Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Четверо и Мертвое озеро, глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава второго тома. Разумная критика приветствуется, вопросы по существу - тоже.

  Глава вторая.
  Сорванный праздник.
  
   - Да не дергайся ты так! - спокойно сказал Чернов Саманте. - Телепортацией воспользовался только я, так что если кого и вызовут на разборки в Департамент, так это меня.
   Нервная и взвинченная Руни автоматически кивнула.
   Они только что вернулись из весьма специфической "командировки" в мир лердов. Ян и Саманта должны были выкрасть из столицы Греции Оливию Сеттор, эльфийку-полукровку, которую мать наотрез отказалась отпускать в Валию. Спокойно и цивилизованно поговорить с женщиной не удалось, хотя Чернов и Руни предприняли несколько попыток. Мать Оливии устроила настоящий скандал и на пушечный выстрел не подпустила их к дочери, а, кроме того, тут же вызвала полицию, так что гостям пришлось уносить ноги.
   Хотя Оливию постоянно отвозила в школу и забирала из нее гувернантка с машиной, Саманте и Яну удалось на перемене поговорить с девочкой. Они думали, что столкнутся с недоверием и страхом, но гречанка, улыбнувшись, вдруг заявила:
   - А я давно знала, что я не такая, как все. Не знала, правда, что я - эльфийка. Это здорово.
   Оливия согласилась отправиться с ними в Валию. Ян написал короткое письмо матери девочки - мол, с вашей дочерью все в порядке, она жива и здорова, и вернется либо через пять дней, либо вы ее увидите через год. Однако случилось так, что Сеттор, уходившую из школы в компании двух незнакомцев посреди учебного дня, увидела в окно одна из преподавательниц, и тут же позвонила матери девочки, а та поставила на уши всю полицию.
   Их засекли на одной из афинских улочек и окружили, приказывая лечь на землю. Саманта на мгновение растерялась, а Чернов, схватив за руки обеих спутниц, крикнул девочке: "Задержи дыхание!" и телепортировался к находящемуся неподалеку порталу.
   - Ух ты, здорово! - воскликнула, оглядываясь, Оливия. - Это у вас все так перемещаются?
   Чернов, ничего не ответив, опустился на землю. Телепортация в абсолютно неподходящей для этого энергетической обстановке отняла массу сил.
   - Ты только сознание не теряй, ладно, - тихо и слегка испуганно по-эльфийски сказала Яну Саманта. - Мы так не договаривались.
   Ян, переводя дыхание, молча кивнул. Чернову потребовалось около получаса, чтобы прийти в себя.
   - Не пугайся, - сказал он Оливии. - Такое случается, если телепортироваться в непредназначенной для этого энергетической среде. Ничего страшного.
   На самом деле, все было далеко не так безобидно: телепортация подобного рода сильно сбивала сердечный ритм, что было очень опасно.
   Сдав девочку с рук на руки ее отцу-эльфу, Ян и Саманта отправились в Греаль - сочинять официальный отчет, который, как они знали, очень скоро от них потребуют... Что касается вызова "на ковер", то алхимик не ошибся на этот счет: буквально на следующий день его действительно вызвали в Департамент, и разговор не обещал быть приятным.
   - Все, описанное вами, выглядит, по меньшей мере, как разгильдяйство, - строго взглянув на Чернова, произнес молодой служащий Департамента, когда тот описал ситуацию, с которой столкнулись они с Самантой.
   Ким Масор репетировал эту фразу в течение целого часа, но надлежащего эффекта она почему-то не произвела. Едва скрывая насмешливую улыбку, Чернов спокойно ответил:
   - Вам виднее.
   - Подробно изложите все в письменной форме, - велел Масор, придя в ярость от насмешливого тона собеседника.
   Чернов взял лист пергамента и вкратце изложил ситуацию.
   - Вы получите официальное решение Департамента в отношении вас по почте, - холодно сказал эльф, забирая листок.
   - Жду с нетерпением, - хмыкнул Чернов и, хлопнув дверью, вышел из кабинета.
   Ян, однако, понимал, что Масор постарается, используя ситуацию, отыграться и за этот разговор, и за кое-какие давние счеты.
  
   ***
  
  Теплым летним вечером Санг выбралась в аптечную лавку за различными химическими ингредиентами, которые ей необходимо было закупить к началу учебного года. Открыв дверь, она едва не оглохла от крика:
  - Мне нужны именно эти анестезирующие средства! И вы мне их продадите!.. - орал молодой светловолосый мужчина с большой родинкой над левой бровью.
  - Я вас понимаю, но я не могу отпустить вам эти лекарства без необходимых документов, которых у вас нет, - ответила молодая валькирия, стоявшая за прилавком.
