Мастак Викторович : другие произведения.

Байки от Викторыча: Хороший ты парень Валерка!(Рассказано Викторычем)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было давно и неправда. Любые совпадения с реальными людьми случайны. Особенно с теми с кем подобное реально случилось.

  В те далёкие годы, когда шерифы были индейцами, солнце ласковее, деревья выше, люди добрее, женщины красивее и пиво в ларьках продавали настоящее, в нашей студенческой компании периодически всплывал Шурик, но не герой-студент, а вполне состоявшийся предприниматель. Не был он похож на классического Шурика. Рост два метра. Вес сто десять килограммов, причём сала тогда на нём почти не было, всё мышцы и кости тяжёлые. Девки от него с ума сходили. Платиновый блондин с роскошной шевелюрой, высоким лбом, классическим прямым римским носом, красиво очерченными жёстко сжатыми губами и волевым подбородком, да ещё с фигурой накачанного Апполона, заставлял оборачиваться на улице не только пятнадцатилетних соплюшек, но и их сорокалетних матерей. А взгляд ярко - синих глаз вызывал у противоположного пола временное помутнение рассудка.
   Парень он был простой, но хваткий. Очень чётко делил деловые и личные отношения. В личном общении представлялся всем простым рубахой - парнем, а когда дело касалось выгоды и финансового интереса, моментально превращался то в жестокого волка, то в акулу капитализма. Нет, на акулу большого бизнеса, он пожалуй не тянул, но барракудой малого и среднего бизнеса являлся однозначно. А отдохнуть душой этот парень любил в компании простых студентов. С которыми и поддерживал приятельские отношения.
   Фамилия у него была очень своеобразная и совсем не соответствовала его внешности. К такой наружности более бы подошла фамилия Ларсен, или Шмидт, ну не худой конец Иванов, но никак не Улугбеков. На мой вопрос откуда у него такая интересная фамилия, он рассказал историю основания казачьего рода Улугбековых.
   Лет двести назад на ярмарке в Оренбурге познакомился сын киргиз- кайсацкого то ли хана, то ли мурзы, то ли бека. состоящего в российском подданстве, молодой, удалой и красивый батыр Улугбек с ясноокой статной и белокурой казачкой Алёной. Ухаживал красиво. Подарки дорогие дарил, слова красивые говорил, с братьями её знакомство свёл. И даже арак с ними кушал. До состояния полного позеленения. Братья водку пили. Подарки принимали, но отдаривались и дружить были в принципе не против. Да вот только о том, чтоб помочь басурману в сватовстве, речи быть не могло. Они его к отцу отправили. Он мол решает.
   Улугбек долго не терялся и решил с семьёй своёй возлюбленной поступить по -честному. Взял друзей - батыров. Взял богатые подарки. Сели на быстрых коней и поехали свататься. Но отец Алёны казак Мосий Аверьяныч подарки отверг, калым не принял и сказал, что это неслыханное дело дочь замуж за басурмана отдавать. И его дочурка выйдет замуж только за казака. А прочие крестьяне- гречкосеи, купчины толстобрюхие, да даже дворяне родовитые, не говоря уж о киргизах - басурманах пусть идут лесом.
   Обиделся Улугбек. Домой без невесты было позором возвращаться. И надумал он девку украсть. Но втроём против отца и пяти взрослых братьев - казаков особо не повоюешь.
  Договорились они с Алёной, и когда вся семья на сенокосе легла отдыхать, то отошла девица в кустики, а там за холмик, а затем за горочку в перелесок, где уже Улугбек с друзьями её поджидал. И поехали они в степь к своему счастью на быстрых конях.
   Далеко не уехали. Мать Алёнкина бдила. Да увидев отлучку дочки слишком долгую, подняла мужа и сыновей. Оренбургские казаки это не чиновнички кабинетные. Быстрые кони были под рукой. Шашки и ружья тоже далеко никто не убирал. Степь рядом. Мало ли что может случиться. А местность окружающую Мосий Аверьяныч знал получше заезжих гостей. И следы казаки читать умели. Уже к вечеру они настигли беглецов у костерка, где те на ночлег расположились. Один из батыров, что оружие обнажил, был конём сбит. Другого, арканом спутали, а вот на Улугбека впятером накинулись и стали бить. Причём смертным боем.
