Матанцев Александр Николаевич : другие произведения.

Отрывки из сборника рассказов о рыбах, водных млекопитающих и грибах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

  
   Обложку составил автор
  
  

Александр Матанцев

Отрывки из сборника рассказов о рыбах и грибах

   Все иллюстрации сделаны автором

Как Тоня подружилась с рыбой - Наполеоном

   Тоня спустилась на дно моря перед коралловым рифом. Её группа состояла из четырех дайверов. Возглавлял погружение опытный инструктор по имени Лукас. Он был прекрасным фотографом и передавал навыки эффективной фотографии под водой.
   Тоня научилась перед самой съемкой плавать с минимальными возмущениями окружающей среды, чтобы вода оставалась прозрачной. Кроме того, она познала основы подсветки под водой, что было немаловажным для глубинных или затененных снимков.
   Лукас после подъема просматривал фотографии и делал замечания.
   - Вот этот рифовый хвостокол у тебя слегка затемненный. Снимок сделан слишком с большого расстояния, а эта крылатка-зебра получилась замечательно, хоть сейчас помещай эту фотографию на выставку!
   Тоня улыбалась. Она хорошо помнила, как осторожно подплывала к этой крылатке из темного места в светлое, как учил инструктор.
   Тоня переоделась после очередного погружения и подбежала к Вике с Сеней.
   - Какую я сегодня рыбину видела, больше акулы!
   Сеня подозрительно сощурился.
   - Вон, видишь, малек плавает. Если посмотреть на него через подзорную трубу или в кривое зеркало, то он о-го-го какой огромный станет!
   Сеня постепенно разводил руками, от малюсенького размера между пальцами одной руки до полного охвата двумя руками.
   - Да, я правду говорю! Она длиной не менее полутора метров и зовут её рыбой - Наполеоном.
   Вика, помогавшая Сене делать башню из песка, тут же вскочила.
   - А я помню. Мы эту рыбу видели на картинке. У неё пухлые губы и крутой лоб!
   - Верно, а все тело серо-зеленоватое с красивыми полосками полосками. Сбоку она похожа на современные обо.
   Все сели в тенечке под грибком с плетеной крышей и смотрели кадры на экран. В это время они увидели, как два катера подплыли к месту с бакеном, примерно в пятидесяти метрах от берега. Оттуда стали выпрыгивать в воду аквалангисты.
   - Мой инструктор Лукас говорит, что эти дайверы не дают покоя рыбе - Наполеону. Каждый хочет снять её поближе. Она для людей совершенно безвредная и не опасная, зато такая огромная! Бедная рыба!
   - Да, разве она одна там? - интересовалась Вика.
   - Я видела одну, а Костя, парень их группы, говорил, что заметил вторую такую рыбу, но меньшего размера. Наверное, это парочка.
   Вика вдруг оживилась и стала ходить вокруг Тонечки.
   - Тоня, представь себе, что ты - рыба - Наполеон, а я тебя фотографирую. Тоня сделал резкое движение в сторону Вики, та инстинктивно отклонилась.
   - Ага! Испугалась! Вот так и твоя рыба. А теперь делаем другой эксперимент. Тоня протянула Вике виноградинку. Вика тут же съела эту большую и сочную ягоду.
   Сеня удивлялся.
   - Так это Тоня учит Вику, как нужно кормить рыбу-Наполеона.
   - Наконец-таки, до тебя дошло! Вика, вкусная ягода?
   - Угу!
   - Тебе приятно?
   - Угу! - передразнил Сеня.
   - Вот и рыбе должно быть приятно.
   На следующий день Тоня взяла с собой непромокаемый пакет с булкой. Она привязала его к поясу. Она плыла к тому месту, где впервые встретила эту огромную рыбу. Она стала заходить сбоку и осторожно продвигалась. Она взяла булку из пакета и стала её крошить в воду. Вокруг стали появляться разные рыбы, сначала мелкие, потом более крупные. Дальше вынырнул хищный группер. Рыбы стали разбегаться. В это время подплыл инструктор Лукас и показал рукой на берег. Он укоризненно качал головой.
   - Вон, там, у входа на пляж есть плакат. Читайте его внимательно. Что написано под первым номером? Отвечаю, там написано, что категорически запрещено кормить рыб в воде. Это не прихоть, а важное правило. Хлеб привлекает мелких рыб. Мелкие рыбы привлекают мелких хищников, а на мелких хищников могут приплыть более крупные, в том числе и акулы. А вам это нужно, сражаться с акулой?
   Тоня отрицательно мотала головой, она расстроилась.
   - Зачем вы это делали?
   - Хочу подружиться с рыбой - Наполеоном!
   - Ваше намерение мне понятно. Каждому хочется сфотографироваться с этой замечательной рыбой. Корма им здесь предостаточно. Я читал записки великого исследователя морских глубин Жак Ив Кусто. Он писал, что нужно подходить к рыбе тогда, когда она сыта. Эти рыбы любопытные и сами могут пойти на контакт. Нужно только очень вежливо и ласково обращаться с ними.
   - А как?
   - Для каждой рыбы - свой подход, - улыбался инструктор.
   - Свой подход, свой подход! А какой он? - повторяла Тоня.
   - Наблюдайте за рыбой, смотрите, что она ест и как плавает.
   При следующем погружении Тоня стала наблюдать за рыбой - Наполеоном еще издалека. Она заметила, как красиво двигаются её плавники. Тоня стала делать плавные движения раками в такт с движением плавников. Рыба замедлила движение и повернула в её сторону. Тоня, все-таки, достала кусочек баранки, это неприкосновенный запас, который она хранила со времен приезда из дома, несмотря на запреты Гюнтера.
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 195. Рыба-Наполеон и Тоня
  
