Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Четверо и Мертвое озеро, глава третья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  Новые предметы.
  
  Оттащив сумки в комнаты, выпустив из клеток ворон и наскоро позавтракав, Влад, Артем, Алиса и Ида поспешили в Белый зал. Усевшись за факультетским столом, они принялись с любопытством разглядывать слегка оробевших от пристального внимания всего зала первокурсников. Зал гудел, как пчелиный улей: студенты делились летними впечатлениями, но вот появились преподаватели, и шум утих. Лал, сев во главе стола, обежал глазами зал:
  - Приступим к распределению!
  Ютт тут же поднялась и развернула пергамент.
  - Веда Лайто!
  Из-за круглого стола поднялась худенькая и бледная черноволосая девочка. Она медленно подошла к урне и, после долгих колебаний, наконец-то вытащила шар.
  - Мельян! - раздался голос Саиты, заносящей родоним первокурсницы в свой список.
  - Лайто - вайлерт, - тихо шепнула Владу Ида.
  - Кто?
  - Вайлертами называют детей от смешанных браков, - шепотом объясняла Гельде, - браков эльфов с валькириями или женщинами, принадлежащими к расе орнов, а также эльфиек с лешанами или орнами.
  - Ты забыла про лердов, троллей, гномов, и великанов, - улыбаясь, сказал Влад.
  - Эльфийки, валькирии и орны очень редко выходят замуж за гномов или великанов, а эльфы, лешаны и орны-мужчины, как правило, не женятся на великаншах, - не оценив его юмора, ответила Ида. - Таких браков за всю историю Валии - по пальцам одной руки пересчитать можно. А людей, один из родителей которых является лердом, называют все же полукровками.
  - Получается, Марготт - тоже вайлерт? - спросил Владислав.
  - Да, - кивая головой, ответила Ида. - Он - вайлерт. Его отец был орном, а мать - валькирией. Отличительной чертой всех вайлертов являются необычайно длинные и тонкие пальцы, - добавила она.
  Ида несколько минут колебалась, а затем, наклонившись к самому уху Влада, едва слышно прошептала:
  - Я слышала, Лайто немного странная...
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Влад.
  Ида неопределенно пожала плечами.
  - Вот уж не думал, что ты - любительница досужих сплетен, - сказал Владислав кузине.
  Лицо Гельде вспыхнуло:
  - Я - не сплетница! - сквозь зубы прошипела она и отвернулась.
  Между тем распределение продолжалось.
  - Оливия Сеттор!
  Красивая темноволосая девочка подошла к урне, быстро вытащила шар и протянула его Саите.
  - Мельян!
  Ида, похоже, обиделась не на шутку. Она по-прежнему сидела, демонстративно отвернувшись от Влада, сцепив в замок руки и упрямо сжав губы. Владислав решил дать кузине возможность остыть, и тем временем внимательно разглядывал сидящих за учительским столом преподавателей. Среди них было двое новых. Один из них был молодой, довольно франтоватого вида лешан, сидевший на углу стола, второй - неопределенного возраста болезненный на вид эльф в ярко-красной тунике, занимавший место рядом с Ареттом Нури. Вадь, сидевшая в дальнем конце стола, о чем-то тихо разговаривала с Яфом; она была бледнее обычного, но, похоже, чувствовала себя неплохо.
  - А это кто? - тихо спросил Влад у сидевшей с другой стороны от него Алисы, показывая глазами на миловидную эльфийку средних лет. - Я в прошлом году постоянно ее видел, но не знаю, кто она такая и какой предмет она преподает.
  - Это - Таврия Силено, - шепотом ответила Алиса. - Она преподает литературу и искусство.
  Владислав искоса посмотрел на Иду. Она молча сидела, уставившись в стол, но, похоже, уже не слишком на него дулась. Выждав еще несколько минут, Влад толкнул кузину локтем:
  - Не злись, - примирительным тоном шепнул он. - Это тебе не идет.
