Матешвили Гюли Георгиевна : другие произведения.

Несущие ужас или просто астероиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕСУЩИЕ УЖАС или просто АСТЕРОИДЫ
   Древний ужас [Леон Бакст]
   Известный художник начала XX века, Леон Бакст, на картине "Древний ужас" изобразил гибель мифического города, может быть Атлантиды, в результате столкновения Земли с астероидом или кометой. Космический ужас время от времени охватывает жителей Земли. История донесла до наших дней тот страх, который всегда испытывало человечество при виде кометы.Когда в 1910 году комета Галлея приближалась к Земле и было известно, что 19 мая 1910 года Земля пройдет сквозь хвост кометы Галлея, землян охватила повальная истерия, которая нашла свое отражение в газетах, журналах, литературе того времени.
   Один из пароксизмов "древнего ужаса" наблюдался во второй половине 1992 года, когда средства массовой информации дружно объявили о приближении к Земле астероида Тутатис. Еще одно катастрофическое столкновение ожидалось в 1968 году, когда к Земле приближался астероид Икар. Предполагалось, что космический пришелец упадет в Индийский океан вблизи берегов Африки, в результате чего поднимется громадная волна, которая пронесется по всему земному шару, сметая на своем пути города, села, посевы... Икар - астероид поперечником в 1.5 км, обращающийся вокруг Солнца по замкнутой орбите с периодом в 19 лет. Он пронесся в июне 1968 года на расстоянии 6.36 миллиона км от Земли. Но все же опасность столкновения Земли с астероидами существует, о чем будет рассказано в главе о космических катастрофах.
  13 января 2004 года американские астрономы обнаружили космический объект, который стремительно приближался к Земле. Согласно предварительным сведениям на тот момент, это был астероид диаметром около 30 метров. Как выяснили ученые, астероид, впоследствии получивший название 2004 AS1, мог врезаться в Землю в течение 36 часов - вероятность этого составляла 25 процентов. Астрономы начали срочные консультации и дополнительные измерения с целью уточнить характер опасности. Точный район возможного удара определить не удалось - было видно лишь, что это могло произойти в северном полушарии. Удар сопровождался бы значительными разрушениями - он не привел бы к уничтожению жизни на планете, но число жертв могло бы исчисляться тысячами человек. В этих условиях астрономам не удавалось собрать достаточное количество информации, чтобы сделать объективные выводы - однако на основании имевшихся сведений можно было сделать заключение о достаточной серьезности угрозы. Некоторые американские астрономы с необходимыми полномочиями думали о том, чтобы известить об опасности Белый дом. Как отмечает BBC News, на следующий день было намечено выступление Джорджа Буша в NASA, в котором он объявлял о планах США по освоению космоса - в частности, о полетах на Луну и Марс. Если бы его поставили в известность об угрозе приближения астероида, он мог начать свою речь с соответствующего предупреждения всему миру. Однако астрономы все же решили не извещать руководство США и продолжили наблюдения и измерения. Вскоре выяснилось, что опасности столкновения все же нет, и астероид пройдет на безопасном расстоянии от Земли.
  BBC News сообщает, что впоследствии многие астрономы мира заявили, что американцы излишне драматизировали ситуацию, и не стоило поднимать глобальную тревогу при имевшихся у них данных. Вопрос об извещении Белого дома, по мнению международных специалистов, был поднят преждевременно и мог дискредитировать компетентность астрономического сообщества. В конечном итоге, астероид 2004 AS1 прошел на расстоянии около 12 миллионов километров от Земли, что в 32 раза больше расстояния от Земли до Луны. Он оказался гораздо больше в размерах, чем изначально предполагалось - около 500 метров в диаметре.
   Астероиды, как и другие малые тела Солнечной системы образовались примерно 4.6 млрд лет тому назад.В основном они представляют собой каменные глыбы. Являются ли они каменными ядрами комет, потерявших свою газовую оболочку и выбросивших из себя весь лед - это пока еще неясно, хотя гипотезы и предположения на этот счет существуют. Астероиды движутся в основном в так называемом кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Вероятнее всего гигант Юпитер помешал астероидам собраться в еще одну планету и до сих пор он своим влиянием продолжает перемешивать их, сталкивать друг с другом, выбрасывать астероиды за пределы Солнечной системы или же посылать их в ее внутренние части.