   Алёнка испугалась, что убьют всех киргизов, а особенно жениха, не выдержала, кинулась в ноги отцу и братьям: "Не бейте его! Не убивайте! Я от него непраздна!". Наврала конечно. Просто понимала, что по-иному отца и братьев не остановить. Тогда и ей за компанию с женихом досталось.
   Но образумился Мосий Аверьяныч. Не стал убивать киргизов. Да что киргизов. Мог и дочь родную от позора жизни лишить. Поучив батыра жизни, подняли казаки его с земли и стали разговоры разговаривать. Серьёзные. Душевные. О жизни, о вере в Бога, о семейном счастье и главном выборе в жизни человека. Дословно воспроизводить не будем. Но быстро, доходчиво и очень красочно Улугбеку расписали его перспективы. В первом варианте развития событий любителю казачьих девок и его друзьям отрезают все выступающие части тела, как то нос, уши, язык и то чем детей делают и с миром отпускают степь, а не соблюдшую своей чести девку, после рождения байстрюка отдают в монастырь. В другом варианте развития событий Улугбек от большой и чистой любви обращается в христианскую веру и подаёт прошении о зачислении в казачье войско, а его друзья после свадьбы с миром едут домой. Улугбек думал сказать разъярённым казакам, что девицу он не брюхатил и она невинна, но потом смекнул, что если он это скажет, его с друзьями казаки просто прирежут по- тихому, а Алёнку потом выдадут замуж за какого - нибудь казака. Выбор был невелик и Улугбек решил, что лучше креститься, жениться и стать казаком, чем человеком могущим претендовать на должность евнуха.
  А наутро Улугбек умер. Появился раб Божий Семён Михайлович Улугбеков, который решил добровольно креститься в казачьей церкви. Его прошение о принятие в казаки было удовлетворено, а так как он был хоть и туземным, но дворянином и к тому же получил образование аж в Санкт - Петербурге, то стал со временем он не простым казаком, а казачьим офицером и его шурины ходили у него в подчинении. С тех пор казаки Улугбековы женились только на славянках, ну ещё раз в роду были мордовка и немка. Степняцкая кровь растворилась. Осталась только своеобразная фамилия. Вот такая была история происхождения у Шурика. В остальном он был достойным продолжателем своего казачьего рода. Если гулял, то так что дым коромыслом стоял. Если работал, то дело в руках горело, а подчинённые или работники бегали все в мыле, если ходил по девкам, то о его похождениях долго потом слухи ходили. А коль начинал драку, то в том, что кто-то не спрятался, Шурик был не виноват. Утихомирить его потом было очень трудно.
  Именно благодаря этому человеку я избежал одной щекотливой ситуации в личной жизни.
  Случилось это весной 2000 года. Мы в тот холодный апрельский день сидели с Шуриком в комнате у Казимира Ступинского. Пили кофе. Курили сигареты. Каждый свои. Шурик зелёное "собрание" с позолоченным фильтром, а я болгарские "Родопи". Болтали о всякой всячине. хозяин сей комнаты в это время жарил картошку с грибами на кухне своей коммунальной квартиры и говорил по душам с похмельным омоновцем Ваней Петровым. Я расположился на диване у окна, напротив входной двери, а Шурик в огромном кресле по другую сторону стола от меня. Наша мирная беседа была прервана звонком и звуком открываемой двери. Открыл дверь Казимир. До нас донёсся голос моей подруги Ирины:
  - Привет. Семен у тебя?
  - Да в комнате сидит. Проходи.
  Раздалось цоканье каблучков, и в комнату вошла как королева моя ненаглядная. Застыла у дверей, стянула с тонких ручек дамские перчатки и стала их теребить собираясь для предстоящего разговора. Я сразу понял что она желает мне сообщить что - то важное. Оглядев комнату, подруга не заметила Шурика, рассевшегося в громадном кресле и потому собравшись с духом промолвила:
  - Семён! Я должна сообщить тебе кое - что важное, что касается нас обоих.
  Я понимая, что ни одна женщина не будет проводить такую подготовку прямо с порога просто так, поставил кружку с кофе на стол, чтобы вдруг не пролить и затянувшись табачным дымом спросил:
  - Что ты мне хочешь сообщить солнышко?
  - Я беременна. Срок четыре недели.
