любушка взяла меня за руку и мы вышли... Я был счастлив!
   Для меня это был очень знаменательный день - я восемнадцать лет шёл к нему! Не хотелось высокопарно говорить, но если измерить потенциал чувств, которые мне пришлось испытать за это короткое для нормальной человеческой жизни время, то хватило на три судьбы, и Великое Время подтвердило это...
  
   Как вы живёте, может быть во сне,
   Когда нибудь придёте вы ко мне...
   Не чувствую я вашего тепла,
   Не знаю, как у вас идут дела...
   Быть может вы устали от дорог,
   И вам совсем не дорог жизни срок...
   Подумай, может на закате дней -
   Ты с грустью вспомнишь о любви своей...
  
   Мы собрались на новой штаб-квартире и заняли свои любимые места - обстановка кабинета Влада была воспризведена до мелочей, и, главное, портрет Дмитрия Петровича висет на своём привычном месте! Время двигалось к восьми часам утра, и через двадцать минут я объявлю шестидесяти минутную готовность к проведению первого сеанса переноса сознания. Были изготовлены два глубоких, специальных кресла, где жёстко фиксировалась спина, голова и обе руки, чтобы тело не потеряло равновесие, голова не запрокинулась, и руки не ослабли. Возможны всякие cюрпризы во время этого сеанса, но это предусмотреть нельзя, и придётся рассчитывать на везение - ведь, на самом деле, наше сознание не может влиять на действия человека, и мы становимся заложниками обстоятельств не зависящих от нас. Но там, где было возможно мы старались предусмотреть всё... Подготовка проходила в строжайшей тайне, и благодаря многолетнему опыту Влада, мы избежали серьёзных ошибок, но наши взгляды на реальность поменялись в корне после последнего разговора в кабинете Влада несколько месяцев тому назад...
   - Мои хорошие, как мне не тяжело - я вас очень люблю, и на душе у меня такая свора кошек скрибёт... но приходится с вами разговаривать на, довольно, неприятные темы. Я думаю, вы меня постараетесь понять, начну с истории: вы мою судьбу знаете, но только время даёт нам некоторые права... И сейчас, я с полной ответственностью, могу сказать - вы очень хорошие и надёжные люди, поэтому я не имею право молчать, и хочу рассказать вам о себе, как говорят, поставить все точки над "и"!
   - Честно говоря, Влад, у меня и Любушки, есть достатачно много вопросов, но мы понимаем, что жизнь это, довольно, тугой клубок сплетения судеб человеческих... Мы ждали этот разговор, и хотели бы выразить наши чувства. Любушка, я хоть и лирический герой, но ты, моя любовь, лучше сможешь осветить эту тему.
   Люба подошла к Владу и взяла его руку...
   - Мы постараемся всё понять и сделать, как это будет нужно, и ты понимаешь лучше нас, что время детских игр прошло - необходимо, договориться обо всём... А теперь твоё слово товарищ маузер!
   Меня не покидало чувство - как будто всё происходит, как в кино, но это была реальность. Я подошёл к моим любимым людям, и взял их руки.
   Если не посвящённый человек увидел бы эту картину, как трое взрослых людей взялись за руки... Но для нас это миг торжества любви и глубочайшего уважения к самым близким людям.
   - Лирику в сторону, переходим к делу! Влад, мы понимаем серьёзность поставленной перед нами задачи. Тем более, что стратегические линии идут, минимально, на двадцать пять... тридцать лет. Первая плита, заложенная в фундамент нашего тайного общества - мы признаём тебя нашим предводителем, и будем бесприкословно выполнять все указания. Наши судьбы в твоих руках...
   Влад нежно поцеловал руку Любушке, по братски взъерошил мне волосы, и мы заняли свои любимые места, приготовившись к серьёзному разговору... Дмитрий Петрович был рядом!
   - Да, други мои - у меня словно гора с плеч, вы понимаете, как всё серьёзно, и мы не имеем право на ошибку. Главный вопрос не в том, что будут удачи, или трудности в подготовке, или проведении наших дел. Нам необходимо разработать мероприятия по постоянной конспирации всех наших действии, и строго выполнять их - я прошу прощения за казённый язык, но всё очень серьёзно! А теперь история... Прошло несколько лет и в середине сорокового года я был приглашён в НКВД для беседы - были признаны все заслуги моего отца, и сделано предложение о работе в органах. Вы понимаете сами, что означал отказ от сотрудничества, в то время... Я прошёл специальное обучение, и получил звание. Я не буду вдаваться в подробности, но скажу так - десять лет моя судьба была связана с Востоком. Потом, по некоторым обстоятельствам, я был отозван на Родину, и определён в особые условия работы, и сейчас являюсь действующим работником КГБ, и имею звание генерал - майор, за заслуги перед Родиной. Последний раз я носил форму полковника двенадцать лет тому назад. А генеральскую только несколько раз примерял. Работаю я один, и подчиняюсь только очень определённым обстоятельствам и людям. Теперь самое главное - в зону моего внимания ты попал не случайно, и поэтому, первое время, я разрабатывал тебя без личных чувств, а по определённому плану... Но потом стал задумываться всё серьёзней, и не доложил о твоём существовании руководству. На сегодняшний день я веду свою игру, и имею большие возможности для выполнения нашей миссии. Если, что то произойдёт, то на следующий день, мы попадём под колпак и начнётся разработка... Эти обстоятельства и потребовали этого разговора...
   Этот разговор был для меня неожиданностью, но волновало одно...
   - Влад скажи, Дмитрий Петрович имел отношение к твоей работе?
   - Я понимаю тебя... Нет. Дмитрий Петрович, возможно, мог догадываться о чём то, но никогда между нами не было разговора на эти темы. Скажу честно, решение это я принял не сразу, достаточно много сомнений было в душе. Благодаря Дмитрию Петровичу, я многое понял, и решился на этот шаг...
   У меня отлегло от сердца - до боли в душе, я боялся потерять эту светлую веру...
   - Разрешите и мне сказать несколько слов казённым языком. Мы должны сейчас всё понять, и договориться - я знаю, как это серьёзно! Стоит только допустить невинную, с первого взгляда, оплошность, и попасть в разработку, то это вязкое болото засасывает бесжалостно...
   Люба отстранилась от меня, встала, подошла к столу и попыталась налить в фужер воды, но резкий наклон, выплеснул из широкого горла кувшина длинный язык воды, который пролетел плоскость стола и обрушился на пол, взорвавшись мириадой брызг...
   - Извините, ради бога, я пережила в той жизни трагедию... Только из - за того, что попала в разработку. Семья распалась, детей у меня не было, и я стала замкнутой и одинокой. В результате успехи в науке, и соломенное счастье в жизни... А сейчас мне есть, что терять - моя любовь рядом, и светлая дружба в близи, но главное цель... И пусть люди не любят высоких слов, но я знаю точно - не бывает красоты в душе без таких же прекрасных слов.
