Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Как добывали свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  MateychikN@yandex.ru
  
  Как добывали свет
  
  
   Мы с вами видим, потому что есть свет. Входя в тёмное помещение, мы привычно щёлкаем выключателем, и его заливает мягкий электрический свет. Мало кто задумывается над тем, как люди жили, чем освещали свои жилища и улицы городов, когда не было электричества. Давайте попробуем вместе в этом разобраться.
  
  
  Первобытный костёр
  
  Самым первым из изобретённых людьми источников света был костёр. У костра человек грелся, отпугивал его пламенем хищное зверьё, готовил на нём пищу, согревал им жилище, а самое главное - разгонял ночную тьму и свои страхи - ведь в тёмной пещере очень страшно, не правда ли? Древние люди относились к огню очень бережно, костёр охраняли днём и ночью, чтобы огонь не погас. Со временем люди научились не только поддерживать, но и добывать огонь при помощи долгого трения одной очень сухой деревянной палочки о другую.
  В наше время мы тоже используем трение, чтобы добыть огонь - когда зажигаем обычную спичку. Спичку зажечь очень просто, а чтобы добыть огонь при помощи трения, нужны терпение, настойчивость и опыт.
  
  Лучина
  
  Как вы наверняка знаете, дорогие читатели, летом дни солнечные и очень длинные - можно успеть и в речке накупаться, и с друзьями поиграть, и в кино сходить. Весной и осенью дни намного короче, а зимой - совсем короткие. И так было всегда.
  На протяжении столетий жизнь человека почти полностью зависела от светового дня. Чтобы увеличить его продолжительность, люди придумывали всё новые и новые источники освещения. Издревле вплоть до начала ХХ века в быту крестьян использовались простые и доступные лучины.
  Что такое лучина? - спросите вы. Это длинная и тонкая смолистая щепка.
  Чтобы получить лучины, смолистое полено разделяли на щепы. Для того, чтобы было больше света, одновременно жгли с десяток лучин, которые закрепляли в светцах - специальных металлических приспособлениях. Под лучины обязательно ставили ушат с водой, которая отражала и множила свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать тлеющие угольки.
  Использовалась лучина и для развлечений. Ещё в начале ХХ века в некоторых деревнях существовала народная игра в "курилку": зажжённая или тлеющая лучина под возгласы играющих "Жив, жив курилка!" передавалась из рук в руки до тех пор, пока она не гасла.
   Позже лучины были вытеснены свечами, масляными и керосиновыми лампами.
  
  
  Факел
  
  Факел, друзья мои, - это примитивный светильник, который чаще всего используется на открытом воздухе. Факел был изобретён человеком очень давно. Простейшая форма факела - пучок бересты или лучин из смолистых пород деревьев.
  Роль факельного остова чаще всего играла длинная и толстая палка, её обмазывали смолой или воском - и факел готов! В древности факелы использовались для сигнализации на кораблях, для возвещения начала битвы. Позже они были незаменимы при ночных переходах и при исследовании пещер.
  Сегодня, в ХХI веке, факелы не исчезли окончательно. Они используются во время различных церемоний. Такие факелы, как правило, изготовлены из бамбука и имеют в качестве источника огня картридж с жидким минеральным маслом.
  
  
  Олимпийский факел
  
  Самый знаменитый современный факел - факел с олимпийским огнём. Олимпийский факел зажигают в Греции, в Олимпии, с помощью зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем горящий факел доставляют в столицу Олимпийских игр. Факел обычно несут бегуны, передавая его друг другу как в эстафете. Последний участник эстафеты зажигает Олимпийский огонь в чаше, установленной на стадионе, где он горит до самого конца игр.
  
