Мастак Викторович : другие произведения.

Байки от Викторыча; Роль куртки в истории (Рассказал Онотоле)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычно все имена и события вымышленны и имеют к реальным людям весьма поверхностное отношение. В ЖИЗНИ ВСЁ СТРАШНЕЕ!!!;)))

   Эту байку про Викторовича мне поведал Женёк - мастак параллельной группы, а тому Викторович, то ли по - пьянке рассказал, то ли под дегтярно- чёрный кофе с сигаретою фильтровою. Не суть важно. Случилась эта серия историй давным - давно. Как любит говорить Викторыч: "Тогда шерифы были индейцами, а пиво в ларьках было настоящее". Женек в то время в должности молодого водителя осваивал северные трассы, а Викторович грыз гранит науки своими непрокуренными ещё зубами в пединституте на географическом факультете.
   В ту пору не было у Викторовича его огненно - рыжей бороды с тараканьими усами, привычки называть людей "Сущностями", "Индивидуумами", " гуманоидами " и "сапиенсами", да ещё так, что человек сразу начинал считать расстояние, куда он его послал и как оттуда вернуться. А вместо огромного пуза "размером в четыре арбуза", было у молодого студента чуть заметное брюшко, часто исчезавшее при финансовом и продовольственном кризисе. Но вряд ли в этом юноше с противоречивым лицом гопника - интеллигента и хорошо поставленным лопухоидным взглядом с террористически - фашистскими проблесками в глазах можно было опознать нашего Злобного Гнома, или Бешенного Пупсика. Если только проблески во взгляде, когда он портил нам настроение и лишал стипендии, да и то если его сильно разозлить.
   Существуют "письма счастья", посылки счастья, а иногда тупой спам по электронной почте. Это всё пустое и никому ненужное явление, порождённое суевериями, людской дурью или желанием заработать побольше бабла. Но посреди этого хлама иногда попадаются реальные и знаковые артефакты, влияющие на жизнь и судьбы людей. Об одной из этих вещей и будет этот рассказ.
   Родилось это явление имеющее форму куртки в темном сыром подвале города Оренбурга, где трудолюбивый вьетнамец на своей допотопной механической швейной машинке, пролив кучу пота и потратив уйму магической энергии на выражения где, как, и в каком месте он видел нашу холодную и суровую Родину, её погоду, её население, её власти и условия труда в которых он трудиться, изготовил из чёрной ткани и подкладки настоящую "фирменную" чёрную ветровку и нашил на неё товарный знак фирмы "Adibas". Потом её купил один истинный русич, с нехилой примесью тюркской крови и для обозначения её высокого предназначения нашил на правое плечо знак Солнца, он же коловрат, он же солнцеворот, в просторечии именуемый свастикой. В общем арийско - санскритски правильный символ красного цвета. Имя этого неизвестного борца за чистоту крови и культуры уже стёрла история, но известно что он имел неосторожность надеть этот артефакт на семинар по истории Средних веков, который вёл профессор Ахъямов, он же грозный КыШ, человек татарской национальности, именующий себя "булгарином". Возникло непонимание мировоззрений, конфликт цивилизаций и полгода спустя, после трёх безуспешных попыток сдать экзамен и сольного выступления перед экзаменационной комиссией борцу за русскую идею пришлось сменить чёрную форму РНЕ на пятнистое обмундирование мотострелковых войск и раствориться на необъятных просторах Родины. Потом ещё полгода эта куртка висела на вешалке в шкафу в общаге, пока не занявший место отчисленного в комнате Лёха Курд не положил на неё глаз. У российского студента денег бывает или много, по его мнению, или не бывает вообще. Интрига в том , что Лёха после вливания в коллектив студентов финансово поиздержался, а драка со студентами автотехникума и оренбургской гопотой привела к появлению на спине его новой ветровки массива мелких дырок и разрывов. А уральская осень суровая. Потому практически новая чёрная ветровка пришлась кстати. В ней то он и пришёл на занятия по "Основам медицины" к Светлане Иосифовне Мерензон. На Светлану Иосифовну это явление оказало бодрящий эффект и она настолько возлюбила Лёху что, что не могла расстаться с ним ещё полгода. Зачёт он ей сдавал 9 раз. В десятый раз сдал с комиссией. Лёхе только через пару месяцев объяснили, какую вещь он на себе носит, но он не обращал внимания и носил данный артефакт, пока не началась зима. А потом он её забыл в библиотеке. А через полгода ушёл на заочное отделение, а затем в армию. Мистика однако...