  Лита несколько минут стояла у входа, надеясь, что вся эта ситуация как-то разрешится сама собой, однако, похоже, ее надеждам не суждено было сбыться - молодой мужчина и валькирия продолжали орать друг на друга.
  - Что происходит? - наконец вмешалась Санг.
  Незнакомец быстро повернулся к орне. Ростом он был несколько выше Санг, его движения, несмотря на некоторую резкость, были осторожными и ловкими, лицо, не лишенное привлекательности, хранило следы недавно пережитого глубокого горя, но во взгляде темных глаз мимолетно проскальзывало что-то хищное. При виде молодой орны брови мужчины удивленно взлетели вверх, и у Литы возникло странное чувство, что он узнал ее. Ей же этот орн был совершенно незнаком. Или, может, они где-то встречались?.. Нет. Определенно, нет. Хотя у нее никогда не было хорошей памяти на лица.
  - У меня мать умирает, - тихим голосом сказал, наконец, мужчина. - У нее черная водянка и страшные боли, а мне не продают необходимых лекарств.
  Позже Лита никак не могла взять в толк, почему она вот так, сразу, поверила незнакомцу, которого видела впервые в жизни. Что-то задело ее - его искренность, отчаяние или боль, звучавшая в голосе. Молодая женщина колебалась не больше минуты:
  - Какие анестетики вам нужны? - спросила она.
  - Кидор и озаро. Другие уже не помогают. По три упаковки каждого.
  Санг купила анестетики - валькирия посмотрела на нее с явным неодобрением, но не посмела отказать постоянной клиентке, а затем купила необходимые ей химические ингредиенты, и вместе с мужчиной вышла из лавки. На улице Лита передала незнакомцу шесть небольших тяжелых коробочек. Орн протянул ей деньги, женщина молча взяла их.
  - Спасибо, - коротко сказал незнакомец. - Спасибо - и прощайте.
  Санг кивнула головой и быстро пошла вниз по улице. Она уже сворачивала за угол, когда снова услышала голос незнакомца:
  - Спасибо, Лита.
  Вздрогнув от неожиданности, женщина повернулась к молодому орну, чтобы напрямую спросить его, откуда он ее знает, но задавать этот вопрос было уже некому: таинственный незнакомец бесследно исчез...
  Примерно через декаду Санг, гуляя по Йету, услышала обрывок разговора двух мужчин, шедших по улице впереди нее. Оба незнакомца были одеты в длинные темные шелковые плащи и широкополые шляпы, скрывавшие лица.
  - ... шары нужно устанавливать очень осторожно, - сказал один из них. - Сейчас люди ко всему относятся крайне подозрительно, да и вся служба безопасности стоит на ушах...
  Молодая женщина не поняла, о чем идет речь, но голос, который, как ей показалось, она узнала, ужаснул ее. Сорвав с руки браслет, Лита хотела обогнать мужчин, чтобы заглянуть в лицо говорившего, но их разделила толпа, а когда Санг, наконец-то из нее выбралась, незнакомцы уже исчезли.
   В тот вечер Санг долго не могла заснуть. Голос незнакомца растревожил воспоминания, о которых она старалась забыть. Память, вырвавшись из тисков самоконтроля, стремительно откручивала время назад...
  ...В тот год Лите едва исполнилось восемнадцать лет. Она училась на первом курсе магистрата и мечтала об успешной карьере. Лита пользовалась успехом и знала это. Быстрая, ловкая, она обладала грацией кошки и той непередаваемой прелестью, которую называют женственностью. Лита знала цену своей улыбке, знала, как красиво блестят ее светлые волосы, когда небрежным движением головы она отбрасывает за спину непослушную гриву.
  С Рафом Бейком, орном из богатой семьи, она познакомилась в кафе совершенно случайно. В тот вечер Санг в одиночестве сидела за столиком на открытой летней террасе. Она беззаботно смотрела на медленно опускающееся за горизонт солнце, и, перелистывая книгу, пила коктейль. Теплый ветер лениво играл складками ее тонкой шелковой туники, расшитой серебром - Лита была еще той модницей.
  - И почему такая красавица скучает в одиночестве? - внезапно зазвучал над ее головой приятный голос.
  Раф Бейк, высокий, белокурый, красивый как-то совсем по-хозяйски подсел за ее столик. Он нравился многим едва ли не с первого взгляда, но Лита, гордая и переборчивая, очень долго не обращала внимания на его настойчивые и упорные ухаживания - а потом растаяла. Умная, красивая, уверенная в себе, Санг привыкла быть в центре внимания, но Раф показался ей раскованным, но не наглым, веселым, обаятельным - в общем, в ее вкусе.