  Сигарета повисла у меня на нижней губе отвисшей челюсти. Я сразу стал думать о том, как придётся её везти знакомить с родителями, знакомится с её семьёй. Организовывать свадьбу. Искать работу. Искать жильё для семьи. Ну, в общем решил что вообще - то надо жениться.
  И тут меня угораздило посмотреть на Шурика. Тот тоже сидел с обалдевшим видом. А он был такой человек, что если бы дело не касалось его лично, то уже бы поздравил нас с изменением семейных обстоятельств. Тут меня осенило, и я наобум спросил у неё:
  - А от кого ты беременна милая? От меня или от Шурика?
  - Да как ты можешь сволочь такие вопросы задавать? Да кто тебе вообще такое...!!!
  - Привет! - сказал высунувшийся из-за кресла Шурик, краснеющий как мак, - Я ему нечего не говорил. Он сам догадался.
  - Козлы - фыркнула как кошка Ирина и резко развернувшись ушла из комнаты, оставив после себя лёгкий аромат духов.
   А я, затянувшись саднящим табачным дымом и отхлебнув уже остывающий кофе, поинтересовался, о чём же я должен был догадаться.
  - Ну, вы ссорились когда месяца полтора назад, она переживала сильно, в депресняк впадала..
  - И ты её утешил лично собой? Как солдат на амбразуру бросился?!
  - Да она сама захотела. А если девушка хочет, то мужчина не должен отказывать.
  - Сань. Знаешь как называют никому не отказывающих женщин? А чем мужики лучше? И кем я тебя теперь считать должен?
  Ну, в общем мы в тот день поругались крепко. Дело чуть до драки не дошло. Точнее говоря, могло дойти и мне бы не поздоровилось, но Шурик чувствовал себя неправым и только успокаивал меня и пытался свести всё к примирению. В конце концов, мы взяли литр- другой водки и нарезались до поросячьего визга, придя в выводу, что "погода козел, все бабы шлюхи, а солнце грёбанный фонарь". Если честно я был даже рад, что такие милые подробности о предмете моих воздыханий выяснились ДО свадьбы, а не ПОСЛЕ оной.
  Спустя пару - тройку месяцев, когда я на последние копейки приехал с места прохождения педрактики в Оренбург, сдавать задолженности по летней сессии и вышел покурить на крыльцо дома, где снимал комнату, квартирный хозяин принёс мне приглашение на свадьбу, где на красивой открытке было отпечатано "Уважаемый Семен! Приглашаем Вас на торжество, посвящённое нашему бракосочетанию (далее адрес, время, место и т.д ) Алексей и Ирина. Я просто обалдел. Алексей - это был один из деловых партнёров Шурика, очень жёсткий и ухватистый мужичок, с которым мы испытывали аллергию друг к другу с первого дня знакомства. Делать мне там было нечего, среди буржуев с моими финансами и как я понял, весьма ветвистыми рогами. И я не пошёл. А Шурик сходил и снова там отличился. В первый день свадьбы набил морду свидетелю, переспал со свидетельницей, а на второй день гулянки напился до изумления и решил показать, как его круто готовили в разведроте в одной из частей ВДВ. Разбежался, сгруппировался и сиганул через окно второго этажа бара "Степные огни". Разбил два стекла, высадил раму и попал на неплохой штраф. К тому же получил множественные порезы, сотрясение мозга, сломал два ребра и левую руку. Но и от этого не унывал и пока лежал в травматологии умудрился закрутить роман с медсестрой, заключить предварительную договорённость о денежном проекте с лежащим после аварии серьёзным дяденькой и быть выгнанным за нарушение режима на шестой день пребывания в больнице. В общем человек был в своём репертуаре.
   А Ирину я встретил пару лет спустя в магазине с сыном на руках. Пацан по внешности - вылитый Лёха. Хорош был бы я, женившись на этой мадам и воспитывая чужого ребёнка. В общем большое тебе человеческое спасибо Александр Петрович за то, что ты своей непосредственностью удержал меня от опрометчивого шага.
  Многие люди наподобие Шурика остепеняются нескоро. Дамочки любят читать слезливые романы со вздохами, ахами и кучей розовых соплей. В жизни всё происходит иначе. Более прозаично, а иногда и нелепо.
