Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Четверо и Мертвое озеро, глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая.
  Белый Пром.
  
  Ида с размаху шмякнула на кровать толстенную книгу в потертом кожаном переплете с вытисненными на обложке золотыми рунами.
  - Что ты там снова в библиотеке выудила? - не поднимая головы от пергамента, на котором она конспектировала лечебные свойства мандрагоры, спросила Алиса.
  - Да вот, ищу во всех возможных источниках любую информацию о Савельеве, - со вздохом ответила Ида. - Ведь мы пока без понятия, с какой стороны подступиться к этой словарно-цветовой головоломке.
  - Ты думаешь, знание биографии Савельева нам чем-то сможет в этом помочь? - с улыбкой спросила Алиса, отрываясь от пергамента и поворачиваясь к Гельде.
  - Ничего я не думаю, - огрызнулась Ида. - Просто никаких других идей у меня пока нет. Придумай что-нибудь сама, если такая умная.
  Никанорова, ничего не отвечая, снова углубилась в свой конспект. Около полутора часов тишину комнаты нарушал лишь мерный шелест страниц.
  - Смотри! По-моему, это то, что мы ищем! - вдруг воскликнула Ида.
  Она, как была, босиком, соскочила с постели и подбежала с раскрытой книгой к Алисе. Палец Гельде дрожал под одной из последних строчек страницы. Алиса, склонившись над книгой, прочла следующее: "По воспоминаниям соратников и друзей, Александр Савельев живо интересовался цветологией - влиянием определенного цвета на душевное и физическое состояние людей. Всем известно, что красный цвет возбуждает нервную систему и повышает аппетит, зеленый - комфортен для глаз, а темно-голубой, синий и фиолетовый помогают расслабиться..." У Никаноровой заблестели глаза:
  - В нашей библиотеке есть какой-нибудь справочник по цветологии? - спросила она.
  - Может и есть, - ответила Ида, - но ты посмотри на часы - без трех минут двенадцать. Ты хочешь нарваться на наказание?
  - Я прямо сейчас иду рассказать обо всем Владу и Артему, - ответила Алиса. - Ну, а если нарвусь на кого-нибудь из преподов - плевать на наказание.
  - Тогда пошли вместе, - предложила Ида. - В конце концов, эту информацию нашла я, а тебе что - сливки снимать?
  Спустившись по боковой лестнице этажом ниже и разбудив Владислава и Артема, которые уже видели пятые сны, девочки рассказали им о своем открытии.
  - Я тоже думаю, что дело здесь, скорее, в цвете, а не в самих словах, - широко зевая, сказал Артемий. - Завтра после уроков идем в библиотеку, - добавил он, - и штудируем все справочники по цветологии, какие только сможем найти.
  Они провели в библиотеке много вечеров, однако бешеный двухдекадный поиск ничего не дал.
  - Да зачем тебе эта тоненькая книжка? - удивленно спросила Ида Алису, притащившую из библиотеки старую потрепанную брошюру "Тайны цветологии". - Мы уже столько толстенных энциклопедий просмотрели.
  - Я привыкла делать все до конца, - ответила Алиса, забираясь с ногами на кровать и раскрывая книгу.
  - Ида, иди сюда, - примерно через час дрогнувшим голосом позвала Никанорова. - Смотри.
  Ида склонилась над последней страницей книги и прочла: "С древнейших времен желтый или золотой цвет является символом посвящения в тайну".
  - Так, посмотрим, что это нам дает, - сказала Алиса, доставая из сумки свой блокнот.
  Девочки выписали на отдельный листок пергамента те руны, которые были выложены желтой смальтой на хранящемся в музее могильном камне.
  - Редский Пром. Браслет, - тихо сказала Ида.
  - Что ты говоришь?
  - Желтые руны дают нам надпись "Редский Пром. Браслет" - повторила Гельде.
  - Какой такой еще Редский Пром? - удивленно спросила Алиса.
  Ида рассмеялась:
  - Алиска, ты, похоже, на уроках слушаешь, но не слышишь, - со вздохом ответила она. - В прошлом месяце Силено рассказывала нам про знаменитую скульптуру лешана Войтана Лодо "Белый Пром". "Редский Пром" - второе название этой же самой скульптуры, оно идет от названия города, в котором она установлена.
