Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Штраф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел на бумаге

  Штраф
  
  Мария вскочила на подножку троллейбуса, прошла вглубь салона и села на свободное место. Понедельник - день тяжёлый, хотя в душе еще оставался привкус удачно проведенных выходных, а мышцы еще приятно ныли от непривычной нагрузки: в кои-то века удалось выбраться с друзьями за город, покататься на лыжах и сноуборде, поиграть в снежки, и Маша наконец-то по-настоящему расслабилась, забыв на время о работе, бесконечных больничных и выписке рецептов.
  Приятные воспоминания были прерваны вторжением троих контролеров: женщины и двух мужчин. Троица шла по салону, проверяя проездные и талончики. Вот и первый "заяц" - высокий рыжий парень, похоже, студент...
  Женщина-контролер приблизилась к Марии. Девушка не спеша достала проездной. "Какая бледная. И губы синюшные. Похоже, сердечница", - подумала Маша и протянула проездной.
  - Девушка, у вас проездной на прошлый месяц, а сегодня уже первое число!
  Мария вздрогнула и почувствовала, что краснеет. Самое обидное заключалось в том, что она никогда не ездила "зайцем". Вчера она забыла купить проездной. Просто забыла.
  - Послушайте, я просто забыла купить проездной! - понимая, как глупо звучат ее слова, сказала Мария.
  - Девушка, сейчас же платите штраф! - контролер повысила голос и одной рукой тяжело оперлась на спинку сиденья.
  Понимая, что спорить бессмысленно, Маша открыла кошелек и достала деньги. Зажав квитанцию в руке, девушка вышла из троллейбуса и быстро пошла к "зебре". Контролеры вышли следом.
   "Счастье еще, что никто с работы не видел этого позорища! - подумала Маша. - Вот бы сплетни пошли гулять! А они тоже хороши: матерого "зайца" от случайной безбилетницы отличить не могут!"
  Маша ускорила шаг. Её хотелось поскорее оказаться на работе, окунуться в дела и забыть о том, что случилось.
  ...Маша не помнила, когда она не хотела стать врачом: с самого детства ей хотелось помогать людям. И, хотя в медуниверситет поступила только с четвертой попытки, но цели и мечте своей не изменила. Да, бывает тяжело. Приходится спешить к пациентам и в дождь, и в снег.
  В квартирах Марию встречают по-разному. Случается, радушная хозяйка принесет ароматный чай с домашним печеньем, пока она, подложив толстую книгу, прямо на коленях выписывает больничный и рецепты.
  Однако, хватает и скандалистов, которые откровенно хамят, выдумывают новые болячки и требуют больничный...
  Перейдя дорогу, Мария оглянулась в сторону остановки и замерла: женщина-контролер неподвижно лежала на тротуаре, яркая форменная куртка тревожно синела на белизне свежевыпавшего снега. Вокруг женщины растерянно топтались коллеги-контролеры и несколько случайных прохожих.
  От неожиданности Мария на секунду застыла на краю тротуара, но уже в следующее мгновение она бежала обратно к остановке - на мигающий зеленый, под аккомпанемент гудящих машин.
  Люди расступились. Молодым, гибким движением Маша опустилась на колени рядом с лежащей на снегу женщиной. Пальцы правой руки привычно легли на пульс, левая тем временем нашаривала в сумке таблетку валидола.
  Пульс частил, а потом вдруг биение под ее пальцами замерло, и следующего удара девушке пришлось ждать очень долго.
  "Сильная аритмия. Плохо дело".
  Мария приподняла женщине голову, просунула в щель между зубами таблетку валидола и потянулась к мобильнику.
  - С вами говорит врач, - как только сняли трубку, сказала она. - Срочно нужна "скорая". Женщина в тяжелом состоянии - сердце, сильная аритмия.
  Переминаясь с ноги на ногу и пытаясь согреться, Мария следила, как носилки с больной внесли внутрь "скорой", и лишь когда машина тронулась с места, почти побежала к "зебре".
  
  ***
  
  - Девушка, подождите! - в вечерних сумерках Марию нагоняла какая-то женщина. - Это - вам. И спасибо.
  Букет из девяти красных роз и тяжелый пакет перешли в руки Маши.
  - Вы что же это, закоренелого "зайца" от случайной безбилетницы отличить не можете? - немного едко спросила Мария, узнав контролершу.
  Дремавшая в ней обида все же прорвалась этими резковатыми словами.
  - Все всегда говорят, я, мол, только сегодня без талончика, единственный раз, - отводя глаза, сказала женщина. - А вы всегда по первому взгляду диагноз ставите?
   - Ну... почти, - примирительно усмехнулась Мария. - Как вы нашли меня?
   - Здесь на всю округу только одна поликлиника, так что найти вас было несложно, - улыбнулась женщина. - Кто ищет, тот всегда найдет... Вы не торопитесь? - спросила контролерша.
   Маша покачала головой.
  - Тогда давайте немного пройдемся, - предложила женщина, указывая рукой в сторону небольшого сквера.
  Мария кивнула. В самом деле, почему бы и нет.
  - Уже весной пахнет. Как-никак начало марта, - глубоко втянув сырой свежий воздух, сказала девушка.
  - Прошу, не держите зла! - с виноватой улыбкой вдруг сказала, останавливаясь, контролерша. - Работа нервная и довольно тяжелая, не всегда сразу поймешь, кто перед тобой...
  - Да я и не злюсь, - усмехнулась Мария.
  - Правда?
  - Правда.
  - Вот и хорошо!
   Расстались они у выхода из сквера. Маша проводила женщину взглядом и поднесла розы к лицу. Легкий аромат щекотал ноздри, на алых лепестках блестели тающие снежинки, и на душе было легко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"