   Условно астероидами считают тела размерами вплоть до сотен метров. Но в действительности они могут быть и существенно мельче. Самый маленький астероид поперечником в 200 метров был открыт вблизи Земли. О еще более мелких телах мы узнаем лишь тогда, когда они влетев в земную атмосферу проносятся огненными болидами или вспыхивают метеорами.
   Первый астероид был открыт, когда астрономы с увлечением искали новые, еще не открытый планеты нашей Солнечной системы. В Палермо, на острове Сицилия, итальянский астроном, директор обсерватории Джузеппе Пиацци многие годы вел наблюдения положений звезд для составления звездного каталого. Работа близилась к завершению и вот в первый вечер XIX века , 1 января 1801 года, Пиацци обнаружил в созвездии Близнецов маленькую звездочку с блеском около 7 m, которой почему-то не оказалось в его каталоге. На следующий день оказалось, что звездочка имеет не те координаты, которые были измерены в предыдущий вечер. На третью ночь выяснилось, что ошибки нет и что звездочка медленно перемещается по небу. Шесть недель следил Пиацци за странной звездой. Ни диска, которым должна обладать планета, ни туманного вида, характерного для комет, ничего подобного. Наблюдения за странным объектом были прерваны болезнью Пиацци, но поправившись, Пиацци уже не смог ее найти. Непрерывно перемещаясь, объект затерялся среди слабых звезд.
   В это время молодой Карл Фридрих Гаусс, которому в это время было всего 23 года, увлекался созданием методов обработки астрономических наблюдений. Он решил попытаться определить эллиптическую орбиту новой планеты по имеющимся данным.Для этого ему пришлось применить новый метод, который прославил Гаусса и известен теперь в небесной механике как метод определения орбит по трем наблюдениям. Объединив результаты всех наблюдений с помощью созданного им же ранее метода наименьших квадратов, Гаусс получил, что орбита объекта лежит между орбитами Марса и Юпитера и что большая полуось, равная 2.8 а.е. точно совпадает со значениями, предсказанными законом Тициуса-Боде. По теперь уже известной орбите Гаусс предвычислил дальнейший путь объекта на небе - эфемериду. Получалось, что долгое время он будет недоступен наблюдателям, скрываясь в лучах Солнца и лишь осенью 1801 года должен стать снова виден среди звезд на ночном небе.
   Новой планете нужно было дать название. Пиацци предложил название Церера Фердинанда, посвящая планету своему королю. Церера - древнеримская богиня плодородия, считавшаяся покровительницей Сицилии.
   Вновь открытую, как полагали, планету удалось наблюдать только 1января 1802 года. Внимательно следя за движением Цереры, неполеку от нее астрономы обнаружили еще одну, но только более слабю планету, которую назвали Палладой в честь богини Афины-Паллады. Тогда и возникло предположение, что Церера и Паллада остатки гипотетической планеты, когда-то находившейся на орбите между Марсом и Юпитером. Немецкий астроном Ольберс, обнаруживший Палладу, решил проверить свою гипотезу о существовании большой планеты-родительницы и, изучив, положение орбит Цереры и Паллады в пространстве нашел, что их орбиты сильно сближаются в двух диаметрально противоположных точках. Одна из них, по мнению Ольберса, и могла быть местом, где произошла катастрофа - распад большой планеты. Но тогда, полагал Ольберс, все образовавшиеся обломки должны проходитьчерез ту же точку. Он принял решение искать новые обломки гипотетической планеты, но не по всему небу, а в окрестности этих точек. И действительно, вскоре была открыта и третья планетка. Ее посвятили Юноне, тоже римской богине. Следующим был астероид Веста. Гипотеза Ольберса о существовании гипотетической планеты оказалась неверной, но она привела к целом ряду открытий. Вновь открытые объекты Вильям Гершель предложил называть астероидами, то есть звездоподобными, из-за отсутствия у них видимого диска.
