Мастредеева Надежда Максимовна : другие произведения.

Книга первая: Две стороны. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " Тавалю было разрешено пройти с одним поверенным. Демон хотел было спорить, но передумал. Чужая земля - чужие законы."


   Свет ударил в глаза. Анна отвернулась, но тут же почувствовала, как движение отдалось болью в груди. Что произошло? Где она? Через несколько минут ей все же удалось открыть глаза. Госпиталь при Академии.
   - О, проснулась! - услышала она знакомый голос. - Как наше самочувствие? Да ты лежи, лежи! Я тебе сейчас все расскажу, - Татка помогла Анне попить.
   - Я ничего не помню.
   - Слушай, - подруга села на соседнюю кровать. - Тебя ранили копьем... Хорошо так ранили, прошибло сильно. Бой при Удене мы выиграли, разгромили этих крыс! Тебя после нашли, уже и не надеялись спасти. Но настоятельница выходила, да храни её Порядок! А то может и забрали бы демоны твою душу.
   - Сколько я здесь?
   - Две недели. Это еще не все. Буквально на следующий день наши отправились на вражескую землю. Потоки благополучно миновали... Но внезапности не получилось. Прозорливые они, демоны. Атаковали Щанер. Сначала удача была на нашей стороне, но потом подошли подкрепления Хаоса и ситуация изменилась... Но у нас есть союзники! Эльфы помогли нам, - она фыркнула. - Хотя, думаю, мы бы и сами могли... Остроухих было немного. Они вообще вымирающий вид...
   Анна не ответила. Она снова провалилась в сон. И снился ей все тот же сон. И голос внутри повторял одно лишь имя - Таваль...
  
   Маровин вызвала Анну к себе.
   - Ты знаешь, что мы одержали две победы из двух возможных. Но это только начало, - она мерила шагами пространство у окна. - Нам нужен крепкий союз. Эльфы... У них своя война. Гномы... Они еще не дали ответ, хотя наши послы почти на коленях просили о помощи, - она села. - Остается Оршанк.
   - Но госпожа, орки...
   - Да, я понимаю риск подобного хода. И Император понимает. Но орки не столь глупы и нечисты, как может показаться. Они знают, что такое долг и честь, и если уступят эльфам в мастерстве, то возьмут верх количеством.
   - А какое дело ко мне?
   - Хочу назначить тебя своим помощником в этом в походе.
   - Вы берете отряд?
   - Приказ Императора. Миссия не из безопасных. Ургаш сможет взять нас под защиту только на своей земле. А до нее еще надо добраться...
   - Медное море так опасно?
   - Любая неизвестность опасна. Ну все, иди. Тебе передадут, когда и где, - закончила разговор настоятельница. Анна поняла, что вариант отказа не предусмотрен, поклонилась и вышла. В кабинете же, откуда она только что вышла, возникло доселе невидимое существо.
   - Она же слаба и глупа, Маровин, - Дух Правосудия, худощавое бесполое существо с белыми крыльями, понуро волочащимися по полу, вышел из-за стеллажа с книгами.
   - Не в этом её проблема. Она... Не глупа. Она слаба волей в выборе своей судьбы. Она делает то, что ей дано природой. Она не выбирает. Она свято верит, что надежда живет во всем... И что как-нибудь и что-нибудь...
   - Разве это плохо?
   - Нет. Но и не совсем хорошо. Это в будущем может ей навредить. В нашем мире живет не только добро. Она не видит зла, она его не понимает и думает, что это все временно. Но у зла глубокие корни...
   - Понимаю. Не видя зла она может либо его совершить, либо поплатиться жизнью за доверчивость...
  