  Однако, вскоре Лита поняла, что она ошиблась, а также поняла, какой у Бейка "чудный" характер. Как-то раз во время пустячного спора он, видимо, в качестве "дополнительного аргумента", ударил ее по лицу.
  Несколько секунд девушка стояла, словно окаменев, а потом взвилась и замахнулась, намереваясь влепить Рафу пощечину, но он ловко уклонился, а в следующую секунду ее горла коснулось лезвие кинжала, и Бейк, чеканя каждое слово, сказал:
  - В следующий раз убью. Тебе ясно? И не вздумай меня бросить - если кто кого и бросит, так это я тебя.
  И это была не шутка. Вскоре у Литы не осталось сомнений: Бейк не любил ее, он просто хотел завладеть вниманием умной, красивой, яркой и популярной девушки, похвастаться ею перед приятелями.
  В службу безопасности идти она побоялась, как побоялась и бросить Бейка. Лита знала: если она сделает что-то, что сильно не понравится Рафу, то придется поплатиться. И очень жестоко.
  Однако, вскоре произошло событие, которое положило конец их отношениям.
   Это случилось во время празднования дня основания Йета. В то утро Бейк купил у уличного торговца перламутрового бельчонка - очень дорогого и экзотичного зверя, а потом Лита и Раф решили прогуляться по знаменитому Стоарочному мосту, протянувшемуся почти на четыре агдара над живописной пропастью между двумя горами. Точнее, Раф решил, что они пойдут гулять на мост, а Лита, которой совершенно этого не хотелось, возражать ему не осмелилась.
  На почти отвесных склонах гор, покрытых бурым мхом и лишайниками, над которыми протянулся мост, то там, то тут виднелись чахлые сизые ели, приземистые горные сосны и стройные пихты. Тонкими струйками поднимался в небо пар от горячих горных источников, далеко, почти у самого горизонта, виднелась голубая чаша ледникового озера Велле, в которую, скользя по безоблачному небу, медленно и величественно опускалось солнце. Издали доносился монотонный шум водопада.
  На мосту, несмотря на открывающееся с него великолепное зрелище, было немноголюдно.
  Тем временем бельчонок, устав от жары и, видимо, проголодавшись, начал громко цокать, вырываться из рук, а потом, на свою беду, укусил Рафа за палец. Бейк вскрикнул, отодрал бельчонка от пальца и сжал в руках так, что зверек заверещал от боли, а затем швырнул его в пропасть. Все произошло так быстро, что Лита ничем не успела помешать Бейку, но от увиденного она пришла в ярость, а ярость растопила страх. С криком: "Живодер"! она ударила Бейка по лицу, а затем мост уплыл из-под ног, и девушка увидела под собою пропасть... Лита закричала от ужаса и тут же услышала мужской голос: "Это что за шутки такие"? Она не помнила, как снова оказалась на мосту. Ноги подкосились от страха, и девушка, упав на колени, снизу смотрела на спасших ее людей - если бы не они, она бы точно улетела в пропасть. Их было шестеро: лешан, двое эльфов и три валькирии, не намного старше ее самой. Бейк что-то говорил - она от страха не разобрала слов - и ее спасители уже собирались уходить, когда Лита вцепилась в руку одного из эльфов, умоляя не оставлять ее наедине с Рафом. Все шестеро смотрели на нее, как на безумную.
   - Хорошо, пойдемте с нами, мы проводим вас домой, - сказала одна из валькирий.
   Прощаясь с молодыми людьми у дверей своего дома, Лита, волнуясь, сказала:
   - Вам нужно быть очень осторожными. Этот орн - псих! Он неадекватен в своих действиях, словах, мыслях. Бейк, я уверена, постарается вам отомстить! Нам лучше завтра всем вместе пойти в службу безопасности...
   - Ну, пусть попробует! - смеясь, ответил молодой лешан.
   - Вы ничего не понимаете! - нервничая и злясь, закричала Лита, но молодые люди, похоже, не восприняли всерьез ее слов, и, попрощавшись с испуганной девушкой, растворились в темноте.
   Лита, пересилив свой страх, на следующий день все-таки пошла в службу безопасности, однако там не придали особой важности ее словам, как она не пыталась убедить лодиариев в том, что спасшим ее молодым людям угрожает опасность. Беда не заставила себя долго ждать: примерно через декаду Лита, просматривая менгиры, наткнулась на небольшую заметку о том, что служба безопасности ищет преступника, тяжело ранившего молодого лешана, и обещает крупное вознаграждение за любую информацию, которая может помочь следствию. На небольшой пиктограмме девушка без труда узнала одного из своих спасителей.
  - Ну, я же предупреждала! - разорванный надвое менгир полетел на пол.
   Санг тут же отправилась в службу безопасности, но попытка задержать Бейка успеха не принесла: он успел скрыться, а впоследствии присоединился к шайке Марготта.