   Влад подошёл, и, когда последний всплеск в сознании Любушки успокоился, подвёл её близко ко мне...
   - Ну, что сидишь - пригрей и успокой свою любовь! Да, мои хорошие, лучше не скажешь - судьба играет на кларнете, а человек играет на трубе.. Ладно, даю вводные для дальнейшего прохождения жизни, ведь слов из устава не выкинешь... Во первых, никаких новых знакомств, во вторых - любое внимание со стороны людей, например: на уровне - а почему, а когда, а где - сразу ко мне, в третьих, вы получаете новую работу, и переезжаете в закрытый город спутник, где будите жить, в четвёртых, передвижение только в казённой машине. Ни при каких обстоятельствах ничего не записывать, а только запоминать, а ты Лирик не бойся, я знаю твою Ахилесову пяту, и научу кодировать инфо личным кодом, который узнать можно, только, если окажешься на дыбе и сам расшифруешь... Вы работаете у меня, и выполняете только мои указания - никогда, нигде, никому ни одного слова о работе. В крайнем случае только номер телефона, который работает круглосуточно на приём и определение абонента. И хотя, не принято это говорить, но, с этого момента, у вас будут постоянные маячки на определение места положения. Случаи добровольного снятия маячка, буду считать грубым нарушением. Вы, мои хорошие, должны помнить - я рискую больше, чем вы, и предсказать последствия этого, для вас, я не берусь...
   - Объявляю, шестидесяти минутную готовность . в перенос сознания ухожу я и Лирик, а ты Люба повтори инструкции:
   - Во первых, в помещение никого не впускать - без исключения. Только пожар и стихийные бедствия являются причиной открыть дверь, но, после звонка, со специального телефона, и правильного ответа из за двери, а так ждать вас до последней секунды, и не пытаться, что то предпринять...
   - Ты помнишь людей в сознание, которых мы переносимся? Повтори!
   - Павлик Крутов и Юра Серов - первый " А " , проживающие по адресам...
   - Экстренный случай - специальная инструкция.
   - Если происходит во время уроков, то вызываю к директору школы, если дома, то звоню по спецтелефону, и, после правильного ответа, говорю одно слово - срочно. И через, некоторое короткое время, получаю ответ...
   - Вы должны знать, что пока мы работаем, то за домоми, где мы можем оказаться и за школой идёт наблюдение, а если мы работаем вне дома, то идёт личное слежение... Хорошо, запасы воды и еды достаточные, удобства есть, мы уходим на сутки, если завтра в девять нас не будет, то вызов к деректору или звонок, а теперь подготовка к сеансу...
   Все приготовления сделаны...
   - Влад, ты готов! Я тоже - пять, четыре, три, два, один, вперёд... Теперь моя очередь - пять, четыре, три, два, один, вперёд...
   Я ожидал, что то особенное, но всё было просто - у меня появилось ощущение, как будто быстро пришёл глубокий сон, сознание отделилось от тела, дыхания, окружающих представлений, и перед поими глазами опустился широкоформатный экран, а я сижу на первом ряду и вокруг никого нет - кинотеатр для одного зрителя...
   - Серов! Что ты переменаешься с ноги на ногу - хочешь в туалет, так иди же, скоро урок начнётся. Вечно у тебя - как на охоту, так собак кормить!
   Слышимость была прекрассная, как будто обращались ко мне, и видимость хорошая - передо мной появилась часть класса, школьная доска и классный руководитель первого " А " Ольга Владимировна. Вдруг появился другой голос, он резко отличался от первого своим тембром, и был, довольно, высокий, с какими - то шумами, но внятный и понятный...
   - У, блин, опять эта старая обезьяна издевается, ладно, ладно...
   Мне стало ясно по тексту - это мысли Юры...
   - Да! Да, Ольга Вла... Я только не пойму - может быть это живот...
   Теперь нельзя ошибиться это голос Юрия... Я ощутил резкий поворот, меня развернуло, и я стал падать вниз на паркетный пол... От неожиданности попытался схватиться за что нибудь, но я был без тела, как дух.. Перед моими глазами вдруг появилась дверь и стала с огромной скоростью приближаться! От страха я попытался закрыть глаза, но у меня ничего не получилось, слева вынырнула рука, оттолкнулась от двери, и передо мной появился потолок - я почувствовал,что качусь на спине...
   - Я уже не знаю, что с тобой делать Серов - каждый твой шаг, это происшествие, каждое слово, это выдумки!
   - Мне и так больно, так она ещё... я ей сейчас покажу - только руку не перепутать бы правую...
   - Ай! Ой, болит, не могу согнуть - эта, эта, правая! Больно! Больно...
   Это зрелище было грандиозным - первоклашки из класса вырывались наружу, пихаясь и торопясь. Все кто был в зале ринулись на место происшествия - перед моими глазами выросла толпа, и каждый пытался помочь мне встать, и с криком:
   - В медпункт срочно, у него наверное перелом...
   Меня, буквально, подняли на руки, и понесли, оттеснив Ольгу Владимировну, и не давая ей приблизиться...
   - Вот здорово! Я герой дня - сегодня никаких уроков, а может быть и завтра... Эй! Эй, осторожней - не дрова несёте...
   - Ребята, пропустите меня к Юре, я должна ему помочь - это всё случайность, случайность... Крутов! Куда ты его тащишь... отпусти ногу...
   А тут и знакомые лица - завучь, физрук, секретарь директора, учителя. Я вижу меня уже отбили у школьников, и в составе почётного караула тело внесли в медпункт, захлопнув дверь перед носом разбушевавшейся публики...
   Я уже почти освоился, что всё это происходит лично со мной - не существует больше экрана, зала... Но это странное ощущение диалога двух голосов, которые я чувствую, как свои мысли:
   - Обидно, а ведь никто не посочувствовал, не пожалел - как будто бы он не человек, и это весёлое представление. И всегда так...
   - Что сказать тебе сестра, я понимаю, что тяжело - такая наша доля... Очень сложно иногда понять, и главное повлиять на сознание человека, которому ты отдана... Это не наш выбор, мы с тобой рабыни, наложницы, которых не спрашивают, а используют... Но, поверь моему опыту, если ты захочешь, то поймёшь сама простые истины любви, а потом сможешь влиять на этого человека, который сейчас мучает тебя, но этому надо учиться, и я помогу тебе... Ты будешь так же счастлива, как я, но надо пройти, как в человеческой жизни, все ступени развития чувств к человеку. Первая - знакомство, вторая - понимание, третья - привыкание, четвёртая - любовь без взаимности, пятая - истинная любовь. Но надо понимать - в любви, как в исскусстве, огромную роль играет не желание, а талант, который даёт ОН, вдыхая в человека жизнь. В это время мы стоим в очереди, и ждём своего повелителя, не выбирая судьбы. Поэтому каждая душа может развиваться только до своего предела, но она не знает, где лежит граница... Поэтому ОН и благословил души, за их страдания, вечной жизнью.
  
