Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Тёмный вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тёмный вечер
  
  - Я возьму эти серьги, - Андрей расплатился, купил красивую упаковку для подарка, спрятал серёжки во внутренний карман пиджака и в приподнятом настроении вышел на улицу.
  Кружила метель, холодный февральский ветер забирался в рукава куртки, бросал в глаза хлопья снега и едва не сбивал с ног. Подняв воротник и спрятав руки в карманы, Андрей Ефимов поспешил к остановке.
  Автобус был полупустым. Напротив Андрея сидел невысокий лысоватый человек средних лет, который раз за разом оглушительно чихал и с виноватым видом вытирал нос рукавом поношенной дублёнки.
  "Мог бы хотя бы воспользоваться носовым платком, - с раздражением подумал парень, - или он не знает, что платок существует в природе".
  Автобус не ехал - полз, едва-едва продвигаясь по снежной "каше" и надолго зависая в пробках. Когда автобус в очередной раз застрял в пробке, Андрей решил выйти на ближайшей остановке и пойти домой пешком - так, похоже, будет быстрее. Парень вышел в холодную февральскую ночь и направился к небольшому парку. Можно было, конечно, идти по улице, но Андрей решил срезать путь. У самого входа в парк его обогнали четверо парней в чёрных кожаных куртках с бутылками пива в руках. Четвёрка быстро растворилась в снежном мареве.
  Ефимов неспешно шёл через парк, любовался запорошенными снегом елями и улыбался своим мыслям. Он был рад, что купил в подарок Веронике эти давно присмотренные золотые серьги. Впервые он, вчерашний студент, мог позволить себе такой дорогой подарок. Послезавтра - день святого Валентина...
  Вдруг его резко толкнули на ствол ближайшей ели, схватили за руки, ударили по голове чем-то тяжёлым, рот закрыла широкая шершавая ладонь, а другие руки, быстрые и наглые, стали обшаривать карманы куртки, а затем и карманы джинсов. Сквозь боль и пляшущие в вихре снежинки Андрей разглядел тех самых четверых парней, что обогнали его у входа в парк.
  Парень попытался вырваться, но держали его крепко. Один из грабителей ударил его по лицу и что-то спросил, но Андрей не разобрал слов. Он думал только об одном - лишь бы они не добрались до серёжек. Тем временем второй грабитель, обшаривавший карманы, достал кошелёк и сотовый телефон и стал расстёгивать куртку, похоже, намереваясь забрать модную и дорогую одёжку.
  - Эй, отстаньте от него! - вдруг раздался громкий мужской голос. - Сюда, сюда! Люди! Милиция! Помогите, грабят!
  - Мужик, вали своей дорогой! - огрызнулся один из напавших, но секунду спустя Андрей почувствовал, что его уже никто не держит - грабители растворились в снежном мареве.
  Парень глубоко дышал, медленно приходя в себя и застёгивая пуговицы на куртке.
  - Сильно побили? - участливо спросил, подходя к нему, мужчина.
  - Нет, не сильно, - машинально ответил Андрей.
  Он взглянул в лицо мужчине и узнал в нём того самого лысоватого оглушительно чихающего человека.
  - Забрали что-нибудь?
  - Мобильник и кошелёк, но денег в нём немного... А люди, которых вы звали, где? - вдруг спросил Андрей, оглядываясь.
  - Этой дорогой редко кто ходит, особенно поздно вечером.
  Мужчина вытащил из кармана дублёнки простенькую обшарпанную "раскладушку":
  - Звони в милицию. Их найдут.
  Особо ни на что не надеясь, Ефимов набрал нужный номер и, когда сняли трубку, назвал себя и описал приметы напавших.
  До выхода из парка Андрей шёл молча. Мужчина то и дело чихал и, как и прежде в автобусе, вытирал нос рукавом потёртой дублёнки, а парень снова и снова задавал себе вопрос - а как бы поступил он, если бы эти четверо напали не на него, а на его спутника, и не мог однозначно ответить на него. Нет, трусом он никогда не был, но ведь нападавших было четверо... Андрей искоса посмотрел на идущего рядом мужчину: ну да, он совсем не Геракл, скорее наоборот. Как будто прочитав его мысли, спутник усмехнулся и сказал:
  - А не нужно быть Шварценеггером или Валуевым, чтобы разогнать таких. Они нападают скопом на одного, как трусы... Ну, мне сюда, - продолжал, останавливаясь у перекрёстка, мужчина. - Всего доброго и до свидания. И не сомневайся - этих уродов найдут...
  - Спасибо за помощь, - улыбнулся Андрей. - До свидания.
  К удивлению Ефимова, примерно через месяц ему вернули и кошелёк, и мобильник - грабителей действительно довольно быстро нашли.
  ...Лето подходило к концу, и неприятная история, случившаяся в парке, стала постепенно забываться за ворохом дел и событий - Андрей и Вероника готовились к свадьбе. В тот вечер, поздно возвращаясь из магазина, Андрей решил срезать путь и пошёл переулками.
  - Помогите! Грабят! - долетел из закоулка истошный женский крик.
  Крик оборвался, но в следующую секунду Ефимов, не разбирая дороги, нёсся в темноту, совершенно не думая о том, сколько человек напало на женщину - двое, четверо или десяток.
  Их было двое - высоких и рослых, слегка навеселе. Андрей бросил сумку с покупками под куст, сбил с ног одного из нападавших, оттащил от девушки второго и повалил его на землю. Невысокая хрупкая брюнетка похоже, была в ступоре - она всё так же стояла у стены, всхлипывая и прижимая руки к шее.
  И тут у самой головы Андрея тускло блеснуло лезвие ножа - один из грабителей успел подняться и достать оружие. Каким-то чудом Ефимов успел увернуться, отпрыгнул и заломил нападавшему руку. Тот заорал и выронил нож, парень наступил на лезвие и изо всех сил оттолкнул от себя дышащую перегаром тушу, а затем наклонился и поднял нож.
  Поняв, что лучше не искушать судьбу, грабители исчезли в темноте.
  Андрей подошёл к девушке:
  - Что-нибудь успели забрать?
  Брюнетка покачала головой:
  - Нет... Цепочку только порвали, - она показала тонкую золотую цепочку, которую держала в руках, - а крестик соскользнул и потерялся.
  Светя фонариками, они битый час искали крестик и, наконец, нашли.
  - Спасибо! - девушка уже улыбалась. - Я, честно говоря, не особо надеялась, что кто-то услышит крик и придёт на помощь.
  Андрей усмехнулся:
  - Поодиночке можно вообще пропасть, - сказал он, поднимая сумку с покупками. - Пойдёмте, я провожу вас: время позднее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"