  
   - Ах, ты мой толстогубенький! Я знаю, что тебя кормить нельзя, но это всего лишь дань вежливости и уважения! - мысленно произносила она и даже тихонечко двигала губами.
   Рыба остановилась, съела баранку и посмотрела своими небольшими, но пронзительными глазами на девушку.
   - Будем дружить! - только губами двигала Тоня и погладила рыбу.
   Рыба сначала насторожилась, а при повторном поглаживании успокоилась. Подоспевший Гюнтер стал снимать на свой фирменный фотоаппарат с пластиковом прозрачном боксе.
   Вот так они и подружились: рыба - Наполеон и Тонечка.
   Дома Тоня повесила эту фотографию на стенку и часто напевала стихи, придуманные Соней.
  
   Когда была в Египте я,
   Плыла я под водою,
   Губан увидел вдруг меня:
   - Подружимся с тобою!
  
   Пузырь пускает мой губан,
   И хвостиком виляет.
   Какой же это все обман!
   И сон опять влияет!
  
   Когда была в Египте я,
   Плыла я под водою,
   Приплыли все мои друзья,
   Подружимся с тобою!

Как усмирили опасного звездчатого аротрона

   Вот и долгожданное Красное море! Сеня и Вика не могли нарадоваться такой теплой воде! Хотелось постоянно купаться и еще раз купаться!
   Сеня строил замок на песке на берегу моря. Он построил башню одну большую и несколько маленьких. К нему подошел загорелый мальчик семи лет.
   - Давай строить вместе.
   - Давай!
   - А что мы построим?
   - Мы сделаем башни с каналами. По этим каналам будут плавать золотые рыбки.
   - Я не видел здесь золотых рыбок, зато тут есть рыбы вреднючки. Это моя мама так их называет. Они следят за людьми, а если заберешься на их территорию, то могут больно уколоть своими шипами.
   - А где ты видел этих коварных рыб?
   - Вон там, возле полузатопленного мостика.
   Ребята подошли к старому мостику, перекрытому толстыми канатами.
   - Тебя как зовут?
   - Сережа!
   - А я Сеня!
   - Знаешь что, Сеня, этот мостик специально был перегорожен крест накрест такими толстыми веревками, чтобы никто здесь не ходил. Да только местные жители не знают наших туристов. Для них все, что не разрешено, притягательно. Хотя этот мостик полуразвалившийся и находится в воде, но здесь можно увидеть разных рыбок.
   Ребята слегка приподняли канат и спокойно ступили на мостик. Они шли по заросшим илом деревянным досточкам. Они были очень скользкими.
   - Ой!
   Сеня поскользнулся, хотя и был в специальных тапочках, и ухватился за толстый канат. Сережа подхватил его и помог встать на ноги. Сеня собирался уже поблагодарить мальчика, но тут его за ногу кто-то цапнул. Он во второй раз вскрикнул.
   - Ой!
   Подошла сестра Вика, наблюдавшая за мальчиками с берега.
   - Что у вас тут происходит? Зачем вы сюда пошли? Это закрытый мостик.
   Сеня сделал огромные глаза и громко выпалил.
   - Акула хватает меня за ноги!
   - У акулы задний плавник торчит из воды кверху. Я его не вижу. Она бы вас в момент слопала! А вот эту промелькнувшую только что под ногами вредную рыбу знает весь пляж. Это рыба - хирург. Так её назвали за острый шип на хвосте, похожий на скальпель хирурга. Раны, сделанные этой рыбой, очень болезненные.
   - А зачем она нападает? Сейчас ей камнем поддам!
   - Этого делать никак нельзя! Она обозлится еще больше и станет кидаться на всех подряд. Эту рыба здесь плавает не случайно. Это её территория и она её тщательно охраняет, а тут вы поперлись!
