Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Александра: "вычеркнутая" дочь Толстого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александра: "вычеркнутая" дочь Толстого
   Младшей дочери Льва Толстого - Александре, появившейся на свет летом 1884 года, был уготован особый путь и долгая, насыщенная, яркая жизнь. Впрочем, в раннем детстве Сашенька была бойкой и непослушной девочкой, а великий писатель общался с ней крайне мало. Саша получила великолепное домашнее образование - с ней занимались старшие сёстры и мать. Девочка читала запоем и очень любила историю.
  Сближение дочери и отца началось, когда девушке исполнилось шестнадцать лет. Спустя некоторое время Александра хорошо освоила машинопись и стала личным секретарём Толстого.
  С годами близость отца и дочери только увеличивалась: они проводили много времени вдвоём, часто уходили на долгие пешие прогулки в окрестностях Ясной Поляны. Случалось, ездили и верхом - и Лев Толстой до самых преклонных лет, и Александра были прекрасными наездниками.
  О своём предстоящем "бегстве" из имения Лев Николаевич сообщил только Саше. Вскоре после отъезда писателя младшая дочь присоединилась к нему в Шамордино и оставалась с отцом до самой его смерти на станции Астапово.
   По завещанию писателя, Александра получила авторские права на все литературные произведения Толстого.
   Когда началась Первая мировая, Александра Львовна закончила медицинские курсы и ушла на фронт - под пули, спасать раненых. В то время ей было всего тридцать лет. Графиня Толстая не чуралась никакой работы: она часами драила стены палат, вытаскивала из-под пуль солдат, была ранена, награждена Георгиевскими медалями и стала начальницей медицинского отряда - очень строгой и справедливой.
   Однако вскоре после революции Александра Львовна была вынуждена оставить работу сестры милосердия: многие из подчинённых стали смотреть на неё зверем - как же, графиня!
   Дочь Толстого вернулась в Ясную Поляну абсолютно без денег. Нужно было как-то выживать, и графиня несколько лет продавала в Москве мёд с яснополянской пасеки - за счёт этого и жила.
   Спасая от голода мать, братьев и сестёр, Александра на себе таскала в Ясную Поляну тяжеленные котомки с продуктами.
  С конца 1917 года графиня занималась подготовкой полного собрания сочинений своего отца: вместе с несколькими добровольными помощниками она, разбирая рукописи, целыми днями работала в промёрзлых, неотапливаемых комнатах - работала без оплаты, на чистом энтузиазме.
  Тираж этого собрания сочинений был, к сожалению, крохотным, а книги - ужасно дорогими. И поэтому младшая дочь Толстого приобрести их не смогла.
  С большевистской властью графиня Толстая не могла и не хотела смириться. Она изо всех сил помогала всем преследуемым: священникам, инакомыслящим.
  Беда не заставила себя ждать: в 1919 Александру дважды арестовывали как "вредного элемента", однако через несколько суток выпускали на свободу.
  А в 1920 году графиню Толстую, как "контрреволюционерку", осудили на три года. Наказание она отбывала в Новоспасском монастыре, превращённом в тюрьму. Удивительно, что большинство тамошних заключённых - воровки, бандитки и проститутки - относились к Александре Толстой с определённым почтением: так умела расположить к себе эта удивительная женщина.
  По ходатайству яснополянских крестьян, через семь месяцев Александру Львовну всё же освободили.
  Графиня Толстая стала хранительницей музея-усадьбы своего отца, но её отношения с советской властью с каждым годом становились всё хуже. Александра Львовна понимала, что не за горами новый арест.
  И тут её пригласили в Японию - выступить с циклом лекций о Толстом. Александра Львовна простилась с Ясной Поляной и уехала - уехала, уже зная, что никогда не вернётся в Россию.
  Оказавшись в относительной безопасности за границей, Толстая начинает бичевать советскую власть. В отместку в СССР её вычёркивают из всех официальных биографий Толстого: вырезают из кинохроники, не упоминают о ней на экскурсиях. Не было у Льва Николаевича дочери Александры - и точка!
  Лекции о Толстом пользовались огромной популярностью, и Александра Львовна читала их около двух лет, а затем перебралась из Японии в Америку.
  Здесь на заработанные лекциями деньги графиня купила небольшую заброшенную ферму и поселилась там.
  Она завела сотню кур и несколько коров, сама ухаживала за ними, продавала молоко, мясо и яйца и, экономя каждый цент, изо всех сил помогала нищим русским эмигрантам. На себя графиня тратила самую малость: много лет жила в жалком бараке без ванной, питалась в основном овсянкой, не позволяла себе лишнюю пару чулок и смену белья.
  Александра Львовна научилась водить трактор, около года проработала водителем "скорой".
  В Америке эта удивительная женщина основала "Толстовский фонд", главной задачей которого стала помощь русским людям. Уже в первые годы существования фонда были построены детский дом для детей русских эмигрантов, дом милосердия для престарелых, больница, небольшая православная церковь и библиотека.
  Личное счастье, к сожалению, обошло Александру Львовну стороной - ни любимого человека, ни детей у неё не было.
  Несмотря на огромную занятость в "Толстовском фонде", графиня написала интереснейшие мемуары о своём отце, создала романы "Предрассветный туман" и "Дочь".
  Произведения Толстой издавались в Нью-Йорке, Вашингтоне, Канаде и пользовались огромным успехом.
  А в СССР имя любимой дочери великого писателя по-прежнему под запретом. О Толстой вспомнили лишь в 1978 году - приближался круглый юбилей её гениального отца. Из Москвы в Америку полетели приглашения приехать на юбилей Толстого в Ясную Поляну.
  Увы, в то время Александра Львовна была уже тяжело больна и прикована к постели. С горечью она была вынуждена отказаться от мысли увидеть в последний раз Ясную Поляну, где прошли её лучшие годы, дорогие сердцу могилы отца и матери.
  Графиня Толстая скончалась в Америке в сентябре 1979 года, на девяноста шестом году жизни, и была похоронена в Новодивеевском монастыре близ Нью-Йорка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"