Матейчик Наталия Васильевна : другие произведения.

Точка невозврата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точка невозврата
  
  Софья оторвалась от экрана тестера и откинулась на спинку кресла. С самого утра ей не работалось. Да и можно ли думать о работе, если сегодня, десятого мая 2362 года их научный центр посетит сам Мессир Седр Милостивый!
  С детских лет ей запомнилось плоское, бледное, с узкими тёмными глазами и такое прекрасное лицо Мессира, смотревшее отовсюду: со стен классных комнат, с экранов компьютеров.
  Счастье, что у Земли есть такой мудрый Правитель, постоянно пекущийся о благе планеты, ведь кругом - враги. Да, кругом враги - этому её учили ещё в школе.
  Мессир живёт и работает в замке Митц в Дофии - великолепном белоснежном городе, расположенном в самом сердце Альп. С тех пор, как Соня себя помнила, она всегда мечтала увидеть Дофию - закрытый город, куда могут попасть только избранные, лучшие из лучших, и, если повезёт, хотя бы краем глаза увидеть Мессира.
  - Больше работай, лучше работай, и однажды ты попадёшь в Дофию, - постоянно говорил Соне дядя.
  Девушка и представить себе не могла, что Мессир однажды сам посетит "Форио" - расположенный в пригороде Парижа научный центр, где она работала вот уже третий год, но жизнь иногда преподносит сюрпризы.
  Да, Мессир бесстрашен: он не стал отменять запланированное посещение "Форио" даже из-за недавнего покушения на одного из своих Магистров, произошедшего на прошлой неделе в Смоленске. Сам Магистр, к счастью, не пострадал, хотя двое его телохранителей были убиты. Самое обидное, что преступника, стрелявшего из бластера в Магистра, так и не поймали.
  Софья встала, подошла к висящему на стене большому зеркалу и внимательно осмотрела себя. Её обычно бледное лицо горело от нетерпеливого возбуждения - шутка ли: через несколько часов она увидит Мессира!
  Девушка пригладила рукой волосы, поправила воротник блузки. Она долго решала, что же надеть в этот знаменательный день, вещь за вещью перебирая весь свой гардероб. Наконец Соня остановилась на строгом чёрном костюме из тончайшего горного льна. Костюм дополняли туфли на высоченной шпильке, тоже чёрного цвета - она слышала, что Мессир любит этот цвет. Ничего вычурного и лишнего. Из украшений - только скромный жемчуг в ушах.
  Бесшумно открылась дверь, и на пороге показался дядя Софьи - Олег Устинов. Это был человек средних лет и крепкого сложения с худым и умным лицом. Олег Янович воспитывал племянницу с раннего детства, своих родителей девушка не помнила. Благодаря протекции дяди, Соня и попала в "Форио" - этот престижнейший закрытый научный центр.
   - Ты готова? - по-русски спросил Устинов, окидывая взглядом ладную фигуру племянницы.
   - Да, конечно! - отозвалась девушка, пытаясь унять мелкую дрожь в руках.
   - Где-то через полчаса выходи во двор, и не забудь цветы. Ну, я пойду, ещё куча дел. Вечером увидимся.
   - И ты всё-всё мне расскажешь? - с улыбкой спросила Софья.
   - И я всё-всё тебе расскажу.
   Устинов вышел за дверь, а Соня вновь подошла к зеркалу и стала поправлять волосы. Везёт же дяде - он будет в числе семи учёных, которые лично покажут Седру Милостивому научный центр, проведут по всем лабораториям! А она, Соня, сможет только вручить Мессиру цветы и, если повезёт, поцеловать ему руку. В "Форио" выбрали десять счастливиц, которые поднесут цветы драгоценному гостю, и Софья оказалась в их числе.
  Что ж, пора в оранжерею. Девушка взяла небольшие ножницы и вышла из кабинета.
   Соня осторожно срезала семь крупных алых роз, на лепестках которых ещё дрожала роса, и поспешила во двор.
   Празднично одетые сотрудники "Форио" уже выстроились по всему периметру двора. Соня заметила, что почти все были в чёрном. Она подошла к небольшой группе взволнованных девушек, которые должны были вручать Мессиру цветы.
   В воздухе висела едва заметная зеленоватая дымка. Всё вокруг было пропитано счастьем и волнением.
   Зажужжала, плавно спускаясь, белоснежная капсула Мессира, и наступила тишина.
   Софья вся превратилась в зрение и слух - будет о чём рассказать правнукам! Дверь капсулы мягко отъехала в сторону, бесшумно выдвинулась небольшая лесенка. Сначала по ней спустились шестеро телохранителей в длинной белой одежде, и наконец - о радость! - появился Мессир!
   Седр Милостивый был одет в ниспадающую до земли чёрную хламиду, расшитую частыми серебряными звёздами. На его худом и плоском, с резкими чертами лице и в узких тёмных глазах, обладавших гипнотическим взглядом, которые то блестели необычайно ярко, то угасали, отражались сила, смелость, самолюбие и ум. Голову Мессира украшал массивный золотой обруч искусной работы. На плечи свободно падали длинные чёрные волосы. Весь облик Правителя излучал силу и мощь.
   Не успел Мессир сделать и пару шагов, как многие в экстазе упали на колени.
   Стайка девушек с цветами на негнущихся ногах поспешила к Правителю. Мессир уделил ровно по две секунды каждой из них - Соня даже не успела поцеловать обожаемую руку, принял розы, и, кивнув всем встречающим, направился к зданию.
   Телохранители и семеро счастливцев-учёных шли следом.
   Остальные встречающие, опьянев от счастья, разошлись по своим кабинетам.
   Соня вернулась к себе и попыталась заняться работой, но не успела она сесть к тестеру, как в кабинет влетели её две закадычные подруги - Мэри и Зара, которые тоже вручали Мессиру цветы.
   - Он просто великолепен! - падая в кресло, по-французски затараторила Мэри. - Такая изысканная одежда! И этот взгляд!..
   Соня улыбалась и молчала. Она не хотела делиться своими впечатлениями с подругами: бархатистая мягкость руки Мессира, устремлённый на неё дивный взгляд и лёгкий кивок - всё это принадлежало только ей.
   Девушки сидели у Сони до самого конца рабочего дня. Затем Зара предложила прогуляться по Елисейским полям, но Софья отказалась - ей не терпелось побыстрее поговорить с дядей, и девушка телепортировалась домой.
   Устиновы жили в Арри - престижном пригороде Парижа. Их небольшой белоснежный дом стоял в тени уютного парка, окружённого кованой решёткой.
   Дяди ещё не было. Соня наскоро поужинала и стала ждать. Утомлённая впечатлениями, она не заметила, как задремала. Из неглубокого сна девушку вырвал скрип открывающейся двери.
   Олег Янович вернулся домой около десяти вечера. Он был бледным и очень взволнованным.
