Мастеров Адрей Юрьевич : другие произведения.

Чем может помочь чистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чаще всего, сбои происходят из-за перегрева процессора. Его режим работы, как правило, подразумевает небольшое потребление энергии. Однако, вследствие конструктивных особенностей, избежать повышенной температуры не удается.

  Чем может помочь чистка?
   Владельцы ноутбуков нередко сталкиваются с тем, что через год или более, он начинает медленнее работать, самопроизвольно отключаться или зависать без видимых причин.
  Если переустановка программного обеспечения не приносит видимых улучшений, то с проблемой поможет справиться чистка ноутбука.
  Чаще всего, сбои происходят из-за перегрева процессора. Его режим работы, как правило, подразумевает небольшое потребление энергии. Однако, вследствие конструктивных особенностей, избежать повышенной температуры не удается.
  Центральный и графический процессоры достаточно сильно нагреваются и нуждаются в охлаждении аппаратными средствами. В ноутбуке охлаждение состоит из тепловых трубок, медного радиатора и вентилятора. Избыточное тепло передается по системе тепловых трубок на радиатор.
  Для поддержания работоспособности систему периодически нужно чистить от скопившейся пыли.
  Производители не рекомендуют ставить портативный компьютер на колени или ковер, так как воздухозаборник, как правило, располагается на нижней панели корпуса и, таким образом, доступ к нему перекрывается. В этом случае, воздух не может поступать внутрь и происходит его перегрев.
  Проблема заключается в том, что вместе с воздухом всасывается большое количество пыли, которая оседает на радиатор. Со временем, слой становится плотным и по структуре напоминает войлок. Если ее вовремя не удалить, то пыль заблокирует прохождение воздуха через решетку охлаждения и температура будет выше нормы. При повышенной температуре аппарат начинает работать в щадящем режиме, а по достижению критического значения устройство отключаются. Повышенные показатели, приводят к сбоям, а впоследствии и к поломкам.
  Для профилактики необходимо проводить чистку ноутбука один раз в год - два. Однако этот показатель весьма условный: если окна часто открыты, а дом расположен возле оживленной трассы или в промзоне, дома есть домашние животные или пользователи нередко едят за компьютером, профилактика может понадобиться гораздо чаще.
  
  Чем грозит перегрев?
  Даже если ноутбук при больших температурах не отключается, то эксплуатировать его в таком режиме все равно не стоит.
  Замена кулера, сгоревшего от постоянной перегрузки, обойдется существенно дороже, чем чистка от пыли.
  Перегрев процессора или видеокарты может привести не только к нестабильной работе, но и к полному выходу их из строя.
  Избыточный нагрев жесткого диска грозит не только покупкой нового, но и потерей важных данных.
  Помимо вышеперечисленного, замена деталей требует много времени, так как нужная модель не всегда есть в наличии. Доставка запчастей под заказ для ремонта может затянуться на несколько месяцев, в течение которых вы останетесь без компьютера.
  Правила и этапы чистки:
  В первую очередь требуется получить доступ к охлаждению. В одних моделях для этого достаточно снять заднюю крышку, а в других приходится разбирать почти весь корпус. Для того, чтобы полностью разобрать портативное устройство, не повредив при этом микросхемы и контакты, необходимо обладать соответствующими навыками. Поэтому, если подобного опыта нет, лучше обратиться к специалистам.
  Далее производится демонтаж системы охлаждения, в процессе которого, она отсоединяется от материнской платы. В местах соединения остается термопаста или термопрокладка. Старую термопасту можно удалить при помощи спирта или специального растворителя. Термопрокладка нуждается в замене только, когда на ней появились трещины.
  После того, как комплектующие отсоединены, можно чистить ноутбук от пыли. Для этого отсоединяем кулер от радиатора. Чистка решетки выполняется двумя методами: ее можно пропылесосить либо продуть. Если решетка очень сильно загрязнена, то ее следует промыть под струей воды и тщательно высушить. После это нужно попробовать разобрать вентилятор. Если он собран на винтах, то проблем с разборкой не возникнет, а в варианте крепления клепками, это сделать невозможно. При очистке кулера, использовать воду не рекомендуется. Данную операцию рекомендуется выполнять только с помощью ватных палочек, смоченных в спирте.
  Следующим этапом является смазка. Это можно сделать только, если его удалось разобрать. При чистке ноутбука это делать не обязательно, однако в отдельных случаях, выполнять ее все же приходится. В частности смазка поможет, когда вентилятор слишком громко шумит или скрипит.
  На последнем этапе, наносим свежий слой термопасты взамен удаленного. Ее очень удобно наносить старой сим-картой или ненужной пластиковой картой. После устанавливаем комплектующие обратно на место, а потом полностью собираем ноутбук.
  Очистка ноутбука не является панацеей от всех бед. Самопроизвольное отключение может быть следствием повреждения или дефекта материнской платы, а также несовместимости ПО.
  Очистку можно сделать и самому, но только если для ее выполнения, достаточно снять заднюю крышку и не требуется разбирать половину лэптопа. Для этого вам будет необходимо внимательно изучить в интернете обучающие материалы, особенно те, в которых приводятся конкретные примеры.
  Если вы никогда не делали подобного, то лучше обратиться к специалистам. Не обладая знаниями и опытом, вы рискуете повредить микросхемы и контакты, ремонт которых обойдется вам гораздо дороже, чем очистка ноутбука.
  
  Чем может помочь очистка?
  1. Прекратить самопроизвольное выключение
  Наиболее яркий пример засорения системы охлаждения - отключение, это своего рода, защита, когда значения становятся выше заданных.
  2. Снизить шум вентилятора
  Скорость вращения кулера зависит от значения датчиков перегрева, поэтому в случае засора охлаждения, он гудит сильнее.
  3. Уменьшить нагрев корпуса
  
  4. Уменьшить риск внезапной поломки
  При температурных колебаниях контакты пайки быстрее деформируются, сначала образуются микротрещины, а потом и вовсе происходит разрыв соединения и, как следствие, ноутбук может не включиться.
  
  5. Убрать зависания
  Процессор уменьшает производительность, в момент перегрева, чтобы не допустить критических значений, в данный период времени могут наблюдаться притормаживания.
  6. Увеличить срок эксплуатации
  Чистка ноутбука от пыли продлит срок службы, т.к. для электроники справедливо утверждение, что чем меньше температура внутри, тем дольше она прослужит.
  7. Ускорить работу
  Чем больше операций вычисления делает процессор, тем больше выделяется тепла, когда вентиляция засорена, датчики фиксируют превышение значений и дают сигнал на ограничение мощности процессора и видеочипа, в итоге замедление работы.
  http://itp-krasnodar.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"