Мастеров Сергей Петрович : другие произведения.

Литзарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказики, написанные для участия в литературном конкурсе на тему "Космонавты и митраисты", проводившемся на Форуме Альтернативной Истории.

   ="Рога барана, крылья сокола".=
  
  
  
   Он не помнил, как оказался в этом районе Баграма, административном центре Кушаншахрской автономии. Шел, шел и дошел. Здесь были бары, рестораны, кинотеатры, закусочные - все эти и подобные им заведения тянулись сплошной чередой по обеим сторонам широкой улицы. У маняще - загадочных дверей стояли маняще - загадочные девицы, томно и скромно улыбающиеся, стояли унылые, уставшие зазывалы, бормотавшие себе под нос про "есть девочки - закачаешься, на любой вкус и любого цвета кожи".
   Тим Рикерт молча делал неопределенный жест рукой - нету, мол, настроения. И шел дальше, дальше, все больше удаляясь от центра города. Огней становилось все меньше, они были заметно тусклее, чем в центре, который Тим миновал. И прохожих становилось все меньше. И сама улица как - то сделалась уже, мостовая выглядела погрязнее.
   Баграм считался достаточно богатым и относительно спокойным городом Кушаншахра, превращенном в контролируемое Персией автономное государство, управляемое собственной династией, получившей великодушное право чеканить собственную золотую и медную монету. Можно было не бояться шастать по городу, но Тим заволновался: редкие прохожие жались к стенам домов при виде его фигуры, вышагивающей посередине улицы. Тим решил, что лучше повернуть назад, к центру города, к гостинице.
   Но повернуть назад он не успел. Откуда - то, из темноты, внезапно вырос невысокий длинноволосый крепыш и Тиму прилетело справа. Удар был впечатляющим, но не оглушительным. Тим охнул, но устоял на ногах, приготовясь к драке. Краем глаза он увидел бесшумно подкатывающий к тротуару автомобиль, на ходу открылась задняя дверца, из нее выскочили двое мужчин. В этот момент Тим схлопотал еще один удар, в солнечное сплетение, от которого перехватило дыхание. Профессионально ловко Тима подхватили под руки, втолкнули на заднее сиденье автомобиля. Ни крика, ни шума, лишь сдавленный стон Рикерта. Все заняло считанные мгновения...
   В машине Тима окончательно вырубили - один из похитителей, сидевший справа, вынул из кармана свинчатку, коротко ударил Рикерта в голову...
   Очнулся Тим от мерзкого запаха. Кто - то плескал ему в лицо теплую воду. Открыв глаза, Тим увидел склонившееся над ним лицо невысокого худощавого человека с длинными немытыми волосами.
  -Пришел в себя, орелик? - участливо спросил длинноволосый.
   Тим молчал.
  -Мутит? Голова болит?
   Рикерт, застонав, сел. Огляделся - какой - то затхлый подвал. Ни стола, ни стула. Голые стены. С которых сочилась вода.
  -Да, живем небогато. - засмеялся длинноволосый, глядя на Тима.
   Рикерт с удивлением услыхал, что длинноволосый говорил по - русски.
  -Русский, что ли? - спросил Тим.
