Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Корявое деревце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел на бумаге.

  Корявое деревце.
  
  Валентина вышла на балкон, настежь распахнув дверь.
  Она жила на самой окраине города, на последнем этаже, и балкон ее небольшой квартирки выходил на бескрайние поля, которые тянулись до горизонта, насколько хватало глаз. Подруги любили шутить: "Ты, считай, в деревне живешь".
  Стояла та прекрасная мимолётная пора, когда лето, нехотя уступая свои права, переплавляется в осень, та пора, когда воздух по вечерам напоен не жаром только что закатившегося солнца, а живительной прохладой.
  С запада сплошной темной стеной вставали тучи.
  "Будет гроза", - подумала Валя и стала срывать с веревки почти сухое белье. Перекинув его через плечо, она вернулась в комнату.
  Она не успела обмануть себя и отвести взгляд. Ей сразу же бросился в глаза детский рисунок - корявое деревце под беззаботно сияющим желтым солнцем. Рисунок, стоящий на самом видном месте - в серванте за стеклом. Рисунок, на который она старалась не смотреть весь последний месяц. Старалась не смотреть и не решалась убрать с глаз долой. Валя быстро отвела взгляд.
  А ведь завтра годовщина. Пять лет. Даше было бы уже девять...
  Герда, красивая трехцветная кошка, которую Дашка принесла с улицы мокрым грязным комочком с огромными голодными глазами незадолго до своей смерти, прилежно умывалась, сидя в углу.
  "Гостей намывает", - невесело подумала Валя.
  Бросив в угол бельё, она опустилась в кресло. Воспоминания, которых так страшилась и старалась не подпускать, нахлынули, как цунами, и от них уже не было спасения. Память, вырвавшись из тисков самоконтроля, стремительно откручивала время назад.
  Она вспомнила свадьбу, белоснежное платье и нелепо пролитый на него бокал вина - тогда все говорили, что это к счастью... Счастливые глаза Андрея, смех...
  ...Ему, конечно, все равно. За пять лет, прошедших после смерти дочери, он ни разу не приехал сюда, не пришел на могилку...
  - Поздравляю! У вас дочка! - Валентина навсегда запомнила круглое, с ямочками на щеках, лицо медсестры все в мелких частых веснушках и ее узкие - восточного типа - темные глаза...
  После рождения дочери весь мир исчез, растворился, утонул для Вали в обожаемых светло-голубых детских глазах. Ей самой уже по большому счету ничего было не нужно - если дочка здорова, то и она счастлива...
  Пожалуй, именно тогда и произошло отчуждение. Андрей, приходя домой, ощущал себя чужим и лишним...
  За окном упали первые тяжелые капли дождя, забарабанили по крыше, на секунду оторвав Валю от грустных воспоминаний.
  ... Дашеньку он, конечно, любил, - покупал ей игрушки, красивые платьица, сладости, с радостью играл с ней.
  Когда Дарье исполнилось три года, Валя никак не могла решиться оторваться от дочери и отдать её в садик. Ведь Даша была "маминой дочкой" - Валя никогда ни на секунду не отпускала ее от себя, все свое время посвящая девочке.
  Тем более неожиданной была та легкость, с которой Дашка вписалась в коллектив. В первый день Валя бежала за дочкой в сад и была уверена, что застанет девочку в слезах. Её даже немного задело, когда ей навстречу выбежала веселая, смеющаяся дочка.
  - Мама, мы весь день играли! И в прятки, и в салочки! - кричала Даша.
  "Её совсем не огорчила разлука со мной", - с обидой подумалось ей тогда.
  Как-то Даша принесла из садика рисунок - корявое деревце жадно тянуло свои ветви к огромному, в пол-листа, желтому солнцу. Этот рисунок, - по мнению Вали, не самая лучшая Дашина работа, - очень понравился Андрею. Он сказал, что в нем видна жажда жизни.
  А потом Даши не стало.
  В тот день они собирались пойти в цирк и ждали на углу улицы Андрея, который обещал освободиться пораньше. Андрей запаздывал. Валя нервничала. Вокруг было тихо: ни машин, ни людей.