   - А зачем она её охраняет?
   - Она здесь питается и здесь же оберегает самих маленьких деток, то есть мальков. Так что, это её место.
   Мальчик Сережа все время молчал, потом быстро убежал.
   - Я сейчас вернусь!
   Он действительно вернулся. У него в руках была булочка. Он стал крошить её в воду. К мостику стали приплывать разные рыбки. Их становилось все больше и больше. Вика наклонилась и стала перечислять рыб.
   - Вижу ярко-зеленую рыбу-попугая.
   - А вот и абудебдуф, такой же полосатый, как наш барбус, но значительно крупнее.
   - Смотри-ка! Приплыл и красавец ринекант с седлом и синими полосками!
   - Откуда ты всех их знаешь? - удивился Сеня.
   - А я читал те картонки с изображением рыб, которых у нас несколько.
   Сережа продолжал крошить булочку. На поверхности воды образовался целый водоворот от огромного скопления рыбешек.
   Вика замахала руками.
   - Do not feed fish! Ду нот фид фиш! - Именно так написано вот на том плакате возле пляжа. Это первое правило для всех отдыхающих. Нельзя кормить рыб!
   Сережа насупился.
   - Что же я, зря таскал булочки из кафе?
   - А таскать вообще ничего нельзя!
   - Покажи ногу!
   Сеня оперся на Вику и показал ногу. На ней не было царапин или покраснения.
   - Слава Богу! Никаких больших ран нет!
   Потом Вика заметила сбоку от всех очень интересную рыбу, которая не приближалась близко к месту кормления. Вика показала туда рукой.
   - Посмотрите туда! Видите рыбу с крупными черными глазами. У неё голова по форме напоминает поросячье рыло с пятачком. Это звездчатый аротрон, рыба-красавица! При опасности она может раздуваться в шарик и уколоть своими колючками. Уколы этого аротрона очень болезненны. Мне в кружке дали задание сделать фото и дать описание необыкновенных рыб!
   У Вики на руке висел на короткой веревочке небольшой фотоаппарат. Сеня хорошо его знал и изучил. Это был подаренный Вике папой специальный фотоаппарат для подводных съемок. С его помощью можно было снимать на глубине до десяти метров. Вика принялась фотографировать аротрона сначала сверху, через толщу воды. Аротрон исчез. Она уже собралась шагнуть дальше, но тут подошла мама и принесла ей тапочки для купания.
   - Без тапочек на берегу красного моря делать нечего! Здесь полно острых кораллов и колючих ежей.
   Вика вышла на берег, надела тапочки и снова зашла в воду. Аротрон исчез. Вика расстроилась.
   - Вот так всегда! Нужно ловить момент, а момент упущен! Где моя золотая рыбка, я хотела сказать, где мой замечательный аротрон?
   Сеня решил помочь сестричке.
   - Викуля, ты у нас жутко умная и даже английский изучала. А я тебе скажу также по английскому: дуй на фиш! По моему, это означает, дунь тихонько на рыбку и дай ей маленький кусочек булочки. Сеня взял у Сережи остатки булочки и стал её крошить в воду. Реакция была моментальной. Вокруг суетились и крутились рыбки. Сеня стал оглядываться и вскрикнул.
   - Моя взяла! Ты хотя и ученая, а не понимаешь, что твой аротрон наблюдает за всеми. Это такой шпиончик!
   Вика внимательно огляделась. В трех метрах от скопления рыб плавал в одиночестве звездчатый аротрон. Она медленно пошла туда с аппаратом, но рыба исчезла.
   - Как же её сфотографировать?
   Сеня бросил самый большой кусочек булки в ту сторону, где только что плавала эта рыба. Аротрон снова появился на мгновение и исчез снова.