  
  
   Я понял, это общаются наши души! И это чувство не укладывается в рамки обыкновенных явлений... Только сейчас, ко мне пришло понимание истины - душа живёт отдельно от нас... Переживая всё, что происходит с нами и окружающими нас людьми, по своему, более остро, и значительно глубже нашего сознания...
  
   Кто сказал, что долг мы отдаём -
   Воспитав сына в суе дней,
   И лелея мысль, что потом будем поумней...
  
   Но разделит судьба властно,
   Если выберешь ложный путь -
   Не придётся счастью в дом твой заглянуть...
  
   Ты измучаешь душу,
   Измотаешь судьбу,
   И до старости будешь в неоплатном долгу...
  
   - Расскажи Юра, что случилось, где болит, я постараюсь тебе помочь. А вы товарищи идите выполнять свои обязанности, что могли, уже сделали...
   Классный руководитель попыталась что то объяснить, но завучь показала руками, как будто загоняет стаю кур, чтобы все вышли, и медкабинт опустел.
   - Ну наконец всё закончилось - сам не пойму, вдруг стало обидно, что я им клоун! А то Серов, да Серов...
   - Что произошло Юрочка, ты какой то грустный, я тебя никогда таким не видела, а мы знакомы с тобой уже давно, расскажи...
   - Я не знаю Мария Васильна, что то не по себе немножко стало - такое чувство, как будто со мной кто то поговорил, но кто не пойму... Вот вас я знаю и очень люблю! Вы мой друг, и я, честное слово, если что, вам приду на помощь. А эти меня достали... Да и родичи всё ругаются и ругаются... Надоело мне всё - хочется куда то убежать, но куда...
   - Не грусти, может быть, всё уладится, и потерпи - не так уж плохо на белом свете жить. Вот смотри, во первых, у тебя есть хороший друг, во вторых, завучь Клавдия Николаевна к тебе относится хорошо, в третьих, ты любишь мороженое, а, что касается твоих родителей, то ты постарайся
   в начале понять себя, а потом поймёшь и других. У тебя что то болит? Давай посмотрю...
   - Нет, спасибо - это я просто дурачился. Ладно, пойду на урок, постараюсь принести домой хорошую оценку, может быть родичи обрадуются и перестанут ругаться!
   Теперь я точно понимал всё, что происходило вокруг - голоса, мысли, чувства и излияния душ...
   - Спасибо тебе сестра - твой первый урок превзошёл все мои ожидания. Мой Юра впервые задумался о себе... Я тебя прошу, открой меня сестра...
   - Давай попробуем понять тебя сестра - для этого ответь мне искренне на вопрос: ты кого нибудь любишь, и почему?
   - Да, я люблю Юру, но за что, мне трудно ответить, наверное, мне его иногда жалко. Родители его не понимают, да им и нет дела до его чувств и мыслей, они живут только ненавистью друг к другу... Наверное и всё.
   - А ты любишь себя?
   - Я никогда не задумывалась об этом, и не понимаю, как можно себя любить или не любить? Подскажи мне пожалуйсто ответ...
   - Хорошо, приведу тебе пример. К Юре подошли люди и ударили его, просто он младше и слабее их, что чувствуешь ты в этот момент?
   - Я переживаю боль, обиду и несправедливость.
   - А, что тебе хочется сделать в это время?
   - Мне очень хочется внушить Юре ответить им, но он ещё мал, слаб и не может ответить. Я молчу...
   - Это значит ты не любишь себя, и тебе не хочется помочь Юре. Запомни! любовь это постоянное совершенствование себя и человека, которого ты любишь. Ответь, как ты понимаешь меня?
   - Да! Да, я могу ответить, на самом деле, мне знакомы эти чувства, просто не понимала, что это и есть любовь... Если это произойдёт, то я внушу Юре - не огорчайся, будь благодарен людям, это хороший урок тебе, пойди и стань сильнее, научись себя защищать, что бы в следующий раз ответить им. Я поняла, что значит любить себя!
   - Вот видишь, как просто, когда есть кому научить, или подсказать, в сложный момент... А это твоя работа сестра. Не даром люди говорят - если тебе трудно, то душа подскажет... Но главное назначение - постоянно напоминать Юре о чувстве справедливости и честности к тебе. Он должен знать, что душа, его первый друг и постоянная любовь, которая никогда не покинет, не придаст его... Ещё вопрос: Юра подошёл к девочке, обозвал её подлизой, ябедой, недорезанной отличницей и дёрнул за косу, что делать?
   - Я теперь в этом вопросе вижу и свои чувства...
   Если я себя люблю, то Юра оскорбил не только девочку, но и меня. Поэтому я должна внушить ему, если он считает себя честным человеком, то должен прежде всего ответить - справедливо ли то, что он сделал...
   - Я довольна - ты очень способная, и добьёшься больших успехов в любви к этому человеку!
   - То, что я услышал, было для моего сознания полным откровением, ведь о многом я не задумывался в своей жизни, и, на самом деле - душа направляет меня, постоянно заботясь о счастье, охраняет мои чувства, и дарует понимание любви...
   Юра вышел из медпункта, и побрёл в класс. Его мысли я стал воспринимать, как свои собственные:
