Master Mouse : другие произведения.

Екатерина Шпиллер. Мама не читай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


Екатерина Шпиллер. Мама не читай

  
   Ссылка на "произведение": http://samlib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml
  
   Произведение Шпиллер - не только редкостная унылая графомань, но и выходка, беспрецедентная по своей наглости, подлости и мерзости. Не обладая литературным талантом и минимальным умением излагать мысли связанно, эта совчиха c комплексом несбывшихся ожиданий, возомнившая, как всякий влюблённый в себя совок, что весь мир ей обязан и стабильно недодаёт, на протяжении 864-х килобайт жалнит о том, как ей было плохо, и какие гады её родители. Однако, читая текст, успеваешь устать от жалоб на мелкий жемчуг, так и не найдя жидких щей.
   Шпиллер неустанно перечисляет все мелкие обиды, которые старалась-помнила и лелеяла с малых лет, вменяя родителям в вину, что они когда-то что-то не так ей сказали, не так на неё посмотрели, не докупили понтовых шмоток и вообще не додали любви. К брату цепляется за то, что его взгляд, видите ли, никогда не был направлен на неё, а всегда куда-то мимо. Да и к брату этому она ревнует, дескать, ему уделяют внимание, его любят, а бедняжку Катеньку - нет. Чего уж говорить об ошибках родственников, которые действительно имели место быть, рассчитывать на понимание гражданкой Шпиллер того, что все люди не идеальны, при том - далеко не идеальны, что все ошибаются или чего-то недопонимают, и никто никогда не знает, как правильно и хорошо, конечно, не приходится. Себя же Шпиллер считает абсолютно безгрешной на основании того факта, что уверена, будто незабвенно любит свою дочь Алису Шпиллер. Судя по графоманским статейкам этой самой Алисы, которые в настоящий момент убраны (потому что "надоели вонять"), но одно время светились, из неё выросла не слишком-то умная девушка, обременённая всё теми же комплексами обманутых ожиданий. Та же невинная дурочка, верившая в то, что родилась в самой лучшей семье, что бабушка с дедушкой её любят, и потом жестоко разочаровавшаяся (надо думать, не без маминой помощи).
   Если у Екатерины с Алисой во времена их детства не хватало возможности осознать, что они чем-то обижены, что им плохо и их семьи не лучшие на свете, то на кой чёрт они вдруг поняли это потом, спохватились, да ещё и решили не только хорошенько разворошить старое, но и выставить его напоказ? Ведь если разобраться, пусть не всё в жизни Екатерины Шпиллер было гладко, но, в общем и целом жизнь её состоялась, при том - где-то устроить её помогали те самые родители, которых Екатерина так ненавидит и поминает недобрым словом. Пусть не очень повезло с первым мужем, но у Шпиллер есть дочь. Пусть радуется, что успела родить, не смотря на все невзгоды и неудачи. А ещё у неё была нормальная работа журналиста (при её неумении выражать свои мыли структурировано и связано - это очень много), сейчас она живёт в Израиле с любимым (если верить её словам) человеком, и может позволить себе различную роскошь, о которой многие российские женщины не смеют даже мечтать. И всё равно не довольна, потому что мало, потому что хотела больше, и считает себя этого большего достойной, не понятно, правда, за какие такие заслуги и душевные качества?
   Шпиллер жила и продолжает жить в мире своих иллюзий о том, как должно быть, патологически не желая понять, что мир устроен совершенно иначе, и в его обязанности не входит удовлетворять все прихоти и вертеться вокруг неё, обеспечивая всё по высшему разряду, и что нет никаких высших сил, любыми средствами обеспечивающими достаток и максимальное счастье таких индивидов, как она. Непередаваемая обида возникла именно за то, что жизнь Шпиллер не удовлетворяет наивысшим требованиям качества, установленным ей самой. Типичный менталитет эгоистки и халявщицы, которую родственники обязаны самозабвенно одаривать любовью выпрыгивая из штанов и надрываясь.