   Из Удена корабль вышел на рассвете. Анна тихо забилась в уголок, ей все вокруг казалось таким серым... И она не знала почему. Все вокруг о чем-то говорили, а она... А ей они были безразличны. Сегодня ей опять снился сон. И её надежда подверглась сомнению... А может ли он быть живым? Теперь она видела, каково они, воины хаоса во всей красе. И даже если он жив, не стал ли он одним из них? Но момент истины был еще далек, поэтому девушка только со вздохом отбросила размышления в сторону и посмотрела на море.
   Море... Она видела его только с берега. А сейчас... Вода так близко и её так много, что за темной толщей не видно далекого дна. Медное море... К его обычной синеве примешивались теперь оттенки меди. Это великолепное зрелище Анна созерцала не долго. Морская болезнь не заставила себя ждать... И пока некоторые были заняты успокоением своего организма, никто не заметил морского гостя. Мощный удар о правый борт в знак приветствия вызвал суматоху, но под чутким руководством все быстро сориентировались. Медный кракен. Массивные конечности этого существа обхватили корабль, но тут же острые мечи и топоры отсекли все то, до чего дотянулись. Чудовище взвыло. Анна про себя просила спасения у Правосудия, а Маровин оглядывалась в сторону Смертельных Потоков, что защищают земли высших эльфов. Эти сильные течения сносят корабли и все, что им попадется, к отёсанным скалам, убивая все живое. К ним нельзя приближаться. Но у настоятельницы сейчас были более близкие проблемы.
   Корабль сильно накренился, из-за борта хлынула вода, показалась пасть кракена.
   - Забить его! - крикнул капитан, хватаясь за выпавшее из рук оружие.
   Молодой солдат с героическим воплем скатился по палубе и всадил меч между подобия глаз морского чудовища. Оно отпустило корабль, но утащило с собой человека... Анна, до этого со страхом наблюдавшая, вдруг, повинуясь неизвестному порыву, бросилась спасать его, но кто-то поймал её и не пустил. Через несколько минут, когда еще никто не отошел от произошедшего, на поверхность вынырнул герой. Его сразу вытащили. Кракен изуродовал ему ноги.
   - Ничего, заживет... - сказала Маровин утешающе и принялась за лечение.
   - Аннет, помоги мне... - Анна села рядом, попыталась сосредоточиться. Руки дрожали. Она поймала взгляд солдата. Зачем хотела спасти...? Просто потому, что это надо было сделать? Нет. Ведь она бы не справилась с такой задачей. Тогда что? Что это был за порыв? Девушка не знала...
   Теперь корабль шел под парусами, жрицы и жрецы вызвали попутный ветер. Через два дня показался берег орочьей земли. Они доплыли...
  
   Оставшиеся "в живых" демоны и люди отступили на Пустоши Хаоса. Таваль сипел, бросался на всех, кто к нему подходил. Он был вне себя еще больше, чем обычно. И еще он знал, что Лорд Септик подарит ему муки. О да, муки, которыми он был рожден. Вот позабавится демон Боли...
   Лорд прибыл. Таваль заскрипел зубами и покорно подошел к Септику.
   - Как ты мог допустить это?! - демон совсем прижался к земле. - Как ты мог сдать этим чистоплюям порт?!
   - Господин, но...
   - Как?! Пойди и скажи им но, жалкое создание!
   - Но это не мой город! - ощетинился Таваль и получил за свою дерзость по ребрам. - Господин... - он сплюнул кровь.
   - Молчи! - зашипел Лорд. - Нашему Властелину ничего не стоит изничтожить все живое на этой земле! Но он для вас старается, для уродов которые не до конца утратили разум... Вы не совершенны, вы не хаос! Неблагодарные! - еще один удар. Демон распластался на земле. - Если ты не способен воевать как следует, то займешься унизительной дипломатией... Поднимайся, пойдешь в Порто-Ярло, оттуда к оркам. Темные эльфы нас предали, но они заплатят позже...
   - Да, господин...
  
   Добраться до Порто-Ярло пешком было гениальной мучительной задумкой. Однако и полезной. Таваль, наверное, впервые использовал свои силы на полную мощность, когда бежал в обход гор. Подобный путь у пешего бы занял не меньше недели, а то и больше. Демону же понадобилось на это двое суток. Время подгоняло.
   В порту уже ждали корабли с войсками. Демон опешил, на дипломатическую поездку это совсем не было похоже. Сотню солдат Лорд Септик назвал "маленьким эскортом". Что ж, главное, чтобы в Оршанке не было проблем. Орки и гоблины... Кто знает, что у них на уме? В прошлой войне они хоть и не открыто, но выражали поддержку Порядку. На стороне Хаоса были тролли, но на этот раз они отказались от участия вообще.
   Таваля же сейчас мало беспокоили проблемы государственного уровня. Ему было куда интереснее узнать, что же за Источник он почувствовал тогда. Что является его силой? К чему он привязан? Некогда Лорды не дали ответа на этот вопрос. Знают они или нет? Сомнения... Сомнения прогрызают этот мир, медленно и тактично руша его. И хаос поглощает разрушенное.
  
   Когда они прибыли в Оршанк, была ночь. Темнота их спутник, она не жгла рожденных в землях Хаоса. Однако по пути до столичного града их застал рассвет. Таваль кутался в плащ, но солнце все равно неприятно щипало глаза.
   В город всех не пустили. Тавалю было разрешено пройти с одним поверенным. Демон хотел было спорить, но передумал. Чужая земля - чужие законы. Но и сразу он не пошел, он вдруг почувствовал, что должна прийти суккуба. И он ждал её в одиночестве.
   - Ждешь? - прозвучал её бархатный голос из темноты. Таваль вздохнул.
   - Нет. Ты же знаешь. Зачем каждый раз спрашивать? Я просто знаю, что ты придешь.
   - Ждешь... Мы понесем с тобой прекрасное демоническое потомство.
   - Что? Не могло этого случиться.
   - Ты во мне сомневаешься? - её глаза гневно загорелись.
   - Я не сомневаюсь в себе. В том, что я не мог. Мой яд не может породить жизнь.
   - Еще как может. Я тому доказательство. Суккубы вынашивают детей быстро. Только я не представляю себе, что может выйти из такого союза...
   - Истинные дети хаоса! - Таваль был даже доволен подобными выводами, но когда он посмотрел на суккубу, то уловил в её глазах какое-то странное чувство, незнакомое. Она похоже и сама его не знала. Чего она хотела от него? Что-то совсем человеческое...
   - Картела... Что?
   - Я боюсь.
   - Чего? - но она уже исчезла. Без ответа.
  