  - Ладно, не умничай, - беззлобно огрызнулась Никанорова. - Пошли расскажем, как мы расшифровали тайнопись. Влад и Артем умрут от зависти.
  - Как вы думаете, а к чему здесь указание на браслет? - спросил Артем, выслушав Алису и Иду, которых просто распирало от гордости. - Думаете, в браслете Прома есть какой-то тайник?
  - Не знаю, - ответила Ида. - Все может быть, но мне так не кажется.
  - Надо будет спросить об этом у твоего потустороннего воздыхателя, - со смехом сказал Артемий. - Завтра как раз урок спиритуализма...
  - Отстань! - огрызнулась Ида, махнув рукой в сторону Никанорова. - Он меня уже достал.
  Дух, называющий себя эльфом Кироном, действительно на каждом уроке спиритуализма докучал Гельде своими бесконечными комплиментами.
  - Ида, Артем дело говорит, - вступилась за брата Алиса. - Вдруг этот дух действительно подскажет нам что-то толковое...
  - Не думаю...
  - Ида, это идея, - сказал Влад. - Не зря ведь духов называют всезнающими.
  - Ладно, - после паузы ответила Гельде. - Посмотрим.
  - А пока давайте пойдем и посмотрим, что есть о "Белом Проме" в библиотеке, - предложил Владислав.
  В энциклопедии они нашли следующее: "Белый Пром" или "Редский Пром" - работа скульптора Войтана Лодо. Материал - черненое серебро. Год создания - 2537. Скульптура установлена на центральной площади города Редса на мраморной башне высотой сто двадцать альдаров. Высота самой скульптуры - тридцать семь альдаров. Белый Пром за двадцать четыре часа совершает полный оборот вокруг своей оси таким образом, чтобы солнце всегда падало на лицо скульптуры. Правую руку Прома украшает серебряный браслет".
  К сожалению, размещенная в книге пиктограмма была не самого лучшего качества: на ней сложно было рассмотреть даже лицо Прома, не говоря уже о браслете. Друзья перерыли все имеющиеся в библиотеке книги по искусству в целом и скульптуре в частности, но ни в одной из них не было хотя бы какой-нибудь иллюстрации браслета.
  - Придется ждать дня самоподготовки, - со вздохом сказал Влад. - Может, в Карренской библиотеке что-то будет. Ну, и, конечно, остается надежда на завтрашний урок спиритуализма, - добавил он, искоса глядя на Иду.
  Назавтра, через несколько минут после начала спиритического сеанса, с тарелки раздались громкие приветственные стуки, а затем из рун сложилась привычная фраза: "Привет, Ида. Это - Кирон. Ты сегодня просто потрясающе выглядишь". Несмотря на то, что Гельде уже порядком надоели все эти бесконечные комплименты, она впервые была рада слышать своего навязчивого бесплотного воздыхателя. Вопреки всему, что Ида говорила друзьям, в глубине души она надеялась, что дух сможет им помочь. "Привет, Кирон, очень рада тебя слышать, - мысленно сказала эльфийка. - Мне нужна твоя помощь", - продолжала она. С тарелки понеслись быстрые громкие стуки: "Я всегда рад помочь такой красивой девушке", - шепотом прочитал полученную фразу Артем.
  Влад и Алиса, кусая губы, изо всех сил старались не рассмеяться.
  "Кирон, скажи, пожалуйста, есть ли тайник в браслете, который надет на руку Редского Прома"? - мысленно спросила Ида.
  Дух не отвечал очень долго. Наконец с тарелки донеслись громкие сердитые стуки. Дух выстукивал фразу так быстро, что Влад и Артем едва успевали повторять алфавит, но вот раздалось пять ритмичных прощальных стуков - и тишина.
  - Ну, что он там выстучал, - Ида нетерпеливо склонилась над пергаментом. - "Как такая красивая девушка может задавать такие глупые вопросы? - по слогам прочитала она. - Нет никакого тайника в браслете Прома".
  - Ну, вот: из-за вас я потеряла такого кавалера! - смеясь, сказала Гельде.