   - Он играет с нами в прятки!
   Вика не выдержала и взяла у брата последний кусочек корочки от булки.
   - Дуй, не дуй, примани свою фиш! - показал знания английского Сеня.
   Вика отошла в сторону ото всех и от скопления рыб, поближе к берегу. Там она кинула в воду маленький кусочек корочки. Рыб вокруг не было. Внезапно из воды выглянул пятачок звездчатого аротронона. Он ухватил кусок.
   - Ура! - тихо, почти шепотом произнесла Вика и стала, как собачку приманивать рыбку, то, подымая, то, опуская руку. У неё в руке уже не было хлеба, а только вытянутые и плотно сложенные вместе пальчики. Реакция была впечатляющей. Аротрон не только приблизился, но и высунул из воды свой пятачок. Остальных рыб не было видно.
   Сене издалека все это напоминало цирковой фокус, и он решил повторить его. Он подошел вплотную к Вике и посыпал оставшиеся крошки. Звездчатый аротрон исчез и даже не подплыл. Вика от удовольствия даже захлопала в ладоши.
   - Он играется только со мной!
   Опыт был повторен еще и еще раз. Помог Сережа, который принес еще одну булку. Когда все стояли рядом, то ничего не получалось. Но, стоило только Вике отойти в сторонку, то тут же появлялся аротрон. Однако крошки стали расплываться по толще воды и приплыли другие рыбки. Снова образовалась куча мала из рыбок и аротрон исчез.
   - Всё! Прекращает кормить рыб и нарушать местные законы! - громко скомандовала Вика и долго стояла в воде и пола в сторону, чтобы не долго не дожидаться окончания пиршества рыб. Потом она вдруг замерла.
   - Сеня, какая же я дуреха! Я забыла про самое главное! Я как та самая бабуля, которая искала очки, которые были у неё на лбу! Мой фотоаппарат продолжает висеть на веревочке, на моей правой руке! Сенечка, быстренько бери мой фотоаппарат и снимай, снимай со стороны. Она передала аппарат брату.
   Сеня, как заправский фотограф, надел веревочку на руку и затянул хомутик. В это время Вика уже стояла в стороне от всех остальных в одиночестве. Она снова склонила к воде вытянутые и сложенные в у кончиков пальцы. Аротрон приближался и делал круги возле руки. Вокруг стали собираться отдыхающие. Сеня отгонял их, показывая одной рукой на аппарат. Он снимал сначала сверху через воду. Затем он присел и погрузил фотоаппарат в воду, как его учила сестренка. Теперь снимки проводились через толщу воды. Аротрон все ближе и ближе приближался к Вике. Она, как настоящая дрессировщица цирка, гипнотизировала рыбу и управляла им! Сеня не мог поверить своим глазам. Опасный звездчатый аротрон стал выпрыгивать к пальцам Вики. Он действительно игрался с ней! Ведь у неё в руках не было хлеба! Сеня приближался по дну гусиным шагом и снимал, снимал. Но точно также приближалась и вся толпа отдыхающих. С разных сторон появились другие фотоаппараты. Многие стали делать снимки на сотовые телефоны сбоку. Со стороны всем казалось, что девочка кормит или же приманивает чем-то серебристую красивейшую пухленькую рыбку.
   Сеня щелкнул еще раз. Толпа отдыхающих напирала. Рыба исчезла. Он встал и ужасно удивился. Много, очень много отдыхающий стояли на берегу и у края моря в воде, справа и слева, наблюдали и делали снимки.
   Сеня даже протер глаза, и ему почему-то захотелось ущипнуть самого себя.
   - Не приснилось для все это ему? Однако, был фотоаппарат, который как свидетель происшествия, запечатлел все кругом.
  