   - Не понимаю, может быть я заболел. Вроде нет - температура в норме, живот не болит, вот только с головой что то - чувствую жалость к учителям, ведь они тоже люди, и устать могут, и плохо чувствовать себя могут...
   - Юра, подожди - всё нормально! Как рука, как чувствуешь себя... Может быть домой тебя отпустить?
   - И так на душе тяжело... И она дразнит... хотя завуч относится ко мне нормально.
   - Спасибо Клавдия Петровна, пойду в класс - Ольга Владимирна наверное переживает, но она не виновата, это я...
   - Как знаешь. Ты Юра приди, как нибудь, поговорим...
   - Поговорим, Поговорим... а о чём поговорим... Хотя наверное есть о чём... Пожалел Ольгу... а почему нет - что она мне плохого сделала?
   Я шёл по бесконечным, школьным коридорам, опустив голову. Перед глазами тёмный, исчерченный чёрными полосами паркет.
   - Серый! Серый, двигай сюда, что крутишь башкой - здесь я, здесь...
   Я увидел Пашкину голову в проёме двери туалета.
   - Что Крутой - опять вышибли с урока, или может отлить вышел быстренько, этак часика на пол... Нет времени трепаться, на урок иду.
   Пробежали Юркины мысли:
   - Надоел! Вроде и парень не плохой, но бестолковый какой то, как с ним свяжишься, в историю попадаешь наверняка.
   - Что... на урок - я видел твою историю, но вроде ты рукой зашибся, не головой... Куда ты, постой...
   - Вот и дверь в класс, разделяющая прошлое и будущее - очень важно, как примут Юру сейчас...
   Подумал я - всё больше включаясь в этот круговорот человеческой судьбы. В мыслях Юры появились нотки голоса его души:
   - Прямо не понимаю, что делать! Раньше ушёл бы с уроков и всё, а теперь вроде хочется показать,что я не такой тупой и тоже могу...
   - Можно Ольга Владимирна? Клавдия Петровна предложила домой пойти, а я решил остаться. Вроде мне это тоже нужно...
   - Ты, чесное слово, молодец! Ребята беспокоились о тебе - скоро контрольная, мы как раз работаем по этой теме. Давай на своё место, и включайся в работу.
   Я прошёл к парте, и бросил взгляд на стул - там злобно блеснуло стальное остриё кнопки! Сознание Юры не отметило опасности, и быстрая панорама кадра неминуемо поворачивалась в сторону школьной доски.
   - У! У! Сволочи... Вида не покажу. Гад! Вот, что значит расслабиться - размечтался о кренделях небесных. И не заметить засаду в зад. Я
   докажу этому тупице, на что способен Серый! Крутой лопнет от зависти, когда я стану твёрдым хорошистом - замётано...
   - Ольга Владимирна, можно ответить...
   И рука взметнулась вверх.
   - Вот, видишь сестра - мы сила, когда научились любить. Я дам сейчас последний и самый важный урок для тебя, он должен помочь Юре, определить отношения с родителями. Но хотелось услышать твоё мнение...
   - Да, это история грустная для Юры - она началась год тому назад, после того, как Юрин папа съездил на лечение в санаторий. И уже целый год идут выяснения чувств и обстоятельств. Мама не может его простить, а он не хочет уходить из семьи, потому что любит Юру и её! Я не знаю, что делать, как помочь Юре, а повлиять на родителей не могу - это не в моих силах. И уже целый год Юра плохо спит, не может сосредоточиться на уроках, и даже задумал побег...
   - Скажи сестра, Юра разговаривал с папой и мамой отдельно, делился он своими чувствами, подсказанными тобой?
   - К сожалению, я ничего подсказать ему не могла, только встреча с тобой открыла во мне источник любви...
   - Как я понимаю, ребёнок замкнулся в своих мыслях, и душа не может установить близкие отношения со своим любимым человеком, потому что не знает о языках любви! То о чем ты сейчас услышишь, поможет Юре, через твою любовь к нему, прожить счастливую жизнь, и познать любовь...
   Я был горд, счастлив - не мог найти подходящих слов для того, чтобы выразить, своим сознанием, отношение к собственной душе, которая была, воистину, Королевой любви...
   - Слушай сестра, это даст тебе шанс достичь полную гармонию любви.
   Мудрость веков гласит: " Язык обладает властью жизни и смерти, беспокойное сердце пригибает человека к земле, но доброе слово распрямляет его... " И если ты научишь Юру понимать добрые слова и говорить их любимым людям, то он сможет познать огромное счастье взаимной любви. А сейчас главное! Ты должна внушить маленькому человеку, чтобы это стало его собственным пониманием, и Юра мог поговорить с каждым из родителей отдельно - очень простыми словами... Любовь не помнит ошибок, и не вспоминает прошлого. Любовь умеет прощать, и не мстит. Любовь всегда несёт ответственность за детей, и их будущее. Вот и вся наука, моя любимая сестра!
   Прозвенел долгожданный звонок с последнего урока - класс мгновенно опустел, но Юра сидел, и грустные мысли заливали его душу:
   Душа, как трепетная лань,
   Бежит опасности не чуя -
   Глухой преградой стал обман,
   Возникший между нами...
  