  - Не расстраивайся, он вернется, - подыграла подруге Алиса.
  - Надеюсь, что нет, - быстро ответила Ида.
  - Самое главное - теперь мы точно знаем, что в браслете тайника нет, - сказал Влад.
  - Может быть, на браслете есть какая-то надпись? - предположил Артем.
  Влад, Алиса и Ида пожали плечами.
  Урок закончился, и друзья поспешили на обед. По пути в трапезную они увидели в коридоре странную сцену: Яф, Чернов, Нури, Диро и смотритель Вирот растерянно стояли у вдребезги разбитого окна, по всему коридору были разбросаны осколки стекла, а у стены лежал небольшой булыжник. Вдруг Вирот, оголтело взмахнув своей единственной рукой, закричал:
   - Ну, вы можете мне объяснить, кто и с какой радости разбил это окно? Это уже второй подобный случай!
  Влад, Артем, Алиса и Ида переглянулись и поспешили уйти, дабы не попасть под горячую руку.
  В трапезной небольшая группа студентов окружила испуганную, растрепанную Бьянку, которая была, по всей видимости, очевидцем произошедшего. Четверо друзей подошли к группе:
  - Ну, мы с Гретой и Вегой шли по коридору, - рассказывала валькирия, - и вдруг одно из окон разлетелось вдребезги, и в коридор влетел булыжник - представляете? Нам просто повезло, что он не попал кому-нибудь из нас в голову, и мы все отделались парой царапин от летящих осколков стекла, - Бьянка указала на перевязанную выше локтя правую руку.
  Того, кто разбил окно, так и не нашли.
  В конце следующей декады Влад и Артем проснулись посреди ночи от страшного грохота, несущегося откуда-то сверху. Натянув поверх пижам свитера - все-таки бьянли на носу - мальчики выскочили в коридор и, прыгая через три ступеньки, взлетели по боковой лестнице на четвертый этаж. Около выбитой двери одной из классных комнат они увидели Алису, Иду, Грету, Бьянку, а также несколько испуганных первокурсниц, Лала, Ютт, Яфа, Вадь и Чернова.
  - Это что-то странное, - тихо сказал Владислав, заглядывая внутрь кабинета. - Что за буйнопомешанный это творит?
  Классная комната представляла собой весьма жалкое зрелище: три прочных деревянных стула и два стола были буквально разнесены в щепки, а на полу валялась сорванная со стены доска.
  - Идите все спать, - хмуро сказал Лал, окинув взглядом растерянные лица подростков. - Надеюсь, в эту ночь никто больше не устроит нам экстрим-побудки, - добавил он.
  Обменявшись взглядами с Алисой и Идой, мальчики направились к лестнице. Уходя, они услышали, как Лал тихо спросил:
  - У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по поводу произошедшего?
  - Может, это - дистанционный гипноз? - тихо спросил Чернов у Вадь.
  Эльфийка покачала головой:
  - Не похоже.
  Ютт и Лал молча переглянулись.
  - Идемте в мой кабинет, - тихо сказал ректор. - Надо обсудить все это.
  Накануне дня самоподготовки, перед телепатией, которая была последним уроком, Рец в компании Дина и Дэйвида начал доставать Артемия:
  - Эй, очкарик, ты без очков в двух альдарах от себя слона увидишь?
  - Рец, заткнись, - бросил ему Артем. - Я - очкарик, а ты - дурак. Это намного хуже.
   Армит хотел что-то сказать в ответ, но Ида замахнулась на него тетрадкой, метя в лицо, и Рец, сделав попытку уклониться, неуклюже привалился к стене. В этот момент из конспекта Гельде вылетел белый листок и, красиво спланировав, упал прямо под ноги лока Веро, который как раз в этот момент вошел в класс.
  - Нет! - прошептала, бледнея, Ида.
  Владислав, Артем и Алиса обмерли. Они прекрасно знали, что это за листок - на нем была нарисованная Гельде карикатура.
  - Ну, говорил же я ей - спрячь подальше этот шедевр, - прошептал Артем.
