Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Семечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе - реально подсмотренный на базаре случай. Все остальное - моя додумка. Вышел на бумаге.

  Семечки
  
   Солнце почти село, короткий осенний день подходил к концу.
   "Пора собирать товар и топать домой, - поеживаясь от вечерней прохлады, подумала Егоровна. - Покупателей уже почти нет, а Барон с утра некормленый, да и вывести его надо".
   Бароном Мария Егоровна назвала подобранного недавно на улице небольшого, беспородного, черного, как смоль, кобелька. В прошлом библиотекарь, она, выйдя на пенсию, частенько приторговывала на рынке, продавая фрукты и овощи, семечки да свежую зелень с огорода: какая-никакая, а все же прибавка к пенсии, да и любимой внучке лишний раз можно денег подбросить к стипендии.
   Внучка Юлия, в прошлом году поступившая в Технологический университет, и ни куда-нибудь, а "на бюджет", была главной гордостью бабушки.
  Когда Юленька была совсем маленькой, она так забавно выклянчивала у бабушки мороженое: девочка часто болела ларингитом, и родители это лакомство ей не покупали, но Егоровна, время от времени уступая просьбам любимой внучки, все же изредка баловала ее эскимо. И тогда Юлечка, радостно блестя глазами и с шумом разрывая фольгу, говорила: "Ты только маме не рассказывай, ладно?", а Егоровна улыбалась и заговорщицки пожимала ей руку.
  Юля, по сути, выросла на руках у бабушки. Правда, в последнее время девушка заглядывала к бабушке все реже и реже, но Мария Егоровна не обижалась: у студентки своих забот хватает.
   Женщина уже почти собрала товар, когда улицу огласил громкий пронзительный хохот. К базарчику направлялись четверо - два шибко подвыпивших парня и две девушки: коротко остриженная брюнетка в полной боевой раскраске и высокая изящная блондинка. Мария Егоровна вздрогнула от неожиданности, узнав в блондинке свою Юленьку: она казалась абсолютно чужеродной в этой компании.
  Первый из парней, долговязый, с давно не мытыми, висящими длинными патлами волосами, подошел прямо к Егоровне и сунул короткие, с обкусанными ногтями пальцы в стакан с семечками.
   - Дрянные, баба, у тебя семки, палёные! - сплевывая шелуху на тротуар, сказал он.
   Мария Егоровна и ахнуть не успела, как парень легким небрежным движением смахнул все три стаканчика на тротуар. Семечки черными точками рассыпались по асфальту, между ними ярко блестело битое стекло.
   Женщина задохнулась от обиды и неожиданности и повернулась к Юле - то ли за помощью, то ли за защитой.
   Лицо внучки было абсолютно пунцовым, щеки горели огнем, глаза бегали, однако, она предпочла "не узнать" бабушку.
   Через минуту Мария Егоровна смотрела уже вслед уходящей четверке. Юля шла сзади, слегка приотстав и опустив голову. Ее уши были просто рубиновыми.
   - Сволочи! - негромко выругавшись, прошипела стоящая за прилавком соседка. - И как таких земля носит?
   Егоровна промолчала. Также молча, ни на кого не глядя, она собрала оставшийся товар, убрала рассыпавшиеся по асфальту семечки и осколки и направилась к дому.
   Она не помнила, как дошла до квартиры. Неожиданное предательство внучки больно, в самое сердце, поразило женщину.
   Барон с радостным визгом бросился навстречу, но, увидев, что хозяйка не в духе, отскочил.
  Забыв запереть за собой дверь, Мария Егоровна сделала шаг к креслу, но тут ее резко повело в сторону, и она, не удержавшись на ногах, упала на пол. Ковер смягчил удар, но дышать было уже нечем, в ушах звенело, и она стремительно погружалась в какую-то вязкую темную воронку...
   ...Вдруг ярко вспыхнула картинка: старые скрипучие качели во дворе дома, Юля смеется и взлетает на них высоко в небо...
  ...А вот Юлечка уже первоклассница с огромным букетом. Красиво уложенные волосы девочки венчает белоснежный бант. Она, Егоровна, тоже наряженная и тщательно причесанная, держит внучку за руку...
  Края воронки сузились, стали давить, сознание уплывало, и единственной нитью, еще связывающей женщину с миром живых, был доносящийся откуда-то издалека громкий и отчаянный лай Барона...
  
  ***
  
  
  "Откуда этот пряный сладковатый запах? Неужели гвоздики?" - Егоровна открыла глаза и с трудом повернула голову. На голых светло-зеленых стенах палаты лежали солнечные блики, а на прикроватной тумбочке действительно пестрели гвоздики - ее любимые цветы.
  - Ну, наконец-то! - заметив, что Егоровна проснулась, воскликнула полная, затянутая в ярко-красный халат, похожая на редиску женщина - соседка по палате. - А то прямо как спящая красавица!
  - Давно я здесь? - слабо ворочая языком, спросила Мария Егоровна.
  - Сегодня - третий день, - откладывая в сторону газету, ответила соседка. - Уже и подруга ваша приходила, и дочка с внучкой третий день в палате живут.
  - Как я попала сюда?
  - Ваша собака переполошила полдома, - усмехнувшись, ответила женщина. - Соседи нашли вас лежащей на полу и вызвали "Скорую"...
  - Что со мной?
  - Врачи сказали, гипертонический криз...
  В этот момент в коридоре зазвучали легкие торопливые шаги. Дверь палаты резко распахнулась и ее - или не ее? - Юленька стремительно бросилась к изголовью.
  - Бабульчик, ты не злись, прости меня! - присев у кровати и схватив женщину за руку, быстро прошептала девушка.
  - Где Барон? - не отвечая на слова внучки, довольно холодно спросила Мария Егоровна.
  - Барон у нас, мы забрали его к себе, пока ты болеешь, - путаясь в словах, торопливо ответила Юля. - Ты не волнуйся, он и накормлен, и выгуливаю я его трижды в день...
  Голос девушки дрогнул.
  - Бабульчик, ты прости меня, прости, пожалуйста! - заглядывая в глаза женщине, снова попросила она. - Я уже три ночи не сплю, все об одном и том же думаю.
  Егоровна бросила взгляд на тумбочку, вдохнула сладковатый запах гвоздик. Обида отступала, мелкими шажками уходила из сердца.
  - Бабульчик, прости! Сама не понимаю, что на меня нашло, - ласково поглаживая ей пальцы, тихо продолжала Юля. - И только маме не рассказывай, ладно?
  Егоровна улыбнулась, и, в знак прощения, как в детстве заговорщицки пожала Юле руку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"