Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Огненные небесные письмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огненные небесные письмена
  
  В поясе астероидов []
  
  В поясе астероидов
  
    []
   Болид на фоне болидного следа
  
  В 1998 году в Абастуманской обсерватории готовились к наблюдениям метеорного потока Леонид. Прогноз был впечатляющим - сотни метеороидов должны были вторгнуться в атмосферу Земли, создавая в ней мгновенные огненные вспышки метеоров, а затем медленно растворяющиеся дымные следы в виде причудливо извивающихся змей и облаков. Выброшенные из ядра кометы Темпеля-Туттля частички, разбросанные по орбите кометы, собираются в сгущения, рои, и когда орбита Земли встречается с таким роем, в атмосферу влетают с огромной скоростью мельчайшие частицы, мгновенно сгорающие в ней. Такое событие, встреча с максимумом метеорного потока Леонид, наблюдается раз в 33 года и надо ли говорить, с каким нетерпением шла подготовка к такой встрече! Наверное, надо, потому что времена были тяжелые, ничего у нас не было, наш 9-тиканальный фотометр из-за отсутствия электроэнергии не работал, отопления не было, везде у нас стояли дровяные печки, у нас дома - самодельная, сделанная моим мужем, предмет нашей гордости. 200 долларов, которые нам выделила дирекция, пошли на приобретение аккумуляторов и подготовку аппаратуры. Мы восстановили старый одноканальный фотометр и начали наблюдения.
  
   []
   Одноканальный фотометр
   Наблюдения надо было начинать за некоторое время до начала действия потока, чтобы у нас для сравнения были дни, свободные от вторжения метеорных частиц. Метод сумеречного зондирования, применяемый нами, дает возможность проследить весь путь вторжения частиц в атмосферу - от больших высот до малых. И что с ними происходит в атмосфере. Ведь столь малые частицы с бешеной скоростью влетая в атмосферу, мгновенно сгорают, образуя мельчайшие дымные остатки. И затем эти остатки слипаются вместе и образуют новые частицы, называющиеся вторичными частицами. Вторичные частицы в большом количестве, в виде облаков, начинают медленно оседать через атмосферу. Но был еще один вопрос, который давно мучает исследователей - а все ли частицы сгорают в атмосфере, не остается ли какая-то часть в первоначальном виде, пусть и обгоревшая снаружи, но нетронутая внутри? Тогда эти частицы должны быть покрупнее других и быстрее оседать в атмосфере до нижних ее слоев. И не несут ли эти, неизмененные внутри частицы, какую-то информацию из Космоса на Землю? Эта проблема, кометы и происхождение жизни на Земле, давно является предметом споров и исследований, ей посвящаются многочисленные работы, конференции. Кое-кто, кому его высокое положение в сферах науки, например Нобелевский лауреат сэр Фред Хойл (Sir Fred Hoyle), позволяло выдвигать самые смелые гипотезы, мог быть убежденным сторонником теории "панспермии", распространения жизни во Вселенной через органические "споры", переносимые через межзвездное пространство, в частности, кометами. Другие были поосторожнее, но гипотезы все равно оставались смелыми, а вот с доказательной базой было ( и есть ) уже труднее.
  Всплеск интереса к этой проблеме был вызван в 80-ые годы возвращением кометы Галлея во внутренние области Солнечной системы, а в 90-е годы - встречей с максимумом метеорного потока Леонид.
  
  
   []
  