  -Русский. Может быть. - длинноволосый пожал плечами и добавил, - Приходи в себя, родимый. Не тяни резину.
  -Что вам надо? Деньги? - спросил Тим негромко, морщась от боли.
  -Если бы... - длинноволосый беспечно махнул рукой. - Так, пустяшное дельце. Формальность. Раз, два и дело в шляпе. Кстати, Тим, а почему в шляпе?
  -Что в шляпе?
  -Ну, дело в шляпе. Не знаешь, а?
   И длинноволосый рассмеялся.
  -Хороша формальность. - ответил Тим.
  -И не говори. - длинноволосый доверительно улыбнулся.
   Тим промолчал.
  -Вообще - то, Тим, дело не столь уж скверное, да. Проще пареной репы. Не вдавайся в вопрос о смысле жизни. Пускай он тебя не занимает. А пошлый мир совершенно устраивает. Договорились?Пошепчешь кое - что и свободен.
  -Что пошепчу?
  -Нужное пошепчешь.
  -А что именно нужное? И кому?
  -А вот сейчас расскажу. - прощебетал длинноволосый. - Ты сиди. Сиди, милый. В ногах правды нет.
   Длинноволосый снова рассмеялся.
  -Грубовато сработано для того, чтобы просто послушать мой шепот. - обидчиво сказал Тим.
  -Да не дуйся, дружище. Сработали быстро. Времени в обрез, понимаешь. Не до рассусоливаний в стиле дворцового этикета, с присылкой визитных карточек и расточением витиеватых просьб о рандеву. Повторяю, пустая формальность. Выйдешь живым и невредимым. При условии, что пошепчешь правильные слова. А то схлопочешь трагикомический конец.
  -Да?
  -Не ершись, Тим. Один вот тоже... Был в четвертом этаже и пошел сквозь стену, да не ту, вышел на улицу, да и свалился с четвертого этажа, разбился и умер. - рассеянно пробормотал длинноволосый.
  -Пугаете?
  -Ни в жисть! Предупреждаю о вреде немотивированности поступков и бессмысленности некоторых физических упражнений. Курить хочешь?
   Длинноволосый вытащил откуда - то мятую пачку сигарет, закурил, сделал несколько затяжек. Рикерт наблюдал с нескрываемым интересом, за собеседником. Тот элегантно держал сигарету кончиками пальцев.
   Тиму, однако, сигарету он так и не предложил.
  -Тебе курить, пожалуй не стоит. Голова закружится. - сказал длинноволосый. - Потом покуришь.
   Он громко хлопнул в ладоши и в помещение вошли двое. Тим узнал своих похитителей.
  -Не возражаешь, ребята побудут при разговоре? - деловито поинтересовался длинноволосый. - На тот случай, ежели ты окажешься не очень покладист и начнешь волынить, время попусту терять. Сразу тебе скажу, как на духу: я очень хотел бы, чтобы все обошлось без крови, стонов и соплей. И без брани. Время не ждет. Уложишься минут в двадцать, а?
  -Откуда мне знать, уложусь или нет? - Тим искренне, недоуменно, пожал плечами и поморщился от боли.
  -И то верно. - деловито кивнул, соглашаясь, длинноволосый. - Ладно, посмотрим, по ходу пьесы скорректируем и антракт. Ну, поехали? Рассказывай.
  -Что рассказывать?
  -Сначала расскажи, что тебя занесло в Баграм. Тебя и твоих субчиков, трое их кажется? Они сейчас в гостинице, да?
  -В гостинице...
  -Поведай, каким ветром ты в Баграме оказался. И с кем ты встречался в Иерусалиме месяц тому назад...
  