  Эльфийка с минуту колебалась:
  - Ладно, забыли, - наконец сказала она.
  Распределение шло своим чередом, проректор вызвала очередную студентку:
  - Рада Бейль!
  По залу прокатился легкий шумок.
  Влад, оторвавшись от своих мыслей, поднял голову. Подходившая к столу с урной девочка-эльфийка вызывала всеобщее умиление: маленького роста, хрупкая, белокурая, нежная, она казалась такой ранимой и беззащитной, что сразу хотелось взять ее под свое покровительство, защитить. Девочка запустила руку в урну, быстро вытащила шар и протянула его Ютт.
  - Альциат! - валькирия слегка улыбнулась.
  Рада подошла к факультетскому столу и скромно присела на краешек крайнего стула. Алиса, Ида и еще несколько студенток ободряюще ей улыбнулись. Когда распределение завершилось, Лал перекинулся парой слов с сидевшей неподалеку от него Руни, и та поднялась из-за стола:
  - Приглашаю всех первокурсников на небольшую экскурсию по Греалю, - сказала она.
  - Ну, ничего себе! - возмущенно воскликнула Алиса. - Для нас никто и не думал проводить никаких экскурсий.
  Когда Руни вывела гурьбу первокурсников из Белого зала, Лал встал и поднял руку, требуя тишины.
  - Я хочу рассказать вам немного подробнее о Раде, - сказал ректор. - Рада - сирота, - продолжал он. - Люди из Белого Братства месяц назад случайно наткнулись на нее в сожженном Призраками Киете... Из тех, кто не смог выбраться из города, в живых осталась только она одна. Скорее всего, девочка потеряла сознание, и Призраки сочли ее мертвой. Родителей Рады и остальных ее родственников убили Призраки, так же, как и всех остальных жителей города. Пережитый стресс был настолько силен, что девочка забыла все - она не помнит ничего, кроме своего имени... Две декады назад Раду удочерила семья Бейль из Йета, и девочка, к счастью, снова обрела отца, мать и сестру. Я прошу всех вас относиться к Раде как можно мягче, - продолжал Лал. - Ей теперь как никогда требуются душевная теплота и внимание.
   Тем временем первокурсники вернулись с экскурсии и вновь расселись за факультетские столы. После представления деканов факультетов, Лал сказал:
   - А теперь я хочу представить вам двух новых преподавателей. Савит Тор, - при этих словах под аплодисменты зала из-за стола поднялся молодой франтоватый лешан, - будет преподавать практическую магию. Цир Веро займет должность преподавателя телепатии и ливато.
   Эльф в ярко-красном встал и приветливо кивнул окружающим.
   - Теперь - несколько объявлений, - продолжал ректор. - Начну с приятного. Департамент образования принял решение, что с этого года студенты второго, третьего и четвертого курсов будут иметь в месяц три свободных дня для самообразования, поскольку образование подразумевает, в первую очередь, умение самостоятельно овладевать знаниями. В этот день у вас не будет уроков, вместо них вы сможете отправиться, например, в Карренскую библиотеку и заняться самостоятельной подготовкой. Еще одна хорошая новость, - продолжал Лал. - По решению Департамента, с этого года в Греале вводится свободная форма одежды. Форменные туники остаются обязательными лишь в особо торжественных случаях. Так что на занятия можете приходить в обычной повседневной одежде. А теперь о неприятном: господа из Департамента проголосовали против очередного повышения стипендий... - при этих словах зал зашумел, как растревоженный улей. - Понимаю ваше неудовольствие, - продолжал ректор, когда гул начал стихать. - Надеюсь, что застолье, которое вас ожидает, хоть чуточку скрасит последнюю новость. Так что поспешите в трапезную.
   Повторять не пришлось - студенты тут же вскочили из-за столов и ломанулись к выходу.
  - У меня такое впечатление, - услышал Влад насмешливый голос Санг, - что вас всех все лето не кормили, и теперь вы спешите наверстать упущенное.