  Знаменитый ученый Александр Гумбольдт и Эме Бонплан наблюдают Леониды в Южной
  
  Африке в 1799 году
  
   К 1998 году мы немного начали приходить в себя после страхов, голода и холода начала 90-х годов (кстати, тогда еще была электроэнергия и мы проводили наблюдения вплоть до 1994 года, когда уже не стало электричества, а жизнь шла между печкой, свечкой и добычей несъедобной муки, из которой пекли совершенно жуткий хлеб, наши мужчины занимались лесоповалом, ибо для печек нужны были дрова, а обсерватория находится в густом лесу, и в промежутках жизни средневекового человека занимались подготовкой аппаратуры и наблюдениями).
  Так вот, астрономический мир готовился к встрече с метеорным потокам Леонид. Всемирная метеорная организация печатала прогнозы и давала консультации, NASA готовила самолеты, на которых была установлена новейшая аппаратура, любители всего мира готовились к наблюдениям.
  Нам повезло. Так как мы наблюдали просто все ясные ночи, то есть выходили на наблюдения ко времени сумерек - вечерних и утренних, вечерних к концу дня и вели наблюдения до поздней ночи, а во время утренних выходили ночью и наблюдали до рассвета и наступления дня, такова специфика наблюдения сумерек, то 17 ноября наша маленькая группа увидела потрясающее зрелище - Леониды дали первое выступление ливнем метеоров, среди которых был очень яркий болид, который дал дымный след, висевший в небе несколько минут!
  По прогнозам главный максимум должен был наблюдаться в ночь с 17 на 18 ноября, видимо на орбите впереди роя мелких частиц было облако более крупных, которые и устроили этот фейерверк. Собственно, так и было предсказано - рой имеет две компоненты - широкую, которая даст первый вброс вещества, и узкую - второй вброс. Одним из "предсказателей" был доктор Питер Дженнискенс, ученик знаменитого голландского астрофизика Мейо Гринберга, кстати, Питер Дженнискенс тоже голландец, который руководил экспедицией NASA по наблюдению Леонид.
  Наша аппаратура работала исправно, небо не подвело и мы получили интересные результаты, которые показали, что некоторая фракция попавших в атмосферу частиц сразу же достигла высоты атмосферы около 40 км.
  Но тут встала вторая, очень непростая задача, как опубликовать эти результаты, чтобы они попали на глаза тем, кто занимается этой проблемой. Напоминаю, что для нас в то время это было не просто сложно, а невозможно. Платить за публикацию в престижном международном журнале мы не могли. Но в Тбилиси у нас был уже дома интернет, причем бесплатный (платить в то время нам было нечем), который нашей дочери устроил ее приятель, работавший в Министерстве связи. Мы написали очень осторожное письмо редактору американского журнала "Метеоритика и планетная наука" доктору Дереку Сирсу о том, что мы наблюдали Леониды, получили такие-то результаты и не мог бы он опубликовать нашу статью в своем журнале, и каковы условия публикации - намекая на нашу финансовую несостоятельность. Мы тут же получили от него ответ - присылайте статью как можно скорее, и следом письмо от Питера Дженнискенса, с просьбой прислать статью до напечатания ее в журнале.
  
   []
  
  Статья вышла, вызвала интерес, через год мы снова отнаблюдали Леониды, более слабые, конечно, и без того фейерверка, который был в 1998. А в 2000 году в Тель-Авиве состоялась конференция по Леонидам, которую устраивал Питер Дженнискенс совместно с израильскими коллегами.
  
   []
  
  Конференция в Тель-Авиве. Крайний справа астрофизик Мейо Гринберг
   Мы получили приглашение на эту конференцию и выставили на ней доклад по наблюдениям 1998 и 1999 годов. Потом он был напечатан в английском журнале и вышел в сборнике, выпущенном по окончании тель-авивской конференции.
  
   []
  
  К сожалению, мы не смогли в дальнейшем продолжить наши наблюдения - старый, хорошо послуживший фотометр окончательно вышел из строя. В долгом ожидании нового фотометра, который нам удалось приобрести недавно с помощью Фонда GNSF - Грузинского Национального Фонда, субсидирующего научные исследования, - мы занялись обработкой старых наблюдений, но это уже относилось к другому феномену - стратосферному аэрозольному слою и вулканической пыли, об этом я напишу отдельно. За это время одна из наших коллег стала сотрудничать с Бельгийским институтом космической аэрономии и занялась атмосферой Марса - атмосферы наших планет, земной и марсианской, во многом схожи.
  А наши зарубежные коллеги продолжали заниматься Леонидами и другими подобными явлениями. И вот недавно в журнале "Nature" появилась статья, первым автором которой является Питер Дженнискенс, которая еще раз продемонстрировала, что наука должна быть интернациональной, если она наука. Статья получила огромный резонанс, ее цитировали многие информационные источники и стоит рассказать об этой истории еще раз. Все события развивались как в научно-фантастическом остросюжетном фильме.
  
    []
  
  Последний удар
  Ночью, вернее в предрассветный час, 6 октября 2008 года астроном Ричард Ковальский, проводивший наблюдения на обсерватории Маунт Леммон, которая находится в Аризоне, обнаружил маленький астероид.
  
  
   []
  
  Обсерватория Маунт Леммон
  
  Тотчас же эти сведения были переданы в Minor Planet Center (MPC) - Центр по изучению малых планет, в Кембридже, Массачусетс. Быстро проведенные расчеты показали, что астероид должен в ближайшие часы войти в атмосферу нашей планеты. Известно, что такие столкновения происходят несколько раз каждый год, но это был случай, когда можно было проследить весь путь астероида, от момента его обнаружения до входа в земную атмосферу. Обычно такие небольшие объекты полностью сгорают в атмосфере Земли, но на сей раз все было по другому. Центр сообщил во все обсерватории мира об открытии опасного для Земли астероида, связался с NASA/JPL Near-Earth Object Program Office, а также с соответствующими департаментами правительства США. В общем, заработала та система предварительного оповещения, которая была специально разработана на случай обнаружения опасного для Земли космического объекта, в данном случае астероида, зарегистрированного под названием 2008 TC3. К тому времени, а это было через 19 часов после его открытия, за астероидом вели наблюдения 26 профессиональных и любительских обсерваторий. В течение часа с момента получения исходных данных, JPL - Jet Propulsion Laboratory (Лаборатория реактивного движения , была создана при Калифорнийском политехническом институте в 1944. Располагает обсерваторией, камерами-имитаторами условий космического пространства, стендами для испытаний ракетных двигателей, и т.д. Проводит фундаментальные исследования по заказу НАСА (NASA) - предсказала, что объект войдет в атмосферу Земли над Суданом 7 октября в предутренние часы. Продолжали уточняться данные об орбите астероида по мере поступления сведений от астрономов о его координатах. Во второй половине дня НАСА послала сообщение в Совет по национальной безопасности, в Управление по науке и технической политике, в Государственный департамент и министерство обороны северного командования и Объединенный центр космических операций. НАСА также выпустила пресс-релиз о прогнозируемых событиях ночи 7 октября. Удалось вычислить место падения остатков астероида - безусловно, если бы он полностью не сгорел в атмосфере, то должен был бы распасться на мелкие фрагменты. Местом падения была определена Нубийская пустыня. Но тут астрофизику Джекобу Койперу из Королевского метеорологического института в Нидерландах пришла в голову мысль, что последнего этапа никто не увидит!
  