   В течение последующих 40 лет поиски новых астероидов оставались безуспешными. Ольберс так и не узнал, что между Марсом и Юпитером движется огромное количество астероидов, заполняющих протстранство, которое назвали кольцом астероидов. Открытие новой серии астероидов началось в 1845 году. Их назвали последовательно Астрея, Геба, Ирис, Флора.
   В 1891 году уже с помощью фотографического метода были открыты еще 23 астероида - список астероидов уже стал состоять из 323 объектов.
   Долгое время одно из первых мест в мире по числу открываемых астероидов занимала Симеизская обсерватория в Крыму, где одним только Неуйминым, бывшим директором обсерватории, было открыто свыше 400 астероидов.
   В 1960 году в течение практически двух месяцев на обсерватории Маунт Паломар в США было проведено систематическое фотографирование небольшой области неба, расположенной вблизи точки весеннего равноденствия. За два месяца было сфотографировано около 2200 астероидов вплоть до 20m, причем для 1811 из них удалось определить орбиты, хотя и не очень точные. Вычисление проводились на Лейденской обсерватории в Голландии и этот каталог астероидов получил название Паломар-Лейденского обозрения.
   Полагают, что общее число астероидов, движущихся в кольце, от крупнейших (Церера имеет диаметр 1000 км, Паллада 600 километров), вплоть до тел с поперечником в 1 км достигает одного миллиона.
   Почти три четверти века астрономы не подозревали, что не все астероиды движутся между орбитами Марса и Юпитера. Астероиды, которые бы приближались к орбите Земли, оставались неизвестными до самого конца XIX века. Теперь такие астероиды открыты и число их достигает 80. Эти астероиды делятся на три группы, названные по имени одного из представителей каждой из них: группу Атона, группу Аполлона и группу Амура.
   В 1866 году американский астроном Кирквуд, работавший на Смитсонианской обсерватории, обратил внимание на то, что астероиды "избегают" орбит, на которых период обращения вокруг Солнца был бы кратен периоду обращения Юпитера. Это проявляется в виде своеобразных провалов между орбитами, которые теперь называют люками или просветами Кирквуда.
   В каких же случаях создается опасность "поимки" астероидов планетами? Планеты земной группы расчищают свои окрестности от астероидов. Если исследовать орбиты астероидов, то обнаруживается, что в области перигелиев эти орбиты собираются в три пучка. Между пучками находятся широкие пробелы -люки, внутри которых лежат планетные орбиты. Эти люки создали сами планеты, вылавливая одни астероиды и меняя орбиты других. Наиболее опасной для астероидов ( и для планет) является ситуация, когда перигелий находится у самой планетной орбиты. В этом случае астероид и планета могут долго находится вблизи друг друга, что чревато наибольшей вероятностью поимки астероида либо наиболее эффективным воздействием на него.
   Вековая эволюция орбит приводит время от времени к недолгим пересечениям орбит астероидов с планетными орбитами, но потом снова уводит их от орбит планет. Поэтому столкновение астероида с планетой может произойти лишь в течение этих коротких периодов, пока расстояние между планетной орбитой и орбитой астероида не превышает эффективного сечения планеты для захвата если они одновременно окажутся на месте сближения орбит. Вероятность встречи астероида с планетой определяется долей времени, в течение которого длится благоприятное для встречи расположение орбит, на вероятность нахождения астероида и планеты одновременно в месте сближения орбит.
   Астероиды изрыли кратерами все тела Солнечной системы. Особенно это касается тел, лишенных атмосферы, которая как мягкая подушка, предохраняет тело планеты от губительных ударов. Наиболее ярким примером этому служит наш спутник, Луна, весь изрытый астероидной оспой.
   Астероид Гаспра []
   Астероид Гаспра
  
   29 октября 1991 года космический аппарат NASA "Галилей" на пути к Юпитеру впервые в истории передал на Землю изображение Гаспры, крошечного (примерно 12-20 км в поперечнике) "аборигена" пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.Гаспра принадлежит к наиболее часто встречающемуся типу - каменным астероидам типа S. Эта многочисленная и разнообразная группа, вероятно, включает как первичное вещество, из которого образовалась Солнечная система, так и осколки более крупных, сильнее проэволюционировавших тел .Астероид Ида, с которым "Галилей" встретился в 1993 году принадлежит к более примитивному типу. Неправильная форма Гаспры и других астероидов не была неожиданностью - мелкие астероиды, вероятно, подвергались неоднократным столкновениям за время существования Солнечной системы и их сила гравитации слишком слаба для того, чтобы составляющее их вещество могло образовать сферический объем. Исходя из числа кратеров на поверхности Гаспры было оценено, что возраст ее поверхности 300-500 млн лет - весьма молодой по сравнению с возрастом Солнечной системы (4,6 млрд лет). На изображении Гаспры видны изменения поверхности там, где метеороиды нарушили верхний слой.