  Влад с друзьями, которые в первых рядах пробивались к двери, при этих словах Санг переглянулись и сбавили обороты.
  - Смотри, не затопчи первокурсников, - продолжала Лита, обращаясь к огромному старшекурснику-лешану со своего факультета, который, как мамонт, напирал на впереди идущих. - Ты, Далан, похоже, тут самый голодный.
  Неуклюжий верзила нехотя отступил к стене.
  На выходе из Белого зала Владислава перехватила Вадь:
   - Спасибо за все, - тихо сказала она. - Если бы не ты... я боюсь даже думать.
   Влад пожал плечами:
   - Да любой поступил бы так же на моем месте, - ответил он.
   Эльфийка покачала головой:
   - Неправда, не любой.
   Влад кивнул Вадь и вслед за Артемом, Алисой и Идой заторопился в трапезную.
   - Ну, теперь тебе можно особо не беспокоиться о подготовке домашних заданий по ментальной защите, - шепотом сказал Артемий.
   - Боюсь, с ней этот номер не пройдет, - усмехнувшись, ответил Влад.
   Пропустив к двери молодую, гудящую толпу студентов, к Лее подошел Лал.
  - Жду тебя в своем кабинете через десять минут, - сказал он. - Есть важный разговор.
   Войдя в кабинет Лала, Вадь увидела там самого ректора, незнакомого ей высокого светловолосого мужчину и Саиту Ютт. Все трое сидели за небольшим круглым столом, и, похоже, о чем-то горячо спорили. Спор оборвался, как только эльфийка вошла в дверь.
   - Сатон Бейль, - представился, поднявшись из-за стола, мужчина. - Я - приемный отец Рады. А вы, наверное, специалист по гипнозу и ментальной защите.
   Лея кивнула.
   - Дело вот в чем, - продолжал мужчина. - Я бы хотел просить вас, чтобы Рада, в виде исключения, была освобождена от посещения уроков гипноза и ментальной защиты...
   - Об этом не может быть и речи, - ответила Вадь. - Ваша дочь должна получить полноценное образование.
   - То есть, на девочку вам наплевать...
   - Как раз наоборот.
   - Вам наверняка известны обстоятельства, при которых нашли Раду, - с нажимом продолжал мужчина. - Девочка получила сильнейший стресс. Кроме того, некоторые из Призраков, используя гипноз, мучили своих жертв перед тем, как убить их. Рада рассказывала, что они заставляли людей под гипнозом брать в руки раскаленные угли... Рада не хочет, чтобы кто бы то ни был вмешивался в ее сознание.
   - Я же не изверг, - ответила Вадь. - Могу вас заверить: я не заставляю учащихся под гипнозом брать в руки угли, а если бы заставляла, то, надеюсь, здесь бы уже не работала. В Греале, учат, в первую очередь, тому, как защититься от направленного против вас гипноза. Думаю, вашей дочери...
   - Я вам повторяю: Рада пережила сильнейший стресс. На ее глазах, используя гипноз, мучили ее родственников. Ее саму заставляли брать в руки угли. Я не позволю вам травмировать ребенка...
   - Давайте пригласим сюда саму девочку, - предложил молчавший до этого Лал.
   Ютт вышла и через некоторое время вернулась вместе с испуганной первокурсницей. Рада сделала попытку забиться в угол, но Лал лучом пододвинул к столу еще один стул и предложил девочке занять его.
   - Рада, почему ты не хочешь посещать уроки гипноза? - спросила первокурсницу Вадь.
   - Я не хочу, чтобы меня заставляли брать в руки угли. Это очень больно, - едва слышно ответила девочка.
   - Никто не будет заставлять тебя делать ничего подобного, - заверила эльфийка. - Давай сделаем так: ты позанимаешься месяц...
   - Нет, не хочу!
   - Ну, давай ты хотя бы сходишь на пару-тройку уроков, а если тебе не понравится, то будем как-то улаживать этот вопрос, - предложила Вадь.