   0x01 graphic
  

Рис. 205. Вика играет с аротроном

   0x01 graphic
   Рис. 206. Звездчатый аротрон
  
   Дома Вика со своей лучшей подружкой Соней рассматривала на экране компьютера фотографии. Арортрон был ужасно смешным со своей длинной мордочкой, торчащей из воды
   Соня стала приплясывать и сочинила песенку.
  
   Аротрон воссел на трон,
   И нанес кругом урон!
  
   Любопытных разогнал,
   Всем нахальным так поддал!
  
   Аротрон воссел на трон,
   Только с Викой дружен он!
   Дальше Соня присела и стала расспрашивать.
   - Все-таки, Викуля, почему этот аротрон выбрал именно тебя? Кругом было много людей, мальчиков и девочек! Почему он бежал от других? Вика беззвучно пожимала плечами. Тогда Соня задумалась, а затем внезапно стала смеяться.
   - Я вспомнила! Недавно показывали фильм про дельфинов. Дельфины удивительно хорошие друзья. Они сами выбирают себе друга. Обычно это бывает тот, кто больше всего понравился им и кто ведет себя совсем ни так как другие!
   - Вика удивилась.
   - А как я себя вела?
   - Ты была дружески настроена, ты любишь природу. Я читала, что вокруг человека имеется аура или биологическое поле. Так вот, твоя аура дружественная, ласковая и теплая! Вот поэтому аротрон выбрал именно тебя.
   Вика сомнительно и вопросительно спросила.
   - Неужели поэтому?
   Продолжил тему Сеня.
   - Все вы девчонки любите рассуждать. На самом деле, аротрон просто влюбился в Вику, вот и все! При этом Сеня скорчил удивительно странную и одновременно смешную рожу, прижав нос пальчиком так, как у настоящего аротрона.
   Соня захлопала в ладоши.
  

Рыбы, живущие в отравленной воде

   Сеня с Пашей и дедушкой посетили зоопарк. Они зашли там в экзотериум и стояли возле аквариума с симпатичными небольшими рыбками с полосками.
   Паша стал читать
   - Амфиприоны.
   Читал он уже вполне прилично, не по слогам. Рядом мама рассказывала дочке.
   - Эти рыбки амфиприоны бывают однополосные, двухполосные и трехполосные. Они живут среди ядовитых анемонов, приспосабливаются к ним и используют их для своей защиты.
   Паша почесал затылок.
   - Что же это такое получается? Эти рыбки живут в отравленной воде!
   - Да, - ответил дедушка. - Ты слышал, что сказала женщина, и я слышал, что есть такие рыбы, которые используют для своей защиты очень опасных ядовитых морских обитателей - анемонов.
   - Так они сами могут погибнуть, - удивлялся Паша.
   - Ты слышал, как ловцы змей защищают себя от их смертельно ядовитых укусов?
   - Прижигают место укуса!
   - Это устаревшие сведения. От укусов есть лекарства - противоядия. Сейчас я говорю о другом, о возможности заранее себя защитить от возможных дальнейших укусов. Так вот, ловцы змей с малого возраста принимают небольшое количество змеиного яда. Таким образом, они приучают организм и со временем становятся нечувствительными к яду. Также действуют и амфиприоны. Взрослые рыбы приучают мальков к яду анемонов. Для этого они прижимают их к области действия этого яда. Делают они это неоднократно и постепенно увеличивают время. Таким образом, организм рыб приучается к этому яду и в дальнейшем им уже ничего не страшно.
   - Какие они умные! - воскликнул Сеня. - Кто же научил их всему этому?
   - Эти навыки передаются от одного поколения к другому, а также через врожденный инстинкт, также передаваемый по наследству.
   - Я зауважал этих рыбок, - сказал Сеня и сделал несколько снимков.
   История с амфиприонами продолжилась летом, когда Сеня и вся его семья отдыхали на Красном море. Они поехали на экскурсию в национальный парк Рас Мухаммед на Синае. Вика плавала у самого берега возле крутого каменного обрыва. На ногах у неё были тапочки. Без них там просто невозможно плавать, так как кругом были кораллы и острые камни.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Амфиприоны
  