   - Ну, что там было? - сгорая от нетерпения, спросила Соня. - Мессир остался доволен? Розы ему понравились?..
   Устинов молча усадил племянницу в кресло:
   - Подожди несколько минут, хорошо?
   Ничего не понимая, Софья кивнула. Олег Янович отдёрнул шторы, вышел на балкон, и, весь превратившись в зрение и слух, долго вглядывался в ночную темноту. Затем он вернулся в гостиную, закрыл балкон, наглухо задёрнул шторы, и, к ужасу племянницы, стал шарить по углам, заглядывать под кресла и за картины.
   - Вроде "жучков" нет, - тихо сказал он. - Хотя никогда нельзя быть полностью уверенным...
   Наконец Олег Янович подошёл к сжавшейся в комок Софье:
   - Не бойся, я не сошёл с ума, - шёпотом сказал он, пододвигая к себе кресло. - Ты сама просила меня всё-всё тебе рассказать. Ну, так слушай. Соня, твои родители не погибли в авиакатастрофе, они, как и другие участники шестой волны Сопротивления, были казнены по личному приказу Седра...
   Огромные широко распахнутые глаза племянницы смотрели на Устинова в упор - испуганно и удивлённо.
  - Сам Седр не землянин, - продолжал Олег Янович. - Он с планеты Заллат, как и его ближний круг - двадцать Магистров, правящих в двадцати зонах Земли...
  - Седр - не землянин?
  Если бы Соне сказали, что Земля - квадратная, она удивилась бы меньше.
  - Да, Седр не землянин. Он и его Магистры появились на Земле триста двадцать семь лет назад. Мы, земляне были тогда очень наивны - мы ждали добрых и мудрых братьев по разуму, а получили узурпаторов. Седр в совершенстве владеет искусством нравиться и подчинять себе толпу, он умеет казаться добрым, когда это нужно, но на самом деле Седр - жестокий диктатор. Кроме того, он трясётся за своё физическое существование и жаждет бессмертия. Эта висящая в воздухе зеленоватая дымка была не всегда, - продолжал рассказывать дядя. - И это - не признак загрязнения планеты, как тебе внушали в школе. Знающие люди говорят, что Седр и его приспешники изготовили некий кристалл, который втайне спрятали где-то на земле. Вибрации этого кристалла воздействуют на психику людей и вызывают то безудержное обожание, которым вот уже более трёх веков пользуется Седр. А дымка - это побочный эффект действия кристалла...
  - Но почему до сих пор никто не уничтожил кристалл? - деревянным голосом спросила Соня.
  - Никто точно не знает, где он спрятан.
  - А почему Седр так боится инопланетян?
  - Он боится, что они придут на помощь землянам. И его свергнут. Но у всех свои дела: наше спасение - дело наших собственных рук.
  Несколько минут они молчали.
  - Их было всего двадцать два, - продолжал Олег Янович. - Седр и его Магистры были беглыми преступниками, сбежавшими со своей родной планеты. И вот, на беду, в один далеко не счастливый день они приземлились на нашей планете. И моментально захватили власть на всей Земле. Настали тёмные времена: школы и университеты были упразднены почти на сто лет, а в тех, которые открылись потом, учили только тому, что было нужно Седру.
   Соню передёрнуло от отвращения. С первого класса ей внушали: Мессир Седр Милостивый - гений. Он самый умный, самый справедливый. И она верила.
  - В течение этих трёх веков земляне семь раз брались за оружие, пытаясь вырваться из-под власти Седра, - продолжал рассказывать дядя. - Шестое по счёту восстание разгорелось двадцать три года назад. Центром его была Индия, восставшие прятались в тайных гималайских пещерах. Среди них были твои отец и мать. Повстанцы несколько раз пытались убить Седра, стреляли в него из бластеров, но узурпатор не получил ни царапины. А потом повстанцев кто-то предал. Те, кому повезло, погибли в бою, когда головорезы Седра ворвались в пещеры, остальные, в том числе твои отец и мать, были казнены на центральной площади Дофии...
  Софья, бледная и дрожащая, почти не дышала. Мир рухнул. Всё вокруг оказалось чудовищной ложью.
  - Почему ты мне раньше этого не сказал? - шёпотом спросила она. - Я ведь сегодня была совсем рядом! Я могла бы убить его!
  - Ты не смогла бы убить Седра и только напрасно бы погибла, - с грустной улыбкой ответил Устинов.
   Соня вскочила, и, схватившись руками за голову, заметалась по комнате.
  - Погоди, я ещё не всё тебе рассказал, - Олег Янович силой усадил племянницу в кресло.
  - Как я тебе уже говорил, Седр жаждет бессмертия. Десять лет назад его приспешники собрали со всей Земли двенадцать самых выдающихся учёных-генетиков и поселили их в секретном блоке "Форио", заставив искать бессмертие для Седра.
   В научном центре, где она работает не первый месяц, уже десять лет живут взаперти люди, а она ничего не слышала о них!
   - Кто эти люди? - тихо спросила девушка.
   - Арасодас, Гессон, Термень, Туманов, Ниро, Касд...
   - Постой, но ведь Гессон и Ниро умерли ещё десять лет назад, а Арасодас утонул... - сказала Соня и осеклась.
  - Нужно было как-то объяснить, куда практически в одночасье исчезли лучшие генетики Земли, - ответил Устинов. - Это был совершенно секретный проект, о нём знала лишь самая "верхушка" "Форио" - семь человек. И я в их числе.
   - Почему ты никогда ничего мне об этом не рассказывал? - заглядывая в глаза дяде, спросила девушка.
  - Это было небезопасно. А сегодня Седр захотел получить свой эликсир бессмертия - именно за этим он приехал в "Форио", - с неожиданной злостью добавил Олег Янович. - А учёные... учёные попытались его убить. Майкл Кадильяр бросил капсулу со взрывной суспензией к самым ногам Седра. Взрывом разворотило половину лаборатории, Кадильяр и двое телохранителей Седра погибли на месте, но сам узурпатор не получил ни царапины.
   - И что теперь? - собственный голос показался Соне чужим и безжизненным.
   - Пятеро учёных уже убиты - телохранители Седра расстреляли их из бластеров прямо в лаборатории. Так Седр сорвал злость. Остальные пока заперты в "Форио", но их со дня на день ожидает казнь.
   Софья уронила голову на спинку кресла и расплакалась от бессильной злости.
   - Соня, послушай, - Устинов взял в свои руки холодные руки племянницы. - Я знаю код доступа в блок, где держат учёных. Я мог бы попытаться освободить их и скрыться вместе с ними в Саянах. В пещерах Саянских гор, прячутся участники последнего восстания, которое Седр не может задушить вот уже третий год...
   - Это они в Смоленске устроили покушение на Магистра? - оживившись, спросила девушка.