  
  Её величество свеча
  
  Свечи использовались как источник освещения начиная с III тысячелетия до н. э. Долгое время свечи горели лишь в домах богатых людей и стоили очень дорого.
  Первые свечи современной конструкции появились в Средневековье и изготавливались из жира или из воска. В XV веке была изобретена цилиндрическая форма для отливки свечей, и одновременно пчелиный воск стал основным материалом для их изготовления.
  Фитиль - тонкий и мягкий жгут - очень важная часть свечи. По нему к пламени поднимается расплавленный воск, поэтому фитиль делали из хорошо впитывающего материала - чаще всего из хлопка. От структуры и толщины фитиля зависит, как будет гореть свеча. Слишком тонкий фитиль даёт слабое пламя, если фитиль слишком толстый, воск не успевает сгореть полностью и свеча начинает коптить.
  В Средние века очень популярными стали дешёвые сальные свечи. Нередко эти свечи изготавливали в домашних условиях, обмакивая фитиль в растопленное сало. Сальные свечи давали тусклое пламя, нещадно коптили и очень неприятно пахли, но в течение долгого времени они были единственным источником освещения для бедных крестьянских семей.
  В 1820 г французский химик Мишель Шевроль сумел выделить стеарин, и производство свечей стало быстро развиваться. Стеарин горел без копоти и почти без запаха, и вскоре стеариновые свечи вытеснили все остальные виды свечей.
  В конце XIX века химики смогли выделить новое вещество - парафин. На сегодняшний день большинство изготовляемых в мире свечей парафиновые. Их делают из смеси очищенного снежно-белого парафина с небольшим количеством стеарина.
  Сегодня, в век электричества, свечи не исчезли. Теперь у них другая функция - не просто освещать, а нести красоту, создавать праздничное настроение. Например, моя крестница Настя очень любит задувать крохотные разноцветные свечки на торте в день своего рождения. При этом она загадывает своё самое заветное желание. Настя говорит, что если задуть все свечки за раз, то желание обязательно сбудется. Попробуйте, друзья!
  Современные восковые свечи изготавливают из воска разных сортов: пчелиного, японского, китайского. Катаные восковые свечи делают вручную из тонких листов воска. Фитиль помещается в середину листа, затем лист скатывается. Такие свечи необычайно красивы и ароматны, они очень долго горят.
  Если восковые свечи хотят покрасить, их опускают в расплавленный цветной воск или раскрашивают кистью. Иногда на свечи наносят позолоту.
  
  
  Рыба-свеча
  
  А знаете ли вы, дорогие читатели, что в водах Тихого океана обитает удивительная рыба - рыба-свеча. Рыба эта настолько жирная, что индейцы Северной Америки не только употребляли её мясо в пищу, но и высушивали рыбу, продевали сквозь неё фитиль и жгли как обычную свечу.
  Я бы с удовольствием попробовала эту удивительную рыбу. А вы?
  
  
  Масляная лампа
  
  Масляная лампа - одно из самых древних средств освещения. Прототипом этой лампы является лампада - чаша, наполненная маслом или жиром. Масляная лампа - это светильник, работающий на основе сгорания масла: в ёмкость наливается масло или растопленный жир и опускается фитиль. Второй конец фитиля поджигается, и масло, поднимаясь по фитилю, горит.
  Фитили масляных ламп делались из хлопка, льна или папируса, лампа заправлялась оливковым маслом или рыбьим жиром. В древние времена эти светильники делали из камня, обожжённой глины или изготавливали из меди, золота и серебра. Ещё в начале ХХ века на Украине были очень популярны каганцы - простейшие масляные светильники из черепка керамической посуды, в который опускался фитиль и наливалось растопленное сало. Каменными масляными лампами, заправленными жиром, вплоть до конца ХХ века пользовались эскимосы.
  Я бы не отказалась пожить денёк-другой при свете масляной лампы - ведь это почти путешествие в прошлое. А вы, дорогие читатели?
  