  Была вхожа в нашу студенческую компанию одна девчушка - неформалка. Звали её Валерия. Дочка богатых родителей, ярая поклонница Толкиена и металла, объездившая автостопом половину России и облазившая в походах почти все вершины и пещеры Уральских гор. Я если честно неформалов раньше терпеть не мог. Стоит иногда перед тобой этакое чудо с причёской "каре", курносым носом, огромными зелёными глазищами, симпатичным округлым лицом, тонкой шеей, увешанное всякими фенечками и побрякушками, одетое в шароварообразные брюки, толстовку с капюшоном, расшитую жилетку с кучей карманов и обутое в огромные ботинки на толстенной подошве. И как к нему обращаться изволите. Особенно если эта сущность ещё и довольно стройна и в толстовке, жилетке и шароварах не всегда можно рассмотреть характерные вогнутости и выпуклости. То ли парнишка - подросток, то ли девушка юная ударенные в голову новомодными веяниями. Попробуй их разбери.
   Вот как раз так и выглядела Валерка в тот период.
  В тот суровый октябрьский вечер собралась пьянствовать компания студентов - медиков, по поводу дня рождения Динарки Абзановой, подружки этой студентки - неформалки. Туда же занесло попутным ветром и вашего покорного слугу, у которого наступил финансовый и продовольственный кризис, но зато имелись знакомства по всему Оренбургу. Подарками имениннице послужил букет роз, сделанных из салфеток, открытка с аппликацией из самоклеющейся бумаги и дружеским шаржем и ещё обаятельная улыбка, хорошие, добрые слова сказанные имениннице, да ещё моё отличное настроение. Ну да, как-то так. У бедного студента если денег нет, то он идёт в гости. Желательно туда, где кормят и наливают.
   Шурик объявился чуть позже. Подарил духи, да принёс нарезки, колбасы, сыра, две литровые бутылки "Абсолюта", да десяток бутылок хорошего пива. Выставив это богатство на стол он изготовил в двухлитровой бутылке себе немудрёный коктейль по названию "ёрш", вылив туда бутылку "абсолюта" и пару бутылок пива. Ибо иное спиртное его сильно не брало. А когда началось веселье, то он умело им начал руководить, периодически перехватывая роль тамады и массовика затейника.
   Когда вечеринка была в разгаре, а народ под градусом, то в комнату вихрем ворвалась Валерка.
  - Хай народ! - и вскинула ладошку. Это она так с нами поздоровалась
  - Диночка! Золотая моя! С днюшечкой тебя! - И расцеловала подружку в обе щёчки.
  А Шурик в это время стал косить на Валерку подозрительным взглядом. Он месяц назад расстался с Динкой, а так как обычно бросал девушек он, то его сильно заинтересовало, на кого же его бывшая подруга могла променять.
   А между тем Валерку посадили между мной и Шуриком. Тот протянул ей свою лопатообразную пятерню и представился:
  - Санёк!
  - Лера - сказала девушка, пытаясь перекрыть шум пьяных разговоров и музыки
  - Как-как?! - не расслышал Шурик.
  - Валерия! - крикнула девушка, подавая верзиле свою маленькую лапку.
  - Будем знакомы Валер! - Ответил так путём не расслышавший имени Шурик. - Пить будешь?
  - Наливай. Но только пива. Я водку не пью.
  Шурик и налил. Из своей бутылки. Стакан "ерша".
  Потом была пьянка. Веселье зашкаливало. Спиртное лилось рекой. Шурик о чём-то болтал с Валеркой, найдя "свободные уши". К концу вечера они этим "ершом", допились до степени "Ты меня уважаешь???".
  А потом Шурик в два часа ночи провозгласил:
  - Я домой в Степной! Кто со мной?
  - Я тоже еду! П-д-ж-ди мняя! - Сказала Валерия.