   Третьим хозяином этой куртки был Алексей Быстрицкий, очень национально озабоченный товарищ. Вся проблема в том, что он был врагом сам себе. У него мама была русской, а папа евреем. А Алексей являлся ярым антисемитом и национальность папы скрывал. Конечно такая куртка, заставила почувствовать его настоящим русским человеком и он тщательно её отстирав и отгладив начал с гордостью носить, из - за чего папа стал серьезно беспокоиться за психическое здоровье сына. Ещё этот Алексей взял у Викторыча книгу по сектам и не вернул. Пропал бесследно. Весточку прислал через год. Эта творческая личность училась на филолога в пединституте, куда поступила чтобы не идти в армию. Затем окончив языковые курсы, уехала со всей семьёй в Израиль. А там вздохнул спокойно, решив что армейские сапоги его миновали. Ага!!! Щаз!!! Вместо честных кирзовых сапог, Алексею пришлось примерить ботинки и форму ЦАХАЛа. А Викторыч, Роммель и Георг умирали со смеху, глядя на антисемита в израильской военной форме на фоне танка "Меркава".
   Примерно в это же время Викторыч познакомился с Ириной. В тот ясный сентябрьский денёк, поругавшись с квартирной хозяйкой бабушкой Верой он вышел прогуляться имея в кармане 15 рублей денег, початую пачку сигарет "Прима" и дурное настроение. А когда проходил по улице Львовской, то повстречал красивую тоненькую брюнетку небольшого росточка, с натугой волокущую из ремонта огромный телевизор. Предложил помочь. Та согласилась. Телевизор был дотащен до квартиры и водворён на почётное место в зале. От чая само собой студент не отказался. Студенты никогда не отказываются от возможности что - нибудь хлебнуть или перекусить. А то в следующий раз могут не предложить. Посидели, поговорили, попили чаю. Ввиду того что Викторыч тогда был довольно симпатичен, а двадцативосьмилетняя девушка по имени Ирина не могла устроить свою личную жизнь, из - за постоянной занятости торговлей, то его пригласили заходить как - нибудь вечерком. Тот и стал периодически наведываться, а через полгодика и оставался иногда ночевать. В принципе обоих всё устраивало, но Ирина была старше Викторыча на 8 лет и самостоятельно вела свой бизнес, тогда как тот был студентом и жил помощью родителей и периодическими шабашками с подработками. Поэтому на её неоднократные намёки переехать жить к ней или завести ребёнка он отвечал категорическим отказом.
   Так вот в тот апрельский вечер Викторыч пьянствовал водку в общежитии железнодорожного техникума в комнате у студента юракадемии, ветерана войны в Чечне и кавалера ордена Мужества Женька Лысанка. Компания была весёлая. В идейном и культурном плане разношерстная, начиная от национально озабоченных соратников, заканчивая больными идеями мировой революции товарищами. Выпито было много и в два часа ночи у Викторыча "включился автопилот". Он со всеми попрощался и собрался домой. Но своей куртки не обнаружил.
  - А где моя куртка?
  - Да её Роммель одел, когда они с Васей Кузнецом за водкой пошли - ответил Женёк Лысанок.
  - Непорядок. Тогда я одену его куртку - сказал Викторыч. Но одел не роммелевский "бомбер" с полным перечнем скинхэдовских нашивок, а скромную чёрную курточку со знаком Солнца на рукаве, которую Быстрицкий оставил в молодёжном штабе либерастическо - демократской партии, а её нацепил Эдик Осадуллин. "Сокол" Жириновского сильно озяб и для укрепления здоровья нацепил этот артефакт, надеясь, что не встретит "правильных пацанчиков" любящих выяснить "кто есть кто по жизни".
   В общем, нацепил студент эту куртенцию и поплыл по штормящей как океан земле в родную гавань. Не доплыл. На полпути решил, что на четырёх точках опоры быстрее двигаться чем на двух и уже ползком дополз до подъезда Ирины, которая жила на полдороге к дому. В те благословенные времена железные двери с домофонами на подъезды ставили редко, а потому подняв себя в вертикальное состояние покоритель земного океана по стеночке подъезда добрался до тихой бухты квартиры подруги. Там был препровождён на диван, на котором и отплыл в царство Морфея.
   Молодость удивительное время. После пяти часов сна поднятый Ириной Викторыч почти не ощущал похмелья. С аппетитом позавтракав и слегка побеседовав с подругой, студент привёл себя в порядок и начал собираться на свою квартиру за тетрадками для лекций. Перешучиваясь с девушкой он начал чистить свои ботинки, когда та увидела знак Солнца на его рукаве. Улыбка моментально слетела с миловидного лица, зелёные глазищи сверкнули и прозвучал вопрос:
  - Ты что фашист?
  - Да как ты могла подумать? Я нормальный националист и ещё либерастов не люблю.
  - Значит ты ненавидишь евреев?
  - С чего бы это? Я прекрасно отношусь к еврейскому народу. Особенно к евреям- колхозникам, евреям - рабочим и сантехником. А ещё один из моих приятелей еврей - путеец. Хороший народ. Работящий.
