Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Прекрасная и таинственная Ута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прекрасная и таинственная Ута
  
  В Германии, в старинном Наумбургском соборе, есть удивительное по красоте скульптурное изображение молодой женщины, известное как "Прекрасная Ута". Правая рука маркграфини Уты слегка придерживает воротник её длинного плаща, а в левой она как будто что-то держит и прячет под его широкими складками. На груди графини красивая брошь в виде снежинки. Ута и её супруг финансировали возведение Наумбургского собора, который спустя несколько веков и был украшен их статуями.
  Про Уту Наумбургскую нам известно до обидного мало. Она родилась в первый день 1000 года в семейном поместье, расположенном в Северной Германии, в богатой и очень знатной семье. У Уты была младшая сестра и три брата. С десяти лет Ута вместе с младшей сестрой Гацехой воспитывалась в одном из крупных немецких монастырей, где занималась переписыванием книг. Юная графиня прекрасно разбиралась в лекарственных травах, играла на органе и очень много читала.
  В возрасте двадцати одного года Ута вышла замуж за маркграфа Эккехарда II, который был старше её почти на двадцать лет. Ничего не известно о том, вышла ли юная красавица замуж по велению сердца или просто подчинилась родительской воле, но брак этот оказался бездетным.
  После смерти супруга маркграфиня Ута, которой на тот момент было всего 46 лет, отказалась от наследства и ушла в монастырь, во главе которого стояла её младшая сестра. Всё её наследство и все деньги отошли к этому монастырю. В монастыре Ута переписывала священные книги и занималась сбором редких лечебных трав в близлежащих долинах.
  Год смерти красавицы маркграфини неизвестен, доподлинно известна лишь дата её смерти - 23 октября. Могила Уты также не сохранилась. Есть две версии смерти графини: по одной она умерла в монастыре во время эпидемии холеры, по другой - была казнена.
  Ничего не известно нам и о талантливом мастере, изваявшем из песчаника великолепные скульптурные изображения Уты и её супруга. В истории он так и остался безымянным Мастером из Наумбурга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"