  - Валер! Братан! Нет вопросов! Собирайся! Едем! - сказал Санёк и пошёл собираться. И они уехали. Я ещё помню ухмыльнулся тому, что товарищ Улугбеков девушку в "братаны" произвёл. На моей памяти никто из женщин и девиц такого не удостаивался. Но мало кто догадывался, что вольной жизни Шурика наступает конец. Об остальном он рассказал мне позже сам. Вот его повествование, рассказанное пару месяцев спустя:
  Короче Семён. Помнишь у Динарки днюха была? Вот тогда-то меня всё запутало и закружило. Когда подсадили ко мне это чудо по имени Валера, я хотел сразу ему прорезать. Ну, повод найти, в торец настучать да по лестнице спустить. Ты прикинь, оказалось рядом со мной за столом нечто полупокерное, одетое как распоследний неформал. Патлы, бусы, фенечки, волосы до задницы. Да и сам какой то хилый. Лапки маленькие и нежные как у девочки, голосок тоненький. Да и сам весь такой смазливенький и культурненький. Манерный если честно. Он кушал. Не жрал как ты или Лёха Курд, с Саньком Нарком. Не ел как Диман Беляш, или Антоха Торопцев. Не питался как Вася Кузнец. Он именно кушал. Как блин принц на приёме у королевы какой-то. И моторика движений у него какая - то неправильная. Как у девки что ли была. Да и ставил себя выше других. Водку видите ли он не пьёт. Только пиво. Ну я и плеснул ему пива. Своего, с водочкой. После пары стаканов и темы для разговоров общие нашлись. В хорошей обуви оказывается Валерка разбирается. И турист заядлый. Да и автостопом увлекается. В общем нашлось о чём поговорить. Интересно было пообщаться. Душевно так посидели. Правда был один момент, который меня напряг. Когда уже выпили хорошенько, я Валере говорю: "Ты закусывай хорошенько. Да и кушай получше. А то так и останешься таким же худым. Девки любить не будут. Динарке вон худые например не нравятся". Его аж перекосило. Он и отвечает: "А мне и не надо чтоб меня девки любили. Неинтересно мне это". Тут я в ступор впал и спрашиваю: "А ты случайно не из этих. Ну светло - синих извращенцев. Громозеки которые". А тот ржёт и отвечает: "Геем я быть точно не могу. Против моего естества и физиологии это". Ну я решил что у парня просто проблемы с девками и решил не лезть в душу. Захочет сам расскажет.
   Короче собрался я домой. Бросил клич. Из всей компашки со мной только Валерка поехать домой решил. Все остальные гужбанить продолжили.
  В общем, сели мы в такси. Пока ехали Валера, друг ситный, совсем от выпитого раскиселился. Пару раз мотор останавливать пришлось. Ибо полоскало его не по-детски. Доехали до Степного. Я спрашиваю Валеру, куда его везти, а он говорит, что его за пьянку родители убьют. Ну я и предложил переночевать у меня. Он посмотрел на меня так странно, берет трубку и звонит домой, да говорит матери, что у подруги заночует. Я ещё подумал: "Странные у парня родители. Водку пить не разрешают, а с подругой ночевать позволяют спокойно. А ещё говорил, что девки его не интересуют. Ну да ладно, не мне судить. Чужая семья - потёмки". Когда я его к себе домой тащил, он мне ещё на ухо шепчет: "Ночуем у тебя, но спим порознь. Будешь приставать или что со мной по пьянке сделаешь, я тебя прирежу, а потом с собой тоже что - нибудь сделаю". Вот гонит парень. Тараканы в голове ядрёные. Я ему чуть было в дюндель не стукнул. Чего это он меня за извращенца принимает.
  Как домой добрались я Валеру головой под кран с холодной водой засунул, чтоб протрезвел малость. Он очухался. Сказал, что хочет душ принять. Пока он плескался, я спать собрался. Кровать расстелил. Шмотки снял, да по привычке их на стул в зале повесил. Да полотенце достал. В душ собираюсь. Гуляю себе по дому в семейных труселях, перекинув полотенце через плечо. Минут через десять из ванной Валера выпозает. Меня увидел. Взвизгнул как девка и прикрыв глаза рукой в зал ломанулся. В общем начёт этого кадра, что я домой отсыпаться притащил у меня нехорошие мыслишки появились.
  Пока мылся в душе, принял решение что с таким мутным типом на одной кровати лучше не ночевать, а то вдруг какой-нибудь "ахтунг" случится. Подозрительный он какой - то, да и повадочки у него нездоровые, как у девочки стеснительной. Точно из этих, нетрадиционные которые. В общем душ принял, да на кухне, на топчане лег, зацепив одну из подушек и плед. Валерка уже к этому времени отрубился, аккуратненько сложив вещи на стуле и укрывшись тёплым одеялом почти по макушку. А я как добрался до подушки так сразу вырубился.