  Ирина фыркнула как кошка и ушла в зал, где достала из серванта свой паспорт ещё советского образца, в который как многие помнят, была вписана национальность гражданина. И Викторыч с удивлением обнаружил, что отчество его подруги не Игоревна, как она обычно представлялась, предохраняя от переломов языки обращающихся к ней россиян, а Иегудииловна. А ещё она оказывается лицо семитской национальности. Тот от удивления только ляпнул: "А чего ты так переживаешь?". Ну не понять простому славянскому парню с примесью мадьярской крови всю тонкость настройки души потомков Иисуса Навина, Эсфири, Юдифи и Теодора Герцля... В итоге в течении пяти минут они разругались вдрызг. Викторыч узнал что он животное, извращенец, фашист, сын собаки, свинья славянской национальности, быдло, жиголо и вообще нехороший человек. А когда взбешённый парень, впервые в жизни испытавший приступ антисемитизма вышел из подъезда, пинком открыв дверь, Ирина выскочила на свой балкон и со словами "Забирай своё шмотьё и не появляйся здесь никогда!!!" - прицельно вышвырнула ему пакет с зубной щёткой и мыльно -рыльными принадлежностями на голову. Так они и поругались...
   Эдик Осадуллин, поменявшись с Викторовичем на следующий день курткой всё - таки встретил оренбургских гопников и испытал несколько неприятных моментов в жизни и больнице, где приходил в себя после общения с применением ног и кулаков, где с запозданием подумав что следовало бы оторвать нафиг магический символ с этого злосчастного артефакта хоть зубами или пальцами и жить спокойно. А посему он выкинул приносящую неприятности вещь в мусорный бак.
   Там её нашёл бомж Сиплый и нацепил на себя. С тех пор стало ему везти. То горячие кавказские парни нальют коньяка, от снисхождения к идейному противнику дошедшему до уровня бомжа. То национально - озабоченные соратники напоят пивом и денег дадут. А затем артефакт потерял товарный вид, а нашивка со знаком Солнца была оторвана подругой Сиплого Люськой Кобылой на заплатку. С тех пор это загадочное явление, имеющее вид куртки кануло в Лету и было стерто в прах жерновами Времени.
   Многие спросят чем же всё закончилось? Хеппи энда не было. Была обычная жизнь. Первый хозяин Куртки без вести пропал с просторов Родины, по слухам служит во Французском Иностранном легионе, куда сбежал скрываясь от братков и милиции. Леха Курд отслужил в армии, закончил институт заочно. Женился, через пару лет развёлся. Сейчас работает на стратегическом заводе квалифицированным рабочим, укрепляя обороноспособность родной страны. А в свободное время путешествует автостопом и ходит в турпоходы.
  Быстрицкий отслужил в израильской армии и женившись на девушке из религиозной семьи стал ортодоксальным иудеем. Работает бригадиром бригады садоводов в кибуце. Говорят счастлив.
  Эдик Осадуллин теперь не Эдик, а Эдуард Альбертович - хозяин пяти ларьков и двух магазинов. Уважаемый человек и бизнесмен.
  Викторыч, как все знают, работает извергом- мастером в нашей "фазанке" и увлекается педагогикой, православием и историей. Пить почти бросил, поддатым мы его видели только один раз, зато курит как паровоз и чифирит как вертухай. По сравнению с молодостью стал толще, злее и вреднее.
  Что касается его бывшей подруги Ирины, то она в своё время нехило развернула бизнес, став владелицей нескольких магазинов, а затем всё продала и уехала на родину предков. Не одна, а с пятилетним сыном, который родился в промежуток от семи месяцев до одного года после разрыва с Викторычем. Так что наш мастак часто думает что будет если парень всё - таки от него и приедет лет через десять - пятнадцать чистить рыло за детские обиды.
  Что же касается Сиплого он же Иван Петрович Сорока, то он накопил денег, купил приличную одежду, совершил кражу и попал в тюрьму на полгода. Там ему по освобождении выдали паспорт и тот начал путешествовать пешим паломничеством по монастырям и храмам. По слухам сейчас уже три года как живет трудником в одном из монастырей Брянской епархии. Бросил пить, курить, блудить и идёт широкими шагами к спасению души.
  На самом деле никакого магического смысла эта куртка не несла. Причина наших бед и неудач в нас самих и нужны сила, терпение и мудрость, чтобы переступить через условности, свои страсти или привычки и строить жизнь по совести и правде. А все идеологические химеры которыми мы окружаем себя - лишь тлен и пустые фантазии. Как говорил преподобный Серафим Саровский "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". (Ну вот сами видите. Викторыч мне на мозги накапал, теперь как он говорить начал ;)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"