   Американский астрофизик Д.Голт, анализируя экспериментальные данные о распределении скоростей обломков, разлетающихся при ударе космического тела о поверхность планеты и образовании при этом кратера, пришел к выводу, что на крупнейших астероидах поперечником в 200 км около 80% взметнувшихся при ударе осколков не в состоянии преодолеть силу притяжения. Эти осколки вновь падают на поверхность. Многочисленные астероиды поперечником в 100 км удерживают около половины обломков. Правда, обломки могут отлететь на большие расстояния и даже залететь на другую сторону астероида. Таким образом на поверхности астероида на короткое время возникает облачко мелких камней и пыли. Пыль, вновь оседая на поверхность астероида, покрывает его тонким слоем. Далее, с поверхности астероидов пыль должна перемещаться в межпланетное пространство и кольцо астероидов должно быть насыщено этой пылью. Затем на пылинки этой астероидальной пыли должны действовать те же законы, которые работают и для пыли метеорных роев и кометной пыли.
   Сторонники создания службы астероидов указывали, что столкновение с Землей и близкие прохождения астероидов не так уж редки. " Девяносто девять процентов таких объектов еще не открыты", - считает Дэвид Моррисон из Эймского исследовательского центра NASA, который руководил подготовкой доклада об обнаружении астероидов вблизи Земли Если бы объект поперечником всего0.5 км столкнулся с Землей, мощность взрыва составила бы 1000 Мт, что, вероятно, привело бы к глобальной катастрофе и гибели цивилизации.
   Сейчас уже ряд обсерваторий ведет постоянные наблюдения за так называемыми "потенциально опасными астероидами", рассчитанные орбиты которых возможно пересекаются с орбитой Земли или же проходят в опасной близости от нее.Это американские исследовательские центры:
  LINEAR - Lincoln Laboratory, US Air Force
  JPL/NEAT -Joint Jet Propulsion Laboratory/USAF
  Spacewatch - Arizona University, Kitt Peak Observatory
  LONEAS -Lowell Observatory, Arizona
   Астероид Ида со спутником Дактиль []
  
  Астероид Ида и ее спутник Дактиль
  
   Астероид Ида нерегулярный астероид из главного пояса астероидов. Его размеры 56 на 24 на 21 км. Ида единственный астероид для которого известен спутник - Дактиль размерами 1.6 на 1.4на 1.2 км. Он виден на фотографии , сделанной с космического зонда "Галилей", справа от Иды.
  
  
  Землю в 2014 году может поразить довольно большой астероид. Он в 10 раз меньше того, который предположительно привел к гибели динозавров 65 млн лет назад, но вполне может уничтожить все живое на каком-нибудь континенте. С предупреждением о потенциальной опасности столкновения выступило государственное агентство Великобритании по изучению ближнего космоса. В их сообщении сказано, что американские астрономы отследили траекторию астероида, который 21 марта 2014 года может поразить Землю. Шансы, как обычно, невелики - всего 1 к 909000 - но это больше, чем обычно, когда говорят об опасности столкновения. BBC сообщает, что с настоящего момента траекторию астероида взяли под наблюдение. Он и сам по себе представляет немалый интерес, учитывая очень высокую скорость движения (около 35 км в секунду) и немаленькие размеры - около километра в диаметре. Астероиду, который потенциально может разрушить по крайней мере один из континентов, если его путь пересечется с земной орбитой, получил кодовое обозначение 2003 QQ 47. В ближайшие два месяца астрономы Великобритании и США проведут более тщательное исследование - не исключено, что после более скрупулезных расчетов вероятность столкновения значительно снизится.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"