   Разбудил меня телефонный звонок. Мобильный телефон был в зале, в брюках. На автопилоте, просыпаясь на ходу и стараясь особо не дёргать головой, в черепную коробку которой засунули как будто чугунное ядро, я пошёл искать телефон. Откопал его из горы шмоток и ответил на звонок.
  Взбодрился моментально. Звонил бригадир моих строителей, работавших на объекте в Ростошах. Жаловался на то, что у них хозяин объекта забрал ключи, после вчерашней пьянки на своей даче. Высказав всё что думаю об этих утырках, пьющих на работе и подробно описав что я сделаю с ними, если клиент откажется с нами сотрудничать, я собрался звонить улаживать конфликт. Но решил три минуты перекурить и успокоится. После сеанса командно - административного секса настроение было бешено-весёлым. Потянулся к брюкам, где лежала пачка сигарет, как заметил на кровати какое - то шевеление. Вспомнил про Валеру. Решил убедиться, что он живой после вчерашнего байрама. Бросил взгляд на кровать. И выронил штаны, которые собирался одеть. На кровати лицом к стене лежала очень даже симпатичная девка. Стройная фигурка с весьма аппетитными формами и спутанной копной тёмных волос на голове, не оставляли никакого сомнения, что Валера испарился, оставив на МОЕЙ кровати вот это фигуристое чудо.
  Бешено - весёлое настроение сменилось простой и кристальной яростью. В голове вытеснив похмелье, озверевшей птичкой колибри летала только одна мысль: "Вот Валера! Вот Козел! Притворился извращенцем! Выселил меня спать на кухню. А сам вызвонил какую - то шалаву или шлюху и с ней от души поразвлекался на МОЕЙ кровати. Утром проснулся пораньше и потихоньку исчез."
  Сам не помню как подскочил к кровати и заорал: "Эй подруга (заменено цензурой)!!! Быстро подорвалась, собралась, оделась и уматывай(заменено цензурой) из моей квартиры!!! Твой хахаль уже спулил отсюда. И тебе здесь делать нефиг (заменено цензурой)!!!"
  Девушка проснулась, взвизгнула от испуга и за секунду замоталась в отброшенное во сне одеяло. А только потом уставилась заспанной похмельной мордашкой нежно-салатового оттенка на полуголого всклоченного дылду.
  Я же посмотрев в лицо юной прелестницы чуть не рехнулся. На меня смотрел Валерка. Точнее смотрела. ШОК - это по нашему!
  Так мы и познакомились.
  
  Завершая данный рассказ могу сказать, что через три недели встретив Валерию, под ручку с Шуриком я её не узнал. Куда девалось непонятное существо, я так и не понял. Оказалось что бывшая неформалка одетая в платье и босоножки, да при правильно подобранной причёске может быть очень симпатичной. Повстречались они полгода, затем была свадьба. Кстати шикарная свадьба. Всё-таки не нищеброды- работяги какие-то, или интеллигенция вымирающая, а сын главы бандитско- предпринимательского клана и дочь крупного чиновника и владелицы частной медицинской клиники соединяли свои судьбы. Никто из нашей компашки на эту свадьбу тоже не попал. Рылом не вышли-с. Праздновали ведь они в тесном семейном кругу человек на двести ;) Вот так один из хозяев жизни нашёл свою половинку. И они кстати счастливы до сих пор. Растят троих детей. Дай им Бог счастья.
  Я к чему это рассказал? Просто сейчас господин Улугбеков превратился в человека - гору весом под пару центнеров и реально стал акулой капитализма, а Валерия Павловна теперь такой важный чиновник в министерстве юстиции, что на кривой козе не подъедешь. Оба с друзьями юности отношений практически не поддерживают, а дружат только с теми с кем выгодно. Они трезво смотрят на жизнь. О молодых годах и даже о истории своего знакомства вспоминать сейчас не любят. Зачем? Жизнь удалась!!!
  В нашей жизни всегда есть место казусам и чудесам, но мы об этом забываем или просто не обращаем внимания. И в суматохе нынешних дней часто теряем себя. Не нынешних, серьёзных и солидных. А простых, бескорыстных и весёлых людей какими мы недавно, лет десять - пятнадцать назад.
Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"