   - Не хочу, не хочу, не хочу! - Рада разрыдалась.
   Сатон Бейль бросил на эльфийку убивающий взгляд. Лал что-то шепнул Ютт, и она вывела заплаканную девочку из кабинета.
   - Вот, оказывается, как у вас обращаются с детьми, - бросил Бейль, подходя вплотную к Лалу. - Я думал, что мне все удастся решить, думал, мы с вами договоримся, но вы и ваши сотрудники, очевидно, понимаете только язык силы. На днях я написал заявление в Департамент образования с просьбой о том, чтобы Раду освободили от уроков гипноза. Как оказалось, не напрасно. Там нормальные люди работают. Вот, - мужчина бросил на стол свиток пергамента.
  Лея развернула его. Департамент образования действительно удовлетворил ходатайство о том, чтобы Раду Бейль, в виде исключения, освободили от посещения уроков гипноза. Вадь долго смотрела на до отвращения знакомую вычурную подпись Кима Масора. Как он, наверное, злорадствовал, подписывая этот документ! В верхнем углу страницы стояла подпись и печать главы Департамента. Эльфийка швырнула пергамент на стол:
  - Уверяю вас: эльф, подписавший это, - она указала на лежащий на столе документ, - в самую последнюю очередь думал о благополучии вашей дочери. А я хочу хотя бы попытаться поработать с ней, - девушка взглянула на ректора, надеясь на поддержку.
  - Я думаю, это разумно, - сказал Лал. - В любом случае, стоит хотя бы попробовать...
  - Но вы же видели реакцию ребенка! - почти прокричал Бейль.
  Лал и Вадь переглянулись.
  - Ну, хорошо, - наконец сдалась девушка.
  - Обещайте мне, что вы не будете предпринимать попыток силой затащить мою дочь даже на один урок.
  - Обещаю, - после продолжительной паузы ответила эльфийка.
  - Именно это я и хотел от вас услышать, - резюмировал Бейль. - И вот еще что, - продолжал он, поворачиваясь к ректору, - я бы хотел просить вас, чтобы Раду поселили в комнате одну. Так будет лучше для нее. Понимаете, после всего, что ей пришлось пережить, девочка очень беспокойно спит и часто кричит по ночам.
  - Хорошо, - после непродолжительной паузы ответил Лал. - Мы поселим ее в отдельную комнату.
  Сатон Бейль удовлетворенно кивнул, пробормотал что-то похожее на "спасибо", и, попрощавшись, вышел из кабинета.
  - Мне что-то совсем это не нравится, - покачивая головой, сказала Вадь.
  Студенты тем временем сражались в трапезной с бесчисленными яствами, украшавшими праздничный стол. У праздничного меню был только один недостаток - съесть все эти блюда за раз было нереально, а оставить их несъеденными было жалко - следующий такой пир будет только через год...
  - Чтение мыслей и обмен мыслями - это не фантастика. По научному это называется телепатией, - говорил Цир Веро, сопровождаемый взглядами притихших заинтригованных второкурсников. Одетый в ярко-красную тунику и такой же плащ, эльф чинно расхаживал между рядами парт. - Это - самая настоящая реальность, - добавил он после небольшой паузы.
  В воздух взлетела рука Леды Симаро.
  - А защититься от считывания мыслей никак нельзя? - спросила орна. - А если я не хочу, чтобы кто-то читал мои мысли?
  - Методы защиты мы с вами изучим позже, - ответил Веро. - А сейчас выйди к доске, - велел он Леде.
  Когда девочка вышла к доске, Веро сказал, обращаясь к классу:
  - Сейчас я продемонстрирую вам чтение мыслей на практике...
  Смутившись, Леда попыталась остановить поток мыслей и ни о чем не думать.
   "Четыре, пять, шесть, семь", - повторял Веро, считывая мысли вспыхнувшей до ушей девочки. - Ну как, все верно? - спросил он ее.
  Леда, щеки которой были просто пунцовыми, кивнула.