   К счастью, молодой лешан выжил. Лита только через год смогла окончательно избавиться от страха перед Бейком, но сейчас, по прошествии одиннадцати лет, она готова была схватиться со своим обидчиком один на один на браслетах, мечах или кинжалах.
  
  ***
   В мрачный сырой день Влад выбрался в Йет за учебниками. Они с друзьями договорились встретиться в кафе. Артем и Алиса пришли вовремя, а Ида запаздывала. Прошло пятнадцать, двадцать, тридцать минут... Наконец, слегка запыхавшаяся и улыбающаяся Гельде вбежала в кафе.
   - Пойдем куда-нибудь туда, где нет лишних ушей, - шепнула она друзьям.
   - Ида, ты в курсе, что воспитанные люди вначале здороваются, а потом, если опоздали, объясняют причину своего опоздания? - спросил Артемий.
   - Ну, привет-привет. Пошли в парк. Там все и объясню.
   Когда они вошли в огромный старинный парк, протянувшийся гигантской зеленой змеей через весь Йет, Ида, оглянувшись по сторонам, сказала:
   - Я только что из Карренской библиотеки. Рылась в сборнике старинных легенд и случайно наткнулась на информацию о Яшмовом кинжале...
  - О чем? - спросила Алиса.
  Яшмовый кинжал - еще один артефакт Великой Четверки, - ответила эльфийка. - Он принадлежал эльфу Нанилу Эфту. Говорят, что кинжал этот пробивает любые доспехи, и нет оружия, которое могло бы его остановить. Если верить легендам, Нанила после его гибели похоронили в тайном месте, и никто не знает, где его могила. Есть мнение, что его похоронили на дне реки... А следы кинжала теряются в веках - его, очевидно, тоже где-то спрятали.
  - А почему кинжал яшмовый? - спросил Артемий.
  - Если верить легендам, рукоятка кинжала сделана из буровато-зеленой яшмы, - ответила Ида. - Отсюда и название.
   - И никаких указаний на то, где искать этот кинжал? - после небольшой паузы спросил Владислав.
   - Никаких.
   - Ну, уже кое-что, - сказал Артем.
   - Ладно, пошли покупать учебники, а то скоро закроются все лавочки, - предложила Алиса.
   - Мне еще нужно купить метательный кинжал, - напомнил друзьям Влад.
   Он с сожалением подумал о потерянном на Картрском поле кинжале с перламутровой рысью на рукоятке.
   "Телепатия и ливато", "Иридостика" прочитал Влад на обложке двух учебных пособий для второго курса.
   - Телепатия - это чтение мыслей и передача информации путем обмена мыслями, верно? - спросил Владислав.
   Ида кивнула.
   - А что такое ливато? - спросил ее Артем.
   - Защита от телепатии, - ответила Ида. - Это способ защитить свои мысли от считывания. А иридостика, - продолжала она, предугадав следующий вопрос, - это хождение по воде.
  В оружейной лавочке Владислав выбрал недорогой и удобный кинжал. Оружие было хорошим, однако, засовывая кинжал в ножны, Влад снова пожалел о своем потерянном ноже.
  - Слушай, Ида, а может, ты покажешь нам свою лошадь и приготовленный для скачек костюм? - вдруг спросил Артем.
  - Не вопрос. Идем, - улыбнулась Гельде, и все четверо, взявшись за руки, телепортировались к ее дому.
  Влад, Артем и Алиса вслед за Идой осторожно вошли в расположенную за домом конюшню. Там стоял тяжелый сладковатый запах овса и прелой соломы. В конюшне находилось трое лошадей, но при виде Иды заржала, приветствуя хозяйку, белая.
  - Вот она, моя красавица, - с улыбкой сказала Ида, подходя к стойлу. Эльфийка ласково погладила точеную морду лошади и запустила руку в ее шелковистую гриву. - Ее зовут Канди, что на староэльфийском означает "молния", - продолжала она.
  Влад, Артем и Алиса подошли к лошади и тоже стали гладить ее, мешая друг другу.
  - Перед скачками лошадь долго готовят, - сказала Ида, подбрасывая в денник Канди охапку сена. - Копыта смазывают специальной мазью, чтобы они блестели и не трескались, гриву и хвост заплетают в косички, вплетают в них разноцветные ленточки, сбрую украшают золотом и серебром... Идемте, я покажу вам свою амазонку, - продолжала эльфийка, заметив, что ее любимица уже не знает, куда деваться от направленного на нее со всех сторон внимания.
  В комнате Иды Артем и Алиса на полчаса прилипли носами к аквариуму. Когда они, наконец, отклеились от стекла, Ида показала друзьям свой костюм для верховой езды. Длинная, сказочно красивая амазонка из черного шелка была отделана по вороту и рукавам тонкой серебряной вышивкой.