   Иерусалим, вечный город...Столица исламистской Палестины, благословенного Израиля. Бывали ли вы в Иерусалиме? Видели ли вы мечеть Эль - Масджид эль - Акса, расположенную на Храмовой горе, третью святыню ислама (после мечети аль - Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине)? Мечеть, связанную с ночным путешествием пророка Мухаммеда в Иерусалим и его вознесением на небеса? Слышали ли вы голос известного певца и муэдзина Кази - Кабир Кобзона, изливающийся с минарета? Бывали ли вы...
  
  -Тим, не надо утомлять нас краеведческими подробностями. - сказал длинноволосый. - А, кстати. Почему Тим? Тимофей, что ли?
   Тим Рикерт кивнул.
  -Откуда родом? Из Москвы? По говору слыхать, что из Москвы. - заметил длинноволосый.
  -Мне вы рот затыкаете, а сами демонстрируете свои лингвистические познания. -оскорбленно шмыгнув носом, заметил Тим.
  -Ты прав. Не будем отвлекаться. - покладисто ответил длинноволосый. - Так зачем ты прибыл в Иерусалим и как?
  -Прибыл обыкновенно. Сел на пароход в Чуфут - Кале и через Константинополь прямиком в Александрию. Оттуда на перекладных в вечный город.
  -Так...А зачем?
  -Встреча у меня была. С Вольным Посредником...
  