   Олег Янович молча кивнул.
   - Я бы мог попытаться освободить учёных, - повторил Устинов, - но понимаешь... Как только я это сделаю, я окажусь вне закона, и это ударит по тебе. А ты для меня всё...
   - Ты действительно думаешь, что, зная всё это, я смогу жить как раньше?! - девушку трясло от злости и негодования. - Смогу приходить в "Форио", улыбаться окружающим и проводить все эти дурацкие исследования?
   Соня вскочила:
   - Мы освободим учёных и вместе уйдём в Саяны!
   Устинов ответил не сразу.
   - Соня, я никогда бы не стал впутывать в это дело тебя, - наконец сказал он, - но мне не справиться одному.
   Сборы были короткими - Софья бросила в сумку несколько тёплых вещей и взяла немного еды.
   - Я готова, идём.
   - Погоди.
   Олег Янович с трудом отодвинул тяжёлую книжную полку и поднёс руку к стене. Часть стены мягко отъехала в сторону, открывая небольшой тайник. В тайнике обнаружился пакет с какими-то бумагами и небольшой холщовый мешок. Устинов быстро опустил пакет и мешок в сумку.
   - Теперь мы можем идти.
   К удивлению Сони, телепортировались они не к "Форио", а в лес.
   - Что мы собираемся здесь делать? - оглядываясь, удивлённо спросила девушка.
   - Здесь есть тайник, - ответил Устинов, подходя к высокой кряжистой липе и доставая из мешка небольшую лопату. - Двадцать три года назад я спрятал здесь бластеры. Теперь мы - мятежники, и я собираюсь их откопать.
   Прислонившись к растущей неподалёку сосне, Соня пыталась разобраться в своих чувствах. Неужели это она, перспективная молодая исследовательница, в одночасье ставшая мятежницей, сегодня собирается взять в руки бластер? Софья вспомнила, что дядя с детства учил её метко стрелять. Пожалуй, сегодня ночью это умение может ей пригодиться.
   Наконец Олег Янович нашёл то, что искал - лопата царапнула о металл, и Устинов вытащил из ямы маленький кованый сундук. Сгорая от любопытства, Соня подошла ближе. Из того же холщового мешка дядя вынул небольшую отмычку и открыл сундук.
  Внутри обнаружились десять новёхоньких бластеров, каждый из которых был аккуратно завёрнут в чёрную вощёную бумагу. Олег Янович развернул бумагу, взял один из бластеров и нажал на пусковую кнопку. Темноту прорезал смертоносный сиреневый луч.
   - Ну вот, - с удовлетворением сказал он, вновь заворачивая бластер в бумагу и быстро складывая оружие в сумку, - теперь мы готовы посетить наш чудесный научный центр.
   Злость, звучащая в голосе дяди, поразила Соню.
   - Ты думаешь, нам придётся кого-то убить в "Форио"? - тихо спросила она.
   - Я ничего не исключаю.
   Устинов сбросил сундук в яму и слегка присыпал его землёй. Софья почувствовала привычный телепортационный толчок - и вот они уже стоят у решётки окружающего "Форио" сада.
   - Доброй ночи! - лицо охранника слегка вытянулось при виде нежданных посетителей.
   - Привет, Николя! - Соня поразилась тому, как естественно и непринуждённо звучит голос дяди. - У меня, понимаешь ли, ночное озарение. Не мог дождаться утра - хочу проверить свою теорию в лаборатории. Я её, - Устинов кивнул в сторону племянницы, - я взял себе в помощь.
  Охранник улыбнулся и кивнул: эти учёные - известные чудилы. Олег Янович открыл ворота своим электронным ключом - он был одним из семи сотрудников "Форио", которые могли приходить в центр в любое время дня и ночи, а затем открыл вторым ключом входную дверь центра.
   Заговорщики прошли в такой знакомый Соне кабинет Устинова. Сколько же раз она бывала здесь! Всё было, как и раньше - на столах стояли тестеры и микроскопы, на угловом столике лежала груда книг, в огромном, на всю стену, аквариуме лениво плавали рыбы.
   Олег Янович схватил со стола стопку книг и сунул их в сумку. Туда же отправились несколько различных приборов. Затем дядя наклонился, нажал на какую-то секретную кнопку, и Соня не поверила своим глазам: огромный аквариум плавно отъехал в сторону, открывая неприметную входную дверь, о существовании которой она даже не догадывалась. За дверью обнаружился узкий тёмный коридор.
   Устинов включил небольшой фонарик и знаком поманил племянницу за собой. Как только они вошли внутрь, дверь тут же закрылась, отсекая их от кабинета.
   Коридор под небольшим уклоном уходил вниз, и вскоре они достигли массивной железной двери. Устинов набрал код доступа, подтвердил его, и тут же перед ними загорелся красный индикатор, коридор ярко осветили полсотни ламп, и оглушительно завыла сирена.
   - Они сменили код! - крикнул Олег Янович в самое ухо Соне.
   Он выхватил из сумки два бластера и сунул один из них в руки племяннице:
   - Мы будем прожигать дверь!
   Два сиреневых луча коснулись металла. Прочная дверь поддалась не сразу, но вот вниз потекли ручейки расплавленного металла, вырезанный кусок двери упал внутрь, и в раскалённом проёме возникло несколько удивлённых и бледных лиц. Касд, Туманов, Термень, Людаль, Шарго, Ругер, - Соня узнавала знакомые ей ещё по университетским учебникам лица.
   - Мы за вами! - по-французски крикнул Устинов, выхватывая из сумки бластеры и передавая их учёным. - Быстрее, у нас мало времени! Я думаю, "барсы" уже здесь.
   Соня вздрогнула - "барсами" называли специальные подразделения быстрого реагирования.
   Пленники один за другим выбрались из блока, и все побежали к выходу.
   - Соня, держись сзади! - крикнул Устинов. - Мы должны выбраться за ограду окружающего "Форио" сада и телепортироваться в Саяны!
   Они добежали до конца коридора, и Олег Янович поднёс руку к небольшой выпуклости в стене. Проход открылся, и беглецы вбежали в кабинет Устинова.
   Обитая железом входная дверь сотрясалась под градом ударов. Стало ясно, что у них один выход - окно. Олег Янович сорвал штору и распахнул окно. В кабинет ворвался холодный ночной воздух.
   - Вот путь к свободе! - крикнул он.
   - Чёрт возьми, третий этаж! - негромко пробормотал Людаль.
   - Ну, так оставайтесь, - ответил Устинов, - но только через пару минут здесь будет очень жарко: за дверью "барсы". Соня, давай руку!
   Олег Янович помог племяннице взобраться на подоконник, но девушка замерла в нерешительности перед зияющей под ней тёмной пропастью.
   - Соня, надо прыгать! - крикнул Устинов, подтаскивая её к краю.