   Когда она возвращалась, то поскользнулась и её рука провалилась в воде между камнями. Она быстро вытащила руку, словно ошпаренная, затем также быстро погрузила лицо с маской в воду. Там она увидела двухполюсного амфиприона. Она включила фотоаппарат для подводных съемок и сделала несколько снимков. Когда она вернулась на берег, несколько её пальцев и часть ладошки были красными.
   Мама встревожилась.
   - Что это, Викуля? Ты сильно ударилась?
   - Я сфотографировала амфиприонов.
  
   Мама погрустнела.
   - Кажется, я догадываюсь, что произошло. Эти амфиприоны прячутся среди отравленных анемонов, и ты попала туда рукой, правильно?
   - Вика беззвучно утвердительно качала головой.
   Когда приехали в отель, то мама стала лечить дочку.
   - Самое главное лекарство от большинства ран на Красном море - это высокая температура. От высокой температуры яд разлагается и не производит своего смертельного действия. Поэтому, выбирай: или горячая-прегорячая вода, или же горячий воздух от фена? Кроме того, помогает слабый раствор уксуса.
   - Вика выбрала фен. Мама обдувала горячим воздухом фена руку со всех сторон. Через час краснота спала, а еще через день все зажило.
   - На тебе, как на собаке все заживает! - смеялся Сеня.
   Дома Вика обо всем рассказала лучшей подружке Соне.
   - Я побывала в отравленной стране анемония и там встретила героев амфиприонов! Эти герои победили анемонов и создали свою страну амфиприонию! В эту страну никого чужого не пускают, а кто туда сунется, тот сразу же обожжется!
   Соня верила и не верила.
   - Нет такой страны!
   - Нет, так будет! Клавдия Ивановна сказала, что в кружок привезут большой и малый аквариумы. Так мы заведем там амфиприонов и анемонов.
   - Ваша страна будет называться Висония от слов Вика и Соня! - продолжал смеяться Сеня.
   - Вот так! - закончила Соня. - Эти амфиприоны прячутся в отравленной воде не случайно. Там их не могут достать хищные рыбы, такие как групперы и окуни. Вот так!
  
   Грибы, похожие на лепестки роз
  
   Как-то в начале июня Сеня с дедушкой гулял по лесу. Комаров все еще почти не было. Солнышко припекало, и настроение было отличным. Дедушка напевал шуточную песенку на военную тематику, шел, как будто маршировал:
  
   Пум-пум-пум, пум - пум-пум,
   У фашистов вид угрюм!
   Пум-пум-пум, пум-пум-пум,
   Отобрали мы изюм!
  
   Всех фашистов победили,
   Всех злодеев перебили,
   Пум-пум-пум, пум-пум-пум!
   Скушал дедушка изюм!
  
   Сеня подпевал дедушке:
  
   Пум-пум-пум, пум-пум-пум!
   Скушай дедушка изюм!
  
