Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Мятежный король - отречение во имя любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Всё могут короли, Всё могут короли, И судьбы всей земли Вершат они порой, Но что ни говори, Жениться по любви Не может ни один, ни один король!" (с) А вот фиг вам - МОЖЕТ!

  Мятежный король: отречение во имя любви
  
  
  Эдвард VIII, тогда ещё наследный принц Уэльский, и Уоллис Симпсон, урожденная Уорфилд, познакомились в ноябре 1930 года. К этому времени наследник престола уже пережил несколько коротких и бурных романов, а 35-летняя Уоллис успела развестись с первым мужем, который жестоко избивал её, и выйти замуж за богатого американца Эрнеста Симпсона.
  Её считали некрасивой, но очень эффектной. Очень скоро у принца возник лёгкий флирт с Уоллис, который через несколько месяцев перешёл в сильное увлечение, а затем и в бурный роман. Эдвард отчаянно влюбился.
  Так началась невероятная история женщины, которая "похитила" у Британии её монарха и единственная в истории романтическая история короля, расставшегося с короной ради любимой женщины.
  Наследник престола снял великолепную яхту в Биаррице, на которой возлюбленные обогнули побережье Испании. Они заходили в маленькие тихие бухты, устраивали пикники на морском берегу, в одиночестве прогуливались по пустынным пляжам Майорки.
  Зимой 1935 года Эдвард и Уоллис катались на лыжах в австрийских Альпах, танцевали на балу в Вене, ездили в Будапешт слушать песни цыган...
  Уоллис любила собак, и принц подарил ей очаровательного щенка терьера. Уоллис, в свою очередь, подарила Эдварду маленького золотого медвежонка, который стал талисманом принца, и с которым он впоследствии не расставался до самой смерти.
  Эдвард решил жениться на любимой женщине и требовал, чтобы родители принимали её при дворе. Это испортило его отношения с отцом: Уоллис Симпсон не могла стать королевой, так как уже побывала замужем и была разведена.
  В январе 1936 года после смерти своего отца принц Уэльский стал королём Великобритании Эдвардом VIII. Король стал редко встречаться с Уоллис - в первые месяцы царствования он буквально тонул в море неотложных дел и новых обязанностей.
  Но, вопреки всему, Эдвард продолжал мечтать о браке с любимой.
  Уоллис решила развестись с мужем, и король сам нашёл ей лучшего адвоката. А когда любимая стала свободной женщиной, Эдвард VIII твёрдо заявил премьер-министру: "Не будет свадьбы - не будет и коронации".
   "Ты даже представить себе не можешь, как я люблю тебя", - писал Эдвард Уоллис, когда он ещё был королём, а она ещё была замужем за другим.
  А тем временем британцы были недовольны и нарастал протест - подданные не хотели видеть своей королевой дважды разведённую американку. Не выдержав давления и шумихи в прессе, Уоллис уехала в Канны.
  Перед молодым королём встал тяжёлый выбор: корона Британской империи, либо любимая женщина. И пробыв королем только 327 дней, он отрёкся от престола ради возможности жениться по любви. "Я нашёл невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю", - сказал он в обращении к нации.
  Это был первый и единственный случай добровольного отречения от трона в истории Великобритании. Избиваемая первым мужем - алкоголиком тридцатишестилетняя американка стала той, ради которой от престола отрёкся король.
  Как ни странно, Уоллис пыталась удержать возлюбленного от непоправимого шага. Но Эдвард её не послушал. Как впоследствии вспоминал сам "экс-король", когда он позвонил Уоллис в Канны и сообщил, что он отрёкся от престола, она тихо сказала: "Безмозглый дурак"! - и разрыдалась.
   Вскоре после отречения "экс-король" получил титул герцога Виндзорского и приказание навсегда покинуть Британию. Перед отплытием он купил для себя и Уоллис обручальные кольца уэльского золота и уехал во Францию, где его ждала любимая.
  3 июня 1937 года Эдвард и Уоллис заключили брак в небольшом французском городке Канде. Никто из королевской семьи не приехал на их свадьбу - на венчании было всего шестнадцать самых близких друзей.
  Гости и новобрачные пили шампанское "Лоусон" урожая 1921 года, Уоллис собственноручно разрезала шестиярусный свадебный торт и с очаровательной улыбкой попросила газетчиков оставить их с мужем в покое хотя бы на время медового месяца.
  До конца своих дней супруги жили во Франции, ведя размеренную, богатую и эффектную жизнь, много путешествовали. Уоллис много лет считалась самой элегантной женщиной мира. Детей у них не было.
  Однажды, незадолго до смерти, экс-король сказал: "Мне необыкновенно повезло, что очаровательная американка согласилась выйти за меня замуж и в течение тридцати лет была для меня любящей, преданной и заботливой спутницей".
  Мятежный король умер 28 мая 1972 года в Париже от рака горла. За три месяца до смерти в разговоре с другом он признался, что за все тридцать пять лет брака они с Уоллис ни разу не поругались. Наверное, они были созданы друг для друга.
   Супруга пережила Эдварда на целых 14 лет и умерла в возрасте девяноста лет.
  "Любовь не умирает", - незадолго до своей смерти написала Уоллис.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"