  Тут он по глазам племянницы понял, что девушка решилась на прыжок.
  Треснула, слетая с петель, входная дверь.
  Не выпуская руку дяди, Соня закрыла глаза и прыгнула. Земля больно ударила по ногам, на долю секунды ей показалось, что она сломала ногу, но нет - это был только ушиб. Рядом тяжело спрыгнули Туманов, Термень, Людаль и Ругер. Сверху брызнули смертоносные лучи.
  - Бежим! - крикнул Устинов, и, не выпуская руку племянницы, бросился к ограде сада.
  Тут же на их пути возникли несколько массивных фигур в чёрных кожаных комбинезонах с бластерами в руках, и в беглецов полетели лучи. Устинов, не целясь, выстрелил, Соня и учёные тоже начали стрелять. Двое "барсов" упали.
   - Бегите! - падая на траву, прокричал Ругер. - Меня задело, но я их задержу! Бегите!
   Ограда была уже рядом. Устинов подпрыгнул, подтянулся и взобрался наверх. Он протянул руку и помог Софье взобраться на ограду, но в этот момент почувствовал обжигающую боль в левой руке. Олег Янович закричал, пошатнулся и едва не свалился обратно в сад, но Соня потянула его за руку, и, почти теряя сознание, Устинов прыгнул вниз. Он почувствовал телепортационный толчок под ложечкой, его сдавило, закружило и наступила темнота.
   Олег Янович очнулся от холода - Софья растирала его снегом. Снег вокруг был залит кровью, но девушке удалось перетянуть его раненую руку ремнем. К Устинову подошли Туманов, Термень и Людаль. Все трое по очереди обняли своего спасителя.
   - Где остальные? - с трудом шевеля губами, спросил Устинов.
   - Касда и Шарго застрелили ещё в кабинете, - по-русски ответил Туманов, - а Ругер остался, чтобы прикрыть наш отход.
   Олег Янович попытался встать, но голова закружилась, и он снова опустился на снег.
   - Я думаю, не стоит ничего предпринимать до утра, - поёживаясь холода, по-немецки сказал Термень. - И костёр разжигать не стоит - это очень рискованно, ведь "барсы" могут нас искать.
   - Вряд ли они сюда сунутся, - по-французски ответил Людаль, - а раненому нужно тепло. Мы разведём костёр.
   Туманов и Людаль помогли Устинову подняться и дойти до выступающей из темноты невысокой скалы, у подножия которой можно было спрятаться от пронизывающего ветра.
   Людаль исчез в темноте и вскоре вернулся с охапкой сушняка. Через несколько минут темноту прорезало пламя. Тепло действовало расслабляюще, Устинова перестало трясти и потянуло на сон.
   Так они сидели несколько часов.
   - Не двигаться! - резкий окрик из темноты заставил всех вздрогнуть. - Бросьте оружие! - последовал приказ на английском.
   Софья резко обернулась, готовая пустить в ход бластер, но Олег Янович здоровой рукой схватил её за плечо:
   - Это повстанцы. Подчиняйся.
   Девушка бросила оружие и подняла руки. Остальные последовали её примеру.
   - Мы вас искали, - громко по-английски сказал Устинов. - Мы хотим к вам присоединиться.
   Из темноты донёсся сдержанный смешок. Потом к костру подошли семеро высоких мужчин. Один из них подобрал оружие, остальные начали связывать пленников.
   Олег Янович громко застонал, когда ему заломили назад раненую руку.
   Соня рванулась к дяде:
  - Не трогайте его! Он ранен!
   Её грубо оттащили в сторону.
   - Джон, не связывай раненого, - послышался низкий густой бас. - И женщину тоже. Только завяжи им глаза.
   - Да тут и так темнота, хоть глаз выколи, - с неожиданной злостью сказала Соня, когда ей на глаза опустилась плотная повязка. - Вы думаете, здесь можно что-то разглядеть?
   Незнакомцы ничего не ответили. Они забросали костёр снегом и молча повели пленников в темноту.
   Шли долго. Дорога вела то под гору, то довольно круто спускалась вниз, и тогда конвоиры крепко держали пленников под руки, чтобы те не упали.
   Когда шаги начали глухо отдаваться от стен узкого прохода, Соня поняла, что они вошли в пещеру.
  Наконец была снята повязка с глаз, и Софья огляделась. Большой подземный зал освещался несколькими десятками вмурованных в стены кристаллов, излучавших слабый, неприятный для глаз свет.
   Пятеро пленников оказались под перекрёстным огнём почти сотни глаз.
   - Они говорят, что искали нас и хотят к нам присоединиться, - по-французски сказал один из конвоиров.
   - Это - лазутчики! - по-английски буркнул молодой рыжеволосый парень. - Их специально подослал Седр...
   - Да погоди ты, Дэн! - резко ответила невысокая женщина средних лет, на переносице которой блестело крохотное золотое украшение. Во всей фигуре незнакомки сквозили достоинство и уверенность. Соня поняла, что эта индийка, похоже, одна из главных здесь.
   - Пускай они сначала сами всё расскажут, - продолжала женщина. - А потом решим, что с ними делать.
   - Хорошо, Риа, пусть расскажут, - ответил огромный негр.
   - Я - Том Людаль, - вдруг заговорил один из спасённых учёных. - Я и мои товарищи по несчастью провели десять лет взаперти в научном центре "Форио". Нас заставляли искать эликсир бессмертия для Седра. А мы искали возможность убить его. И, как нам казалось, нашли её. Мы изготовили взрывную суспензию, и вчера, когда узурпатор посетил "Форио", мы попытались убить его.
  В пещере стояла гробовая тишина.
  - Но у нас ничего не вышло, хотя капсула взорвалась прямо под ногами Седра. Эти люди, - Людаль кивнул в сторону Сони и её дяди, - спасли нас от смерти...
  - Два раза уже в Седра "хлопушками" кидали - а всё без толку, - негромко буркнул рыжый.
   - А вы-то сами что сделали? - поворачиваясь к парню, вдруг со злостью спросила Соня. - Третий год ведёте войну из своих пещер - а толку?
   - Это - лазутчики Седра, - не отвечая на вопрос девушки, упрямо повторил рыжеволосый.
   Повстанцы внимательно разглядывали пленников и, похоже, решали, что с ними делать.
   Олег Янович вдруг испугался, что их действительно примут за лазутчиков и убьют. Здоровой рукой Устинов быстро расстегнул сумку и вытащил оттуда пакет.
   - Я - брат Марка Устинова! - сказал он, вытаскивая из пакета несколько пожелтевших фотографий. - Он и его жена Зоя были казнены после подавления восстания в Индии. Это - их дочь, - Олег Янович указал на Софью.
   В следующее мгновение Соня выхватила у дяди фотографии и впилась в них глазами, совершенно забыв, что сейчас решается, жить ей или умереть.