   - Это просто неприлично - вот так, не спросив разрешения, вторгаться в чужие мысли, - тихо прошептала Алиса.
   - Это же просто цифры, - ответил Артемий. - Веро ведь не озвучил ничего неприличного. Он просто наглядно продемонстрировал нам возможности телепатии.
   - А ты бы хотел, чтобы в твоей голове вот так копались? - спросила Ида.
   Артем промолчал.
   На первом же уроке практической магии второкурсники поняли, что в этом году халявы точно не будет.
   - Я наслышан о том, кто и как учил вас в прошлом году, - на первом же уроке сказал Савит Тор, который, сидя в кресле, то наполовину вытаскивал из ножен массивный длинный меч, то снова прятал его в ножны. - Так что будем теперь вместе подтягивать "хвосты", - добавил он. - Я сейчас покажу вам действие нескольких важных заклятий.
   С этими словами Тор встал и снял со стола небольшую клетку, покрытую темной тканью. В клетке обнаружилось трое мышей.
   - Вам предстоит увидеть сейчас не самое приятное зрелище, - сказал он, - но вы должны это знать.
  С этими словами Тор снял с руки широкий золотой браслет, и, направив его на одного из находившихся в клетке зверьков, воскликнул: "Сэнто!"
   Из браслета Тора вырвался и полетел в мышь серый луч. Зверек, не успев и пискнуть, упал на пол клетки. По классу прокатился глубокий вздох.
   - Мышь жива, - раздался голос Тора, - она просто оглушена.
   В подтверждение его слов, через несколько минут грызун зашевелился.
   - Теперь я покажу вам еще одно заклятие, - продолжал одетый в золотистый плащ франт. - Это заклятие обычно называют "Белый луч"...
  - Не надо! - испуганно воскликнула Ида.
  Однако Тор, не обращая ни малейшего внимания на ее возглас, прошептал "Дэт!" и выстрелил белым лучом в следующую мышку. Грызун громко запищал.
  - Прекратите! - в один голос закричали Алиса, Ида, Веда и Бьянка.
  Луч потух. Мышь, раскрыв рот и тяжело дыша, лежала на боку на полу клетки.
  Влад посмотрел на друзей. На глазах Иды и Алисы блестели слезы.
  - Как вы наверняка знаете, "Белый луч" - это пыточное заклятие, которое вызывает у жертвы, на которую оно направлено, нестерпимую физическую боль, - сказал Тор.
  В классе стояла густая, вязкая тишина.
  - Да, это жестоко, - продолжал преподаватель, - но вы должны знать, от чего вам придется защищаться... А теперь - убивающее заклятие, - сказал Тор, и, прежде чем кто-нибудь из учащихся успел что-либо сказать, он, прошептав "Имэль", выстрелил оранжевым лучом в третью мышку.
  Грызун, не издав ни звука, замертво упал на пол клетки.
  Влад, Артем, Алиса и Ида молча сидели, уставившись в стол.
  - Каждое из этих заклятий можно отразить "зеркальным щитом", можно парировать лучом, от этих заклятий можно прикрыться "энергетическим щитом", и, конечно, от любого заклятия, имея хорошую реакцию, можно попросту увернуться, - сказал Тор. - А сейчас я покажу вам, что такое "зеркальный щит".
  Тор тихо сказал: "Миртэ", и в воздухе повисла тонкая блестящая пелена. Пелена эта висела в воздухе около минуты, а затем неспешно растаяла.
  - "Зеркальный щит" отражает обратно любое направленное на вас заклятие, - сказал Тор. - Это - довольно действенная защита, но сотворить его непросто...
  - А можно ли при помощи "зеркального щита" защититься от холодного оружия? - спросила Грета.