   []
  
  Летчик, капитан Рот де Поортер и астрофизик Якоб Койпер, автор снимка
  
  Так как время падения, то есть входа в плотные слои атмосферы, было вычислено с точность до 15 секунд (sic!), то было решено связаться с летчиками, летевшими в это время над Африканским континентом. Голландцам разрешили связаться с диспетчерами, которые передали летчикам самолета компании Air France-KLM, летевшего рейсом Йоганнесбург - Амстердам, капитану Рон де Поортеру и второму пилоту Коэну ван Удену, что в течение ночи с 6 на 7 октября может наблюдаться сильная вспышка в небе. Им также передали направление, в котором она будет видна. Когда летчики получили сообщение от диспетчера, самолет находился вблизи озера Чад. В 2 часа 44 минуты они начали непрерывное наблюдение за горизонтом, и в 2 часа 45 минут 40 секунд они увидели в небе над горизонтом внезапную яркую вспышку.
  Но с поверхности планеты такая вспышка в небе тоже должна быть видна! И ее увидели - суданцы, оснащенные видеотелефонами, отправившиеся к утренней молитве в это раннее предрассветное время, сумели запечатлеть на свои камеры не только вспышку, но и след в небе от болидов! Это потом подтвердили и многие жители той части Судана, которая расположена в верхнем течении Нила.
  
   []
  
   []
  
  Два снимка следов болида над Нубийской пустыней
  
  Тут уже и Черный континет был вовлечен в исследования. Египетские и кенийские станции, которые могли фиксировать сотрясения атмосферы от ядерных взрывов, также зарегистрировали сотрясение атмосферы после входа в нее астероида. Собрав все сведения воедино, ученые пришли к окончательному выводу: 7 октября 2008 года в верхние слои атмосферы Земли вошел космический объект. Он взорвался в атмосфере на высоте 37 км в небе над Суданом. Энергия взрыва была эквивалентна 1.1 - 2.1 килотонн тротила. Скорость входа в атмосферу составляла 12.4-12.8 километров в секунду. Диаметр астероида равнялся 4 метрам, а вес был около 80 тонн.
  Но встал тут же вопрос - распался ли после входа в атмосферу астероид и выпали ли его фрагменты на землю, или же он полностью испарился в воздухе? Вспомните, сколько раз наблюдался яркий болид с сопровождением в виде дыма и огня, но на земле ничего не было найдено, как в случае знаменитого падения Тунгусского метеорита!
  И тут к исследованиям подключился Питер Дженнискенс. Он связался с Университетом Хартума, столицы Судана, и дал рекомендации доктору Муавиа Шададу (Muawia Hamid Shaddad), как надо начинать подготовку к поискам метеоритов. Суданцы энергично взялись за поиск, опросили сотни очевидцев и выявили картину, наблюдавшуюся утром 7 октября. Люди видели огненный шар в небе и фотографировали его на свои сотовые телефоны. Многие описывали виденное ими как облако пыли или дыма в небе.
  
  
   []
  
   Питер Дженнискенс, Муавия Шадад и студенты Хартумского университета возле
  найденного ими метеорита
   Питер Дженнискенс отправился в Судан и организовал поисковые группы. Вначале это были студенты Хартумского университета, 45 человек, а потом добавились и 72 школьника. Энергичные поиски увенчались успехом - были найдены метеориты, вначале это были одиночки, потом их число увеличилось и в результате было собрано около 5 килограммов метеоритов, среди которых были экземпляры размером с куриное яйцо. Как оказалось, эти метеориты являются редкой находкой по своему химическому составу.Они содержат минерал оливин и микроскопические вкрапления алмазов..
  Окончательный вывод гласил, что астероид 2008 TC3 принадлежал к спектральному классу F, а метеориты, выпавшие в Судане типа уреилитов. Среди найденных ранее на Земле таких метеоритов очень мало - около 0.5%.
  Кроме того, было сделано предположение, что этот 80-тонный астероид откололся от более крупного, который двигался с ним по одной орбите. Пока землянам повезло, мы встретились с небольшим астероидом. Но что впереди?
  Иллюстрированная статья на английском языке о находке в Нубийской пустыне приведена здесь: http://archive.seti.org/pdfs/Jennisken-Nature2009.pdf
  6 апреля 2009 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"