  - Ида, сколько это стоит? - делая большие глаза, шепотом спросила Алиса. - Это же настоящий шедевр!
  - Не спрашивай! - отмахнулась девочка, пряча наряд в шкаф. - Вот, смотрите, - с этими словами эльфийка сняла с верхней полки черную кружевную шляпу, расшитую мелким белым жемчугом. - Правда прелесть? - блестя глазами, спросила она. - Амазонка амазонкой, но шляпа - действительно прелесть!
  Вырвавшийся у Алисы вздох восхищения был ей ответом.
  - Не знаю, Ида, станешь ли ты первой на скачках, - качая головой, сказал Артем, - но самой красивой наездницей ты будешь точно.
  Эльфийка смутилась и вспыхнула.
  - Ты действительно будешь очень эффектно смотреться в черной амазонке на белой лошади, - сказала Алиса. - А черная кружевная шляпа прекрасно подчеркнет светлые волосы.
   - Ну, увидимся завтра на стадионе, - на прощание сказал кузине Влад. - Удачи тебе! Мы все будем за тебя болеть. Точнее, за вас с Канди.
   В первый день соревнований проводились только квалификационные заезды, однако, несмотря на это, зрителей на стадионе собралось столько, что яблоку негде было упасть. Влад никогда не думал, что предварительные заезды вызовут такой ажиотаж. На стадионе, покрытом молодой зеленой травой, были установлены препятствия для конкура.
   - Смотрите-ка, - оглядываясь по сторонам, сказал друзьям Влад, - здесь есть люди примерно нашего возраста, которых мы никогда не видели в Греале, - Владислав взглядом указал на трех лешанов-подростков, очевидно, братьев, сидевших неподалеку от них. - Это странно.
   - Ничего странного в этом нет, - ответила Алиса. - Не все посылают своих отпрысков учиться в Греаль в такое неспокойное время. Некоторые предпочитают давать им домашнее образование, потому что боятся отпускать детей от себя.
   - Да, но Греаль, считай, самое безопасное место, - заметил Владислав. - Крепость круглосуточно охраняют стражники...
   - Не всем это объяснишь, - ответил Артем. - До некоторых не доходят очевидные вещи.
   Действо обещало растянуться на несколько часов, и поэтому у большинства зрителей были с собой бутылки с питьевой водой и легкий перекус - фрукты, орешки, бутерброды. У всей небольшой группы поддержки, состоящей из родителей Иды, Влада, Алисы, Артема, Эдны и Марита, которого сын и дочь уговорили пойти на скачки, были неплохие места - второй ряд центральной трибуны. Немного выше, на пятом ряду, Влад заметил Самира Яфа и Литу Санг.
  Владислав заерзал на кресле, устраиваясь поудобнее, и вдруг у него упала на землю сумка, а из нее выпали бутылка с водой, пакет с бутербродами и нож, который закатился под кресло. Влад наклонился, поднял нож и замер: под соседним креслом, на котором сидел Артем, был приклеен какой-то странный желтый пульсирующий шар.
  - Смотрите, что здесь такое, - позвал он друзей.
  Однако, первыми под кресло заглянули Ремм Гельде и Марит, и, переглянувшись, побледнели.
  - Фобос! Так, - Ремм едва сдерживал волнение, - вы все сейчас быстро идете к выходу, а затем телепортируетесь домой. Без всяких вопросов.
  - Что это? - не удержавшись, спросил Влад, указывая глазами на пульсирующий шар.
  - Это - колба с отравляющей летучей суспензией, - хмуро ответил эльф. - "Подарок" Призраков.
  - А как же Ида? - спросил Артем.
  - Об Иде я позабочусь.
   Переглянувшись, Эдна, Веренея, Влад, Алиса и Артем быстро направились к ближайшему выходу со стадиона.
  Марит тем временем осторожно отсоединил шар от кресла, сунул его в кожаную сумку и помчался к лодиариям. Ремм же бросился к выходу на поле, на котором вот-вот должны были появиться тридцать участниц первого предварительного заезда - и Ида в их числе. Подскочив к одному из судей, он рассказал ему о найденном шаре. Как раз в этот момент над полем загремел усиленный магией голос лодиария, призывающий зрителей соблюдая спокойствие быстро покинуть стадион. Большая группа людей, занимавших центральную трибуну, в том числе Санг и Яф, побежали к выходу.
  - Значит, я, наверное, не ослышалась, - тихим шепотом сказала сама себе Санг. - Значит, это действительно был Бейк. Призраки пробираются куда угодно...
  - Что ты там бормочешь? - спросил Яф.
  - Так, ничего, - встрепенулась Лита.