  Влад бросился наперерез преподавателю, пытаясь выхватить злополучный клочок пергамента прямо из-под рук Веро, но эльф оказался проворнее. Веро поднял листок и стал внимательно его разглядывать. Через секунду он покраснел, а потом стал абсолютно белым.
  - Это чьё? - громко спросил Веро.
  Артем тут же встал, давая тем самым понять, что изображенная на пергаменте карикатура - его рук дело, но Ида, не вставая с места, закричала:
  - Это - моё! Это - моё, - повторила она, глядя прямо в глаза Веро. - Не верьте ему, он просто меня защищает.
   - Гельде и Никаноров - наказание, - резким тоном сказал Веро. - В какой день и какое именно, я решу позднее.
   - За что вы наказываете Артема? - тихим голосом спросила Ида.
   - За попытку обмануть преподавателя! - рявкнул Веро. - После уроков, Гельде, к ректору, - добавил он.
   За все время урока Цир Веро даже не глянул в сторону стола, за которым сидели четверо друзей. Артем злился на Иду и до вечера с нею не разговаривал - ну не могла она промолчать, что ли?
   - Цир, я не думаю, что это - тот проступок, за который лишают на месяц стипендии, - спокойно ответил Лал, выслушав раздраженного Веро.
  Ида, сжавшись на стуле, уставилась в узорный пол кабинета таким взглядом, будто там были написаны все тайны мира.
  - Я могу показать вам довольно приличную коллекцию карикатур на себя любимого, - продолжал между тем ректор. - Эти карикатуры принадлежат студентам разных лет, и среди них есть весьма талантливые работы. Вы, конечно, имеете право наказать Иду, если считаете, что она задела вас или оскорбила ваше достоинство... но позвольте вам сказать, что к карикатурам нужно относиться с юмором.
  Ида и Веро молча вышли из кабинета Лала. Во время всего разговора Ида думала только об одном: как бы Веро не решил назначить ей и Артему наказание на день самоподготовки - ведь тогда они не смогут отправиться в Редс и попытаться разгадать тайну браслета. Однако преподаватель, думая о чем-то своем, угрюмо шел впереди девочки, и Ида, решив не искушать судьбу, свернула на боковую лестницу и помчалась в комнату отдыха, где ее дожидались друзья.
  - Ну что, Лал ругался? - в один голос спросили ее Влад и Алиса.
  - Не особо, - ответила Ида. - Самое главное - это то, что завтра я абсолютно свободна: Веро не назначил мне наказание на завтрашний день!
   Вылазка в Редс, вопреки ожиданиям, не дала ровным счетом ничего: скульптура была установлена на такой высоте, что не было никакой возможности рассмотреть в деталях, что представляет собой браслет, потому что он был виден снизу только как ярко блестевшая в лучах солнца тонкая серебряная ленточка.
   - Даже владей мы левитацией, мы все равно не смогли бы подняться на такую высоту, - тихо сказала Ида, - потому что при помощи левитации можно взлететь над землей максимум на высоту священного локтя.
   - Значит, нужно что-то придумать, - упрямо сказал Влад, не отрывая глаз от сияющего браслета.
   - А что ты тут придумаешь? - резко спросила Ида. - Предлагаешь накинуть на шею Прома веревку и залезть по ней на постамент, как по канату? Это же не реально.
   Влад промолчал. Он по-прежнему стоял, задрав вверх голову, и, защищая глаза от солнца, напряженно всматривался в скульптуру.
  Расстроенные неудачей, друзья отправились в Карренскую библиотеку, однако и здесь их ждало разочарование - во всей библиотеке не нашлось ни одной приличной репродукции "Белого Прома" - такой, чтобы на ней можно было рассмотреть детали скульптуры, и, в частности, браслет.
   - Ладно, давайте заниматься уроками, - после трех часов бесплодных поисков со вздохом предложил Артем. - Селено нам столько задала... Она просто монстр.
  За ужином все четверо были молчаливы и погружены в свои мысли. Из задумчивости их вывел неожиданный громкий звук: Оливия Сеттор выронила бокал, который она держала в руках, и тот, упав на каменный пол, разбился. Девочка покраснела, а выскочивший из боковой двери элементаль быстро вытер растекшуюся по полу лужу и убрал осколки стекла.