   Губящий зной иссушит душу,
   И ломкой трубочкой сыпучей -
   Свернётся нежности росток.
   И словно жаждущий песок -
   Жестокостью своей зыбучей,
   Поглотит чувств живых поток...
  
   - Все побежали, как очумелые... домой не охота - всё снова, сначала...
   Папа придёт, принесёт цветы, купит вкусьненького, а мама сделает вид, что не видит этого. Потом папе это надоест, и они зайдут в спальню, закроют дверь, потом папа выбежит и уйдёт, а мама будет плакать... Надоело до чертей собачьих, а что делать ума не приложу... кто прав, кто виноват.. мал я еще...
   - Что такой грустный Юра? На тебя это не похоже - ты ведь у нас огонь!
   Может расскажешь, что случилось, если смогу, помогу.
   - И рассказать то нечего, моему завучу... Сам ничего не понимаю... Хотя... Спрошу, как поговорить с родичами..
   - Что вам сказать, конечно, мал я ещё. Но, хочется почему то, поговорить с родителями, чтобы перестали ругаться, и всё стало по прежнему...
   - Да, Юра... трудно давать советы, но поговорить надо - люди ещё не придумали другого способа уладить отношения, как только словами.
   Скажи, а как ты понимаешь эти слова?
   - Ну, я сначала спрошу у мамы - мам, а ты меня любишь? А когда она ответит, спрошу ещё раз - мам, а если папа уйдёт, то как буду жить, я его тоже люблю... И сразу попрошу простить его, хотя не понимаю, что он сделал!
   - Я думаю, что ты можешь попробовать. Желаю удачи...
   - Вроде настроение стало лучше, хотя, честно говоря, боюсь... Поскочу домой, постараюсь встретить маму у подъезда, и поговорить в садике, а потом мы пойдём к папе!
   И перед моими глазами замелькали - двери, лестничные пролёты, перила, кустарники, люди, дома, зебры дорог... Дыхание захватывало от головокружительных прыжков и крутых манёвров - всё время хотелось за что то схватиться, как то удержаться, с чем то не столкнуться, но пилот виртуозно огибал, перепрыгивал, уклонялся и проскакивал все препятствия, на пути к своему счастью и торжеству любви.
   Этот бешеный ритм, и мелодия вихря любви - создавали высокую гармонию чувств, и острых ощущений в моей душе, и я уже сам летел на крыльях любви, жаждая только одного - увидеть маму и, по мановению волшебной палочки, вернуться в те прекрасные времена... Я резко подался вперёд от торможения, и чуть не столкнулся с женщиной, входящей в подъезд дома...
  
   Тёплая ладошка лишь лица коснётся,
   Доброта в душе счастьем разольётся.
   Можно всё купить,
   Можно всё продать,
   Но нельзя детский смех предать.
   Пылью всё падёт -
   Под напором лет.
   Ну а сын придёт,
   Внука приведёт.
   И опять мы молоды -
   Конца в жизни нет!
  