   Хорошее дело - Вольный посредник. Всегда при случае можно козырнуть фразочкой "У меня есть знакомый посредник на Востоке. Туда можно продать все". Клиенты проникаются значимостью сказанного.
  
  -Имя?
  
   Хм - м...Имя...Авгадул Талгаев, старик с окладистой бородой, всегда одевавшийся как кавказский горец. Держался он сдержанно и уверенно, по - русски говорил с акцентом...
  -Хорошо его знаешь? - быстро спросил длинноволосый, снова закуривая. - Знаком?
  -Ну, как знаком? - Тим пожал плечами. - Пару - тройку раз пересекались наши дорожки. По роду деятельности...
  
   "По роду деятельности"...Тим лет пять тому назад парился с Талгаевым в Таганской следственной. Был Авгадул Талгаев крупным скупщиком антиквариата и археологических безделушек.
  
  -Работенку тебе предложил?
   Тим, помедлив, кивнул...работенку, Да. Заказ. Дельце...
  
   ...В просторных смежных комнатах кирпичного дома с широким внутренним двором почти не было мебели. Тима попросили снять обувь и пригласили присаживаться на потрепанные подушки, лежавшие прямо на полу. Три женщины в черных одеждах расстелили перед Тимом длинную клеенчатую скатерть. Талгаев сел напротив, сам разлил чай в пиалы, что - то сказал на своем языке и женщины бесшумно ушли в дом. Тим медленно отхлебывал чай, Авдагул по - отчески тепло посматривал на него. Потом во двор вошла очень красивая девушка в платке и платье с глухим воротом. Она внесла стопку горячих лавашей, тарелку с шашлыком, творог в миске. Талгаев кивнул, стал разламывать лаваш, передал Тиму огромный кусок теплого, душистого, с хрустящей корочкой хлеба. Потом старик ненадолго вышел, вернулся с сазом и принялся наигрывать разные мотивы, тянуть жалобные песни, аккомпанируя пощипыванием струн. Тим слушал, едва не погружаясь в состояние дремотного умиротворения, а старик между паузами, давал ему указания по предстоящему дельцу...
  