  Вот юная невеста, белоснежное платье, букеты цветов...
   На этой фотографии мать беременна. Тёмные бархатные глаза женщины широко распахнуты...
   И последнее, третье фото - родители в тёмных комбинезонах с бластерами в руках.
   Погружённая в свои мысли, Софья почти не слышала, о чём спорили между собой повстанцы. Вдруг на её плечо легла чья-то рука.
   Вздрогнув, девушка вскинула голову.
   - Я знала твоего отца. И мать тоже, - тихо сказала ей Риа, скользнув глазами по фотографиям. - Я - одна из немногих, кому удалось выжить тогда. Я была ранена в бою, когда "барсы" ворвались в пещеры. Я потеряла сознание, и меня сочли мёртвой. Ночью я пришла в себя и доползла до выхода из пещеры. Потом я кое-как добралась до своих родных, живших в Мумбае. Они приютили и выходили меня, хоть и дрожали за свою жизнь. Мне приходилось скрываться все эти годы. А три года назад разгорелось новое восстание, и я тут же присоединилась к повстанцам...
   - Так что будем делать? - громко спросил негр.
   - Я им верю, - твёрдо ответила Риа.
   - Тогда голосуем, - продолжал негр. - Кто за то, чтобы убить их, как лазутчиков?
   Соня затаила дыхание. Ей показалось, что очень многие подняли руки.
   - ... двадцать один, двадцать два, - считал голосующих негр.
   - А кто против?
   От страха у Софьи закружилась голова. Обидно быть убитой вот так - ни за что, теми, кому хотела помочь.
  Люди один за другим поднимали руки
   - ... семьдесят четыре, семьдесят пять, семьдесят шесть, - закончил подсчёт негр. - Что ж, считайте, что вам повезло. Мы вам, в большинстве своём, поверили, так что постарайтесь нас не подвести. Риа, ты о них позаботишься? - спросил он индийку.
   Женщина молча кивнула и знаком предложила следовать за собой.
   По длинному коридору Риа провела новичков в небольшой зал, скудно освещённый единственным кристаллом.
   - Пока переночуете здесь, - сказала она, - а завтра мы вас куда-нибудь пристроим. Погодите, сейчас я принесу циновки и одеяла.
   Едва донеся голову до циновки, Соня уснула.
   Дни потянулись за днями. Они складывались в пугающие своим однообразием месяцы. Как очень скоро поняла Соня, главными среди повстанцев были огромный негр Джоф и индийка Риа. Их распоряжениям беспрекословно подчинялись все.
  Всего в пещерах обитало около сотни человек. Кого тут только не было: датчане, норвежцы, русские, индусы...
  Софья быстро свыклась с неустроенностью быта и холодом, познакомилась и подружилась со многими повстанцами, даже с рыжеволосым норвежцем Дэном, вначале упорно видевшем в ней лазутчицу. Огорчало отсутствие какого-нибудь плана. Все сходились в одном - нужно найти и уничтожить кристалл, а потом и самого Седра. Но как это сделать, не знал никто.
   Олег Устинов вместе с остальными учёными занимались какими-то странными расчётами, что-то измеряли, чертили схемы, а иногда исчезали куда-то на полдня или на весь день. Дядя в свою работу Софью не посвящал, и это обижало девушку. Соня целыми днями слонялась по залам пещеры, включавшим в себя жилые помещения, склады, несколько лабораторий и даже небольшой лазарет, и умирала со скуки.
  Однажды в конце сентября, после долгого разговора с Джофом и Риа, Олег Устинов, Туманов, Термень, Людаль и девять молодых бразильцев, вооружённые бластерами, куда-то ушли. К вечеру они не вернулись. Не вернулись они и к утру.
  Бледная, нервная, ничего не понимающая Соня молча бродила по пещере.
  - Риа, скажи мне, наконец, что происходит? - бросилась девушка к индийке.
  Глаза женщины блестели от слёз.
  - Твой дядя и остальные учёные установили точное местонахождение кристалла, управляющего сознанием людей. Седр спрятал его в диких лесистых горах Калифорнии. Вчера они отправились туда, чтобы уничтожить кристалл и, похоже, погибли.
   Соня пошатнулась и прислонилась к стене.
  В этот момент до неё донёсся раскатистый голос Джофа:
  - Дымка исчезла!
   Соня и Риа выбежали из пещеры. Воздух был чист и прозрачен, тонкая зеленоватая дымка действительно исчезла.
  - Я не знаю, живы ли они, но кристалл они всё-таки уничтожили! - прошептала Риа и расплакалась.
   Устинов и Людаль вернулись ночью, грязные, промокшие, полумёртвые от усталости. Как оказалось, им очень долго пришлось ждать подходящего момента. Затем завязался бой с "барсами", охранявшими вход в штольню, где был спрятан кристалл. В бою погибли Туманов, Термень и все бразильцы, но Устинов и Людаль прорвались-таки в штольню и уничтожили кристалл.
  Почти сразу после уничтожения кристалла волна беспорядков прокатилась по всем крупным городам Земли. Стычки с "барсами" разгорелись в Праге, Париже, Львове, Минске, Чикаго... Сознание людей вырывалось из наркотического восторга, у них открывались глаза. Тюрьмы были переполнены.
   - Мне нужно поговорить с тобой, - как-то утром сказала Соне Риа. - Пойдём ко мне.
   Риа жила в отдельном маленьком зале пещеры, пол в котором был застлан грубыми разноцветными циновками. Соня опустилась на циновки рядом с индийкой.
   - Читай! - Риа бросила на колени девушки свежую газету.
   "Семнадцатого октября на центральной площади Дели состоится грандиозный праздник, в котором примут участие высокие гости - Магистр Беллит Рутт а также..."
   - Вот, смотри! - Риа с ненавистью ткнула пальцем в фотографию щуплого темноволосого человека из свиты Магистра. - Это - Джек Карсер. Это он привёл "барсов" в тайные гималайские пещеры. Он предал нас всех. Твои родители из-за него погибли. Будучи информатором, Джек не только избежал наказания, но и получил должность в близком окружении Седра, - продолжала Риа. - Мы убьём Карсера. Ты ведь не откажешься пойти со мной? - индийка взглянула прямо в глаза девушке.
   - Не откажусь, - тихо ответила Софья, с ненавистью глядя на бледное худощавое лицо.
   - Сейчас Седр собирается провести много всяких праздников, чтобы этим отвлечь людей от борьбы, - сказала Риа. - Как говорится, хлеба и зрелищ. Кстати, - женщина широко улыбнулась, - сам Седр вот уже две недели не выходит из своих покоев и, похоже, дрожит за свою жизнь.
   - Глупо идти вдвоём, - мрачно сказал Джоф, выслушав план Риа. - А если вас поймают? Там будет много "барсов".