   - Мама! Мамуля - я успел, успел! Пойдём - хочу с тобой поговорить, Пожалуйсто!
   - Что случилось? Кто за тобой гонится. Почему ты такой растрёпанный, запыхавшийся. Успокойся, отдышись!
   Мама стала поправлять одежду, поцеловала, взяла Юру за руку...
   - Пойдём домой - там спокойно разберёмся, и всё решим. Пойдём...
   - Как пойдём, куда пойдём - нет!
   Юра взял маму за руку, и наши глаза встретились... Мысли горячей, пульсирующей волной любви обдали моё сознание...
   - Мой бедный, мой любимый мальчик... Душа разрывается... я всё понимаю, как тебе тяжело! Я была, как в угаре, от обиды и ненавести к твоему отцу, и, только, в это мгновение, вдруг, до боли в душе поняла, что ты страдаешь больше меня, чувствуешь несправедливость, и не понимаешь происходящего... Я себя не понимаю тоже - чем больше стараюсь его ненавидеть, тем больше люблю...
   В порыве этого чувства я потерял эту зыбкую грань... Моя любимая мамуля, нагнулась, обняла меня, и я почувствовал тепло её лица, влажного от слёз! Я не мог больше терпеть эту невыносимоую тяжесть- слёзы сами вырвались из глубин души...
   - Как я тебя люблю, как я люблю папу... Ну, пожалуйсто - я прошу тебя, помирись, помирись с папой! Я же вижу! Вижу, ты любишь его! Пожалуйсто...
   - Сынок! Не плачь моё счастье - я прошу... Пойдём к папе, ты нас сейчас помиришь,и я обещаю тебе... никогда не вспоминать, не говорить об этом... Спасибо тебе! Спасибо...
   Я вдруг очнулся, это было какое то наваждение - всё, что произошло, слилось в моей душе и сознании воедино, и я потерял полностью чувство реальности, как будто случилось это со мной! Да, никогда не знаешь, как отзовётся в твоей судьбе каждый сделанный шаг...
   - Всё, хватит! Даже положительные эмоции в таком огромном колличестве тяжелы для души... Я уверен, что моя миссия выполнена на все сто... Возвращаюсь на базу к моей Любушке - голубушке, надо подлечить душу лаской, а тело любовью...
   Я представил мою Любушку в кабинете... Всё произошло в обратном порядке - экран поднялся, свет в зале погас, и появилось ощущение пробуждения после глубокого сна, когда сознание приходит чуть-чуть раньше чувства материальности мира... Руки и ноги немного затекли и в глаза ударил яркий искуственный свет - кабинет был специально оборудован без окон, на случай непредвиденных обстоятельств...
   - Ну наконец, хотя я тебя ожидала только под вечер, когда Юра ляжет спать. Что то не сраслось?
   - Благодаря моей любви к тебе - всё было выше всяких ожиданий. Теперь подождём Влада, и я всё расскажу подробно. А сейчас давай обсудим с тобой несколько мыслей, которые пришли мне на ум во время сеанса, но, прежде, покорми меня пожалуйсто, а то пришлось только наблюдать, как Юрка уплетал мои любимые слоённые язычки в буфете, и не догадался, жмот, даже предложить...
   Но не успели мы расположиться к еде, как прибыл Влад - судя по его лицу, он был зол, аки собака...
   - Это не человек, это исчадие ада, и если есть самые оскорбительные эпитеты, для определения человеческой подлости, низости и гадости, то этот, так называемый, ребёнок их заслужил... Я понимал, что мы выбрали специально не очень благополучных детей, но это... я просто уже не мог больше терпеть - мне стало казаться, что это всё делаю я...
   - Влад, иди ко мне, сестрёнка тебя пожалеет! Что делать, бывает работа и более мерзкая... Успокойся, покушай, и потом обменяемся мнениями.
   Прошло не менее двух часов, пока мы выпили вина за благополучное возвращение. Удавшийся сеанс переселения сознания стал серьёзным событием в нашей жизни, и вселил большие надежды, что, в обозримом будущем, мы подготовимся к серьёзному путешествию во времени. И не просто куда нибудь, а далеко, с доказательством интересных исторических явлений, может быть времени рассвета Римской Империи... В общем, мы не заметили, как в оживлённой, дружеской беседе ушла бутылочка хорошего вина, и прицепом две трети пузатого штофа французского коньяка... Влад поднял обе обе руки крестом над головой.
   - Стор! Мои хорошие, я чувствую, что пора уходить из за стола, и принять полулежачее положение на диванах, а то, из под стола выползать сложно - можно заночевать в туалете...
   Влад занял положение в своём любимом кресле, а мы поползли на наш огромный диван чёрной кожи. Влад взмахнул рукой...
   - Лирик, во время застолья, рассказал нам о своих серьёзных успехах, и можно быть уверенным, что Юра в будущем будет любящим сыном, верным мужем, и заботливым отцом. А это значит, что сегодня мы празновали первую победу в возрождении любви! Теперь я расскажу о своих достижениях. Убедительная просьба к моему братику и любимой сестричке - давать рекомендации, делать замечания, и высказывать своё мнение во время действия этой комедии, сыгранной в стиле водевиля, с действиями, разворачивающимися по законам драмы, переходящей в фарс! Чесно говоря, я не понял, что сказал, но точно описал мое душевное состояние...
   - Пожрать хочется, но маней нет, как всегда! Ладно, не беда, как говорит мой дорогой отец: Хочешь кушать, найди дурака, и он тебя накормит...
   - Крутов! По глазам вижу, опять затеял какую то комбинацию - все твои фокусы мы знаем... Урок через две минуты начинается.
   - Я уже всё рассчитал - одну минуту с вами Клавдия Петровна разгова...
   Слышите голоса... что то происходит, а вы не в курсе! Меня уже нет...
   События, смена планов, комбинированные съёмки, всё изменяется с разной скоростью - иногда я не успеваю понять, что происходит, где мысли, где ответы, кто говорит, и как связать эту бурю событий, действий, движений, слов - в одну логическую цепь.. Вижу, что перед глазами спектакль разворачивается.
   - Во Серый даёт - крутую кашу заваривает! Здорово! Талант! Побегу мутить...
   - Мар... Васильна, он руку сломал, голову разбил - скорей скорую... а то вдруг что...
   - Эй! Эй, осторожней - не дрова несёте! Ему же больно, больно...
   - Ольга вся зелёная - хочет пробиться к Юрке... Не дам - за ногу его и в сторону... Глаза выпучил... сам не ожидал такого успеха...
   - Крутов! Куда его тащишь... отпусти ногу...
   - А вот тебе... ногу - буду пробиваться... Вот гады больно... всё же дверь...
   - Не сам он упал, не сам... его кто то толкнул, и он головой об пол! Очень сильно... Кому надо тот разберётся! Кто, что видел...
   Дверь резко распахивается, и выходят учителя, завучь, секретарь директора.
   - Клавдия Петровна, а Юрка не умер? Скажите...
   - Ты, что Крутов... разве так можно говорить! Всё хорошо ребята, ничего страшного - Юра чувствует себя нормально. По классам, через пять минут иду с проверкой.
   - Ха! Ха! дурака нашли - всё... Урок упал и пропал...