  После ужина, по дороге в читальный зал, друзья наткнулись в коридоре на Оливию и Чернова:
  - Зачем ты разбила бокал? - допытывался у первокурсницы алхимик.
  - Я разбила его случайно, - испуганно лепетала девочка.
  - Не лги мне, - тихо сказал Чернов. - Я все видел.
  Оливия, опустив голову, молчала.
  - Ну вот, Чернов нашел себе новую жертву, - тихим шепотом сказала Ида, когда они отошли настолько, что алхимик железно не мог ее услышать. - Ну, разбила она этот чертов бокал и разбила - не велика важность! Оливия же разбила его не специально...
  - Ты что, не знаешь Чернова? - возмущенно воскликнул Артем. - Ему дай только повод для наказания! Теперь, я боюсь, Оливия на целую декаду "пропишется" на кухне у элементалей, - добавил он.
   - Вы кошку мою, случайно, нигде не видели? - перебила их разговор выскочившая из-за угла Леда. - Она маленькая такая, черная, с белым хвостом.
  Все четверо отрицательно покачали головой.
  - Вот уж тупое создание, - продолжала орна. - Выскочила из комнаты и помчалась куда-то сломя голову, а мне ищи ее теперь.
  Девочка быстро пошла по коридору, а Влад, Артем, Алиса и Ида вышли на лестницу и стали подниматься по ней.
  - Смотрите - кошка Леды! - воскликнул Владислав, заметив на ступеньках черную с белым хвостом кошку. Не заметить ее было трудно: кошка, злобно шипя, выгибая спину и делая "горб", стремглав неслась вниз по лестнице. Шерсть на загривке стояла дыбом.
  - Не подходите к ней! - воскликнула Ида. - Может, она бешеная...
  Однако, Алиса бесстрашно присела на корточки перед шипящим горбатым чудовищем и протянула к нему руки. Как ни странно, на руках у Алисы кошка успокоилась, убрала "горб", перестала шипеть и даже не пыталась вырываться.
  - Интересно, что ее так напугало? - оглядываясь, спросил Владислав.
  Алиса пожала плечами:
  - Вы идите в читальный зал, - сказала она, - а я найду Леду и верну ей это блохастое сокровище.
  Поднимаясь по лестнице, Влад, Артем и Ида столкнулись с небольшой группой первокурсников.
  - Так ты, Рада, действительно будешь играть в факультетской команде? - спрашивала Бейль невысокая валькирия-первокурсница с такими тяжелыми черными волосами, что было непонятно, как она эту тяжесть на голове носит.
  - Надеюсь, что да, - ответила эльфийка. - По крайней мере, мне это обещал капитан.
  - Бейль действительно включена в основной состав команды? - удивленно спросил Артем, когда они разминулись с первокурсниками.
  - Похоже, что да, - ответил Влад. - У нее действительно превосходная реакция, и играет она на удивление здорово - где только научилась.
  - Ой, через декаду игра! - воскликнула Ида. - Я так боюсь! Мы наверняка проиграем. У нас ведь новый вратарь, и он, что ни говори, не чета предыдущему: в ворота попадает все, что туда летит.
  - Да ладно тебе, - возразил Влад. - Лих уже совсем не так плох, как раньше. Раньше действительно складывалось впечатление, что он просто не знает, что делать с битой. И вообще, что за настроение! Не будь паникершей!
  Накануне осеннего матча Владислав вышел в трапезную за кипяченой водой. В нескольких альдарах от трапезной он увидел Ганса Вагена, который, прислонившись к стене, сидел на полу посреди разбросанных по всему коридору осколков стекла и обеими руками тер лоб.
  - На тебя напали? - быстро спросил Влад, опускаясь на корточки рядом с Гансом и окидывая взглядом пустынный коридор.
  Ваген кивнул:
  - Кто-то ударил меня сзади по голове, и я потерял сознание, - ответил он. - Лоб болит, - Ваген снова потер рукой лоб и поморщился.
  - Давай провожу тебя в медицинский корпус, - предложил Владислав.
