Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Кондратий Рылеев: вещий сон, предсказавший жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятно, но факт

  Кондратий Рылеев: вещий сон, предсказавший жизнь
   Что такое сон? Точно на этот вопрос не сможет, наверное, ответить даже всезнающая Википедия. Про вещие сны слышали все. Менделеев увидел во сне свою знаменитую таблицу. А бывает, сон предсказывает целую жизнь.
   Невероятный, пророческий сон приснился матери декабриста Рылеева. Когда трёхлетний Кондратий тяжело заболел, его мать, уже потерявшая прежде четверых маленьких детей, горячо и исступлённо молилась о жизни ребёнка, от которого отказались все врачи.
   Впав от усталости в забытьё, она услыхала чей-то мелодичный и ласковый голос, который просил её смириться с неизбежным и не просить о жизни ребёнка - малышу лучше умереть сейчас, иначе Кондратию предстоят страшные испытания.
   Несчастная женщина стала просить невидимого собеседника оставить жизнь её сыну. И тогда тихий голос позвал её за собой...
   Они проходили через ряд маленьких комнаток. В первой из них её сын, совсем кроха, безмятежно спал. Щёчки ребёнка нежно розовели.
  Видение длилось всего несколько мгновений, а затем исчезло.
  Во второй подросший мальчик был уже гимназистом Он сидел за большим столом в окружении книг и тетрадей и с упоением читал.
  Далее Анастасия Матвеевна видела своего сына в мундире военного, потом - на важной государственной службе.
  В пятой комнатке женщина увидела много незнакомых ей молодых людей, которые внимательно слушали её сына.
  Невидимый спутник остановился перед дверью шестой комнаты и попросил молодую мать одуматься и дать малышу умереть, чтобы он не изведал в жизни зла.
   Рылеева стояла на своём: пусть Небеса оставят жизнь её ребёнку - и будь, что будет...
   Когда перед ней открылась дверь шестой комнаты, несчастная женщина увидела виселицу, а на ней - окровавленное тело своего сына...
   А потом Анастасия Матвеевна с трепетом видела, как год за годом сбывается ужасное пророчество. Однажды, не выдержав, она поделилась наболевшим с несколькими своими подругами, и одна из них, Софья Савина, записала ту горькую исповедь, и через много лет, когда на этой земле уже не было ни Анастасии Матвеевны, ни Кондратия Рылеева, опубликовала её.
   А Небеса всё же сжалились над несчастной женщиной: она умерла за несколько лет до казни, и не увидела воочию смерть своего сына.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"