  
  Керосиновая лампа
  
  Первую в мире керосиновую лампу сконструировал в 1853 году львовский жестянщик Адам Братковский. Это было сенсационное событие. Эта лампа появилась и горела в г. Львове, в витрине аптеки "Под золотой звездой" в марте 1853 года, а 31 июля того же года при свете керосиновых ламп, освещавших операционную, в львовском городском госпитале была проведена первая срочная ночная операция.
   Так, едва появившись, новые лампы помогли спасти чью-то жизнь.
  Принцип действия керосиновой лампы прост: в ёмкость заливается керосин и опускается фитиль, второй конец фитиля зажат в горелке, которая расположена выше ёмкости с керосином. Керосин поднимается по фитилю и лампа горит. Сверху горелка закрыта ламповым стеклом для защиты пламени от ветра.
  Одна из самых главных характеристик керосиновой лампы - ширина фитиля, так как чем шире фитиль, тем ярче светит лампа. У керосиновой лампы, в отличие от масляных ламп, плетёный фитиль. Чтобы лампа горела ровно, фитиль в верхней части немного подрезали острыми ножницами, убирая ту его часть, от которой поднимался вверх коптящий "язычок".
  Керосиновые лампы подразделялись на настольные, настенные и подвесные. Эти лампы быстро завоевали всю Европу и вытеснили свечи и масляные светильники. Керосиновые лампы почти не коптили и горели гораздо ярче. Как грибы после дождя стали множиться мастерские по производству новых ламп, и вскоре лампы из фарфора, золота и серебра освещали дома богатых людей, а из железа и чугуна - крестьянские избы. К 1863 году керосиновые лампы горели во всех городах Российской империи.
  Представьте себе, друзья: при неярком жёлтом свете керосиновых ламп люди варили суп, купали детей, стирали, читали, решали задачи, писали письма, штопали, шили, вязали, даже вышивали крестиком и гладью - в общем, жили.
  
  
  Электрическая лампочка
  
  Электрическая лампочка в корне изменила жизнь людей: пока она не завоевала популярность, люди спали по десять часов в сутки. У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. Одним из изобретателей электрической лампочки был российский инженер Александр Николаевич Лодыгин. Александр Лодыгин впервые продемонстрировал изобретённую им электрическую лампу в 1874 году. В качестве нити накаливания - небольшой детали лампы, которая и излучает свет - он использовал угольный стержень. Позже электрическая лампочка была усовершенствована американским изобретателем Томасом Эдисоном. Пытаясь найти наиболее подходящий материал для нити накаливания, Эдисон провёл более шести тысяч различных опытов.
  Интересно, что для изготовления обычной электрической лампочки требуется как минимум семь различных металлов.
  
   "Столетняя лампа"
  
  А знаете ли вы, дорогие читатели, что в США в одном из пожарных отделений города Ливенмор, штат Калифорния, есть удивительная лампа. Это электрическая лампа ручной работы, известная под названием "Столетняя лампа". Она почти постоянно горит вот уже более ста двенадцати лет, начиная с 1901 года. В 1972 году "Столетняя лампа" была включена в Книгу рекордов Гиннеса.
  
  Долго и верно служила электрическая лампочка человеку, пока ей на смену не пришла более экономичная люминисцентная лампа или лампа дневного света.
  
  
  
  Люминисцентная лампа или лампа дневного света
  
  
  Люминисцентная лампа или лампа дневного света заполнена парами ртути, через которые проходит ток. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом - люминофором, которое излучает свет.
  Считается, что впервые свечение газов под воздействием электрического тока наблюдал Михаил Ломоносов, пропуская ток через заполненный водородом стеклянный шар.
  Люминисцентные лампы долговечны, они светят намного ярче, чем электрические, но они достаточно дороги. К тому же, нужно внимательно следить, чтобы такая лампа не разбилась, потому что она заполнена парами ртути.
  
  
  Светодиодная лампа - лампа будущего
  
  Светодиодная лампа преобразует электрический ток в свет. Она не содержит стекла или нитей накаливания, её невозможно разбить. Светодиодные лампы отличаются экологической безопасностью, они надёжны и долговечны. У этих ламп, дорогие читатели, есть только один недостаток - сегодня они очень дорогие и поэтому только начинают набирать популярность.
  