  Они выскользнули за ворота и побежали подальше от стадиона.
  Много народу ударилось в панику: женщины кричали, у кого-то началась истерика. Небольшая группа лодиариев рассосалась между рядами кресел и стала быстро и беспорядочно их обыскивать. Большинство зрителей все же успели покинуть стадион до того, как взорвались шары, и над стадионом, медленно расплываясь, повис золотой туман. Воздух тут же налился удушающей вонью. Дыхание спирало, да и дышать было попросту нечем.
  Глядя на густой золотистый туман, Лита окончательно поняла, что испугавший ее знакомый голос не был галлюцинацией. Если бы она только не потеряла их в толпе... Хотя справиться в одиночку с двумя Призраками шансов у нее было немного. Тем временем лодиарии расстреливали золотой туман алыми лучами, бьющими из браслетов, и он, мало-помалу, начал редеть. Влад увидел, как несколько эльфов и валькирия, потеряв сознание, упали на землю. Он рванулся к ним, но Эдна схватила его за руку и остановила. В голосе эльфийки звучал металл:
   - Им помогут, мы же должны телепортироваться домой и не создавать лишней паники.
  Владислав увидел, как к упавшим бегут лодиарии, и нехотя подчинился.
  Ремм, Марит и бледная, испуганная Ида появились на пороге Желтого дома примерно через час.
  - Просто повезло, что никто серьезно не пострадал, - сказал Ремм. - На редкость слаженно и четко сработала служба безопасности. Несколько зрителей отправлены в клиники, но, я думаю, с ними все будет в порядке.
  - Призраки совсем оборзели! - мрачно добавил молчавший до этого Марит. - Никогда ранее они не осмеливались на такое.
  - Влад, если бы не ты, мы бы все погибли, - тихо сказала Ида. - У зрителей были на руках браслеты, они могли хоть как-то себя защитить, а участники заездов сняли оружие в соответствии с правилами...
  - Владислав, я думаю, скоро все менгиры напишут о тебе, - с улыбкой сказал Марит. - Прославишься на всю Валию...
  - А вот это - лишнее, - тут же отрезала Эдна. - Ему совершенно незачем светиться.
  Через пару часов, обсудив случившееся, гости отправились по домам. Влад в кои-то века выкроил время, чтобы посидеть над "Хроникой смутного времени", когда на ковер перед ним упало письмо. В письме была только одна фраза: "Никому ни слова о том, что случилось на стадионе! К.Л".
  Эдна в тот вечер долго сидела над одним из менгиров. В нем была пиктограмма той самой девочки, спасшейся из разгромленного Призраками Киета - хрупкой, белокурой, нежной. "Рада нашла себе новую семью"! - гласила надпись под пиктограммой.
  - Я готова поклясться, что где-то видела эту девочку, - сказала Эдна. - Не могу только вспомнить, где, когда, и при каких обстоятельствах... Хотя, - она нахмурилась, - это невероятно, но мне кажется, что я встречала девочку, очень похожую на Раду Бейль, во времена моей юности. Бывают же такие похожие люди! Кстати, Владислав, - продолжала эльфийка, откладывая в сторону менгир, - завтра мы с тобой отправимся к заклинателю. Нужно заговорить твой кинжал.
   Утром они телепортировались к подножию хребта Малиу, где среди глухого леса и жил заклинатель. Этот старый, даже древний старик-лешан по имени Алур одиноко жил в большом приземистом доме, сложенном из грубо обработанного серого камня. Заклинатель был высок и худ, его смуглое лицо покрывала сеть бесчисленных глубоких морщин, а спутанные седые волосы были заплетены в несколько тонких кос. Старик был одет в длинную черную рубашку из искусно выделанной тонкой кожи и черные кожаные брюки. На груди в несколько рядов висели нанизанные на тонкий шнурок бусы из крупных разноцветных каменьев, между которыми кое-где были намотаны небольшие пучки сухой ароматной травы. На запястьях обеих рук виднелось несколько массивных серебряных браслетов, а в уши были вдеты длинные золотые серьги в виде полумесяцев.
  Оглядевшись по сторонам, Влад заметил, что на огромной ели, растущей у самого дома, сидит крупный черный гриф. "Священная птица заклинателей", - пронеслось у него в голове.
  Эдна протянула лешану небольшой мешочек с серебром и купленный Владом кинжал. Алур молча взял мешочек и положил его на небольшой камень, лежащий у входа в дом.
   - Неплохое оружие, - сказал старик, касаясь пальцем острия кинжала. - Ну что, идем, - продолжал лешан, жестом указывая Владу на небольшую вымощенную камнем круглую площадку.