  - Нет, "зеркальный щит" эффективен только при отражении заклятий, - ответил Тор. - В этом году мы с вами будем изучать так называемые "тихие" или невербальные заклятия, - продолжал он. - Хватит вам орать заклинания во весь голос: уже не первокурсники. По сравнению с вербальными, "тихие" заклятия имеют одно неоспоримое преимущество - быстроту. Кроме того, вашему противнику намного труднее предугадать, какое именно заклинание вы собираетесь использовать, что также является дополнительным преимуществом. Так что ваша главная задача сейчас - увеличить свою ментальную силу и научиться контролировать потоки ментальной энергии. А для этого нужно научиться концентрации сознания. Для концентрации сознания, - продолжал Тор, - я советую вам выбирать определенный объект, хотя у некоторых лучше получается сосредоточиться на пейзаже. Для того, чтобы использовать "тихие" заклятия, нужно научиться объединять ментальную энергию и внутреннюю волю. А сейчас начинаем концентрироваться на отдельном объекте...
  - Итак, сегодня у нас первое занятие по иридостике, - сказала, стоя у края бассейна, Нета Леви, тоненькая хрупкая валькирия, одетая в темный брючный костюм. - Как вы знаете, студенты - тролли освобождены от этих занятий, потому что они по природе своей не обладают способностями к иридостике, а для вас всех, - молодая женщина обвела глазами без малого почти четыре десятка студентов, разместившихся на полу возле небольшого бассейна, - для вас научиться ходить по воде - вполне реально, - добавила она. - Для этого вам нужно научиться мысленным усилием правильно распространять свою энергию по всему телу. В организме существует двенадцать обычных энергетических каналов и семь чудесных. Эти каналы - огромный потенциал для подчинения себе стихии воды. Смотрите, - с этими словами Леви сбросила обувь и босиком ступила на воду.
  Студенты не смогли сдержать удивленно-восхищенного вздоха: ноги валькирии едва касались воды, и она ступала по водной глади с такой легкостью, как будто с рождения ходила только по воде.
   - Когда мы освоим иридостику, - шепнул Владу Артем, - надо будет подкинуть идею о введении нового вида спорта - футбол на воде.
  Владислав едва сдержался, чтобы не рассмеяться, и ущипнул друга за руку.
  - А в обуви ходить по воде нельзя? - спросила Алиса.
  - Нет, - ответила Леви. - Для достижения эффекта иридостики вода должна контактировать с кожей. А теперь все снимают обувь и становятся на воду, - велела она, сходя на берег.
  С причитаниями: "А вода же холодная", "А мы не сможем", "А у нас не получится" второкурсники ступили в бассейн. Естественно, удержаться на поверхности воды не удалось никому - все тут же провалились в воду по колено.
   - А теперь внимание, - Нета Леви снова ступила на воду. - Закройте глаза и представьте на мгновение, что вы стоите на твердой земле. Вы не сможете освоить иридостику за один час - придется запастись терпением. Кроме того, вам бы не мешало освоить успокаивающее дыхание - плавное и более глубокое. И самое главное - помните: вода и камень точит, а лень губит все остальное.
  На первом же занятии по спиритуализму пожилой преподаватель-лешан, которого звали Сент Ламен, сказал:
  - Со временем вы поймете, что развоплощенные, или, как их еще иногда называют - "духи" - еще тот "подарок". Общение с ними подчас бывает более сложным, чем общение с живыми. Ни в коем случае не оскорбляйте "духов" и не смейтесь над ними - они очень обидчивы... Ну что ж, будем считать, что первый инструктаж вами пройден. Тарелки, пергамент и перья перед вами - приступайте.
  После того, как Владу, Артему, Алисе и Иде удалось установить контакт с кем-то из развопрлощенных, о чем свидетельствовали пять отрывистых громких стуков, донесшихся с тарелки, Влад мысленно задал "духу" свой первый вопрос: "Какую оценку я получу на зачете по алхимии"? - и получил исчерпывающий ответ: "На глупые вопросы я не отвечаю". "Ну, да, их обидишь, - подумал Владислав, - они сами кого хочешь обидят".
  Следующий мысленный вопрос задал Артем: "Где спрятан Яшмовый кинжал и как его найти"?