  - Да перестань, ерунда, - ответил Ганс. - Обещай, что никому не расскажешь об этом, - попросил он, - а то скажут: "Ваген раскис, как девчонка".
  - Ганс, ты обязательно должен рассказать об этом Лалу, - настойчиво сказал Влад. - Возможно, это важно...
  - Влад, я жив-здоров и прекрасно себя чувствую, - запальчиво ответил Ваген. - Поэтому не нужно раздувать из мухи слона. Обещай мне, что будешь молчать.
  - Ладно, тебе виднее, - после паузы сказал Владислав. - Я буду молчать.
  Ганс кивнул, с трудом поднялся на ноги, выстрелил синим лучом в осколки, и, шатаясь, побрел к лестнице.
  День, на который был назначен матч по ларбошу, выдался на удивление теплым и солнечным. Алиса и Артем нарисовали два магических плаката с портретами Иды и Влада, и заключили между собой пари на итоговый счет матча: в том, что победит Альциат, ни брат, ни сестра не сомневались, вопрос был только в том, с каким же счетом.
   Это была, наверное, одна из самых удачных игр Альциата за много-много лет.
  - Пасуй мне! - через несколько минут после начала игры крикнула Владиславу Рада, и когда тот удачным броском передал рейфл эльфийке, Бейль длинным - через всю площадку - и точным броском забросила ее в створ ворот. Рада играла "первую скрипку" в течение обоих таймов. Она, казалось, была неутомима и умудрялась быть одновременно в разных местах площадки.
  Влад получил точный пас от Иды, ловким ударом забросил рейфл в створ ворот, и тут же, почувствовав резкую боль, упал с вьюра в воду. Оглянувшись, Влад увидел улыбающуюся физиономию Реца - это он ударил его сзади битой по ногам. Игра была остановлена.
   - Рец, на выход, быстро! - крикнул Бар, который был судьей матча. - Ты отстранен от игры.
  - Играть сможешь? - склонившись с вьюра, спросила Влада Ида.
  Владислав, морщась, взобрался на шар.
  - Смогу, - кивнул он.
  Болельщики Альциата неистовствовали: с трибун доносился оглушительный рев, в небо десятками летели плакаты с портретами игроков.
  Бейль забила семнадцать голов из двадцати шести, в ворота Альциата рейфл не попал ни разу - собственно, во время этого матча вратарь был Альциату не нужен: команда Мельяна и не думала об атаке, все, о чем она могла только мечтать - это как защитить свои ворота.
  - Качать Бейль! Качать ее! - закричал Лем, когда отзвучала финальная сирена.
  Лем, тролль Лих, Влад и орн Сатор подхватили эльфийку на руки и пару десятков раз подбросили прямо в высокое небо.
  Когда команда Альциата, с трудом прокладывая себе дорогу через толпу болельщиков, пробиралась в учебный корпус, Влад перехватил удивленные и не слишком дружелюбные взгляды, которыми провожали Раду болельщики команды Мельяна.
  А на следующий день произошло ужасное по своей бессмысленной жестокости событие. Вечером, когда стемнело, возвращающиеся из трапезной студенты увидели, как во дворе крепости одновременно взвилось и запылало несколько огромных костров - это горели подожженные магическим огнем кусты боярышника и жасмина, старая береза и две вековые сосны. Стражники, в первую секунду остолбеневшие от неожиданности, бросились сбивать огонь и заливать его водой, к ним на помощь из учебного корпуса выбежали Лал, Яф, Диро, Чернов, Вадь, Ютт и Санг. Студентов, которые также хотели помочь, к пылающим деревьям и кустам и близко не подпустили, а потому Влад, Артем, Алиса, Ида и еще несколько десятков высыпавших во двор старшекурсников оставались лишь пассивными наблюдателями. Когда пламя все-таки удалось потушить, стало очевидно, что сосны, может быть, еще и отойдут, но береза, боярышник и жасмин погибли.
  - Да вы просто вандалы! - закричала студентам Мельяна с ног до головы перепачканная в золе Санг. - Я выношу на рассмотрение ректора, - Лита повернулась лицом к Лалу, - вопрос о запрещении дальнейших игр в ларбош до тех пор, пока наши учащиеся не научатся достойно проигрывать, а болельщики команд - адекватно себя вести.