  -Значит, Вольный посредник предложил тебе работу по профилю?
  -Да. В качестве консультанта. По археологии.
  Ты консультант? - деланно удивился длинноволосый.
  -Да.
  -Именно поэтому твоя кличка "Доцент"?
  -Нет.
  -Что нет?
  -Не "доцент". "Магистр".
  -Команду для вояжа в Баграм ты собирал?
  -Нет. Вольный Посредник.
  -Ясно. Что про команду скажешь?
  -"Дуга" - голландец, кажется.
  -Косоглазый который?
  -Да. В паспорте фамилия - Хеспе. "Йерк" - по - видимому американец.
  -Почему ты так решил?
  -Слишком много американских жаргонизмов употреблял.
  -А - а...
  -"Йерк" на жаргонном американском, кажется, означает "ничтожество", "сопляк", "хмырь".
  -Ты тоже лингвист. - длинноволосый озорно присвистнул. - Йерк, Йерк...Зачем он с вами?
  -Не знаю.
  -А "Дуга"?"Хеспе" который?
  -Болтал что - то про поиск подходящего партнера для заключения брака. Вариант женитьбы с голландкой не рассматривает по причине принципиально разных подходов к институту брака.
  -Он же голландец? - задумчиво спросил длинноволосый.
  -Голландец. В третьем поколении. Но не слишком ассимилировался в Европе, хотя, как мусульманин может взять в жены верующего в Единого Бога Митры женщину.
  -Дальше.
  -Третий будто бы из местных. Вроде проводника. Кличка - Токмак - баба.
  -Баба? В смысле?
  -Безо всякого смысла. Баба. Но выдает себя за мужчину. Могучая женщина. Под одеждой носит кулон в виде деревянного молота, который еще, на Балканах, называется долбнем.
   Длинноволосый присвистнул снова, удивленно, глянул на своих подручных, те сдержанно усмехнулись....
  -Чего только на свете не бывает... - сказал длинноволосый, покачивая головой. - Команда, стало быть, настоящий интернационал? Что ж, еще Ульянов, твой, Тимоша, земляк, Архонт не из последних, и известный доныне богослов митраизма, подчеркивал, что межгосударственные, межнациональные связи на многосторонней основе и религиозно - конфессиональная борьба есть различные формы сферы международных отношений...Так...Цель вояжа в Баграм?
   Тим замялся...Во внезапной наступившей тишине хрустнуло стекло - длинноволосый ломал головки каких - то ампул.
  -Тимоха, не крути волу сам знаешь чего. - сказал длинноволосый. - Вот вколю тебе укольчик - другой для расслабления воли и ты мяться перестанешь! Все расскажешь как на духу, даже то, что утаиваешь сейчас. А потом оформим тебе признание, что ты собирался увезти за кордон первую священную рубаху седре. Тебя мигом в "дахме", в "башне молчания", для утилизации птицами и собаками выставят...Знаешь, что зороастрийцы не испытывают к трупу никакого почтения?
  -Разумеется. - Тим облизнул пересохшие губы.
  -Вот. - подморгнул длинноволосый. - Мы же тебе только добра желаем. Ладно. Цель вашей экспедиции?
  -Головной убор Шапура II...
  
   Головной убор Шапура II...Уникальная, а потому необычайно ценная реликвия Сасанидов. Будучи наследницей и продолжательницей культуры древних ариев, сасанидская культурная традиция несла в себе элементы древнейших религиозных представлений иранских народов. Это нашло свое отражение в самых разных областях жизни сасанидского Ирана, в том числе - в формировании сасанидского костюма и в частности - головного убора сасанидских царей. Было известно о том, что короны членов правящей династии Сасанидов украшались частями тела некоторых представителей животного мира. У Шапура II в качестве элементов головного убора было два зооатрибута - рога дикого барана и крылья сокола...
  
  -Так...Цель - картуз персидского царя? Украшенная драгоценными камнями золотая баранья башка? Господи, куда катится наш мир?! Для чего ему шлем?
  -Понятия не имею. -буркнул Тим. - причина может быть любая: от банальной перепродажи за очень большие деньги какому-нибудь европейскому митраху, до подношения в качестве подарка за ранее заключенный тайный договор с Палестиной и израильскими анклавами Ближнего Востока и Северной Африки. Все, что угодно...
  -Ну, это больше смахивает на конспирологию в чистом виде. - поморщился длинноволосый. - А почему Баграм?
  -Необходимо заметить, что баран в зороастрийских религиозных представлениях ассоциировался не только с фарром, но и одним из наиболее почитаемых божеств - небесным воином Веретрагной. - внушительным тоном пояснил Тим. - Есть другие варианты имени - Вэртрагна, Варахран и...Бахрам, то есть, Баграм. Все это, согласно так называемому Варахран - Яшту Авесты, одно из его десяти воплощений. "Явился Заратуштре Восьмой Вэртрагна, бараном горным диким, Прекрасным, круторогим"...
  -Теперь скажи вот что: кто составлял маршрут, кто вел по "цепи"? - спросил длинноволосый. - И постарайся вспомнить имена и адреса "цепочки". Подробно. И...
  -Что и? - вскинулся Тим.
  -Ничего. - длинноволосый пожал плечами. - Ищи свою сасанидскую шапку и лети в Иерусалим с белым лебедем.
  -С соколом. - поправил Тим.
  -Что?
  -Не с лебедем, а с соколом.
  -Один хрен. Лети с соколом. Вон персы какую шикарную взлетную полосу в Баграме отстроили...Любо - дорого. Запросто принимает тяжелые авиатранспорты "Римских воздушных колесниц". "Карри аери романи" - лучшие, а? И еще, Тимоха, язык держи за зубами. Никому болтать не надо про нашу милую беседу. А то получится пропавшая экспедиция...
  