  
  История уличного освещения
  
  Страшно ходить ночью по тёмному средневековому городу, не правда ли, друзья? Вы можете оступиться и упасть в канаву, на вас могут напасть недобрые люди, и, к тому же, можно попросту заблудиться в темноте. А что делать, если дело не терпит до утра?
  Люди издавна мечтали осветить городские улицы. Самые первые уличные фонари появились в начале XV века в Лондоне. В 1417 году мэр города Генри Бартон приказал зимой вывешивать на улицах Лондона фонари.
  В России первые уличные фонари появились при царе Петре I. По указанию Петра I, четвёртого декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами, в Санкт-Петербурге, на фасадах нескольких домов, выходящих к Петропавловской крепости, были вывешены уличные фонари. Царю новшество понравилось, и фонари стали зажигать на все большие праздники.
  Осенью 1720 года на набережной Невы загорелись четыре первых масляных фонаря, заправленных конопляным маслом, а в 1723 году их было уже пятьсот девяносто пять. Эти фонари освещали только центральные улицы города, они давали очень мало света, и, к тому же, масло, которым заправляли фонари, случалось, заливало одежду прохожих, но освещение столицы было прибыльным делом - купцы получали денежное вознаграждение за каждый горящий фонарь, и поэтому число фонарей в городе стало постепенно расти. Петербургские фонари считались самыми красивыми в мире, они горели с августа по апрель. Некоторые купцы пытались заменить дешёвое конопляное масло, которым заправляли фонари, на лампадное, чтобы фонари светили ярче, но это оказалось дорого. Масляные фонари долго и верно служили городу - только представьте, друзья, они освещали Петербург в течение ста тридцати лет!
  Каждый вечер уличные фонари зажигали фонарщики. Один фонарщик зажигал за вечер примерно двадцать фонарей и проходил с тяжёлой лестницей около шести километров - это была нелёгкая работа, дорогие читатели.
  В середине XIX века в Петербурге появилось газовое освещение: в центре города были установлены первые двести четыре газовых фонаря. В домах газовое освещение почти не использовалось - газом освещались улицы, а также театры и рестораны. К 1883 году количество газовых фонарей превысило семь тысяч.
  Летом 1863 года на улицах Санкт-Петербурга зажглись сразу шесть тысяч керосиновых фонарей. Несколько десятилетий город освещался и газовыми, и керосиновыми фонарями.
  Самые первые московские фонари тоже были масляными. Они появились в центре города и на Немецкой слободе в 1730 году. Фонари в Москве горели с 1 сентября по 1 мая лишь восемнадцать дней в месяц, в безлунные ночи. Каждый московский фонарь имел свой номер.
  В 1800 году московские фонари стали заправлять хлебным спиртом, а в 1862 году в городе появились первые керосиновые фонари. К 1866 г. на улицах Москвы горело более девяти тысяч керосиновых фонарей. Керосиновое освещение сохранялось в Москве вплоть до 1912 года. Чтобы сделать яркий свет керосиновых ламп слегка приглушённым и более приятным для глаз, на ламповое стекло надевались матовые или молочно-белые стеклянные шары.
  Первые газовые уличные фонари появились в Москве в начале XIX века, а электрические - в 1883 году, но, несмотря на это, газовые фонари освещали Москву ещё очень долго - последние из них исчезли с городских улиц только в 1932 году.
  После революции в Москве и Петрограде (так в то время назывался Петербург) почти не было уличного освещения. В те трудные годы жители этих городов использовали фонарные столбы в качестве топлива. Улицы Петрограда погрузились во мрак на два долгих года, их освещение было восстановлено лишь в 1922 году.
  С самого начала Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения - чтобы враги не смогли разбомбить город. С наступлением темноты в Москве не зажигался ни один фонарь.
  После окончания войны освещение в Москве довольно быстро восстановили, а вечером седьмого сентября 1947 года - в день 800-летия Москвы - в городе вспыхнула праздничная иллюминация, все башни Московского Кремля были красиво подсвечены.
  В 1975 году на Охотном ряду и на Лубянке в Москве были установлены четыреста шестьдесят новых светильников, привезённых из-за границы. Их необычный оранжевый свет надолго стал визитной карточкой столицы.
  Сегодня в большинстве городских уличных фонарей используются ртутные и натриевые лампы, а также светодиодные лампы.
  
  
  Вот, дорогие читатели, какой долгий и сложный путь! Стараясь сделать свою жизнь более комфортной, люди из века в век придумывали всё новые и новые источники освещения - от первобытного костра до современной светодиодной лампы.
  
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"