  При этих словах Санг все студенты, столпившиеся во дворе крепости, затаили дыхание.
  - Я думаю, лока Санг, что это - слишком суровая мера, - ответил Лал, и толпа учащихся облегченно вздохнула.
  - В таком случае, - с нажимом продолжала Санг, - как декан Мельяна, я запрещаю дальнейшие тренировки факультетской команды до тех пор, пока варвары, сотворившие этот кошмар, - она указала рукой на обугленные остовы деревьев, на испепеленные веточки боярышника и жасмина, - не будут найдены и наказаны.
  С этими словами Лита повернулась и едва ли не бегом скрылась в крепости.
  Поджог оставил горький осадок на душе у всех, но Санг, всегда трепетно относившаяся к растениям, восприняла случившееся как личную трагедию. Мало кто сомневался, что поджог устроили раздосадованные поражением болельщики команды Мельяна.
  - Это просто кошмар какой-то! - с возмущением сказала Алиса. - Лердовские болельщики-вандалы жгут машины, болельщики Валии - деревья.
  - Команда Мельяна действительно отстранена от дальнейших тренировок, - сказал на следующий день Лем Ви. - Они вместе с болельщиками ходили сегодня к Санг, пытались ей что-то доказывать, но все без толку - виновные в поджоге не найдены, и Санг непреклонна в своем решении...
  - Нам же лучше, - вставила Тила. - Чем меньше они будут тренироваться, тем легче мы их в следующий раз обыграем.
  - Да, - отозвался Лем, - но только в том случае, если нам будет с кем играть - если Санг не добьется запрета на проведение дальнейших игр, а она это может.
  - Не добьется, - с уверенностью ответил Влад. - Лал же ей прямо сказал: дальнейшие соревнования запрещены не будут.
  В один из дней самоподготовки Влад, Артем, Алиса и Ида корпели над книгами в Карренской библиотеке, готовясь к зачету по литературе и искусству.
  - Гляньте-ка, - Артемий замер над разворотом огромной старинной энциклопедии. В энциклопедии давалось детальное описание скульптуры "Белый Пром", сопровождающееся иллюстрациями. К счастью, на одной из иллюстраций они увидели массивный серебряный браслет, украшающий правую руку Прома. Браслет был инкрустирован перламутром: четко просматривалась высокая крепостная стена, какие-то суровые здания с башнями и несколько массивных колонн.
  - Как же мы в прошлый раз пропустили эту книгу, - пробормотала Алиса.
  Ида тихо ахнула, низко склонилась над потертой страницей и начала пристально разглядывать инкрустацию.
  - Если следовать логике вещей, - тихим шепотом сказал Артем, - то, похоже, Савельев намекал в своем послании на то, что Яшмовый кинжал спрятан в одном из этих зданий. Знать бы только, что это такое.
  - Это - знаменитая крепость Джур-Джар, что на староэльфийском означает "неприступная твердыня", - тихим расстроенным голосом сказала Ида. - Крепость эта располагалась в узкой седловине между двумя горными пиками, и считалось, что взять ее невозможно. Когда-то эта крепость была одним из крупнейших оборонительных сооружений Валии...
  - Откуда ты все это знаешь? - удивленно воскликнула Алиса. - И почему "была"?
  - Откуда я это знаю? - переспросила Ида. - Книжки умные надо читать, вот откуда, - ответила она. - А "была" потому, что сто восемьдесят лет назад Джур-Джар была до основания разрушена тремя воинственными племенами великанов, а все ее защитники были убиты. Теперь от крепости остались только развалины, - тихо добавила эльфийка.
  - И что мы сейчас делать будем? - после продолжительной паузы спросил Артем.
  - Не знаю, - помолчав, ответила Ида. - По-моему, это полный тупик.
  - Нам остается только сконструировать машину времени и отправиться на сто восемьдесят лет в прошлое, - со смехом сказала Алиса. - Других предложений у меня нет.
  - У кого-нибудь есть идеи получше? - спросил Влад. - Менее фантастические и более серьезные?
  Алиса, Артем и Ида молча переглянулись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"