Мастина Нина Александровна : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туман.
  
  Я иду вдоль реки. Она бесшумно несет свои воды справа от меня. Куда? Не знаю. Да и не важно. Я смотрю себе под ноги. Наблюдаю, как приминается трава, как разбегаются щупальца тумана. У травы нет цвета, а туман повсюду. Он клубится, принимает причудливые формы, перетекает, создавая образы - один фантастичнее другого. Слева, сквозь него, иногда проглядывают деревья. Голые, скрюченные, без листьев. Они немые. Как и всё вокруг.
  Первый день зимы. Я его помню. Белый подтаявший снег, лежащий островками во дворе. Голые, мокрые деревья без листьев. Чёрные проплешины земли. От всего этого веет смертью и безнадёгой. Кажется, так будет всегда. Бесконечно. Я никогда больше не увижу других цветов кроме черного и белого.
  Туман обволакивает меня, лишает воли, эмоций, путает мысли. Я иду вперёд. Хочу обернуться. Но незачем. Там тот же туман. И река - бесконечная и тихая. И угрюмые силуэты деревьев. Они как молчаливый конвой, сопровождают меня на всём моем пути. Они мне ничего не сделают, они ничего не скажут. Просто посмотрят с немым укором и забудут, как только туман скроет мои следы.
  Я люблю ходить. Всегда любила. Просто идти вперёд. Куда дует ветер, несёт течение. Вот только есть ли цель у этого путешествия? Я не знаю. Сколько ещё всего я не знаю? Хочу спросить, но никого нет.
  Мимо меня пролетела бабочка. Яркая, красная, с чёрными точками на крылышках и синими полосками. Она как мимолётная мысль - вылетела из тумана и исчезла в нём же. Откуда она здесь, что она здесь делает? Ни одного цветка, ни одного яркого пятна, кроме её самой. Может быть она тоже что-то ищет? Как и я? Или просто летит вперёд, как и я. У неё, наверное, есть цель. А у меня? Впереди туман. Тропку видно только на вытянутую руку, дальше - белая пелена. Что осталось позади уже не помню. Наверное тоже самое.
  А здесь не холодно. И не тепло. Никак. Земля под босыми ногами практически не ощущается. Просто наступаешь на поверхность и идёшь. И не страшно. Никого нет. Я одна. Плакать не хочется. Смеяться тоже. Пустота и туман. Что-то ведь там было раньше. Радости, печали, желания. А теперь нет. Теперь они не нужны. Или нужны? Может быть мне нужно чтобы кто-нибудь подал мне руку? Сказал: "Пойдём, здесь есть дорога!". И мы пойдём вместе по нашей дороге. И куда мы придём? Домой? Или разойдёмся на перекрёстке? Не узнаешь, пока не примешь приглашение и не пойдёшь.
  Мне кажется, я уже ходила по такой дороге, но она кончилась и вот я здесь. На тоненькой, заросшей тропинке, которая вьётся вдоль тихой речки. А что, интересно, на том берегу? Туда, ведь, бабочка улетела. О, ещё одна! Тоже яркая, только жёлтая.
  Интересно, а куда, всё таки, ведёт эта тропка? Она же должна когда-нибудь закончиться. Синяя бабочка! А трава стала мягче. И, даже, зеленее. Или мне кажется? Я умею радоваться? Бабочкам? Вот и фиолетовая. Тоже на тот берег спешит. Что там? И я туда хочу! Хочу вырваться из этого болота! Мне надоел этот туман вокруг меня и в моей голове!
  Я споткнулась и остановилась. Туман тут же окутал мои ноги. Тропинка исчезла под клубами белой ваты. Надо идти дальше. Я люблю ходить. Значит надо идти дальше. Ноя не хочу идти. Я знаю что я хочу! Я топнула ногой разгоняя туман и изо всех сил крикнула:
   - Я хочу летать!
  И взлетела. Я расправила крылья и полетела высоко-высоко к синему небу и яркому жёлтому солнцу. А внизу мир взорвался миллионами цветных бабочек.
  Май 2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"