Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Сен-Жермен: бессмертный граф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сен-Жермен: бессмертный граф
  
  Помните, как в пушкинской "Пиковой даме" Сен-Жермен раскрывает три выигрышные карты старой графине, просящей его о помощи?
  Год рождения этого удивительного человека и его происхождение остаются тайной до сих пор, однако в официальных источниках в качестве даты рождения чаще всего встречается 1712.
  Сен-Жермен был удивительным полиглотом: он владел арабским, большинством европейских языков, а также древнееврейским.
  С французами граф говорил по-французски, с англичанами - по-английски, с испанцами - по-испански, и в каждой из стран этого удивительного человека принимали за своего.
  Выдающийся алхимик, неутомимый путешественник и оккультист, Сен-Жермен по сей день является одной из самых замечательных личностей в истории Франции - а именно эта страна стала в каком-то роде "штаб-квартирой" знаменитого графа.
  По мнению большинства людей, близко знавших графа, Сен-Жермен был принцем из Трансильвании. Он одевался просто, но очень изысканно, многие современники отмечали его красивое, спокойно-надменное, одухотворённое лицо и проницательные тёмные глаза. Граф был дружен с королём Людовиком XV, постоянно вращался среди высшей французской аристократии и ходил на роскошные званые обеды, где пил только воду.
  По многочисленным свидетельствам, Сен-Жермен свободно писал обеими руками, причём - одновременно. Один из современников графа описывал в своём дневнике, как при нём тот писал одновременно одной рукой письмо другу, а другой - стихи.
  Будучи очень богатым, граф, тем не менее, вёл довольно скромный образ жизни, а о его честности, неподкупности и справедливости ходили легенды.
  Сен-Жермен был блестящим, удивительным музыкантом: он прекрасно играл без нот на скрипке и фортепиано. Кроме того, граф сам сочинял музыку и даже пару раз дирижировал симфоническим оркестром!
  Как алхимик, Сен-Жермен умел "улучшать" алмазы и увеличивать размеры жемчужин. Известен случай, когда граф устранил помутнение в крупном алмазе, принадлежащем французскому королю. Это привело Людовика XV в восторг.
  А теперь несколько слов о пушкинской "Пиковой даме". История, положенная в основу сюжета этого произведения - это история реального человека, князя Голицына. Однажды молодой князь проиграл в карты гигантскую сумму денег. Отыгрываться было не на что, и молодой повеса попросил денег в долг у своей бабушки - престарелой графини Натальи Голицыной. Пожилая аристократка отказалась выручить внука деньгами, но рассказала ему о тайне трёх выигрышных карт. Когда-то давно в Париже эти три карты проигравшейся дотла двадцатилетней красавице Наталье Петровне сообщил сам Сен-Жермен.
  Поставив на них, молодой князь Голицын с лёгкостью отыгрался, но больше никогда в карты не играл - именно такое условие поставила внуку старая графиня.
  А теперь вернёмся к Сен-Жермену. Во время первого краткого визита в Англию в 1745 году его арестовали за найденные при нём письма в поддержку Стюартов. Однако уже через несколько дней граф снова был на свободе. Позже чиновник, ведший его допрос, утверждал, что никогда ранее не встречал настолько умного человека.
  В самом конце 1760 года Сен-Жермен опять покинул Францию и на несколько лет обосновался в Великобритании. Именно здесь в полной мере раскрылся талант графа как композитора: были опубликованы его многочисленные сонаты для скрипок, восемь арий из несохранившейся оперы, написанной Сен-Жерменом, и несколько английских песен.
  Уже в наше время сочинения графа нередко исполняются и даже записаны на CD.
  Покинув Великобританию, Сен-Жермен много колесил по Европе. Есть сведения, что в 1761 году он посетил Россию, где близко сошёлся с князьями Орловыми и даже активно участвовал в перевороте, возведшем на престол молодую Екатерину II.
  Сен-Жермен также состоял в оживлённой переписке с графом Паниным, которому он хотел открыть алхимическую тайну превращения железа в золото. Однако Пётр Панин, считая себя правоверным христианином, отказался от этого предложения.
  Покинув Россию, Сен-Жермен несколько лет жил в Голландии, Италии и Германии.
  В 1763 году граф буквально на несколько дней приехал в Париж. Он встретился с королевой Марией-Антуанеттой и сообщил ей об угрозе скорой революции.
  После ухода графа Мария-Антуанетта, придя в ярость от его дерзких речей, приказала бросить Сен-Жермена в Бастилию, однако этого вольнодумца так и не смогли отыскать.
   Покинув Францию, Сен-Жермен обосновался в немецком герцогстве Шлёзвиг, во дворце князя Карла Гессенского, с которым граф был дружен.
  В Шлёзвиге Сен-Жермен занимался изготовлением травяных эликсиров, способных излечивать любые болезни, и все составляющие для своих лекарственных снадобий граф собирал сам. Поговаривали, что он владеет секретом бессмертия. Также в течение нескольких лет Сен-Жермен занимался изысканием стойких красителей на растительной основе.
  По официальным данным, Сен-Жермен умер в Шлёзвиге в феврале 1784 года. После этого началась "посмертная" биография этого удивительного человека.
  Спустя год "ожившего покойника" повстречали на масонских собраниях. В 1788 французский граф де Шалон встретил Сен-Жермена в Венеции. Граф отнюдь не обрадовался старому знакомому и, нехотя ответив на приветствие, поспешно ретировался.
  В конце 1793 года граф опять появился в Париже. Он был узнан двумя придворными дамами, однако, избегая разговора, быстро ушёл.
  В 1814 году этот удивительный человек появился на балу в Вене, где его неожиданно узнала старая аристократка герцогиня де Жанлисс. Женщина была в шоке от того, что Сен-Жермен, которого она знала ещё девушкой, выглядел точно так же, как и во времена её юности.
  Это было последним задокументированным появлением знаменитого графа на публике. Дальнейшая судьба этого удивительного человека покрыта мраком неизвестности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"