Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Космос, Земля и Люди. Необычайные Метеориты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕОБЫЧАЙНЫЕ МЕТЕОРИТЫ
  
  
  Желтый тектит в виде скарабея в украшении фараона Тутанхамона []
  
  
  Украшение фараона Тутанхамона. Прозрачный желтый камень, из которого сделан священный жук-скарабей - тектит.
  
  
   Среди камней , падающих с неба, особое место занимают тектиты. Нельзя обойти вниманием эти очень интересные метеориты, отличающиеся от всех, описанных нами выше. О тектитах прекрасно рассказано в нескольких книгах и статьях .
  В Чехии, на берегах реки Влтавы жители, занимающиеся земледелением, рыбной ловлей, садоводством, то есть связанные с землей, либо с берегами реки, часто находили красивые зеленые камни. Если из огранить , выявлялась густая, чистая окраска и сильный стеклянный блеск. По месту находок эти камни получили название молдавиты ( Молдава - другое название Влтавы). Минералогов, занимающихся этими находками, больше всего смущало то, что молдавиты полностью лишены кристаллической структуры.Среди многих гипотез была рассмотрена и космическая гипотеза - молдавиьы разновидность метеоритов. Но от известных науке метеоритов они резко отличались.В 30-х годах XX века известный энтузиаст изучения молдавитов, чешский инженер Ф.Гануш развил целую теорию, согласно которой в отдаленные времена над территорией Чехии и Словакии пронесся огромный метеорит, рассыпавшийся на куски. Он-то и образовал россыпи молдавитов.В настоящее время считается , что эллипс рассеяния молдавитов равен десяткам тысяч квадратных километров, а общее число образцов, хранящихся в музеях и частных коллекциях, тоже достигает нескольких десятков тысяч.
  В 1831-1836 годах, когда спор о молдавитах еще носил местный характер, Чарлз Дарвин совершал кругосветное путешествие на корабле "Бигль". Когда "Бигль" бросил якорь у берегов Тасмании, Дарвин, отправившись в очередную экскурсию, неожиданно обнаружил на земле полые шары из черного стекла, немногим более грецкого ореха. Но оказалось, что не Чарлз Дарвин, а местные абиригены были открывателями этих странных камней, которых стали называть австралитами. Аборигены называли их "оога" и "мурамура", ассоциируя их с легендамит, где говорилось о "лучезарных глазах" и "глазах эму". Эму - название австралийского страуса. Применяли их для магических обрядов и для врачевания.
   Находки, подобные австралитам и молдавитам, стали находить и в других местах земного шара - на Филиппинах, в Лаосе, на Яве, на западном берегу Африки, в Америке. Теперь уже для всех этих находок нашли единое название - тектиты.Тектиты стали очень модными в наук и даже не только в науке. В одной из английских газет в рубрике "Светская хроника" появилась заметка о том, что герцог Эдинбургский подарил своей невесте, будущей английской королеве Елизавете II великолепно ограненный молдавит. Итак, что же такое тектиты? На этот вопрос есть несколько ответов, лежащих в русле космической гипотезы. Первая гипотеза. Тектиты - особый класс метеоритов, части разрушенных космических тел. Но в этом случае на землю тектиты должны попадать не так , как их обнаруживают - целыми россыпями на огромных территориях, а единичными образцами.Тектиты - продукты взрыва метеоритов, астероидов или комет на земной поверхности. Это уже другая космическая гипотеза. Эту гипотезу предложил Леонард Спенсер, известный минералог, исследователь ливийских тектитов. Он предположил, что тектиты образовались при взрывах гигантских метеоритов на Земле. Астроном Гарольд Юри предложил считать тектиты продуктами взрыва при столкновении гипотетической кометы с Землей.
  Есть и другие версии. Например, тектиты представляют собой продукты метеоритных взрывов или вулканических извержений на Луне. Эта версия основывается на том, что Луна, наш спутник, не имеющий атмосферы, должен быть очень уязвим для метеоритов, которые, согласно расчетам, должны взрываться как близкие им по размерам атомные бомбы. Были сделаны соответствующие расчеты, которые показали, что вероятность попадания лунного материала на землю компактными роями вполне вероятна. Для доказательства этой гипотезы, которую очень интенсивно разрабатывал американец Дж.O"Киф, была предложена идея транспортировки лунного материала по спиральным орбитам в виде компактных роев, рассевающихся при торможении в земной атмосфере. Малый угол вхождения делает частицы, выбитые с поверхности Луны временными спутниками, совершающими пол-оборота или более вокруг Земли. Тогда такое явление должно наблюдаться на Земле в виде метеорного потока, метеоры в котором несутся почти параллельно земной поверхности. Такие явления наблюдались и описаны, как например, наблюдения Ханта, описанные в главе "В показательном полете".
  В Антарктиде, на Земле Уилкса, найдена скрытая подо льдами гигантская астроблема, имеющая около 240 км в диаметре. Интересна история открытия этого кратера. В 1958-1960 годах, во время работ французской и американской экспедицийздесь были установлены некоторые аномалии силы тяжести. Загадка их разрешилась при сопоставлении данных обеих экспедиций. Район отрицательной аномалии силы тяжести имеет форму круга диаметром 240 км, а сама аномалия очень похожа на те, которые наблюдаются вблизи больших метеоритных кратеров. Удалось установить, что аномалия частично вызвана существованием впадины внутри кратера, а частично - разрыхленными при падении метеорита породами.
  Открытие этого кратераимело большое значение для гипотезы об образовании тектитов. Американский ученый В.Бернс полагает, что тектиты возникают из горных пород, расплавленных при ударе крупных метеоритов и с чудовищной силой выплеснутых из кратера. Тогда можно было объяснить обнаружение тектитов в Тасмании и Океании. Кратер, обнаруженный в Антарктиде, оказался как раз в центре Австрало-Тасманийской дуги, изобилующей тектитами.
  Все это хорошо бы объясняло явление, если бы Луна , то есть продукт, образующийся на ее поверхности, был бы именно тем веществом, которое в результате превращений в атмосфере, то есть оплавления, сдувания с поверхности метеороида расплавленной пленки и других подобных процессов, в результате трансформировался бы в стеклоподобные тектиты. Некоторые образцы тектитов , найденные, например, в Австралии, были похожи на выпуклую пуговицу с утолщением в центре на обратной стороне. Или те, которые находил Дарвин - сферы или полусферы, полые внутри. Но все это может свидетельствовать только о том, что эти тектиты прошли путь через атмосферу, то есть то, что они космической природы. Но все же остается неясным вопрос - кто же родитель? Астероиды? Кометы? Луна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"