   - Незачем рисковать большим количеством людей, - ответила индийка. - Для меня это личная месть, - добавила она. - Для Сони - тоже.
   - Ты никуда не пойдёшь! - закричал Софье дядя. - Это очень опасно!
   - Уничтожить кристалл тоже было опасно. И всё-таки ты сделал это.
   - Но...
   - Я хочу отомстить за маму и отца, - тихо сказала Соня. - Пойми меня.
   - Пообещай, что ты будешь осторожна, - попросил Устинов, поняв, что племянницу ему не переубедить.
   Софья молча кивнула.
   Из оружия Соня и Риа взяли лишь два небольших бластера, которые спрятали под одеждой.
   - Софья, обещай мне, что если со мной что-то случится, например, меня схватят "барсы" или я буду ранена, ты оставишь меня и будешь спасаться, - перед самым выходом сказала девушке Риа. - Ты должна выжить.
   - Но...
   - Никаких "но", иначе ты никуда не идёшь!
   - Хорошо, я обещаю, - после паузы ответила Софья.
   День выдался солнечным и очень тёплым. Надвинув на глаза широкие, в пол-лица, тёмные очки, Соня стояла рядом с Риа на Цветочной площади Дели. В толпе то тут, то там шмыгали "барсы".
   Собравшиеся на площади люди мало напоминали ту восторженную массу, которой они ещё недавно были. Толпа не выкрикивала приветствий Магистру и его свите, которые вот-вот должны были появиться на площади. Люди молчали, но это было молчание перед бурей.
   - Идут! - одними губами шепнула Риа. - Вон Джек Карсер, впереди Магистра. В сером плаще.
   Соня впилась глазами в щуплую фигуру в сером.
   - Не спеши! - всё так же одними губами прошептала индийка. - Жди моей команды.
   Рука девушки до боли сжала спрятанный за пазухой бластер.
   - Давай!
   Соня и Риа выстрелили почти одновременно, два луча полоснули Карсера по груди, он вскрикнул и упал как подкошенный. Над головой Сони пролетел сиреневый луч - в них уже стреляли "барсы". Софья тоже выстрелила, но промахнулась.
   Женщины бросились бежать. Толпа расступалась, давая им дорогу, и тут же смыкалась за их спиной, отсекая от преследователей. Чтобы спастись, Соне и Риа нужно было пробежать прилегающий к площади квартал, закрытый для телепортации.
   Вдруг навстречу им из-за угла вынырнули трое "барсов". Луч Риа срезал одного, луч Сони - другого, но луч третьего "барса" ударил индийку прямо в грудь.
   - Аааааа!
   Соня выстрелила, луч полоснул "барса" по лицу, и тот упал. Девушка опустилась на колени рядом с упавшей на брусчатку Риа и перевернула её на спину. Она осторожно раздвинула края обуглившейся хлопковой блузки и вскрикнула. Тело индийки покрывали шрамы, грудь была глубоко рассечена, кровь толчками вырывалась из раны, а тёмные глаза уже подёрнулись дымкой смерти.
   - Беги, спасайся, ты обещала! - Соня не услышала, а, скорее, угадала слова.
   Девушка смахнула навернувшиеся слёзы, вынула из ослабевших пальцев Риа бластер, поцеловала умирающую в лоб и бросилась бежать.
   Когда группа "барсов" достигла того места, где лежала Риа, женщина была уже мертва, и в её широко раскрытых глазах плыли облака.
   Софья расстреляла вынырнувшего ей навстречу "барса", и в этот момент почувствовала резкую боль в левой ноге. Камни мостовой окрасились кровью, но граница закрытой для телепортации зоны была уже рядом.
   Почти теряя сознание, Соня сделала ещё несколько шагов и почувствовала спасительный толчок под ложечкой.
   Целый месяц девушка провела в лазарете. Юркая китаянка Ши Юнь довольно грубо зашила рану, но ежедневные компрессы и постоянный массаж сделали своё дело: через месяц только длинный шрам, протянувшийся по левой ноге от щиколотки до самого бедра, напоминал о том, что она была серьёзно ранена.
   Между тем предгорья Саян наводнили ищущие повстанцев "барсы" - Седр, похоже, решил раз и навсегда разделаться со своими врагами.
   Обитатели пещер затаились. Теперь им приходилось жить впроголодь, экономить воду и надеяться, что "осада" скоро будет снята. Через полтора месяца бесплодных поисков "барсы" убрались восвояси, а ещё через неделю, ближе к ночи, Дэн и Джоф приволокли в пещеру связанного молодого человека с кляпом во рту и бросили на пол. Незнакомец был одет в плотные чёрные брюки, короткий полушубок и высокие кожаные сапоги. Грязный, в мокрой изодранной одежде, он представлял собой жалкое зрелище.
   - Вот, полюбуйтесь, лазутчик Седра! - сквозь зубы процедил Дэн, бросая рядом с пленником его заплечный мешок.
   Молодой человек отчаянно замотал головой.
   - Дэн, заткнись! - рявкнула Соня. - Он, похоже, такой же "лазутчик", как и я. Точно такой.
   Она подошла к пленнику, и, вынув нож, быстро разрезала верёвки.
   Парень вытащил изо рта кляп, сплюнул и слегка испуганно оглядел окружающих.
   - Я - не лазутчик, - тихо по-английски сказал он. - Меня зовут Лэрис. Я наполовину египтянин, наполовину чех. Я из Дароса. Я искал вас. У меня есть кинжал, которым можно убить Седра, но мне не справиться одному.
  - Ты из Дароса? - не веря своим ушам, спросил Джоф. - Из древнего коптского монастыря, который вот уже тридцать лет хочет уничтожить Седр?
  - Да, я из Дароса, - ответил Лэрис. - Да, Седр давно хотел уничтожить монастырь. И четыре дня назад ему это удалось. Как вы знаете, территория вокруг Дароса закрыта для телепортации. Насельники установили там антителепортационные ловушки. Кроме того, тайные тропы, ведущие в Дарос, знали очень немногие. Но рано или поздно всё тайное становится явным. Четыре дня назад монастырь окружили "барсы". Когда стало ясно, что нам не отбиться, Раммиль, настоятель монастыря, приказал мне бежать и спасти кинжал, а затем во что бы то ни стало добраться до Саян и найти вас...
   - Представляете, Седра можно убить кинжалом! - с плохо скрытой иронией по-английски воскликнул Дэн. - В век бластеров его можно убить кинжалом!
   Лэрис ничего не ответил. Он молча развязал заплечный мешок и вынул оттуда ножны из потёртой растрескавшейся кожи.
  Подстёгиваемые любопытством, повстанцы окружили парня.
  Метис быстро открыл ножны и потянул за тёмную рукоятку. На его ладони лёг кинжал с длинным массивным лезвием. Всё лезвие было усеяно маленькими жёлтыми кристаллами, по его центру проходила яркая, будто сияющая изнутри, синяя полоса.