  Заклинатель положил кинжал на стоявший посередине площадки круглый плоский камень, взял в руки небольшой бубен, который представлял собой странный длинный барабан, и две тонкие кипарисовые палочки. Они с Владом сели на замшелые камни напротив друг друга. Старик ударил в бубен, и воздух наполнили тихие ритмичные звуки. Вдруг Влад вздрогнул: вокруг небольшой вымощенной камнем площадки, на которой они сидели, взметнулось прозрачное зеленоватое пламя, окружая их словно завесой. Алур шептал себе под нос что-то напевное, и вокруг кинжала появлялись и исчезали крохотные алые искры. Влад не знал, сколько времени так продолжалось - он погрузился в какое-то состояние полусна, из которого его вывела резкая боль. Заклинатель рассек ему ладонь кинжалом, на лезвие брызнула кровь. Кинжал на мгновение засветился ярким белым светом, который тут же потух.
  Звуки бубна оборвались, призрачное зеленоватое пламя, окружавшее их, исчезло.
  - Вот и все, - сказал старик, протягивая Владу нож. - Теперь твой кинжал знает своего хозяина, подчиняется только тебе и никогда не причинит тебе вреда.
  Через несколько дней к Владиславу неожиданно явилась Веренея с крохотной резной шкатулкой в руках.
  - Влад, я хотела с тобой кое о чем поговорить, - сказала она.
  Эльфийка опустилась на высокий деревянный стул, открыла шкатулку и протянула ее племяннику. Изнутри шкатулка была выложена алым бархатом, на котором лежала, поблескивая, серебряная брошь - два целующихся голубя, украшенных бриллиантами, рубинами, хризолитами и белыми сапфирами. Это была очень красивая, массивная, и в то же время изящная вещица искусной ручной работы.
  - Это - любимая брошь твоей матери, - тихо сказала женщина. - Береника оставила мне ее на хранение незадолго до своей смерти. Теперь она принадлежит тебе.
  Владислав подкинул серебряную побрякушку в воздух, поймал, снова подкинул:
  - А какой была моя мама? - неожиданно спросил он, поворачиваясь к эльфийке.
  - Береника была очень упорной, настойчивой в достижении целей, - с легкой улыбкой сказала Веренея. - У нее всегда была инициатива, задор, энергия... А еще она была очень хороша собой, добра и приветлива... Многие восхищались ею, когда она украшала редкие школьные балы своей грацией и изысканными нарядами - мы были тогда богаты...
   Веренея, задумавшись, замолчала. Владислав тоже погрузился в мысли о матери.
  - Да, вот еще, - эльфийка протянула племяннику еще одну серебряную вещицу. Это была половинка дубового листа, на которой было выгравировано несколько слов. Владислав попытался разобрать надпись, но слова обрывались на половине - чтобы прочитать написанное нужна была вторая половина листка.
  - Что это? - спросил Влад.
  - Это тоже принадлежало твоей матери, - улыбнувшись, ответила эльфийка. - Когда-то дубовый лист был одним из символов Белого Братства.
  - Так мама состояла в Братстве? - удивленно спросил Влад.
  - Да.
  - А ты?
  - В то время - нет, - женщина покачала головой. - Мы с Реммом вступили в Братство уже после смерти Береники.
  - А почему здесь только одна половинка? - спросил Владислав, снова пытаясь разобрать написанное.
  - Я не знаю, - помолчав, ответила Веренея.
  Владислав повертел половинку в руках. Листок был, как живой - на нем были даже видны тоненькие прожилки. Он решил, что обязательно возьмет брошь с собой в Греаль, чтобы она напоминала ему о матери, а половинку дубового листка, пожалуй, лучше оставить дома.
   - А вот это - гранф твоей матери, - эльфийка вынула из кармана туники небольшой бархатный мешочек, а из него - красиво блестящую алую пирамидку. - После окончания Греаля каждому выпускнику выдается гранф: рубиновый гранф, как у твоей матери, - за отличную учебу, - Береника училась очень хорошо, несмотря на то, что постоянно нарушала правила, - с улыбкой добавила Веренея, - бирюзовый - за хорошую, сердоликовый - за посредственную, а если учишься почти на одно "дерево", то выдается гранф, вырезанный из белой ели. Есть еще и сапфировый гранф - он выдается за особые заслуги.
  Женщина перевернула пирамидку, и Влад увидел выгравированные на основании цифры: 2972.
  - А это что? - удивленно спросил он.
  - Это - год окончания школы, - поднимаясь, ответила женщина. - Прощай, мне пора, - улыбнувшись, добавила она.
  - Можно мне взять с собой в Греаль какую-нибудь пиктограмму мамы? - вечером спросил Влад у бабушки.