   Дома орков - это веками обрабатываемые шатры, сложные системы построек, уникальная архитектура. Гошак, главный город, ни разу не был полем для битв. Орочий дом никто не трогал, но назвать орков и гоблинов самым мирным народом нельзя. Они участвовали в войнах как чьи-либо союзники, да и мелкие стычки между собой или с соседями троллями - это обычное дело. Но все это не несет разрушений. Некоторые поговаривают, что это как-то связано с бессменной шаманкой орков Иргой Кровопийцей. Прозвище здесь играет несколько иную роль, Ирга любит кровавые обряды. Она была главной Говорящей с Духами еще при Иррге Темнокожем, что основал Оршанк, объединив все племена. Кровопийца обаятельна и мудра, хоть порой и безумна, и внешность не выдаст вам её настоящего возраста.
   Таваль, впервые оказавшись у орков, принял её за молоденькую орчиху, которую Ургаш приблизил к себе, и оттого смотрел на нее с некоторой насмешкой. Это было ошибкой.
   - Что привело демонов, да еще и в таком количестве, в мои земли?
   - Я прибыл с предложением союза.
   - Ты прибыл? А они зачем прибыли? - могучий орк грозным взглядом смерил демона.
   - Это мой эскорт. По повелению Владыки Империи Хаоса. Мы хотим заключить союз против альянса Империи порядка, гномов и диких эльфов. Мы знаем, что с гномами у вас старые счеты. Вам это выгодно...
   - Что ты знаешь о нас, демон? - вышла вперед Ирга. Таваль оторопел, но потом на его лице появилось явное недовольство, что женщина влезает в разговор.
   - Я бы хотел поговорить с вождем, а не с вами.
   - Слушай её, глупец, - прорычал Ургаш.
   - Женщину?!
   - Я спрашиваю, что ты знаешь о нас, демон? - невозмутимо повторила Ирга.
   - Мне не важно. Я только выполняю поручение.
   - А нам неважны гномы. Мы отклоняем ваше предложение, оно нам не интересно. Только если Высший народ укажет нам на чью-то сторону, мы, возможно, вступим в войну. Но пока все молчат.
   - Высший народ? Эльфы? - Таваль сгорбился еще сильнее. - С каких пор орки подчиняются эльфам...
   - Мы не подчиняемся никому, кроме Ургаша и Духов. Но мы и не хотим нарушать равновесия. Орки хотят чтобы Кардалиния жила. И только Высшие знают, как её сохранить, - произнесла шаманка. Таваль хотел что-то сказать в выражение своей ненависти к эльфам вообще, но передумал.
   - Равновесие... Оно невозможно... Кто-то должен быть главным...
   - И демоны возомнили себя этим "главным"? Уходи! - её глаза наполнились кровью. - Мы не будем вам помогать!
   И тут демон не спорил. Он почувствовал исходящую от неё силу. И ушел.
  
   Анна осмотрелась. Вот она, земля орков. Тут все какое-то другое... Деревья другие, трава другая... Даже земля другая. Все такое таинственное и недружелюбное. Дикое. Отряд встретили двое провожатых и повели через лес. Люди, большинство из которых были молодыми, с любопытством разглядывали все вокруг. Анна тоже. Она чувствовала себя близкой к чему-то. Её хотелось сейчас впитывать в себя все происходящее. Сперва была остановка в городе Коташ. Орки оказались очень гостеприимными. А гоблинские дети то и дело лезли к людям. Уже стемнело, ночь заключила все в свои объятия. Капитан отряда и Маровин решили, что отправятся дальше завтра, с восходом солнца.
  
   Ирга села у лежанки вождя.
   - Порядок пришел. Но они задержались в Коташе. Демоны уйдут?
   - Будем надеяться. Но я не могу их прогнать.
   - Если они столкнуться - будет кровь.
   - Мы не позволим.
   - Еще больше крови.
   - Ирга. А что говорят Духи?
   - Скоро пожалуют Высшие. Они размышляют. Про людей ничего.
  
   Таваль выжидал. Что-то подсказывало ему - надо задержаться. Они встретили еще один восход у стен Гошака. К полудню с другой стороны города послышался инородный шум. Демон разведчик доложил - Империя Порядка. "Что ж... Идем."
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"