Викторыч появился в нашей "фазанке" как атмосферное явление, вместе с ноябрьскими дождями. Пропорции имел героические. Бочкообразные. Характер вредный и въедливый с изрядной примесью занудства, юмора и неиссякаемого оптимизма.
Если честно мы принял его сначала за воплощенного Колобка. Рост - метр в кепке в прыжке. Пузо - как у отъевшегося моржа. А ещё интеллигентная морда лица с вежливыми интонациями речи. При этом он был по образованию гуманитарий. А в технике понимал чуть больше, чем негритос из племени мумба - юмба в молекулярной физике. И он думал научить нас "разумному, доброму, вечному". Это нас - то. Будущих водителей и механизаторов. Тем кому самой судьбой было предписано стать "грозой дорог" и "позором колхозов". Наша "зондеркомманда" за предидущий год "съела", трёх мастаков и "доедала" вторую "классуху". Не буду углубляться в лирику, но скажу что Викторыч выжил до нашего выпуска. А ещё он обожал рассказавать нам, что нибудь душеполезное, заунывно - нудное, а иногда интересное. Со мной произошла как - то раз история из-за его рассказиков.
В один из апрельских дней в курилке он рассказал байку о Черном Мастере. Выпустил клубы дыма из толстой утробы и убаюкивающе начал вещать своим тенорком:" Была эта история около 20 лет назад. Работал в нашей "фазанке" пожилой мастер. Был он передовиком производства, ударником социалистического труда и направили его трудиться в наше училище. Но группа досталась ему непослушная, не соблюдающая технику безопасности. Один из учащихся стал заводить гусеничный трактор, не поставив скорость на "нейтралку". Трактор завёлся и пошёл прямиком на группу будущих трактористов. Как остановить многотонную махину? Вот мастер и решился. Уцепил лом и загнал его в переднюю шестерню, чтоб заклинить намертво. Заклинил. Но и сам погиб под гусеницами трактора. Ибо тот развернуло при заклинивании. Вот так погиб заслуженный человек. Мало что от него осталось. С тех пор редко, но периодически нерадивым учащимся является Чёрный Мастер, в образе тех кого они сильно огорчают. А наутро находят бездыханные трупы. И ещё. Каждый раз перед этим, возле гаражей ездят гусеничные и колёсные трактора. Точнее из призраки." Мы ещё помню поржали над глупостью этой байки и пошли делать вид что учимся.
Прошёл месяц. Был праздник 9 мая. Я сходил на празднество. Попил пива с пацанами. Пива было мало. Зашёл к подружке. Хлопнули водки. Съездили на природу. Приятно провели время. А когда стемнело я пошёл в общагу. Сразу зайти не решился. Встал на крыльце закуривать сигаретой запах водки. Так вот. Выбрасываю окурок и вижу огни тракторов возле гаражей. Какой дурак будет работать в праздники? Пошёл посмотреть.
Подхожу к гаражу и вижу на фоне полосы света толстобрюхий силуэт. Викторыч? Да быть не может! Я его видел утром на училищном крыльце, одетым по-праздничному! Тут мне слышиться издевательский, плотоядный голос Викторыча:"Что Макс совесть замучила ?!!!" И вспыхивает огонёк зажигалки, поджигающий кончик сигареты. А лицо освещённое огоньком - точно лицо Викторыча. Только не белое, а абсолютно черное!!! Мля!!! Чёрный Мастер!!! Чё делать - то? Ну я не растерялся и ору: "Сгинь нечисть!!! Сгинь Чёрный Мастер!!! Не отдам я тебе душу!!!" Ну и ещё чё - то провопил угрожающее. А потом смотрю Чёрный Мастер в три погибели согнулся и трясётся. И стонет. "Ой - говорит - умру сейчас!!!" Тут смотрю еще пара тракторов подъезжает, а оттуда Санёк Гамбит с Дэном спрыгивают, чёрные как негритосы. И тут меня осенило. Когда идёт посевная все праздники побоку! А Викторыча наверное директор с утра вместо митинга на посевную отправил.
Короче я чтоб внимания к себе не привлекать исчез по- английски. На меня в этот вечер, ещё орала дежурная по общежитию. Всю ночь снился Чёрный мастер. А утром Викоторыч из чайника водой будит и приговаривает: "Вставай Макс. Вставай Покер. Я из тебя сегодня нечисть сделаю!" Думал глюки. Оказалось - суровая реальность. После дня работы на сеялке я мог с успехом исполнить как роль Черного Мастера, так и африканского вождя. А ещё мне Викторыч сказал, что мозгов у меня побольше чем у инфузории, но поменьше чем у канарейки. Вся история с Чёрным Мастером - сказка для глупых. Не один дебил не броситься заклинивать трактор ломом. Вполне реально и безопаснее заглушить гусеничный трактор и на ходу, так как он не гоночный автомобиль, чтоб стартовать с места как бешенный. В общем нужно было мне подучить матчасть, но до выпуска было далеко, а потом было лень. Права на трактор я так и не получил. Нафиг они мне упали?"