   - Ольга Владимирна - не могу! Так переживал сильно за Юру, что живот заболел сильно, сильно. Мама говорит - спазмы это опасно, если будет болеть, пойду к врачу.
   - Так! Кто меня ведёт в буфет? Жертва - где ты, жрать хочется... Вот! Клим - праведник наш, раскрутим...
   - Эй, Климов подожди! Помоги пожалуйсто - плохо себя чувствую... Голова кружиться от нервов, наверное сердце, проводи к туалету - живот схватило...
   - Как старается дурачёк!
   - Спасибо Коля, приходи на перемене в буфет - угощу коржиком. Ты хороший человек!
   - Крутов понятно! А ты почему не на уроке Климов?
   - Человеку помогаю Ольга Владимировна! Павлик себя плохо чувствует - может быть даже сердце...
   - Хорошо, Коля - людям надо помогать. Пойдём...
   - Вот дебилы рода человеческого... Правильно мать говорит - всем не поможешь, не накормишь, а мы должны быть всегда умнее, и быстрее других - для этого не надо закон даже нарушать, на наш век дураков хватит! А вот и второй кандидат, удостоится чести, меня покормить.
   - Серый! Серый, двигай сюда, что крутишь башкой - здесь я, здесь...
   - Что Крутой - опять вышибли с урока, или может отлить вышел быстренько, этак часика на пол... Нет времени трепаться, на урок иду.
   - Что... на урок - я видел твою историю, но вроде ты рукой зашибся, не головой... Куда ты, постой...
   - Вот, что делает слава с человеком, как прогремел на всю школу, так старых друзей не узнаёт! Юрка парень серьёзный, если что, накостылять может, или покормить, но сегодня в пролёте... Ладно, за добро платить надо, так, что аванс ему лежит на стуле - хорошо вчера побеспокоился, когда дежурным был, а остальное получит позже... Звонок! Пора на обед!
   Неуютно я стал себя чувствовать, когда немного разобрался с кем приходится дело иметь! И с душой пора побеседовать - вроде есть о чём, а она молчит... И вдруг какой то странный голос появился...
   - Сестра! Сестра, отзовись! Я понимаю, тебе тяжело и стыдно, но мы должны подумать вместе, как жить дальше...
   - А с чего ты взяла, что тяжело, и совсем не стыдно - Павел хороший, весёлый человек, и родители у него умные и опытные... Я многому у них научилась, а если есть глупые люди, то это их проблемы - он просто умнее, и пользуется этим. Учится Павел без двоек, никогда не хулиганит - я не вижу причины беспокоиться. Так, что спасибо, но я в помощи и сочувствии не нуждаюсь...
   Вот и весь откровенный разговор, который состоялся между сёстрами!
   И не прошло минуты после звонка, как я уже стою в школьном буфете первым...
   - Клим, где ты! Почему заставляешь меня ждать?
   - Чего стоишь Крутой, бери и отваливай, а то задерживаешь народ.
   - Вот! Идёт наконец. Ну, что Клим народ задерживаешь. Мы же с тобой договорились - сегодня ты покупаешь, а завтра я. Давай деньги, а то очередь стоит... Мне пожалуйсто...
   Я не мог смотреть в глаза Коле Климову - в них было недоумение и испуг. Со всех сторон он получал указания скорей отдать деньги, и не задерживать очередь. Деньги были отданы, и вот я уже несу пять сасисек, два коржика и два слоёных, огромных языка...
   - Ну, что ты стоишь Коля, неси компот и хлеб, как есть сосиски без хлеба? И горчицу не забудь - давай пожалуйсто поскорей, кушать очень хочется! И вот рука несёт сосиску к моим глазам, чувствую, как она становится у меня поперёк горла, и я начинаю давиться... Эта пытка продолжается - втарая, ещё половинка, потом коржик. Мне уже нечем дышать! Я не могу больше, если появится этот огромный язык, то моя смерть неминуема!
   - Спасибо Коля тебе. Вот видишь всё по честному - пополам. Спас человека от голодной смерти. Понимаешь, я в карман раз, а денег нет! Меня даже озноб ударил по всему телу - деньги на столе оставил дома. Мне перед тобой неудобно, а кругом на меня орут. Хорошо, что ты меня выручил, таких людей я уважаю - завтра моя очередь...
   - Да, завтра, в силу моего уважения, принесу я тебе Коля от дохлого осла уши, и будешь кушать их и причмокивать. А теперь, после сытного обеда, по закону Архимеда, надо поразвлечься, и пойти в мед кабинет с сердечной болью... Всё таки с другом беда произошла...
   - Мария Васильна, не хотел я приходить, но болит - вот здесь, и живот крутит. Появилось это после случая с Юрой Серовым. Я переживал сильно, он же мне друг!
   - Знаешь Павлик так бывает, если человек понервничает, то появляются боли в области седца. Это невролгия, которая лечится успокоительными лекарствами и отдыхом. Сейчас я дам тебе микстуру, ты пойдёшь домой и ляжешь в постель, а завтра вызовешь врача, и побудешь несколько дней дома.
   - Как я сегодня устроил себе выходной! Вот великая сила доверия, а, в принципе, всё очень просто... Фу! Гадость какая! Чего не вытерпишь ради доверия к человеку...
   - Пойди Павлик, полежи в соседней комнате, а если сморит тебя, можешь поспать - дверь я прикрою.
   - Спасибо вам большое Мария Васильна, вы добрый и хороший человек! Я маме обязательно расскажу, как вы обо мне заботились.
   Я прошёл в соседнюю комнату и прилёг не кушетку, Мария Васильевна укрыла меня пледом, и закрыла дверь. И опять этот мерзкий, искажённый голос начал обливать грязью доброту человеческую...
   - А на этом свете можно не плохо жить, если правильно понимать и уметь использовать людей - почти все они глупые и добрые...
   - Вот и вся история без продолжения - сил больше небыло выслушивать эти проповеди малолетнего мерзавца! Я думаю, что это глубокая патология сознания, полное отсутствие совести, и порядочности. Но, главное, нельзя достучаться до души, она покрылась коростой лжи, подлости, и лицемерия в таком юном возрасте...
   - Да, нет повести печальнее на свете. Но бытие определяет всегда семья, и, как видно, по теории трутня живут родители. Могу вынести диагноз - рак души с многочисленными метастазами в сознание... А это случай не операбельный. Что думаешь, по этому случаю, Любушка...
   - Я согласна - у нас нет шанса спасти пациента, поэтому давайте подумаем, как работать дальше...
   - Честно говоря, я борюсь с чувством - считать нашу работу поточной линией по внедрению передового опыта по лечению душ человеческих, и возраждению истинной любви к человеку... И согласен с Лириком и Любой.
   - Влад, тебе на пользу пошла встреча с маленьким монстром, и пора Любушку выпускать в недра сознания... На самом деле, мы сможем вырастить новое племя, которое будет летать на крыльях любви... И для этого у нас есть все возможности.
   - Я хотел бы вас обрадовать, мои хорошие, На этой неделе будут закончены работы по площадке перемещения во времене, и мы сможем провести первое испытание! Какие будут предложения друзья мои ?
  