  - Вы действительно думаете, что Седра можно убить этим кинжалом? - тихо спросила Соня.
  Парень кивнул.
  - Даже царапина, нанесённая этим кинжалом, станет для Седра смертельной, - убеждённо ответил Лэрис. - Всё лезвие кинжала покрыто кристаллами редчайшего элемента - аддия, - метис указал на мелкие жёлтые кристаллы.
  - Ну и что? - пожимая плечами, спросил Дэн.
  - А то, что Седр - заллатец, - ответил метис. - И соприкосновение с аддием для него смертельно. Его тело просто распадётся на куски.
  - Откуда такая уверенность? - с удивлением спросил Устинов.
  - Настоятель Дароса уже убил этим кинжалом одного заллатца, - ответил Лэрис. - Помните о нашумевшем исчезновении Магистра Марила Лэма?
  - Того самого, которого за вопиющую жестокость прозвали Кровавый Марил? - спросил Джоф. - Помним, как не помнить. Он исчез тридцать два года назад...
  - Насельники монастыря похитили Марила, - ответил Лэрис. - Нам удалось заманить его в ловушку, потому что один из телохранителей Магистра, Алтор Дюре, был родным братом настоятеля Дароса, и он согласился помочь нам. Все эти тридцать с лишним лет Кровавый Марил был пленником Дароса. Мы искали средство, способное убить Седра, и всё испытывали на Магистре. Марил сожрал множество разных ядов - и всё нипочём. А потом Алтор Дюре вспомнил, что Марил однажды проговорился, о том, что аддий для него смертелен. Почти год насельники Дароса искали аддий, - продолжал рассказывать парень, - и, наконец, нашли его на одном из островов Тихого океана. Вот тогда и был изготовлен этот кинжал. И Раммиль убил им Марила, - Лэрис замолчал, скользя взглядом по напряжённым лицам слушателей. - Конечно, смерть заллатца - ещё то зрелище, - тихо добавил он.
  - Даже если это и так, если вам таки удалось найти оружие, способное убить Седра, то узурпатор вот уже который месяц не покидает своего замка, - оборвал нависшую тишину Джоф. - А чтобы его ранить, нужно к нему приблизиться вплотную.
  - Значит, пришло время нанести визит Седру, - улыбаясь, ответил Лэрис.
  - Ты не понимаешь, о чём говоришь! - не на шутку рассвирепел Джоф. - Дофия защищена мощнейшим силовым полем. Любой человек, попавший в это поле, будет попросту разорван на куски. Кроме того, резиденция Седра, замок Митц - огромен. Там около тысячи комнат. В какой из них его искать?
  Лэрис усмехнулся, полез в свой мешок и вынул оттуда два тёмных потёртых листа бумаги.
  - Алтор Дюре составил подробный план Дофии и план замка, - ответил он, и сразу несколько рук потянулись к бумаге. - К замку лучше всего подбираться с южной окраины города. А личные покои Седра - вот здесь, в правом крыле, на третьем этаже, - метис ткнул пальцем в небольшой красный квадрат.
  Джоф выхватил план замка из рук Лэриса и долго внимательно его разглядывал. Наконец он покачал головой:
  - Пусть даже так, пусть даже у нас есть план Дофии и план Митца, но как попасть в город, защищённый мощным силовым полем?
  Все замолчали и молчали долго - от безысходности.
  - Я был одним из тех, кто создавал это поле, - в полной тишине раздался голос Людаля. - Не судите строго - у меня не было выбора. И что касается смертоносного воздействия поля, то его можно почти полностью нейтрализовать. Для этого нужны лишь плотные и длинные, до самого пола, плащи с капюшонами, покрытые серебряным напылением. Серебряное напыление почти полностью нейтрализует поле, оно разорвёт плащи, люди, скорее всего, испытают сильную боль, но останутся живы.
  Широкая улыбка расплылась по лицу Джофа. Заулыбались и другие повстанцы.
  - Чёрт меня возьми! - резанув воздух рукой, воскликнул огромный негр. - В таком случае, нам действительно пора нанести визит Седру!
  На подготовку к "визиту" ушло полтора месяца. Наконец к началу февраля была сшита и покрыта серебряным напылением почти сотня плащей, проверено и перепроверено оружие и составлен план. План заключался в одновременном нападении на город с четырёх сторон, захвате резиденции Седра и уничтожении узурпатора.
  - В любом деле везение не менее важно, чем отвага и точный расчёт. Понадеемся, что сегодня нам повезёт, - напутствовал соратников Джоф.
  Рука Сони до боли сжала бластер. Она поправила надетый поверх полушубка тяжёлый длинный плащ и оглянулась на стоящих рядом людей из своей, "южной" группы: дядю, Дэна, Лэриса, на поясе которого висели ножны с драгоценным кинжалом, двух молодых французов и девушку-китаянку. "Я с детства мечтала попасть в Дофию, - мелькнула мысль. - И сегодня я буду там, чтобы убить или быть убитой".
  - Соня, будь всегда рядом, - негромко сказал дядя.
  - Постараюсь, - кивнула девушка.
  Всего в Сониной группе было двадцать пять человек, старшим группы был назначен Том Людаль.
  Группы пожелали друг другу удачи и попрощались - на всякий случай. Соня перехватила взгляд дяди и ощутила лёгкий телепортационный толчок.
  Она никогда не думала, что телепортация может быть такой мучительной: руки и ноги выкручивало и вырывало из суставов, всё тело горело, казалось, вот-вот лопнет кожа. Соня закричала, и сквозь собственный крик услышала, как кричат дядя, Дэн и Лэрис.
  И вдруг боль ушла. Девушка поняла, что лежит на снегу в разорванном в клочья плаще. Поняла она и то, что к ним уже бегут "барсы".
  Разорвав темноту, бластер Сони выплюнул сиреневую струю, луч пролетел над самой головой "барсов" и заставил их прижаться к земле.
   Софья сбросила с себя лохмотья, в которые превратился плащ, вскочила и метнулась к ближайшему дому.
  Повстанцы бросились врассыпную, не соблюдая никакого порядка. Сзади послышался громкий крик. Соня осторожно выглянула из-за угла и поняла, что шестеро из её группы уже расстались с жизнью. Она выстрелила в распластавшихся на земле "барсов", но вновь промахнулась.
  Вдруг кто-то схватил её за руку:
  - Бежим к замку! - услышала она голос Дэна.
   Соня кивнула, и они бросились к огромному дому.
  - Ты моего дядю не видел? - волнуясь, спросила девушка, когда они, притаившись в тени, ждали возможности двинуться дальше.
  Норвежец покачал головой.
  В конце улицы, у высокого белоснежного здания к Софье и Дэну метнулись девять тёмных фигур. Девушка вскинула бластер и едва не подстрелила дядю.