   Лес сначала был лиственным, потом смешанным, дальше еловым и снова лиственным, с дубами.
   Вдруг дед стал маршировать на месте: "Сеня, даем задний ход! Ать, два, ать, два! Видишь, что на дубе растет?"
   Сеня посмотрел: впереди рос огромный полувысохший дуб, на котором расположились необычные оранжевые толстые лепестки.
   - Это лепестки розы, только они толстые, и цвет у них - розовато-красный и желтовато-красный!
   - Как ты говоришь, Сеня, лепестки розы? Что же, сравнение хорошее! Роза - самый красивый цветок, и является символом любви. Знаешь, что это на самом деле? Сейчас я тебе расскажу реальную историю о грибах, которые растут на этом дубе.
   Дело было во время войны. Я был сержантом и воевал сначала на Белорусском фронте, а потом в партизанском отряде. Вот представь себе, Сеня, живешь ты в землянке, кругом лес, делаешь вылазки, уничтожаешь вражеские поезда и отдельных фашистов. События происходили, как сейчас, в начале лета, продуктов нет, что делать, умирать от голода?
   - Дедушка, так ты мне сам недавно показывал сморчки. Они же растут!
   - Ты прав, сморчки съедобные, но появляются они в начале мая, а в июне их уже нет. Дали нам с товарищем задание в начале июня - найти продукты. А товарищ мой был молдаванином, звали его Михаем. Идем мы с ним на пару и вдруг видим, как мы с тобой, - огромный дуб, а на нем лепестки желто-оранжевых грибов.
   Михай тут же закричал: "Дубовые лепестки, дубовые лепестки!" Это он так называл эти грибы. Много позже я узнал, что их называют серно-желтыми трутовиками, хотя на трутовики совсем не похожи. Молодые грибы мягкие и сочные.
  
   - Мой товарищ, - продолжал дед. - Рассказал мне, что у них в Молдавии этих грибов на дубах растет очень много, и они там одни из самых любимых! Я сначала не поверил, подошел поближе, потрогал, понюхал. Запаха почти нет. Надавил на молодой гриб - из него желтоватый сок полился. А Михай кричит: "Собирай, Сема, режь грибы! Когда голодно, вкуснее этого ничего не бывает! Расстелили мы рюкзак и стали его наполнять этими грибами. Грибы сочные, толстые, с одного дерева мы срезали около пяти килограммов. А потом еще несколько дубов нашли с этими желтовато-оранжевыми лепестковыми грибами и полный рюкзак набили. Рюкзак был таким тяжелым, что мы его по очереди несли.
   Наш повар Леночка их сварила и даже слегка пожарила. Вкус был довольно 0x01 graphic
   Рис. 252. Серно-желтый трутовик
  
  
   приличным! Этими грибами мы весь июнь питались. Был у нас один больной, говорили, что у него опухоль исчезла! А всё эти грибы расчудесные! Уже много позже, после войны, мы их дома жарили, ели с картошкой. Конечно, они уступают по вкусу белым, но мягкие, сочные, приятные. Кроме того, они еще и лечебные, но для сохранения таких свойств их нельзя нагревать выше 90 градусов.
   - Дедушка, а что вы ели потом, после июня?
   - После июня появлялись ягоды и много других грибов.
   - А ранней весной и зимой?
   - Это самое тяжелое время. Конечно же, отбивали у врага обозы с провиантом. А уж в самые тяжелые времена помогали трутовики березовые, из них в любое время года можно котлеты делать.
   - Дедушка, покажи, какие они, трутовики березовые.
   - Да, вот же рядом березовый трутовик, он, как видишь, растет на березе, за что и получил свое название. Этот экземпляр коричневого цвета и для еды не особенно пригоден, так как твердый. А вот когда найдешь беловатый или желтоватый березовый трутовик, то можно его резать и варить, а еще лучше через мясорубку прокручивать и котлеты делать. Чего только не было во время войны! Страшно подумать, что ели! А, ничего, выжили! Наш российский человек неприхотлив, самобытен, смекалист, ко всяким трудностям приспособлен!
  
   Да, ладно, что про старое говорить! Давай мы с тобой песенку допоем:
  
   Пум-пум-пум, пум - пум-пум!
   У фашистов вид угрюм!
   Пум-пум - пум, пум-пум-пум!
   Отобрали мы изюм!
  
   Всех фашистов победили,
   Всех злодеев перебили,
   Пум-пум, пум-пум!
   Скушал дедушка изюм!
  
   Сеня тут же добавил:
  
   Пум-пум-пум, пум-пум-пум!
   Отобрал наш дед изюм!
  
   Дома дедушка сам приготовил из серно-желтых трутовиков сразу два блюда: пожарил их с картошкой и сделал котлеты. Котлеты были нежными и сочными, а жареная картошка с этими жареными грибами пошли на ура.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"