   Заботы дня уходят прочь,
   Свой полог опустила ночь...
  
   Глубоким сном объято чудо,
   Спит родничёк мой очень чутко...
  
   Толчками тихими дыханье бьётся,
   И тонкой паутинкой вьётся -
   На веках голубая жилка...
  
  
   Конец первого акта.
  
   Уважаемые зрители.
   Я понимаю, что вы заняты множеством житейских и творческих проблем, которые часто торопят ваше время, не давая возможности оглянуться на прошлое или оценить настоящее. Я не хотел бы отнимать у вас время попусту, но никто не знает своей судьбы, и возможно, это письмо, и последующие обстоятельства пробьют новое русло в вашей реке жизни. Я воспитан временем, и научен моими любимыми учителями, не разменивать свои духовные привязанности и стараться не изменять свой стиль жизни - без веских на то причин. Поэтому живу двумя пониманиями отношений челоческих - теплом рук и чувствами души. И совсем не обязательно быть святым, потому-что им не подходит этот бренный мир. Мы можем подняться очень высоко и упасть очень низко: всё это выдержит наша испытанная веками душа. Но одного она не переживёт - потерять ЛЮВОВЬ!
   И это не смерть! Это судьба вечного изгоя, который потерял огонь и обречён на вечное одиночество и холод в душе. Может быть это очень высоко сказанно, но жизнь и чувства не измеришь даже самым высоким стилем и конечно выражением этого было всегда молчание... Но может быть придет время, когда люди научатся, смотря друг другу в глаза, передавать все глубинные оттенки своих чувств молчанием...
   Но не желание, высказать эти чувства, привело меня к решению написать это письмо. Близость душ это очень сложный процесс, который
   подтверждается только временем, и это нельзя найти, всё приходит само и только в назначенный час, когда есть, что сказать друг другу... И эта связь душ всегда на грани исповеди. Очень жаль, что часто этому часу не хватает времени в жизненном пространстве человеческого бытия...
   Сейчас пришел мой час! Судьба у меня, в основе своей, ничем не примечательна. Было в моей жизни несколько ярких вспышек - Афганистан и тяжёлая болезнь, где прошла испытания моя душа, но поверьте, это было короткое время её полёта, о которых воспоминания несут только светлые чувства о людях того времени...
   Я не пацефист, не миссионер, и не атеист, хотя не следую ни одной из религий, моё твёрдое убеждение, подтверждённое жизнью, что БОГ живёт в каждом человеке от рождения до последнего вздоха... И имею довольно жёсткие взгляды на реальность, но познать истину можно только тогда, когда испытал обе стороны правды. И я пришёл к печальному выводу - мы теряем генетический фонд истинного проявления ЛЮБВИ. Да, это чувство можно считать душевной болезнью, и конечно одному человеку не под силу поднять это, ведь болезнь очень заразна, и переносится на целые поколения. Но лечить это можно - ведь даже в глубине больной души остаются самые светлые воспоминания и чувства... Эти чувства подвинули меня к написанию книги, которая была задумана в 1983 году после Афганистана, но только сейчас пришли опыт и неприодолимое желание реализовать это стремление... Не мне судить, имею я талант или нет, пусть об этом скажите вы и время. Да это и не так важно - всё уже состоялось... Но в моём окружении нет таких людей... Моя душа обратилась к чувствам и вот ответ - только вы можете судить это... Отвечу почему:
   - Можно одеть маску и не узнать лица! Можно сменить одежды и не увидеть уродство тела! Можно ничего не говорить и не показать свою глупость! Но нельзя скрыть глаза их можно только закрыть... А ваши глаза это...
   Написана первая глава и работа идёт дальше, я думаю, если судьба не остановит моё сердце, то книга будет написана - не в моих правилах оставлять дела не законченными, Но уже можно судить о результате - материал даёт полное представление о сюжете и происходящих событиях. Это не автобиографический опус, хотя я использую некоторые факты. И не высокая философия жизни. Это мой личный взгляд на животворящий, первозданный родник ЛЮБВИ, который хотелось бы сохранить...
  
   Р. S. : Если вам просто не понравился театр одной души, то уходите с миром и благословит вас ОН.
   - Если вы уходите и вам надо подумать - придёте ли вы на следующий спектакль, то уходите с миром и благословит вас ОН.
   - Если ваша душа открыла новый мир, и желает прийти на наши премьеры - вызовите нас на бис... И мы дружно взявшись за руки, с великой благодарностью в наших глазах, поклонимся вам, наши кумиры, и уходя со сцены унесём великую БЛАГОДАРНОСТЬ, светлую ВЕРУ, тихую НАДЕЖДУ.
   И благословит вас ОН !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"