  - Я же просил тебя не теряться! - сердито прошипел Олег Янович.
  - Я не терялась, я спасалась, - шёпотом ответила Софья. - А где остальные?
  - Все, кто живы, перед тобой. Остальных перебили "барсы". И если мы будем здесь тупо стоять, то убьют и нас.
  Они мелкими перебежками двинулись дальше. Громадина замка как-то неожиданно выросла перед ними. В окнах кое-где горел свет. Митц не был окружён ни стеной, ни защитным рвом, и это сыграло на руку повстанцам - видимо, Седр и предположить не мог, что его резиденция может быть атакована.
  Сиреневый луч полоснул по груди молодого француза, тот вскрикнул и упал замертво.
   И вот перед ними кованая металлическая дверь. Лучи бластеров скользнули по тёмному металлу, ища в нём уязвимое место, и стали прожигать дыру. Вот, наконец, потекли расплавленные струйки, и вырезанный кусок ввалился внутрь.
   Тут же из проёма брызнули лучи, и Людаль, схватившись за разрезанную грудь, упал на снег, заливая его кровью.
   Бластер Сони выстрелил и забрал жизнь одного из "барсов". Дэн убил двоих, ещё одного убил Лэрис, "барсы" дрогнули, и повстанцы, к которым к этому времени присоединились заметно поредевшие "северная", "западная" и "восточная" группы, ворвались в замок.
  Следующие несколько минут слились в сплошной кошмар - в них стреляли отовсюду. Олег Янович толкнул Соню за одну из мраморных колонн и закрыл своим телом. По его лицу текла кровь.
  - Ну вот, кажется, и всё, - тихо сказал он и, пошатнувшись, упал навзничь.
  Оцепенев от ужаса, Соня склонилась над дядей и поняла, что он мёртв. Человек, на которого она всегда могла положиться, человек, научивший её всему, человек, только что закрывший её собой от смертоносного луча, был мёртв.
  Сердце пропустило несколько ударов, по щекам поползли слёзы, а затем рука Софьи вскинула бластер:
  - Сволочи! - заорала она, стреляя куда попало и как попало.
  Вдруг Соня увидела, что Дэн, Лэрис и две китаянки, безостановочно стреляя, бросились в глубь коридора. Девушка бросила последний взгляд на тело дяди и, пригибаясь, побежала следом.
  Они добежали до огромного вестибюля, из которого расходились в разные стороны пять лестниц.
  - Нам сюда! - крикнул Лэрис, бросаясь к одной из них.
  Группа миновала первый пролёт, но тут брызнувший сверху луч убил одну из китаянок. Мёртвое тело девушки покатилось по ступенькам.
   Соня выскользнула из сковывающего движения полушубка и прижалась к перилам. Лэрис поднял бластер и выстрелил вверх, но промахнулся.
  Они миновали второй этаж - и тут смертоносный луч нашёл Лэриса. Луч полоснул метиса по груди, и тот, застонав, упал на ступеньки.
  - Возьми, возьми! - шептали его побелевшие губы.
  Ши Юнь склонилась над метисом и быстро отстегнула ножны. Китаянка зажала в руке кинжал и бросилась вверх по лестнице.
  Софья, Ши и Дэн вбежали в коридор третьего этажа. Впереди замаячили трое "барсов" и одна высокая фигура в расшитой серебром хламиде с золотым обручем на голове - Седр собственной персоной вышел в коридор. Соня, Ши и Дэн, не переставая стрелять, бросились на пол. Луч Сони убил одного из противников, но тут она почувствовала, что под руками растекается что-то тёплое. Девушка подумала, что она ранена, но боли не было. Оглянувшись, Соня увидела, что луч рассёк Ши грудь. Она выхватила из мёртвых пальцев китаянки кинжал и вжалась в мраморные плиты.
  Лежащий рядом Дэн не подавал признаков жизни. Двое "барсов" тоже были мертвы, но последний оставшийся в живых держал её под прицелом. Соня отбросила в сторону бесполезный сейчас бластер - всё равно её убьют раньше, чем она успеет нажать на пусковую кнопку - и медленно поднялась.
  Время как будто остановилось. Она понимала, что её единственный шанс - это метнуть нож в Седра, но боялась промахнуться.
  - Не стреляй! - приказал Седр "барсу". - Иди сюда! - пальцем поманил он девушку.
  Словно загипнотизированная, Софья сделала несколько шагов, и сильные пальцы впились ей в волосы. Другая рука больно сжала подбородок:
  - Откуда ты?
  Боль привела Соню в себя, а Седр, конечно, не мог узнать в этой взъерошенной, окровавленной девочке ту, которая несколько месяцев назад, сгорая от желания поцеловать ему руку, преподнесла Мессиру цветы.
  Теперь Соне хотелось одного - впиться в эту руку зубами.
  Пальцы поудобнее перехватили рукоять, и она изо всех оставшихся у неё сил ударила кинжалом по впившейся в подбородок руке.
  Седр вскрикнул и выпустил девушку. "Барс" с удивлением смотрел на своего господина - на его памяти Седр впервые показал, что чувствует боль. Соня на ватных ногах отступила на несколько шагов и прислонилась к стене, не сводя глаз с руки Седра.
  Сначала вроде бы ничего не происходило - из неглубокого пореза показалась какая-то зеленоватая жидкость - и только. А потом кисть начала как будто размягчаться, вздуваться огромными пузырями, и, наконец, зеленоватым киселём закапала на пол. Пузыри переместились на запястье. Седр, завывая от боли, здоровой рукой сорвал с себя расшитую серебром хламиду и всю остальную одежду.
  Золотой обруч слетел с головы узурпатора и подкатился к Сониным ногам. Жуткий, нечеловеческий крик наполнил замок.
  Софья не хотела смотреть на то, что происходит с Седром, но не могла оторвать глаз.
  Теперь пузыри покрывали всё тело узурпатора. Его надменное лицо вмиг утратило чёткость черт, превратилось в странную студенистую маску, и, наконец, расплылось киселём.
  Крик оборвался. Ещё несколько секунд - и Седр Милостивый растёкся по полу зеленоватой дурно пахнущей лужей.
   Соня опустилась на пол - ноги отказались держать её. Правая рука машинально сжала массивный золотой обруч. Ошалевший от увиденного "барс", что-то крича, со всех ног убегал по коридору.
  Девушку привёл в себя тихий стон: лежавший на полу Дэн слабо пошевелился и поднял голову. Затем он медленно встал, прижимая руку к окровавленному боку - его по касательной задел луч.
  - Мы ещё живы? - оглядываясь, удивлённо спросил он.
   Соня молча кивнула.
  - А он?
  Софья отбросила золотой обруч и указала на растёкшуюся по полу зеленоватую лужу:
  - А он мёртв. Мертвее мёртвого.
  И она разрыдалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"