  
   66-й.
  
  -...Ходят слухи, что Глава Коллегии Генеральных Комиссаров объявит сегодня о выводе британских войск. -заметил Уитмен.
  -Да. И это не слухи. Умышленная утечка информации из секретариата Коллегии Генеральных Комиссаров. - с раздражением ответил Де Вибо. - Желают, чтобы репортеры успели написать что - нибудь заливистое, прежде чем Палестине придет конец.
  -Ты откуда пронюхал?
  -Ночью я просмотрел комментарий агентства Ассошиэйтед Пресс по поводу совещания у Генеральных Комиссаров насчет последнего испытания персами ядерной штучки, и мне показалось, что что - то назревает.
  -Эту чепуху прибереги - ка, дружище, лучше для другого случая. - круглое лицо Уитмена обидчиво вытянулось.
  -Ну почему чепуху? - Де Вибо внимательно посмотрел на Уитмена. - Британцы давно поняли опасность, когда обнаружили радиоактивный изотоп стронция в молочных зубах своих детей. И решили уносить ноги. Это нам по - прежнему говорят, что нет особых причин для беспокойства, что люди, живущие поблизости от района испытаний, не страдают от радиации. Основной аргумент у Генеральных Комиссаров при этом - невысокий радиационный фон, современная технология контроля.
  -Говорят еще, что персы могут выдавать свои испытания за землетрясения.
  -Вряд ли зороастрийские поклонники огня так умны! Ведь чтобы приурочить испытание к очередному землетрясению, надо его запланировать или хотя бы надежно прогнозировать.
  -В прозорливость персов ты не веришь? - Уитмен искоса посмотрел на Де Вибо.
  -Откуда ей быть, прозорливости? Нынешний император Персии в полном соответствии с восточным образом мышления и своим зороастрийским пристрастием, среди прочих многочисленных эпитетов называет себя "Сыном Славы" и "Мускатным орехом наслаждения". У него мозги затуманены историей о своем предназначении спасителя мира посредством атомной штуки.
  -Ну, а ты уже накарябал что - нибудь? Нет? - Уитмен достал из внутреннего кармана пиджака помятый блокнот. - Давай - ка, поделись мыслями, я запишу.
  -Напиши с умилением - "Небо плакало". - усмехнулся Де Вибо. - И начни свой опус с бурных потоков воды, пролившейся дождем на участников будущего торжества.
  -Дождь? Какой дождь?
  -Не видишь, какие тучи подступают? Записывай..."Сегодня Вечный город, ставший цитаделью мира, цитаделью активности, направленной на запрещение ядерных испытаний в Синде и Бушере, потонет в потоках извергнутых свыше"...После добавь что - нибудь высокопарное, типа такого - "1-й батальон полка Королевских нортумберлендских фузилёров, покидал вечный городок как - то не по - английски - прощание вышло бурным"...
  -Англичане уходят...А французы? По некоторым данным, полковник Фоккар сумел стянуть в Израиль около пятисот белых мерсенэров.
  -Мерсенэры? - Де Вибо наигранно улыбнулся. - Те самые, в чёрных очках, брутальные герои трехлетней давности? Они и тогда уже странно смотрелись.
  -У Фоккара здесь целая частная армия, которая обеспечена всем необходимым. - сказал Уитмен. - Есть пять или даже семь самолётов, десять боевых вертолетов, о вооружении и говорить не приходится.
  -Послушай, Эндрю...Не забивай мне мозги рассказами про героев раскалённого фронта палестинской войны! Я тебя сюда не тащил. Ты сам увязался в Иерусалим. Я здесь собираю информацию об энергоресурсах, и желаю заниматься сбором этой информации! Меня все еще, несмотря ни на что, больше интересует производство синтетического топлива. А тебе совсем не обязательно шататься здесь и донимать меня праздными разговорами!
  -Не заводись. Давай подумаем, что будем делать дальше...
  -Ты ждешь, чтобы я высказался по этому поводу? Через пару месяцев здесь будет горячо. Начнутся проблемы с горючим, арабы объявят полное эмбарго на поставки нефти и никакие высокопоставленные Генеральные Комиссары, хоть они такие же арабы, только с палестинским душком, ничего не смогут сделать. Соглашения достичь не удастся, британцы уйдут, безработица достигнет дна - уже сейчас, если верить последним статистическим данным департамента труда, она достигла двадцати шести процентов, да и эта цифра наверняка занижена. Население побежит. А в конце концов зороастрийский император проведет торжественную церемонию в приличествующей по случаю одежде, и сбросит ядерную бомбу малой мощности в пустыне Мохаве, тем самым продемонстрировав, что произойдет, если арабы не отменят эмбарго на нефть. Худшее еще впереди...И вообще, этот шестьдесят шестой год станет последним годом человечества...
  