  Эдна молча вынесла из своей комнаты небольшую пиктограмму, отпечатанную на хрустале. На ней Береника, одетая в длинную небесно-голубую тунику, беззаботно улыбалась, стоя у раскидистого куста жасмина, сплошь покрытого белыми цветами. Пиктограмма, вне всякого сомнения, была сделана на школьном дворе.
  - Мне кажется, эта пиктограмма - одна из лучших, - сказала она.
  Две последние декады краптали пролетели совершенно незаметно. На день рождения Влад с друзьями устроили небольшой пикник. Кроме того, в свой день рождения Владислав наконец-то познакомился с Ясеном, который вырвался по такому случаю на пару дней домой. Ясен Гельде приехал верхом на прекрасной породистой лошади по кличке Хита, шерсть на которой блестела, как полированное черное дерево.
  - Настоящий мужчина должен уметь ездить верхом, - сказал Ясен Владиславу и Артему, восхищенно разглядывающим его скакуна.
  Лошадь и впрямь была восхитительной: сильная, поджарая, с тонкой гибкой шеей, блестящими выразительными глазами и тонкими стройными ногами.
  - Это - лошадь керейской породы, - продолжал Ясен, ласково поглаживая шею Хиты, - а кличка ее на староэльфийском означает "ветер". Лошади этой породы славятся тем, что они безошибочно выбирают путь на узких горных тропах и обладают поразительной способностью находить дорогу в густом тумане или темноте.
  Ясен оказался общительным и компанейским - своим в доску. Сразу было видно, что он не из тех, кто будет давить авторитетом, подчеркивать на каждом шагу, что он - старше, наставлять.
  - Держи, парень, - Ясен протянул Владу небольшой флакон с темной жидкостью. - Это - "Слезы гор", - продолжал он. - Первоклассная вещь. Это зелье содержит в своем составе восемнадцать целебных минералов и вытяжки из тридцати трех редчайших горных трав. Оно здорово укрепляет организм и помогает держаться в самых сложных ситуациях. Дневная норма - одна чайная ложка. Это - тоже тебе, - продолжал эльф, протягивая Владиславу объемную холщовую сумку.
  Парень открыл ее. Внутри оказалась картонная коробка, а в ней - высокие кожаные сапоги для верховой езды. Черная начищенная кожа тускло блестнула.
   - Спасибо! - улыбнулся Влад. - Это - именно то, что мне нужно.
  Бесшумно ступая по траве, к Ясену подошла Ида и оттащила его в сторону. Влад услышал тихий разговор:
  - Ты ничего не слыхал о Лаоре?
  - Нет. А ты?
  Ида молча покачала головой.
  По просьбе Владислава родственники и друзья подарили ему деньги: Влад загорелся идеей купить породистого жеребца, а хорошая лошадь стоила дорого. У Эдны, конечно, были неплохие лошади, но всем им было далеко до Хиты.
  - Эдна, а кто такой Лаор? - вечером спросил Влад у бабушки.
  Эльфийка побледнела и опустилась на стул:
  - Ты... что-нибудь слышал о нем? - срывающимся голосом спросила она.
  - Нет. Я только слышал, как Ида тихо спросила у Ясена, не слыхал ли он что-нибудь о Лаоре.
  Эдна долго молчала.
  - Лаор - брат Ясена и Иды, - наконец сказала она. - Он на год младше Ясена. Семь лет назад, когда ему было двенадцать, Лаор сбежал из дома и присоединился к шуррани - странствующим собирателям трав. Первое время он изредка присылал весточки о себе, писал, что у него все хорошо, но вот уже четыре года от него нет ни слуху, ни духу.
  - Ясно. Извини, если расстроил, - тяжело вздохнув, сказал Влад.
  На следующий день по предложению Ясена Влад с друзьями выбрались на прогулку по "Звездной дороге" - коридору с прозрачным дном, протянувшимся на сто двадцать агдаров над дном изумительнейшего по красоте ущелья Улару на высоте птичьего полета. Ущелье это считалось священным. Суровые покрытые снегом башнеобразные горы разрывали острыми пиками линию горизонта, а рев водопада Рор, который и был целью этого небольшого путешествия, был слышен за десять агдаров. По мере приближения к водопаду, воздух все более насыщался крохотными капельками водяной пыли, и, наконец, они увидели эту жемчужину: вода спадала в ущелье с семи отвесных базальтовых ступеней многочисленными струями и потоками, разделенными крохотными островками, покрытыми пышной зеленью. Пораженные открывшимся зрелищем, Влад с друзьями долгое время в молчании вглядывались в грохочущую и пенящуюся под ними воду, а затем Ида, перекрывая шум водопада, прокричала:
  - Ради таких минут стоит жить! Созерцание всей этой нетронутой красоты, незабываемые впечатления - не это ли и есть счастье!
  Через два дня, тридцатого краптали, Ясен уехал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"