  Когда Андрей, наконец, появился на противоположной стороне улицы, то Даша, устав от ожидания, бросилась к нему навстречу. Через дорогу...
  ...В памяти Вали навсегда остались летящая стрела белой машины, сбившей Дашеньку; отчаянный визг тормозов; Андрей с дочерью на руках; ее кровь заливает ему рубашку, а он всё зовет дочь с упорством отчаяния; и собственный крик, от которого заложило уши...
  ...Даша прожила еще всего лишь несколько секунд. Самых страшных секунд в жизни Вали. Когда она, не помня себя, вырвала дочь из рук Андрея (откуда только силы взялись?), Валя увидела, как светло-голубые глаза девочки подернулись дымкой смерти, и тоненькая голубая жилка на шее перестала биться в такт ударам сердца.
  После похорон дочери они быстро и тихо развелись. Валентина говорила, что не хочет и не может жить с убийцей.
  А потом ее накрыло волной пустоты и бессмысленности. От безысходности начала пить, чтобы заглушить боль утраты. Сначала - понемногу, а затем - по-черному. Ее уволили с работы. Сначала долго уговаривали, просили держаться...
  Всерьез возникали мысли о самоубийстве, но от последнего шага удерживала... кошка, Дашин найденыш, которого нужно было кормить, да еще вычитанная когда-то в детстве фраза о том, что люди в ответе за тех, кого приручили.
  Иногда она напивалась до белой горячки и, зовя дочь, искала ее по квартире. А потом приходила в себя на полу, со ссадинами на коленях и локтях, и плакала от жалости и ненависти к себе.
  И все же у нее хватило сил остановиться...
  ...Внезапно Валя поняла, что кто-то тихонько стучит в дверь. Она неохотно пошла открывать.
  На пороге стоял Андрей. Несколько долгих секунд они молча смотрели друг на друга.
  - Впустишь?
  - Входи.
  Через минуту она опомнилась:
  - Да ты совсем промок! Переоденься, сейчас найду. Я хоть чаю...
  Они пили крепкий чай из веселых желтых чашек, тех самых, что остались от сервиза, подаренного на свадьбу. Разговор не клеился. Андрей рассказал о себе. Живет в крупном городе (он не сказал, в каком именно), работает, не женился...
  Герда подошла к столу, за которым они сидели, обнюхала Андрея и с тихим мяуканьем вспрыгнула к нему на колени.
   - Ишь, признала! - тихо сказал он.
  Валя не улыбнулась.
  - Я хочу к Даше! - наконец сказал Андрей. - Сходим утром?
  Она молча кивнула.
  Они проговорили до утра, а когда за окном забрезжил ясный сентябрьский день, Валя и Андрей поехали на старое городское кладбище. Она подвела его к могиле, сломав ветку клена, смахнула с памятника дочери первые желтовато-зеленые опавшие листья и отошла. Чтобы оставить их вдвоем.
  Через полтора часа Андрей нашел Валю у ограды кладбища.
  - Знаешь, - сказал он, - я говорил с ней. И просил у неё прощения. За все, в чем был и не был виноват.
  У Вали дрогнули губы. Она сжала их, чтобы побороть подступившие слезы.
  Автобус Андрея уходил в пять. Там, на станции, она все хотела сказать ему какие-то самые важные, нужные слова. Те, что не успела сказать раньше. И не могла.
  Когда Андрей садился в автобус - старую проржавевшую колымагу, которой самое место на свалке - Валя протянула ему конверт.
  - Вскроешь потом. Когда отъедешь, - тихо сказала она.
  ...Когда автобус скрылся за поворотом, Валя пошла домой. Медленно, опустив голову, загребая ногами первые опавшие листья.
  Сидя в автобусе, Андрей, секунду поколебавшись, вскрыл конверт и вынул оттуда рисунок. Корявое деревце жадно тянуло свои ветви к огромному, в пол-листа, желтому солнцу.
  Под рисунком было четыре коротких слова: "Прости за все. Валя".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"