   Вероятно, эти запросы у Шпиллер появились уже много позже прошедшего детства, во время которого (согласно произведению), она верила, что живёт в самой лучшей и хорошей семье. Потом наступило разочарование. То ли потому, что мать Шпиллер - писательница Галина Щербакова, в своих произведениях пишет одно, в жизни реализует другое (создавая прецеденты для сопроставлений), то ли просто потому, что у других детей родители лучше, и шмоток покупают им больше, и внимания больше дарят. Видимо, этого Екатерина Шпиллер никак и не может простить, считая возмутительным лицемерием, не задумываясь о том, как сама выглядит в чужих глазах. То, что дочь Алиса не имеет к ней претензий, отнюдь не обязательно следствие самоотверженной привязанности Екатерины Шпиллер к своей дочери, скорее тут другое - мамочка сумела убедительно прибедниться и поплакаться, сетуя на то, что обо всём жалеет, и перекладывая вину на других. Что до других детей, у которых, по мнению Шпиллер, родители нормальные - то это и вовсе домыслы авторши. О чужой жизни она может судить только согласно своему взгляду со стороны, а как там было на самом деле - откуда ей знать? Судя по графоманской простыне, на которой авторша сделала себе имя, этот человек вообще не склонен ни к самокритике, ни к анализу и осмыслению происходящего, и совершенно не способен к объективности суждений.
   Надо сказать, что такой подход нормален для девочки, пребывающей в периоде юношеского максимализма, но совершенно не подходит взрослой и состоявшейся женщине. Да, конечно, если верить произведению "Мама не читай", в жизни Екатерины Шпиллер не всё было гладко, и многое не сложилось. Но этой экзальтированной особе в голову не приходит, что как человек она всё-таки состоялась, потому что у неё есть дочь, и потому что сейчас в её жизни всё благополучно, и что ей с её характером, комплексами и проблемами несказанно повезло, что нашёлся человек, которого всё это не отпугнуло. Обычно мужчины сторонятся столь неблагополучных женщин. Ей невдомёк, что любовь и отношения с родителями, братьями и сёстрами достаточно конфликтные едва ли не у всех. Братья и сёстры в современных семьях почти никогда не бывают дружны. Дружба вообще миф, так стоит ли грешить на людей за то, что они относятся к тебе без предельной самоотверженности? А Шпиллер требует от своих родителей именно этого - полной и безоговорочной самоотдачи.
   Душевная близость, взаимопонимание и трепетное отношение к другим - не то чтобы редкое, а скорее вымышленное явление, недостижимая мечта. В жизни всё иначе, далеко не все сомнения, терзающие душу, бывают кем-то поняты, далеко не на все вопросы люди дают мудрые и точные ответы, даже советами своими скорее вредят, нежели помогают. Вот этого Шпиллер в упор не понимает, и думает что так не повезло ей одной.
   И, полагая себя бедной овечкой, выставляет на всеобщее обозрение текст, который ни что иное как тупое перечисление "пригрешений" родителей и брата, идущее в том порядке, в котором Екатерина Шпиллер их вспоминала. Похоже, автору правда нечего сказать в подтверждении своей позиции, вот и пыжится, ища, чего бы ещё такого высосать из пальца, перечисляет мелкие обиды, надеясь взять количеством. Довольно быстро при чтении наступает насыщение, и это мелочное нытьё превращается в серую монотонную массу, не вызывающую ни малейшего желания с ней знакомиться.. Структурировать материал, расставлять акценты, отделять важное от второстепенного, Шпиллер не умеет. Зато умеет требовать от читателей не выносить суждения, не дочитав сию унылую графомань до конца. Ей даже в голову не приходит, что многие нормальные люди проникаются отвращением к автору в начале произведения, и чтобы понять, что продукт протух, не обязательно съедать его полностью. Это Шпиллер должна была позаботиться о том, чтобы текст не вызывал отторжения, и чтобы читатели видели неопровержимые и убедительные аргументы в пользу утверждаемой автором позиции.
   Этого нет, просто нет. Книга "Мама не читай" написана откровенно слабым и бездарным человеком, читать её могут разве такие же ничтожные особы, не способные ни на что иное, кроме как на наслаждение своими обидами и возведение их в смысл всей своей жизни.