  
  
  
  Золотко Меир.
  
  
  
  
  -Да ты послушай, послушай...Он свою речь озаглавил "Коран чисел". Что будто бы он есть продолжение проповеди Магомета, ставшего немым и заменившего слово числом. А? Каково? И еще втравил бедную девочку, ай - ай...Ты знаешь, какая она была? О, ты не знаешь! Подожди. Я тебе расскажу. Да, подожди ты! Гаилах ашкэ! О, аллах милосердный! Ни гроша не возьму с тебя! Ла титэн лу мидаам! Кто тебе сказал? Кто это тебе сказал?! Ман хави лах? Тайяшйя! Меня послушай. Успеешь ты доехать в свою Хайфу. Вот дорога. Слушай, зачем ты верблюдов взял? Садись на поезд, он через два часа тебя до места довезет...Так вот. Она родилась в очень религиозной семье, очень. Кто? Она, про кого я тебе толкую битый час уже. Про Мяткаляму Меир, золотко наше, про кого еще?! Сама выучила фикх, хадис, иврит. Ах, а какая была красавица...Черноокая, волосы тоже черные, шелковистые...А как говорила! Ее ораторские способности очаровывали всех. Мой хороший знакомый, мой почти брат...Слушай, что ты смеешься?! Мы все арабы, мы все как братья, и наше будущее - это будущее Синая, Палестины и Израиля. Мы будем жить, жить и жить...Ман гэвара? Я? Ну, пусть...Тебе завидно? Слушай, что ты такой торопливый? Послушай и поезжай в свою Хайфу, брат! О, да, там одни хакимайя живут. Ага. Ага. И ты один из них, да? Слушай, я не обидчивый, хочешь езжай. Кто тебя держит?! Что? Ага, интересно все - таки, да? Вот слушай...Мой почти брат, давний друг, профессор, специалист по исследованиям Алон бен - Мейрр, да продлит аллах годы его земной жизни...Он сегодня пишет статьи про нефть, про нефтепромыслы. А что? За это хорошо платят эти митрахи, эти неверные...В Багдаде живет, уважаемый человек...Может ты и читал...Не читал? Неграмотный? Шучу. Шучу, я тебе говорю! Слушай дальше...так вот он привозил в дом Меиров своих учеников и Мяткаляма отвечала из - за занавески на их вопросы. Да...Они сидели там же. Ну, конечно в присутствии ее отца. Конечно! Как иначе? И вот она сидела за занавеской и отвечала. И поражала всех своей мудростью, да...В конце концов она взбунтовалась против веры и религии, с которыми была связана от рождения, выпорхнула из отчего дома как тринадцать разгневанных пэри! Почему? Да как увидела этого курчавого, этого проповедника, так и пошла за ним. Сняла хиджаб перед всеми и пошла...Женщина...Что? Это кости просто, да. Возьмите с собой, лэ - хальба тирмун...Вот. И она собралась и поехала с ним. Он откуда? Откуда - то с севера. Нет, не с Голан...С Кавказа...Тат, что ли...А может, калмык. Или русский. В улусе каком - то родился, старики говорили, на Итиле, на реке...Фамилия у него такая, с хлебом что - то связано. Или с зерном. Не помню. Я видел его один раз всего. Да, в черкесске и в каракулевой такой шапке, высокой такой, да. Понабрался идеек от древнеиранского пророка Заратустры. И вещал, вещал, в уши лил, мол в учении Заратустры особое место занимает идея вечной борьбы добра и зла, правды и лжи. Будто бы мы сами не знаем, да... Да, говорю тебе, я его видел! Ну, слышал, конечно. Запомнилось просто, да...Мол, добро олицетворяет бог Ахура - Мазда, зло - Анхра - Майнью. Арэ, человек не должен быть пассивным в этой борьбе, он должен выступать на стороне правды. Доброе слово, добрые помыслы, добрые дела - вот три силы, с помощью которых человек способствует торжеству Света и Добра...Ну, слушал...Отчего не послушать, я тут при дороге живу, много чего слушаю...Нет, начал он про мост Чинват говорить. Ну, а мне интересно тоже было...Что за мост, спрашиваешь ты? Как мост Муграби в Иерусалиме? Ну, вроде того...У них, в зороастризме мост Чинват - это не простой мост, а дух в форме лучей. Начинается он от высочайшей вершины Хара Березайти в середине земли. Праведники проходят по нему беспрепятственно и попадают на небеса, а грешники преодолеть мост не могут и сваливаются вниз, в адскую преисподнюю-бездну. Ибо мост Чинват подобен лучу со многими гранями: одни грани у него широкие - в девять копий их ширина, а другие узкие и острые, как лезвие отточенного кинжала. Когда души праведников и грешников приходят к Чинвату, он поворачивается к праведникам широкой гранью, а к грешникам - узкой. Чем больше человек совершил в земной жизни грехов, тем уже Чинват становится под его ногами. Почти как у нас, дорогой...Как мост Сират, тонкий, как волос, острый, как меч...- Во - о - т, а потом он про злого духа Ахримана говорил, который выронил семя, одна треть которого досталась богине Земли - Спандармат. И через сорок лет из нее выросло растение ревень, а еще через пятнадцать лет оно превратилось в Машиа и Машиана. Поначалу признавшие главенство Ахура - Мазды, они назывались лучшими из созданий земли, выступали носителями благочестия, затем в них вошел дух противоречия. Они объявили злого духа, двойника Ахура - Мазды - Ангро - Маньо - творцом миропорядка, за что поныне пребывают в аду, откуда выйдут только после Страшного суда. Что?! Сам ты ребенок! О, аллах, откуда ты такой взялся?! Понятно...И вот, Мяткаляма Меир с ним и ушла. Уехала. В Персию, революцию делать. Помыкалась Меир, золотко наше... Она брала в стирку бельё, которое стирала в корыте, нагревая воду во дворе. Потом учителем стала. Уже когда, с кем она уехала, лихорадкой заболел и умер. Да только недолго учительствовала, да...Стала революцию делать. И доделалась...Убили ее по приказу Магомеддин - шаха в Исфахане. Сама затянула на себе концы веревок, спросив палачей: "Больше ничего?"...Эх, золотко наше ну, разве не напомнила она своей смертью Асию, что погибла во Имя Всевышнего, сама затянув на своей шее веревку...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"