  Ответ превзошел все ожидания: "На трудные вопросы я не отвечаю".
  - Да ну его, этого болтуна! - возмущенно воскликнул Артемий. - Давайте поищем кого-нибудь посерьезнее.
  Однако следующий вышедший на контакт "дух" выстукивал лишь: "Какие у вас, Ида, красивые глаза!", чем по уши вогнал Гельде в краску, и наотрез отказывался говорить о чем-нибудь еще...
  Еще одним новым предметом была минералогия, на которой студенты изучали целебные и магические свойства различных драгоценных камней.
  - Рубин называют камнем-целителем, - говорил студентам орн Диляро Латт, преподаватель минералогии, покручивая в руках блестящий алый кристалл. - Этот камень обладает самым высоким сознанием среди минералов, - продолжал он. - Приложенный к ране, рубин прекрасно останавливает кровь и способствует заживлению ран.
  "Ну, это уже сказки, - подумал Влад. - Чтоб камни обладали сознанием... Рубин - это же обычный минерал".
  - А что вы скажете о яшме? - спросил он Латта.
  Преподаватель повернулся к Владу:
  - О, яшма... Яшма - это высокоэнергетический камень, - ответил он. - Этот камень придает смелость, дарует твердость духа и усиливает способность к предвидению. Кроме того, зеленая яшма нейтрализует некоторые очень сильные растительные яды.
  На первом же уроке боевого искусства второкурсники поняли, что лето не прошло для них даром.
  - Если хочешь преуспеть во время боя, - сказал Измайлову лока Яф, легко разгадав обманный выпад Влада, и, отбив его, приставляя лезвие деревянного меча к горлу противника, - учись планировать свои действия на несколько шагов вперед. Вижу, что за лето вы позабыли почти все, чему научились за прошлый год, - продолжал он, убирая меч от горла парня и поворачиваясь лицом к группе наблюдавших за боем студентов, - так что уж не обессудьте: работать придется много. Кроме того, в этом году ваша главная задача - научиться биться, держа меч в левой руке, хотя бы так же... плохо, как вы делаете это правой. Кстати, вам пора уже усвоить, что гарда предназначена для защиты руки от ударов противника - вы же то и дело умудряетесь сами поранить о нее руку, - добавил Яф, заметив свежую ссадину на руке Владислава. - Учитесь быть быстрыми и пластичными, - продолжал эльф. - Вы должны не топтаться, а летать по дорожке и наносить удары, которые противник не ожидает.
   С самых первых дней как-то сразу стало понятно: второй курс - это второй курс. Никогда раньше им не задавали столько домашних заданий, никогда раньше с них так строго не спрашивали. Ну и, конечно, с началом учебного года у Влада и Иды, которые теперь были включены в основной состав факультетской команды, возобновились командные тренировки.
  - Влад, почему ты не используешь винт Елецкого? - как-то спросила Влада Ида.
  - Да я его еще как-то не совсем усвоил, - немного смутившись, ответил Измайлов. - Все время падаю с шара.
  Этот ловкий и трудный прием, помогающий во время игры сбить с толку преследователей, был своего рода гордостью Гельде.
  - Это потому, что ты пытаешься выполнить винт на прямых ногах, - ответила эльфийка. - Слегка наклонись вперед и немного согни ноги в коленях - и все получится.
  - Капитан, с тобой тут девушка хочет поговорить, - перед началом одной из тренировок крикнула Лему Тила.
  Ви, подкатившись на вьюре к краю бассейна, быстро спрыгнул с шара. Рядом с Тилой, держа в руках вьюр, стояла хрупкая белокурая Рада.
  - Тебе чего? - удивленно спросил Лем эльфийку.
  - Возьми меня в команду, - напрямую сказала девочка.
  От такой наглости Ви просто лишился дара речи, а, придя в себя, сказал:
  - Что ж, давай, становись на вьюр, и покажи, на что ты способна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"