   Конечно, слабость - не радость, на грани отчаянья и лишённый сил, человек не в может преодолеть в себе нехорошие позывы. Но можно ли в данном случае делать на это скидку? Шпиллер написала свою книгу отнюдь не находясь в яме. И сейчас на её сайте висит фотография, на которой можно лицезреть счастливую и цветущую женщину. Всё то, как происходило обнародование книги "Мама не читай", не оставляет сомнений - Шпиллер совершила свою выходку уже будучи полной сил. Через год после появления на СамИздате её книги умерла Галина Щербакова, та самая мама, которой это произведение вроде как было адресовано. Ни малейшего сожаления по этому поводу Екатерина Шпиллер не выразила, напротив, всячески отрицала свою причастность к этому событию. Нормальный человек, снёс бы подобный опус от греха подальше. Нормальный, но не чёрствый.
   Шпиллер - черства, собственное эго и пронесённые через года обиды - это единственное, что у неё есть за душой. На что-то позитивное, такие люди как она попросту не способны.
   Зачем Шпиллер написала свой роман? Да потому, что как автор и как человек - Шпиллер полный нуль, для таких как она единственная возможность сделать себе имя и привлечь внимание - влезть в ту нишу, где попросту нет конкурентов. Попытав счастья на поприще художественной литературы с произведением "Вам и не снилось -2", сиквеллой к повести Галины Щербаковой "Вам и не слилось", Шпиллер потерпела неудачу. Стоит ли говорить о том, что написанная ей книга по сути фанфик, то есть паразитизм на том, что создал другой автор, своего сюжета и героев она придумать не сподобилась. Успеха фанфик не принёс. И по этому факту авторшу так же заела обида: как же так, она написала такую правильную вещь, развеяла те мифы, которые создала её никудышная мать в своей оригинальной книге, а народ смеет не понимать всей правильности и гениальности этих разоблачений?
   Шпиллер пошла дальше, изложив события своей жизни, не меняя имён главных действующих лиц. Реакция публики не заставила себя долго ждать. Многие, очень многие, не одобрили эту выходку, однако несогласных Шпиллер призывала воздержаться от выводов не читая текста целиком, требовала аргументы (то, чего в её собственном произведении вряд ли имеется). Что считать аргументами, а что нет, естественно, решала она сама и группа сочувствующих, которая через некоторое время образовалась в комментариях к тексту. Всех несогласных и инакомыслящих, как это водится, автор банила. Скандальный и позорный текст после своего появления весьма длительное время не вылезал из ленты обсуждений, но через какое-то время, к счастью, смаковальщикам своих обид стало неуютно разводить непотребство у всех на виду, и они перешли на общение по почте.
   Сейчас учреждён некий сайт имени Екатерины Шпиллер, так что наша дамочка - теперь знаменитость, великомученица, из которой такие же ничтожества, не способные возвыситься, не унизив других, сделали чуть ли не святую. Успех к Шпиллер пришёл потому, что у неё хватило подлости на это дело, а ещё - она не побоялась унизиться, то ли ради сомнительной славы, то ли просто ради того, чтобы сыскать себе занятие на ближайшие несколько лет в виде безвылазного дайвинга в Интернет-пространство. Если верить словам Шпиллер, оброненным ей некогда в комментариях, скучать ей не приходится, поскольку на почту нескончаемым потоком приходят письма от таких же "униженных и оскорблённых", узнавших себя в главной героине опуса.
   Произведение Шпиллер заявлено как пособие, призванное помочь всем тем, кто подвергался моральному унижению со стороны своих родных. Тем не менее, считать его лекарством или даже обезболивающим нельзя. Оно не учит преодолевать слабость, не показывает выхода из ситуации, не призывает быть выше обид, напротив, способствует большему погрязанию в духовном болоте тех личностей, в чьих душах сия книга нашла положительный отклик.
   По сути сия книга - самый натуральный наркотик, приносящий иллюзию облегчения и способствующий моральному разложению личностей, проникнутых жалостью к самим себе.

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"